みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内42 / 208校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に温かみがあり非行と無縁、田舎の学校なのでのどかな感じもする。先生ものんびりしている。
      田舎の学校なので受験対策はそこそこ、進学校を目指す人は塾に行っている。塾に行っている人はガリ勉とからかわれる。田舎ならではの考え方ですね。
      県内公立を中心に無理させないので合格はする。挑戦はさせない指導がある。ありがたい反面、冒険させないのもどうかと。
      まあまあ改修してきれい、校庭も道をはさんだ向かいの林を伐採し、拡張した。今度冷房設備の工事も予定されている。
      部活動は普通レベル、大きな大会で勝ち進むほどの実力はない、そこそこ頑張って、そこそこの思い出になる程度。
      いじめはありうる、うちの子供も被害にあったが、先生が注意したことと部活動を転部したら落ち着いた。
      男子は丸刈りだった、今は普通。身だしなみはしっかりしている。自転車通学はヘルメット着用。
      一般的です、男子は詰襟、女子はセーラー服。清潔感があって中学生らしく好感が持てる。
      市立中学なので住まいからの距離で南部中指定。
      覚えていません
      覚えていません
      巣鴨高校
      東葛高校は難しく、小金高校は今一つなので、その間のレベルの私立高校だったから
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      多人数の学校です。
      先生方の指導も熱心です。
      掃除も力を入れていて、いつ行ってもきれいです。
      安心して通わせられる学校です。
      第2、第4土曜日は授業があり、補習をやってもらえます。
      受験前の説明会もしっかりしています。
      高校を招待しての個別の説明会もあり参考になります。
      ひとりひとりの進路指導もしっかりしていだだいています。
      個人面談で自分の希望をしっかり相談でき、それに向けてのアドバイスもしっかりしていただけます。
      学校自体は古いのですが、校庭もひろく、テニスコートも8面ほどあります。
      部活動が盛んな学校です。
      県大会に出場する部活も多く
      特に吹奏楽部は毎年全国大会で入賞するほどです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      我が子は毎日楽しく通っています。
      厳しいことはなく、当たり前の事として生徒がきちんと守っています。
      女子のセーラー服は夏冬共にかわいいです。
      男子は学ランです。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部には有名な顧問がいます。
      マーチングの大会では、去年全国大会に行きました。
      そして今年も全国大会にいきます
      補習はしていないのかなぁと思います。
      聞いたことがありません
      まだ二年生なので、進路指導はこれから始まるのかな。
      よくわかりませんが、期待しています
      多分していると思います。
      校庭の他に、道路を挟んでグラウンドがあります
      大会がたくさんあるし、実績は色々な部活でそれぞれあると思います
      そういうトラブルはとくに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。
      他校の校則は知らないのでなんとも言えないけれど、そんなに厳しくないように感じます
      普通だと思う。
      セーラー服だから、かわいいのかしら。
      でも、制服の下に体操服を着るからちょっとダサい?
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      部活動や学校行事がとても盛んで、生徒の頑張っている姿をたくさん見ることができます。
      テスト前の学習計画の提出があり、先生のアドバイスやチェックが入るので勉強しないとという刺激になったようです。
      うちの子はおかげさまで第一希望の学校に入学出来ました。千葉、埼玉、茨城の公立から選べるので色々相談していたようです。
      うちの子は部活動、教科担任、学級担任ともとても恵まれていたので安心してお任せ出来ました。
      マンモス校なのに校庭が狭いのが残念です。市の施設を使用しているの現状です。
      うっそうとしていた近隣の林も伐採され、住宅になっているので、登下校の不安はなくなりました。
      運動部も吹奏楽のような文化部も共に活気があり、成績も残しています。
      在学中、私はそのような話を幸いにも聞くことがありませんでした。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子はシンプルな学ランです。
      学区なので何のためらいもなく入学しまぢたが、とても充実した3年間を送れ良かったです。
      埼玉県立高校
      子どもが自分で決めました。