みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 梅郷駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(27) 千葉県内44 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い割にまとまりがよく、全体的にはいいのかなと思われる。運動会等は生徒、教師がチーム一丸となって頑張っているところがとても良かった
      自転車通学の自転車の指定が厳しく、選べる種類があまりないところ
      学校報告などでも、特にいじめがあるなどは聞いていないので、どちらでもないです
      宿題はほぼ自主勉になり、本人の日々の努力等を積み重ねて結果が出ているように思う
      部活発表の場があったり、個人、団体で作品作りを行っているところ
      全国平均でも標準より高いように思われるので、先生の教え方がわかりやすいのかと
      一般的な設備は整っているように思われるが、隅々まで分からない
      立地的には駅や主要道路から近く通学時の安全面ではいいと思われる
      女子はセーラー服、男子は学生服で可もなく不可もなく。学校登校後はジャージで過ごせるので、助かっています
      挨拶など礼儀正しく、落ち着いている生徒が多いのかなと思われる

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が多い学校なので、生徒同士のふれあいも多く、学校に行くと生徒が挨拶をしてくれたり、しっかりしている生徒が多く感じます。
      生徒をみるかぎり、身だしなみを整えているので、校則がしっかりしていてみんな守っているのかなと思うから。
      いじめはよく分からないが、学校が把握把握できていないいじめはありそうな感じがする。
      学習環境などは、よく分からないのと、先生によって教え方が、うまい、下手があるように思うので。
      うちの子供は二人とも陸上部でしたが、市内大会連覇していたり、吹奏楽部もとても優秀なので。
      ほとんどの、生徒が高校進学できているし、将来の目標も決まっている生徒もいるから。
      校舎はかなり古いが、トイレ改装やエアコン設置、体育館の耐震工事などを行っているので。
      近くに、通りの激しい街道があったり、自転車通学の生徒も、多いから。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。男子の学ランもボタンを変えて高校でも使用できたので良かったです。
      学習と、部活動両方頑張っている生徒が多く感じます。真面目な生徒が多い印象です。
      長男は、野田市の野田中央高等学校、次男は、柏市の柏南高等学校に進学しました。
      長男は、学力面と、部活動の面で合っていため。次男は大学進学も考えているのと、部活動もがんばりたかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      目標をしっかりもち、日々努力していく学校だと思います。
      部活も先生がしっかり教えてくれます。たまにハズレの先生に当たるといやになります。
      男子、女子共に前髪は眉毛上と言われていますが先生に長くなってきたんじゃない?と軽く言われるだけでゆるゆるです。靴下はくるぶしが隠れるものではないといけません。
      いじめはあまり聞きませんが、まれにあります。いじめや問題が起きた場合は学年集会が開かれ先生、生徒ともにしっかり話します。
      受験に関しては、とてもサポートしてくれます。私も第一希望校の合格確率は最初はダメダメでしたが無事合格できました。
      部活はとても盛んで、男子ソフトテニス部やバスケ部、バレーボール部は私の代は人気でした。
      進路実績はどの中学校も同じで偏差値が高い高校に合格する人から偏差値が低い高校に行く人など人数が多い分、幅はひろいです。
      図書室はあまり広くありませんが、充分だと思います。
      体育館は広いですが、夏は一応扇風機を、付けますが倒れるぐらい暑くなり、冬は凍えるほど寒いです。
      治安は良いと思います。 最寄駅から徒歩10分程で着くと思います。
      普通の制服【学ランなど】なので満足はしていませんが普通だと思います。
      大人しい人もいれば荒れている人もいます。
