みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  ちはら台南中学校   >>  口コミ

ちはら台南中学校
(ちはらだいみなみちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / ちはら台駅 /公立 / 共学

ちはら台南中学校 口コミ

(34) 千葉県内98 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      勉強や部活、友達との付き合いなど、色々大変なこともあったりはするが、総じて子どもも前向きに学校に通えており、良い環境なのではないかと思う。
      あまり詳しくないが、大きな問題は感じない。
      服装の規程について不思議に思うものもあるが、
      色んな事情を加味した結果なのだと思う。
      いじめはどこにいっても少なからずある。
      学校として向き合っていないような話は聞かない。
      詳しく学校内のことを知らないので、良いとも悪いとも言えない。
      スポーツ系の部活では県内でも有数の成績を残していると思う。
      文化系の部活もそれなりの数あり、充実していると感じる。
      同じ市原市の中では優秀な方と聞く。
      勉強量も少し多いのではないかと思うほど、宿題も多く出ている印象。
      あまり知らず、良いとも悪いとも言えない。
      小学校が割と新しい学校だったこともあり、トイレに古さを感じる生徒がいると聞いたことはある。
      地域内を横断する遊歩道を通って通学できるので、通わせていて安心。
      詳しくは知らないので、良いとも悪いとも言えない。
      ただ、制服を着ていくが校内では皆、体操服に着替えていたり、
      一方で雨天時などは体操服での登下校が許されているが、
      体操服登下校が許されたり、許されなかったりする判断基準が今ひとつ不明瞭だったりして、少しわかりづらい。
      生徒数が多いので、ひとくくりにはしづらい。
      勉強面では頑張る子とそうでない子とで二極化してきていると聞く。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
      制服を殆ど着ないのに、10万近くかかる。指定洋品店の店主が教えてくれた。試験の時、イベント以外着ないよ、一番成長期に、制服を決められても私服はどんどんサイズOUTして2ヶ月ごとにアベールで買っているので家計は大変
      地区の3ヶ所の小学校から通学しており、色々な悪い子がいます、生徒同士の問題が多い
      まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません
      部活熱心な先生もいますが、それは実績のある部活だけです、楽しくやれるのはいいことです。今年は30℃超えで酷い部活でした。
      学力が良ければ公立中学にはきません、高校は千葉高に一人かあと東高に数人程度?
      武道館があるけど、剣道部のものです、部員はたいして多くないのに、体育館はいくつかの部で交代でつかってます。
      せんどうや、ヤックスが近くにあります、小学生以下の子供が親も付かず町をじてんしゃでのりまわしているので、車を運転するひとはよくよく注意してください
      指定の制服ブレザー、ズボンは身長に合わせると腿周りがかなり太すぎで職人さんのズボンみたいです
      公立中学で親やその兄弟も通っていたので、創立後数年は良い先生ばかりだったと

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ち南は学年クラスにもよるけど基本的に動物園ですね。
      そこがいいのかもしれないですけど。ちょっとうるさi
      校則はゆるいとおもいます。帰りに部活がない人は制服で帰らないといけないけど普通にジャージで帰ってる人います。スカートもみんなおってます。
      男女の中が悪すぎる。変なあだなつけられたり、机をけっていたり、ひどいです
      kimoiですね。
      テスト前に教科ごとに先生が教えてくれます。
      分からないところを聞いたら教えてくれます。
      部活動も多いしみんな頑張っていて活気てきで楽しい。
      部活によっては強い。
      わかんないけど頭いい方らしい。
      頭いいひとけっこうおおいですね
      普通。わかんないけど、こうていひろい
      図書館は本いっぱいある。
      ようわからん。
      ちょっとださい
      ジャージはかわいい
      動物
      人間:猿
       3:7
      って感じです。特に男子がさるっぽいですね。
      自動的にち南になった。
      ち西はめちゃくちゃきれいで羨ましいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少なくとも明日も行きたいと思うような学校では無いです。
