御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内133位 / 180校中

2017-02-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      近隣中学校に比べ、全学年学習面でのレベルの低さに驚きました。
      授業の進め方に大きな問題点があると思います。(先生が生徒の理解度を把握せずわからせるような努力も見られず授業が進む為落ちこぼれる生徒が多い)

部活動に関しては、特に成績が良いわけで無いのにやたらと練習日が多過ぎて子供達の休み暇が無さ過ぎだと思います。(運動部)
      一定の教科だけ極端に学年平均点が低い。
      生徒自身の学力の低さだけが問題では無く、その教科の教師の指導に問題があると思う。クラスに2~3人でも理解できる生徒がいれば他の生徒の理解度など気にせずドンドン授業を進める。結果、授業についていけない生徒が多くなり学年平均点が下がる・・・。
      それらの事を認めず授業を改善する事が無い為(担当教師だけでなく学校側も)年々酷くなる。
      塾に通うなりしないと高校受験では最悪の結果になると思います。
      学区内の進学校に受かるのはほんの一握りの生徒さんだけだと思います。
      5教科合計250点以下が半数はいると思います。
      生徒や保護者から信頼されている様な先生は殆ど居ないと思います。
      特に目立つような物はありません。
      学校前の大通りは歩道も比較的広くて安心ですが、それ以外の通学路は道幅が極端に狭く暗くなってからの下校はとても心配です。
      部活動が盛んな割にはそれほどの成績を収めているわけでも無い。
      生徒間でのいじめなどをよく取り上げて問題視するが、それ以上に教師と生徒間での信頼関係が成り立っていない気がします。
      その為学級崩壊寸前のクラスがいくつかあります。
      くだらない校則が多い。
      男子・詰襟 女子・ブレザー、ベスト、スカートの一般的な物。
      部活動(運動部)に入部していると、休みの度に遠征だなんだと出掛ける事が多くなり交通費がとてもかかります!
      学区内の公立中学校
      入学前は家庭教師(英語)、1年後期から学習塾
      1年の後期に入塾した所は、時間内にテキスト進めるだけであまり指導も無く結果成績は落ちるばかりでした。2年後期より別の塾に通わせた所先方での指導が子供に合っているのか、今までより意欲的に学習するようになりました。

