みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  武蔵中学校   >>  口コミ

武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

(19) 東京都内30 / 619校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由です。中学生なのに大学生になってしまったようです。勉強面もかなり高度です。特に数学は高度です。積極的で精神的に大人の中学生にはとても居心地がいい学校だと思いますが、精神的に未熟でまだ小学生から抜け出せていない子供の場合、とても戸惑って、どうしていいのか不安に感じることもあるかもしれません。
      基本的に子供任せで、補習などサポートはないです。でも、積極的に先生を訪ねればいくらでも教えてくださる感じです。積極的でないと、少し苦しいです。。。
      ほとんど附属の高校に進学しますが、合わなくて別の学校に行く子も毎年います。
      大学もあるため、広いし、自然豊かです。図書館や、講堂も広いと思います。大学の食堂や生協も使えるし、部室もあるし、とりあえず、学内で一日中過ごせる感じです。
      それぞれ活躍していると思いますが、何かが強いとか、そういうイメージはないです。みなそれなりにやってる感じです。
      いい意味でも悪い意味でも、武蔵の生徒は他人にあまり興味がありません。そのためか、いじめがあると聞いたことはありません。万が一、問題があっても、カウンセラーさんもいるし、担任の先生方の対応はものすごくいいです。校長先生が素晴らしいです。
      厳しいことは何も言われません。でも全然荒れていません。本当に自由です。
      制服なし、髪型自由、たまに茶髪やピアスもいたり。。。でも基本的にみなあまりおしゃれではなく、本当に普通。。。というかちょっとむさくるしいかも。気楽でいいです。
      そのまま附属の高校に進学しました。中高一貫校なのでそれがいいと思いました。えい
      栄光ゼミナール
      塾のテキストやプリント
      武蔵高校
      慣れた環境から受験する気が起らなかったため。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性を尊重する学校であり、他校に比べて自由です。自由でるから何をしていいもということではなく、責任をもって行動せよ、全ては自分自身へ返ってくることを考えて動きなさいということで、勉強についても、行事についても、自分で考えて時間を計算しながら自主的に活動する学校です。また、偏差値や大学進学では、雑誌やネットで取り上げられている上位校から落ちているように思われますが、実際はそんなことはないようです。マスコミに振り回されない正確な情報をもとにしてますので、ここに通う学生は東大に何人しか受からなくて下降気味とか思っていません。一人一人どこへ進学したかの情報しか出さないため。東大と京大を受かっても、どちらか一つ進学した方の実績しか発表しないようです。
      とにかく自主性を重んじる学校なので、勉強も言われたことしかできない子には向きません。また、教科書に沿ってということもなく、昔から、先生方が独自のプリントで授業を進ませることもあるので、自分でも勉強をして行かないとついていけなくなります。
      雑誌とかの進学状況には、特に東大進学者数が少ないように出ていますが、実際は他校と数字の出し方異なり、進学した大学の人数が元となっているため、慶應と早稲田、東大と京大と両方どれも受かった学生がいても、合格実績として発表していません。あくまでも、どこへ進学したかの実績で出しています。自主的に勉強している学生ばかりのせいか、どこかしらは必ず大学は受かっているようです。
      大学が併設されているだけあって、大学の施設も利用できます。また、生協も充実してますので、中学生から大学生と一緒の生協を利用できます。歴史もあるので、建物も古いですが、利用価値もあります。武蔵=634で、スカイツリーの高さ634Mということもあり、大きなことは言えませんが関わりもあります。校外施設もしっかりしています。
      勉強主体なため、ナンバーワンも成績をもつクラブはありませんが、運動部、文化部、共に活動的です。子供だけでなく、保護者会の方で、大人も繋がりができるため、情報交換に何かと役に立ってます。
