みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  七林中学校   >>  口コミ

七林中学校
(ななばやしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

七林中学校 口コミ

(37) 千葉県内33 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ご く ふ つ う の 中 学 校 。
      先生達も優しくて、休み時間一緒に笑って話したり
      してるとこ見ます。
      なんかすごい先生がいるとか?知らんけど(
      ひざ下のスカートは、お腹の部分が
      緩いからという理由で折っている子を見たことあります
      でもブラック校則はないと思うし、普通ですね。
      知っている限り少ないですが、
      最近はインターネット関連でいじられることが
      あるとかないとか。
      不定期でわからないところを教えてくれる
      七林塾っていうのがあります。
      (塾と言う名ですがお金はかからないし、申込み的な
      こともしなくて大丈夫です)
      便利で助かります。
      色々な部活があって、みんな楽しそうです!
      大会出場・いい結果 の報告も多いので
      いい方じゃないかと思います。
      噂によれば七林のテストは難しいほうだとか…!
      近くには芝山高校や船橋東高校があります。
      トイレも工事されてキレイですし、
      剣道部や卓球部が使う武道室も
      体育館とは別に在ります。
      薬園台駅が最寄り駅ですかね~?
      不審者情報たまに聞きます。(頻度は普通だと思うが)
      近くに墓地があって、1人で帰るのは怖いかも、、
      ブレザーです。
      グレーチェックのズボン・スカートに、
      リボンやネクタイといった形です。ジェンダーレス化?で性別関係なくリボンかネクタイか選べるように。
      夏服と冬服の衣替えも、自分のタイミングでOK!
      リボン3種類あります。好きなの使えます!
      先輩後輩関係なくっていうか、
      程よい距離感で話しやすい人が多いです!
      外国の子もたまにいますが、
      いつも友達とにこにこしてます!
      近くだったからーー。
      それ以外ないです。私立中学じゃあないし。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校則で恵まれた学習環境でとても良いです。
      また行事も非常に豊富で体育祭、合唱祭、七中祭などがあり教師と生徒一丸となって取り組みます!
      校則は自由な方だと思います。
      最近髪型の校則がなくなり髪を染めない限りは怒られません。
      しかしスマホ持ち込み禁止の校則はとても厳しいです。
      学校全体ではいじめは少ないと思います。
      ただインターネットを使ったいじめが過去何回かあったそうです。
      学習サポートは素晴らしいです。
      七林塾という補習が定期テスト前や入試前などにあり、親身になって教えてくれます!
      部活動の種類も豊富で女子バスケや野球は強いです。
      また管弦楽部というオーケストラの部活もありとても人気です。
      学力レベルは非常に高く約9割程は公立高校志望です。
      特に芝山高校への進学が多いです。
      設備は良い方だと思います。各教室には電子黒板があり、理科室も3教室、美術室と音楽室も2教室あります。
      また武道室が体育館とは別にあり剣道部や卓球部が使用しています。
      しかも来年から体育館にクーラーが設置されるそうです!
      周辺の治安は良いです。
      アクセスは駅から少し遠いです。
      男女どちらの制服も人気です。
      特に女子の制服は良いと言われています。
      学区内で近かったからです。
      実際行ってみて楽しかったので後悔はありません。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      家からは遠いけど...治安もいいし、ヤバイ人いるとはいえ提出物出さないくらいだし。他校よりはいいと思います。
      まずですね...下着の色が決められています意味がわからない。誰がピンクの下着なんか来てくると思ってるんですかね?
      いじめがあると言う噂は聞いたことがない。(自分にそういうのが流れてこないから実際はわからない)
      担任が忙しすぎて時間がなさそうにしている
      野球は結構強いですよ卓球男子も強い。女バス関東までいきましたね。バスケは強い。
      今年は一人だけ県千葉受かってます。船高とかもちょこちょこかな。昭和秀英も受かった人いますね。
      校庭は割りと広いけど、体育館は寒いでも教室にエアコンはあります。
      みんないいこちゃん治安はほかのとこよりはいいんじゃないかな?
      結構いろんな人から制服かわいいといわれます!自分が着てるから自分ではわからないけど
      真面目。優しい。友達思い。一緒にいて楽しい人がたくさんいる学校だと思います
      家的に七林中学校の学区だった。それしか理由がない。本当にそれにつきる
      千葉県立実籾高等学校
      家からはまあまあ近い、偏差値ちょうどいい。一緒に帰ってる友達もいるから!

