みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ

武蔵中学校
出典:運営管理者
武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 新桜台駅 /私立 / 男子校

偏差値:66

武蔵中学校 口コミ

(49) 東京都内29 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
      携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
      個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
      今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
      運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
      入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
      ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
      江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
      標準服も学校指定の体操服もない完全私服です
      多種多様。広大なグラウンドを見てスポーツをしたく入学したお子さんや、数学や科学が大好きなお子さん、川でザリガニ釣りがしたくて入学したお子さんなど様々です。
      好奇心旺盛な息子が飽きることなくのびのび過ごせるのはここしかないと思えたからです。自由な校風で有名なA校も検討しましたが、のんびりした江古田商店街を抜け学校に向かう通学路の雰囲気や、芝生でゴロゴロ寝転がりながら部活動の練習をしている生徒をみて、この空気の中で暮らしたいと息子は感じたようです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
      自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
      オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
      受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
      活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
      東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
      学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
      江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
      制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。
      オタク気質で、余り年収多くない堅実な家庭の子息が多数の印象。眼鏡掛けて身長が低めの生徒が多い印象。話を聞いていると、皆それなりに理を通し話す。
      息子が鉄道研究会出し物や緑多い広大な大学と一緒のキャンパスの自由な雰囲気に魅力を感じた。

特色ある伝統校なのでここでわざわざ言うまでもないが、自調自考の精神で日々を生きられる下地が準備されてある。先生や先輩からのきつい指導等は一切なく、みんながのびのび生活している。
      ここを志望している方ならだれもがご存じだと思うが、そもそも校則らしい校則がない。
      個性を尊重というよりは、個性をありのままに受け止めるという雰囲気の子が多いらしく、自分の気の合う者どうしで仲良くやっているみたい
      自主性を大切にする学校なので面倒見はそこまで良い方ではないということは知っていて入ったが、付いていけない分野の補修は時折行われる
      奇術部(マジック)やジャグリングなど、面白い部活も多く、色々なタイプの子が楽しめそう。
      中1なのでそこまで詳しいことは書けないので、学校ホームページを見ると良い
      温水プールや2面バスケコート、4面テニスコート、広々サッカー場など、広い敷地を活かしたゆったりとした設備が用意されてある。昼休みなどは、学校の中を流れるすすぎ川を拠点に毎日のように鬼ごっこをする中高生がみられる。
      大江戸線新江古田駅から徒歩5~7分、池袋線江古田駅から徒歩10分弱
      制服なし。見栄っ張りな保護者が少なく、みんな地味な服を着ているので、服飾代がかかる心配はゼロ。
      第一に男子校であるという条件と、息子の入りたがっていた鉄道研究部がある学校かつ校則が厳しくない自由な学校ということを考えると自動的に武蔵か麻布に絞られた。最終的には自宅からとても近い武蔵にした。
    朝は校舎に入る直前に検温と消毒。教室では基本的に自分の席でお弁当を食べるよう言われているみたい。

