>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

良くも悪くもない学校
みんな明るい学校
態度が悪い人はいないと思う
(部活動もバスケ部、陸上部、サッカー部は強め(?))
普通だと思う
厳しすぎず緩すぎず
カーディガン禁止はよくわからないけど
目立ついじめはあまりないと思う
叩いたりするのはあるかもしれない
テスト期間になると学習相談がある
夏休みには申込制の学習講座もある
最近は結構強い部活もある
サボっている人はあまり見ない
陸上は県大会に出ている人も多め
バスケットボールは最近強くなりベスト6になったらしい
あまり頭がいいところではない
学年に何人かはいるくらいだとおもう
図書室は本がたくさんあり落ち着く
体育館は普通の広さ。暑いところ
バス停が近くにある
駅は15分くらい
最近制服が変わり可愛いくなった

在校生 / 2023年入学

とてもわかりやすく授業をしてくれたり、自習の時間を作ってくれるからとても総合評価が高い。大会前などには、テストの前でも特訓練習という時間がつくられているから。
とても毎日学校に楽しく通えているし、部活動も集中してできるから。
今のところ、いじめを見られなかったのでこの学校はいじめがとても少ない。
夏休み等に、3日間補修をしてくれるし、一年生のときには、教え合いの時期を学年生徒会が作ってくれたから。
毎日充実した部活動を遅れているから。テスト前に、大会やコンクールがあると特別練習の時間がある。
まだ受験生ではないのでわからないのですが、今年のサン年生に聞いたところ、すごい先生に進路のことについて頼りになると言っていました。
毎日図書室に行くけれど、自習ができたり、本を自由に帰りられるから。
とてもアクセス環境が良いから。
新しく制服が変わるから。

在校生 / 2023年入学

あらゆるところに至って普通で無難だと感じてます。自分はここに入って後悔はしていないけど、もっといい所あったなとは感じてます。自分のことが普通と思ってる人はここぐらいがちょうどいいんじゃないんですかね
スカートの長さや服の色、髪を人工加工しないなど普通の校則です。自分はくせ毛なので縮毛矯正ができないのはちょっとつらい
他学年は知りませんが、問題がありましたね
補習はありませんが教科によってはテストの救済があります。先生にも聞けば教えてくれます
部活は少ないです、美術部所属ですが美術部はかなりゆるいです。卓球部は強豪らしいですよ(賞いっぱいとってる)
頭の良さが広くばらけてる感じ。一クラスにほぼ頭が飛びぬけてるやつとわるいやつがいます
正直言って大部分がオンボロです。最近は逆に風情を感じてますがやっぱり不便です。体育館にエアコンはありません。図書館は狭いですが有名所のラノベがぼちぼちあります
暗いです。急な坂の上です。近くの信号が長いです。遠い人にとってはアクセス最悪です。しかし電車が使えます
入学した前の年度から替わったらしいんですがかわいいし女子スラックス選べる(逆も然り)ので個人的には好きです。欲を言うならスラックスがチクチクする

在校生 / 2023年入学

色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。

在校生 / 2023年入学

とにかく制服以外はいいと思います。校則緩いですし、部活も楽しいです。今年の校長先生は結構元気で朝登校するたびにいつも玄関前にいて生徒に挨拶していて、私が校長先生に大きな声で挨拶すると褒めてくれます。
校則と言うよりかは、ルールを守る感じです。スカートの丈はJ Kみたいに短くなければ良いって感じです。けどあまりにも短すぎると先生に注意されます。私は身長が中々伸びなくてスカートの丈を少し切ってもらっても短かったので一折してます。(最近は面倒くさくてしてません)先生に一折してることがバレると強制的に戻されます。ですがほぼ女子が折ってるせいか先生は呆れて見逃してると思います。髪型は自由です。下ろしてても何も言われないですが理科の実験と、ちゃんとした式の時は結べと言われます。靴下も一緒で式の時以外は自由です。まあ、まとめると他の学校よりかは結構緩い方ですね。先生もほとんど若いので今の時代にあってていいと思います。
先輩にされたというのを噂でちょこちょこ聞くぐらいですがあんまりないですね。
先生によって難しさの差が激しいですが分からなかったらちゃんと先生が教えてくれるので大丈夫だと思います。
部活の種類は普通の学校と変わりはないですがもうちょっと種類を増やしてほしいです。
まぁそこそこだと思います。学力はいい子と悪い子で差が結構激しいです。テストも結構難しいです。
去年プール開き始まる寸前に故障が見つかり出来なくて、今年になってやっと出来ると思いきやまた始まる寸前に故障が見つかって工事して出来ると思ったら次は熱中症警戒アラートが高くていまだに一回もやっていません。プールの故障の件についてはもっと前に見つけて欲しかったです。教室のクーラーが変わりました。先生によると最新のだそうです。なので結構涼しめて快適です。図書館は本の種類が豊富でいいと思います。校庭は私的に広いほうです。
大体生徒は近くから通う人もいますが遠いところから通う人も結構います。私はまぁまぁ遠い方で本当は家から近い違う中学校にしようとしましたが小学生の頃から仲のいい友達がほとんどこの学校に通うのでこの学校にしました。
男子はまだマシな方だと思いますが女子はほんっとに変えてほしいってぐらいダサいです。特にリボン。葉っぱ二枚に画鋲刺しただけなのがものすごくいやです。この学校の変えて欲しい所の中で一番制服が変わってほしいです。

