浦安中学校
(うらやすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(6件) 千葉県内74位 / 200校中

2017-01-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔の事件を聞いた時は心配たったがそれはそれそういう時代だったのだろう。
      現在は
      とにかく指導のばらつきを感じる。
      先生の当たり外れで一喜一憂する保護者もいるくらい質の違いがある。
      一見行事にも熱心な学校なので良さそうにも思えるがそれは一部の先生が頑張っているからであると感じた。(体育祭、校外学習時)
      市内でも伝統のある学校と謳っている部分があるものの結局普通の学校。公立の限界?
      補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
      英語の担任は熱心な印象。
      クラス担任による指導は上の子の時よりも細かな項目になったのかと思うが、事務的でマニュアル通りの対応といった感じ。
      一般的な公立校なので進学に関しては大きな期待はできない。
      市内私立への進学は容易。
      校舎自体は古いが綺麗にしている。
      設備は少しずつ改修などで公立にしては良いのではないかと思う。
      こちらも顧問の先生のばらつきを感じる。
      朝練は昔からそうなのかほぼ毎日あるが効率的ではない気がする。練習量の割に実績は?
      熱心に指導している顧問には申し訳ないが学業との両立が図れているか疑問。
      我が子は部活に参加していないが帰宅が遅い生徒や、息子の友人の話を聞くと進学できるのか心配になる。
      目立ったいじめは聞かないが、女子生徒間のいざこざは聞こえてくる。年頃だからという感じなのか。
      担任の介入はほとんどないようだが把握しているのだろうか?個人面談時の質問に対し濁された感が否めない。まだ1年なのでこの先大事にならなけらばいいが。
      一般的な公立校。
      少しモラルが低い。下校時いつまでもたむろっている生徒をあちこちに見かける。道を塞いでいるので注意するとふてくされ…
      お年頃なので難しいところもあるが素直さはあってほしい。
      女子生徒のスカートの下のジャージ着用はだらしない。
      男子学ラン
      女子セーラー服
      夏服は男女共上がワイシャツ
      特筆すべきはなく一般的なもの
      学区内だったから
      未定
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛んで生徒一人ひとりが何事にも全力で取り組む男女共にとても仲の良い学校で安心して学校に通うことができます
      点数の低い場合には先生がわかりやすく1から全て教えてくれます
      卒業後は進学校への進学が多く大学の進学率がかなり高いと聞いています
      テニスコート、体育館、図書館などもとても綺麗で耐震性も抜群です
      学校的にも運動系の部活に入る人が大半で県大会に出場する部活も多いです
      明るく優しい生徒が多いためいじめがあるというのは聞いておりません
      正直そこまでキツくなく、髪の毛が伸びてても特に注意されることはありませんでした
      女子も男子も学ランで一般的ですボタンは学校のものであれば大丈夫でした
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、合宿コン、修学旅行など学校行事を生徒主体で計画していて子供達も自分達で企画した、という意識があるのか当日は一生懸命取り組む姿が素晴らしい。親は皆涙してました。娘は合唱コンの連勝に気合いが入り過ぎ部活に遅刻して顧問に怒られましたが…
      高校受験に関しては担任にもよると思います。学校はやはり安全圏を勧めますが塾はチャレンジさせる…この温度差は気になりましたが高校受験の右も左も分からない子供の相談にはとてもよく乗ってもらいました。
      進路の叶いやすさは学校とは関係ないのでこの質問はおかしいですね?。あの中学に入ったからいい高校時代に入れた、そんなことはないと思いますけど。希望高校に進学出来なかったら学校のせいですか?違いますよね?全て自分。子供が頑張れる環境作りはよくやって頂きました。
      市内でも古い学校でしたが娘が卒業してからエアコン、トイレ、エレベーターなど色々施設がよくなりました。
      これは文句なしです!どのクラブも大変練習熱心で市内でもいい成績をあげてます。特に野球部は全国大会で何度も優勝してます。
      そんなものはどこにでもあります。実際うちの娘にもありました。ただそうなったとき親が子供にどうアドバイスするのか。すぐに学校に文句を言いに行くのか、よく子供から話を聞いてまずは先生の気持ちを代弁して説得するのか、そこじゃないですか?担任が嫌だから学校に文句を言うのではなくたった一年のこと、我慢させるのも大事だと思います。社会に出て気に入らない上司の下で働かなきゃならなくなったら親が会社に文句言うのですか?違いますよね?
      そんなこと全然ありせん。校則が厳しくても従うのは当たり前。納得できない校則でも守らなきゃならないのはたった3年間!そこは親として守らせましょう!