      どもへいってもいじめというのはあるものでしょうが、進学校ということもあり、さらに自主性を重んじる学校のため、いじめをして喜んでいるような学生はいないといっていいくらいです。性格が合わないという学生同士はいるようですが、だからといっていじめをするわけではなく、相手にしないだけで、バイオレンス的なことは子供から聞いたことはありません。たまにからかう学生もいるようで、トラブルもあるようですが、大抵は相手にしない、勉強でぎゃふんと言わせるといった、勉強に対して意欲を奮い立たせる導火線につながることもあるようです。とにかく、いじめをしている暇はない、いじめをしている学生ほど落ちこぼれみたいですので、みんな勉強に必死のようです。
      制服はないため、服装は自由です。ただ、下駄は禁止だそうです。自由だから何してもいいという教えではなく、責任を持ちなさいと教えていますので、自分の服装や行動、学校の外でも武蔵生として責任を持つよう指導しています。
      制服はないため、自分で学生らしい服装をきて通学するようになっています。
      自宅から近かったため。御三家の一つであり、大学進学も頑張れそうだから。
      毎日新聞から毎月出ているニュースがわかるという冊子をとっていました。
      武蔵高等学校
      中高一貫校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校なので、色々小さな失敗を重ねながら成長していける学校だと思う。学校の方針が自重自考ということで、気づきが多い学校である。無駄なイベントは省き、伝統の行事はちゃんと残していて、素晴らしいと思う
      教師が良くても、最後は子供のやる気がすべてなので、何とも言えないが、教養を深める授業をしてくれる。大学入試に直結していない分、本人の意識も持ち方でいくらでも可能性が広がると思う
      本人の行きたい大学に行くのが一番であるという方針だが、途中で大学入試に向けて意識ができた子供はまっしぐらに勉強するので在籍人数はすくないが、実績は良いと思う
      たくさんの緑と充実した体育設備、大きな図書館、実験棟、広大なグラウンドなど、とても恵まれた施設が整っている
      運動部も文化部も、自分の興味のある部活動なので、居心地がよさそうだ。教師がうるさくいわないので、部活成績はあまりよくないと思う。サッカーは強いらしい
      いじめや自殺の話は聞かない。自分の居場所がどこかに必ずあって、お互いに認めあっているようなので、いじめが起きにくいと思う
      制服はなく、他の人に不快感を与えなければよい。みんなとても地味な服装で、似たりよったりの服装である。校則は厳しくない・自由とは自己責任が問われることなのであまり常軌を逸したことはしない、
      制服はないので夏などは楽だが、学校も遊びでも同じ服なので変化がなくて緊張感がないのはどうかと思う。
      運動会体育会を見ていて、とてものびのびと、生徒が自主的に行っていたのが好感が持てたから。校長先生がオーラがあって、この先生の指導のもとに6年間過ごすことができたら幸せだと思ったから
      市進
      覚えていません
      内部進学
      初めから高校終了までと思っていたので
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校は広く、緑がいっぱい。生徒たちは明るく元気な印象。有名伝統校なので教育方針もまったくぶれない。
      基本的に生徒が自ら学ぼうとしないと得るものは少ない。受験対策的なものはほとんどない。逆に自ら学ぼうとする生徒にとっては何でもある。最近は成績不良の生徒に対する補習もある。
      受験対策的な授業はないが、例年進学実績は一定レベル以上。浪人も多いが。
      近年、図書館棟などが新しくなり、理科棟の改築工事も始まった。敷地は広大で大学の施設も使える。
      多くの生徒が勉強と両立させて部活でも活躍している。全国的な強豪というわけではないが、都や区の大会ではそこそこの実績を出す部が多い。
      基本的に自由で他人に干渉しない風土があるので、いじめは起きにくい雰囲気がある。それでも生徒間のトラブルはあるが、学校としてきちんと対処しようとしている。
      明文の校則はまったくない。生徒の自主性に任せられているが、問題を起こす生徒は非常に少ない。
      制服はなく自由。体操着・カバンなどの指定用品もまったくない。
      中学受験を目指し学校見学などをしていくなかで、最も気に入った学校だった。
      早稲田アカデミー
      塾のテキストのみ
      未定
    2016年07月投稿
