みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和洋九段女子中学校   >>  口コミ

和洋九段女子中学校
出典:運営管理者
和洋九段女子中学校
(わようくだんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 39

和洋九段女子中学校 口コミ

(26) 東京都内573 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ発展途中でもありますが、どんどん伸びると思いますし指定校など知られていないだけで進学に強い面があります。
      英語に力を入れて入れているのがHPからも伝わると思いますが、大人からは英語かぶれだの言われていますが、グローバル社会に就職して困るのは子供達なので全然有りだと思います。英検対策の授業あるのも良いことだと思いますよ。
      活躍するのは平成令和の子供達なので、昭和の考えは変えていかないといけないと思います。
      無理のない校則です。時代に合わせて校則を検討する柔軟性があります。子供達にとっては縛りと取るのかもしれませんが、このくらいは私立なので当然のルールであり、ルールがあるから成り立つ良い環境であると、理解できるのはまだ先なのかなと微笑ましく思います。
      毎日楽しく和洋九段でのことを話しているので今のところ聞きません。
      ある日突然、はじめましてをして共同生活をしていくので当たることもあると思いますが、十人十色を学んで欲しいです。
      試験で終わりではなく再試、再再試までして持ち上げてくれるのは有難いと思います。
      先生にもよるのかもしれませんが、体感サポートは充実していると思います。
      宿題の連絡もタブレットから見れるので確認も簡単にできますが、宿題は多いです。
      コロナで満足な活動出来ていないところもあるので、この質問はパスしますね。
      専門の外部委託をもっと使ってもいいなではと思う部活もあります
      生徒数の割に指定校も多く、近年近隣の大学とも連携しているので、まだ知られていないだけで今後指定校で進学したい方の穴場になるのではと思っています。
      もっとこの情報広がればいいのに、あまり出てないんですよね(笑)
      学力レベルは普通です。いい表現か分かりませんが伸び伸びした教育です。頑張りたい人はクラスがあるので上を目指していますし、先生も応えてくれます。
      私立の中でも温水プールや屋内施設が充実した方だと思います。
      掃除も行き届いていて上履きが汚れません
      カフェテリアも混雑せず安心して利用出来ますし、IC決済できるのは現金を持たせたくない親御さんには安心材料だと思いますよ。
      メニューが増えたらいいな
      有名私立が近くにありますし、娯楽施設がないので勉強するには凄くまともな環境です。駅からも近い。
      階段が多いので良くない輩が出るそうですが警察か警備会社か何処か一掃して欲しいですが公共の施設なので難しいでしょう。
      バリエーション多く概ね満足ですがポロシャツあったらいいなぁと夏は思いますね。
      大学進学率もいいですし、制服も可愛い。
      施設も綺麗で立地もいい。先生方も体験会を通して大変感じがよかったのも決め手でした。
      そして何より校長先生のお話がしっくりきたからですね。
      指導要項も納得できましたし、これからの和洋九段に期待しています。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      【先を見て齊える】の精神です。自主的に考え自ら答えを導きだすことが大切という教えです。先生方も仲が良く、私たち子供たち一人一人に寄り添ってくださいます。
      校則は普通です。学生のやるべき義務をしっかり果たしていれば、怒られません。厳しいと思ったことはありません。変な校則が多い私立の学校と比べたら、緩い方です。
      部活を頑張る子も、勉強を頑張る子もお互い尊重しあっています。どこの学校にも気の強い子はいます。はっきり物をいう子はいますが、性根の悪い子はいません。
      環境をどう生かすかは自分次第だと思います。環境は十分そろっています。医歯薬系に合格している先輩もいるし、推薦がすごく豊富です。
      体育会系のノリが好きな人には物足りないかもしれませんが、高校1年あたりからは勉強に力を入れたい場合ちょうどよいと思います。塾との両立も可能。
      早稲田・GMARCH毎年10%進学してます。日東駒専も15%特に専修大学とは連携していて、推薦枠が多いです。教育熱心な家庭の子が多く、進路指導は充実している。友達も進学に対し意欲的で、放課後塾までの間、勉強して帰ったりします。
      図書館がとにかく蔵書が多く素敵です。本当にこの学校でよかったと思えます。体育間も広いし、室内25mプールもあり、広いお茶室もあります。琴も弾くことができるし、華道習えます。何よりカフェテリアがあるのでお昼が楽しみ。
      周囲は小学校中学校がたくさんあり、学生がたくさんいます。道も広く靖国神社と北の丸公園など緑も多く歴史的建造物も多く素晴らしい環境です。
      とってもかわいいし機能的です。セーターも選べるし、リュックでの登校も可能。
      落ち着いていて、穏やかで優しい子が多い。どこの学校にも気の強いはっきり物をいう子はいる。でもみんな根が良い子が多きと思う。小学校の時より、穏やかで知的な子が多い。勉強熱心なご家庭の子・裕福な家庭の子が多いので話が面白い。
      設備がとてもよくアットホームで生徒一人一人を大切に見てくれそうだったから。学習面でのフォロー体制が抜群だから。塾なしでも中学生活は大丈夫と考えたから。先生たちが優しそうだから。海外研修にとても興味がありターム留学がしてみたいから。
      医療系または海外の大学を目指します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      授業の妨げがあるのですが、子供達が困っていますが先生方は何度注意してもきかないそうでかなり子供達が困っています。
      この時代に膝下ギリギリとか細かすぎる
      あと、ポニーテールにおだんごがダメな理由がわからない
      上の娘の学年ではいじめはありましたが、下の娘の学年では聞きません。
      困ったもんです。内容が幼稚すぎて大丈夫かと思いました。
      朝学もしっかりしていて感心します。
      分からないところはできる子に教えてもらいながらみんなで楽しく勉強してると聞いています。
      大会に出る部活もあれば出ない部活もあるので3点にしました。
      みんな一生懸命に取り組んでいると思います
      高3の先生の当たり外れにもよりますが
      しっかりした先生だと安心できます。
      とても綺麗な学校ですが体育館がもっと広いといいなと思いました。
      立地はとてもよいとおもいます。電車内ではいつ何があるかは不安ですがそれはどの学校も同じでしょう。
      もう少しシンプルにすれば良いのにと思います。
      色が少し?って思います
      楽しく学校に行っています。一生懸命学校の行事にも参加し充実した毎日を送っています
      立地が良かったので通いやすいとおもいました。あと建物が綺麗だったことです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
      いろいろ厳しいです!登下校中にスマホを見ただけで反省文になります。あと先生が常にスカート丈をチェックしていて怖いです。でも先生によって認識が違くてよくわかりません
      とても酷いいじめは無いと思うけど嫌われている子は学年全員からハブられているなどはあります。あととても悪口が多いです
      夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
      ります
      文化部系は強くて体育系はまあまあって感じのイメージです、、!
      進学実績はよくわかりません、!でも指定校推薦があっていいと思います!
      施設はとてもいいと思います!カフェラテリアもあってとてもいいです!でもこの学校は校庭が無いです
      別に変な人はいないと思うし治安はいいと思います
      いろいろ青くてスカートも長いしださいです。リボンやネクタイはボタンだし嫌です
      大人しい子と明るい子で結構分かれているイメージがあります。いろいろやばい問題児もいます
      雰囲気が良さそうだったし、第一志望のところに落ちてしまってここしか行くところが無かったから