      理不尽な先生も沢山居ます。ですが自分が楽しもうとすれば良い中学校生活が送れると思います。
      髪は体育以外下ろして良いし、校則は比較的緩いと思います。
      校則に関してはこの中学校でよかったと思います。
      常に悪口を言いまくってるような人が沢山居ます。 その人に気づかれないように陰口を言っていたり、わざと聞こえるような声で悪口を言う人が多いなと感じます。
      当たり外れが激しいです。
      わたし的には分かりにくい先生が多いと感じます。
      結果を残していてすごく活気のある部活が多いと思います。
      ですが先生は結果重視で、部活内の仲間割れなどが激しいです。
      学力の良い人と悪い人の差が広すぎます。
      自分から学習に取り組まないとどんどん落ちて行きます。
      図書館や校庭は広くて良いと思います。
      プールは少し古くて汚いです。
      普通にしていれば良いと思う。
      スカートが長すぎます。
      住んでいるところの地域がこの中学校でした。
      選べるなら西に行きたかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかくスクールカースト命の学校。
      ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
      先生もいい人悪い人いるからガチャで当たり引けるかは分からない。
      ただとにかくスクールカースト上位に絶対にいろ。いじめられるぞ。
      女子には厳しいと言っている人はいるけど、その辺の中学校に比べたら緩い。
      月1くらいで服装点検と自転車点検があるからそこでしっかりしてないとちょっと叱られる。
      これは本当に当たり外れが激しすぎる。
      クラスの2軍くらいの女子生徒が4軍の陰口を言うことから始まる。
      いじめと言っても陰口を言ったり聞こえるところで笑ってきたりと軽めではあるが傷つきやすい人は厳しい。
      気づかぬうちに加害者になってるパターンがほとんど。
      先生の対応も当たり外れが激しすぎる。
      しっかり対応して虐めをなくしてくれる先生もいれば、面倒だと判断して隠蔽する人もいる(自分の担任がそう)。
      いじめゼロとかなんとかやってるけど話を聞いてない人がほとんどでいじめ対策にはなんにも繋がってない。
      いじめへの対応は本当にハズレすぎる。
      テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
      各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
      受験対策もいいほうだと思う。
      中1のときから受験について聞かされるため、プレッシャーを感じる人は厳しいかも。
      運動部と吹奏楽部がすごい。
      めっちゃトロフィー飾ってあるし、表彰とかめっちゃされてるからそこは優秀。スクールカーストも上位を占めてる。
      ただ地味な文化部への対応は雑。
      部室によっては冷暖房設備がないところがある。
      そこの差がありすぎるからなんとかしてほしい。
      周りのことはよく分からないけど、土気や千葉南に行く人が多いみたい。
      たまにいる抜きん出て賢い人は千葉高行ったりするらしい。
      トイレが汚すぎる。
      教室も埃だらけ。
      特別教室も部屋によって天地の差がある。
      コンピューター室は優遇されてるからめっちゃ冷房効いてる。
      でも最近はトイレ工事をすごいしてるし、冷暖房設備も増えてはいるから今後に期待。
      よく迷惑行為とかなんとか放送で言われる。
      あとは不審者情報が2ヶ月に1回くらいで流れる。
      自転車に不満がある人もいなさそうだし、いいほうだとは思う。
      ほんとに可愛くない。
      まじでダサい。
      無駄に暑苦しい。
      二度と着たくない。
      単純に家から近かったから。
      自転車の距離でもないし歩いてきてる。
      高校行って専門学校に行く予定。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です!1学年7クラスずつあるのでたくさんの
      友達が出来ると思います、個性豊かで挨拶が飛び交う学校です!
      先生と生徒の仲もよくたくさん話してる生徒を見かけます
      校則は靴下の長さやデレシャツなどがありますが守ってる人は少なく、少し髪の毛が茶色い人やピアス空いてる人いますがそこまで怒られないで注意くらいで終わります。
      私はあまり聞いた事ありません。
      男女共にコソコソ話とかはあると思います
      プリントを沢山配ってくれたり放課後教室にのこって教科担当の先生と勉強している生徒がいます。
      今年県大会に行った部活も多かったと思います。県大会で勝ち上がり関東大会や全国大会にも出ている生徒がいました!