      自由でアカデミックな校風で、求めれば思う存分、学ぶ環境がある学校。その環境をどう活かすかは本人次第。学校側は生徒を信じており、多少の失敗には目をつぶり、むしろ失敗から自ら学ぶことを期待する学校。武蔵の教育方針を知り、校長先生の話を聞いて、自分自身の教育の考え方も変わった。中学受験時には、親として子どもが全力で走れるように先導し、ナビゲーションし、極力障害物を取り除いてきたが、武蔵の教育は先導するのではなく、セーフティーネットを準備しておき、後は生徒本人に任せるイメージ。保護者も学校と子どもたちを信用しており、保護者会も内容・頻度ともに負担ないレベル。
      自ら学ぼうとする生徒には、その知的好奇心を満たす学習環境が十分揃っている。自ら学ぼうとしない生徒にとっても、疎外感を感じることなく、どこかに居場所があり、それなりに楽しく過ごせる学校。但し生徒自身に自律する心がないと「6年間楽しかった」で終わりそう。それはそれでよいかもしれないが保護者としては勿体無い気がする。中1の授業については、特に数学と英語を基礎から応用まできっちり学ばせようとしている意思が伝わってくる。
      現役生(生徒数160-170名程度)の約4割が東京一工国公医、旧帝大クラス、早慶、海外大に進学するイメージ。現役・卒業生の大学進学者数(合格者数は開示なし)については、武蔵高等学校中学校のHPをご確認ください。
      先生というより、学者に近い印象。先生の専門分野の知識・教養レベルは非常に高いと思われる。それでいて堅物で近寄り難い存在ではなく、ピュアに生徒に対して、自分の研究分野に関心を持って欲しい、関心を持つための基礎学力を身に付けて欲しいという姿勢が感じられる。先生自身が自由な職場環境に居るようで、明るく伸び伸びと生徒に対応しているように見受けられる。
      非常に充実している 校内施設では、陸上競技・サッカー場、野球場、テニスコート3面、体育館、道場、実験室5室(実験器具は基本一人ずつ与えられる。)屋外プール、屋内プール、図書館2施設(高中と大学)、食堂2施設(高中と大学)、生協コンビニ(武蔵グッズも売っている)、天文観測室、気象観測室、菜園、すすぎ川、そして何と言っても緑豊かな自然が素晴らしい。生徒一人あたりの敷地面積は23区内の学校で有数の広さを誇る。校外施設では、赤城山の寮、長野県八方尾根の山荘、埼玉県入間郡の山林など。
      治安については、悪い印象は無く、盗難などの被害も聞いたことがない。アクセスについては、徒歩5-8分の最寄駅が4駅あり便利。
      顧問はついているが、生徒主体の部活動。高中共同の部活も多く、高校の先輩方は中1の生徒にとっては頼れる存在の様子。基本厳しい印象は無く、部活動でも自主性を重んじている印象がある。
      いじめはあまり聞かない。いじめがあってもすぐに先生側が対処し、加害者側の生徒に厳重注意している様子。
      基本無いが、授業中に携帯電話・スマホを使用することは不可(学校への持込可)。偶に学校へ行くとベンチや空きスペースに屯してスマホやゲームをやっている生徒達が居る。校則は無いのでその行為自体問題ないのだが、そんなことに時間を費やしていることが勿体無い気がしてならない。学校側も野放しにするのではなく、「学問」の方向に誘って欲しいと思う。
      制服は無い。男子校であり、格好に構わない生徒が多いこともあり、ラフな服装の生徒が多い。
      他校よりも少し高い印象。少人数教育且つ施設がこれだけ充実しているので仕方がないと思う。生徒数はもう少し増やしても問題ないと思う。
      元々別の学校を志望していたが、通っていた塾の先生から勧められ、説明会など参加するうちに本人が気に入った。
      日能研など
      日能研のテキスト、過去問など
      入試1ヶ月前から直前まで、算数の過去問および過去問の類似問題を解いた。とにかく算数で決まる
    投稿者ID:195417

2016年07月投稿
      振り返ると最高の学校でした。自由気ままな学校生活、上下関係が厳しくない部活、山上学校、海浜学校、記念祭、運動会で色々と楽しい体験をさせていただきました。沢山の優秀な先生方やOBの方からの話しを心躍らせながら聞いた思い出があります。
      自ら調べ、自ら考える。的確なアドバイスがいただけました。
      希望にあった進学が可能な学校です。東大でも京大でも海外の大学でも望めばどこにでも行ける学校です。今は国立4大に3人に1人くらい進学しています。
      先生の知的レベルはすごく高く、研究者タイプの人が多いです。
      体育館1つ、プール2つ、図書館2つ使用可能。野球とサッカーの人工芝グランドあります。ついでに川も流れています。
      治安の良い環境にある学校ですが3つの駅が近くにあります。
