みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  御滝中学校   >>  口コミ

御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内197 / 208校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活に対する意識が高いです。
      以前学校が荒れていた時期に部活に精を出させることで学校を立て直した経験のせいか『勉強より部活!』という雰囲気があります。
      あまり良いとはいえません。
      もともと基礎学力があまり高くない上学習意欲が低く、先生も教科書をただ読むだけ、数人解っただけで先に進む、など質が良いとはいえないです。
      みんな周辺のあまり学力の高くない高校に進む人が多いです。ある高校には1クラス分の人が進学したとかしてないとか...また県船 薬園台 船東などの上位校に合格しているのは極少数で、やはり総合的にいえばあまり実績がいいとはいえません。
      全体的に校舎のトイレは汚いです。ですがなぜか2年棟のトイレは綺麗です...
      図書室はかなり校舎の奥にあり、あまり生徒は行きません。校庭はあまり広くないですが、春は校庭の横の桜並木がとても綺麗です。
      校舎が全て棟で分かれているため、移動が大変です。
      種類はわりと多く、活気もあります。
      強いのは陸上部、バスケ部、管弦楽部、演劇部などでしょうか。陸上部は顧問の先生が凄く、市の大会で総合優勝を飾ったらしいです。
      かなーり厳しいです。他校に比べ変な校則が多いように感じます。特に靴の色、防寒具の色、ストラップ、髪型など...中には黙認されているものもありますが、何というか
      学校から生徒への学校以外での制限も多いですね
      女子はブレザーと棒タイ、生地がすごく青いことで知られています。男子は学ランです。
      学区だったから
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪いと思います。
      先生はひいきばっかりしてます。
      いじめは目立ったのはないですが、パラパラあると思いますが先生方はそれを隠そうとしたり見て見ぬ振りをしたります。
      授業ペースもわかる子達が優先で進められるのでわからない子達はついていけてません。
      制服もとてもダサいです。進学は近くにある二和高校に行く人が多いと思います。
      先生の中には、進学についてしっかりとしてる先生もいますがそらは極一部です。
      学習環境は非常に悪いです。
      総合評価にも書きましたが、わかる子達が優先で進んでいきます。
      わからない子達は置いていかれてます。
      出来ないと、「何でこんなのもできないの?」と言われます。
      私はまだ在学中なのでどーなるのかはわかりませんが、高校で一番多いのが二和高校だと思います。
      学習環境が悪いのでいい高校に行ける人は少ないとか…
      体育館はまあまあの広さですが、グランド状況はとても悪く雨だとすぐに池のようになり、
      部活をすることがかなり困難な状況になります。
      水を吸いやすくすぐにベチャベチャになってまふ。
      陸上競技部はとても強いです。
      今年は全国に行く人がいます。
      陸上競技部だけではなく、管弦楽部も成績を残してます。バスケは男女共にとても強いです。
      駅伝もかなり成績を残してるのでいいと思います。
      いじめは目立ったのはないですが、チラホラありますが先生はそれをいじめと認めません。
      辛い思いをしてても分かってくれる先生は今の御滝中学校にはいません。
      校則はとても厳しいです。
      あれもダメこれもダメなにもかもだめです。
      下着はなるべく白着用。
      もちろん鞄にストラップなどを付けるのは禁止ですが、名札や筆箱につけるのも禁止です。
      男子は昔ながらの学ランです。
      女子はとてもダサくブレザーですが肩パットがでかく、紐を結んでるような棒帯?とゆーのがありますが、とてもださい、えんじのような色です
      学区が御滝中学校だったので。
      ですが通学には30分以上かかります。
      まだ決まってません。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほんとにこの中学に入るのはオススメしません。この中学の学区でこれから入学しようとしている方々はどんな所でもいいので私立の中学を受けさせた方がいいです。県内屈指のゴミ中学校です。こんな所にいたら何も出来ずに意味の無い3年間を過ごすこととなります。中学生という大切な時期をこんな中学校で過ごしてはいけません。私立の中学を受験してください。
      ほんとにこれに関しては言葉に出来ません。入学したなら1年生の時点から塾に通わせることをお勧めします。
      これは周りだと有名ですが、ここの中学は学力が高くないです。あと昔荒れてて新聞に載ったりもしているので評判も悪く、進学実績もよくありません。上でも書きましたが、塾に入ってしっかり勉強した方がいいです
      3年棟の近くに下水処理施設のようなものがあり、それがとても臭いです。2年時と3年時は毎朝臭い匂いを嗅ぎながら登校していました。そのことを言ってるのに先生方はなんの対策もしてくれません。
      ほんとにここの中学はダメです
      部活動が盛んとか言っときながら全然結果を残せてません。先生もしっかり指導してくれる先生はいないしサッカー部とかは今荒れてるし課外でやった方がいいです。あと部活の種類が少ない
      この学校には問題が山積みですが、一番ひどいのは教師です。教師の生徒に対しての差別(自分のクラスだけをひいきしたりとか特定の生徒には関わらなかったり)や体罰(体罰で頭下げた先生もいた)くだらないことの指導など、書ききれません。とにかく最悪でした。
      なんでだめなの?って思うような校則もいくつかありましたがまぁ別に自分はそこまで気になりませんでした
      ださいです女子とかよく言ってた笑
      学区内入らなきゃよかった

