みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  御滝中学校   >>  口コミ

御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 滝不動駅 /公立 / 共学

御滝中学校 口コミ

(54) 千葉県内316 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
      厳しいと思う。
      色指定は全体的にいらないと思いました。
      制服の規則は他の中学も同じだと思う。
      髪型は女子は編み込みやおろすのも男子はツーブロックにするのもいいんじゃないかと思う。
      いじめがあり、仲間はずれが多い。私はできる限りいじめられてる人に寄り添いたいが、不登校になってもおかしくないぐらい深刻という場合もある。
      テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。
      部活に活気がり、途中からやめる人はとても少ないです。
      私は演劇部ですがみんな楽しく、かつ真面目にやっています。
      普通だと思う。良くも悪くもなく合格できる人は合格できると思う(進路先に)。
      これといったものはないが、体育館や特塔のトイレは新しくて心地よい。
      壁などは古く塗装が剥がれていたりする。
      駅やバス停には近いと思う。
      治安は普通か少し悪いぐらいだと思います。
      前の制服も、今の制服も、男子は良いとは思うが、女子があまり好まないです。
      生徒にどういう制服がいいか質問を作るのも一つの案だと思います。
      住んでいるところが学区内だったから。(みんなそうだと思う。)

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直、あまり中学校に関わっていないため、全体的な事はよくわからないため。子供の学校生活の感想から感じた回答です。
      特に荒れているような生徒さんたちを見かけることがないからです。
      たまにいじめがあったと子供から聞く事はあるが、悪質ではないと感じたため。
      友達同士集まって、試験前に一緒に勉強している光景を目にしたため。
      子供が所属している部活は特に力を入れており、全国大会にも出場しているため。
      知り合いのお子さんたちが進学している学校の偏差値が特に高い所に行っていないため。
      正直、あまり中学校に関わっていないため、施設の充実に関しては分かりません。
      自宅から徒歩5分という距離で、まわりも人通りが多く治安がよい。
      今年からせいふくが刷新され、流行りのブレザータイプになりました。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
      ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
      それが裏目に出る事が多い印象。
      陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
      多くあります。
      服装に関する校則は年々緩和されており、
      夏は体操服・ジャージ、冬は防寒具を着用しての
      登下校が可能です。
      髪型に関しても、あまり制限は多くないです。
      校則を違反しても生徒指導につながることは
      あまりない印象。
      クラス内では広い人間関係を持つことができ、友達同士でのトラブルはあるもののいじめは少ない印象。
      ただ、部活動や校外、lineなど陰でのいじめが多く
      先生が把握していないor対応できていないケースが
      見られます。
      学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
      (学級によってバラつきあり)
      普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
      学習環境は悪いです。
      受験のためにも、この環境は改善すべき。
      部活動加入率が高く、運動部も文化部も活動がさかんです。特にバドミントン部や陸上部、演劇部や管弦楽部の成績が良いイメージです。
      僕の入っている部活は、朝・午後・土日と練習時間が
      多くスケジュールがハードになることもありますが、
      自分の実力を伸ばしたり部活の仲間と絆を深めたり
      することができています。
      学力レベルが二極化していて、偏差値でいうと
      60前後や40前後が極端に多いです。
      上位の人達は普段から自主的に勉強に取り組み、
      下位の人達は授業に追い付くのも精一杯という感じ。
      生徒同士での教え合いが少ない印象です。
      生徒数が多いため、その分体育館や校庭が広いです。
      ただ、学校自体が古くて汚い事と、過去に校舎の
