みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東海大学菅生高等学校中等部   >>  口コミ

東海大学菅生高等学校中等部
(とうかいだいがくすがおこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 あきる野市 / 小作駅 /私立 / 共学

東海大学菅生高等学校中等部 口コミ

(6) 東京都内67 / 708校中

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数も多すぎず、色々な体験もできます。服装もきちんとしていますし、良かったです。修学旅行は北海道でとても楽しかったようです。
      私立だけあって厳しいですが、きっちりしています。玄関に先生方が立ち、チェックしている時もあります。セーター、靴下、ベルトまで学校指定です。
      いじめは聞いたことがありません。子どもから訴えてきたことがないのでかりせんが、先生に話せばきちんと指導してもらえると思います。
      施設がとでも良いです。冷暖房が完備しており、勉強に集中できますし、教室もとでも綺麗です?
      スポーツも盛んで、サッカー、公式テニス、ソフトボールなどて成績を残しています。グランドやコートなど環境も整っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学できない子はいないと思います。普通クラスはほとんど全員付属高校に進学します。特進クラスは別の高校に行く生徒が多いです。
      とても充実しています。生徒は使用できませんがエレベーターもあります。校庭も体育館も広いです。とても充実しています。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないですが駅からすこし遠いです。駅からは民間バスか、スクールバスがあります。歩くには遠いので自転車かバスの生徒が多いです。
      ブレザーですがおしゃれです。セーター、靴下、バックなど全て学校指定です。足りないものは購買で追加できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な感じの生徒ばかりです?
      本人か見学して気に入りました。塾の先生からも勧められて良かったからです。
    • 進学先
      別の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      付属の大学だと遠くなるから通えないからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った話などはないが、卒業生は、こぞって良い学校と言っています。息子としては、まだよくわからないみたいです。
      まあ、ごくごく普通だと思います。あまり不良みたいのはいないみたいです。
      いじめの話も聞きません。学生服だとへんな服装の人もいるってはなしですが、そういう人もいないみたいです。
      学習のサポートに関しては、ないみたいです。八王子実践はあるみたいですけど。
      部活動は、果敢みたいです。 息子も部活をやっていますが、先生も熱心みたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の進路はよくわかりませんが、附属だけあって、進学先があることはいいことだと思います
      行ったことないので分かりませんが、綺麗だし、環境もいいと聞いています。
    • 治安/アクセス
      自宅の最寄駅から直通バスがあるので助かります。
      制服は、いまどきで、まあまあだと思います。 強いて言えば、もう少し明るくでもいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごくごく普通だと思います
      私立は、費用がかかりますが、公立と比べて、いろんな面で、いいと思います。
      付属の学校に進学
      田舎なのがいいです

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供のことを良く見てくれて、トラブル対応なども良いです。評価3になったのは、校舎が古いので、残念に感じているからです。 内部はキレイですけど。
      他校の校則を知りませんが、特に厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。
      いじめはほとんど無いと感じますが、実際のところは分かりません。
      今年度から新しく学習に取り入れた方法が、まだどうなるかよく分からないので、評価しにくいです。
      高校の野球部が全国的に有名なのもありますが、運動部は特に活発だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学希望者の多くが、附属からの内部進学のようです。我が子も希望しています。
      設立からかなり経つので、見た目が古いです。 プールが無いのか、水泳の時間がありません。
    • 治安/アクセス
      治安は良いし、アクセスも悪くないと思います。普通です。
      女の子の夏服が、可愛いと思います。男女とも夏は、指定ポロシャツの子が多いです。
      自宅から近い学校が希望だったので、志望しました。通い易くて良いです。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英検 漢検に力を入れていて、受験が一般的な雰囲気。英会話指導も活発でネイティブ教師も在籍しており、受験は比較的楽だが、在校中にレベルアップできる
      電車の中での飲食禁止が徹底されていて、不愉快がない。秋川駅を使う他の高校や中学より優位。女子のスカート丈にうるさい
      生活指導が厳しく、また部活も盛んなため、目立たない。ただし、正確にはわからない
      企業の建物跡を有効活用しており、教室はエアコン完備、視聴覚室も防音が優れている。
      野球部 サッカー部が強い。文化部も盛ん。18:00時帰宅が徹底されていて、遠距離通勤にも配慮がある
    • 進学実績/学力レベル
      高校に換算すると偏差値は50前後か?付属高への内進が基本であり、他校への転出には非協力的。内進なら大学まで比較的楽に進める
      グラウンドは人工芝、サッカーの公式場に登録されている。体育館もきれい。図書館は静かで清潔感がある
    • 治安/アクセス
      あきる野市は比較的治安が良く心配ない。スクールバスも充実している
      高校と共通であり、内進に有利。デザインも良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      いわゆる富裕層の子供が多い。スポーツで上を目指す子供も多い
      兄弟が通っていた。部活動に専念させたいために、中高一貫に惹かれた
      内進した
    • 進学先を選んだ理由
      大学までつながっているため、部活動に専念できる

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良い スクールバスが充実 校舎が綺麗 教育プログラムが無理なく充実 少人数制 副担任制 部活動が盛ん
      しつけが程よく、子どもたちの礼儀が出来ている 制服チェックは徹底、通学チェックも行き届いている
      ゆるいいじめはあったが、教師の目が抑止効果を発揮していて重篤になりにくい
      LANを利用したモニター、全室エアコン完備、パソコン教室など公立にはあり得ない設備
      野球 ソフトボール バレーボール サッカーと強い 文化部も充実している
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校の高校 大学まで成績が中以上なら確約される 理系 医学部にも成績次第では可能
      スクールバスが充実
      高額だがデザインがいい高額だがデザインがいい高額だがデザインがいい
      様々
      部活動を積極的にやらせたかった。部活動を積極的にやらせたかった
    • 進学先
      別の私立の学校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      明るい雰囲気があり、学校自体は開けた感があります。学校までのアクセスは良いとは言えませんが、付属学校であるため大学進学を思うのであればいい学校だと感じます。
      当たり前の規則範囲と思います。
      正直、あまりわからないが、これといった噂もないので普通かと。いじめは大小様々きっとあるかと思いますが、先生方はかなり気を遣っていると感じます。
      元企業の建屋を上手く使った作りで広々としたグランドもあり、様々学ぶ環境は整っています。
      野球、ソフトボール女子は全国レベルですから、関東近郊はもとより、日本全国から強い学校が練習試合に来ます。また、逆に全国の強豪学校への遠征もあり、子供たちもいい経験が出来ると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の付属であるため系列大学へのみちはあると思います。その他専門学校への道も選べるようで、高校の廊下には進学先、就職先が張り出されています。
      施設は申し分なし、野球、サッカー、体育館、雨天練習場、テニスコートもあります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からの遠いのが難点。スクールバスがメインの通学手段ですが、本数は充分とはでまでは言えない。
      極めて普通のブレザータイプの制服で、特別な感じはありません。
      野球部顧問の先生は熱心な方で素晴らしい。ほとんど休みなく、土日も部活動で子供たち優先での活動を実践される方です。
      大学までの進路を考えたのと、この学校で野球をしたいと本人が希望したため。
      東海大学菅生高等学校中等部

この中学校のコンテンツ一覧