      休み時間や授業開始ギリギリにトイレや廊下で叫んだり先生の名前を呼び捨てで呼んだりしている人もいます。なかでは、校舎前を歩いていた人に喧嘩を打ってクレームがきたぐらいなので荒れてはいますが、委員会を通して呼びかけなど頑張っていると思います。
      通える地域で一番近かったから、部活が強かったからなどたくさんあります。
      県外の私立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      土地柄や学校の風土も総合的に踏まえて、いいと思う。とくに、部活動が充実していて良いと思う。 学力については良いか悪いかはわからないが、子供は楽しそうに学校へ行くので満足しています。
      特別厳しい校則もなく、学校全体の落ち着きもあり良いと思う。また、部活動も充実しているので問題ないと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめについては大変厳しく接しているので安心する。
      学習環境については授業中はみんな真面目に聞いていて集中できる環境であるが、教え方などについては適正なのかはわからない。
      部活動については充実しており、色々な部活がある。顧問の先生方も優しく、とても熱心なため子供のやる気も向上する。
      学力については子供の取り組みが大事になるため、学校がいいとか悪いとか親はあまりわからない。
      校庭や体育館、校舎などたっぷり敷地があるため充実していると思う。生徒たちも窮屈そうな生活に見えない。
      野田市が治安が良いため不良などいない。駅からも歩いて行ける距離のためアクセスも良い。
      一般的な学ランのためよくも悪くもない。
      勉強も部活動も両方熱心に取り組んでいる子が多い気がします。また、学校で足りない学力は塾などに通って補っている子が多いと思う。
      家が近所のため指定の中学校になります。入学してからは新しいスポーツに取り組むようになり部活動にも入部いたしました。
    具体的に何を取り組んでいるかはわからないが、コロナ発生時は迅速に連絡が来る。 オンライン授業や分散登校は一時期は行っていたが今はやっていない。

公立の普通の中学校という感じ。生徒数が多いが、コロナ禍で行事も中止になり、マンモス校のいいところが生かされていなくて残念。
      娘に対応は任せてある。特に言われたことはないと思うが、靴下の長さも、特に規定はなく、本人は短いのを履きたいと思っている。
      娘からの話は聞いていない。ただ、他の小学校時代の時にいじめがあったことは聞いているので、心配ではある。
      定期テストの順位は上位であったが、塾でやった偏差値は低かった。学校のレベルが低いのか。自主的に勉強はしているが、やる気は感じられない。
      コロナ禍で、大会が軒並み中止になっている。水泳部の長女はプールが使えないため、他の部活動よりも活動が少なかった。日曜日の部活はなかった。
      他の質問にも書いたが、学校の順位は高いが全国テストが低く出る。1年生なので、その話をしていないようで、不安である。
      昔からある中学校だが、古臭さはなく、設備も整っているようである。
      駅からも近く、治安が悪いとは思わない。コンビニもなく生徒がたまることもない。
      女子はセーラー服、普通に高かった。運動靴は入りの指定があるが、自由な印象。である。
      普通の子が多いと思う。人に気を使える優しい子、あいさつする元気はないかなという印象。
      通える地域にあり、子供も希望したから。同じ保育園の友人とも再開し、学校生活を楽しんでいるようだ。
    分散登校はあったが、オンラインはなかった。親が勉強の資料を取りに行った。学校が再開してからは、机にシールドをつけたりと工夫している様子である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒自体は楽しくやっているので学校全体として良い学校なのではないかと思う。先生はやはり淡々と業務をこなすイメージは拭えないのでマイナスポイント。
      髪型もある程度は決められているが細かいチェックはない。 指定されている靴も学年が上がると徐々に指定外も履いて行っても問題ない。
      周りでもいじめられている現場は見た事が無く、話も聞いたことはない。
      ごくごく一般的な感じで特別優秀な子にも落ちこぼれている子にも特別な事は何もない。 業務的に淡々とこなされているイメージ。