      先生たちも受験に丁寧に対応してくれるしいいと思います。でもほかの学校に比べたら宿題がないので勉強が進んでなかったり学力のレベルが低いと思います。
      きれいでもなくそこまできたなくもないです。トイレの綺麗なところと汚いところの差が大きいです。
      治安はよく駅が近いです。部活動が強いので他の地域のひとたちが来ることもあります。
      ブレザーでとても可愛いと思いますが、すこし昭和っぽい。
      クラスの大半が部活動に熱心に取り組んでる人が多いと思います!
      通える地域の中で1番人数が多く楽しそうだったためです。実際に入学してからとても楽しくてこの学校にしてよかったとおもってます。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生に当たり外れが多すぎます。
      先生達が口を揃えて校則がゆるいと言っていますが、靴下の色の指定・ツーブロック禁止・下着の色の指定があり、ゆるいとは思いません。
      目立ったいじめはないですが、いじめの対応は最低だと思います。
      よくテスト前に補習が行われます。(行われない時もありますが)
      部活動はほかの学校に比べ強い方だと思います。トロフィーも多く飾ってありますし
      テストの難しさやその結果を踏まえて、結構いいほうだと思います。
      まぁまぁです、良くも悪くも普通の設備。図書館はもっと本があるといいと思います。
      不審者が出たなどの情報をよく聞きます。実際に被害にあったことは無いですが怖い人は怖いかと
      可愛いですがち西と比べると劣るので、ジャージはち南派、制服はち西派とよく言われます。
      学区外ですが、ち南の方が近かったためです。本当はち西に行きたかったです。
      千葉高

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナの状況もあり、通常通りとはいきませんが、自主的に活動するという習慣がついたのは多分学校のおかげかと思います
      校則の内容を細かくは知りませんが、子どもとの話題で変わった校則があるというのは聞いたことがありません。
      特にいじめがあるということを聞いたことがないので、雰囲気もよさそうに聞いてます。
      学校のレベルが、市内でも比較的高く、塾に行っている生徒が大半であり学校独自の学習というのは聞いたことがないので。
      生徒同士で話し合って練習方法を決めるなど自主的に活動するという習慣がついて良かった。
      学校のレベルが市内でも比較的高く、いい雰囲気で競う環境があると思う。
      コロナのため一度も学校に立ち入ったことがないのでわからない。
      住宅地の中にあり、遊歩道と直結しているため、住民が誰かしら歩いており、車の事故の心配が少ない。
      制服は一般的なブレザーです。一年に10日位しか着ないので、本当に必要か疑問です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲もすごくよく、恋バナとかよくしてます。部活動も、厳しい顧問の先生がいますが、みんなたのしそうに参加しています。友達関係もとてもいいし、卒業したくない学校です。
      たまに校風委員の人が、ジャージや靴下の点検があるので、違反をするひとはあまりいません。
      いじめはあまりない方です。陰で人の悪口言ってるひとはたまにいます。
      私の学年はみんな仲良しです。
      テスト前に学習会をやることがあります。先生は、教えるのが下手な人と上手
      人がいます。分からないところは友達や先生に聞いている人がよくいます。
      それぞれの部活が、目標を立て大会などで優勝できるよう日々練習に励んでいます。先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、すごく仲がいいです。
      私は受験がまだですが、授業中に進路のことについてや、成績のことについても教えてくれる先生がいます。学力は良くも悪くもないと思います。
      少し古い気がしますが、あまり気になりません。ですが、トイレがきれいに掃除してあるところとしてないところの差が大きいです。
      治安はいいとおもいます。でも、よく住民の人からはうるさいなどのクレームが、くることが多々あります。