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      給食が選択式なのが嫌いなものを避けれるのでいい。あとは先生の当たり外れが激しい所。ざっくりいうと若ければいい人が多い低レベルな先生もいるので気をつけて。普通にいい学校生活をおくれはするので4にしました
      ジャージのチャックを名前のところまで上げて着ないといけないという校則があります。
      全く聞いたことがないです。みんないい子です。いじめが起きたらそれは学校のせいではなくその学年のせい。
      宿題が基本ない。ほとんど塾任せというか、、。頭がもともといい子が多いので頭悪い&勉強嫌いな子はすぐおいてかれるかと。あととにかく教師の当たり外れが激しい
      どの部活もなかなか目立っていてすごく充実していそうです!まじでだめなのは美術部くらい。ほぼ放置部。
      みんな地頭がいいので偏差値高めの高校ばかり。悪い子はだいたい秀明八千代か古和釜。
      掃除を短縮しがちなのでめちゃホコリがあります。校庭も広いしプールは武道室の屋上なので楽しそうなのでは。
      公園で喋るだけでクレームが来る。なら公園の近くに住むなという話ですが先生もおかしいと思っているのか強くは言われません
      なかなか可愛い。最近ジェンダー関係で女子でも男子でもスカートズボンネクタイリボンが自由になった。女子はおしゃれとしてネクタイを付ける人が多いけどどれでも可愛い
      近いからと、小学校の友達のほとんどがこの高校だったから。きずいたらここにって感じ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、これといった特徴はないと思います。いわゆる普通の中学校では、ないでしょうか。可もなく不可もなく。
      特に印象はないですね。今、登下校時はジャージを着用していると思います。
      わたしの子供のまわりでは聞いた事はありません。が、実体はどうだかわからないです
      わたしは直接知らないので、どのような環境かはわからないですね
      良くわかりませんが、楽しく部活動しているみたいですので、よろしいかと。
      学校の学習だけで高校入試されている方は、多くはないのではないでしょうか。
      当時無かったプールが造られたようです。 水泳の時間があって良いと思いました。
      静かな住宅街で、車の通行はそれなりにありますが、学生さんも歩きやすいのでは
      特に可愛らしい制服だとは思いませんでした。
      通える地域の中では一番近かったからです。特に、何処の中学校に行きたいとかは無かったので。
      津田沼高校に進学しました
      本人が、この高校に進学することを強く望んでいたためです。本人の希望を尊重しました
    午前と、午後に分けての分散登校を実施しているようです。部活動は行なっているようです。