2022年05月投稿
      必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
      自由です。もう他の学校で生きていけません。他の学校だったら退学になってそうなことをやらかしてる生徒も無事に生きています。
      どうしても鬱陶しいやつはいます。大多数は平和でいいやつです。
      夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。
      新しい愛好会が生まれては消え、人気と実績で同好会→部、と昇格していきます。最近では伝統の気象部が消える危機にありましたが、なんとか7人集まったみたいです。全体的に活動はとても活発です。
      みんな頭いいので、やる気の問題かと思います。学校がちょっと楽し過ぎるんですよね。
      校舎は迷路のようです。迷わない生徒が入試で選抜されます。
      とても古い顕微鏡が生徒数あって、壊れたらもう直せないなど、伝統的の圧があります。
      安全です。駅からも近いです。
      私服です。やっぱり楽です。望めばスカートも履けます。
      自分は100期生ですが、周りはすごい力のある友達ばかりです。大会などで活躍が目に見えるのは一部で、そういった形に興味ない人も実はすごい、という感じです。才能の幅が広いです。
      ずっと憧れていたので。いわゆる熱望組でした。文化祭や体育祭で相性が分かると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
      男子生徒の髪型の校則が耳にかぶらないとありますが、なかなか耳にかぶらないようにするのは厳しいと思います。
      先生たちとのコミュニケーションや生徒と先生と活動が多いからだと思います。
      学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。
      昔からの文武両道の精神がしっかり生徒たちはもちろん先生がたもが理解しているからだと思います。
      やはり公立の学校と同じところがあり、できない生徒のケアがなかなか指導の行き届かない部分があると思います。
      全体的にはみて施設は80パーセントいいと思うので、生徒始め保護者も満足はしていますが細かな部分で言わせてもらいました、学校周辺の雑草についてです。
      駅からも近いし周辺は商店街や住宅街が並んでおり、換気や的には申し分ないです。
      中学生の学ランはそろそろ検討してみては?
      先程も書きましたが、文武両道の精神がしっかり理解している学校だと聞いていたので。
      通学時間のかからない地元の学校に進学しました。
      中学校では苦労した通学時間をかけさせたくなかったから、じの学校に進学させました。
    オンライン授業や分散登校、教室の換気、消毒。修学旅行の中止、昼食時の私語禁止。