在校生 / 2023年入学

いじめはあるけど生徒間や先生等も仲良く勉強も教えてくれるかと思いますが少し見た目の乱れや授業は厳しいときは厳しい、のかなと思います
授業を休んだりしても基本は職員に自主的に聞けば全て回答してくれます。聞かなくても先生の方から話しかけてくれる場合もあるので学習面はサポートしてくれます。放課後などの時間も聞きに行けば教えてくれますし、とてもいいと思いますがごく稀に忙しい期間であると教科書みて、周りに聞いてやプリントがそもそも配布忘れなど稀にあります
そこまで厳しくないかと思いますが、職員によっては怒ったり、怒られなかったりがあるので職員の性格による所はありますが、基本は緩いのかなと思います。髪、服が乱れてると基本は指摘されるぐらいかなあと思います
男女共にいじめがある形で学年によってやり方は様々だと思います。生徒同士で基本はじゃれあって取っ組み合いになっているクラスも多々ありますが職員が仲介に入る際は全然ありますのでほんとにクラスの雰囲気、メンバーなので変わるのかな?と見ていて思います
わたしは部活に所属していますが自分の部活は基本楽かな、思います。客観的に見て文化部は基本吹部を覗いては楽かと思います。吹部は顧問の先生の方々がしっかりしている上でしょうかとてもハードに見えますが、練習や大会を日々努力していて結果がとても出てるかと思います!
運動部は基本はハードだと思いますが活動期間があまりない、などを考えると駅伝、水泳が楽かなと思います。
わたしは学区が三中だったから来たのでわかりませんが、学力は基本低めだと思います!
体育館の雨漏りはとても酷いです至る所にバケツが置いてあります。図書室、校庭はいたって不便なく使えておりますしなんなら設備はいい方かと思われます。
自然に囲まれている形ですがすぐ近くにコンビニ、駅と栄えてるのでは、と思います
ジェンダーに対応や自分で制服を2択で選べる、のでとてもいいと思います!

在校生 / 2023年入学

トイレは綺麗です。部活は11こある。
可も不可もないです。中学生って感じがする。
トイレは綺麗なのでいいとおもってます。
髪の毛が肩につく長さの場合、結ばなければならないという校則があります。ただ、お団子の際、高い位置で結ぶと注意されます。多分耳よりうえはアウトです。編み込みも多かったりするとアウトです。やってる人いるのでちょっとなら大丈夫だと思います。こういうめんどくさいことがあるので、大抵はポニーテールです。まじでみんな同じ。あと触覚もダメだと全校集会のとき言われましたし、一年生のときは注意されてる子もいましたが、最近はみないです。よかったです。
学校内では基本体操服です。登下校では制服じゃなくちゃいけなくて着替えるのがめんどくさいです。でも夏は体操服解禁されます。あんなださい制服きなくて嬉しいです。
私の学年ではききません。ぶっちゃけいじめの有無って学年のメンバーによって変わってくるので村上中学校の生徒はっていうものはないです。あったとしても、ちゃんと生徒指導は入るのでいいです。陰口とかは多い気がします。学校でいじめしたら生徒指導入るから先生や他の人の見えないところでっていえ感じだと思います。たぶんどこもそうだと思います。
なんというか、授業自体は別にいうことはないんですけど、振り返りカードとか、ノート回収でABC評価つけられるとき、なんでBになったとか、理由を教えてくれない人がおおいです。
知識は身に付くのでいいと思います。
文化部なのであんまり言えないですけど、顧問によって変わります。
先生頑張ってくれてます。成績上がりやすくしてくれたりするので、環境はいいと思います。
いいと思います。ぶっちゃけ休み時間に校庭とか体育館いったことないのでちゃんとはわからないですけど、バレーとかテニスとかしていいので十分だと思います。図書室も年々本を増やしていますし、知識向上にも繋がると思います。
村上駅から5分ですごくいいと思います。わざわざ電車使ってくるひとはみたことないですけど、ちょっと遠いところで仕事してる保護者の方は、緊急で子供を迎えにいかなきゃならないときとか凄い便利だと思います。
男子…学ラン
女子…検索してみてもらった方がいい。ださい。

