みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ

武蔵中学校
出典:運営管理者
武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 新桜台駅 /私立 / 男子校

武蔵中学校 口コミ

(41) 東京都内27 / 751校中

保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いいですよ。」とあっけなく通り驚きました。先生だけでなく保健室や事務室の方々も常に穏やかで頼りになります。
      校則は全くありません。「下駄禁止」など冗談みたいなものが数個あるのみです。そういうオチャメさが武蔵を物語ってもいます。服装、持ち物、何ひとつ規制がなく自由ですが秩序は保たれているようです。でも当然ながら一部には困った子もいるようで…「自由とな何か?」と自覚を促す貼り紙があったりします。
      ガリ勉眼鏡の大人しい子ばかりかと思いきや…びっくりするほどみんな元気です!多彩多才で、相容れない部分があっても「あいつはそういうやつ」と互いに許容しているようです。仲良しはいても「いつも同じ子と一緒」の女子とは違い、流れるような「その時々」の関係が日常。毎年のクラス替えに席替えも多く、高校入学がなく6年通して少人数なこともあり、卒業までに全員を知ることができるそうです(先輩談)。みんな賢いので、好き嫌いでイジメたり嫌がらせをするような子はむしろ暗黙に放置されています。
      思った以上にフォローがあります。もちろん「自己責任」の先生もいらっしゃいます。ですが自調自考を方針とする学校で手取り足取りなのがむしろおかしく…学友に触発されるか自ら奮起するかを先生方は待っていらっしゃるように見えます。少し離れて見守り、「お前そろそろヤバイよ!気付けよ!」というタイミングで厳しく介入。これまで宿題を出したり出さなかったりがありましたが、「早く出しなさい」といつまでも督促されることは一度もありませんでした。それら全ては学期末評価で落とし前がつくのみです(笑)
      部活、同好会、愛好会、あわせて40はあります。どれも楽しそうで、程よくゆるく、先輩も優しく、1年生は皆ギリギリまで選びあぐねます。そして強者になると4兼部、週6活動に落ち着きます。5時半まで活動できるのですが遠方通いだと大変そうです。私立すごいな、と思ったのは教室と同等に「生物部」など名入りで部室があてがわれていることです。考古学研究室みたいな部室もあったそうです。学生数が少ないのに合気道場、剣道場、卓球場、テニスコートまで個別にあって贅沢です!学校によっては部活が週1だとか1回の活動時間が1時間だとか「それじゃ何もできないよ」という状態のところもありますが、武蔵は思いきり活動できます。途中で辞めて3年生から別の部活に移るなども大きく咎められないようです。おおらかです。
    • 進学実績/学力レベル
      恐らくですが、武蔵を希望してくる子供達は「武蔵に絶対入りたい!なぜなら武蔵で毎日お散歩したいから♪勉強もするけどまったりぬくぬくもしたいから!ニッチな趣味に6年没頭したいから!」などを夢見て厳しい受験を乗り越えてきています。「東大!医者!立身出世!」が夢だったらここに来てないよね?という秀才の集団です。ある意味もったいないのですが、そういう「もったいない天才」達の唯一の受け皿が武蔵なのです(笑) 在学中に次の目標を「東大」とすれば適正に努力して受かってしまうんだと思います。でも東大に行かずとも「武蔵の6年があればいい」、そこに不満のないご家庭が多いようにも思います。授業は集中して取り組まなくてはすぐに理解が追い付かなくなる程のレベル(時に大学レベル)ですが大学受験に役立つか?というと違います。レポート課題も多く「これを6年こなしたらすごい実力がつくな!」とは思いますが役立つのは就職後かもしれません。つまり武蔵の教育は大学を通過点として「人生の最終的な完成度」を高めるものなのです。進路を大学の先に見れるご家庭向きだと思います。
      大変綺麗です。大学併設で敷地は広大。自然が多く空気も綺麗です。中高図書館は息子と私で「ここに住みたい!」と興奮しました。是非見学していただきたいです。プール授業では大学の屋内プールを利用するのですが、教室で着替えて水着(パンイチ&タオル)で往復します。なので遅刻すると一人恥ずかしい移動になります(笑)敷地が広いため、なんと中1から高3まで「鬼ごっこ」する昼休み。ちゃんと学年・クラスでエリアをすみわけているそうです。とても楽しくて飽きなくて「俺も高3までやってると思うよ?」とのこと。受験中の運動不足もここで解消されて夏にはスリムになります(週4時間の体育も結構ハードで痩せます)
    • 治安/アクセス
      治安良く落ち着いた地域です。周りは建物が低く、公園もあり、空が高いです。一方で駅から近く、程よく繁華していて夜も怖くありません。
      私服の幸せ。冬は厚着、夏は薄着が自由です。授業中にコートを着こんでも無問題(フードだけはかぶらないように言われたそうですが)。体育着も水着も鞄も指定がありません。小学校の時の体育着の子もいます。ただ上履きもなく1日中土足なので…靴が早々に臭くなります(涙)同じサイズ3足を洗いながら回しています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      息子から聞く限りすごい子がいっぱいです。算数オリンピックで金賞だの、受験しながら英検準1級受かってるだの、ものすごいプログラミング知識がある子や将棋の有段者(??)、絵が上手い子、ピアノがプロ級の子、文武両道のスポーツマン、まだ一部しか知らなくてそれですから実際はもっと驚くラインナップと思われます。みんなマイペース。その中で自分も楽しい。「面白いやつばっかりだよ」だそうです(*^^*)
