>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒も先生もいまいちですね。生徒の間にはいじりや、嫌がらせをしている子が沢山います。先生の対応も一切なし。
不満でしかないです。校則がない学校なのに先生がそれはダメとか、違うとか…
ちゃんと校則を作ってほしいです。
今のところいじめは見かけませんが、悪口やヒソヒソ笑ったりしてる人が沢山いますね。
補習は希望すればできると思います。分からないところがあったら先生は教えてくれますよ。
部活の種類が少なすぎます。個人的な意見だけどもっと部活を増やしてほしいです。
バドミントン部に入っていたのですが、部活内での人間関係がギスギスしてますね。まじで辛いです。私は入部してから1年後に退部しましたね。
頭が良い子や悪い子それぞれですね。100点のエリート生徒もいれば一桁台の生徒もいます。
生徒数も増え続けていることから全体的に狭くかんじますね。部活で中庭を使うことがありますが、人数が多くラケットや縄跳びがぶつかったりしてなかなか活動できないです。
住宅街が沢山あります。最近は不審者情報が学校の周りで増えているみたいです。部活帰りにはなるべく友達と帰るのが良いと思います。
制服がない学校です。基本皆私服登校してます。
行事やイベントがあるときには正装で登校します。
個人的にちゃんと制服があったほうが良いと思うんですけどね…

在校生 / 2023年入学

先生たちの対応もよく生徒も仲いい子は仲良いいですし勉強もそこそこ進んでいますが、やはり学校自体の設備や生徒大半の治安などは悪いので、入るか入らないかで言えば少しオススメはしません。
中学生ゆえのいざこざも多いのでそれを避けたい方は自分で努力し治安のいい平和な学校をおすすめします。
基本的に勉強は進んでおり、基礎から応用まであらゆる所を教えて下さるのはとてもいい所だと思います。ですが近隣に偏差値の高い中学があるゆえにこの学校も頭が悪いとは言えないので自分で努力しないと間違いなく置いて行かれます。
基本的には厳しいところではありますが、先生が厳しく言ってくることもなく実際は少し緩めです。
いじめが多いか少ないかと言われれば少し多いです…
私もされた事があるから言えますが、陰口所のレベルではありません。
生徒同士のストーカー被害なども多く見られ、正直居心地が悪かったです。
部活などは数は少ないですが、運動部などは比較的強い部活がおおいです。実際にバスケ部などは県大会にも出場できているので運動部は比較的強いです。
ですが、入ってみてわかったのが文化部は活動と言える元はほとんどしてなく歌ったり騒いだりする生徒が大半で正直部活というより同好会みたいなものです。
運動部はおすすめできますが正直文化部はやめといた方がいいです。
近隣の偏差値が高いゆえにこの学校も少し高めであるゆえ難関校に進学する生徒も少なからずおります。倍率がそこそこ高い学校でも受かる方は多々居ます。
設備は少し汚いです。古いというのもありますが虫は湧くは雨漏りはするは所々壊れてるはで正直綺麗とは程遠いです。
基本的近辺治安はいいですがたまに変質者などが出るのでそこだけ注意です。(私が知っている中でですが1度変質者が構内に侵入した事もありました。)
よくあるセーラー服ですが、冬服はともかく夏服は私は可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

市原の中だとかなり人気の方ではありますし良いと思います。
にぎやかで楽しく、まじめで面白い人も多いので。
こちらも欠点があるとすればそれぞれの学年に何人かやばいタイプが多いと思います。
かなり満足してます。テストの前に各教室が使えるようになっててそれぞれの教科担当の先生に自由に質問できます
中には詳しい子もたまに混じってたりしてそういう子に聞いたりできます
でも結構騒がしかったりするので集中したい子にはおすすめしないです。
市原の中だとかなり人気の方ではありますし良いと思います。
にぎやかで楽しく、まじめで面白い人も多いので。
基本的にはそんな厳しくないですかね。
友達もスカート折ってたりしてます
なんならメイクしてる子も
廊下ですごく騒いでても怒られはしないです
でもさすがにやばいと注意されるのでまあまあってとこですね
結構陰口とかは多いですね。周りから見て自己中に見えてしまったりと好かれないタイプの人は発表したりとかだけでも陰で笑われてます
私のクラスもそんな感じです
でも特別最悪ないじめなどは聞いてないです
どちらかというといじめてる側も嫌われてます。
関東大会や全国大会に出た人やチームがあったりしてかなり優秀だと思います。文化系や運動系の種類もさまざまで楽しいです
1つ欠点があるとすればごく1部の部活では問題児やいじめっ子が多い部活があることですかね。
活気については女子は明るい人が多いのに関わらず発表や体育祭などで無気力だったり声を出さない人が多いです、男子は一部が無気力でその他は活気があります
進路はみんな結構バラバラなのでわからないですかね。
でも頭が良い人は多いと思います。
今は工事で体育館が使えないですがとても広いですしかなり満足しています。図書室なども本がたくさんあり、借りれる本数がかなり多いです
結構クレームを入れてくる人や理不尽な叱責をしてくる人が多い気がします。私は怒られたことはありませんがそう思います。
基本的には満足です。女子用のスラックスなどもあり多様性を重視していていいと思います。ただし校外学習など校外に行く時も制服なのでかなり暑いのでそこは体操服にしてほしいという思いが強いですね。