      駅伝などには力を入れすぎるくらい軍隊なみの厳しさがあるが、そうでない部活は行っても行かなくても良いような部活もある。
      その時の生徒の出来次第で決まっている。学校や先生の力で学力レベルが上がり進学実績が上がっているようには思えない。
      プールや体育館・テニスコートも運動場とは別に有り、運動場も拾い。ただ、全体的に設備が古い。
      住宅地にあるのでアクセスは非常に良い。裏手の方に一部車の抜け道で交通量が多く細い道があるのでその辺を通学路にある生徒は気を付ける必要がある。
      通常の学生服なので可もなく不可もなく。ただ制服は通学時のみでほとんどがジャージで過ごしているので制服が必要なのか疑問に思う。
      勉強を一生懸命やっている子は上位にいる一部。ほとんどは部活に専念して将来は普通レベルの公立校への進学者が多い。
      学区内で近い学校だったためなのと、小学校のほとんどの生徒がその中学校へ進学するため。
      少し離れた私立の進学高へ進学しました。
      勉強でき一流大学進学に向けての環境で公立と私立を併願して公立に落ちたから。
    学校再開時は週に何度と決められ、登校日も出席番号の奇数・偶数で時間も変え出来るだけ少人数での対応をしていた。学校内では基本的な予防策(手洗い・マスク・給食時はしゃべらない)をとっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んな学校である。 生徒数が多く、広範囲から通学している。 家庭での学習時間を多くとるように指導されており、学業にも力を入れている。
      運動靴は白でなければならないこと。 自転車通学の場合、自転車の形に指定があり新たに買い直した。
      いじめがあるというのは聞いていない。 コロナ渦で体育祭の開催はないが、代わりのイベントを実施するなど、 クラス、学年の一体感を築くような試みを実施している
      家庭で実施する自主学習が、個人に任されており、量・質に差が出てきてしまう。
      陸上部は強豪であり、毎年優秀な成績を収めている 土日も練習があり、活動が盛んである。
      1学年の生徒数が多く、定期テストでは成績の順位を生徒に教えており、 生徒どうしで切磋琢磨するような環境になっている。
      校庭が広く、また道路を挟んだ向かいのグラウンドも部活動で使用している。
      周辺は、車の往来が多く、徒歩通学・自転車通学ともに注意が必要である
      制服は、セーラー服と学ランである。 指定のスカーフが必要であり、販売先が限定されている。
      素直でまじめな生徒が多い印象がある。 先生の言うことを聞く生徒ばかり。
      卒業した小学校の進学先が住んでいる地域では、この中学校だったため。
    毎日の体調管理。健康観察カードの提出を実施している。 教室も窓を開け、換気を行っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえずどの学年も人がいっぱいいるから、色んな人に出会える!友達とかは部活とか入ってたら自然と増える!先生と話すの楽しい!先生も色んな先生いるかな~、生徒との距離は近いと思う!
      特にないと思う。女子は髪の毛を耳より上で結ぶのがダメらしいけど、3年とか守ってない笑1年とかはわりとしっかりしてる笑
      自分の代は中1の時にいじめ??みたいなのがあったらしい..。集会がわりとあったかも??笑 陰口とかあるかもしんないけど、いじめはない!
      先生による!結構分かりやすい。眠くなる先生とかいる笑クラスとかにもよるけど結構やってる!!!
      みんな部活頑張って成績残してる、吹部がめっちゃ強いと思う!!
      高校色んな高校行く人いると思う!幅広い!めっちゃ頭いい人もいるし、めっちゃ悪い人も笑 頭がいい人行くとかだったら東葛とか小金とか!!
      体育館はまあ普通って感じかな??よくある感じの。図書室あんま行かないけど、まぁまぁの本の量あるし、種類も結構あるかも?校庭は普通かなー?でももういっこグラウンドある!多分部活とか体育の授業とかで使ってる!
      治安わりといい方だと思う~!昔はわかんないけど笑 歩きが1番多い!自転車も結構いるし、電車もいる!
      男子は学ラン、女子はセーラー服!1年の時は普通かな~とか思ったけど周りの中学校は制服地味だから今考えるといいのかもしれない、
      人が多いから色んな人いる!個性的な人いっぱいいるから楽しいです!!!