      中高でゴリゴリと勉強させたくありませんでした。「武蔵は授業が学問であり最も重要」なのですが、実際に驚くほど高度なことに取り組まされます。逆に「ドリル」のような毎日の課題は皆無です。そのため部活に打ち込んだ帰宅後も時間余裕があり、様々にアンテナを広げていけます。学校によっては毎日大量の課題、未提出だと親にまで連絡があったり…「武蔵で良かったね」と他の親御さんも話していました。
      武蔵高校
    投稿者ID:719094

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
      校則はない。それでも規律が大きく乱れることはない。この校風の中で自律の精神が養われるのではないか。
      聞いたことがない。一線を越えないよう、己を律することができているのではないか。
      やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。
      決して対外試合で優秀な成績を収めるわけではないが、おのおのが自分と向き合い、充実した活動をできているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校全体としてみたとき、立派な成績とみるか、伝統に比して物足りないとみるか、ひとそれぞれかと思いますが、己の努力次第と最初から自覚させてくれる当たりが絶妙の塩梅かと。
      図書館が充実している。校庭も広い。言われるほど緑が多いかは分からないが、相対的な評価としては恵まれている方だろう。
    • 治安/アクセス
      3駅から徒歩5~7分。ほぼ住宅街なので、治安は問題ない。駅前に風俗街もないので妙な心配はいらない。
      制服はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      己の道を歩く、ひょうひょうとしているが頼もしい感じ。妙な緊張とは無縁な感じではないでしょうか。
      校風に憧れるところがあった。入試難易度が適正な範囲にあった。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業を経て、分散登校、それから通常授業へ。いまはオンラインはしていない。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
      スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
      生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
      受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
      文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
      図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
    • 治安/アクセス
      駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
      完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活も勉強も楽しみながら取り組めている、皆が自分のペースで、やりたいことを自由に、学園生活を満喫している生徒さんが大勢います。
      都会にありながら、自然に囲まれた広大な敷地にある環境、自由な校風、学びに適した設備環境。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
      校則はほぼない。伝え聞くところでは「げた履き禁止」程度。ただ、遅刻は厳しくチェックされて期末評価に反映されるので、学校生活面で緩むといったことはなさそうだ。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうだ。「困ったヤツだなあ」という苦笑い系の反応はあるようだが。
      定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。
      ほどほど、ではないだろうか。子どもが参加している部活は、地区大会でも1勝が遠いような感じだが、練習日(週4日)の拘束は緩い。みな自分が参加出来る範囲で楽しくやっているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      最近の進学実績は、この学校の歴史的評価に比べれば物足りないと見られても仕方がないかもしれない。それでも、新しい校長先生は「学習の基礎を大事にする。生徒の進路希望を叶えるのも学校の役割」とおっしゃっているので、これからに期待したい。
      図書館は7万冊以上の蔵書があり、充実している。理科棟が新しく立派になった。中高生用の学食があるほか、隣接する大学の食堂も利用できる。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあるので治安はよい。駅から徒歩10分弱なので、アクセスもよいのだが、自宅から1時間半近くかかるので個人的評価として減点。