普通です。
特にこれがすごいという部分もないし、悪いという部分もありません。
受験する人も大体滑り止めや第二志望が多いのでそれで良いと思います。
普通です。
頭髪服装検査がありますが、事前に予告があるため少し安心はできます。
ただ、お菓子の持ち込みは絶対になし。
スマホも校内で使ったら生活指導カード発行。
でも、そのような行為をしなければ心配はありません。
目立ついじめはありませんが、陰口は多いと思います。
ダンス部を中心に運動部の女子がよく陰口を言っているところを見ます。
ターゲットは、変に目立つ人や友達の少ない人が多いです。
どの科目も小テスト等が頻繁に行われ、点数が低いと追試や補習などがあります。
補習のラインはそこそこ厳しいのでざっと授業復習をすることをおすすめします。
問題はそこまで難しくはありません。
文化部はゆっくりと部活を楽しむことがメイン、運動部は大会出場、勝利を目的としています。
とりあえず体を動かしたいから運動部などの考え方はやめたほうがいいとおもいます。
部活に入ってない人もクラスに3、4人はいるので入らなくてもいじめの標的などになることはありません。
ほとんどの人が日大にエスカレーターで進学します。
成績上位者から好きな学部を選んでいくというシステムなので、人気のある学部に進学したいと考えている人は勉強を頑張ってください。
図書館、校庭は広くて良いと思いますが、体育館は冷房設備がされてないので夏は地獄です。
生徒会が冷房設備を完備すると毎年言っていますが、全然進んでいるように思えません。
津田沼、北習志野のバスはとても混んでいて不便です。
電車賃は高いが、東葉高速線をおすすめします。
治安は普通です。
不審者や痴漢の情報も聞きません。
女子の制服にスラックスが追加されました。
ポロシャツもあり、夏も快適です。

在校生 / 2023年入学

学校全体がたるんでると思う。先生も先生だからちゃんと注意するべきだし、生徒も周りを気遣うべき。せめて西中生という自覚だけでも持ってほしい。残念ですがこれがこの学校の現状です。この学校が変われば、もっとみんなも変われるしいい学校になると思います。
中学生らしい校則だとおもいます。でもそれを守れていない自分勝手な子が多すぎます。その上、先生は男子だけ注意して女子だけ見逃したり、悪い子だけ注意して、優等生だけ見逃したり、まだ一年生だからと理由をつけて注意しなかったりします。生徒も生徒で悪いですが先生も悪い気がします。
わざと大声で悪口を言ったり、暴言を吐いたりしている上、とめても、聞いてくれないし先生に言っても解決しないので本当に不快。先生も先生で悪口を聞いているのに知らんぷり。いじめが良くないという認識がされていない。そんなことが起こるから不登校になる子が多い。もっと学校側も気付ける環境、そういういじめをしないような教育をしたほうがいいと思います…。
そもそも補修というのがありませんし、受験対策も自分ですすめろ、といった感じです。先生にわからない所を聞いても曖昧で、あんまり教えてくれません。
ほとんどの子が部活に入ります。近年実績が良く、特に陸上部がとても強い。そして陸上含めどの部活も県大会出場を果たしている生徒が増加傾向にある。その中で陸上では関東大会に出場する者や全国にいく者などが現れ、活躍しているみたいです。卓球や柔道部も県大会に出場しました。先生も本気になって教えてくれるし、その他の部活も日々の部活を目標に向かって頑張っていると思います。
正直、学年や先生よって変わってくると思います。先生たちは生徒に寄り添って教える人もいますし、そのまま黙々と授業を進める人もいます。
そして、だいたいの子は市内の高校に進学します。ですがそもそも銚子は他の市と比べて少子化が進んでおり、おやま以外競争率が激しくないので普通に勉強してれば高校には入れる感じです。ですので実績はあまり良いとは思えません。
普通だと思います。最近改装工事でキレイになり、とりあえずある程度学校で過ごすための設備は整っている感じで、学習室もあり、図書室では新しい本がすぐに入ります。その反面、校庭と体育館がちょっと小さいのとプールがないのがあれですが特に問題はなく過ごせている感じです。
治安が悪いと思う。授業中、バイクの集団が物凄い音を出しながら学校の前を通り過ぎるので、うるさくて集中できません。ただしアクセスはよく、駅からおそらく徒歩10分くらいで学校につくと思います。
女子 水色のチェックのスカート又はスラックス・ブレザー・シャツ・ニット(カーディガンはNG)サマーニット・青水色のネクタイかリボンを選んで着用できます。男子は女子と同様。
制服は文句なしの今どきのデザインで、周りの学校よりも可愛い自慢の制服です。しかもネクタイとリボンはまさかのワンタッチ式で、簡単に取り外し可能。また、夏はクールビズで体操服のみで過ごすことも可能です。ただし制服の下に体操服を着なければいけないので正直、暑いし動きづらいです。