      種類は豊富ですし希望する部活がなければ自分で作れます。
      いじめはありません。
      拘束はありません。常識でダメなことはダメ。
      全員私服です。
      適正な価格です。入学金40万円と授業料は年間約80万円です。その他に生協加入やら保険やら保護者会費、積立金みたいなものとかで20万円程度必要だったはず。
      自由な校風。記念祭、運動会でキラキラしていた在校生。生徒自らが全てを仕切っており先生はあくまでも補助という学校の姿勢。
      早稲田アカデミー
      学校別のコースに通っていました。NN武蔵。
      武蔵高校から東京大学
      法律事務所。司法試験に合格したから。
    投稿者ID:195126

2016年07月投稿
      本物の体験を通してたくましくなれる学校。6年かけて全生徒と係わりが持てる工夫をしており、仲間意識が高い。蔵書の数も多く、人工芝のサッカーグランド、野球グランド、室内プールなど施設も充実しています。
      受験勉強をしたければ環境は整っています。自らすすんで勉強している生徒は東京大学へと行きます。学年の半数以上の人がいわゆる超一流大学へと行きます。
      学校が誘導して大学実績をあげるようなことはせず、自分で考え、自分のすすみたい道へと行ける学校です。
      聞けば教えてくれる。聞いた以上の答えが返ってくる。当然自分から行動しなければ強制されることはない。
      中高図書館、大学図書館の2か所が使用可能。校庭にはサッカーと野球のグランドがあり人工芝です。学校の真ん中に川があります。緑豊かな学校です。
      閑静な住宅街にあり、大きな商業地帯の駅ではないので治安は良いです。
      西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分、電車都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分、電車東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線「新桜台駅」より徒歩5分 と3つの駅からアクセス可能です。
      クラブの種類は豊富で各々自分のペースで活動できます。また、入りたいクラブがなければ自分でつくることも可能です。
      ありません。ケンカはありますが陰湿なイジメなどありえません。
      厳しくなさすぎるほどない。校則は拘束。独立した一人の人間にそんなものいりません。
      制服はないので全員私服です。
      非常に高いです。従って裕福な家の人が多いです。任意の寄付金を合わせると入学時に170万後半から180万円必要です。(内訳は入学金、授業料、維持費、保護者会費、共済費<保険含む>、寄付金)2年目からは90万円程度です。
      偏差値が70以上。家から距離(何かあっても徒歩で1時間以内で帰れる)、生徒の自由がある。
      サピックス
      過去問(武蔵中学より購入)
      文章を論理的に書く練習。毎朝10分の計算問題練習、漢字書き取り。夜寝る前に熟語、対義語、同意語など暗記15分。新聞の社説を毎朝読む。
      東京大学
      日本で一番難しい大学だから。
    投稿者ID:194691

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      地頭の良い人が多く、話しをすると知的刺激を受けられます。変わった人も多く、何もやっていないような人がテストで高い点数出したり、誘った塾のテストで全国一桁順位を簡単に出したりと、次元の違う人達に圧倒されてしまうこともあります。
      聞けばとことん付き合ってアドバイスもくれます。自分でやる気を出せば大学受験は苦労せずに超一流大学に行けるでしょう。ただし、やる気の、ない人をその気にさせようとはしません。
      希望すれば東京大学は手の届くところにあります。
      マニアックに掘り下げて教えてくださります。
      運動も勉強も環境は充実しています。図書館2つ、プール2つ、人工芝のサッカー場、野球場、天文台。
      のんびりした街並み。複数の駅、線に隣接しています。
      必死にやる人がいないので、実績はホドホド。化学オリンピックや地学オリンピックなどの世界大会に代表を送り込み、メダルを獲得しています。
      一度もイジメは見たことも聞いたこともありません。そもそも競争しない学校なので他人を羨んだり、見下したりがない。
      下駄禁止。それだけ。
      私服で自由。
