みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  柏第二中学校   >>  口コミ

柏第二中学校
(かしわだいにちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内191 / 207校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
      行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
      行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
      集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
      行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
      学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
      教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
      先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
      先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
      先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
      大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
      大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
      定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
      生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
      あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
      野球部が家の近くの学校より強かったため。
    投稿者ID:351973
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、体育館は改修工事が行われて綺麗になりました。生徒数が多く、賑やかな学校です。生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底しています。先生の当たり外れが激しいです。
      定期テスト前に対象者のみの補習が行われていますが、あまり効果はないみたいです。受験対策は教科によりますが、一問一答のプリントを用意してくださったり、個別の質問にしっかり答えてくれる先生はいます。2年次の数学は少人数で行われますが特に効果はないと思います。
      前期合格は全体の5~6割、後期合格は2~3割、残りは前後期共に落ちて滑り止めの高校に進学しています。私も前後期共に落ちた内の1人です。難関公立高校に進学する人は学年の上位3%程です。あまり良いとは言えません。
      公立ということもあって、校舎はあまり綺麗ではありません。体育館は改修工事が行われて綺麗になりました。トイレはほとんど和式です。図書館はまあまあ綺麗で充実していると感じます。屋外プール有り、テニスコートは2面、グラウンドは狭いです。
      ほとんどの生徒が部活に参加しています。水泳部や吹奏楽部あたりが強い気がします。特設部活動も盛んで、相撲やレスリングは優秀な成績を残していました。
      いじめはあまり聞いたことがありませんが、部活をサボって同級生にはぶられたという話はあります。部活やクラスでうまくいかなくて不登校になってしまう人、中には転校してしまう人もいました。いじめアンケートをとっているわりに、そういう面での学校の対応はあまりよくないと思います。
      普通の校則だと思います。染髪、ピアス等はもちろん駄目ですし、不要物の持ち込みも禁止です。普段登校するときはあまり注意されませんが、式典のときや受験直前期には髪型(触角、ツーブロとか)や服装(ホック、スカート丈は膝下、靴下の長さ、校章とか)は厳しく注意されます。
      好みによると思いますが、冬服の場合、女子はセーラー、男子は学ランでどちらも一般的なデザインです。女子のセーラーはパッチンタイプのネクタイで、スカート丈は膝にかかる長さとされています。夏服の場合、女子は開襟シャツにスカート、男子は開襟シャツにズボンです。スカート丈は冬服と同様です。夏服は本当に地味です。ワンポイントの刺繍なども無ければ、リボンやネクタイもありません。ただのシャツにスカートかズボンです。在校生からの評判はあまり良くありません。
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。
      数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。
      ほとんどが、高校に進学するんじゃないのでしょうか。でも学校の授業だけではハッキリ言って心配です。
      体育館が工事中です。でも全体的にぼろいです。トイレとかまだ和式です。
      部活は活発で強いと聞いてましたが、これも先生で違います。そうでない部活の方が多いのでは?
      信頼できる先生がいません。いじめがあっても真剣に取り組んでくれないと思います。泣き寝入りするしかありません。
      厳しくはないと思います。くつもかばんも靴下もほとんど自由です。
      どこの学校にもあるような普通の制服だと思います。柏駅に近い学校なので、制服屋も近いです。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面で、他校より特に優れているわけではないと思われますが、どんな行事でも、生徒が一丸となって取り組んでいます。一生懸命がかっこいいという言葉が非常にマッチしていると思います。思春期の難しい年頃の子供達が、勝って嬉し泣き、負けて悔し泣きできる、純粋な子供達の多い学校です。
      テスト前に係の子が予想問題を配っています。教師との関係が良いので、フォローがあるのは助かります
      納得いくまで面談を行なってもらえます。教師も多種多様な学校を熱心に、調べてくれます。
      グラウンドが広く、第2グラウンド、テニスコートなど、体育系の環境が充実しています。
      部活動が盛んで、実績もあることから、越境して通う生徒が結構いるようです
      小さなトラブルはあると思いますが、いじめというのは聞いた事がありません
      厳しくありません。ごく普通の校則だと思いますが、わざわざ違反しようという気がないのでしょう。
      ごく普通。カバンや運動靴は自由ですが、学生らしく、節度は守られています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特筆すべき目あららしい事項もない代わりに、不可もない無難な中学校です。生徒規模が大きいので、競争意識は高いです。
      至って通常の中学校です。特に問題になることはないので、安心してください。
      学区に近い場所に進学系の県立高校(千葉県立東葛飾高等学校)があり、学習意欲は高いです。
