みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  七林中学校   >>  口コミ

七林中学校
(ななばやしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内65 / 207校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教職員も組織的に動いていて、情報がよく発信されている。校長室からの便りもある。
      学習のレベル的に高いものがあり、興味関心を引く授業を展開している。
      かなり上位の高等学校への進学も見られ、進路指導もしっかりしている
      40年を迎える学校であるが、施設等はまだきれいで安全と言える
      部活動によるが、あまり熱心に活動していない部活動もあるようである。
      大きな問題は起きていないようだる。アンケート調査も定期的に行っているよう
      まあドコモ、それない梨乃厳しさはあると思う。白い靴は汚れが目立っていや
      男子ブレザー女子もデザイン的にはかわいいと言える。生徒もいやがっていない。
      居住地域で指定されているため、他を選ぶとしたら私立中学しかないから
      利用していない
      利用してい愛
      まだ未定
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていると思います。保護者と学校の連携がとても良く取れています。
      積極的にやる子供であれば良いですが、そうでない場合は特に強いサポートがあるようには思いませんでした。クラスでの進度の違いも大きくあるらしく戸惑っていました。
      学校というより、熱心な家庭が多いと思います。早くから塾にも行っているようです。
      古い割りには綺麗です。全体的にせまく、せっかくの部活動が上手くまわっていないのが勿体無いと思います。
      皆やる気があり、勉強としっかり両立している子が多いです。そこに応える先生が少なく残念です。
      目立ったところではありませんが、実際はあります。先生方もすぐ対応していると思います。
      特に子供が不満におもうほど厳しくはありませんが、ほとんどきちんとしています。目立ったような子供はいません。
      ブレザーに下はチェックで私立のようで可愛く、子供にも好評です。扱いも楽で丈夫です。リボンの色も三色から選ぶ事ができました。
      学区で決められていたので。
      栄光ゼミナール
      塾のものです
      松戸国際高校
      英語が好きで、自由な校風もあっていたので。
    投稿者ID:301947
      特に特徴のない学校です。いたって普通の公立の中学校だと思います。
      特にありません。毎日ワンデーノートに宿題をしていくのが決まりになっています。
      まだよくわかりませんが、たかい偏差値の高校に進学を目指して熱心に勉強をして居る子供もいるようです。
      意外と古い校舎なので少し心配ですが、耐震工事などはきちんとやっています。
      毎日朝練、放課後休みなく頑張っています。テスト前でも大会と重なることが多く休みなく部活動があります。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、小さなものはあるとは思います。ふつうに、ラインなどの問題もあるようです。
      校則は厳しい方だと思います。女子はスカートは膝が見えない長さ、髪の毛は方につくようなら結ぶ。
      女子はブレザーベストリボンひだスカート、男子はブレザーワイシャツネクタイパンツ、夏服冬服とても高いものでした。
      公立なので普通に地域の中学に進むため
      公文
      購入していない
      決まっていない
      決まっていない
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いた学校です。公立なのでもちろん様々な生徒がいますが、勉強、部活、行事と何事にもがんばる印象です
      毎日の勉強、長期休暇の宿題の量など、勉強をさせる雰囲気があります。定期テストは点がとりにくいです。
      周囲の公立中学と変わらないと思います。第一志望への合格率などはわからないので評価できかねます。
      ランチルームはテラスのようになっていて、窓側の席は明るく気持ちがいいです。校庭は複数の部活が活動すると広いとはいえません。
      部活動は盛んで県大会出場など実績あげる部もあります。種類は少ないので、運動未経験の子の選択肢が限られてしまいます
      落ち着いた雰囲気なので、大きな問題になるようなものはあまり聞きません。ただ、どこも問題にしているように、LINEなどのトラブルはあります。
      靴やソックスの白指定、不要物持ち込み不可など普通の校則です。
      ブレザーにチェックのボトム、ネクタイで、私立っぽいという評判です
    2016年04月投稿
      特に目立ったいじめもなく、大きな問題もなかった学校です。制服はブレザーとチェックのスカートとリボンで、公立の中学校としてはかわいいと思います。
      特に荒れてクラスが崩壊していることもなかったので、よかったほうだと思います。
      公立高校を希望する生徒が多いと思います。自転車通学できる近隣の学校を希望する生徒が多いと思います。
      先生と接する機会が多いとは言えなかったのでよくわかりません。でも、特に悪い話もなかったと思います。
      古い公立校なのでどうしても設備は古いですが、どこもこんなものではないでしょうか。
      特に安全ということもないですが、治安はまあまあなのではないでしょうか。
      部活動は全員何かしらはいらないといけませんでした。それなりに記録も出していたように思います。