うちの子は先生やお友達が良くしてくれたので特に問題なく卒業しました。高校も行きたい学校に行けたので良かった。
      厳しい規則はありませんでした。自分の学生時代が厳しかったのであまり気にした事がありませんでした。
      男子はトラブルを起こす子がいて、女子に嫌がらせをする子がいたけれど強い女子が守ってくれたりしていじめまでならなかった
      受験に向けての指導がしっかりしていた。例えば漢字のテストでとめ、はねがしっかり出来ていないと?にされた。
      うちの子は文化部だったので特にありませんが、運動部は 父兄の方達が仲が良かった印象。
      合格率は高いと聞きました。というよりはレベルを落とされる感じがした。塾ではこれくらいって大丈夫と思っても学校ではかなり落とされた。
      新しくはないが防犯対策はきちんとされていたと思います。校庭も運動会が出来るぐらい広かったです。
      車で行ける場所でした。中学校周辺が道路が狭くて住宅街なので迷ってしまい、何度か大変な思いをした。
      ブレザーで、リボンが自分で色が選べて可愛かった。スカートも特別短い子がいなかっし可愛い印象。
      先程のアンケートでも答えましたが学習面でも友人関係でも特に問題もなく卒業したので何もいう事はありません。
      大学志望ではなかったが学びたい事があったので進学校に進みました。
      生物学を学びたかったので専門まではいかなくても習いたい事がある学校を選んだ。
    夏休み明けの9月はほぼ部活中止。短縮授業や分散登校の時もありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他中学校より全然いいと思う。
      人も基本真面目だし、何か挨拶するのは凄いとかって言われてたりします。
      先生とかと合うかは人それぞれだけど、基本いい先生がほとんどです。
      学校が選べるんだったら七林中選んでいいと思う。
      だけど、高郷小と七林小が大半なので該当しない小学校はちょっと友達作りに苦労します。けど基本大丈夫だから、心配しなくていい。
      多少厳しいかもしれません。
      中学校なら普通位だと思う。
      人それぞれの感じ方です。
      いじめは受けたことはないですが、どこかの部活でいじめがあったと聞きました。
      けど、基本はそんなことないと思う。
      まあ、ごく一部なんだけどね。
      定期テストとかちゃんとわからないところを聞けるところ(七林塾という)を設けてるので、対策はしてくれています。
      受験対策はまだよくわからないですが、実力テストを中3で3回位設けてます。
      基本心配しなくていい。
      部活は入っていなかったのですが、県大会出場などは聞きました。
      真面目にやっている人がほとんどな印象です。
      周りの中学校よりかはよいと思う。
      定期テストも他中学校よりも難しいらしい。(坪井中と同じくらいらしい)
      県船とか薬園台とか佐倉とかがいると思う。
      芝山に行く人が多い印象
      幕総もいると思う。
      基本的に偏差値はここのサイトの偏差値で55くらいの人が学年の真ん中あたりと思う。
      体育館はまあふつうです。
      他に武道室があり、体育館の半分くらいです。
      図書室はあんまり種類がない気がする。
      設備はぼちぼちですが、最近2、3年の棟にトイレの工事が入ったためちょっと不便
      少し駅から遠いけど周りは住宅街なので基本静かだと思う。
      だけど、公園とかで、でかい声でしゃべらないように!怒られるよ。
      男子は学ランじゃないからいい。
      女子はなんかブレザーの下になんかベスト(?)みたいなの着ないといけない。
      でもジャージの色は不評です。まあ緑(七林カラー)だし、しょうがない。
      あと最近はジャージでOKになったのでほとんどジャージ
      高郷小と七林小がほとんど
      飯山満小もいる
      まじめな人が多いけどちょっとヤバメな人もいるけど関わらなければ大丈夫
      一番近かったから。
      周りの中学校よりも真面目な人が多いらしいから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的に良い学校ですが、会うか合わないかはその人次第なので、あまり断言は出来ません。ですが、学習意欲は高い学校です。
      少し厳しいですが、過ごしやすい環境な為ある程度生徒も満足していると思いますが、なんて言うか、「青春」的なことは基本的にダメで、例えると、このあいだの、バレンタインなどのチョコの持参を禁止などと少し厳しいです。
      いじめは基本的に見られません。学校ではちゃんとアンケートをとっていじめをなくす取り組みをしています。
      かなり適しており、生徒自身も学習意欲が高いと思います。授業の前に「チャイム学習」と言ったこともやっており充実しています。
      この学校では女子卓球部や、女子バスケ部が強く、総体では女子卓球部は市内(?)で優勝するという実績を持っています。
      先程も言いましたが、学習意欲が高く、近くにも沢山塾があり、その辺の塾に入り勉強する程学習意欲が高いです。
      ある程度は充実していますが、もう少しあった方が良いものもあるので、そのへんが気になります。
      駅からは徒歩10分程と少し遠いですが、小学校が近くにあるのでその近くにお住いでしたら徒歩2分程で着きますので良いと思います。
      通える地域の中で1番近く、評判がよかったからです。振り返ってみると、基本的に生徒は積極的に授業を受けていて、過ごしやすいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事に対して前向きに取り組んでいる子供達の姿をみられます。
      また、保護者に対しても子供達からしっかり挨拶してくれて、気持ちが良いです!
      先生方はしっかり子供と向き合ってくれている。
      他の学校に比べて校則はしっかりしていると思うが、子供達もしっかり守っていると思う。
      思いやりのある子供達が多いと思う。
      過度ないじめがある、とは聞かない。
      勉強に対して前向きの生徒が多いと思う。

