みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  和洋九段女子中学校   >>  口コミ

和洋九段女子中学校
和洋九段女子中学校
(わようだんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(5) 東京都内392 / 620校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が全員良くない
      いじめがあっても平気でスルーし、信頼出来ない。さらに生徒に対して「てめぇ。」や「うるせぇ」「なめんじゃねぇぞ」などといった暴言が非常に多く見られる
      生徒をまるで道具としか思っていない、そんな悲惨な学校である
      スタステなど施設的には整っているものの、やはり教師からのプレッシャーやら圧やらが酷い。部活があるのに1日4時間勉強は当たり前という話をしてきたり、したくないなら辞めろといった話をしてくるため、生徒の多くが萎えてしまう様子。その上、授業はとても字が小さくて後ろの席まで見えなかったり、声が小さくて聞き取れなかったり、順番通りに物事を話してくれないために分かりにくかったりと、まるで生徒は言いなりです。
      1人1人が推薦枠を多く持つ事ができます。
      歴代の先輩方も推薦でいった方が多いみたいです。
      施設は綺麗です。とくにカフェテリアはカフェテリア内の雰囲気も落ち着いていて過ごしやすい環境ではあると思います
      決して弱くはありません。ですが、後輩の伸び代を先輩が潰しているような気がします。例えば差別。私の所属している部活には実際なおも差別が続いています。されているのは私です。それは、私以外の同期だけが呼ばれて仕事分担をしたり、合宿では名前すら覚えてもらっていませんでしたし、私に関することだけ話題を変えたりなどです。その部活でやっていることは大好きだし習っているから辞めたくはないですが、先輩がとにかくくそです。
      教師と生徒は非常に仲が悪く、毎日どこかしらで互いに怒号をまき散らしています。もちろん、悪いのはすべて理不尽なことで怒る教師達です。
      最近になってグローバル化が進んだのかゆるくなっている気がしますが、まだまだ厳しいほうです。
      夏服は自信もって可愛いと言えます。
      冬服は残念でしかありません。
      たまたま私の頭で勉強しなくても入れそうな学校がここで、実際3ヶ月ほどしか勉強しなくても入れました
      決まっていませんが高校は変えます

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備・公社共に新しく積極的に最新の設備を入れている感じがします。セキュリティ面や子供の学習状況の管理といって面でも入退校管理ツールや学習状況管理ツールといったものもあり好印象です。でも学習面では一人づつに区画された自習室がかなりあり自学ができる子ならばお勧めできます。
      補習等の学校が手取り足取りやっていただけるというイメージで入学させましたが、現状そこまでの対応は感じられません。
      そもそも、入学時の偏差値が低いので当然MARCHクラスへの進学実績等もそれほどありません。しかし、自学できる子であれば自習するためのツールが充実しているためある程度の大学も狙っていけるようです。
      校舎事態が新しく、実験室やアクティブラーニング向けの設備等も他の学校では見られないような設備も多く見られます。また、室内のプールは温水であり非常にきれいです。テレビの撮影でも利用された実績もあります。
      どの部が強いという印象はまったくありません。ただ、子供の話を聞いている限りでは、先輩後輩の関係も非常によく、楽しんでやれるような環境ではあるようです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。おだやかな校風でもあるため大きな問題は発生しないのではないでしょうか。ただ、年齢的にも他者とのかかわり方が大きく変わる時期でもあるため小さないさかいはあります。どこの学校も同じとは思いますが。
      登下校時は必ず制服着用です。制服、髪型が乱れた生徒は見たことがありません。
      現状は、昔ながらの制服で学生たちには不人気なようです。私は非常に好きですが。今後については制服の改定があり来年度の入学制より全面的に変わり現在の学生たちにも好評のようです。
      急遽、私立受験を考え学校周りをしている中で、もっとも清潔感があった為娘が気に入り目指すことになりました。
      栄光ゼミナール
      周回遅れだったので完全に絞り込んで勉強するために赤本を買いました。
      和洋九段女子高校
      内部進学なので外部に出る子もほとんどいないため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校らしく生活指導はしっかりしており、学習面でも進学に指導には力を入れています。
      進学クラスと普通のクラスがあり、進学クラスの学習サポートは充実しています。
      進学指導には力を入れていて、親身になって指導してくれ、実績も出ている。
      グラウンドはありませんが、その他の施設は他校と同様のものが整っています。
      大会での実績はありませんが、クラブの練習には熱心に取り組んでいます。
      いじめがあるとは聞いていません。ちょっとした子供同士のケンかはありますが…。
      女子校らしく、淑女としての振る舞いができるように厳しく指導してくれます。
      人によって、可愛いと評価する人もいれば、反対の評価をする人もいます。
      他の志望校に落ちたため、
      日能研
      日能研で購入した参考書
      和洋九段女子高校
      中高一貫校であったため