      増設を繰り返したためか教室の移動がしづらい事が
      不満です。
      治安:大きな問題点は無いですが、生徒に対する
        苦情が頻繁に寄せられています。
      アクセス:学区が南北に広く、通学に時間がかかる人が
         多いです。バス停や駅が近くにあるので
         電車・バスを利用した通学をする人がいます。
      自宅が御滝中の学区内にあり、
      入りたい部活があったため。
      また、友人の多くが御滝中に入学予定だったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近所の人達にはいい有名な学校だと思います。
      私もクラスメイトや友達と仲良く学校生活を送っていますが、男子の暴言と下ネタが酷いです。
      他のクラスの男子は知りませんが、私の所では酷かったです。
      靴の色指定が白・黒・グレーであり、結構バリエーションが増えた印象です。
      髪の毛も肩にかかったら縛るというのみで、結構ゆるめだと思います。
      それぞれグループになって固まっていて、仲間外れが多いと思いました。
      他人の事を軽蔑したり、軽いいじめが見受けられます。それで不登校に繋がるので、やめて欲しいです。
      テスト前に質問会をしてくれたり、テストに出す単語は色をつけてあるよ~と言う優しい教師もいますが、他のクラスではテスト範囲の授業が終わってないままテストと言う事もあったので、そこら辺は注意して進めて欲しいです。
      私は美術部ですが、体育祭や合唱祭に向けてスローガンを作成しました。皆活気があって良かったです。
      管弦楽部や駅伝部は大会などに出ていて驚愕な成績を残しています。
      私は現時点在校生でよく分かりませんが、頭が少し悪い人がよくいる印象です。ですが、私のクラスの女子はとても頭が良く、私の方が頭が悪いです。w
      体育館は少し前に新しくリニューアルされ、使い心地が良いです。
      図書室も色々な本が結構揃っていて、借りれませんが普通の漫画もちょこちょこあります。
      生徒がたびたび問題を起こしてメールなどが送られていて治安は良くないと思いました。
      家から40分以上かけて来る子も多く、どうにかならないかなと思っています。
      女子はスカート、男子はズボンと今までは決まっていましたが、来年度からジェンダーレスで女子もズボンなどを着れるようになったのは良いと思いました。
      体操服に名前がついてなかったりする子もいたので、改善をお願いしたいです。
      この中学校が1番近く、友達もほぼこの学校に進学すると言われたのでここにしました。
      小学校より治安は良くないですが、楽しく生活してます。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活には熱心に指導してくれているが勉強に関しては今ひとつな所があり進学についてはとても任せることができない。
      髪型や服装の規則があり細かく先生がたがチェックされて大きな乱れは見られない
      イジメがあるというのはあまりきかないが生徒の間では同7日は微妙な気がする
      友達同士で集まって勉強するなどする光景はあまりみられない。個々にまかせている
      多くの生徒が部活に打ち込んでいるが塾との両立を教師ぎ認めてなく塾で部活を休むことができない
      あまり進学には熱心ではないように感じる。塾任せでアドバイスが的確ではない
      あまり新しい設備はなく古い設備のまま。生徒は不便に感じてるかもしれない
      治安はよくアクセスとして駅からは遠いいが徒歩通学なのでとあまり関係ない
      女子も男子も一般的なものです。指定した店でないと買えないのが手間である
      勉強も頑張りながら部活もという生徒が多く、塾がよいしている生徒も多い
    適切に対応を取っているがイベントがことごとく中止になり過剰に反応している

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私は一部よくない学校だと思っています。最後は生徒一人一人と寄り添い楽しむものではないのでしょうか。そこに自分の機嫌で行動し、生徒を傷つける先生がいてはならないと思います。
      生徒のいじめは聞きませんが、先程に書きました先生が、生徒をいじめている又は生徒がいじめられる要因を作っていると聞きました。
      必死で、熱血で、全生徒が嫌がっているようです。
      その先生は勉強の教え具合、評価もお気に入りよってわかるとママ友から聞きました。
      そのママ友のお子さんが嫌われており、実際成績もいいのにも関わらず、評価が低いなど、私はありえないと思っています。
      みんな楽しそうに行なっているそうです。私の息子はテニス部ですが、本気と言うより、楽しかやっているので、すごく過ごしやすいそうですよ。
      結局生徒次第です。そこを下手にやれば先生としてまずいと思うので、そこの差別はありません。保護者しか見ていないので。笑笑