      制服はない。ないので評価ができない。男子校で制服があった方がいいかと問われると、女子校と違って「どちらでもよい」になる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まだ中学生なのでよくわかならないが、のびのびとしている、とはいえそう。
      歴史と校風に憧れがあった(父親)。塾で気の合う同級生が志望していたから(本人)。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
      インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
      生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
      校則らしい校則は無いと思います。
      個人のモラルを問われながら生活しているように見えます。
      小さな大学生みたいな印象です。
      まだ1年しかすごしておりませんが、特にいじめの話は聞いたことはありません。
      多感な時期の色々な子供たちが集まっていますが、お互いに適度な距離感と尊重があるように思います。
      学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
      課題から何を得るかも、自由です。
      どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。
      運動部で近年輝かしい結果をおさめているものは、少ないかもしれませんが、朝も昼も放課後も、仲間と共に楽しみながら練習しています。
      運動部では、ハードなクラブがいくつかあるくらいで、後は楽しく活動しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      武蔵での5年をどう捉えて過ごしてきたか、で異なるようです。
      先生方のお話ですと、学びたい事が学べる学校にこだわる生徒さんが多いようです。
      中高図書館のほか、大学図書館も使えますし、
      室内プールもありますし、体育館も冷房が付いていますし、
      小さな川も流れており、大満足です。
      初夏にはカラスに注意のアナウンスが流れる程の環境です。
    • 治安/アクセス
      どの駅からも遠くなく、通学はしやすいと思います。
      私服です。私服を希望していましたので、満足です。
      上履きもなく、一日中、同じ靴を履いているので、急に足の臭いが気になるようになりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな雰囲気のお子さんが多いように感じます。
      自由度が高く、敷地が広く緑が多い学校を探しておりました。
      すこし遠いの難点ですが、それでも親子共に満足しております。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
      自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
      厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
      全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
      宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
      特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
      施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
      私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。
      子どもの強い希望。文化祭など、楽しそうな先輩に憧れたようです。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのび学校生活をおくっています学園祭や体育祭も生徒たちが計画してすごいと思いますとてもハイレベルな学校だと思います
      基本的に校則がありません髪型も自由で自分で考え行動しなくてはいけません制服もありません
      男子校で男同士みんな仲良くわいわいやっているみたいです特にいじめの話は聞きません
      宿題は少ないほうだと思います自分で学習計画をたてなくてはいけないのできついですもう少し課題が出てもいいのかな
      一学年160人で少ないので団体競技はあまり強くないみたいですが楽しそうに部活動に参加してます
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大をはじめ多くの国公立大学、医学部の合格者をだしてます
      校舎は古いのですが新しい理科棟がありますまた校庭も広いです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩で10分ぐらいで通いやすいと思います比較的に治安も良いと思います
      そもそも制服がありませんなので自分の好きな格好で通学していいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      いい意味で個性的な学生が多いと思いますみんな素直ないい子です