在校生 / 2023年入学

治安も悪くなく生徒会の大会的なやつでも全国3位を取ったらしいからいい学校だとは思う
しかし丘の上に建っているから登校の時の坂道はまぁまぁきつい笑
髪型や靴下などの変な校則は無くなってきてるしルールメイキング委員会っていう校則をより良くしていこうっていう委員会もできてるから校則は結構満足してる
あまりいじめが起きているというのは聞いたことないけど1年生(2024年度入学)した人達がちょっと暴れてる?的な感じ
分からないことを先生に聞けばしっかり教えてくれるし1年生の頃から受験を意識しながら授業していたから受験対策などは大丈夫だと思う
ただしよく分からない所で怒る先生がまあまあいるからそういう先生には聞づらいってことはある
卓球部が県大会に毎回出場していて、テニス部もまあまあ強いことしかわからない
卒業したあとはほとんどの生徒が高校に進学している
テストは定期テストではなく単元テストで単元テストが終わったら毎回テストをしている
体育館が古いし校舎も真ん中のは古い
音楽室と理科室があるところは綺麗
美術室と技術室は屋根にも窓があるから嫌な感じはしない
治安はまあまあいい方だと思う
アクセスは市川真間駅から10分くらい市川駅から20分くらいとまあまあ
丘の上に建っているからわかりやすいっちゃわかりやすい
いまは学ランなどではなく冬はブレザー、夏はポロシャツと制服は良いし夏はズボンだけではなくジャージ登下校が可能になるかもしれないから良き

在校生 / 2023年入学

友人関係、恋愛面、部活動、そこは心配なく普通の中学校生活を送れると思います。
最近ではパソコンが市から配布され、リモートが授業が受けられるので遅れる心配ないです。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
通知表の評価の付け方などを学期が始まる前に伝えてくれるので、生徒側としては通知表で3以上は当然取れるようにはなっていますが、2以下の人がいるのはその人の問題です。分からないことは基本的に授業の時間内に終わらせられるようにしてくれている。テスト前には自習の時間などを取ってくれるので高得点を狙えるようになっています。
ですが、全体的にどこを気を付ければいいと言って、当然のようにあとは自分達次第で成績は変わります。
ですが、その分自分たち次第ということで、成績をよくしないと分かっていても行動に移せない人が多いようです。
ただ、大半の先生はとても良い先生で、生徒思いですが、一部で過激な言葉を使う人などがいました。その人は生徒が色々先生に言ったりして今は大丈夫ですが、度々そういう先生がいます。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
男女共通の制服の校則があり、靴下は白、灰色、黒で、最低でもくるぶしが隠れる長さ、期末テストの日は白い靴下でなければいけない。ボタンも全てあるようにする。制服をいじらなければ引っ掛かることも無いでしょう。定期的に委員会の人が制服点検を行います。
髪の色は黒、髪型は最近ツーブロックもOKになったようですし、男女共に髪型に関しての厳しい校則は無いです。
自身の学年によると思いますが、少なくとも自分が在校中の先輩の学年、後輩の学年ではいじめが起きているなどの話しは聞いたことありません
自分の学年では先生の方々も許すことなく、ルールやマナー、そして、生徒のことを第一として考えてくださっているので安心できると思います。
文武両道というスローガン
部活は他の学校に比べては圧倒的に良いと思います。
特に、吹奏楽部は全国へ行ったり、金賞など取ったり、祭りで演奏したり大型ショッピングモールで演奏したりと活動の幅が広いです。
野球部も各大会であと一歩のところで準優勝など、強い。他にもテニス、卓球、バレー、サッカー、バスケ、演劇部、陸上部短距離、長距離があります。ほとんどの部活の戦績が良いと思います
学力は他に比べては良いとは言えません。
が、スポーツ系はできているので、スポーツ推薦貰ったりして、スポーツで行く人もいます。
頭良い人は良い人でいい高校など行く人もいますし、基本的には全員高校いけます。
良い高校に行きたい!!という人は他所の中学に行くことですね。
校庭は広いです。各部活のための倉庫などがあることが特徴でもあります。
体育館は、数年前、夏休みに建て替えしたらしいのですが雨漏りがありました。あと、夏には暑すぎるので体育館にエアコンを付ける予定があるそうです!
図書室はちゃんと分類されて、借りやすいです。
校舎は避難経路もちゃんと各教室に掲示されています。ですが、出口に道具がたくさんあるなど、その道具が倒れたりしたら出れなくなることがあるのでは?と度々思います。
治安はよく、アクセスも中学のすぐそばにバス停があり、そのまま駅に向かえます。中学から徒歩3分~5分のところにファミレス、ファーストフード店がありますし、少し行ったところにスーパーもあり、便利だと思います。
全く不満がないです。
男子はTHE普通、女子の制服は他よりかわいいのでは?という感じ、
制服は夏服もあり、夏は暑苦しくないと思います。
校舎内では体操服、ジャージで過ごすので登下校だけ制服です。

