和洋九段女子中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東京メトロ東西線 九段下
東京メトロ半蔵門線 九段下
都営新宿線 九段下

詳細

和洋九段女子中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取り入れていて、これからの時代の子供を預けるには安心です。

学生の皆さんはきちんとしています。

控えめでシャイな子が多いです。

おっとりした優しい子が多いです。
広い体育館である高価なものを落とし、随分後に気づいて問い合わせたら、モノが出てきました。公立やほかの学校ではなくなってしまうものなので、あきらめていましたが、治安は全面的に信頼できます。

学園祭で水泳部が素晴らしいシンクロをします。ダンス部も感動ものです。テニス部も教えてくれるし、管弦楽は入学式などでも活躍します。ギターや琴といった公立には見かけない部活もあり、演奏も上手です。ほかにもいろいろな魅力的な部活があり、みなそれぞれに楽しんでいます。

2014.3卒生は進学実績伸びたようです。中学入学時に入りにくい学校ではありませんが、出口で伸ばしてくれます。私見ですが、その要因は、おっとりした優しい子どもが多く安定した学校生活が送れること、各種講習やスタディステーションなど(無料)、学習する機会が多く与えられることではないでしょうか。

申し分ないです。

講習やIT利用に加え、先生が熱心に検定対策などをしてくださいます。塾に行く必要なく(時間もないのですが)、治安的にも安心してお預けしているので、公立に通わせている兄弟と比較してもトータルで結局お値打ちな気がしています。

【施設・設備】
申し分ないです。ITとカフェテリア設備新設されました。カフェテリアはおいしくて弁当いらずです。夜8時までの自習室利用も可能!学習進行管理システムや上級教材のネット利用も可能になるとのことです!ちなみに守衛さんたちも親切です。

上品でよいです。特に夏はかわいいうえに涼しい!個人的には、夏のカーディガンを改良するのと靴下を黒にすれば完璧だと思うのですが。。。

非常に熱心です。テスト問題を見ても、重要項目や基礎を押さえることを重視した的を射たものがでていることがわかります。マニアックなものや先生の趣味的問題が出る学校に比べると、子どもの学習が効率的です。

通学利便性、学校の雰囲気、先生がたの温かさ(近隣校では最高によかった)

【利用していた参考書・出版社】
過去問

和洋九段女子中学校の口コミを共有する

卒業生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的には悪いところはあまりないです。普通です。

校舎もとても綺麗で広く使いやすいので、学習環境はいいと思います。

中高一貫校なので付属の高校に進む人が殆どです。

放課後わからないところなど先生に聞けば熱心に教えてくれ、生徒の相談事にものってくれるので悪い先生はいないと思います。
ただ、相性の当たり外れがあります。

ロビーも広く講堂や体育館、テニスコートなどを完備しているのでとても使いやすいとは思います。しかし、入学したての頃はよく校舎の中で迷いました。

アクセスは九段下駅から三分なので、とてもアクセスしやすいと思います。

私は文化部に所属していましたが、いい先輩や後輩に恵まれ無理なく過ごせました。

いじめは殆ど無かったと思われます。

他の学校より少し厳しいと思われます。でも、普通にしていれば大丈夫だと思います。

制服は夏服をリニューアルして可愛くなったと思います。

学費は他の学校と同じくらいだと思います。

綺麗な校舎でおっとりした子が多く、この学校に合っているだろうと思ったことです。

【利用した塾・家庭教師】
城北スクール

【どのような入試対策をしていたか】
個別指導などを受けていました。

和洋九段女子高等学校

和洋九段女子中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

和洋九段女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています