みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  ちはら台南中学校   >>  口コミ

ちはら台南中学校
(ちはらだいみなみちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(3) 千葉県内2 / 208校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に穏やかな印象のある学校です。
      勉強、スポーツ共に力を入れていて、陸上部には有名な顧問の先生がいて、リレーで全国大会優勝という成績もおさめています。
      遊歩道沿いにあって、交通の面でも安心です。
      学級崩壊の様な事もなく、落ち着いて授業を受けれた様です。塾に通っているお子さんが多いので、通っていないと多少遅れます。
      進学校への進学が多く、優秀な学校へ行く人数が他校と比べても多く感じました。
      体育館の横に武道館もあります。
      図書室、被服室、音楽室など、比較的移動しやすい場所にあります。
      部活動の種類は、昔ほどではありませんが今の時代では多い方だと思います。
      陸上部はリレーで全国大会優勝しました。他の部活も県大会出場は数知れず、団体も個人もがんばっています。
      目立って悪さをする子がなく、多少のトラブルはあるにしろ、ひどいイジメがあった話は聞きません。
      女子は髪を下ろしていても問題ないですし、男子も特別規定はないです。髪を染めなければ大丈夫。
      スカート丈は、極端に短い長いでなければ、特にひざ下何センチなどもありません。そもそも変に派手な子がいません。
      男子は高校生の様な紺のジャケットで、女子もチェックのスカート、ベストに、紺のジャケットに赤いリボン、可愛いと思います。ジャージは、子供達卒業しても来たがる位、着やすくデザインも良く、子供いわく格好良いそうです。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動が盛んで、市や県の大会でも好成績を残しています。 部活動の面倒見は非常に良い。 勉強のほうも、市内で有数の進学校です。 こちらのほうは、学校の指導だけでなく、各個人が塾等で補っている部分が多分にあります。 遊歩道に面した立地。環境としても良好です。
      進学レベルは、良好ですが、各人が塾等で補う面が多分にあるので。 学校の指導だけでどこまで進学が達成できるのかは測りかねる。
      例年、千葉高をはじめ、公立トップ校への進学や難関私立への合格者がかなりあります。 学区が新興住宅地で、教育熱心なかたが多いためと思われます。
      公立の中学ですので、とびぬけているわけではありませんが、部活動や進学のバランスが とれて指導できているように思います。
      さほど古いわけではないので、中学校としては十分整った設備だと思います。
      遊歩道に面し、両側は、小学校と公園 住宅地の真ん中にあり、周辺環境はいいです。
      運動部が、毎年、市や県の大会で好成績を上げていて、レベルは高い。
      さほど、陰湿ないじめの話は聞かないので、いじめは少ないほうだと思っています。
      ごく一般的なものです。通常は通学時のみ着用し、ジャージで過ごすことが多いようですので、痛みも少なく、知り合いがいれば、次の代に譲ることも多いようです
      家からもっとも近く、進学もいいし、環境も良好。ほかの選択肢は全く考えなかった。
      千葉東高等学校
      大学に進学するのに、届く範囲で最もよかったので。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境の良い住宅地に立地しているので、優秀な生徒が多い、先生も優秀な方がそろっている、閑静な住宅街なので環境も良い。
      先生が教育熱心、閑静な住宅街なので、治安もよく静かで学習に集中できる。
      近辺の公立高校に多数進学、サッカーの強豪校でJリーガーも輩出している。
      サッカー部の顧問の先生が優秀で県大会にも出場し、プロサッカー選手も輩出している。
      体育館、図書館も充実し、校庭も広く、サッカーグランドも整備され、サッカー部は強豪。
      学区が広めなので、一部、自転車通学の生徒がいる、アクセスはやや不便
      サッカー部が強豪で、プロサッカー選手を輩出している、県大会でも好成績をあげている。
      目立ったいじめがあるという話はない。閑静な住宅街なので生徒の資質も高い。
      校則は可もなく不可もなく。
      制服がごく普通の一般的で標準的、無難なデザイン
      学費は全国的に平均レベル。
      優秀な生徒が多い、静かな環境