在校生 / 2023年入学

2年生の先生で他のクラスの子達は部活に行っているのにも関わらず、1時間近くクラス全員を理不尽に叱っている先生がいます。何故誰も先生を止めないのか疑問に思っています。正直変な学校だと思っています。
先生によって厳しい人や緩い人がいます。校則自体そこまで厳しくはないとは思います。
裏で男子がコソコソと女子に変なあだ名をつけて笑っているのが気になります。
塾に通っている子も多いため、わからないとこを聞くと教えてくれる子がほとんどです。
運動部で皆夏の大会へに向けて一生懸命頑張っているのを見かけます。
学力は塾に通っている子が多いですが、平均点は普通だと思います。学力に差はある子はいますが、皆でサポートしています。
体育館にエアコンがないのがキツイです。夏になるとかなりキツイので水筒は必須です。
朝挨拶をしている大人や子供もいて、治安はいい方だと思います。
制服は可愛く、スラックスは動きやすいです。女子でもスラックスを履けるので、いいと思います。

在校生 / 2023年入学

まぁデメリットもありますがカフェテリアや校則がそれをカバーしてくれてます!
校則に縛られたくないなら来てみてください!
緩くて最高です!こんなに緩い学校はないと思います!スカート短くてもワックス掛けてもメイクしても怒られません!
クラスによってって感じですかね...すごい平和なクラスもあれば全然平和じゃないクラスも...って感じですねとはいってもほかの学校と比べたら少しやない学校かもしれません笑
可もなく不可もなくです、完全放任制なので自分でやらなきゃおいてかれてしまいます...
いいと思います、みんな集中してて。特に何ともないですね部活によっては全国に行ってますね
今年はよかったそうです!まぁどちらかといえばいいほうなのでは?
すごい充実してると思います、放課後はカフェテリアで食べながら友達と自習できるし、図書館では静かに自習できるのでいいとおもいます!
アクセスは可もなく不可もなくってかんじです
あまりよくないです、ぜひ変えてほしいです

在校生 / 2023年入学

仲の良い友達がいれば、最高に楽しめると思います。先生方も良い先生ばかりで、部活動や行事も盛んで、とても楽しいです!
テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
わからない問題を教えてもらったり、教科ごとの先生がいるので、結構便利です。
友だちとかと一緒に行く人が多いです。
テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
受験対策は詳しくはわかりませんが、先輩によると進路説明会が6月の時点であったり、三者面談だったり、進路の本みたいなのが各教室にあるみたいです。
女子に関しては、髪型は肩に付いたら結ぶ、お団子や編み込み禁止など色々厳しいです。
ですが最近、1年生などの間で三つ編みやお団子をした女子をよく見かけます。先生が注意してる様子も特になく、先輩から目をつけられるくらいですかね。
男子に関しては髪型についての校則は特にないと思います。
靴下は、黒、紺、白の三色(女子は黒と白のみ)と決まっていて、たまにグレーの色の靴下を履いている生徒が注意されてるのは見ます。
スカート丈は膝が隠れる程度と決まっていますが、身長が伸びて膝上になってしまっている人や、ばれないように巻いている人もいます。
そこらへんのルールは、男の先生は緩いのでちゃんと注意してほしいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。私のクラスや学年でもないと思います。
いじめアンケートが月1程度であります。
テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
友だちとかと一緒に行く人が多いです。
テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
運動部だと、女子バスケ部が県大会でとても良い成績を納めていて、今年の総合体育大会では関東大会出場を目指して頑張っているそうです。
また、男子バレー部や女子テニス部も県大会出場をしていて、凄いらしいです。
文化部では、管弦楽部は去年度、文部科学大臣賞をとっていて、実質全国1位レベルらしいです。葛飾中学校と合同だそうです。
部活の先輩で、偏差値69の高校に受かっている人とかもいて、高校進学率はほぼ100%で、なかなか悪くないんじゃないかなって個人的に思います。
図書館は少し狭いイメージです。
体育館は最近クーラーが設置されて、まだあまり使っていないのもあって、涼しさの実感はないですが、ないよりいいのかなって感じです。
校庭は遊具などはなにもなく、テニスコートが4面あります。広さは普通です。
不審者の情報もあまり聞いたことがないです。
夏は大きい公園が近くにあるので、虫が多いです。
>> 千葉県