先生によっては解りやすい授業とそうでない授業があるようですが。
      部活に入部している生徒が多く、朝練も午後練も一生懸命取り組んでいる様子が見られます。
      進路指導にはとても多くの時間を費やしてくれていると思う。
      受験の面接練習など、細かな所まで指導してくれている。

教育熱心な家庭の子供も多いように感じられる。
      普通の県立中学校の施設。
      部分的にきれいなトイレがあるが、まだまだ古くて臭いトイレも残っているのが残念。
      治安は良いと思う。
      車通りが激しいわけでもなく、住宅街の中にあるので、安心です。
      男子はブレザー。
      ネクタイ&リボンは3種類あります。
      その日の気分で好きな物をつけていくも良し。
      1種類を毎日つけても良し。

周りからも可愛い制服!と褒められます。
      日本人だけでなくハーフの生徒も何人かいます。

学区内の中学校でした。
      周りからの評判もよく、安心していました。

可もなく不可も無い、それが一番です。安心して通わせていまし。学力も高い方だと思いますので、おすすめですよ
      こうないの定期テストなどのレベルが高く、平均点をとれば、確実に偏差値50以上はある
      イジメが有るとは聞いていないが、自分の子どもからも聞いたこたこともない、
      部活なども熱心に取り組んでいて、子ども達には厳しすぎる面もあると思います
      子ども達には厳しすぎるめんがあるが、高校進学に繋がるきっかけになる
      校内の定期テストなどで、平均点を取れば、偏差値50以上ななるので分かりやすい
      校舎、施設の老朽化が目立つが、エアコンがついているので助かります
      徒歩10分圏内にあるので、時に治安が悪いと感じた事はないです
      特に可もなく、不可も無い。ただし学生服の価格は高値なので安価な物の設定が欲しい
      部活や勉強も頑張っていたので、無事偏差値60以上の高校に進学できましたが、大学進学を目指すなら65以
      子供がどうしても制服がブレザーが良いと言うのでせんたきした。
    よくわからない
    投稿者ID:862005