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
      入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
      校則はとても厳しいと思います。スカートを1回おっただけでも怒られますし、学校帰りに携帯を使ってるだけでも反省文になります。意味がわからないのは、第1ボタンを開けてはいけないということです。
      髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。結んでない人は先生にめちゃくちゃ怒られます。
      いじめはほぼほぼないです!!
      たまに陰口を言う人や先生の悪口を言う人は居ますが、、、
      学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
      分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、
      クラブの種類は沢山あります!!強いのがどこの部活とか詳しいことはよくわからないです。
      いいのか悪いのかよく分からないです。大学も付属なので大体そのまま上がると思います。途中で高校受験する人もいます。
      体育館も図書館も綺麗だと思います!!図書館には雑誌や映画を見ることが出来るテレビがついていて、いいと思います!!
      この学校に校庭はありません。
      治安はいいほうだと思います!!
      変な男の人も全然いないし、安心だと思います。
      可愛いとは思いますが、スカートの丈は長いし、おったら怒られるしいいことはありません。
      色は青で目立ちます。いいことはありません。毎日着ていて飽きたなとか最近思っています。
      明るい人も静かな人もたくさんいます。
      グローバルクラス、普通クラスがあります。特に違いがあるのかないのかよく分かりません。グローバルクラスは少し英語が多いというだけで違いがあるわけではありません。
      最初は校則なんてよく知っていなかったので制服を見て決めました。
      それが間違いでした。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
      私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
      普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
      とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
      夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
      あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
      指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
      ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
      でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
      九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
      なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
      ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
      おとなしい子とうるさい子がいます。あと普通に学校にメイク道具持ってきてる人もいるしいろいろやばい子がいっぱいいます
      第一志望の学校に落ちてしまってここしか行けるとこが無かったから
    投稿者ID:851910