2021年01月投稿
      10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いいですよ。」とあっけなく通り驚きました。先生だけでなく保健室や事務室の方々も常に穏やかで頼りになります。
      校則は全くありません。「下駄禁止」など冗談みたいなものが数個あるのみです。そういうオチャメさが武蔵を物語ってもいます。服装、持ち物、何ひとつ規制がなく自由ですが秩序は保たれているようです。でも当然ながら一部には困った子もいるようで…「自由とな何か?」と自覚を促す貼り紙があったりします。
      ガリ勉眼鏡の大人しい子ばかりかと思いきや…びっくりするほどみんな元気です!多彩多才で、相容れない部分があっても「あいつはそういうやつ」と互いに許容しているようです。仲良しはいても「いつも同じ子と一緒」の女子とは違い、流れるような「その時々」の関係が日常。毎年のクラス替えに席替えも多く、高校入学がなく6年通して少人数なこともあり、卒業までに全員を知ることができるそうです(先輩談)。みんな賢いので、好き嫌いでイジメたり嫌がらせをするような子はむしろ暗黙に放置されています。
      思った以上にフォローがあります。もちろん「自己責任」の先生もいらっしゃいます。ですが自調自考を方針とする学校で手取り足取りなのがむしろおかしく…学友に触発されるか自ら奮起するかを先生方は待っていらっしゃるように見えます。少し離れて見守り、「お前そろそろヤバイよ!気付けよ!」というタイミングで厳しく介入。これまで宿題を出したり出さなかったりがありましたが、「早く出しなさい」といつまでも督促されることは一度もありませんでした。それら全ては学期末評価で落とし前がつくのみです(笑)
      部活、同好会、愛好会、あわせて40はあります。どれも楽しそうで、程よくゆるく、先輩も優しく、1年生は皆ギリギリまで選びあぐねます。そして強者になると4兼部、週6活動に落ち着きます。5時半まで活動できるのですが遠方通いだと大変そうです。私立すごいな、と思ったのは教室と同等に「生物部」など名入りで部室があてがわれていることです。考古学研究室みたいな部室もあったそうです。学生数が少ないのに合気道場、剣道場、卓球場、テニスコートまで個別にあって贅沢です!学校によっては部活が週1だとか1回の活動時間が1時間だとか「それじゃ何もできないよ」という状態のところもありますが、武蔵は思いきり活動できます。途中で辞めて3年生から別の部活に移るなども大きく咎められないようです。おおらかです。
      恐らくですが、武蔵を希望してくる子供達は「武蔵に絶対入りたい!なぜなら武蔵で毎日お散歩したいから♪勉強もするけどまったりぬくぬくもしたいから!ニッチな趣味に6年没頭したいから!」などを夢見て厳しい受験を乗り越えてきています。「東大!医者!立身出世!」が夢だったらここに来てないよね?という秀才の集団です。ある意味もったいないのですが、そういう「もったいない天才」達の唯一の受け皿が武蔵なのです(笑) 在学中に次の目標を「東大」とすれば適正に努力して受かってしまうんだと思います。でも東大に行かずとも「武蔵の6年があればいい」、そこに不満のないご家庭が多いようにも思います。授業は集中して取り組まなくてはすぐに理解が追い付かなくなる程のレベル(時に大学レベル)ですが大学受験に役立つか?というと違います。レポート課題も多く「これを6年こなしたらすごい実力がつくな!」とは思いますが役立つのは就職後かもしれません。つまり武蔵の教育は大学を通過点として「人生の最終的な完成度」を高めるものなのです。進路を大学の先に見れるご家庭向きだと思います。
      大変綺麗です。大学併設で敷地は広大。自然が多く空気も綺麗です。中高図書館は息子と私で「ここに住みたい!」と興奮しました。是非見学していただきたいです。プール授業では大学の屋内プールを利用するのですが、教室で着替えて水着(パンイチ&タオル)で往復します。なので遅刻すると一人恥ずかしい移動になります(笑)敷地が広いため、なんと中1から高3まで「鬼ごっこ」する昼休み。ちゃんと学年・クラスでエリアをすみわけているそうです。とても楽しくて飽きなくて「俺も高3までやってると思うよ?」とのこと。受験中の運動不足もここで解消されて夏にはスリムになります(週4時間の体育も結構ハードで痩せます)
      治安良く落ち着いた地域です。周りは建物が低く、公園もあり、空が高いです。一方で駅から近く、程よく繁華していて夜も怖くありません。
      私服の幸せ。冬は厚着、夏は薄着が自由です。授業中にコートを着こんでも無問題(フードだけはかぶらないように言われたそうですが)。体育着も水着も鞄も指定がありません。小学校の時の体育着の子もいます。ただ上履きもなく1日中土足なので…靴が早々に臭くなります(涙)同じサイズ3足を洗いながら回しています。
      息子から聞く限りすごい子がいっぱいです。算数オリンピックで金賞だの、受験しながら英検準1級受かってるだの、ものすごいプログラミング知識がある子や将棋の有段者(??)、絵が上手い子、ピアノがプロ級の子、文武両道のスポーツマン、まだ一部しか知らなくてそれですから実際はもっと驚くラインナップと思われます。みんなマイペース。その中で自分も楽しい。「面白いやつばっかりだよ」だそうです(*^^*)
      中高でゴリゴリと勉強させたくありませんでした。「武蔵は授業が学問であり最も重要」なのですが、実際に驚くほど高度なことに取り組まされます。逆に「ドリル」のような毎日の課題は皆無です。そのため部活に打ち込んだ帰宅後も時間余裕があり、様々にアンテナを広げていけます。学校によっては毎日大量の課題、未提出だと親にまで連絡があったり…「武蔵で良かったね」と他の親御さんも話していました。
      武蔵高校
    投稿者ID:719094

なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
      校則はない。それでも規律が大きく乱れることはない。この校風の中で自律の精神が養われるのではないか。
      聞いたことがない。一線を越えないよう、己を律することができているのではないか。
      やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。
      決して対外試合で優秀な成績を収めるわけではないが、おのおのが自分と向き合い、充実した活動をできているようです。
      学校全体としてみたとき、立派な成績とみるか、伝統に比して物足りないとみるか、ひとそれぞれかと思いますが、己の努力次第と最初から自覚させてくれる当たりが絶妙の塩梅かと。
      図書館が充実している。校庭も広い。言われるほど緑が多いかは分からないが、相対的な評価としては恵まれている方だろう。
      3駅から徒歩5~7分。ほぼ住宅街なので、治安は問題ない。駅前に風俗街もないので妙な心配はいらない。
      制服はない。
      己の道を歩く、ひょうひょうとしているが頼もしい感じ。妙な緊張とは無縁な感じではないでしょうか。
      校風に憧れるところがあった。入試難易度が適正な範囲にあった。
    オンライン授業を経て、分散登校、それから通常授業へ。いまはオンラインはしていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
      スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
      生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
      受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
      文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
      東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
      図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
      駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
      完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
      部活も勉強も楽しみながら取り組めている、皆が自分のペースで、やりたいことを自由に、学園生活を満喫している生徒さんが大勢います。
      都会にありながら、自然に囲まれた広大な敷地にある環境、自由な校風、学びに適した設備環境。
    ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
      校則はほぼない。伝え聞くところでは「げた履き禁止」程度。ただ、遅刻は厳しくチェックされて期末評価に反映されるので、学校生活面で緩むといったことはなさそうだ。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうだ。「困ったヤツだなあ」という苦笑い系の反応はあるようだが。
      定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。
      ほどほど、ではないだろうか。子どもが参加している部活は、地区大会でも1勝が遠いような感じだが、練習日(週4日)の拘束は緩い。みな自分が参加出来る範囲で楽しくやっているようだ。
      最近の進学実績は、この学校の歴史的評価に比べれば物足りないと見られても仕方がないかもしれない。それでも、新しい校長先生は「学習の基礎を大事にする。生徒の進路希望を叶えるのも学校の役割」とおっしゃっているので、これからに期待したい。
      図書館は7万冊以上の蔵書があり、充実している。理科棟が新しく立派になった。中高生用の学食があるほか、隣接する大学の食堂も利用できる。
      住宅街の中にあるので治安はよい。駅から徒歩10分弱なので、アクセスもよいのだが、自宅から1時間半近くかかるので個人的評価として減点。
      制服はない。ないので評価ができない。男子校で制服があった方がいいかと問われると、女子校と違って「どちらでもよい」になる。
      まだ中学生なのでよくわかならないが、のびのびとしている、とはいえそう。
      歴史と校風に憧れがあった(父親)。塾で気の合う同級生が志望していたから(本人)。

2020年04月投稿
      自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
      インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
      生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
      校則らしい校則は無いと思います。
      個人のモラルを問われながら生活しているように見えます。
      小さな大学生みたいな印象です。
      まだ1年しかすごしておりませんが、特にいじめの話は聞いたことはありません。
      多感な時期の色々な子供たちが集まっていますが、お互いに適度な距離感と尊重があるように思います。
      学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
      課題から何を得るかも、自由です。
      どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。
      運動部で近年輝かしい結果をおさめているものは、少ないかもしれませんが、朝も昼も放課後も、仲間と共に楽しみながら練習しています。
      運動部では、ハードなクラブがいくつかあるくらいで、後は楽しく活動しているようです。
      武蔵での5年をどう捉えて過ごしてきたか、で異なるようです。
      先生方のお話ですと、学びたい事が学べる学校にこだわる生徒さんが多いようです。
      中高図書館のほか、大学図書館も使えますし、
      室内プールもありますし、体育館も冷房が付いていますし、
      小さな川も流れており、大満足です。
      初夏にはカラスに注意のアナウンスが流れる程の環境です。
      どの駅からも遠くなく、通学はしやすいと思います。
      私服です。私服を希望していましたので、満足です。
      上履きもなく、一日中、同じ靴を履いているので、急に足の臭いが気になるようになりました。
      穏やかな雰囲気のお子さんが多いように感じます。
      自由度が高く、敷地が広く緑が多い学校を探しておりました。
      すこし遠いの難点ですが、それでも親子共に満足しております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
      自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
      厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
      全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
      宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
      特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
      進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
      施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
      静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
      私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。
      子どもの強い希望。文化祭など、楽しそうな先輩に憧れたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのび学校生活をおくっています学園祭や体育祭も生徒たちが計画してすごいと思いますとてもハイレベルな学校だと思います
      基本的に校則がありません髪型も自由で自分で考え行動しなくてはいけません制服もありません
      男子校で男同士みんな仲良くわいわいやっているみたいです特にいじめの話は聞きません
      宿題は少ないほうだと思います自分で学習計画をたてなくてはいけないのできついですもう少し課題が出てもいいのかな
      一学年160人で少ないので団体競技はあまり強くないみたいですが楽しそうに部活動に参加してます
      毎年東大をはじめ多くの国公立大学、医学部の合格者をだしてます
      校舎は古いのですが新しい理科棟がありますまた校庭も広いです。
      駅から徒歩で10分ぐらいで通いやすいと思います比較的に治安も良いと思います
      そもそも制服がありませんなので自分の好きな格好で通学していいです
      いい意味で個性的な学生が多いと思いますみんな素直ないい子です
      中学校受験をするにあたって進学校を選びましたそのなかでも合格実績や設備がよいとこや学校方針が子供にあっていたからです
    投稿者ID:620993