      とりあえず近くの学校通えばいいかな~って感じ、ほとんどそう!吹部がある、強いから来る人もたま~~にいる!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動はとても良いと思いますが,いじめがとても多いと感じました。学力レベルは低いですし,勉強に対する熱意が感じ取れないような気がします。
      髪を染める,アイプチをすることなどはダメですが基本は緩いと思います。
      先生に質問をしたら優しく答えてくれる先生が多く、充実していると思います。
      王者南部中と呼ばれるいるだけあって部活動はどれも高成績を残しているところがほとんどです。吹奏楽部が一番有名どころだと思います。
      学力レベルは他の中学校と比べて低いと感じます。学年で1桁に入る人でも実力テストは300点代で自分はそんなに頭が良くないのですが低いと思います。
      市内の中学校の中でも古い部類に入るので,放送する時にたまに変な音がなったり、倉庫の扉がなかったりしています。
      とても悪いです。爆音で歌を流しながら自転車を走っている人がいたり、大声を出している人がいたりします。最寄駅からは15分くらいで着くので近いと思います
      男子は普通の制服だと思います。女子の制服は可愛いと言われているらしく人気があるそうです。
      自分の家から一番近い中学校で,部活に専念をしたかったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境もよく、全ての部活が活発に活動している。設備も充実している。進学も安定しているので安心。県大会に出場している。
      一般的な校則であり、極端に厳しい訳でもなし特別緩い訳でもない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。子供同士の小さい陰口はあると思う
      校舎は古いがエアコン完備している。グラウンドもメインとサブ2箇所ある。別にテニスコートあり。
      多くの部活で県大会に出場している。グラウンドも広い。別にテニスコートあり。
      進学指導がしっかりしている。一人一人にあった指導してくれる。
      エアコン完備している。グラウンドもメインとサブ2箇所ある。テニスコートあり。
      近くに住宅があることで、地域で生徒を見守っている。駅からも10分。
      一般的な制服。男子は学ラン。夏はワイシャツのみ。どこでも購入可能
      県内の高校に進学
      部活が活発に活動している。自分の実力に合ったレベルの学校である。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的部活動は盛んな方で子供たちの教育や生活指導もしっかりしていると思います。生徒数が多いがまとまりのある学校だと思います。
      生徒指導は先生がしっかりとしている。怒るところはしっかり怒っている為
      不登校の生徒も数人おり、3年間来ないまま不登校の生徒用の学校に行っていた子もいたようだ
      最近やっとタブレット端末の貸出等が行われ始めたようだが少し遅いのでは?
      強い部活はしっかりと練習しているようだが、そうで無い部活、学年によって差が激しい
      生徒指導は一人ひとりに対してしっかりと向き合ってくれていたと思います
      校舎が老朽化しており古い印象を受ける。校庭や球技場もあり広々と使えている。
      治安はわるくないが、学校の周りの道が狭く車通りも多いので危ないと感じることが多い
      男女共一般的な学ランとセーラー服なので普通
      部活動は積極的に参加している子達は勉強もしっかりと向き合っている子達が多い
      一番近い学校で同じ小学校の友達の多くが同じ学校に入学しています
      県立の進学校に進学しました
      学力、近さ、学校の校風等を総合した結果今の高校を選びました。
    毎朝体温チェック、机の横にはアクリルの仕切板を設置、給食時も全員前を向いて無言で食べている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてて酷い学校と聞いていましたが、今は挨拶もしっかり出来て、文武両道の学校だと思います。 先生も話しやすく相談に乗ってくれます。
      それなりの校則はあります。 適度の頭髪検査や制服検査等。 義務教育なので、当たり前の事だと思います。
      みんな良い子達で、いじめはないと思います。 性格が悪い子は、少し避けられる傾向がありますが、シカトするとか、物を隠す等、酷いいじめはないです。
      今年、息子が受験生ですが先生が熱心に相談に乗ってくれました。
