みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  都賀中学校   >>  口コミ

都賀中学校
(つがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 作草部駅 /公立 / 共学

都賀中学校 口コミ

(23) 千葉県内342 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
      制服がともかくダサいです。上から下まで全部紺。もうちょっと可愛くしてくれても、、、って思いましたね、、、。男子の制服は、良いっちゃ良いですね、、、。
      私のクラスだけかもしれないですけど、いじめはほとんどないですね、、、。
      クラス専用のうちわを作ったくらいです。(笑)
      自分で解決しろ。ただそれだけです。
      みんな頑張るときはがんばります。
      けど授業中はうるさいですね。
      ぶっちゃけ頭悪い人ばかりですね、、、。
      良い人は良いですけど。。。
      良いです。
      図書室静か。体育館広い。そこは問題ないです。私は好きです。
      わからないです!
      皆さんはどうおもいますか?私はほんとにわかりません!
      ダサい。
      紺。紺。紺!もう無理。
      だっっっさい
      前髪命!の人が多いです。
      私もぶっちゃけそうです。だって大切なんですもの。
      近いからですかね、、、。
      私は徒歩10分で着きます。
      意外と近いですよ
      制服が可愛いところ!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスの皆も仲が良いし先生も良い先生ばかりでこの中学校で良かったと思えるような楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います
      子供からも特に校則が厳しいとか他の子供が怒られたとか聞いた事がありませんので適正ではないかと思います
      他の学年は知りませんがうちの子の学年はその様な事は聞いた事もなくクラスでも男女関係なく仲が良いと話しております
      他の学校等で聞く学級崩壊?の様な事もなく授業参観に行った時にでも雰囲気の良い感じでした
      色々な部活動がありそれぞれで良い結果を残していて千葉市代表とか千葉県代表とか頑張っています
      卒業後の進路等細かな事は分かりませんが塾に通っていて自分の子供の成績から大体の中学校のレベルもわかりますが悪くないと思います
      公立の中学校ですが新しくはないですが校舎も体育館もトイレ等も綺麗な方だと思います
      ちょっと遠くから来ている子供もいるのですがうちの場合は車が通る事の無い道で学校まで行けるのでその点は事故などの心配もないので良いと思います
      うちは男の子なのですが高校になったらスーツ系だと思っていたので中学校が学ランなのは良かったです
      部活をやってる子供が多いと思うし塾に通っている子供も多いと思います。更に運動部ではクラブチームに入っている子も多いです

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
      担任が終わっている
      いつもニコニコしている人やロバや自分の話しか通さない先生などがいる
      ことやどうでもいい校則が多い
      楽しみあっている色々な人がいて楽しく毎日過ごしていたいじめはない
      普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする
      普通にクラブなどは強いところもあって普通だよ思うけど種類があまりない
      頭悪いやつ多いおかげで平均は低く頭がいいやつと悪いやつの差がありすぎる
      まぁまぁ普通の学校の設備がある
      校庭もそこそこあるしいいと思う
      周辺の治安はあまり良くないところがある
      通える地域で友達もみんなそこにいってたからここの学校にはいった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に入らなくてもいい、メリットないし環境がわるくいじめのある学校のまま
      髪の毛やスカートの長さの校則はあるらしいが一度も確認されたことない
      これといういじめはない
      先生に質問すると『自分で解決しろ』といわれるし、先生が授業中関係ない話をすることがある
      比較的?CD組女子はおかしいやつが配属されてる
      B組男子は初音ミクオタクとかPCオタクとか個性強い人が多い
      定期テストはかなり難しいが、進学レベルは特別高いわけではない
      廊下とかで暴れてる人がいる、図書室は原則私語厳禁だが普通に女子とか叫んでる
      朝ボランティア団体の人が挨拶している
      男子は普通だが女子は鬼ダサい。自分は外見とかまったく気にしないんでいいんですけどね
      家から一番近く公立で学区だったからのと小学校の友達が
      みんな行ってたから

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
      どれが校則なのかいまいちわからない。流石に髪染めるとかはだめなんだろうけど
      いじめは結構ある。わざと避けるとか普通に悪口とか陰口とかある
      サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする
      俺の代の野球部は強い テニス部は安定して強い あとは同好会クオリティ
      他の学校に比べると進学実績がひどすぎるかもしれない
      体育館は普通だけどグラウンドの水捌けがめっちゃ悪い。図書室は小さめ
      千葉県治安悪い中学校ランキング3位で千葉市では1位だったそう
      男子は学ランでまだ良いけど女子がかわいそうになるくらいださい