      入学時の支払いは他校より高い、都内でも有数の高さではあるが、先生のレベル、施設の充実、少ない生徒を考えると、コストパフォーマンスは最高に良い。
      合不合判定テストで偏差値70を切ったことがなかったから、それに相応しい学校を選んでいたところ、自由で本物の学問が出来ると感じたから。
      四谷大塚
      過去問 武蔵中学校発行
      過去問をひたすら解く。
    投稿者ID:194622

2016年06月投稿
      入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
      単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。
      進路については自分で決めることの大切さを学べます。4人に1人くらいの割合で東大、一橋、東工大、京大の国立四大に進学しているのですが必死でそこに行こうとしている感じは正直ありません。
      専門の職人に教えてもらっている感じです。質問にも積極的に答えてくれますし、的確なアドバイスも多いです。ただし、深くなり過ぎることも多くあります。
      使用可能なプールは2つ。図書館も2つ。教室はやや古めでトイレも今時の学校としては古い感じです。教室にあるロッカーも南京錠持参のタイプなので、指紋認証にするなどの新しい方式にして欲しいです。あと、食堂のメニューはボリュームもあって美味しいですが数が少ないので増やして欲しいです。
      特別教室棟などが新規に2018年3月までに完成する予定で、天体ドーム、実験室、視聴覚室などが新しくなるので楽しみです。
      西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分
      都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分
      大都市にある訳ではないのでのんびりとした街です。
      自由気ままないのんびり部活。公式試合に使われるサッカーグランドがあり。野球のグランドも別にあるのでとても広いです。
      聞いたことがありません。いじめの原因となる争いがない。テストの順位が発表される訳でもない。
      校則はあります。確か下駄で学校に来てはいけない・・・・。それくらいですかね。
      制服はありません。熱い時は上半身裸で授業を受けても問題ありません。カバンも自由です。
      学費は私立中学の中でも高い方です。ただし、少ない生徒に多い教師の数。大きなグランドに2つある図書館とプール。それを考えるとコストパフォーマンスは非常に良いです。初年度は何だかんだと180万円程度必要です。(任意の寄付金含む)
      いわゆる御三家(武蔵、開成、麻布)と早稲田中学校、早稲田高等学院中学の文化祭、運動会、説明会に参加して一番気に入ったから。
      実は受験直前の12月まで行きたい気持ちを抑え、塾の先生のアドバイスや成績だけで筑駒と開成受験の予定でしたがどうしても我慢できず両親に相談し武蔵中への受験へ変更し合格しました。
      早稲田アカデミー NN開成(1組)からNN武蔵(1組)へ12月変更。
      過去問
      算数と国語はひたすら武蔵中学過去問を20年分以上やりまくりました。
    投稿者ID:193845

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由すぎる学校だと思います。生徒がやりたいと自ら先生に言いに行けば大抵のことはやらせてもらえます。校内は自然で溢れていて川が流れていて(笑)楽しい学習環境だと言えると思います。進学校ですが、大学受験に必要な授業ばかりではなく、これ必要?というような授業もあって変な学校だと思います。私の学年で世界史の授業が朝鮮史でほぼ一学期が終わったこともあります。大学進学実績は他校に比べ数が少ないと言われてしまったらその通りだと思います。武蔵生は受験態勢になるのが総じて遅く、大学受験に勉強が間に合わないという人も多いです。そのような現状をうけてか、私が中学校1年の時に校長が変わってから大学受験にも結構目を向けるようになってきています。(私はその改革にあまり賛同できませんが)
      やりたいことがあり、先生に言いに行けば、大抵のことはやれます。さらに補助金も貰えることもあります。私の場合、液体窒素を使った超電導の実験をしたいと言ったところ、学生の私にやらせて頂くことができたり、友達の場合、分子・原子レベルの自由研究をしたいと思えば、電子顕微鏡を使わせてくれます。英語の添削をしてくださいと言えば、先生が休暇の日なのにもかかわらず付き合って頂けるし、数学でプリントをくださいと言えば喜んで与えてくれます。