      立て替えていましたしいいと思います。保護者会などで入った際も、広く過ごしやすそうだと感じました。
      治安は変な人が多いです。でも仕方ないと思います。あと道も狭いです。でも学区内だから仕方なくみんな通っているみたいです。
      今年度から制服の変更がありましたが、似合うに合わないの声が多い気がするので、人それぞれだと思います。
      面白く、優しく、頼もしく、どっちが先生だか生徒だかわからないくらい偉い子が多い印象です。
      学区内だから仕方ないのです。本当だったらもっと優しい学校に通わせたいのですが、公立高校に進みたいから仕方ないのです。

部活や、文化祭、体育祭等を毎年先生、生徒がまとまり楽しくやっていると感じ、部活に関しては先生の指導が熱く、しっかりみているから。
      厳しすぎず、それなりにあり、子どもたちに合わせた感じがするから。
      特に目立つのは聞かないが、部活等においては上下関係であるように聞いたから。
      基本、塾を活用して勉強しているから、学校は基礎のみと感じるから。
      部活毎、目標は持ってやっているとは思うし、頑張っていると思う。
      教育については個人差があるし、評価を点数化した評価で表すだけでなく、総合評価で開示していると感じるから。
      設備が老朽化してくれば、補修しているし、確実に、危険な施設、設備はないと思われるから。
      駅からも、遠すぎず、公園のそばということもあり、治安は悪くない場所にあるから。
      男子は学生服、女子はブレザーで至って普通の感じ。
      また、体操服通学を許しているから。
    学級閉鎖等の適切な処置

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
      公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
      水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
      勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
      他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
      進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
      中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
      学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
      女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
      一番近い中学が御滝中学校だったから入学しました。ほとんどの家庭がそうではないかと思います。
    健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則はないが、「学校のルール」というものによって、さまざまなことがとても細かく指定されています。
      どのクラスにも常に3人前後は、不登校の生徒がいます。教室はとてもうるさく、私語が常に飛び交っています。
      生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。
      部活動は結果が出ていて、一見充実しているように見えますが、科学部や卓球部などの王道の部活がありません。
      学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。
      生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生徒数のわりに、蔵書数が少なく、生徒の過ごしている棟からも遠いため、あまり生徒は出入りしません。
      学区が広いため、学区の端からは徒歩40分くらいかかります。
      最近制服の変更があり、選択肢が増えたようです。
      家が御滝中の学区だったので、御滝中しか選べなかったため仕方なく。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      感じ方は人それぞれだと思いますが、自分次第でどうにでもなると思います。生徒に協力してくれる先生もいますし、自分に合う友達も見つけられると思います。人数が多い分行事の盛り上がりは凄いです!
      今年度から登下校の靴の色が白のみではなく、黒・紺・グレーもOKになりました。髪型の校則など色々ありますが、ふつーの校則だと思います。
      様々な小学校から来るのと、生徒数が多いことでトラブルをたまに耳にします。仲間はずれが多いように感じます。
      女テニは怖がられてるので気をつけてください。
      テスト前に質問会をしていたり、分からないところを休み時間に教えてくれる先生がいたりと勉強しやすいです。昼休みは校庭で遊んだり友達と遊ぶ人がほとんどですが、教室で1人勉強してても目立たない環境はありがたいです。