ほとんど登校していなかったので、よくわからない。先生は比較的若めな先生が多く、生徒との距離が近い時思った。
      ほとんど登校していなかったため、学校ことはあまりよくわからないため。
      自身の子どもが実際にいじめにあっていたため。酷いいじめではなかったものの、学校に行かなくなった。
      ほとんど登校していなかったため、学校についてはよくわからない。
      入学してすぐに管弦楽に入ったが、部活動は大変ではあったもののそれなりに仲良く楽しかったらしい。
      ほとんど登校していなかったため、そのへんについてもよくわからない。
      たまに学校に行くことがあったが、どこにでもある至って普通な学校だと思った。
      自宅から歩いて10分程度。住宅街に学校があり、たまに不審者の連絡があるので、そこまで治安は良くないと思う。
      至ってふつうのブレザータイプの制服。ネクタイが3種類から好きなものを選べたが、そんなに変わり映えはしない。
      あまり登校していなかったし、中学からの転校だったため、ほかの子との交流もなく、どんな子がいたのかさえわからない。
      通信の高校へ進学した
      子どもの性質にあったところで、かよいやすい場所にあったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校風もよく、学力も高いと近隣では評判だと思います。 たまに派手な生徒もいますが、基本まじめな学校だと思います。
      肌着は白でなければいけないなど、不思議な校則があります。 去年から靴は白のほかに黒もOKになりましたが、基本無地です。 近隣の中学と比較して、少し厳しいかなと思います。
      目だったいじめの話は耳にしませんが、不登校の子は学年に数人います。
      塾に通っている子が多いせいか、学校で平均点を取っていれば、偏差値50くらいの高校には行けるのではないかと思います。 学校としても、定期テスト前に七林塾というのを設けてくれています。
      どの部活動も比較的活躍しているように思いますが、今はコロナの影響で大会や対校試合もないので何とも言えません。
      毎年県船に5名は進学していると思います。 その他、佐倉、薬円台、船橋東など・・・上位30番くらいまでの子が進学していそうです。
      至って普通の公立中学の設備かな、と思います。 雨の日や湿気の多い日は、廊下が湿ってしまい滑ります・・・。
      坂の上にあり、かつ裏門が使用禁止?になっているのでぐるっと回らないと校内に入れず不便です。
      上着は濃紺、下はグレー系のチェックで私立高校のように可愛いです。
      北習志野に近いせいか、塾に通っている子が大半です。 そのため、学力も高いと思います。 学校の先生の指導力は正直さまざまです。
      通学区だったので。下手な私立中学に行くよりも良いと思います。
      偏差値65程の高校に進学しました。
      子どもが希望していたので。コロナ禍で学校説明会など制限があり大変でした。
    Wi-Fi環境、自分が利用できる端末があるかどうかのアンケートがあり、ない人にはパソコンの貸し出しがありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて活動的な良い中学校です。安心して子供を通わすことができる学校だと私は思います。
      コロナの影響で部活動が制限されてる部もありますが、前年度は良い成績を残している部活が多いです。
      いじめについては子供の話からは出てきません。 先生方が積極的に動いてくれています
      補習として七林塾というのを開いてくれています。 利用している生徒も多いです
      コロナの影響で試合が制限されてる部もありますが、生徒達の意識は高く、活発に活動しています
      生徒達の意欲は高く、先生方も生徒達の進路決定について熱心に考えてくれています
      体育館や校庭は広い方だと思います。図書室も充実しており、利用している生徒も多いようです
      最寄りの駅から徒歩10分圏内にあります。
      男女共にブレザーです。リボンやネクタイは3色あります。
      勉強も頑張りながら部活もやるという生徒が多いようです。そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いようです
      学習意欲が強く、部活動も盛ん、しかも家から1番近かったためです。
    健康観察表の運用や登下校時、学校内のマスク使用はもちろん、教室の換気や消毒スプレーは常備されています。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      とても良い学校です。校舎もとても綺麗で、行事などもしっかりしています。そして最近では学習のレベルも上がっています。ですが毎年少しずつ生徒の数が減ってきていてクラス数が減ってきています。
      普通です。
      いじめは特にありません
      学習環境はかなり整っています。テスト前には補習もしてくれるのでとてもいいです。
      野球部がとても強いですが最近では管弦楽部が優秀賞や銀賞をいただいていました。七林中は特に運動部が盛んです。
      七林中は偏差値の高い高校に行く人が多いみたいです。
      トイレは基本的にきれいなのですが、一部のトイレが汚いです。教室などはとても綺麗です。
      最寄り駅は薬園台駅と習志野駅です。そのほかに北習志野駅や高根木戸駅です
      女子の制服は可愛く、男子の制服はカッコいいです。
      どの先生も優しく丁寧に教えてくれます。先生と仲の良い人も多いみたいです。
      あまりお金はかからないです
      家から近かったため