      中学校受験をするにあたって進学校を選びましたそのなかでも合格実績や設備がよいとこや学校方針が子供にあっていたからです
    投稿者ID:620993

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生を中心に全体的に良いと思う。明るいし、面白い。ただ、勉強にもっと力を入れてほしい。あまり宿題がない。
      自由な校風で、特に縛りがなくだらしない面がある感じがする。男子なのでとくに。
      今のところはなそう。学校の様子がわからないので、締めのような深いところはわからない
      個性豊かな教師が多く、面白い授業を展開してくれている。ただ勉強というかんじはしない。
      部活動はあまり盛んではないと思う。遠いので、帰宅が遅くなるので、運動部には入部させたくない。
    • 進学実績/学力レベル
      個人の差が大きいように思う。できる子は自ら、学んで素晴らしい納涼鵜を発揮できる。
      綺麗なところと、汚いところとの差が激しい。男子のなので、全体的にはきたない。
    • 治安/アクセス
      3つの駅を利用できる。どこからも徒歩10分程度でアクセスは悪くないと思う。
      制服はない。私服なので、だらしなく見えるめんもある。特に式などで。
    • 生徒はどのような人が多いか
      変わった子が多い。メガネ率が高い。身長も高く、体格もよいが、運動ができる感じはしない。
      子どもが希望したため。自由な校風にひかれたようすがああるます。
    投稿者ID:620931

保護者 / 2018年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      旧制高校時代の校風がそのままという感じで、中学入学時から現在の大学生のような扱いを受けます。やりたいことがある、あるいは自分で考えてなんでも出来る子や好奇心旺盛な子にとっては天国のような学校でしょう。反面、自立心が乏しい子にとっては頼るものが何もなく時間だけが過ぎていく学校生活になってしまうでしょう。
      校則らしきものはないので特に話題になることもなく、生徒の自主自由に任せている。
      個人個人が好きなことに没頭できるため、イジメの土壌がそもそも無いように見受けられる。
      強制的な学習サポートが特になくサボろうと思えばいくらでもサボれる。反面、やる気がある生徒には環境が提供されるのでどんどん伸びて両極化している。
      文科系の活動が盛んで、国際的に活躍する人材を生んでいる。学校よりも部活動に熱心な子供が伸びているように見受けられる。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に放任なので伸びる子とそうでない子との差が進学実績にも表れている。東大進学レベルの子も多いが志望先を強制するようなこともなく、あくまで自主を尊重するので進学実積だけで判断は出来ないと思う。
      23区内の学校としては校庭も広く、古い施設も年々建て替えも進み、図書館や講堂、食堂、売店などは大学と共用のため、中1から大学生のような環境で学校生活が送れる。
    • 治安/アクセス
      2駅の利用が可能で、周辺は住宅街なので立地は良いと思います。
      制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自立心が強く、自主的に何でも取り組めるような子が多いように感じられます。
      自宅から近い。校庭が広い。緑が多く山羊を飼っていることなど。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    リモート学習、時差通学、インターネットを利用した情報共有、登校時の検温など。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      御三家の一つだけあって、個性的で優秀な生徒が揃っています。学校の教育方針は学びの真髄に迫るものですが、受験対策としては手厚くはありません
      中高ともに校則はほぼありません。生徒に任されており、自由そのものです。
      生徒の個性を尊重する教育であり、子どもたちもマイペースな子が多いので、どんな子にも居場所はある印象です
      本格的な勉強を教えてくれる学校ですが、受験対策はやや弱いと思います
      学年の人数が少ないのですが、文化系、運動系ともにクラブ活動は盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の自主性を尊重するためか、幅広いレベルの学校に進学しています
      理科棟が新築され、校舎の環境も改善されました。グラウンドは広いです。図書館は高校だけでなく、大学のものも利用できます
    • 治安/アクセス
      落ち着いた住宅街にあり、西武線と都営大江戸線の二線が利用できます
      制服はありません
    • 生徒はどのような人が多いか
      いわゆるオタクっぽいマイペースな生徒が多いようです。部活や学校の委員会活動なども活発です。
      希望していた部活動が盛んだったこと。御三家の一角で個性的な教育をしているところ
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      6年間の中高一貫校おなのでそのまま持ち上がりました。変える理由がありません