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      思い返すとやっぱたのしかった!!
      あとは制服が変わったらいいのになーって思う
      色んな先生がいて色んな生徒がいます
      髪の毛は肩ついたら結ぶ!染めない!ツーブロだめ!スマホだめ!お菓子だめ!あ、以外とあったかもまあ普通の事かな髪の毛肩ついてるのに結んでない人も染めてる人もツーブロもスマホお菓子持ってきてる人もいたけどね笑
      よくあるような裏で色々言ったりするのはあります。どこの中学も同じだと思います。集団になって直接的ないじめをするとかはなかったです。
      夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど
      私の代の頃はテニスと野球が強かったイメージ!
      今はあんまり知らないです
      いい人と悪い人の差が激しいです、全体的に見たら悪い方ではないと思います。
      体育館は工事してトイレとか外装は綺麗になりました
      図書館は可もなく不可もなくって感じです
      校庭も普通です水はけが悪いくらい?持久走無くなることが多くてそれは嬉しかったです笑
      治安はいい方だと思います
      アクセスに関してはほぼ全員歩いて行ける距離に住んでるのでよくわかんないです
      え、女子ださすぎさすがに3年あれ着るの辛かった
      まあ校内はみんな同じの着てるし中学がダサい分高校の制服が何倍も可愛く見えるから許す!!!
      小学校の友達がほぼ全員ここだったし家から1番近いしもう自然な流れ?的な感じで決まってた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に平和で普通の学校。
      野球部が強く、男子テニス部や女子卓球部なども結果を残している。
      頑張る人もいるし、頑張らない人もいる。
      髪形は特に何も言われないですね。
      ボタンとか名札とかジャージのファスナーなどは言われます。
      無いと言ったらになってしまいます。
      でも目立ってはいないです。
      いじめをしているのは自分がいじめられるのが嫌な弱い人ですね。
      先生がいじめた生徒を怒っていました。
      夏休みは受験生に補習をしてくれています。
      熱心に教えてくれる先生もいますが、適当な先生もやっぱりいますね。
      2019年に入学した世代の野球部がものすごく強いです。
      その世代だけで優勝4回、準優勝1回、3位1回という成績だそうで今までの野球部で最も強いと思います。
      集会などでも表彰されていました。
      野球部に優しいイケメンがいます。w
      できる人は千葉市でもトップレベルだと思うし、できない人はできないと思います。結局自分がやるかどうかです。
      校庭が少し狭いです。図書室も狭いです。体育館も狭いです。
      でも、1学年4クラスしかないので仕方ないと思います。
      治安はいいですね。不審者情報も全く出ていません。近所の人がもの凄く優しいです。
      珍しくもなんともないどこにでもありそうな普通の制服です。
      自分は満足してますね。
      自宅が中学校の学区内だったから。
      おそらくみんなそうだと思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめはある先生にやる気が感じられない

もっと生徒の向上を目指す学校になって欲しい

校則なんて要らん
      校則だからとか言われるが校則の説明されたことがない
      いじめに近いことは起こっている
      注意しているがまだ僕には見えている
      もっとしっかり注意して欲しい
      休み時間など生徒の苦手教科に応じてプリントを用意してくれた少しづつだが勉強する時間が増えて学力があがる
      野球部はとてもきつそう顧問は厳しい口調で怒った時には1週間以上休みの時もあった
      男子テニス部や野球部は実績を残しているが他の部での表彰をあまり見ない
      普通です周りのことは知らないので分かりません学力は自分の学年では高いと思います
      グラウンドの一部が泥でグチョグチョサッカー部の邪魔なので変えて欲しいと思う
      アクセスはあまり良くない治安はまあ良い今の学年は少し荒れているた
      男子は学ランとまあ普通だが女子の制服にはダサいと皆が思っている
      通える中学校の中で1番近いがっこうだったためこの学校にしました