      とにかく狭いです。グランドは一見すると中学校とはとても思えない広さしかありません。
      一部の部活では関東大会に進んだりしていますが、全体的にはそんなに部活が強い印象はありません。
      いじめはなく、生徒どうし和気あいあいとした雰囲気があります。
      校則が特に厳しいということはなく、公序良俗や社会的常識レベルでしかありません。だからと言って何でも許されているわけではなく、全体として整っている学校です。
      女子はセーラー服(ジャンバースカートにアウターがついており、夏も冬もとおして使える)、男子は学ラン(夏季は開襟シャツ)で一般的なものなのですが、学校の中では体操服(ジャージ可)のため、制服は登下校しか使用しません。なので、3年間使用してもほとんど痛みません。学校に寄付すればバザーと称して無料で配布(リサイクル)してくれますので、入学時にもそれを利用した場合は、3年間の在学中に一度も制服を購入しなくてもすみます。
      単純に学区内のため。別に理由なく選びました。
      塾クセジュ
      塾指定の教材(オリジナル)以外使用せず
      土浦日本大学高等学校
      千葉県民枠という特別な日程があったため、滑り止めに便利だったから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめの対応が遅すぎる。情報を公開して、解決に力を入れるべきだと思う。
      コーラスフェスティバルは感動します。
      担任によりけりで、ハズレの先生はまったく生徒に興味がない。残念の一言。もう少しイジメの配慮があれば…
      普通だと思います。これも担任次第。新任の先生は頼りないが、ベテランの先生は良いと聞いている。
      体育館が新しくなります。来年の春には出来上がるようです。生徒数の割にはグランドが狭いかもしれません。
      部活動によって、ちょっとしたイザコザがあり、不登校になっている人が何人もいることに驚きました。
      いじめがあってもことなかれ主義で見て見ぬふり。
      先生との関わりが少なく、信頼出来る先生を見つけることが難しい。
      規則は厳しくありません。靴のいろ、かばんの色は自由です。靴下も無地ではなくてもいいので、とても緩いです。
      女子はセーラー服で白のラインがすっきりしていて、かわいいです。男子は普通に学ランです。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      かなり前は荒れていた学校のようでしたが、くちの子供が入学するころは落ちついていました。部活動が盛んで、入学説明会でもほとんどの生徒が部活に入っているといわれ、入らなければいけない雰囲気にさせられます。部活は土日も一日中拘束されるので、勉強する時間がかなり削られます。
      公立なので、あまり期待しない方がいいと思います。受験手続きや保護者面談も事務的です。保護者面談で、担任から受験のことは塾が詳しいから塾で聞いて下さいと言われました。
      市内の中央地区という場所にありながら、上位進学校に進む生徒の数は少ないと思います。成績優秀な生徒は塾に通っています。
      昔からある学校なので、校庭や体育館は充分な広さだと思います。校舎は古いですが。
      駅伝など陸上部が強かった印象があります。運動部、吹奏楽などの文化部、一通りあります。
      落ちついた生徒がほとんどですが、不登校になる生徒、問題行動のある生徒はいました。イジメもあったかもしれませんが、あまり聞きませんでした。公立なので、対応は期待しない方がいいと思います。
      中学校なので、校則は厳しめです。保護者説明会でも言われます。ですが、入学後はあまり厳しさは感じませんでした。常識の範囲です。
      セーラー服と学生服です。中学生らしくて良いと思います。ごくごく普通です。
      公立の学区内の学校です。自分で努力して高校受験をしてほしいと思って、進学させました。
      県内の県立高校
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
      先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。
      ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?
      面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。
      どこの公立中学校にもあるようなものがあります。
      露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。
      部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。
      SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。
      校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。
      どこの中学校にでもあるような制服です。
      部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。
    投稿者ID:196045

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。
      授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。
      卒業後の進路は、近隣の公立高校や私立高校への進学がほとんどです。地域のトップレベルの高校への進学者も少なくありません。
      剣道部の顧問の先生が指導にとても熱心で、何年ぶりかで県大会への出場がかないました。社会の先生も、旬なテーマを取り上げてくれて、ためになることが多かったです。
      住宅地の中の高台に位置しているため、細く坂の多い通学路が多く、車の行き来もあるため、通学するには少し不便な場所にあります。
      体育会系の部活動が盛んで、陸上部や駅伝部、剣道部、サッカー部では色々な大会で実績を上げています。
      いじめやトラブルがあったということは聞いたことがなく、安心して通えます。
      どこにでもあるような制服で、可もなく不可もありません。
      通学できる範囲にあり、公立の中学に進学したかったから。
      千葉県立柏高校
      大学への進学実績が良いため。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別によくも悪くもないというのが実際の感想。なので個々人の能力によっては大化けするかもしれない
      担任が定年間近のせいか今ひとつやる気が感じられない。生徒も合う合わないがあるからなんとも言えないが。
      公立なので進学もピンキリの学校になる。そこはどこも同じかと。
      男子バスケットボール部の顧問は自身が選手でもあり、指導は熱心。
      駅から通うというよりも学校近辺の住民向けなので、交通の便が良いとは思わない。
      顧問が選手なので目線が生徒に近く、また生徒も素直に指導を受けているように思う。
      特にいじめがある、あったと言うことは聞いていないので大きな問題はなさそう。
      黒の学生服が基準であるが、実際はジャージでの登校も。自分の時は考えられないがこの地域では普通とのこと。
      最寄りの中学校であった