      吹奏楽部は、全国レベルです。 うちの息子は軟式テニス部でしたが、県大会に出ました。 陸上部も強いし、他の学校より部活にも力を入れてる学校だと思います。
      実際、良く分かりませんが 他の近隣の中学校の父兄にはレベルが高いと言われました。
      校庭も広いし、サッカーグランドやテニスコートは市から借りてる?兼用?なので、広いし、よく練習試合等で活躍しています。
      交通事故、何らかのトラブルに巻き込まれた等聞いた事がありません。
      男子は学ラン。 女子は、セーラー服です。 一般的ですが、一回は着てみたいと思う、良くも悪くも普通ですが、いいと思います。
      真面目な子が多いと思います。部活にも力を入れていて、何事にも真剣に取り組んでいます。
      そのまま決められた通える公立の中学に入学しました。良かったです。
    毎日健康観察表を記入して提出したり、グループでの授業はアクリル板で仕切りを作ったり、給食中はそれぞれ前を向いて喋らず食べる等、しっかり対策をしてくれてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んな中学校です。好成績を納めている部活動が多く、陸上部、テニス部、吹奏楽部などは全国大会レベルです。 近隣の中学校の中では、生徒数が最も多い学校です。(3学年24クラス) 生徒数が多いので教師の人数も多く、同じ学年、同じ教科でもクラスによって担当教師が違い、学習の進み具合や理解度の差があります。 合唱に力を入れていて、HRの時間は一年中、校内あちこちで歌声が響いています。毎年行われる合唱コンクールは市の文化会館で開催。素晴らしい歌声に感動できます。 挨拶、清掃がしっかりしており、古い校舎ですが校内は気持ちが良いです。
      校則は厳しくなく、指導も厳しくないですが、風紀を乱す生徒はあまり見かけません。 委員会活動で、生徒たちが自主的にチェックをしているようです。
      生徒数が多いせいか、時々いじめの話は聞こえてきます。 不登校の生徒もいます。 県からカウンセラーが週に何度か来ており、利用しやすいようです。
      学校としての補習授業はありません。 受験対策は、相談があれば個別に対策案はもらえそうです。 友達同士ではよく集まって勉強はしています。
      8~9割の生徒が部活動に参加しています。 陸上部は、市内大会では6連覇、男子、女子、総合で完全優勝しています。 テニス部も好成績を納めています。(詳しくはわかりません) 吹奏楽部は、毎年色々な大会に出場しており、なかでもマーチングの大会においては、全国大会常連校です。 今年は上海国際音楽祭に招待され、海外遠征もしてきました。
      学校の学力レベルは高くないと思います。 しかし、生徒が希望している進路が明確であれば、教師は熱心に対応してくれます。
      ごく普通の設備です。 昨年、エアコンが全教室に設置されたので、快適に過ごせているようです。
      治安は普通、駅から徒歩10分で普通のアクセスだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 女子のセーラー服は、白いスカーフで、とても可愛いです。 近隣の学校からも評判の良い制服です。
      生徒数が多いので、多彩です。 最近は外国人やハーフも増えてきました。
      自宅から一番近い学校だったため。 小学校から吹奏楽をやっており、中学校の吹奏楽部が強豪なので、子供の希望で。
      地元の流山北高校へ進学しました。
      制服のかわいさ、通学のしやすさで。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、というところでしょうか。私の娘は部活を通して優遇されていたと思いますが、進路指導や子どもたちの人間関係に、より注意してほしいとは思います。
      校則の在り方、運用について、保護者に周知されておらず、放任、無関心という印象。
      いじめはありました。教育者は加害児童、被害児童、ともに腫れ物に触る、という態度でした。他者への無関心さは目に余ります。
      児童の可能性を伸ばす、など建設的な教師はいません。
      無関心?が蔓延している印象の学校です。
      吹奏楽部などでは、全国レベルの活躍をしていました。しかし、他の部活動は?と思うと、必ずしも良かったとは言い切れません。
      進路指導において、評点により推薦などの指導はありましたが、児童本人の将来や希望などを反映した進路指導とは思えませんでした。
      特筆すべきものはありません。教育環境として、よりも、部活動の時間や空調など、お金をかけずにケアできることがあるはずです。
      野田市全体が薄暗く、垢抜けていません。駅の南側に交番などもなく、何か事件が起きても仕方ないような環境です。