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      わざわざ入らなくても良い。部活動も少なく不満が多い。授業中無駄話をしていても強くは怒らずそのままにすることもある。いじめに近い事が多くの学年である
      そもそも校則違反でも教師が何も言わない校則が説明されず、自分で読まないとよく分からない
      ぼくの学年では目立ちはしませんが、その子が放送で間違えたり何か少しでも噂があればすぐに陰で集まって広めています。教師も何度か注意したみたいですが、全然おさまりません。
      補習は、数学教師のみ実施しています。他の教科は、テスト前じゃない限り補習は無く、授業終わりに聞きたい人だけが聞きに行くような感じです
      種類も少なく、卓球部、テニス部は顧問が合わないなど文句を言っている人が多い。大会では、男子テニス部が強かったが、今はそれほどでもない
      生徒の自主性に任せる学校なだけあり、しっかりと勉強している生徒は、高い学力の学校に行くが、ふざけてばかりいる生徒は、やはり低い学力の学校が多いらしい
      微妙。図書館は、マンガがあるが借りられなくそこで読むしかない。ちょうどコロナがあり、今は読めるが少し前まで貸し借りのみの利用になり、読めなかった
      アクセスは悪い治安はそれほど悪くない
      男子は学ランで普通だが、女子はダサい
      家から近く、同じ小学校に通っていた人が多くいて、普通の学校だと思ったから

全般的にはゆるい感じがしなくもないから、今後より良いと思われますがより良くもなる可能性があると思います。
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、ほどなくよいと思われます。
      特に何かあるとは聞いていませんので、雰囲気はまあまあ良いと思います。
      特に何かあるとは聞いていませんので良いと考えられる根拠みたいなのは有りません。
      他の学校に比べて最高に優れてるかわかりませんが皆一生懸命取り組んでます。
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、自ら考え取り組んでます。それがよいと思われます
      全般的には古い感じがしなくもないから、よいとは言えませんけどまあまあ良い。
      治安は良くも悪くもないと思います。なので通常の生活には十分です。
      昔ながらのものであります野手地味な感じがしなくもないから、よいと。
      これはヒトそれぞれなので一概にはわかりませんが、良いヒトがいる
      いくつかの進路先を検討したけど、
      なかなかきめられないています。
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、よいと思われました。がんばりがいの有る所です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといって良い評価をする点はありません。子供たちはみんな仲がいいです。先生は教科に寄って子供の評価があわかれます
      制服や身なりに関する高速が古い。靴下の色、丈もきめられている。2ブロックはだめ。ゴムの色も黒紺茶 など
      いじめの話しは聞いたことはない。アンケートはやっているので何かあれば対応してくれるので、ともう
      テスト前の提出物、テキストなどしっかりやっていると思う。教科によってはすくなあいものもある。
      男女共に部活動の数が少ない。朝練放課後連もしっかりやってエイル。大会成績はあとくにない
      県1の高校に進学する子もいます。成績の上のこと下のこの差がかなりあると思います。
      学校内のどの施設もきちん整備されていると思います。ただグラウンドば大雨が降ったあとの水捌けがわるいです。3階の教室エアコンのききがわるい、と
      車通りの多い道というわけでもなくきちんと歩道もあるので安心です。回りにコンビニ住宅もあります。徒歩10分弱です
      男子は学ラン。ボタンと校章を購入するだけです。女子は学年によりリボンの色が変わります。ボックススカート、ベスト、ジャケットです
      ほとんどの生徒が塾にかよっています。クラブチームにはいっている子は部活動には参加してlません
      学区ないの学校立ったのd3必然的にここに入学した。受験は考えてイアかっので
    休校中にプリントをやるように指示。オンラインなどはない。先生ヴぁYouTubeに童画をアップしてくれた