総体的に普通な感じの良くも悪くもない印象だったので、3点としました。 子供がもう少し話していれば良かったかもしれません。
      特に問題があったことはないので4点とさせていただきました。。
      これも特に問題があったことはないので4点とさせていただきました。
      この点はとくに聞き及んだことがないので3点とさせていただきました。
      頑張ってはいたようですが、本人に任せていたので3点としました。
      特に良いことも悪いことも無いように感じたので3点としました。
      これも良くも悪くもなかったので3点とさせていただきました。。
      家からは少し遠かったのでが、環境はよかったようにおもいます。
      これも特に良くも悪くもなかったので、3点とさせていただきました。
      公立なので持ち上がりですから、特に志望動機などはありません。
      近場の私立高校へ進学しました。
      子供が希望した高校だったので、とくに問題も無いようですし異議は唱えませんでした。
    新型コロナが流行った時期にはもう高校生でしたので分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個性的な生徒も多いですが団結力のある学校だと思います。その分楽しい学校生活が送れるので行事などは盛り上がれると思います。
      特に厳しいと思いませんが、女子は髪が長い子は結ばないといけないです。 制服の中に毎日体育着を着ていく決まりはありました。
      クラス内で問題になるようなトラブルは聞いたことがありませんが個性的な子が 多いと先生が大変そうだとは思います。
      学習についてはレベルが高いと思います。上位の進学校を目指している子にはいいですがとにかくテストが難しいので評価を取るのがとても大変です。
      運動部も文化部も盛んで運動部の多くはそれなりに成績を出している部が多いです。
      偏差値の高い高校への進学が多いと思います。先生たちは進路についてはとても熱心に相談に乗ってくれます。
      それなりに年数は経っているので新しくはありませんが掃除はきれいにしてあると思います。 グラウンドは広いです。
      坂の上にあるので自宅からは大変ですが、駅までは平たんなのでよいと思います。 周りはほとんど住宅街です。
      男女とも細かいグレーのチェックのスカート、パンツに紺地のブレザーでリボン、ネクタイは三種類のカラーから選べます。わりとかわいい制服だと思います。
      全体に真面目な子が多いと思います。挨拶もしっかりしてくれます。
      引っ越し先の学区内の学校だったので進学しました。特に越境する予定もなかったので。
      学力的に行ける範囲で行事などのイベントが盛んな近隣の市の公立高校へ進学しました。
      学校見学に行ったときに先輩たちのイキイキしている姿をみてすぐに気に入ったので志望しました。
    卒業式は喚起を徹底していて保護者の参加も各家庭1名など厳しい条件でしたが簡素ながらも思い出に残るものでした。