      今時珍しいセーラー服、学ランでかわいいです。市内でも人気です。昔は白ベースの靴しかダメでしたが今は黒でもいいみたいです。
      特にありません。ただ周りの方からは昔の悪かったときの浦安中学のイメージがあるので越境したら?と言われましたが学区域でしたしスポーツが盛んだったので迷うことなく決めました。でも浦安中学行かせて本当に本当に良かったです。
      私立のバスケ強豪校に進みました。経済的に私は県立希望で悩みましたが担任がよく相談に乗って下さいました
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統ある公立中学。一時期は荒れていたらしいが、浦安市は外部からの移住者が多い為か、序々に雰囲気が普通になってきている。どの様な噂が足元あるか?であるが、市内の他中学と比較しても全く問題無いと考える。
      部活に非常に力を入れている。朝練習含め練習が多い。昔の荒れた状況に対する対策かもしれないが、少々やり過ぎかと個人的には思う。が、結果として子供同士の絆は深まっている印象あり。
      小学校卒業時点で、40%程度の生徒が近隣の私立に進学。結果、数としては偏差値の高い高校へ行く生徒は少ない印象。然しながら、個々人に対する指導はしっかり行われていると感じる。
      ブラスバンド等、部活動の指導は非常に熱がこもっている。進路指導に関しては、先生によるばらつきが大きいと感じる。進路指導に関しては、もう少し担当する教師を考えるべきだと思う。
      30人以下の小人数クラス。いまどき小学校からそうであるが、我々の時よりは非常に広い教室で非常に綺麗。本当に羨ましい環境で勉強させて貰っていると感じる。
      地区的に浦安駅から非常に近い。その為、周りの環境が非常に良い。夜も路上は明るく、周りはマンションも多くあり、防犯の観点より問題は無い。
      ブラスバンドに関しては、前任の先生時代は非常に優秀な成績を毎年あげていた。現在はそこまでの成績はあげられていないが、同じ結果を目指して頑張っている。
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていない。逆に市内の他中学の方に問題多いと認識している。特に大きな問題は無い。
      伝統校なので、特におしゃれと言う訳では無い。極めて一般的。市内に指定の洋品店も多く、購入にも苦労しない。
      公立学校に行かせるつもりであった為、指定校区の学校を選択。徒歩10分以内であり、問題無し。
      県立船橋芝山高校
      成績も鑑み、確実に合格出来る高校を選択。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は行事や部活動に力を入れていると思います。生徒と先生一丸となって作り上げていく雰囲気がこの学校の活気となって現れているように思います。
      定期テスト前には放課後を利用し、学習の時間を作ってくれました。教室を開放して、先生に教えてもらっていたようです。
      市内の公立高校が近くにあるので、そこへの進学が多かったように思います。しかし、県内県外問わず、多方面へ進学していったようです。
      厳しい先生が多いと思います。熱心さの現れかと思いますが、元気な子どもが多いので、ちょうどいいようでした。
      校舎自体は古いですが、トイレの改修なども行っているので、問題ないと思います。
      可もなく不可もなくと思います。学区内でも30分以上かけてくる生徒は結構いたようです。
      野球部は県大会で準優勝するなど、強かったようです。夏休み中も練習が多いイメージです。
      目立ったいじめがあったかは把握していませんが、生徒数が多いのでトラブルがないとは言えないと思います。いじめ撲滅のキャンペーンをやっていて、定期的なアンケートを行うなどの活動があります。
      女子はセーラー、男子は学ランの一般的なものです。
      学区内の学校だったため。
      学校の雰囲気があっていたから。
  • 浦安中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な子が居るので逞しくなったかと。本人の成長を促すには、結果的に良い環境であったと思います。
      結局本人次第の見極めが出来たかと。言われてやるで、身に付くとは思いません。本人が感じてこそですので、良かったと思います。
      人それぞれですね。多様性 生命力の強さは、いずれの人生を選択しようと、持っている印象があります。
      余り印象ありません。今時の先生は、訳の分からない親が多いせいで、回答例の様なケースは無いのでは無いでしょうか。
      公立中学ですので、極めて普通です。が、我々が子供の時に比較すれば、非常に恵まれた環境だと思います。
      安全な環境で問題無し。十分歩ける範囲内で学区設定してある為、どの様な家庭でも心配無く通学させられます。
      不良化を防ぐ/内心点の比率が千葉県は高い為か、必要以上に熱心過ぎる印象があります。
      聞いた事はありません。不良っぱい子が居たとしても、陰湿なイジメは起きていない模様。親の先生に対するイジメの方が、世の中では問題かも。
      古くからの学校ですので、極めて普通の制服です。特別な指定は無く、コストもかかりません。
      公立に行かせる事を最優先にした
      船橋芝山高校
      本人が希望した高校の為