現在の学校の指導だけでは入試にも不安が増すばかりなので、信頼できる塾を見つけ通わせた方が絶対に良いと思います。

2015-09-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      のんびりした雰囲気は良いと思うのですが、学習に付いてもそんなイメージがあり進学指導が少し弱いかなと感じています。
      子供の周りの子達を見ていてものんびりしている子達が多い気がします。もうそろそろ受験の話もする学年では、と思いますがまだまだって感じで親の方が焦っています。
      近隣の公立への進学が多いようです。中堅?難関校にも受かる子はいますが、まだまだ少ない印象を受けます。
      若い先生が沢山います。「元気」な雰囲気はとても良いと感じますが、反面学習、受験指導においてはやはり経験を積まれた先生に信頼を置いてしまいます。
      普通に設備は整っていると思います。特にランチルームは広くて綺麗で給食も美味しいそうですし子供達は充実したお昼時間を過ごしていると思います。
      最寄り駅から徒歩15分位でしょうか、自宅からはかなり遠いので子供は通学大変だと思いますが学校前にバス停があるので私も行く時使いますし、大雨の時は子供も使っています。
      陸上部は校内一活動が厳しい事で知られていて、実績も上げています。子供のいるスポーツ部は大会でもなかなか上に進めませんが、顧問の先生方のご指導は熱心で頼りにしてます。
      いじめに付いては全く無いと言う事は無いかも知れませんが、保護者の方達からもあまり聞きません。その点では、安心しています。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベストにリボン、スカートで一般的だと思います。うちは男の子で学ランは格好良いし楽ですが値段は思ったより高かったです。丈夫なのは間違いないです。
      学区内の中学だった為。
    2015-05-28投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
      頭はわるめです。
      わかりません。
      とてもいい。とてもいいです。いろんなせんせいがいて、個性が豊かです。いいです。
      学年棟がわかれていて、よくわからないつくりになっています。ですが、いいです。
      不審者、でます。
      管弦楽、サッカー、陸上が強いです。
      多少あります。
      厳しいです。改善して欲しいです。とくに、女子の髪型。なおしてほしいです。
      男子は学ラン、女子は紺のださめのブレザー、重いです。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生活態度に厳しかった。部活もちからが入っており、練習も厳しかった。良い学校だったと思います。
      ごく普通の授業で、校内が騒がしい事はなかったです。
      公立高校への進学率が10%ぐらい。その他は、ほぼ私立高校です。
      野球が関東大会レベル。バスケット・バレーボール・テニス・陸上が、県大会、上位。
      通学範囲が広く、遠い(5キロ)人たちは大変だったと思います。
      全体的に活気があり、校庭も体育館も広く、充実していたように思います。
      あまりありませんでしたが、生徒数が多いので一部の人達は「荒れて」いるようでした。
      ごく普通の、学生服です。白シャツ、帽子、運動靴、指定のかばん。
      学区の関係で、ここの中学校になった。
      松戸東高校
      地元だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域に密着した環境です。開かれた環境であり、地域の運動会の開催場所にもなっている。
      結局は、生徒個人個人の意欲の問題。一部の優秀な生徒や、少し遅れた生徒に対して過度の傾斜は望ましくないと思います。いい意味でニュートラルではないでしょうか?
      公立ですので、進路についても最終的には生徒個人個人の問題かと思います。
      今は、昔と違って、女性教師の比率が高いのです。過去の「熱血教師」は存在しませんが、【教師陣】として見た場合のレベルは、決して低くはないと思います。
      幹線バスの通りに面していますので、アクセスは悪くはないと思います。
      突出して活躍している部活動はありませんが、伝統的に合唱部の活動が盛んです。運動部も沢山あり、活動サポートの保護者間連携は良好です。
      過去、荒れていた時期の話を聞いた事がありますが、陰湿な「いじめ」の話は、ついぞ聞きませんでした。
      制服のセンスは、公立ですので決して胸を張れるモノではありません。
      自宅から近かったですから
      ①千葉商科大付属高校②船橋二和高校
      ①大学付属だったので②自宅から近いので

2015-03-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      悪いところがある。
      授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
      自分も同じなんですが、勉強なんか一切しませんからwwww
      みんなt高校とかにしかいけませんし、前期はほとんどが落ちています。それに落ちたことを自慢する生徒がいたり、落ちたその日に、ゲーセンにいったりしる生徒がいます。
      とても古く、下水のにおいがするところが昇降口の近くにあり皆も困っていますが、学校側は改善してくれません。
      不審者がとても多くてあぶないです。
      一部の部活は活発です。例えば、陸上、ソフトボール、サッカー、バトミントン、演劇などです。ほかにも、個人で水泳や柔道など
      いじめは教員の知らないところでよくあります。アンケートをしていますが、ばらしたらもっとやられるので、皆言いません。
      軽いです。
      女子はとてもダサく、男子は古臭い学ランです。
      学校に頼らず、塾に頼った結果前期で受かりました。

• 御滝中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校に付いてあまり良く行っている訳でもないので良く分からないので中立の評価にしました。
      勉強に関しての姿勢はあまり熱心だとは感じられません、先生方は一生懸命だと思いますが授業中の厳しさはあまり無さそうです。
      卒業後の進路は公立高校へ進む子が多いです、私立はあまりいないようです。
      今の担任の先生は若い感じの方々で、フレッシュさ?一生懸命さはとても感じますが、「頼りがい」に関しては物足りなさを感じます。
      かなりの伝統校で古さは感じます、校庭は普通に運動をするにはまずまずの環境だと思います。体育館、プールもあります。
      最寄り駅からちょっと歩きますが、バス停が学校の前にあるのでそれは便利だと思います。
      あまり強いイメージは無いですが、陸上等の個人競技で全国レベルの好成績を上げている子達がいます。熱心さに関してもあまり強く感じません。
      目立ったものは無いと聞いてます、穏やかな子が多いイメージです。
      男子は学ランでやはり結構高く感じました。
      学区内にあるためこちらへ進学しました。