みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東葛飾中学校   >>  口コミ

東葛飾中学校
(ひがしかつしかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / その他

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65

東葛飾中学校 口コミ

(15) 千葉県内75 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ中学1年生なので、評価するのは難しいです。
      英語の授業は、話す事がおもで、文法や単語などを身につけるには自宅学習が必要かと思います。
      制服はあるが、靴下や、靴、ベスト、ニット、カバンが自由で良いと思います。
      今のところ、楽しく通学しているようで、友達関係の悩みなどはなさそうです。
      英語の授業にちゃんとついていけているか心配です。
      テストの点数も悪く、色々抜けている事が多いように思います。
      中高一貫ですが、部活で、高校生と混じる事はなく、文化部の種類も少ないです。
      9月に外部の模試を学校で受けましたが、自分の学校以外どんな学校がこの模試の対象かわからず、全国での偏差値などみても参考にして良いものかわかりません。
      校舎はきれいですが、小教室や技術室、食堂など、エアコンのない場所があり、暑くて大変だったようです。
      駅から徒歩10分位ですが、途中に信号の無い歩道がある事。
      暗くなると、飲み屋が多く治安はあまり良いとは言えない気もします。
      女子のジャケットはセーラーになっていて、とても可愛いと思います。
      積極的で、勉強以外にも得意な事がある生徒が多いと思います。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。
      入学時や学校説明会の時に「校則は無い」などと言っているのにも関わらず、入学した瞬間「学校生活の決まり」という実質的な校則の紙を配られ、服装や髪型など様々なものを縛ってきて、悪質です。
      80人の学年で5人不登校がいる環境です。一人は一年の不登校の末自主退学しました。
      公立中学のため、教師の質が低いです。
      ろくに英語を話すことも出来ない英語教師や、自らの思想を道徳の授業で押し付けてくる国語教師もいます。
      部活は自由な雰囲気!などと言われていますがその分サボりが多く、そもそも熱意が無いところが多いです。
      東葛高校にそのまま進学できます。しかし自主退学する生徒が数人います。
      理科室や家庭科室にはエアコンが無く、夏では生徒が倒れそうになります。
      アクセスはいいです。周辺の治安はもはや生徒が悪くしています。
      自由な校風に惹かれた
      家から近かった
      東葛高校付属
      質の高い教育を受けたかった
      自主退学後高校受験予定

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この学校の良いところについては様々な方が上げてくださっているため、悪いところ、問題点を上げたいと思います。
      ・校舎、教室が狭い
      ・家庭科室や理科室などにエアコンがない
      ・制服登校制度がひどい(体育以外は制服でいないといけなく、男子更衣室もないそうで、教室を交代で使っているため、授業に遅れるなど不便があります。)
      ・食堂の席が肩と肩が触れ合うほど近い
      ・給食がまずい、冷たい
      ・パソコン環境(Wi-Fi)が悪い
      ・最近は校則やルールが作られてきて、厳しい
      ・部活動を規定より多く行っている
      ・一年生の担任が全員新任