      ちなんは可愛いほうだとおもいます。女の子でも、ピンクが嫌な子やスカートをはきたくない子がいますが、スカートはしょうがないことですが、色はみんな好きだと思います。
      美男美女が勢ぞろいしてます。笑い方が独特な人がいたり、クラスの中に一人は面白い人がいます。
      学区内だからです。昔からちなんは評判がよく、ジャージが私の好みにとてもぴったりでした。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      凄く良いとは言えないですね
      先生によって当たり外れがあり
      外れの先生はあまり良くないです
      学校の指導方針がいまいちよくわかりません
      女子も男子も特に厳しい校則はありません。
      髪を染めるなどの行為をしなければ特に何も言われません
      強いて言うならジャージでスーパーに行っちゃいけないぐらいですかね。
      特に目立ついじめはないですね。
      学校全体でいじめはないと思います
      テストの2日前になると放課後に教科ごとの補修教室が開かれます
      授業では対策してくれる先生もいればやらない先生もいます。
      クラブはありませんが部活動は盛んだと思います。
      大会では陸上部などがトロフィーをよく取ってるいる印象でした
      ですが部活ごとに裏ルールがあるそうです。
      良くも悪くもって感じです
      頭が極端に悪い人もいれば極端に頭がいい人もいます
      学力レベルは平均ぐらいだと思います。
      体育館は少し狭いですがこのぐらいで十分だと思います
      武道館は1階と2階がありました、すごく広いってわけじゃないですけど、狭いと思ったことはないです
      トイレはあまり綺麗じゃなかったです
      治安は良いですね
      ですがごく稀に変質者が出るらしいです
      駅までが遠いですね。
      男子、女子共にブレザーなので普通にかっこいいと思います
      そのかわりにセットで10万円くらいしました
      学区内だったからです
      家からも近いですし
      私立に行く気がしなかったってのもありますね
    投稿者ID:719024

体育祭、文化祭、バザーも基本的にあって、親の関わりもあります。皆んなで何かをする事に重きを感じています。
      厳しいなどの意見を聞いた事がないので、程よくあるのかなと思います。
      以前一度だけ、上履きを隠したと言う事件がありましたが、その他の話を聞いた事がないので、良い環境なのかなと思います。
      宿題的な物がたまにあり、自主的にやらない子には反強制的に学習させる手段なのかなと。
      運動部と吹奏楽部は熱が入っているのですが、これと言った大会の無い書道部や美術部、生活部との熱量が残念です。 のんびりとした部活動をしたい方には良いのですが。
      基本的には、レベルが高いと言われていますが、授業に遅れていたり、苦手を持っている子への対策があまりされていない気がします。
      図書館、武道館、体育館、音楽室など設備はしっかりと整っています。武道館は何年か前に修繕が終わりました。ただ、全教室冷暖房は完備されていますが、子どもたちにあった温度では無いと聞きます。
      駅からは徒歩だと20分くらい掛かりますが、住宅地の中にありますし、静かで、地域の方に見守られている感じがします。
      紺で大きめチェックのヒダスカートで、同じ模様のベストと紺だけのジャケットです。可愛いい方だと思います。
      陸上部などの運動部は、しっかりと取り組んでいるので、高校への進学にも有利らしいです。
      地元枠の推薦がいただけて、地元の私立高校です。
      数年前から進学に力をかなり入れ始めた高校だったので、しっかりと勉強してくれると思って。
    消毒、給食の黙食は必ずです。まだなのですが、タイミングが合い、全員タブレットPCを配られたので、オンライン授業を予定してます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめの先生たちの隠蔽や、対応は少しどうかなって感じです。けどみんな呆れてて笑 7組の先生は外れだと思う。かわいそう。
      いじめが多いので頑張って生きぬいて!!!
      校則は特にないです!!くるぶしソックス厳禁とありますが、普通にみんなそれより短いし先生たちに怒られることも注意されることもないです。みんな自由です。目立ったこと(髪染めなど)をしなければ特に注意されることもないと思います。
      いじめ集会など学校全体でいじめに対しての集会やプリントが配られたりしますが、裏ではいじめは多いです。 しょうがいを持っている子達に対して酷いことを言ったり、すこし浮いてる子を集団で悪口を言ったり陰湿ないじめが多いです。また、ネットトラブルが多いのですが学校は絶対に関与しません。自分たちで解決してという感じです。先生によって親身になって聞いてくださる先生もいれば、まったく無関係でどうでも良さそうな先生もいます。
      今年は無いですが、テストが近くなると放課後に学習会が開かれたりしています。 学習会に行く生徒はあんまり居ませんが、。
      受験対策については、3年生だけで集会を開いて受験のことを話したり色々してます。
      陸上部が強いイメージですが、今年は知りません。どの部活も熱心で実績を残していますが、裏ルールがある部活が多いみたいです。
      後輩は白い靴じゃないとだめみたいな。
      去年や一昨年の先輩はこういうことが多かったみたいなのですが今年の同学年の子たちはみんな優しい子ばっかりなので少ないとは思います。
      上の子たちは、千葉高校や、千葉東、市川など頭のいい高校に行きます。 みんな頑張ってると思います。
      図書館はあんまり行ってないです。今年の図書館の司書さんがめっちゃ可愛いのでみてほしい!!!
      治安いいと思います。ただ地域住民がうるさい。
      私は嫌いですが、親は気に入っているようです。制服は断然ちはら台西中の方が可愛いです!
      学区がちなんだっただったので。選べるのであればち西の方が良かったです。優しい子が多いみたいで。ただ自転車通学は出来ないぽいです。

全体的にいい方で先生も生徒もいい人が多く、部活なども楽しめている、課題は多いが、その文実績もある良い所
      いじめはないです。そしていじめ〇運動などもありいじめに対する行動もある
      皆真面目でしっかり者なのもあり、授業も集中してできるし、先生も分かりやすく教えてくれる
      部活や委員会などとても種類があり、楽しめている(仕事がだからというのもある……)
      たしか市原市の中でもかなり宅、運動なども優れているためとても良いですがまだ進路はわかりません
      体育館にはバスケのコートがあったりそとにはサッカー、野球、ソフトテニスなど色々できるま
      周りに信号も多くあり、人通りも多いため犯罪も少なく、治安が良い、車もそこまで多くない
      カッコ良い
      近くにある中学のなかで友達が1番おおくいる中学だつたから。!

2023年07月投稿
      新興住宅地であり、移り住んでくる人が多く、人が多いことから手狭な環境だったと思われます。娘が卒業後に近くに新しい中学校が設立されましたが、もっと早くても良かったと。
      校則について特に問題なかったと思います。よって何もありません。
      特に目立ったイジメに関する話は聞いたことはありません。知らないところで何かあったことはあると思いますが。
      全体的に仲が良かった印象です。娘も色々なグループの人たちと遊んでいました。
      あまり詳しく聞いていませんが、娘はテニス部で頑張っており、県内でも数々の良い成績をおさめました。
      あまり成績が良くなかったので詳しい内容を知ってはいません。特にありません。
      冷暖房が完備されていましたが、さほど使用頻度は高くなかったようです。冷暖房費を徴収しているので適切にされないのであればお金を集める必要はないかと。
      遊歩道上にあるので治安はさほど問題なかったのですが、新興住宅地で知らない人が多く、たまに変な人の目撃情報もありました。
      一般的な制服だったと思います。近所にうまい具合の歳の差の方がいたのでいただいたりしました。
      部活動を頑張っている人が多かったと思います。野球部で今、高校野球のテレビ放送を見ていると出身中学が同じ人をチラホラと見かけますが。
      頭があまり良くなかったので選べるほどの選択肢はありませんでしたが、自転車で通える近場の高校に進学しま
      成績的にあまり選択肢がなく、レベルに合った近場の高校に進学した。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数は多いが悪い子いないし勉強も部活動も皆頑張るとてもいい学校だとおもう