       また、武蔵高校の授業の特徴として挙げられることとして、中3の社会関連の卒論・高1の総合講座・第二外国語の授業だと思います。卒論では一年がけで自分の選んだテーマを調べさせられ、総合講座では自分がやりたいことを友達を募ればやることができます。実際私は総合講座で東日本大震災について調べ、岩手県の宮古市に赴きました。友達は対馬の調査に行きました。第二外国語の授業ではドイツ、フランス、中国、ハングルの内から選ぶことができ、成績がいい人は海外に2ヶ月無料で行くことができます。
       このように学習に対し意欲的な人も沢山います。しかし自由を履き違えている人もいるのも事実です。
      ほぼ全員が大学受験します。160人程度一学年生徒がいる中で7割程度が東大をはじめとした国公立を目指していて毎年現役で東大に20人程度進学しています。ですが半数弱が浪人します。
      生徒に応じて先生の好き嫌いがあるため、一概に言えません。大学受験に寄った授業をやる先生もいれば、自分の趣味で一年間潰す先生もいます。しかし上にも書きましたが、自らボールを投げれば、全員打ち返してきてくれます。この点で大学と似てると言えるかもしれません。私も今年で大学2年生になりますが、あまり武蔵と変わらないと感じます。友達には、大学の方が窮屈だという人もいるくらいです。このように振舞っているのも先生たちは自分で調べ自分で考えることを求めているからだと思います。
      図書館が中高に一つ、隣接した大学に一つずつありどちらも利用できます。蔵書数は他校に負けないと思います。また人工芝のサッカーグラウンドと野球場がありテニスコートも硬式用、軟式用に2コートずつあります。あと設備ではないですが、ヤギがいます。テスト中メーメーうるさいです。
      西武池袋線の江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅から5~7分程で、千川通り沿いのバス停も利用できます。飲食店も多く不便な点はほぼないと思います。街中は夜でも明るく、危なくないです。
      一般的な高校と変わりません。しかしジャグリング部と将棋部は全国クラスです。そしてこれは個人ですが、化学部に在籍する生徒が国際化学オリンピックで銀賞をとったことぐらいでしょうか。文化部では惑星探査機「はやぶさ」の製作者たちが太陽観測部に入っていたことが有名かもしれません。
      部活に関して特徴的なことはあまり聞かない部活が沢山あるといくことです。水泳部はなく、水球部であったり、科学系の部活が物理・化学・地学・生物・気象・太陽観測と沢山種類があったりします。
      自由な学校で武蔵独特な雰囲気にだんだんと変貌していくので、いじめはほとんど起こらず、仲間意識が強くなっていくと思います。ですが、大学に入った後も武蔵生同士で遊んでばかりいるものもいます。
      ほぼありません。制服もありません。私が知っている限り校則は4つです。
      ・バイク、車通学は禁止
      ・麻雀禁止(私が高校2年生の時に禁止)
      ・ゲーム禁止(中学生のみ)
      ・下駄を履くのは禁止(履いて停学になった生徒が本当にいるそうです)
      他の学校ときちんと比べたことはありませんが、ほとんどないと言えると思います。
      言うのを忘れていましたが勿論法律を破るのは禁止です。
      制服はありません。制服を着たいという方はお勧めしません。
      一年間で80万円程度の学費です。入学金は40万円(中学入学時)、25万円(高校入学時)です。
      自由な校風に惹かれたことだと思います。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教材、予習シリーズ、中学への算数 など
      過去問を始めたのは6年生の二学期からです。武蔵中学の試験は他校のものと比べ、異質すぎると言えるので最低でも10年やるのをお勧めします。過去問は赤本もいいのですが、武蔵中学が自ら出している過去問を買うことをお勧めします。採点者である武蔵の先生の講評が付いています。過去問をやる前までの間はしっかり基礎、応用が各教科できるようにすることが大切だと思います。
      また毎年塾に通っていないのに合格している人が意外といます。彼らの中には教科書なんて予習シリーズしかやっていないという人もいます。そんな彼らは日頃から文章を書くこと、そして思考力、知識を日頃の勉強で養っているそうです。これらを日々養っていくことが合格への第一歩だと思います。