先生を中心に全体的に良いと思う。明るいし、面白い。ただ、勉強にもっと力を入れてほしい。あまり宿題がない。
      自由な校風で、特に縛りがなくだらしない面がある感じがする。男子なのでとくに。
      今のところはなそう。学校の様子がわからないので、締めのような深いところはわからない
      個性豊かな教師が多く、面白い授業を展開してくれている。ただ勉強というかんじはしない。
      部活動はあまり盛んではないと思う。遠いので、帰宅が遅くなるので、運動部には入部させたくない。
      個人の差が大きいように思う。できる子は自ら、学んで素晴らしい納涼鵜を発揮できる。
      綺麗なところと、汚いところとの差が激しい。男子のなので、全体的にはきたない。
      3つの駅を利用できる。どこからも徒歩10分程度でアクセスは悪くないと思う。
      制服はない。私服なので、だらしなく見えるめんもある。特に式などで。
      変わった子が多い。メガネ率が高い。身長も高く、体格もよいが、運動ができる感じはしない。
      子どもが希望したため。自由な校風にひかれたようすがああるます。
    投稿者ID:620931

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく息子が学校も、仲間も大好きなところが最高だと思います。ただ、向いているお子さんに限って言えることかもしれません
      そもそも明文化された校則がなく、行動の良し悪しを自分で考えさせるところがこの学校の良さです
      いじめで問題が起きたことは聞いたことがありませんが、実際どうなのかは不明なので4としました
      図書館は充実しており、勉強したい生徒はそこに行ってできる環境はありますが、やる気のない子は行かなければ良いので4点です
      試合の結果は芳しくないのですが、みんなで楽しくできており、苦しさや辛さはありません。
      近年、東京大学への進学者数が少ないと世間では言われてしまっています
      理科棟が素晴らしいです。また、都会にありながら広々とした敷地で過ごすことができるのも良い経験です
      住宅街にあり、大変静かです。 最寄り駅からも比較的近いです。
      制服はありませんので、毎日Tシャツで通っていて手入れが非常に簡単です
      塾の先生から武蔵が合っていると太鼓判を押されましたし、成績も行けそうだったので。
      武蔵高校
      武蔵は中高一貫校なので、そのまま併設の高校に進学することになりました
    入口での検温、学食の閉鎖、部活動の縮小、学校行事の縮小など、しっかり対策していると思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      旧制高校時代の校風がそのままという感じで、中学入学時から現在の大学生のような扱いを受けます。やりたいことがある、あるいは自分で考えてなんでも出来る子や好奇心旺盛な子にとっては天国のような学校でしょう。反面、自立心が乏しい子にとっては頼るものが何もなく時間だけが過ぎていく学校生活になってしまうでしょう。
      校則らしきものはないので特に話題になることもなく、生徒の自主自由に任せている。
      個人個人が好きなことに没頭できるため、イジメの土壌がそもそも無いように見受けられる。
      強制的な学習サポートが特になくサボろうと思えばいくらでもサボれる。反面、やる気がある生徒には環境が提供されるのでどんどん伸びて両極化している。
      文科系の活動が盛んで、国際的に活躍する人材を生んでいる。学校よりも部活動に熱心な子供が伸びているように見受けられる。
      基本的に放任なので伸びる子とそうでない子との差が進学実績にも表れている。東大進学レベルの子も多いが志望先を強制するようなこともなく、あくまで自主を尊重するので進学実積だけで判断は出来ないと思う。
      23区内の学校としては校庭も広く、古い施設も年々建て替えも進み、図書館や講堂、食堂、売店などは大学と共用のため、中1から大学生のような環境で学校生活が送れる。
      2駅の利用が可能で、周辺は住宅街なので立地は良いと思います。
      制服はありません。
      自立心が強く、自主的に何でも取り組めるような子が多いように感じられます。
      自宅から近い。校庭が広い。緑が多く山羊を飼っていることなど。
    リモート学習、時差通学、インターネットを利用した情報共有、登校時の検温など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に自由な校風が定着しており、設備も充実して、先生方のサポートもしっかりしています。進学実績も良好なので安心感があります。
      服装は自由ですが服装の乱れはなく、厳しい校則はないと思います。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として良い雰囲気だと思います。
      静かで勉強に適した環境だと思います。先生のサポートも適切だと思います。
      体育系、文科系とも充実しています。勉強とうまく両立していると思います。
      難関大学への進学率も高く、進路決定においては学校のサポートもしっかりしているように思います。
      講堂など各建物も歴史があってとても良いです。グランドも広く運動しやすいです。
      住宅街にあり静かで、通学時におけるトラブル発生の可能性は低いと思います。
      制服はありません。
      子供が希望していたため決めました。入学式での校長の挨拶が素晴らしく、ここにして良かったと思いました。
      まだ卒業してません。
      まだ進学先か決定していないのでこの欄は記載することが出来ません。
    グループに分けた投稿や、イベントの中止、延期、規模の縮小などとともに、日々の健康観察も徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      御三家の一つだけあって、個性的で優秀な生徒が揃っています。学校の教育方針は学びの真髄に迫るものですが、受験対策としては手厚くはありません