2022年02月投稿
      入り口は優しく、旧指定校推薦も沢山あり、大学附属でもあり、施設も整っていて、先生方も面倒見が良く、保護者からは納得の私立だと思います。
      特に気になる校則はありません。
      校則があるのかも分からない程、皆さんきちんとされています。
      子供のまわりでは、イジメの話は聞いたことがありません。
      携帯電話等の取り扱いも学校はしっかり指導してくださっています。
      英検の対策を授業で行ってくださったり、夏期講習や冬期講習でもやってくださいます。
      学習のサポートもきちんとされてと感じております。
      クラブについてはコロナで活動がなかなか出来ないので、正直今年度は判断が難しいです。ただ、感染対策をしながら行われております。
      旧指定校推薦の枠が沢山あるとのことです。
      頑張っている方と、そうでない方と成績は分かれてしまっているかもしれません。
      施設は充実しています。きれいだし、室内プールもあり、とても良いと思います。
      靖国神社、日本武道館、大使館などがあり、治安は良いと思います。
      通っているみんな制服は気に入っているとのことです。
      可愛いです。
      生徒さん皆さん穏やかで、皆さん朗らかに感じます。
      穏和な印象です。
      入るのも比較的難しくないし、環境も良く、駅から近い。
      学費も旅行費など別途徴収がなく良心的。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
      可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
      普通よりの厳しい方だと思います。スマホは持っていってもいいですが貴重品箱に入れないといけません。使えば反省です。生徒会がいま校則を変えようとしていますが一向に変わっていませんね
      悪口がすごいです。
      テストが終わったら毎回補習があります。
      講習充実してていいと思います
      運動部はあまり強くなさそうです。
      文化部とかは強いらしいです。
      いいところ出てる人は片手で数えられるくらいです。東大とかはずーといません
      カフェテリアも今やってますし室内プールですしそこはいいかもしれません
      都会なので人が多いです
      まわりのみんなダサいって言ってます
      グローバルクラスはプライド高い人しかいません
      おもしろ人もいます
      第一志望に落ちて家から近いところを受けた。近くていきやすい。
      高校受験しようか迷ってます笑

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
      爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
      少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
      補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
      大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
      指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
      校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
      アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
      概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。
      体験会の授業や施設やアクセスが自分にあっていたのですが、体験会のような授業は学校に入ってから受けてないので、当てにしないほうがいいです。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても良い先生が多いと思います。熱心な先生もいらっしゃいます。