      制服は教育のステータスですから、制服を評価することは学校を評価することに等しいです。特に不満など子どもから聞いたことはありませんので、4、としました。
      部活動を楽しんでいる生徒が多いような印象ですが、学業についてはわかりません。
      市外の県立校や私学に進んだ人が多いのではないでしょうか。
      子どもが自分の適性を考え、自身で選びました。
      親としては今の高校を薦めたことはありません。
    一方的な自宅待機、分散授業などに留まる。 オンラインを行う資金もないのでしょうが、コロナ禍が終息に向かわなかったらどうなっていたか、学校運営者や教師たちの被害者意識が先行し、結果、放任することで事態の収束を待つような態度が目立ちます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達はとても素直で自主性があり、挨拶などとても素晴らしいと思います。先生方も勉強、部活共に力を入れてると思います。
      女子の髪ゴムは黒、茶、紺など、色指定があります。靴も色指定があります。子供達は特に気にせず、その規則の中で過ごしていて、目立つ様な子もいません。
      あまりいじめは聞かないですが、何人かは登校拒否がいるそうですが、子供どうしでなにかあったとかではないみたいです。
      テスト前に子供達がつくったテスト範囲のプリントが配られたり、一定の場所に置いてあって休み時間など、自主学習スペースがありました。
      どの部活もとても活気があり、子供達は楽しく運動しています。特に野球や吹奏楽などが強く、吹奏楽は全国で金賞を受賞したりしています。
      毎年ほとんどの生徒が高校に合格していて、偏差値の高い高校にも何人も合格しています。また運動で声がかかる生徒もいます。
      エアコンは設置されてます。校庭は広く、部活も校庭の隣にある広場があるので広々使用できてきます。
      治安はいいと思います。
      女子は夏も冬もセーラー服でとても可愛いです。
      通学区だった事が一番ですが、子供が入りたい部活が盛んだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いています。
      先生の指導が細やかで、学年で色々な事を競っているので、挨拶運動、学習面、5分前着席等頑張っています。
      先生がきちんと指導してくれる。
      女子は、1本縛りと決まりは細かくあります。
      正門には、毎日生活委員や先生も立っています。
      いじめは耳にしていません。
      子供が低知能で、低身長で、いじめにあってもおかしくないですが、楽しく通っています。
      全ての教科に問題集があり、毎回テスト事に提出なので、テスト前は必死です。
      ノート提出があり、問題集の提出、テスト結果と全てを評価してくれます。
      どの部活も頑張っていて、特に吹奏楽は関東大会等出演してます。
      朝練習が今年からなくなりました。
      よくわからないです。
      進路座談会が二回あり、高校の先生が来られて、話が聞けます。
      ほぼ高校進学されると思います。
      体育館は、20年前に建て替えているので、キレイです。
      図書館もキレイで、校庭は、広いです。
      大通りは、歩道が狭く、自転車通学は、車の通りが多いです。
      女の子は、セーラー服で可愛いです。
      真面目な子が多く、おちゃらける所は、おちゃらけ、体育祭の応援は面白いです。
      通学区域の為、入学しました。歩いて30分かかりますが、大通りで、お蕎麦屋さん、実家の前を通るので、おじさん達が話しかけてくれて、いつも見守られています。

生徒数が多く 部活も活発で明るく元気があるのが良いですね。環境がよいので生き生きとしてるとこが良いですね。
      あまりうるさくないと思います。でも真面目な子が多いので自主性に任せてる感じがありますね。
      少ないと思います。周りが心をもって接すれば自然となくなると思います。優しいですね。
      真面目な子が多いですし 勉強にもやる気があるので先生も一生懸命なのかもしれません。
      生徒数が多いせいか運動が好きな子が多いので部活も積極的ですね。
      やる気がある子が多いのでレベルも高いと思います。頑張ってほしいですね。
      施設も広くて大きいのが良いですね。もっと広ければ最高だと思いますが・・・
      駅からも歩いていけますし利便性も良いですね。
      いっぱんてきな制服で派手でもなく良いと思います。きちんとしてる感じが良いですね。
      やる気がある子が多いですね。