      中高ともに校則はほぼありません。生徒に任されており、自由そのものです。
      生徒の個性を尊重する教育であり、子どもたちもマイペースな子が多いので、どんな子にも居場所はある印象です
      本格的な勉強を教えてくれる学校ですが、受験対策はやや弱いと思います
      学年の人数が少ないのですが、文化系、運動系ともにクラブ活動は盛んです。
      生徒の自主性を尊重するためか、幅広いレベルの学校に進学しています
      理科棟が新築され、校舎の環境も改善されました。グラウンドは広いです。図書館は高校だけでなく、大学のものも利用できます
      落ち着いた住宅街にあり、西武線と都営大江戸線の二線が利用できます
      制服はありません
      いわゆるオタクっぽいマイペースな生徒が多いようです。部活や学校の委員会活動なども活発です。
      希望していた部活動が盛んだったこと。御三家の一角で個性的な教育をしているところ
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました
      6年間の中高一貫校おなのでそのまま持ち上がりました。変える理由がありません
    緊急事態宣言中は授業はすべてオンラインでした。分散登校を経て、通常に戻りましたが、毎日の検温などは続いています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところも,悪いところも含めて,伝統校らしいところですが,今風の子には,ハードルが高いような気がします。
      まったく厳しくはありません。自由過ぎて,本当にそうなのと思うほどです。決まりがどうかというより,運用がそうなっているということのようです。
      全体の人数が少ないうえ,同じ塾の出身者が非常に多かったころの入学ですので,実際の付き合いは,在学年数プラス1年という感じですので,特殊な子がいない限りは,そのような話は生じないようです。
      最近の進学に熱心な学校と異なり,自分で学習することが前提となっているようですので,画一的にある程度の厳しさをもって対応されているということはありません。ですので,出来る子は出来るが,意識が乏しい子は落ちこぼれるという傾向が強いように思われます。
      1学年当たりの人数が少ないこともあり,同一学年の同一部活動者数が少ないように感じられます。そこでの相性により,続けにくい環境になることもあるようです。
      やる子は,どこの学校に行っても伸びる。その下の子を,どこまですくい上げられるかが,学校の腕の見せ所だとすると,腕はありません。
      人数の割には,施設は充実していますし,併設の大学の施設も利用できるので,その部分で恵まれています。
      駅からの道すがらも明るくて,良い道ですし,基本的に,大学生はいても,サラリーマンや,労働者の多いところではありませんので,良いと思います。
      制服はありませんので,評価のしようはありません。しかし,制服はあってくれた方が,親には楽です。
      OBの子息がかなり多いです。この子たちは,基本的に,よくできます。中学受験で,力を使い果たしてしまったような子も多いです。一番手の子が来るところではないところが,雰囲気に表れているように思います。
      塾の先生の勧めで,子供は,その先生が好きでしたので,決定しました。入った後に,本人がどうかじているかは,はっきりとは聞けていません。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫校ですので,そのまま上がりました。理由は,それだけです。
    遠隔授業の環境を慌てて調えたようです。当初,ベネッセのクラッシーが動かず,大変な状況に陥っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      伝統のある進学校ということで,OBも含めて学校を創ろうとしているムードがあります。自分を持っている子であれば,ここは最高の場ではないでしょうか。
      基本的に,自主性に任されているため,何も拘束力ある決まりがないように見える。したがって,厳しくはない。
      どこにでも,少々のいじめはあると思われるが,男の子の少人数の集まりであり,小学校時代の塾から顔見知りが多いこともあり,いじめの話を,子供から聞くことはない。
      強制されなければできない子には,放任的なこの学校の主義は,落ちこぼれを生みやすい。逆に言えば,目的を持っていれば,高速が少ない分,その子の学びは進む。
      盛んといえば盛んであるが,大会で勝てるほど強い訳ではないので,楽しんでいるレベルであり,特に忍耐力がつく等のメリットを感じるほどではない。
      自由なので,本人次第であり,引き上げてくれるという雰囲気ではない。
      広々しています。大学が併設されているので,必要に応じて,図書館から体育館まで,高校レベルではない施設を利用することが可能です。
      学生街にある学校なので,周辺に繁華街等があって,治安が悪いということはありませんが,池袋を通って通いますので,その分減点しました。
      制服はありません。それは別にかまわないのですが,着て行かせるものについては,制服がある場合と比較して,面倒です。
      進学を目指して,早い時期から塾に行っている子もいますし,高校受験がない分,のんびりと学生生活を満喫している子もいます。男子校らしく,わさわさした中で,適当に楽しんでいるように見えます。
      通学していた塾の先生から薦められ,子供自身が,おもしろそうだということで決めました。
      併設の付属高校に進んでいます。
      中高一貫教育ですから,特に,本人に希望がなく,成績が一定以下でなければ,そのまま進むので。
    2月から突然休講となり,その後しばらくして,オンライン授業が始まりました。自粛解除後,分散登校となった後,平常に戻りました。検温を,入り口で行っています。