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
      全体的にゆるい。女子のスカートは規定があるが、折っている人は沢山いる。また、気にする先生と気にしない先生がいる。
      これは、クラスによって異なると思う。いじめといういじめはないが、いじられてる人はいる。また、いじっている側も悪気がない。先生は気にしてない様。
      騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。
      男子テニス部のみ強い。他は弱い。先輩後輩が仲良い部活と、あまり仲が良くない部活がある。また、部活を途中で辞める人も多い。
      クラスに1人~2人程度頭の良い人がいる。他の人はレベルが低い。進路についても、真面目に考えてくれる先生と、考えてくれない先生に分かれる。
      全体的に狭い。3年校舎はとても汚い。エレベーターはあるが、先生の許可がないと乗ることはできない。図書室も狭い。休み時間に多くの人が行くため、騒がしい。エアコンは、各教室についているが、校内全体でつけるため毎日ついているわけではない。
      住宅街、車の多い通りを通る。また、車の出入りが多い道もある。不審者はごく稀にでる。
      ださい。男子は学ラン女子は紺色のスカートとベストリボンは紐で学年によって色が異なる。
      生徒の多くが2つの小学校から来ているため、女子はそれぞれの小学校でグループになりやすい。また、極端に言うと不真面目な人が多く、ガリ勉はあまりいない。
      家から近かったため。また、入学する前までは楽しそうと思っていたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
      ジャージを着るなら上下着ないといけない。リボンをきつく結ばないとおこられる。
      髪型や靴に関してはゆるい。
      物がなくなるいじめは多いと思う
      理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。
      帰宅部なので分かりませんが多分普通だと思います。とくにすごいともだめだともききません
      わからないけど担任によります。
      エレベーターがあるが生徒は使ってはいけない。
      だから私たちにはあってもなくても変わらないです
      車通りのおおいい道を通ってかえってます
      ださい、
      いじめる人がおおいです。とくにテニス部の女子は気を付けなければいけないです
      学区だから仕方なく行きました。こんな学校と知ってたら多分別の学校に行ったと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悩みがあって相談しても、解決しない。
      解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
      保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
      【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
      考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
      いい先生と良くな先生の差がある。
      受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
      校則は厳しくない。
      けど、男子の学ランのボタンが取れてるとよく注意されるのを見る。
      髪の毛は編み込みなどオシャレはダメだが、全然注意されない。
      クラスによって違うと思うが、
      自分のクラスはあまりないと思う。
      先生によって生徒達の態度が変わるから、
      うるさくて集中出来ない時もある。
      別にそれ以外は特にない。
      テニス、化学技術、卓球、吹奏楽は強い
      でも、それ以外は強くない。
      真面目にやってない部活が多い。
      部活日数も少ないから、軽くやる人はいいと思う
      でも、本気でやりたいなら、外部のクラブに入った方がいいと思う。
      進路実績は、普通だと思う。
      成績の良くない人は、結構私立をおされると思う。
      でも、先生の話を聞かなければ別に大丈夫。
      いい高校に行きたいのであれば、普通に自力でやるのが
      1番だと思う。
      エレベーターはある。
      3年校舎は、全体的に古い。
      図書室は、結構うるさい。
      体育館は、台風とか大雨だと天正から雨が降ってくる。
      朝は、校長先生や地域の人が歩いているから比較的いいと思う。
      女子 学年によって、リボンの色が違う(3年間同じ色)
      リボンが紐だからなくしたりしやすい。
      制服は、別に可愛くないと思います。
      学区だったから。
      受験するほどの学力がなかったから。
      小学校のちかくだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく一般的な公立の中学校です。生徒達は穏やかな子が多いように感じます。とても落ち着いているように感じます。
      普通の公立の中学校の校則と変わりがないと思います。女子は肩に髪がついたら結わきます。
      すみません。4の間違えです。いじめの話は聞きません。優しい子が多いです。
      分からない事は友達同士で教えてあったりしています。難しい問題も出し合って遊んだりしています。
      生徒は真面目に部活に取り組んでいるようです。厳しい部活もあるようですが楽しんでいるようです。
      正直まだ受験を終えていないので分かりません。第一子なので情報もない状態です。
      普通の公立の学校施設だと思います。校庭は広いように思います。
      民家の細い道を通り、静かな場所を通るので少し心配です。
      子供は満足していないです。もっと可愛い制服が着たいと言っています。
      たまにハーフの子がいます。
      生徒は穏やかで優しい子の多い中学校です。なんでも一生懸命取り組んでいて生き生きしています。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れているクラスと静かなクラスの差が激しい。
      先生は一人辞めた人がいる。