      施設の古さは感じるがまだ新しい学校ではないか
      平均的な学校です
      特に問題なかったし制服のスカート丈も皆守って膝丈だったから良かったと思う
      いじめとか特に聞いたことないし不登校はいたけどいじめが原因とは聞いたことない
      環境よく仲良く友達と勉強して協力し合える環境だったし特に問題なし
      それぞれ真剣に仲良く部活動に専念しそれなりの成績表をと納めて楽しくやってる
      昔ほどよくはないが平均的な成績でいいことわるいこの差が結構あるような
      古くて少し問題あり修繕したほうがいい箇所がいくつかあるような気がする
      悪いこいないし特別に悪さする子も聞いたことないからいい環境だと思う
      しっかりした作りでシワもできにくく誉田デザインも本当に可愛かった
      勉強も部活動もがんばるとても普通な学校です
      特に目立ったことはなく、みな仲良くしている
      茂原の高校に進学
      成績がそこまでだったから
      塾の子がそこに行く子が多く影響された

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通っている生徒が多いと感じる。行事に対する充実感がある。体育祭や合唱祭等も盛り上がっている。今年はコロナで中止になったことが悔やまれる。
      基本的には問題ないが、下校後の着こなし等は全員がきちんとしているとは思い難い。
      対応は悪くないが、いじめのある実態自体は否めない。少ないとは言い難い
      両極化した生徒と、やる気のない生徒に対してのフォローがないために、そのままになっている。
      人数が多いために、実力がつきやすい。結果を残している部活動も多い。
      全体的に教育熱心な地域であるので、取り組みは悪くないことと、どちらかというと塾に通っている生徒に引っ張られている。
      古すぎない校舎で、清掃は行き届いていると思われる。公立としては無難。
      歓楽施設等はほとんどない地域で、駅からも遠くない。子供が遊ぶ場所にもパトロールが入る。
      公立の制服としてはきちんとしている。ジャージも指定とは思えないデザイン。
      新興住宅地に近いので、教育熱心すぎる親や過干渉する親が多いのは事実。
      そもそも徒歩5分なので、その中学校しか考えていなかった。私立の考えは無かった。
    プリント等が配られたが、実際のところを考えると生徒と親任せな部分は否めなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が、今の日本の縮図。面倒なことは都合のよい個人主義的な理由で深入りせず、自分の許容範囲を超えることに理解や勉強をせず、昭和っぽい上から指導で押さえつけようとしたり、気に入らない生徒は人前で生徒と一緒になってつるし上げるような先生もいます。見てて気分悪くなります。
      今年は、コロナの影響もあり、ジャージ登校をしていますが、普段は制服で登校し、学校でジャージに着替えるのが規則です。校則に関しては普通だと思いますが、部活によっては裏ルールが多数存在し、毎年それが原因のいじめや退部者が出てしまいます。
      底意地の悪い子が多く、表向きは仲良くなっていますが、陰ではひどいものです。学校はSNS上のトラブルには関与しないことを徹底しているので、生徒たちはやりたい放題。いじめは凄く。登校拒否の生徒が各学年に数名はいます。ほとんどがいじめが原因ですが、先生は見ぬふりです。
      塾に通っている生徒が多く、学校事態で補習などのサポートを積極的には行っていません。学年が上がるにつれ学力格差が大きくなります。
      陸上部はうらやましい位、みんな仲良く成績も優秀です。あとは特に目立ったところも無いですが、特に弱い部も少ないです。ただ、勝つためには何でもあり的な、生徒を利用して自分の実績しか考えていない顧問もいます。
      私の学年も含め、今年の卒業生と現3年はあまり成績がよくありません。性格の悪さと学力が比例?現2年は優秀な生徒が多いみたいです。
      体育館が古くて狭くて使い辛いです。仕方ないかもしれないけど。外校庭は広いと思います。
      割と新しい街で、登校は桜並木が美しい歩行者と自転車しか通れない道で最高です。先生は最低ですが、この歩道だけは自慢出来ます。
      高い。田舎の学校が恰好つけて見栄張ってる感が…
      底意地の悪い生徒が多いです。見栄っ張りな親が多いから、子どもそうなる。
      特に理由なし。指定学区だったから、選択肢なしです。私立に行きたかったけど、通学や学費も大変だし。