      種類豊富でどの部活もとても熱心に取り組んでいます。
      バドミントン部・陸上部・管弦楽部が特に強い印象です。
      コロナ等で観戦の制限がない限り色々な先生が大会の応援に来てくれます。
      色々な性格の生徒が多く、人数も多いので成績には結構バラツキがあると思います。薬園台高校・県立船橋高校などに進学する人もいれば、豊富高校・秀明八千代高校・古和釜高校に進学する人もいます。
      全体的に古いですが、トイレは綺麗になりました。
      クラス数が増え、学年室の場所が移動されたりなどの変化はありました。
      駅まで少し遠いと思います。
      バス停は近いので部活でバスを使う場合やバス登校の人は便利だと思います。
      男子は学ラン・女子は青のブレザーです。
      リボンが紐のようなぼうたいです。ベストもあって授業の間の10分で着替えるのが少し面倒です笑
      明るく元気で素直な子が多いです。明るく元気で素直な子がとても多いです。
      通える地域で1番家から近いから&友達と一緒だからが1番の理由です。
      公立高校を受験する予定です
    投稿者ID:831921

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので、勉強だけでなく幅広い個性ある生徒が集まっており、コミュニケーションの楽しみがある。ベテラン教師が少ない気がするため、勉強面は不安があるが学校生活は楽しそう
      あまり異様な規則はなく、服装や髪型も程度よく規制されている。あえて言えば、教科書類を全て持ち歩いて登下校させるのには疑問
      あまりいじめについて問題化されたことは聞いたことはない、ただ生徒が一律化されて没個性になった気はする
      学力向上に無理に勉強させる環境にはない。一方でタブレットを持たせて、個人ごとの指導は充実化させている
      異常なほど練習させる部活動が一部にはあるが、陸上や吹奏楽など、それなりに結果を出している部活もある
      マンモス校なので、学力にはかなり差があると思われる。幅広く県内の高校に進学しているが、競争力はない
      建物は40?50年経っているもので、かなり古い。食堂などは綺麗になっていた。
      どの駅からも20分以上はかかるのでは。よく不審者情報も多く聞かれ、治安も決してよくない
      男子はよくある学ランで、女子はブレザーだがリボンが細く色も沈みがちで、評判は悪い。
      基本的にどの中学校も遠いが、通っている中学校がもっとも近い。親世代や近隣の友達もほぼ同中学校に通うため
      現在は公立高校へ進学している。
      学力的には少し上のレベルのところで、より勉強に頑張れる。また部活動も活発で文武両道で楽しめる
    投稿に時間差を設けたり、マスク手洗いうがいの積極的推奨、自宅学習の推奨をした

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供たちのトラブルも少なく標準的な学校です。 先生によって授業の盛り上がり方は違うようですが、体罰などは聞こえてきません。
      ソックスは白指定、通学用の靴も白指定です。 女子の下着は白指定です。 体育は指定ジャージは有りますが、長ズボン着用不可で短パンのみです。 更衣室はないので、生徒たちは必ず体操着の上に制服を着用し、男女同じ教室で着替えます。 冬の防寒着はダッフルコートなどが指定となり、それ以外は認められません。中にセーターやカーディガンを着る場合は、制服よりはみ出さないものを着るという細かな規定があります。 なぜそれほどに細かな指定が必要なのか理由がわからないものが多く感じます。
      特に問題になるようないじめの話は聞きません。 生徒同士のコミュニケーションや、先生との関係性が良いのではないかと感じます。
      可もなく不可もなくといった標準的なところではないかと感じます。
      コロナの影響であまり具体的な活動がわかりません。 運動部などは校庭や体育館を使って熱心に練習に励む様子がわかります。
      進学実績や学力レベルは具体的にはわかりません。 統一テストなどでは平均値は高くない印象です。
      創立から70年と歴史があり、建物はちょっと古いです。 トイレなど、なかなか改修されていないところが多いです。
      周りを森に囲まれて、環境は静かですが、そのせいで人の目が届きにくく不審者が多いです。
      女子はスカートベストブレザー、男子は詰め襟です。 女子は3点購入しなければならず、コストがかかります。
      積極性に生徒会や各種委員、部活動に参加しようという生徒が多く感じます。
      同じ小学校から一緒に通学する友達も多く、学区内の学校だったので入学しました。
    教室内はエアコンもあり、コロナ後には、加湿器なども設置しました。 教室の換気は勿論、消毒も行われています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪いところもあるけれど、やっぱり人数が多くて行事などはとても楽しいです!入学した当初はすごく緊張しましたが、すぐ馴染めました!