学習面は学年により差があると感じます。
      校則はありますが、注意をされる程度で厳しくはないです。
      髪の毛が肩についていても怒られない生徒もいました。
      学年によってばらつきがあると思います。
      勉強ができる子はいいと思います。
      できない子は、補修はありますが、身につきません。
      サポートされてないように思います。
      活動はしていますが、特に活気があると感じませんでした。
      部活に入ってないかも多いです。
      指定校推薦があるのでいいと思います。
      学校の勉強テストさえできていればいいと思います。
      施設は綺麗です。そこが魅力だと思います。
      学食もよかったですが、いまは閉鎖されてます。
      悪くないです。
      かわいいと思いますが、生徒達の中では意見が分かれます。
      本人が学校説明会に行き、入学を希望しました。
      学力的にもこの学校かなと思いました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
      特待生制度があるのでいいと思います。
      意外と校則はしっかりしているが、守っている生徒は少ないかも
      スカートの丈は膝の真ん中。
      先生がチェックしているので着崩している生徒はあまり見かけません。ですが、学校を出たらスカートを折っている生徒は居ます。
      髪の毛の長さは鎖骨と、肩甲骨ぐらいです。ですが先生によって認識が違うのでセーフでも「髪の毛が長いから結んでください」と言われることがあります。
      スマホは、校内では使えません。貴重品ボックスといって貴重品を入れられる鍵付きのボックスがあります。小さいですがスマホと、パスケースくらいなら入ります。
      緊急時以外は登下校時でもスマホは使用禁止です。
      使うと反省文とかになります。
      目立ったいじめはありませんが、コソコソ言われたりします。不登校の子がいたりします。特にヲタクが怖いです。
      実際に私もされましたが、先生に相談しても「しょうがない」と言われ、具体的に何かをしてくれるわけではありません。
      色々されたので高校を変えようか迷っていると言ったら、「それくらいのことで高校を変えるのはもったいない」と言われました。
      カウンセラーもいますが相談しづらい感じがします。
      定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
      先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。
      クラブは種類が多いかと聞かれたらわからないけど和気藹々としていていいと思います。ですが、一度入ると退部がしにくい雰囲気の部活がいくつかあります。正直言って、運動系の先輩は怖いです。、
      学力は高い方ではないと思います。受験してほとんどの子が受かっている印象が強いです。
      指定校推薦は、たくさんあっていいと思います。
      温水プールがあったりするのでいいと思います。体育館も広いしカフェテリアもあって充実しています。強いて言えばロッカーが少し汚いというか古臭い。鍵がついていないので少し怖いです。教室はホワイトボードできれいです。、
      治安はいいと思います。いろんなところから人が来るので帰りの電車が同じ子は、路線によっては少ないかもしれません。
      制服は明るくて可愛いと思っています。ですが、私は前の制服の方が好きです。
      明るい子が多いと思っています。自分の言いたいことを言える子が多い印象です。
      他の学校が落ちてしまって行けるところ行くとこがそこしかなかったから。

2021年02月投稿
      親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
      こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
      コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
      とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
      入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
      スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
      あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
      合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
      先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
      iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
      英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
      クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
      心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
      実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
      大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
      入り口の偏差値の割に満足しています。
      学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
      学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
      靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
      アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
      組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
      ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
      リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
      明るい、おっとりさんが多い印象
      自分の意見を言える子もいるので活発な感じもあります
      治安が良く通いやすさ、なにより少人数で手厚く見てほしいと考えてました
    投稿者ID:720031

2023年02月投稿
      先生と生徒が仲良く穏やかで明るい印象があります。
      とてもアットホームで良いと思います。
      また困ったことがあった時は親身に相談に乗ってくれます。
      髪型、スカートの丈など私立校では普通の校則だと思います。
      あまり厳しくはないと思います。
      娘のまわりでは聞いたことはありません。
      みんな穏やかで明るい感じのお子さんなので
      いじめなどはないと私は感じています。
      休み時間や放課後、個人的に先生が丁寧に教えて下さっているところを何回か見かけたことがあります。
      成績が思わしくない生徒さんには補習などあるようです。
      夏休み冬休みなど長期休み中は色々な講習プログラムがあり
      希望制で受けることができます。
      それぞれのクラブの実績はよくわかりませんが仲良く楽しそうです。
      大学の指定校推薦がたくさんありお得な学校だと思います。
      先生達も熱心にサポートして下さいます。
      体育館は冷暖房完備され快適な環境です。
      プールもすばらしくシャワーブースも好評です。
      九段下駅から徒歩2分の立地で
      治安も良く安心です。
      娘は電車で可愛い制服ねと知らない人にいわれたことがあり
      喜んでいました。
      色々な生徒さんがいると思いますが
      娘の周りはみんな穏やかで優しい感じの生徒さんで
      毎日楽しく学校生活を送っています。
      塾の先生に勧められ学校の見学に行き娘が気に入ったためです。
      立地も良かったため。