もちろん、県立中ですので授業などはとても面白く、レベルも高いですが、設備や制度面で問題点がかなりあります。
      流山おおたかの森や柏の葉キャンパス周辺にはもっと環境のよい中学校があるので、そちらに住んでいる方は設備や環境に期待して入らないほうがよいと思います。
      校則はありませんが、学校のきまりというものがあります。
      基本的には、「靴下や靴、帽子などの着用品は、落ち着いたものにする」などですが、最近は「体育倉庫が空いていたら次の日は校庭であそべない」や、「体育以外は制服で授業をうけ、体育の間の休み時間にのみ着替えられる(ただし、男子更衣室はない)」など、少し度が過ぎたきまりができてきています。
      一部の教員や正義感が強い生徒が強引に推し進めているようです。
      中学生なのでゼロとは言い難いですが、いじめが起きているということを聞いたことはありません。
      補習はテストの点が悪かったときや、任意で開催されます。
      受験対策については中高一貫校なので中学の間はありません。
      クラブはなく、部活動として週に2~3回活動してますが、最近は東葛中の決まりである、平日2時間、休日3時間の制限を超えてやっているところが多いです。
      生徒が延長しようということもあるのですが、先生がもともと予定を4時間にしていたりもしていて、緩んでいます。
      偏差値のわりには…という感じですが、公立中高一貫校としては頑張っている方だとは思います。
      中学棟には体育館があるのですが、真夏には40度は余裕で超え、45度に差し迫ったこともざらにあります。
      また、技術科室、家庭科室、理科室には冷房もなく、汗だくになりながら授業を受けています。
      また、そもそもの校舎、廊下、教室が狭く、そのため密にもなりやすい環境です。
      校庭はあまり大勢では使わないので不便はありません。
      柏駅から徒歩7分ほどにあるので立地は最高です。
      6号沿いにあるのですが、あまり危ないといった印象もありません。
      制服は可もなく不可もなくです。
      地元中でも、ブレザーが採用されているため、あまり差がわかりません。
      ただ、体育以外は制服で授業を受けなければならないので、着替える場所や時間がありません。
      個性的な人(何かがめちゃくちゃ得意、奇声を発する、ただの問題児、リーダーシップがすごい人、コミュニケーションスキルが高い人など様々です)
      中高一貫校というところに惹かれたから。
      また、自宅からかなり近かったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      偏差値が高い。授業料はタダ。教師は優しい。友達と仲良くできる。生徒主体なので生徒がしたいことはできるだけやってくれる。入って得する中学校です。
      とても満足です。教師が厳しく叱りつけることもなく、ゆったりとした校則に満足しています。
      特に大きないじめは聞いたことがありません。子供がいじめを見つけたら先生に言い、先生が見つけたらすぐさま内容を聞く。その事でこの学校は安定していると思います。
      東葛高校に進学しない東葛中生はほとんどおらず、中学校からの友達同士で大学受験の勉強をしている人が多いそうです。真面目な生徒が多くて集中して受験勉強に漬け込めます。
      他にはない部活と言えば、フェンシング部です。はじめてのフェンシングに緊張しながらも、少しずつ強くなっています。みんなが一体化して体育祭に向けて励んでいるようです。
      東大や上智、名大、北海道大、なかには京大など合格実績はバラエティーに富んでいます。
      中学校と高校が近くて高校生になっても通学に困ることはありません
      柏駅からは15分くらいであるけます。とてもよい立地です。
      ちょっとダサいです。しかし、洗っても丈夫なので便利。
      ちょっとカップルが多くて困ります。しかし、男女別別に遊ぶようなことはありません
      とにかく、フェンシング部に入りたかったから。また、体育祭が魅力的だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学としては6年目で新設の学校。良い面も悪い面もこれから色々と出てくると思うが、社会に出た時に役に立ちそうな勉強の仕方を指導されることは非常に良い。
      校則は中学生として当たり前に守らないといけない事のみなので厳しいというものでは無い
      目立ったいじめがあるという話は聞かないが、多感な時期なので多少のもめごとがある。
      勉強は自主学習が中心。将来役に立ちそうな勉強の仕方などを指導されている。
      勉学の方に力を入れているので週に活動できる日数も決まっている。
      中高一貫校なので大多数がそのまま高校へ進学する。高校からの入学組も合わせると大学実績は良い。
      中学は高校に比べて新設なので全体的に施設は新しいが、校庭が狭い。
      最寄り駅からは徒歩10分ほどで比較的近いが、商業地を通るため。
      中学生は制服必須。体育が有る時はジャージでの登校も可能だが背中に高校名が漢字で書かれていて恥ずかしい。
      中高(大)一貫校を目指していた。家から一番近いので本人の希望で決定した。
    時差通学を実施。オンライン事業は行っていない。部活は一時休止。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      娘の話からよると、自主自律と謳われているが、実際は先生の圧がかなりかかっているそうです。実際に圧をかけられた人が結構いて、そこが不安点だと感じました。また一部の先生は、生徒をお気に入りかどうかで対応を変えるらしいです。少しでも何かをすれば呼び出しを食らったり、生徒の事情も考えないで叱ったりという場面も娘が見ており、改善して欲しいです。
      少し不満点があって、いい先生もいらっしゃいますが、特定の先生はお気に入りの子とお気に入りではない子で対応が変わるという話を聞きました。
      お気に入りは、少し物を忘れても簡単に許すのに、そうではない子は、些細のことでも呼び出しを食らってしまうのはよくないと思います。
      娘が所属している学級では、特に目立ったいじめは今のところは聞いておりません。
      友達同士はわからないところは教え合うというお話を聞きました。また、数学では、問題の解法をホワイトボードを使用して教え合うというお話を聞き、充実していると思います。
      条件が緩く、部活中ではみんなでワイワイと楽しくできると聞きました。
      また、入部、退部、転部も簡単にできます。
      高校附属であるためどんなに成績は悪くても高校までは行けます。
      音楽室、図書館、一部の授業の理科室などは高校のものを使います。しかし、高校のものは非常に古く、娘は少し不便に感じたらしいです。
      柏駅から徒歩で15分くらいでアクセスしやすいです。
      まわりに受験できる中学校が少なかったのですが、柏駅というアクセスポイントから近いところにある学校ということ興味を持ち、学校の理念を見て決めました。