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    緊急事態宣言中は授業はすべてオンラインでした。分散登校を経て、通常に戻りましたが、毎日の検温などは続いています

2020年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところも,悪いところも含めて,伝統校らしいところですが,今風の子には,ハードルが高いような気がします。
      まったく厳しくはありません。自由過ぎて,本当にそうなのと思うほどです。決まりがどうかというより,運用がそうなっているということのようです。
      全体の人数が少ないうえ,同じ塾の出身者が非常に多かったころの入学ですので,実際の付き合いは,在学年数プラス1年という感じですので,特殊な子がいない限りは,そのような話は生じないようです。
      最近の進学に熱心な学校と異なり,自分で学習することが前提となっているようですので,画一的にある程度の厳しさをもって対応されているということはありません。ですので,出来る子は出来るが,意識が乏しい子は落ちこぼれるという傾向が強いように思われます。
      1学年当たりの人数が少ないこともあり,同一学年の同一部活動者数が少ないように感じられます。そこでの相性により,続けにくい環境になることもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      やる子は,どこの学校に行っても伸びる。その下の子を,どこまですくい上げられるかが,学校の腕の見せ所だとすると,腕はありません。
      人数の割には,施設は充実していますし,併設の大学の施設も利用できるので,その部分で恵まれています。
    • 治安/アクセス
      駅からの道すがらも明るくて,良い道ですし,基本的に,大学生はいても,サラリーマンや,労働者の多いところではありませんので,良いと思います。
      制服はありませんので,評価のしようはありません。しかし,制服はあってくれた方が,親には楽です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      OBの子息がかなり多いです。この子たちは,基本的に,よくできます。中学受験で,力を使い果たしてしまったような子も多いです。一番手の子が来るところではないところが,雰囲気に表れているように思います。
      塾の先生の勧めで,子供は,その先生が好きでしたので,決定しました。入った後に,本人がどうかじているかは,はっきりとは聞けていません。
    • 進学先
      系列の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校ですので,そのまま上がりました。理由は,それだけです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    遠隔授業の環境を慌てて調えたようです。当初,ベネッセのクラッシーが動かず,大変な状況に陥っていました。

2020年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      伝統のある進学校ということで,OBも含めて学校を創ろうとしているムードがあります。自分を持っている子であれば,ここは最高の場ではないでしょうか。
      基本的に,自主性に任されているため,何も拘束力ある決まりがないように見える。したがって,厳しくはない。
      どこにでも,少々のいじめはあると思われるが,男の子の少人数の集まりであり,小学校時代の塾から顔見知りが多いこともあり,いじめの話を,子供から聞くことはない。
      強制されなければできない子には,放任的なこの学校の主義は,落ちこぼれを生みやすい。逆に言えば,目的を持っていれば,高速が少ない分,その子の学びは進む。
      盛んといえば盛んであるが,大会で勝てるほど強い訳ではないので,楽しんでいるレベルであり,特に忍耐力がつく等のメリットを感じるほどではない。
    • 進学実績/学力レベル
      自由なので,本人次第であり,引き上げてくれるという雰囲気ではない。
      広々しています。大学が併設されているので,必要に応じて,図書館から体育館まで,高校レベルではない施設を利用することが可能です。
    • 治安/アクセス
      学生街にある学校なので,周辺に繁華街等があって,治安が悪いということはありませんが,池袋を通って通いますので,その分減点しました。
      制服はありません。それは別にかまわないのですが,着て行かせるものについては,制服がある場合と比較して,面倒です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学を目指して,早い時期から塾に行っている子もいますし,高校受験がない分,のんびりと学生生活を満喫している子もいます。男子校らしく,わさわさした中で,適当に楽しんでいるように見えます。
      通学していた塾の先生から薦められ,子供自身が,おもしろそうだということで決めました。
    • 進学先