総合的に入学して良かったと思える学校です。偏差値は、あまり高くないですが、先生方の面倒見の良さや、授業で扱っている内容は、これからの時代に必要なものを取り入れているので、満足しています。
      スカート丈は、膝の真ん中くらいの長さと決まっています。また、寄り道は、禁止なので、学校帰りは真っ直ぐ帰宅するので、安心です。先生方は、生徒はひとりひとりと向き合って指導してくださいます。
      とくに目立ったイジメなどは、聞いたことがないです。クラスの人数が少ないので、クラス全員で和気藹々と仲良く過ごしています。
      1時間目が始まる前に毎日、朝学という勉強時間があります。毎日、科目が違うので、朝学だけでも、相当な勉強時間になると思います。また定期試験で点数が悪いと再テストがあります。また夏休みなどの長期な休みの時も夏期講習などがあって、先生方の面倒見がいいです。
      部活動は、活発だと思います。入部時期もいつでも良いですし、長期休みの時も合宿などがあり、部活動は、盛んです。
      指定校推薦枠が多いので、この学校を選んだ理由の一つです。最近は、海外の大学との指定校推薦みたいな枠も増えたようなので、色んな方面の進学先が考えられると思います。
      施設は、都心にありながら、温水プールもありますし、カフェテリアもあります。ただ、校舎が5階まであるので、階段の上り下りが大変のようです。エレベーターは、ありますが、生徒は、使ったら、いけないみたいです。
      アクセスは、半蔵門線、都営新宿線、東西線が通っているので、便利です。また、駅から、5分くらいなので、近いし、周りに都立の学校や男子校があるので、治安は、いいと思います。
      制服は、最近新しくなったので、可愛いです。セーターも色が2種類あったり、ブラウスにネクタイかリボンを好きな方を選べます。
      活発な女の子が多いです。また、自分の意見を言える子が多いように思います。
      中高一貫の中で、お友達と関わる中で、自分と他者との違いを認めつつ、一生の友達を作って欲しいと願い、また学業は、基礎をきっちり固めてから応用にという、学校のスタンスが娘に合っていると思い志望しました。
    投稿者ID:620969

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      うちの娘は先生に恵まれていると思います。(そうではないクラスもあるようですが、、、) 先生は丁寧に子どもを見てくれています。先生が自分たちのことを考えてくれるから、自分も勉強しないと、という気持ちになったようです。
      詳しい校則は分かりませんが、娘は一通り不満なく守れています。下校時の寄り道などは先生が指導している場面を駅で見かけたことがあります。
      ないわけではないでしょうが、大ごとにはなっていないと思います。
      今回のコロナ対策ではオンライン授業への切り替えが早かったので親としては安心出来ました。
      コロナ前は週4回活動、長期休みには合宿など頑張って活動していました。先輩が指導してくれて、憧れの存在になっているようです。
      難関校への進学は難しいようです。指定校推薦は沢山あります。本人の頑張り次第です。
      温水プールがあります。運動場はありません。自習室は部活の後には行けていません。 試験前に行っているようです。
      都心にあり交通アクセスが良いです。
      説明会や、文化祭などにいった際、落ち着いた生徒さんが多い学校の印象がありました。ガチャガチャした雰囲気はうちの娘には合わないと思っていたので、学校の雰囲気で決めました。また、指定校推薦枠が沢山あったので真面目に6年間過ごせば、なんとかなるのかな、と思っています。
      中学3年生で進路指導の授業があり、真剣に進路を考えるきっかけになり、親子で話し合うことができました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      滑り止めは良く考えて決めましょう。
      本当にこの学校でいいですか。
      6年間は本当に長いです。
      定員割れには理由があります。
      入学して早々に後悔しました。
      先生によって言うことが違う。
      最近は自由になってきたようです。
      参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
      意味がないので、理由がわかりません。
      誰も疑問に感じないところが和洋生です。
      まずお金がない。
      部費がないが合言葉。
      定員割れだからしょうがない。
      毎年どんどん下がってます。
      毎年出していた実績を3年に纏めて出してます。
      早慶上智は慶應は0で早稲田はAOが数年前に出てるだけ、上智もAOで一般受験では0。
      とてもいいです。
      狭いので校庭はありませんが、設備はとてもいいです。
      場所は最高によいです。
      蛍光青が好きならいいと思います。
      2科目受験で入ってきた人が本当に頭が悪いです。
      呆れます。
      入試の問題を難しくして、良い学校を装ってますがほぼ全入です。
      親が決めました。
      公立に行くよりいいと思いましたが、高校受験した方が良かったと思います。
      女子大
      指定校で女子大に進学しました。
      後悔しかありません。
      辞めたいです。