2022年01月投稿
      学習内容は複雑で面白いものが多く、また発言機会が多いため、お互いを認め尊重しあえる人間性が育つ環境だと思います。活動のほとんどを生徒主体で運営します。多くの先生が分け隔てなく熱心です。
      自由度が高いです。校則に対する不満は聞いたことがありません。納得しているようです。
      中学生ですので小さなトラブルがあるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。個性を尊重する考え方が基本にあると感じます。
      必要時には追試や補習を受けています。長期休業には特別講座があります。先生は丁寧で熱心です。
      人数が少ないので苦労している部分もあるようですが、無理なく参加できるため純粋に楽しめているようです。
      基本的にそのまま附属の高校に進学します。課題も多いので学力は入学時から高い水準で保たれていると感じます。
      図書室や音楽室、美術室など附属の高校の教室を使えるので充実していると思いますが、古いです。中学棟は新しく綺麗です。
      駅に近く便利です。人通りも多いのであまり心配はありません。
      好評だと思います。女子の制服にもパンツスーツが加わり、選択肢が広がりました。
      自宅から無理なく通える場所で、授業が面白そうだったので受験してみたいと思ったそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
      ほとんど校則はないですが、電車の中でのスマホの使用は禁止されています。しかし正直なところみんないじってますが。服装とか特に言われる印象はないですね。
      私の学年はガチめに平和です。私が知ってる中でスクールカーストとかいじめとかなくみんなでワイワイやってます。1学年80人しかいないのですごく性格が悪い子はいません。人間関係はすごく充実しています!!しかしいじめが原因ではありません(たぶん)が不登校が2名います。
      数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
      国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
      理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
      東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。
      これはそこまで期待できません。部活は結構緩めです。入るのが強制という雰囲気もなく、転部退部がすんなりできます。
      また今年から中間試験がなくなり、大きいテストは年に2回(前期末、後期末)しかありません。その分1回の出題範囲が広くなりますが、ちゃんと授業聞いていれば基本問題ありません。しかし差が激しいと感じます。しっかり復習してる人と、テストの点数を気にしない人とで。学校自体もテストの点数はそこまで重要視してないと思われます。テスト結果で公開されるのは平均点のみで順位は出ません。中高一貫で高校受験という圧力がないからなのかもしれません。
      図書館の雰囲気はすごく好きです。毎月新しい本が入ってくるので稼働率が高いです。校庭は1面の野原で周りが砂利のトラックです。そこまで広くないです。高校と別なので。理科室は設備がまだ新しいので充実しています。トイレはめちゃくちゃキレイですよ!和式も洋式もあります。
      隣に交番があります。
      スカートは長めでチェック柄です。青系で普通に可愛いです。今年から女子はネクタイ、ズボンも選択可能になりました。もちろん男子もスカート選択可能です。
      自分の家から交通的に便利だったから。
      地元中には行きたくなかったから。
      公立だけど勉強が充実していると聞いたから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も授業もかなり充実していて、学校生活毎日楽しいです。プレゼン能力なんかもおまけについてきたりしていいですよ。英語の授業は普通の学校とはかなり違うと思います。かなり楽しいです。ですが、この学校には必ず向き、不向きがあります。プレゼンなどが多いため、人前に立つのが苦手な子は最初のうちは少し辛いかもしれません。でも3年もすれば慣れたもので、3年生になると訳のわからんプレゼンを要求されてもみんな楽しく準備しています。プレゼンはグループでやることも多いためならないうちはまとまらないこともあるかもしれませんが、コミュニケーション能力もつけられれば一気に楽しくなります。
      また、生徒の傾向は正直頭がいい故に少し変わっている人が多い気がします。かなり偏った知識が豊富な人がいたり、テンションがおかしかったり、でも明るくていい人ばかりです。人間関係はあまり心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか。
      個人的には頑張って勉強して入る価値のある学校だとおもいます。
      校則は緩めです。というか明確な記載がないだけです。誰も制服を着崩したり改造するような人がいないので。東葛中の校則の合言葉は「華美でない」です。
      聞いたことありません。忙しい学校なのでそんな時間がないからだと思います。
      補習の充実度は先生によって全然違います。ただ、かなりハイレベルな内容を授業で扱っている数学、理科は結構充実していると思います。