      生徒指導が厳しすぎます。男の場合、ツーブロにしたつもりはなくても、少し段差?あるだけで、生徒指導をくらいます。いくら理由を説明しても、生徒指導です。それと、先生方の誤った言葉遣いが多いです。うるせぇなど、あまりよろしくない言葉を使う先生が多いです。。。
      いじめに関してはないと思います。いじめはさせない、絶対しないという中学なので基本は無いと思います。
      授業中に話が逸れる先生方が多数いるという印象です。。。突然変な豆知識を話す先生もいます。個人的にはしっかり授業を行ってもらいたいです。。。
      陸上部や、管弦楽部は、よく大会で良い結果を残していると思います。強豪校ってわけではないかもしれないですが、運動部も文化部もみんな日々楽しく、一生懸命部活に励んでいます。
      授業中の無駄話、先生の話を聞かない、先生が何か言ったらそれに反応しグチグチ言う人がいたり、とにかくうるさいです。楽しい場面もありますが、ふざけると、楽しむの違いを分かってない人が多そうです。テストでは、平均点、平均点より下を取る生徒が多いと思います。平均点より圧倒的に上を取っている生徒は少ないと思います。
      昔からあるので、それは承知の上ですが、やはり壁が禿げてるところがあったりと、あまり綺麗では無いです。
      色んな小学校から人が来るのであざこざは多少ありますが、そのあざこざがすごいです。治安は良いとは言えないです。
      とても不満足です。周りの中学校は女子の場合、セーラー服が多いのですが、ここはブレザーで紺色などではなく、青なので目立つしそれで帰ってりするのが恥ずかしいです。
      明るくて活発な生徒が半数以上です。みんなそれぞれ個性があってとても面白く、楽しいです。部活も仲間と協力し、楽しくやっています。
      通える地域の中で、1番通いやすかったため、この中学校にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナのせいもあって、駆け足で課題を進めてる感が否めない。わからないところがあっても聞きにくいようです。そもそも聞きに行く時間がない。
      特に厳しくもないし、ゆるくもないが、時期によって体操服登校を許可したり、融通がきく。 ただ、どこもそうだけどツーブロック禁止がいまだにあるので男児はどんな髪型がベストなのかよくわからない。あと通学靴が白指定は本当にやめてほしい。汚れが目立つ。
      今のところはないが先生によるのではないか。教師とは平和にやっているがヒステリーな先生がいるのも事実。
      テストのための補講会や、点数が悪かった子の補習をやっていないと思う。
      運動部、文化部ともに活発。でも指導と言う点ではその部にたけている先生なのかどうかはわからない。
      ふつう。学校の指導と言うよりそれは個人のやる気の問題だからまあ平均水準くらいにはかかわってくれているのだと思う。
      道場がないので体育館を使う部活が詰まっている。 学年別で棟がわかれているので余計なトラブルは減るかも。 ランチルームが広くてよい
      治安はそこそこ良い。学区の範囲が広すぎてバスで来る子もいる。 学校前にバス停があるから便利かと
      男子なのでいたって普通の学ラン。女子もかわいくもないけど、ふつう。 ジャージで良いんじゃないかなと思う
      そもそも現在学校に顔を出せないからよくわからない。少し前の代は荒れていて毎日警察と保護者が来ていたようだが今の子たちは比較的穏やかだし。個であって良い雰囲気はある。
      一番近いし、兄弟もそこに通っていたため。そもそも学区が決まっているから希望もなにもない。
      現在在学中ですがこれは卒業したこどもの調査ですか?兄は地元の船橋北高校にいきました。
      自転車で通える、今の学力ではいれる、中学時にやっていた剣道部がある。
    無料の教育ソフトの推奨。ランチルームを使用せずお弁当を教室で食べる。マスク着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      女子の制服がとにかくダサい。改善されたら良いのにと思います。 良い点は校庭が広くてのびのびと部活や体育祭が出来る所、校門から校舎までの桜並木がきれいです。
      他の中学校と変わらないと思います。女子のスカートは膝下10センチです。防寒着は黒、茶、紺のいずれかです。髪を結くゴムもおなじです。結く場合は三つ編み、二つ結び、一つ結び。編み込みは駄目です。
      いじめがあると言うのは聞いた事がありません。先輩、後輩分け隔てなく仲が良さそうです。
      学習環境は良いと思います。分からない所は先生に気軽に聞ける良い環境だと思います。
      陸上は市の大会で優勝したり、管弦楽部は地域で一番の実力です。運動系も文化系も強いです。
      同じ地域の学校と比べて平均的だと思います。先生方も教育熱心な方かと。
      昔から有る学校のせいか、校舎内が複雑です。トイレがあまり綺麗ではないです。校庭に面して外トイレがあるのですが、最近改装したようで校舎ないのトイレより綺麗です。
      電車の駅からは遠いです。電車だと不便です。 バス停は学校名の停留所がありほぼ目の前に止まります。
      女子の制服がダサいです。ブレザーですが、リボンが細い紐です。男子は詰襟で一般的です。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多いと思います。部活も様々な物が有って充実しています。
      学区で決まっていたのと、上の子も通っていたので通学バッグや体操服、ジャージ等も使えました。
      地元の豊富高校へ進学しました。
      学力的にそこしか無かったのですが、結果的に良かったと思います。
    教室は換気、検温カードが取り入れられていて、マスク着用は当然です。学校行事は親は参加出来ずに残念でしたが、DVDが販売されて観ることが出来る様になりました。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      靴は白!すぐ汚れて落ちない。もぅ何色でもいいじゃないか!