在校生 / 2023年入学

授業で扱っていない問題を定期テストで出すので、点数が取りにくく、内申点も取りにくい。
勉強が出来る環境が整っているのは、いい点だと思う。
他の地域からこの学校に入学すると、苦労すると思う。
給食は、毎日2種類から、選べて、とても美味しい。
テスト前に、テスト対策や、自習の時間を取ってくれるが、
補習は、ほぼない。
数学や、理科は、授業で扱っていない問題や、かなり応用した問題を定期テストに出してくるから、問題を理解するのに時間が掛かる。
授業で扱っていない問題を定期テストに出すのは、おかしいと思う。
授業の分かりやすさも、先生によって偏りがある。
勉強が出来る環境が整っているのは、いい点だと思う。
他の地域からこの学校に入学すると、苦労すると思う。
給食は、毎日2種類から、選べて、とても美味しい。
靴下の色が、白以外に、黒や、紺、グレーがOKになった。
ツーブロックが禁止 髪が肩に着くと結ばないといけない。
いじめはないと思うが、悪口が多い。
ほとんどが坪井小から、上がってきた人達で、北習志野の人は、少ない。引っ越しなどで、坪井と北習志野以外から、この学校に入学すると、馴染みにくい。
テスト前に、テスト対策や、自習の時間を取ってくれるが、
補習は、ほぼない。
授業の分かりやすさも、先生によって偏りがある。
なぜか、和室があり、茶道部がある 。陸上部の成績が良いイメージがある。
全体的学力が高いが、二極化している印象がある。
進路実績は、いいと思うが、授業が分かりやすい訳では無い。
トイレと、ランチルームが綺麗。
プールが、屋上みたいな所にある。
周りは、家と畑しかない。治安は良い
新しい制服になったが、前の制服よりマシなだけで、とてもいいとは言えない。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

理不尽に怒られたり、自主自律を理由にして全部放り投げてきます。
あと、英語のノートを見開き1ページ毎日埋めるという宿題があります。1日30分ほど取られます。もっといいやり方があると思います。
校則がないは嘘です。入学した直後に「学校の決まり」とかいう紙を配られます。
あと、校則ではありませんが、半袖にカーディガンやベストで登校すると先生に文句を言われます。
いじめは聞いたことがありません。
学校側のいじめ対策もありません。生徒同士が仲いいだけです。
教科(先生)によります。
英語の授業で座学が少なめなので、家でカバーしないと期末は死にます。
先生によっては授業中、生徒が発表してる時に寝てたりします。
クラブはかなり緩めです。大会はそんな強くないです(これはクラブによります)。
腐っても倍率が高いのでみんな頭いいです。
入学してからは、サボるやつと真面目にやるやつの二極化が激しいです。(自主自律ってやつですね)
特別教室にエアコンがありません。本当に暑くて倒れそうになります。
中学体育館が、バスケコート1個分しかありません。ステージさえありません。すごく狭いです。
アクセスは駅徒歩10分弱と結構良いです。
治安はそんな良くありません。前、帰り道でナンパされた友だちがいるそうです。道にカップ麺の残骸?が落ちてたりします。
ルールという名の校則でちょっと制限はありますが、デザインはそんなにださくないです。

在校生 / 2023年入学

普通よりちょっと下です。治安などが令和6年度ではとても最悪だと感じています。それとクラス替えがないため、来年も治安は最悪だと考えています
まあ校則は結構?厳しいって感じです。髪型は特に厳しいって感じです。
2024年では、先生に注意してもらってもやめない人がたくさんいます。そこをどうにかしてほしい
まあまあ満足しています!テスト期間1週間になると補修ができて、とてもいいと思う
部活もやってて楽しい方です!大会にも出れたりする大会もあって、強いものは強いです!
良いとか悪いではなくて、結構ごく普通な学力を持つ学校だと思います
体育館は4階にあって、結構広いです!図書館はとても大きく、校庭も大きいです!
先生に注意してもやめない人がいるから、治安はあまり良くないと思います。
アクセスは最高に良いと思いますが、遠いところは30分もかかります
>> 千葉県