柏第二中学校

★★★☆☆2.70(10件の評判) (千葉県内161位)

JR常磐線(上野~取手) 柏
東武野田線 柏

詳細

★★★2.70(10)

柏第二中学校の口コミレビュー

残念なかんじ

2016/11/26

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。

数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。

ほとんどが、高校に進学するんじゃないのでしょうか。でも学校の授業だけではハッキリ言って心配です。

体育館が工事中です。でも全体的にぼろいです。トイレとかまだ和式です。

部活は活発で強いと聞いてましたが、これも先生で違います。そうでない部活の方が多いのでは?

信頼できる先生がいません。いじめがあっても真剣に取り組んでくれないと思います。泣き寝入りするしかありません。

厳しくはないと思います。くつもかばんも靴下もほとんど自由です。

どこの学校にもあるような普通の制服だと思います。柏駅に近い学校なので、制服屋も近いです。

残念

2016/10/10

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
いじめの対応が遅すぎる。情報を公開して、解決に力を入れるべきだと思う。
コーラスフェスティバルは感動します。

担任によりけりで、ハズレの先生はまったく生徒に興味がない。残念の一言。もう少しイジメの配慮があれば…

普通だと思います。これも担任次第。新任の先生は頼りないが、ベテランの先生は良いと聞いている。

体育館が新しくなります。来年の春には出来上がるようです。生徒数の割にはグランドが狭いかもしれません。

部活動によって、ちょっとしたイザコザがあり、不登校になっている人が何人もいることに驚きました。

いじめがあってもことなかれ主義で見て見ぬふり。
先生との関わりが少なく、信頼出来る先生を見つけることが難しい。

規則は厳しくありません。靴のいろ、かばんの色は自由です。靴下も無地ではなくてもいいので、とても緩いです。

女子はセーラー服で白のラインがすっきりしていて、かわいいです。男子は普通に学ランです。

2016年

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。

先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。

ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?

面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。

どこの公立中学校にもあるようなものがあります。

露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。

部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。

SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。

校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。

どこの中学校にでもあるような制服です。

部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。

柏第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。

授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。

卒業後の進路は、近隣の公立高校や私立高校への進学がほとんどです。地域のトップレベルの高校への進学者も少なくありません。

剣道部の顧問の先生が指導にとても熱心で、何年ぶりかで県大会への出場がかないました。社会の先生も、旬なテーマを取り上げてくれて、ためになることが多かったです。

住宅地の中の高台に位置しているため、細く坂の多い通学路が多く、車の行き来もあるため、通学するには少し不便な場所にあります。

体育会系の部活動が盛んで、陸上部や駅伝部、剣道部、サッカー部では色々な大会で実績を上げています。

いじめやトラブルがあったということは聞いたことがなく、安心して通えます。

どこにでもあるような制服で、可もなく不可もありません。

通学できる範囲にあり、公立の中学に進学したかったから。

千葉県立柏高校

大学への進学実績が良いため。

柏第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別によくも悪くもないというのが実際の感想。なので個々人の能力によっては大化けするかもしれない

担任が定年間近のせいか今ひとつやる気が感じられない。生徒も合う合わないがあるからなんとも言えないが。

公立なので進学もピンキリの学校になる。そこはどこも同じかと。

男子バスケットボール部の顧問は自身が選手でもあり、指導は熱心。

駅から通うというよりも学校近辺の住民向けなので、交通の便が良いとは思わない。

顧問が選手なので目線が生徒に近く、また生徒も素直に指導を受けているように思う。

特にいじめがある、あったと言うことは聞いていないので大きな問題はなさそう。

黒の学生服が基準であるが、実際はジャージでの登校も。自分の時は考えられないがこの地域では普通とのこと。

最寄りの中学校であった

柏第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活指導の先生がとても厳しいので、荒れる事なく、落ち着いた環境で学習できたと思う

生徒たちの、質問に対して、熱心に先生が、答えてくれたと思う。

進学のレベル的には、学校全体が高いと思う。落ち着いて勉強できる環境だからだともう

部活にせんせいが、熱く指導をしてくれて、関東大会まで進む事ができた

かなり、不審者情報がある、暗い場所や、一目につかないような所もあるので、気をつけないといけない

かなり盛ん。せんせいも熱心に指導してくれる。県大会や関東大会、にも多く出ている

生活指導の先生がかなりしめているので、あんしん。なにかあっても、せんせいが すぐ対応してくれる

普通の学ランとセーラー服。ただ、体操服の、ジャージとてもがにんき

志望動機はない。公立なので、その、学区内がっこうだから

流経大柏

スポーツが盛んな学校だから

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生によって相談できる先生としても無駄そうな先生がいる。意外と細かいところまで規則のような事柄があって驚いた。