      朝練はしてはいけない、午後の部活も平日土日合わせて3日、土日を使う場合は土曜、日曜どちらかの半日と決まっています。私は部活を頑張るというより楽しむ派なのでありがたいルールですが、部活を頑張りたい方は満足できないと思います。部活に力を入れたい方にはお勧めできないです。
      進路実績は付属高校に行くため実績もなにもありません。学力レベルは頭のいい子は高校終了レベルまで終わっている子もいます。ただ、中学終了レベルに追いついていない子は見たことがありません。息を潜めているだけかもしれませんが。授業自体、応用という形で先取りっぽいことをやっているため、授業にさえ追いつければ特に学習面に心配入らないと思います。
      体育館は狭い。トイレは綺麗。図書館は高校のものを使用できるのでとても広いです。工芸室、音楽室、書道室等家庭科、技術以外の副教科はもろもろ高校の教室を使用するため、移動教室が大変なくらいで施設自体は充実しています。
      昼の治安はいいです。真夜中は分かりません。
      女子からの評価は高いですよ。男子も特にダサいと思ったことはないです。
      上記の通り、変わっているけどなんだかんだいい人たちです。面白いですよ。
      東葛高校に行ける、公立、周りが受験してて楽しそうだったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以下の全ての項目において一般の公立中学校に比べて+1.5くらいの学校。
      他所からの評価は付属の高校と同様に異常に高い。
      付属の高校が緩すぎるせいもあるが、中学校は比較的普通。一般の公立中学校みたいに「夏は必ずこれを着なければいけない」とか「靴下は絶対何色」みたいなのはないが、「コートは昇降口でしか脱げない」などの少し意味の分からない校則もある。
      しかし、全体的に見れば優し過ぎず、厳し過ぎずと言った感じ。基本は生徒の価値判断に基づいている。
      良い意味で個性豊かな生徒が多いのでお互いに良さを認め合っている部分がほとんどだが、少ない人数故に一度雰囲気や流れができるとそれに合わせなければならない生徒も少なくはない。
      毎週月曜日に補修会を開くなどの勉強についていけない生徒への対策はまぁまぁ整っている。
      文武両道というよりは文々だけ。
      週に2.3回程度の回数で練習時間も少ないのでどの部活も結果はそこまで残していない。
      全国的に珍しいフェンシング部は活躍している。
      生徒のほとんどが付属の東葛飾高校に進学する。
      しかし、高校受験がない影響からか外部から来た生徒と比べると見劣りする部分はあるかもしれない。
      ただやはりほとんどの生徒が一般よりは頭の良い生徒。
      中学校の敷地はとても狭く、図書室や美術室、音楽室、書道室などは高校と共用である。
      ただ高校のものはそれなりに整備されているので移動距離があるがそこまで不満はない。
      繁華街で市の中心部に位置する柏駅からは徒歩約10分の距離である。交通量もそこまで多くない道を通るので通学はしやすい。駅周辺や通学路の周りにも進学塾や住宅、店が並ぶので暗いなどの心配はない。
      また、人が多い故に治安も良い方である。
      基本的な制服は男子がズボンにワイシャツ、ネクタイ、ブレザー。女子はスカートにワイシャツ、リボン、ブレザーである。ただ、自らの体調や気分などに合わせてワイシャツのみや半袖ワイシャツのみ、また、夏季はポロシャツもありなどと比較的自由である。
      親も生徒も基本的な教養はある。
      恐らく付属の東葛飾高校に進学する
      付属だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      リーダーシップを育成する為に自主性をおもんじての授業だが、合わない子には毎日つらいことになる。不登校も率的には多い。しっかりとした目的をもっていくには良い中学校と思う
      校則はなかったが、今年になって生徒が校則を作った珍しい中学校。高校も自由で千葉県立で唯一制服がない高校である。生徒が作った校則の中に腕まくり厳禁がでてくるのが面白い
      いじめにあったという話は聞いていませんが、頭が良い分、人の立場に立って物事を考えられない生徒が若干いるようです。
      自主性をおもんじるあまり、ついていけない生徒には何のフォローもなく、すべて自分で解決をしなければならない。
      部活動は毎日ないため、その分勉強の時間もとることができると考えます。
      千葉県立御三家の高校にストレートに上がることができる。高校も非常にレベルが高いため有名国公立、私立への環境はできているのではないか?と思います。
      中学校は高校の中にあります。高校生徒の施設の兼用もありその点は不便かもしれないが、中学校で高校の雰囲気を学べ、その点は良いと思います。
      駅前で国道にも面しています。駅からのアクセスは良いです。
      ブレザーです。ごく一般的な制服なので普通とつけました。制服は5か所ぐらいで販売しています。
      在籍している生徒はいずれも小学校の1番が多く集まっており、自尊心も高い生徒が集まっている分、挫折に弱いところもあります。全員日本人です。
      自主性でリーダーシップを育成しようとしており、千葉県の教育重要指定校です。先生もベテランが多く、いろいろな点でフォローしてくれると思いましたが、原則自分の力で切り開くことを苦にしないとついていけないかもしれません。
      まだ中学3年です。そのまま東葛に進みます。
      高レベルの教育環境が子供に良かったため