      それよりも大切な事、沢山ある!
      男子のツーブロック、なんでダメなのか?
      いじめはあります。
      でも学校は生徒や親が泣いて訴えても何もしてくれません。
      とても冷たいです。まるで他人事。
      何とか力になって、早い段階で解決するぞ!って先生は1人もいません。
      いつもいつも後回し。管理職含め面倒くさい空気出てます。
      校長や教頭は親に攻撃的な言い方を平気でするので、職員室の空気も知れたもんです。
      教育委員会に訴えて、ようやく重い腰を動かそうとしますが形だけ。
      その頃には状況がますます悪化して、部活を辞めなくてはいけなかったり、学校もいけなくなってます。
      授業は急ぎ足。先生の教え方もわからないと言ってる子が多いです。
      塾で頑張らないと追いつかない。
      テスト前のサポートも年々手薄になってる気がします。
      陸上部やバドミントン部など活躍しているようだ。
      でも部活なので、得意でない子にも平等に教えてほしい。
      実績はよくわかりませんが、レベルは低いと聞いている。
      進路実績もあまり良くないようだ。
      トイレがものすごーく汚い。
      だからこの先、どんなに汚いトイレの県公立行ってもやっていけるでしょう。
      不審者情報メールが多いです。
      遠くから来ている子も多いので、冬場は特に心配。
      コロナの影響で夏場に制服ではなくジャージ可になったのはとても助かっていると妻が喜んでいる。
      毎日、洗濯できるのがいい。
      夏服買ったが1年の時しか着なかったのは勿体無いが。
      小学校が3校以上集まった学校。
      学区外から部活の推薦等で来ている子もいる。
      とにかく自分のことだけは一生懸命。
      女子は自分がいじめに遭わないように必死。
      悪口に便乗して、うまくやってます。中学生女子あるあるですね。
      男子も目の前でいじめられてる女子がいても見て見ぬふり。
      傍観者だらけ。
      中学校という狭い世界で生きるのは大変です。
      同小の子が多く通うから決めましたが、3年間いじめに苦しんでいたので良い思い出がありません。
      こんな事なら私立に通わせるべきでした。

2021年06月投稿
      周りの環境や設備、部活動、学習、先生の方々も素晴らしいと思います。 子供達も挨拶がきちんとできる子が多く、それぞれ頑張っています。
      厳しすぎず優しすぎず、内容はわるくないと思います。 親世代のときに比べたらかなりゆるいと思ってしまいます。
      いじめ防止のプリントが配られたり、学校でもいじめについて考える時間があったりするので、いじめの話はあまり聞いていません。
      周りはしずかでガヤガヤしていない。 自然も多く周りの環境はいいと思います。
      バドミントン部は県大会出場したり、陸上部、バスケットボール部も強いです。
      学力レベルは普通だと思います。 もう少しレベルがあがるとより一層いいと思います。
      たくさんの建物があります。 敷地がとても広いのでのびのび学習、運動ができます。
      最寄りの駅からは13分くらいです。パス通りにあるので、船橋駅からバス一本で行けます。
      制服はいたって普通です。 男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。
      穏やかで明るく子供が多いです。男女が仲が良く、クラスの団結がいいので、クラス対抗の運動会は盛り上がります。
      志望理由も何も、学区だからです。受験してないので、他にあるのでしょうか?