      併設の付属高校に進んでいます。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育ですから,特に,本人に希望がなく,成績が一定以下でなければ,そのまま進むので。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    2月から突然休講となり,その後しばらくして,オンライン授業が始まりました。自粛解除後,分散登校となった後,平常に戻りました。検温を,入り口で行っています。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個を尊重する教育をしており、皆のびのびと過ごしています校内にヤギがいたり川が流れていたり緑も多く理想的な環境です
      校則はほぼありません髪を染めてもパーマをかけても良いし鞄も規制はありません体操着も自由です
      聞いたことがありません変わった子が多く他校だといじめられちゃいそうな子も見受けられますがこちらでは大丈夫なようです
      教科により差があります近年はサポート体制が整ってきています大学受験に関しては学校だけという生徒はほとんどいないと思います
      熱心に取り組むのもそうでないのもわりと個々人の裁量に任された風ではあります
    • 進学実績/学力レベル
      今の高二から入り口偏差値が上昇しているので出口も良くなっていくことが見込まれます国立を目指す生徒が多いです
      芝生のサッカー場に野球グラウンド、温水プール、食堂や生協もあって、また図書館も中高のものと大学のもの両方使えるので私立中学の中ではかなり施設は充実しています
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街の中にあり治安面では安心です千葉方面からは遠いですが通ってる方も結構います
      制服はなく私服になりますシンプルな格好の生徒が多いです
      自由でのびのびした校風に惹かれて志望しました。先生も生徒たちも個性的な方が多く、息子も居心地が良く楽しく学生生活を謳歌しています。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
      下駄をはかない、以外の校則はありません。制服、バッグ、体操服等学校で決められているものは一切なく、完全に生徒の自主性に任せられています。
      いじめを見聞きしたという話は聞きません。個性ある生徒が集まっており、互いを認めあっている(または干渉しない)校風のためかと思います。
      補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。
      生徒数の割に部活の数が多いです。上下関係が厳しくなく、兼部も自由なため全体的に緩い感じです。そのためか、一部の運動部を除いては実績があまり良くないかも。文化部は高校生と一緒に活動しているため、レベルは非常に高いです。科学オリンピックに出た生徒も。
    • 進学実績/学力レベル
      東大への進学率は2割弱ぐらいでしょうか。進路指導があまりないため、生徒自身はのんびりしています。
      高校図書館のほか、大学の図書館を利用でき、専門性は非常に高いです。体育館も、球技用のアリーナのほか、剣道場、武道場、卓球場が個別にあります。
    • 治安/アクセス
      3路線を利用することができ、通学しやすい方だと思います。学生街なので、駅前に飲み屋やパチンコが多いのが少し気になります。
      制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      政財界のご子息が多いと見受けられますが、そのようなことは表に出さず、朴訥とした素直な子が多い印象です。
      最寄り駅から一本で通え、偏差値的にも合っていたので決めましたが、学校の理念や教育方針も大変共感できるものがありました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学のような中高の生活、充実した施設、こだわりのある教育方針など合う子供には最高の環境だと思います。 大学受験だけを目的にする場合は合わない可能性がありますので、人間形成や自調自考をする知性を育むことに共感できるのでうちの子供には合っているようです
      校則はないがいじめもほぼ無く、自由を謳歌している。 大学が併設されていることも影響しているのかもしれないが、中高というより大学のようなイメージがある。 職員室はなく、休講があったり大学そのものです。
      いじめということを聞いたことがありません。スポーツ部に所属していますが、上下関係は殆どなくほぼタメ口で会話しています。 それぞれか自立していることを認めているというか、興味がないというか。
      地頭の良い子供が多いのでお互い不得意領域を聞いたり教えあったりしています。 先生たちも自由に研究している感じです。
      所属する部によって差はあるが、都大会や全国大会に出場している武も多数あります。 学校が強制しる活動は無いと思いますが、生徒たちの意志で頑張っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      一時期の東大進学率に比べると今はかなり低くなっている。 東大進学率だけが重要な指標では無いのですが、やはり影響の大きな指標だと思います。近年の東大進学率の低迷はやはり御三家としては寂しい。
      中高図書館に加えて大学の図書館も利用可能、理化学党は今年竣工したばかりで設備もよく、人工芝のサッカーグラウンドと野球場があり、都内ではかなり恵まれている環境と思う
    • 治安/アクセス
      江古田周辺は日大、音大、武蔵大と大学も多く閑静な住宅街で利用できる駅が3駅ありアクセスも良いと思います。