      気が合わないもの同士の微妙な関係はあったでしょうが、身体的に痛めつけるようないじめはなかったと思います。
      制服のデザインは公立の中学校としてはかわいいと思いました。ただ、白い運動靴をはくのでダサいのは否定できません。
      学区通りに通ったので、志望して入学したのではありません。
      何の変哲もない普通の高校に行きました
      本人のレベルにあっているので、成績で腐ることなく過ごせそうだったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      比較的厳しく指導してもらっていたと感じます。問題のある生徒も少なく、環境としては良かったと思います。
      比較的学力の高い子供が多く集まっており、勉強する環境が整っていたのではと感じました。
      ほとんどが公立高校へ進学していましたが、一部の優秀な生徒は私学の進学校へも進学していました。
      部活動の顧問は、クラブによって温度差がありました。また担任の先生に息子は嫌われていたようで、成績の評価が厳しすぎると感じました。
      公立の中学校としては必要最低限の設備は整っており、可もなく不可もなくといったところでした。
      住宅街の中の立地でアクセスは悪くはないと思いましたが、一部の生徒はかなりの距離を歩いていたようです。
      野球、水泳、陸上など、県下でもかなりのレベルの生徒が集まっていたようです。
      昔はかなり荒れていた時期もあったようですが、子供の在学中には特に聞かれませんでした。
      どこにでもあるような、ありふれたブレザーの制服でした。
      近所の公立中学校だったから。
      私立高校
      内申が悪く、学力相当の公立高校には行けなかったので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生方は生徒一人ひとりに対応してくださり、生徒も元気で皆明るく挨拶する学校なので。
      七林塾といって放課後に先生が生徒の質問に答えてくれたり生徒の学習をフォローしている点
      3年次には校内実力テストが4回ありますが、この結果と内申が進路決定の判断材料になっていると思います。(他の公立中もそうではないでしょうか)学区内の統一テストみたいなのがあるともっと客観的に自分の立ち位置が分かり志望校決めができるのでは、と思います。
      部活の先生は熱心な方が多く、結果をしっかり出している部が多いです。
      いくつかの小学校から七林中に上がるので学区は広くなりますが、特に気になる点はないです。
      七林中は部活が盛んで有名です。いくつかの部ですばらしい結果を出しています。
      目だったトラブルはきいてませんが、何か問題が起きたら先生方は生徒ひとりひとりに対応してくれます。学年の先生同士や内容によっては部活の先生と連携してしっかり対応してくださります。
      特に女子の制服は他校からの評判もいいようです。
      指定された学区ですが、評判もよく安心して進学しました。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域が昔から一体感があり、大手町などの大手企業や官公庁に勤める人たちが多かったことから、地域住民の意識が高かったのが理由だと思います。
      学生同士で係りを決めて、試験対策をそれぞれ練ってそれぞれ配布して切磋琢磨したりしています。
      卒業後の進路は、同じ千葉県内の進学校に進む学生が多く、その先も大学進学者が多いようです。
      先生達は、母校出身の方々も多く、全体的に教育熱心で、かつ、イベントがあるときには生徒とともに大いに盛り上がっているような感じです。
      市立中学で予算的な制約がありますが、元々モデル校だったとの話もあったことから、優先的に予算が得られたせいか、施設は充実しています。
      駅は徒歩圏内では3駅あり、どの駅からも10分程度の距離です。生徒は当地在住がほとんどだと思います。
      学校の部活指導をする先生が大変熱心であり、イベントごとにも積極的であるせいか、文武両道の雰囲気があって結果として良い成績を収めていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。いじめを排除する雰囲気があるようです。
      公立の学校ではありますが、そこそこ良いセンスで、しかも成長に合わせてサイズを調整できるので費用はそれほど掛からないイメージです。
      家からの通学が便利だったから
      日大習志野高校
      進学校であるのと家から近かったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前通っていた中学校よりも、校風が少しゆるく、学園祭等が楽しかったことを覚えています。この学校に転校して良かったと思っています。
      進学する高校は、担任教師によって、ほぼ決定されていて、自分で決めることはありませんでした。ですが、結果的には良い高校へ進学させてもらったと思っています。
      特別に良い先生はいませんでした。ただ、受験の時期に、担任の先生が雪遊びをしてくれ、気分転換をしてくれたのは、忘れられない思い出です。
      自分の通学していた時代には、プールがなかったのが残念でした。特徴のある設備もありませんでした。
      通学内では端のほうだったので、少し遠いほうだったと思います。自宅からの通学路がとても狭いところがあり、危険でした。
      いじめはひどくないけれども、ありました。でもそれは、前の学校でもいくらかはありましたし、中学校程度になれば、特に女子はいじめは殆どの人が眼にすることだと思います。
      制服も体操服も普通で可愛くなかったです。
      引越しで住居が変わった為。
      特になし
      特になし
      特になにもしませんでした。
      県内の私立高校へ進学しました。
      担任教師のすすめ。