補習の話も聞いたことがないし、子供の性格もあると思うがわからない時に聞きやすい先生がいるのかわからない。

とりあえず昨年はみんな進路が決まったように聞いているが、新しく出来たような新しいよくわからない高校に進学していたりして、レベルが高いようには思えない。

先生によるので何とも言えないが、相談しても実際に動いてくれる先生とそうでない先生がいる。

校庭は土、体育館やプールはある。図書館の蔵書の数はわからない。

最寄駅からは徒歩圏内だが、公立なので学区内が基本なのであまり関係ない。距離によっては自転車通学もあり。

文化部は3種類くらい。運動部も特に強い部があるのかわからない。

ひどいいじめは聞かないが、友達間のラインなどのトラブルは時々あるようだ。昔からある悪口などにいじめは勿論ある。

悪いというか、普通のセーラー服&学ランなので、特に可愛いとかはない。

学区内だったから、志望も何もない。

柏第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
人に対する思いやりや、協調性を教えてもらい、人間として成長させるよい学校だったと思います。

放課後も教室や部室で勉強を教え合ったりしていて、お互いを高め合う雰囲気がありました。

卒業後はほとんど公立または私立高校に進学し、その後もほどんどが有名大学に進学していて、進学率は高い。

剣道部の顧問の先生がとても熱血指導していて、頼りがいのある先生でした。他の先生も、生徒に対するえこひいきや差別がなく、熱心に授業をしてくれました。

設備は全体的に古く、教室に空調設備がなく、必ずしもきれいとはいえないが、図書室には多くの本があります。

小高い所にあるため、通学路が細く険しく大変でした。でも駅前には出やすい距離にあります。

部活動は盛んで、文武ともに、県大会に出場する常連校になっていますが、勉強もちゃんとフォローしてくれているので、安心して部活に打ち込める雰囲気でした。

いじめがあったという話は聞いておらず、また教師と生徒間のトラブルもなく良い信頼関係にありました。

どこにでもある、これといって特徴のない普通の制服でした。

公立校の学区に入っていたため。学区でも1番遠い地域に住んでいたため、自転車通学がに認められていたのも惹かれた。

県立柏高校

相応の学力があり、大学進学実績も割とよいため。

2014年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
事なかれ主義に陥っているような気がします。もう少し積極的に進学、家庭生活に関わる姿勢を見せてほしい。現時点ではこのくらいです。

塾に通わせることは必須になるかもしれません。適切な指導も現時点ではないので不安になることもあります。

定年間近の教師だと在職中に問題がなければ良いのかと思わせる事例があります。教師による部分が大きいです。

建物自体は古いのですが、そこそこ清掃はしてあるのでそれほど不自由はしていないと思います。

最寄駅から歩いて行くこともできますが、基本的には近くの生徒になるのであまり気にしてはいません。

ただ単に、表立っていないだけかもしれないですが特にこれといった話は聞いていません。

普通です。特にかわったところはありません。

自宅から最寄りの学校であったから

【利用した塾・家庭教師】
個別

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特に変わったことはしていません

高校進学

個人的な理由

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
よくわからないですあまり学校生活に関与する時間が無いもので特に問題のない様子は感じられますが一般的な普通の学校です

普通に勉強して授業をうけてれいれば地元の学校へは皆さん進学していますよとくに変わったところはないですかね

これは相性の問題もありますから個人個人でのレベルもありますし、頑張ってりかいするしかないですね

耐震工もされていますので安心かと思います特に古いとかも無く他の学校と比べても問題ないレベルです

普通に徒歩圏内ですし通うのにもんだいはありません毎日普通に通学可能かと思いますよ

のびのびしていますので少しやんちゃな子もいますが気にするレベルではないと思います

とくに普通ではないかと思います

家から近いからですか

【利用した塾・家庭教師】
ないです

【利用していた参考書・出版社】
わすれました

地元の学校に進学

ちかいから

千葉県の評判ランキング

柏第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県我孫子市