2020年02月投稿
      これといった特徴はありませんが、勉強や部活、行事などに一生懸命に取り組む生徒がとても多いです。かけがえのない友達とも出会えてこの学校でよかったなと思っています。
      緩すぎず厳しすぎずという感じです。靴下や靴が白でなくてはならないという校則には少し疑問も抱く人もいます。
      悪口程度でいじめは全くと言っていいほどないです。クラスや学年で団結し行事などに取り組むのでいじめという概念はないです。
      電子黒板が各教室に支給され学習環境はとても良いです。また、各教室にエアコンが設置してあり、夏は涼しく冬は暖かい環境で勉強に取り組むことができます。
      学年によって差はありますが、市や県に入賞する部活が他の学校よりも多いように感じます。
      市で上位だとよく聞きます。進路実績もとても良いと思います。県内でも、上位の高校に行く人が多いです。
      トイレは新しくなったばかりでとてもきれいです。また、車椅子の方用のトイレやスロープなども配置してあります。
      学校周辺は坂がとても多いですが、治安はとても良いです。
      スカート、ズボンはチェックが入っていてかわいいです。
      男女問わず仲が良いです。行事などにもそれぞれ一生懸命に取り組んでいます。
      通える地域の中で一番近かったから。自立させるという点に力を入れています。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      トイレが工事してあってとても綺麗です。
      勉強も先生達がていねいに教えてくれます。
      部活動も熱心に取り組んでる生徒が多くてとても良い環境で部活ができます。
      そんなに厳しくないです。ふつうです。
      でも学年に一人は厳しい先生がいるようになってるので気をつけてください。
      生徒のいじめはあまり聞きません。
      しかし、SNSのトラブルが多く、先生に呼び出しされている生徒を、よく見かけました。
      サポートはとてもよくしてくれます
      これは部活によって様々です。
      大体の部活はいいです。
      サッカー部はダメで、野球部がとても良いです。
      先生達が協力してくれます
      トイレはとても綺麗ですが、古い学校なので壊れそうなものもあります。
      女子はとてもかわいいです。
      リボンも3色から選べるのでとても良いです。
      男子もカッコいいと思います。
      制服は可愛い&カッコいいですが、体育着とジャージが緑色でダサいです。
      学区内にあったからです
      制服も可愛いと聞いていたのでここにしようと決めました。
      実籾高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習内容・部活動はそこそこ充実できます。
      イベントは他の学校とあまり変わりません。
      先生は皆、生徒を第一に考えて動いています。
      他の学校がどのくらい校則が厳しいかは知りませんが、七林はふつうだと思います。
      夏:男女共に第一ボタンまで開けてよし。
      冬:男女共にブレザー着用。
      女子はリボン。男子はネクタイ着用。
      第一ボタンまでとめる。
      年中:白い靴下。(くるぶしソックスはダメ)白い靴。
      髪の毛を染めてはいけない。
      パーマをかけてはいけない。(天然パーマは可)
      スカートをおらない。ブレザーのボタンは開けな
      い。
      自転車通学不可。
      定期的にアンケートで調査が行われます。
      教師に嫌なことをされていないか、いじめをされていないか、目撃していないか。学校生活は楽しいかなど。
      この学校の授業はどれも他の学校に比べれば少しハイレベルです。実際に高校の教師だった先生もいます。
      どの教科もハイレベルなのにわかりやすく教えてくれます。なので気楽に質問ができ、その教科への感心も深まります。
      わからなかった所は月に一度開かれる「七林塾」で誰でも質問できます。
      七中は部活が盛んです。
      運動部はよく大会に出て、実績を残しています。
      特に、野球部は関東大会優勝し、全国に出場しました。
      体育館は他とあまり変わりません。
      図書室では数多くの本があります。
      この学校は武道室があります。武道室では主に剣道部が使っています。
      私は気に入ってます。
      女子はワイシャツ・ベスト・ブレザー・リボンです。
      男子はワイシャツ・ブレザー・ネクタイです。
      どちらも全て学校指定です。
      リボン・ネクタイ 共に3つの柄から選べます。
      2つ買って毎日交互に着けてるひともいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒はのびのびとしており、先生と生徒の関係性も良い。また、スポーツと勉学の両立が出来ていて、礼儀正しい。いい環境だと思う。
      ルールはしっかりあるが、あまり縛り過ぎず、生徒の自主性も尊重している。
      とくに目立ったイジメがあるなどは聞いたことがない。全体的に明るい印象。
      スポーツと勉強の両立ができている生徒が多く、自主性が養われている。
      顧問の先生方の情熱溢れる指導で、生徒たちも真剣に取り組むので、各部とも好成績に繋がっている。
      教育に熱心な家庭が多い学区だと感じる。先生も熱心に進路相談に乗ってくださる。
      歴史も感じるが、勉強、スポーツに必要な施設は揃っていると感じる。
      自治会と学校の連携が強く、地域で見守っていると感じる。
      ごく一般的だと思うが、素朴な質感が地域に合っていると思う。
      通える地域のなかで、一番いい学校だと聞いていたので。また部活も熱心だと聞いていたので。
      兄は地元の県立高校、弟は地元の市立高校。二人とも第一志望の高校に入学できた。
      子供の成績レベルより上への挑戦だったが、本人の希望を尊重した。
    子供は二人とも卒業しているので、現在のコロナ感染対策の状況はわかりません。