2021年05月投稿
      充実した学生生活が送れ、公立なので費用がとても安く教員も一部を除き優秀な教員が多い。全体的にオススメ出来る中学校であるq
      キツくなくゆるく無い程よい硬さが良いのではないかと思います。
      特にいじめがあるとか問題にあっているというような話はありません。
      英語の授業が非常に良いと聞いている。教員がズバ抜けて優秀らしい
      学生数が少ないながらも、様々な部活があり楽しい学生生活となっていた。
      選抜されて進学qしているだけあり、どの子も相当以上のレベルが有る。
      中学棟が新設に合わせて新築され、新しい校舎がとても気持ちよかった
      柏駅から徒歩5分程度と大変良いところに立地している
      高校は制服が無いが、中学江には制服が必要である。
      中高一貫校となりはじめての代dったので、不安もあったがチャレンジさせた、
      そのまま県立東葛飾高校へと進学した。他の高校に進学するという選択肢は、誰も考えていあいようどぁる
      費用が安い。ある程度のレベルの学生達が集まって来ており切磋琢磨出来る
    オンラインで授業しているようだが、あまりgくしゅうせいかが上がっていなようである

自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
      自分たちで考えて必要な校則を決めることができている学校だと思います。
      少人数のためか先生方が面倒見がよいので、トラブルはないと思います。きめ細かく声をかけてくださっている気がします。
      高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。
      部活動の数は生徒数に比例し少ないのですが、所属する生徒は多いように思います。また中学3年の途中からは仮入部として高校の部活を体験することもできます。
      全員同じ敷地内の高校に進学できます。自主的な雰囲気の高校があることで、身近にいろいろなタイプの先輩方がいて影響を受けることで将来のことや大学のことを考えるきっかけになっているのではないかなと思います。
      高校の体育館と中学の体育館が別になっています。校庭も中学と高校で別になっています。家庭科室や理科室が中学部にはあります。高校にも理科室が2種類あると聞いています。中学部ではすべての教室でパソコン、プロジェクタがあらかじめ設置されていて、最高の施設環境です。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分圏内とよい立地です。
      男子も女子もブレザーです。女子はセーラーカラーのような襟で、公立にしてはおしゃれなのではないでしょうか。中に着るYシャツはアイロンプリントで校章を付ければ基本何でも着られます。あまり指定はたくさんはありません。
      行事に夢中、部活に集中、勉強にまじめに取り組むなど、何かに秀でる生徒が多いと思います。一緒にいることで刺激を受け充実した中学校生活を送っていました。
      通える地域の中で、唯一の共学だったためです。私立も受けて合格したが、都内で女子校でそれぞれの伝統からはみ出てしまう不安がありました。とても迷いましたが、今は新しい学校で自分たちがいろいろな道を開拓している自負があるようです。とてもよかったと思います。
      同じ敷地内にある千葉県立東葛飾高校へ進学しました。
      そのまま上がれることと、外部からの受験してきた生徒たちに良い刺激を受けてほしいと思ったからです。仮入部していた部活の先輩たちの姿を見て、すでに高校生になっている気分でいました。
    現在高校生のため高校の状況を記入します。オンライン授業が休校中継続されていました。またPCR検査の関係者がいて休校になったときにも数日間オンライン授業がありました。換気、健康観察表や消毒もしているとプリントで説明がありました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面においては、より高いレベルを目指せる環境が整っている。しかし、これはどこの学校でも言えることだが、自分のやる気次第だ。設備面はあまり良くはないが、苦労するほどでもない。
      校則は、他の公立の中学校とほとんど変わらないと思う。ただ、体育や部活動以外の生活や登下校は、必ず制服でなければならず、ジャージ着用は認められていなかった。また、スマートフォンの使用も禁止されていた。
      いじめは僕自身が知る範囲ではなかったと思う。学校も校内アンケートなどを通して、有無を確認していた。
      学習環境は申し分ないと思う。授業の質も高くて、分かりやすかった。ただ、高校の部屋を利用したりするときの手間はかかった。
      部活は週3しかないので、大会ではあまり勝ち上がっていなかった。しかし理科部が、県大会で準優勝を収めていた。
      進路は高校へのエスカレーター方式なので、ほぼ全員が東葛高校に進学する。ただその中でも学力の差はあり、高校のレベルを凌駕している人から、レベルに達していないと思われる人までいた。
      前述の通り、施設は高校のものを借りることも多かった。体育館もステージがなく、小さい。
      駅からは徒歩10分以内で行ける。治安もそこまで悪くないと思う。
      学ランではなくブレザーの普通の制服。新しいデザインなので、機能は良いらしい。
      やはり個性豊かな人が多いと思う。
      1期生ということで、チャレンジしてみたかった。また、勉強面で高いレベルを目指したかった。
      東葛高校
      エスカレーター式