      昼休み廊下や図書室で大騒ぎしてる奴がいる。クラスのでもうるさい
      ほかの学校よりは校則はきびしくない
      女子は学年に女王的な存在の人達がいてその人達がいろいろしてる
      男子はうるさいやつと静かな人と別れる
      先生が全然違う話をして授業どころではない。
      理科はなぜ定期テストにむけて授業をしていないかがわからないし、高校入試に出ない話をしてくるのが意味不明
      数学は、とてもうるさい。先生をちゃかす人がたくさんいる
      無駄な笑いが多くて授業に集中できない
      僕が入部している男子テニス部のコーチと先生は差別が酷いとおもいます
      お気に入りではない生徒には話し方が雑。
      強い選手と弱い選手の間で壁がある。団結力がないし仲はよくない。
      分からない
      トイレがとても汚いし、上からの音がとても響く。
      音楽室からの音が聞こえないのはいいと思う
      普通の学ラン
      ジャージは色がダサい
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生がいい人と悪い人に別れる。クラスによって授業の担当の先生が違かった。エレベーターの建築が始まった。学力は年々下がってきている。昼休みは教室でみんな騒いでいる人たちか本読んだり勉強したりする人で別れる。うるさい。
      校則は普通。スカートはひざ下3㎝。授業中のジャージは禁止です。
      これといったいじめはない。ちょっとイジられるくらい。けど女子は陰口が…。
      補習はない。自分で勉強しろ。みたいな感じ。授業は割とゆるめかも。友達と喋ってもあんま注意されない。眠くなる授業、楽しい授業の2つに別れる。先生達の実績はまぁまぁかな。
      みんな緩すぎる。だから弱い。部員同士の仲はいい。
      あんま高めの学校目指しても本気で頑張んないと入れない。塾とか通った方がいいかも。犢橋行く人多いかも。
      体育館暑い。図書館狭い。校庭狭い。普通かな?エレベーターの建築が始まった。全体的に狭い。私的に昼休みは退屈かな?
      ださい。動きずらい。
      公立だから学区内。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師によって差別はある。怒鳴る先生がいなくなり、少し学校の治安は悪くなった気がする。
      自分の学年は比較的に校則を守ってたが、下の学年は髪型など校則を守れていない人もいた。校則を破る生徒はもちろんだがそこでなにも言わない教師もどうかと思う。
      よくわからないが、いじめのことは聞いたりはしなかった。しかし、一個下の学年はあまりいい学年とは言えなかった。
      定期テスト前は昼休みに勉強してる者もいるが、遊んでいる者もいる。少しうるさい時もあるが注意すればなんとかなるぐらいだ。
      学校の中ではテニス部が1番たくさんの実績をあげていた。どの部活も私が引退したあとから休みが増えたりなど、緩くなった。また、科学技術部(パソコン部)ができ賞などをもらってる角が多い。しかし、賞をとっている作品は教師が手伝いすぎて生徒の作品でないようなものだ。
      学年によるが悪くないと思う。私の学年には県千葉に合格している人もいた。また、全員が高校に進学した。
      エレベーターがあるが生徒は使うことはできない。たまに用もなく使っている生徒がいる。
      別に治安は悪くない。通学もしにくくはない
      可愛いとは言えない。セーラー服には憧れていた。まぁ、セーラー服以外はどれも一緒だと思う。中学なんてそんなもんだ。
      小学校からの友達が多かったため。私の同級生にいじめが多いからと都賀中に入学しなかった人がいたが、他校もほぼ変わらないので、まだ友達が一緒の学校に入るべきだと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なかなか良い学校です、昔からずっとある学校ですが地域にも馴染んでますし、生徒達が元気に通学してるのをみると良い学校なんだなぁって思います
      先生達の指導に一貫性があります、その為情報の共有で生徒達が右往左往せずに理解してますのでそこは良いかと
      一度も遭遇はなかった、ただ知らない所では何かしらあるのかはありません
      個々任せな部分もあります、ただ生徒達も各々学習に関しては一緒にしたりとても熱心ではあります
      熱心ではありました、部活に関しては熱心な部活と熱心でない部活との温度差が結構あると見受けました
      実績は良い方ですね、例年進学に関しては実績は凄く良いとの事でした。年々ばらつきもありますが
      校庭も広く充実してます、ただ施設は古くそろそろ改修工事とかも色々と、ひつようになりそう
      治安に関しては良いです、場所的には繁華街が全然ないので溜まり場的な場所はないです
      正直時代遅れ感があります
      学区のため、またこの学校は歴史も長く勉強に部活に色々充実してるので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりおすすめはしない学校ですね。
      でも近くに小学校が2つあるのでそこから来る子がとても多いです。
      私もそうです。
      校則はすごく緩いです。
      スカートは膝下ですがおっていても気づかせません。
      ゴムの色は統一されています。
      髪の長さは肩下から結ぶことになってはいますが全然長い女子もいます。
      あと多少メイクしていてもバレません。
      クラスの中ではそういったことはありませんが、とにかくクラス同士の仲が悪いですね。バッチバチで、対立しまくりです。
      学習のサポートなんかしてくれません。
      質問に行っても自分で解決しろと言われた友達もいました。
      部活の種類は多くはないと思います。
      私はソフトテニス部に所属しています。
      ソフトテニス部は凄い強いです。ですがやはりどの部活よりもすごくきびしいです。コーチもいてその人は暴言を吐いたりもしますし精神的にもきついです。
      ですが、楽しいは楽しいです。
      自分が頑張るか頑張らないか次第ですね。
      先生はあまりサポートしてくれません。
      教室の無意味なところに付いている扇風機をどうにかして欲しい。
      来年から車椅子の子が来るから今エレベーターを設置しています。
      男子は学ラン、女子は紺のだっさい制服。
      ほんとに恥ずかしいくらいにダサいです。
      学区ないだったため。
      公立高校