      長生あたりだろうな~。でも田舎でいやだな~。意地悪かった先輩も行ってるし。家出たい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少ないし、礼儀正しくとても印象がいい学校です。先生方もとても熱心で安心してこどもを通わせられます。
      校則はそんなに厳しくないと思います。登校時と下校時は制服ですが、学校に着くとジャージに着替えます。更衣室はないので制服の中にジャージをきて登校します。
      いじめがあるとは聞いたことありません。生徒達も礼儀正しく気持ちがいいです。
      テスト2週間前は部活はお休みで勉強に集中します。
      競争心があり、テストの点数など友達通しで教えあっているようです。
      うちの子は書道部で、文化祭では書道パフォーマンスの披露があります。その他、構内の掲示物を書いたりしています。目標に向けて一生懸命取り組む姿はとても印象的です。
      学力レベルは高いほうだと思います。千葉高校や千葉東など難関校を狙う人は少なくないと思います。
      充実しています。最近では冷暖房も完備され益々勉強する環境が整ってきたと思います。体育館の他に武道館などやテニスコートなどもあります。
      治安はとてもいいと思います。かずさの道沿いに学校があるので、住宅地に囲まれて安心できます。
      男子はブレザー、女子もブレザーでとても大人っぽい印象です。
      通える地域の中で一番身近で、実際に二人の子供を通わせましたが、楽しい学校生活を送っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市原市で2番目に多い生徒数(各学年7から8クラス)という事もあり、一人一人へのサポート体制は充実しているとは言い難い。だがクラブ活動、体育祭への取り組みは熱心で一体感を生み出そうとする雰囲気はある
      スカートを短くする者も髪の毛を染色したり長髪の男子も皆無。校則遵守の考え方は強くあるようだ
      進学に対する具体的なサポートは感じられない。殆どの生徒が学校外での学習環境に頼っている
      運動系では陸上、剣道は例年好成績を残している。野球、ソフトボール、軟式テニス、バスケ、バレー、卓球なども熱心に活動している。文化系も吹奏楽は活発に活動している
      公立では学区内上位の長生、他学区の千葉高、千葉東への実績あり。私立ではちはら台からスクールバスが出ている志学館、市原中央、東海大望洋等々への実績が多いか
      それなりに広い校庭にテニス場、体育館に武道場が完備。今季より教室内冷房設備も完備される
      通学路は遊歩道で安全。犯罪の発生も少ない
      男女ともにブレザー。特別な特徴はなくまぁ無難というところ。体操服は学年毎に色別で生徒からの評判は良いようです
      街作りから約30年経過したが、近年は新規の分譲地が増え他地区からの移入が増えて、生徒も多様性が出てきている印象。外国籍の生徒は少数派で増加している印象はない
      市立中学な為に校区内指定の中学校であった。わざわざ越境入学を希望する学校も無かった
      私立千葉明徳
      距離近。自転車通学可能

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力も高く、部活動にも力を入れており、文武両道のとても良い学校です。体育祭や合唱などにも生徒一丸となって取り組むので、とても盛り上がり感動します。
      校則については、特段厳しい印象がありませんが、違反をしている生徒はほとんどいないのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。 田舎にあるので、のんびり平和な感じがします。
      目標に向かって努力する生徒が多く、お互い教えあったり、いい刺激を受けながら頑張っていける環境だと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでおり、特に陸上部は県下でも強豪と言われています。
      ほとんどの生徒が早くから塾に通っていて、近隣の公立高校へ進学する生徒が多いです。
      エアコンが設置され、快適になりました。施設は公立の中では綺麗な方ではないかと思います。
      春は遊歩道沿いの桜がとても綺麗です。
      男女とも最新デザインではないが、無難でいいと思います。バッグは壊れたら夏休みに直してもらえます。
      地元の子どもがほとんどです。
      二つの学校から選んだが、部活動も沢山あり、歩いてかよえるのでとても良かったです。