2020年09月投稿
      個を尊重する教育をしており、皆のびのびと過ごしています校内にヤギがいたり川が流れていたり緑も多く理想的な環境です
      校則はほぼありません髪を染めてもパーマをかけても良いし鞄も規制はありません体操着も自由です
      聞いたことがありません変わった子が多く他校だといじめられちゃいそうな子も見受けられますがこちらでは大丈夫なようです
      教科により差があります近年はサポート体制が整ってきています大学受験に関しては学校だけという生徒はほとんどいないと思います
      熱心に取り組むのもそうでないのもわりと個々人の裁量に任された風ではあります
      今の高二から入り口偏差値が上昇しているので出口も良くなっていくことが見込まれます国立を目指す生徒が多いです
      芝生のサッカー場に野球グラウンド、温水プール、食堂や生協もあって、また図書館も中高のものと大学のもの両方使えるので私立中学の中ではかなり施設は充実しています
      閑静な住宅街の中にあり治安面では安心です千葉方面からは遠いですが通ってる方も結構います
      制服はなく私服になりますシンプルな格好の生徒が多いです
      自由でのびのびした校風に惹かれて志望しました。先生も生徒たちも個性的な方が多く、息子も居心地が良く楽しく学生生活を謳歌しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵高等学校

口コミ:★★★★☆4.34(26件)

偏差値:

武蔵高等学校