      通える場所で雰囲気がよいですね。真面目な子が多いので積極的なのがよいですね。
      地元の高校へ進学しました。
      電気が好きなので電気科があったためです。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由すぎる学校です。先生とよく授業中にプライベートの話をしますwww楽しいです。
      たまーによくわからない給食が出てきますが…
      最初はうるさいですが、だんだん先生もめんどくさいのだか知りませんが見逃してくれます。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。一応スクールカウンセラー室があります。
      自分で勉強しないと授業に着いていけなくなります。努力次第ですが。
      クラスによりますが、私語が多いです。先生も参加してきます。
      テストは、先生がそこまで言う?ってほど範囲や問題を教えてくれるので勉強すれば高得点が取れます。
      どの部活動も実績が凄いです。特に吹奏楽が凄いです。
      先輩はほとんど希望校に合格しています。
      本が沢山あります。速く走る方法や楽器別の教則本まで、各部活動向けの本もあります。ライトノベルもありますよ。
      夏服の着やすさが抜群です。冬服は暖かいです。制服ランキングで2位らしいですよ。
      近くだったから

2021年05月投稿
      総合的に良い学校なイメージです。 自分の子は先生方にお世話になりました。 ただし、頭の良い子は公立より私立の方が自分の地域は良いように思います。
      中学生らしさを学校が指導し、個性を尊重しています。 また、部活にも先生方の熱心さが伺えます。ただし力をいれてない部活はあまりお勧めできません。
      イジメがある学校ではないと思います。ただし不登校の子がいたのもいましたが、どこにもいると思います。 担任の先生は熱心でした。
      あまり、自分の子が勉学に熱心ではなかったのでわかりませんが普通にカリキュラムは行なっていたと思います。
      うちの子が野球部に所属してなかなかいい成績で今でも仲間達と交流があるみたいです。
      勉学については自分にはあまりわかりません。 どのくらいの学校レベルかもあまり興味がない。
      あまりわからないので普通じゃないかなぁと思い3点としましたよ
      アクセスは公立の学校なのでこれが普通ぐらいにしか思っておりません
      公立なので一般的にだと思います。 目立ちすぎず少々地味ぐらいですが
      自分にはあまり、わかりませんが個性豊かで明るい子が多いように思います。
      公立ですから普通に通わせました。 アンケート長いです。 隙間時間に回答できません。
      野田中央高校に進学しました
      野球がやりたいと言っていて、そこに行きたいと言っていたのでそこに行きました。
    コロナのイメージで修学旅行中止だのあり子供達可愛そう 学校の先生方はかなり神経使っていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で、行事も子供たちが真剣に参加するよう、働きかけてくれます。8クラスあるので、体育祭は、先生方もクラスカラーのTシャツを着たりして、盛り上げてくれます。学習面では、補習用にプリントを用意してくれる先生、ノート指導してくれる先生など、こちら側ががんばれば、応えてくれる先生が多かった気がします。
      時代とともに、こちら側から要望があれば柔軟に考えてくれます。
      いじめの話しを子供から聞いた事はありませんでしたが、子供からの事ですので、もしかしたら、あったのかもという事で4です。
      やる気のある子に対しては、先生たちのサポートは、たくさんありました。
      部活動は、盛んです。 推薦で高校に行く子もたくさんいます。
      進学実績は、私立のほうが全然いいです。他県受験は、塾の先生のほうが断然詳しいです。
      マンモス校なのに、体育館は、せまいです。数年前にやっと武道場ができました。
      通学圏がひろいので、多少さみしいばしょもあるかと思います。
      制服は、他校からも可愛いといわれています。セーラー服です。男子は、学ランです。
      マンモス校なので、いろいろな人がいると思います。ただ、野田という風土だからか、幼く素直な子が多い感じがします。
      特に決まっていた中学なので、通いました。距離はありましたが、自転車通学なので、苦になりませんでした。
      どうしても公立高校にいきたかったので、進学も考え、総合学科の高校に行きました。
      本人が希望していたところだったので。