      制服はなく自由で人それぞれです。体操着で登校する子やジーンズで登校する子などがほとんどで過度にお洒落している子供は少ない感じです
    • 生徒はどのような人が多いか
      それなりに小学校時代に苦労して受験をくぐっているので、真面目な子供が多いと思います。 親が卒業生が多いというのも特徴かと思いますが、あまり武蔵愛が前面に出過ぎると嫌味に聞こえる時があります。
      とにかく自由で楽しい学校だから。 先輩・後輩の壁が殆どなくいじめが想像できない学校だから
    投稿者ID:620248

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校にお任せ、なら困るかもしれない。
      自分で考えて何かをする意思があったら、楽しくて仕方ない。
      おいで。武蔵へ。
      校則、無いですから。
      学校内では、下駄が禁止らしいです。
      いじめって感じのものは、ほとんど聞かないですね。
      ちょっとした小競り合いはありますよ。
      男子校ですし。
      やんちゃさんもいます。
      施設はかなり充実しています。
      レポートが多いのですが、学校の図書館だけでなく隣接の武蔵大学の図書館も利用できます。
      新しい理科等も設備は充実していて、とにかく、学校の勉強が楽しい。
      (受験対策カリキュラムとは一線を画しますが…塾っぽい授業は内です。)
      意外と頑張っている部活が多いです。運動系も、サッカー部を中心に意外と強かったりしますし、太陽観測なんかも有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      どこを目指すか、それは一人一人、自分が考えること。
      先輩を見ていても、勉強を普段からガリガリしていないように見えて、結構きっちりと大学に受かっています。
      武蔵は「進学した大学」しただけを実績として公表しますので、例えば東大に落ちて慶應、早稲田に受かっていて浪人した場合、慶應も早稲田も実績にカウントされないんです。
      別にどうでもいいのですが、合格実績は、実は謎なんですよ (笑)
      もう、なかなか武蔵中学の環境に勝てる中学校は無いと思います。
      上にも書きましたが、大学の図書館や生協も使えますし、学校内には緑がたくさん。小川も流れています。ヤギもいます(ちょっとうるさいけど、かわいい)。理科等もGood!。総じて満足です。
    • 治安/アクセス
      駅から程よく近く、治安の悪さは感じません。
      制服、無いです。
      最近は、和服の人もいますよ。
      授業は、かなり面白いです。特殊ですが。
      学校では大学受験のためのカリキュラムはしていませんが、塾の問題でも、分からなかったところなどを聞きに行くと、時間をかけて教えて蔵たりしているようです。(先輩の話)
      少人数学校の割には良心的、と、母は言っています。
      新しい校長先生は、「私立に行かせてもらっていることに感謝しなさい」って言っています。そのとおりです。
      雰囲気が良かったのと、通学時間が短かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      ワセアカのテキストだけです。
      しっかりと早稲アカで起訴を磨き、最後の一年はNNでがんばりました。
    • 進学先
      そのまま武蔵の高校に上がりますよ。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
      「下駄」が、ダメなくらいですかね。あと、遅刻についてはチェックされているみたいですが。服装も私服ですし、まあ、大学の規則レベルだと思います。
      子供通しなので多少の争いはあるみたいですが、ほぼ無いといっていいのではないでしょうか。あったとしても、他校でいう「担任」のみならず複数の教員が情報を共有しているというめずらしい体制ですので、大ごとにならないと思います。面倒見も良いです。
      勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。
      運動部も文化部も、自主性に任せた素朴な集団。でも、中身はやっぱりマニアック!かも?サッカー部や野球部は都大会で活躍していますし、伝統の太陽観測部なんかも有名ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      6年前の入り口偏差値からすれば、検討しているのではないでしょうか。というか、一定以上の学力レベルの持つ子供たちの集団なので、ある程度、高校時代に受験勉強したか、していないかで決まっているのかと。学校は「東大目指せ」とか「医学部目指せ」とか、そういうものが一切ないですからね。
      中高の施設も充実しているし、大学の施設も仕えるし、言うところなしです。温水プールもある。ちなみに、大学の規模もこじんまりしているので、中高でも「自゛分の学校の施設」が如く、図書館や生協が使えます。特に中高で、すぐに大学図書館で調べ物ができるのは、この学校の「レポート」提出時には最高の環境です。
    • 治安/アクセス
      5をつけたいところですが、東東京エリアからだと少し時間がかかるので、★4つ。複数駅を使えるし、駅からもそんなに遠いと思いません。通学路も素朴な雰囲気がいいかもしれない。危ない感じは全くありません。新桜台からだと、朝、開かずの踏切がネック?