六年間一貫教育をしながら、生徒一人ひとりにきめ細やかに対応してくれる学校である。学校所在地も千代田区という勉学に励むには良い環境にある。
      校則、学業、クラブ活動に至るまで面倒見の良い学校といえる。特に問題はない。
      学業をはじめ、生活面などのあらゆる面からみても特に問題はない思う。
      学習環境においても学校所在地をはじめ、カリキュラムなどあらゆる面でとても良い。
      生徒一人ひとりの個性を大切にしながら、学業もおろそかにせずに対応している。
      人数、規模からして、生徒一人一人の進路にきちんと対応しているので、かなりの進学率となっている。
      学校所在地の周辺環境はもちろん、生徒の未来を考えた学内の施設も充実している。
      学校所在地をはじめ、勉学に励むうえでかなり良い立地にあると思う。
      制服に関しては、伝統の制服を守ってもらいたかった麺はあるが、現在のニーズに則した対応となっている。
      やはり勉学に場夢夢ことが出来る設備環境が整っていることが第一だと思う。
      特に迷うことなく、付属の高校に進学した。
      特に迷うことなく、引き続き同じ環境下で学ばせたいと考え付属の高校に進学した。
    やはりオンライン学習を積極的に取り入れており、感染症対策は進んでいる。

子供の自主性を大切にしてくれ、先生も一丸となって、指導してくれる良い学校である。環境の恵まれている。
      校則は特に厳しいといったことはない。むしろこの程度の校則は当たり前。
      特にいじめがあると聞いたことはなく、良い雰囲気の学校である。
      学習環境は生徒の自主性を大切にしてくれる移設にしてくれ、追試や補講制度もあり、心配はない。
      部活動は河童であり、生徒の自主性を大切にしてくれる。部活動も熱心に取り組んでいる生徒も多い。
      進学に関しては熱心な制度が多く、様々なかりにゅらむが整っている。
      施設に関してはかなり充実していて、勉強の環境下整っている。心配はない。
      治安な立地の環境は良い。
      制服に関しては特に問題はないが、現在、新しい制服を取り入れ、二つの制服が併用している。 昔の伝統がある制服が良いと思う。
      様々な環境で育っている生徒が多く、生徒一人ひとりの刺激となったいる。
      生徒の自主性を大切にしてくれる点が良い。教育環境もよく、設備も整っている。
      付属の高校へ進学した。
      引き続き子供にとって良い環境で学ばせたがったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
      いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
      私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
      少し厳しいところはあるみたいですが学年が上がっていくと校則違反していても先生は何も言いません。スカート丈やスマホの使用は特にゆるい感じがします
      先生が関係するいじめは聞いていませんが友達同士のいじめは多くあるそうです。学年内の中でもクラス内でもいじめはあるみたいで不登校の子がいてその子はもう忘れ去られるっていう最低な人多くいます。ですが、やっていることはレベルが低く私もやられていますが全て無視していると飽きてやめるみたいですw
      高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
      みんな元気にやっています。絶対に全員入らないといけないわけではないので入らない子が2、3人います
      本当は低いのに頑張って隠していますが入学すると真実を教えてくれます。いわゆる詐欺ですねwみんな絶望していました。親はあまりそのことを知らないそうです
      施設はしっかりしていて勉強しやすいです。防犯もしっかりしていて親からみては安心できるみたいです
      いろんな場所からみなさん来ていて話しているとすごい楽しいです
      一年生の制服が変わり青を中心とした制服になりました。在校生からの支持は低いみたいですww先輩方の夏服はすごく可愛くてそこは自慢です!!
      当たり外れがあります。いい先生は気軽に話しかけやすく相談にも乗ってくれます。あまり良くない先生はいじめがあっても見て見ぬ振りをします。他にも、自分が気に入らない生徒を先生がいじめていたりします
      親に勧められたから
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院
      特にはしませんでした

