みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  都賀中学校   >>  口コミ

都賀中学校
都賀中学校
(つがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男子テニス部がとても強いです。
      先生は、良い人悪い人それぞれです。
      ですが、千葉県内で学力は下の方らしいです。
      良い先生は本当に良いです。何でも相談してくれます。
      3年生になるとテストの回数がかなり増えます。
      3年生の校舎の廊下には高校のポスターがそこら中に貼ってあったり、本がどっさりあるので受験対策は多分いいです。
      学校で英検や漢検も実施してます。
      人それぞれです。自分次第です。
      1、2年の校舎は綺麗です。(特にトイレ)
      3年の校舎はボロいので、ドアがガタガタしたり涼しくて怖いです。
      エアコンは保健室、カウンセリングルーム、職員室、コンピューター室、音楽室くらいですかね、、。
      教室には付いてません。扇風機と小さいストーブだけです。本は揃ってます。
      男子テニス部が本当に、強いです!!
      顧問人気がありますが、強い代わりにやはりキツそうです。
      吹奏楽は今年から顧問が変わり、たくさんの大会で演奏する事になったため、これから急成長しそうです。先輩後輩仲良いです!とても!
      聞いた事もないです
      髪染め、ピアス、ネイル禁止。スカートは膝下。
      コート、セーター、ゴム、ヘアピンは黒か紺か茶色。
      普通ですね。全校集会の時に服装点検があります。
      制服はダサいです。冬になるとセーター着用可になるのでまだマシになりますが。
      体操服もダサいので、夏の部活は道を歩くのが恥ずかしいです。ジャージはダサくはないです。
      他の学校の人から可愛いって言われます。
      学区内だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      色々な行事に対して自主性を重んじ、何事も生徒が中心になり取り組んでいました。先生達も辛抱強く見守ってくれていたと思います。
      テスト前には毎回計画を立てて取り組めるよう、計画表を作る事になっていました。それには先生や親からのコメント欄もあるので声をかけやすかったです。
      娘の学年は卒業までに全員の進路が決まり、未定者はいませんてせした。面接やスピーチのある学校を受験する生徒は、互いにその練習をしていたのでひの成果はかなりありました。
      先生同士の仲が良い印象です。担任と部活顧問とのコミュニケーションも良い感じで面談の時にも色々と話を聞く事ができました。
      水はけが悪いのと、老朽化は否定できないところです。地震等で被害が出たところも当時は完全に修復していなかったと思います。
      車であれば不便はないかもしれませんが、駅へ行くにはバスを利用する必要があります。
      ある部活だけ、または個人として県体出場する事はありましたが、全体的にはゆるい部活が多いと思います。部活の種類も多くありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。逆に行事でのクラス団結は見事なものでした。
      男子は学ラン、女子も紺のブレザーで一般的なものです。女子はスカート丈なども厳しかったです。
      学区内の学校だったため
      若松高校
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的によかった。

とてもよかった。

先生方は親切に授業も教えてくれるし、
      授業も分かりやすいように1人1人に親切に教えてくれます。

学校は広くいろいろなしせつが揃って、
      勉強がしやすい環境だと思った。

家からとても近くバスがあれば行けてとてもうれしいです。

活気があり、ぜひ部活に入りたいと思った。

【いじめ】
      いじめが無くなるように対策をしているようなのでいじめは少ないと思われる。

あまりきびしくないのでよかった。

かっこいいし自分の好みにあっていて制服は気にいっている。

自分はあまりしらない。
      自分の家のちかくにある学校のほうが行きやすいと思ってここにした。
      明光義塾
      進研ゼミ
      参考書を買って勉強
      まだ付きたい職業はないが安定した職業がいいと思っている。
      自分の家の近くが良かったから。他は特にない。