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      四年前に新設された中高一貫校です。
      県内でも偏差値の高い東葛高校の付属中学です。
      英語教育では、会話を大切にした授業が行われています。
      高校は制服がありません。
      中学には制服があります。
      今の寒い時期なら、コート、マフラーなど華美で無ければ大丈夫です。
      カバンも指定のものがないので、華美で無ければよしです。
      クラスが2クラスしかなく、知らない人はいないと思います。まとまりがあります。
      先生方が、沢山考えながら教えて下さっています。
      プレゼンテーションをする事が多く準備も大変ですが、充実しています。
      生徒数も少なく、部活数が少ないです。
      部活動の時間も少ないです。
      勉学の為には仕方ないと思います。
      実績は、まだ一期生が高校を卒業していないので、わかりません。
      高校へは内部進学です。
      体育館は中学校用のきれいな物があります。
      もちろん高校にもあります。
      図書館は高校と一緒です。
      柏駅から徒歩8分ぐらいです。
      中学生は、通学路を学校で指定されています。
      女子のセーラーカラーはかわいいと思います。
      男子は紺のブレザーにグレーの少し格子の入ったズボンです。
      東葛高校の付属だということに魅力を感じて受験させました。
      高い学力をみにつけられるだろうと思っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東葛飾高等学校

口コミ:★★★★★4.51(129件)

東葛飾高等学校