    熱を記入する用紙を、毎日、土日も書いてていしゅつします。きちんとやっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      イジメなどは少ないと思います。知っている範囲では無いです。校則は厳しい方だとは思いますが真面目な子が多い印象。可もなく不可もなく
      手袋やマフラー、髪ゴム、靴などの小物の色の指定が特に厳しい。
      子供同士の声がけなど徹底していて、独りになる子があまりいないように思う
      テストの前など、放課後に先生に質問できる時間を設けてわからないところを少しでも無くせるように対策している
      運動部は特に目立っての功績は聞かないが、演劇は良い実績を残しているよう
      進路については、はっきり言ってよくわかりません!先生は相談すれば親身になって応えてくれます
      校舎は学年ごとに別校舎で、迷路のように広い印象。古い建物、造りなので少し不便
      近くに大きな公園があるので治安は良いとは言えない。駅から遠い
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。女子の制服の色がかなり鮮やかな紺?なので、もう少し落ち着いた紺が良いかと。リボンがボウタイなので結ぶのが面倒
      真面目な子が多いように感じます
      学区内の中学だから。2つの学校で生徒数が多い方と通学路が人通りの多い方を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どうしても、先生に対しての好き嫌いもあるし、設備に対しての不満、不安もあるので、この3の評価も良い方にとらえてもらいたい。
      息子の代は、大雨の時に学校からの街コミメールがくる迄は体操服で登校は不可だった為、部活の朝練も学ランを着て、カバンに体操服を入れての登校でしたが、今は、(朝早い為か)体操服で登校する生徒しか見ません。負担が減ったなと思います。
      男子は、あまり聞きませんが、女子はイジメがあるらしいです。学校アンケートにも報告されています。
      1、2年で得意な科目が3年生になって、教科担当が変わった事でテストの点が取れなくなった。これは、息子だけ点が取れなくなっただけでなく、平均点自体が大幅に下がり、皆さん内申に影響したと思います。その一方で、クラス担任の先生が、専門教科以外の教科も判る範囲で補習をしてくれた事に感謝してます。
      歴代、陸上部が県大会常連ではありますが、部活自体、顧問が専門の競技をやっていた訳でもない部活も有るので、スポーツでの進学を目指すなら、お金はかかるが、クラブチームが良いと思います。学校の部活は競技で上を目指す事以上に学校生活での自分作りの場と考えるべきです。(協調性、仲間作り、向上心など)
      息子の周りは、進学校に行った子ばかりですが、皆さん学習塾を利用されています。学校の授業と家庭学習だけでは、近隣の公立高校への進学が多かったと思います。
      学校自体が歴史があるので全て古いです。校舎の連絡通路、教室の広さなど、ただ、生徒数も増えてきているので、建て替えはできるのか不安が有ります。
      不審者情報が市内では少なく、バス停が前に有ります。
      男子は学ラン、女子は昔からずっと同じ紐リボンのブレザーで評判が悪いです。カバンは四角い背負うタイプの物です。
      やりたい部活では、隣の中学が強く、そちらを選ぶ事も可能であったが、選択区域でも有り、小学校の友達の大半が進学するから。
      専門教科を学ばす為に、情報処理を学べる高校に進学しました。検定試験の勉強を頑張ってます。
      少し前はパソコンが出来る事が仕事にプラスの時代でしたが、今はパソコンが出来ても0(スタート地点にすぎない)。スマホの普及で、パソコンのキーボード入力が出来ない大学生が多いとニュースで見かけ、早い段階でキーボードの入力やワード、エクセルに馴れて欲しい思いがありました。大学進学も、普通科より幅は狭くなるが様々な大学進学への道もあるので、情報処理科に籍を置いて、普通科目(国、数、英、社、理)をそれなりにやれば良いと思います。
    息子の在学中はリモート授業がたまにあったくらいです。現在の中学の取り組みはわかりません。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事にはとても熱心で、生徒もとても協力的。入っても後悔はしないと思う。また、最近になってトイレの改装や電子黒板の取り付けが行われて、以前にもまして便利になった。
      教師は特に厳しくないし、髪染め禁止やスマホの持ち込み禁止など、中学生の間に養うべき規律性は取れていて当然。
      意外と頭の良い生徒が多く、仮にいじめをしたとしても、周りの生徒が注意することが多い。
      個性的な先生が多く、とても面白い授業のため、頭に入ってきやすい。
      そこまで強くないが、活気はある部活が多い。だから、どんな部活に入っても後悔はしないと思う。
      偏差値で言うと40くらいだが、それは下位層の生徒が特にひどいためであって、そこそこの生徒が多い。実際に、県立船橋や幕張総合などの高校には多数の生徒が合格している。
      体育館がとにかく暑いので、集会の時は汗をかくこともあった。あと、丁度いい暖かさの時は眠くなる。
      悪い。
      昔ながらの制服で過度に派手でなく、中学生らしい服である。
      家の近くにあり、とても通いやすかったから。あと小さい頃から歩くのが早かったから。
      専修大学松戸高校(E類型)
      県立船橋に落ちてしまったから。とても整備が整っていて、良い学習環境だと思ったから。