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にあまり、やる気がない学校でした。けれども良い先生もいますし、少数ではありますが穏やかで優しい子たちもいます。しかし、入学することはあまりおすすめできません…
      今現在の和洋九段もそうだとは思いますが、校則は他の学校に比べ、とても厳しかったです。(スカート丈は膝が隠れるくらい長くすること。編み込みヘアー等のおしゃれな髪型禁止。お菓子の持ち込み禁止。通学カバンは必ず学校指定のものでなくてはならない。スマホの電源は必ず切る。登下校中は寄り道禁止、登下校中にイヤホンで音楽を聞くのも禁止。等)

そして、校則にとても厳しい先生とゆるい先生がいます。生徒指導の先生はみんな厳しいです。非常勤の先生や生徒に関心のなさそうな先生は、授業中に携帯のバイブレーションが鳴っても、「あっ気にしないで授業を続けましょうね~」という感じでした。
      その学年にもよるとしか言えません。しかし、私の通っていた頃は、同学年に不登校の子が何人かいましたし、みんなが知らないうちに退学していた子もいます。
      補講や受験、学習のサポートをしてくれるかは先生にもよります。熱心に指導してくださる先生もいれば、やる気のない、生徒に無関心な先生もいます。

学校内にスタディーステーションという夜8時まで利用できる大きな自習室があるので、生徒が自習するにはとてもよい環境だと思います。

頑張って活動し、実績を残しているクラブはいくつかありました。

運動部は活発な子が、文化部はおっとりした大人しめの子たちが多い印象でした。

運動部は、先輩とすれ違ったら必ず挨拶しなくてはならないそうです。私は文化部に所属していたので、そのような決まりはありませんでしたが、同じクラスの運動部に所属している子たちが、先輩と廊下などですれ違うたびに立ち止まり頭を下げて「こんにちは」と挨拶していたのをよく覚えています。
      頭の良い子もいますが、あまり成績がよくない子たちがほとんどでした。指定校の学校は豊富なのでたくさん勉強を頑張れば、よい大学に行くことができると思います。

英語、数学は学力別に2クラス、3クラスほどに別れての授業でした。
      施設はとても綺麗です。また、図書館は昼休み中にひと息つきたいときにとても便利でした。

体育館はとても広いです。温室プールもあります。また、テニスコートもあります。しかし、和洋九段には校庭がありません。
      周辺の治安は良いと思います。登校するときは、東西線や半蔵門線で来ている子が多かったです。九段下駅から学校までは、徒歩5分ほどですが、途中で登り坂があるので、少しきついです。
      私は、和洋九段の制服(ジャンパースカート)が好きだったのも、入学を決めた理由の1つでした。しかし、私の2つか3つ下の学年の代から現在の制服に変わりました。正直、「なんちゃって制服」としてそこいらに売られてそうなデザインになってしまいました。

かつてのジャンパースカート制服は、クラシカルでお上品なデザインで、親にも好評でした。そのぶん制服が変わってしまったのは本当にショックでした。
      制服が可愛く、大人しく穏やかな子たちが多そうな学校だと思ったから。アクセスが良かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和洋九段女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.08(35件)

和洋九段女子高等学校