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取り入れていて、これからの時代の子供を預けるには安心です。

学生の皆さんはきちんとしています。

控えめでシャイな子が多いです。

おっとりした優しい子が多いです。

広い体育館である高価なものを落とし、随分後に気づいて問い合わせたら、モノが出てきました。公立やほかの学校ではなくなってしまうものなので、あきらめていましたが、治安は全面的に信頼できます。

学園祭で水泳部が素晴らしいシンクロをします。ダンス部も感動ものです。テニス部も教えてくれるし、管弦楽は入学式などでも活躍します。ギターや琴といった公立には見かけない部活もあり、演奏も上手です。ほかにもいろいろな魅力的な部活があり、みなそれぞれに楽しんでいます。

2014.3卒生は進学実績伸びたようです。中学入学時に入りにくい学校ではありませんが、出口で伸ばしてくれます。私見ですが、その要因は、おっとりした優しい子どもが多く安定した学校生活が送れること、各種講習やスタディステーションなど(無料)、学習する機会が多く与えられることではないでしょうか。

申し分ないです。

講習やIT利用に加え、先生が熱心に検定対策などをしてくださいます。塾に行く必要なく(時間もないのですが)、治安的にも安心してお預けしているので、公立に通わせている兄弟と比較してもトータルで結局お値打ちな気がしています。

【施設・設備】

申し分ないです。ITとカフェテリア設備新設されました。カフェテリアはおいしくて弁当いらずです。夜8時までの自習室利用も可能!学習進行管理システムや上級教材のネット利用も可能になるとのことです!ちなみに守衛さんたちも親切です。

上品でよいです。特に夏はかわいいうえに涼しい!個人的には、夏のカーディガンを改良するのと靴下を黒にすれば完璧だと思うのですが。。。

非常に熱心です。テスト問題を見ても、重要項目や基礎を押さえることを重視した的を射たものがでていることがわかります。マニアックなものや先生の趣味的問題が出る学校に比べると、子どもの学習が効率的です。
      通学利便性、学校の雰囲気、先生がたの温かさ(近隣校では最高によかった)
      過去問

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的には悪いところはあまりないです。普通です。

校舎もとても綺麗で広く使いやすいので、学習環境はいいと思います。

中高一貫校なので付属の高校に進む人が殆どです。

放課後わからないところなど先生に聞けば熱心に教えてくれ、生徒の相談事にものってくれるので悪い先生はいないと思います。
      ただ、相性の当たり外れがあります。

ロビーも広く講堂や体育館、テニスコートなどを完備しているのでとても使いやすいとは思います。しかし、入学したての頃はよく校舎の中で迷いました。

アクセスは九段下駅から三分なので、とてもアクセスしやすいと思います。

私は文化部に所属していましたが、いい先輩や後輩に恵まれ無理なく過ごせました。

いじめは殆ど無かったと思われます。

他の学校より少し厳しいと思われます。でも、普通にしていれば大丈夫だと思います。

制服は夏服をリニューアルして可愛くなったと思います。

学費は他の学校と同じくらいだと思います。
      綺麗な校舎でおっとりした子が多く、この学校に合っているだろうと思ったことです。
      城北スクール
      個別指導などを受けていました。
      和洋九段女子高等学校