      無いのが良しあしかもしれませんが、オシャレしても、Tシャツ短パンでも構いません。うつの子は中1の時、たびたび「大荷物だね。どこの小学校?」と聞かれていましたから。
      環境の中で、ここが一番のポイント。マニアックな先生多数。受験指導をトコトンしてくれる先生がお好みであれば、最初からこの学校を受けないのではないでしょうか。でも、そういう視点でなければ最高の講師陣だと思いますよ。
      私立ですし、前項数もかくなく、少人数クラスですから、安くはないですね。でも、中身から考えると、コストパフォーマンスは高いです。
      学校の雰囲気がとにかく気に入った息子が「絶対に武蔵に行きたい!」と言ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲アカの教材だけですね。6年生の時は後半はNN武蔵の教材だけで時間が足りないくらいでしたし。
      4年生でほぼ小学校の範囲を終わらせ、5年生で入試対策。このあたりは早稲アカにお任せでした。家では「モチベーション」をどう上げるかだけを考え、難問を解くのも「解けて楽しい」と思う環境づくりに特化しました。
    • 進学先
      高校もそのまま武蔵に行きます。
    • 進学先を選んだ理由
      学校の環境がいいから。高校では塾にも「行くかも」ですが。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供の個性を尊重して、温かく見守るという風土が学校全体にあるように思います。息子は、良くも悪くもマイペースなタイプですが、武蔵の環境でのびのびと過ごしています。
      魅力的な授業が多く、中には中学生には高度過ぎるような内容のものもありますが、背伸びしたがる年頃の男子にはちょうどいいのかも知れません。
      自由で校則らしいものは殆どありませんが、生徒たちは一定の節度を保っているようです。
      些細なトラブルは良くあるようですが、いじめの話は聞いたことがありません。保護者同士も、程よい距離感で交流があります。
      勉強に関しては、躓いたら必ずフォローしてくださるので、出来ないまま放任ということはありません。本人との面談や希望すれば保護者面談で相談にのって下さいます。少人数の学校なので、先生方はよく生徒を観察してくれているなと感じます。
      理科・特別教室棟が完成するなど、教育環境はますます良くなっています。中学生には勿体ないような?贅沢な施設ですが、生徒にはこれらを活かした学びを得て欲しいと期待しています。
      家族で学校説明会に行き、自然豊かな環境の素晴らしさと、アカデミックな校風に魅力を感じました。

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても良い学校だと感じています。 子供達のやることをとても尊重してくださり、サポートもしっかりして下さいます。 好奇心ややる気のあるお子さんにはお勧めです。
      校則はゲタを履いてはいけない。出前を取ってはいけない。だけだと息子が言っております。 学校に着いたらスマホや携帯はロッカーにしまうなど、当たり前のルールはありますが、校則というほどのものはほとんどありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。 子供同士のトラブルは、小さなものは子供と先生で、大きなものは親も混じえてトラブル解決してくださっているようです。
      補習や受験対策はあまり盛んではないと思います。 大学受験の為の勉強をやらせるというよりは、学問を楽しむような授業が多いようです。
      一部の運動部は、実績を上げているようですが、ほとんどの運動部は、実績も熱意もないように思います。 文化系の部活もたくさんあります。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は合格実績ではなく、進学実績を公表しています。 先生方から大学を勧められることはあまりなく、本人の希望に向けてサポートしてくださいます。
      大学の図書館や施設が使えたりするので、とても充実していると思います。 数年前に新しい理科棟ができ、実験教室などもとても充実しています。
    • 治安/アクセス
      3つの駅が利用でき、とても便利です。
      制服はありません。 夏は短パンTシャツで通えるので、とても快適なようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マイペースなお子さんが多いと思います。 それぞれの道を尊重して、生活をしているように思います。
      自由な校風。 卒業生の話を聞く機会があり、とても充実した学校生活を送っている様子が伝わり、息子が行きたいと言ったので。
    • 進学先
      そのまま内部進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学しました。 その為の中学受験でしたので。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    毎朝の健康チェック。 休校時はオンライン授業やgoogle classroomでの課題の提出など。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は本当に気にいっています。親としてはもう少し手厚くてもという思いが若干あります。自主性のあるお子さんには本当にいい学校だと思います。
      制服がなく自由。自主性にまかせる学校なので、厳しい校則はない。
      いじめがあったとしても対応が早いように思います。理不尽に怒ることはないと感じています。
      何せ自由なので、すべて自主性にまかせる感じです。自分でやらなければそれで済んでしまうと思います。
      運動部の活動はさかんだと思います。土日も部活動、試合あります。
    • 進学実績/学力レベル
      学校で先取り、受験対策は全くありません。自分でやらなければいけません。
      人工芝のグランドがあり、練習試合、公式戦等行われています。会場になることが多いです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、アクセスも駅からも10分かからず、よい立地だと思います。
      制服がないので答えようがなく、3点にしました。問いが良くないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな生徒がいると思いますが、校風から自由を重んじている生徒が多いと思います。
      自宅から通いやすい、自由な校風、入試問題が本人にあっていたので。
    • 進学先
      そのまま武蔵高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま武蔵高校に進学しました。それ以外ありません。
    投稿者ID:620065

この中学校のコンテンツ一覧