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が低いです。
      よくないと思います。
      先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
      解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
      教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
      寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
      周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
      テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
      なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
      図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
      バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
      ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
      いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
      いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
      靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
      ストラップをつけてはいけない。
      女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
      男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン
      近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
      授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
      市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
      恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。
      施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
      学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
      運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
      目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
      通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
      男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
      学区内だったため。
      栄光ゼミナール
      塾のテキストや過去問、暗記用の本など
      塾のテキストを解いたり、過去問を解いた。空き時間は暗記の本を読んで時間を無駄にしないようにした。
      国府台高校
      前期に他の高校を受けて、落ちたが、私立には行きたくなかったので。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      近隣中学校に比べ、全学年学習面でのレベルの低さに驚きました。
      授業の進め方に大きな問題点があると思います。(先生が生徒の理解度を把握せずわからせるような努力も見られず授業が進む為落ちこぼれる生徒が多い)

部活動に関しては、特に成績が良いわけで無いのにやたらと練習日が多過ぎて子供達の休み暇が無さ過ぎだと思います。(運動部)
      一定の教科だけ極端に学年平均点が低い。
      生徒自身の学力の低さだけが問題では無く、その教科の教師の指導に問題があると思う。クラスに2~3人でも理解できる生徒がいれば他の生徒の理解度など気にせずドンドン授業を進める。結果、授業についていけない生徒が多くなり学年平均点が下がる・・・。
      それらの事を認めず授業を改善する事が無い為(担当教師だけでなく学校側も)年々酷くなる。
      塾に通うなりしないと高校受験では最悪の結果になると思います。
      学区内の進学校に受かるのはほんの一握りの生徒さんだけだと思います。
      5教科合計250点以下が半数はいると思います。
      生徒や保護者から信頼されている様な先生は殆ど居ないと思います。
      特に目立つような物はありません。
      学校前の大通りは歩道も比較的広くて安心ですが、それ以外の通学路は道幅が極端に狭く暗くなってからの下校はとても心配です。
      部活動が盛んな割にはそれほどの成績を収めているわけでも無い。
      生徒間でのいじめなどをよく取り上げて問題視するが、それ以上に教師と生徒間での信頼関係が成り立っていない気がします。
      その為学級崩壊寸前のクラスがいくつかあります。
      くだらない校則が多い。
      男子・詰襟 女子・ブレザー、ベスト、スカートの一般的な物。
      部活動(運動部)に入部していると、休みの度に遠征だなんだと出掛ける事が多くなり交通費がとてもかかります!
      学区内の公立中学校
      入学前は家庭教師(英語)、1年後期から学習塾
      1年の後期に入塾した所は、時間内にテキスト進めるだけであまり指導も無く結果成績は落ちるばかりでした。2年後期より別の塾に通わせた所先方での指導が子供に合っているのか、今までより意欲的に学習するようになりました。

現在の学校の指導だけでは入試にも不安が増すばかりなので、信頼できる塾を見つけ通わせた方が絶対に良いと思います。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地的にものどかな場所にあり、生徒ものんびりした子が多いです。勉強に対してものんびりした印象があります。
      子供からあまり聞いた事はありませんが、先生方は工夫をして授業をしているようで「あの先生いいよ。」と言う言葉を何度か聞いた事があります。生徒同士でどういう関わりをしてるのかは良く分かりません。
      学校の進路保護者会を聞きに行くと沢山の保護者が見えてますが、実際進学実績を見ると近隣の学校に進む生徒が多く、上を目指して、と言う生徒は一部なのかなーと思います。
      開校から100年を超える学校で年季の入った印象はありますが、耐震工事・エアコン設置も終え、過し易いようでうです。給食を食べるランチルームもとても綺麗で快適だと思います。
      特に陸上部での活躍は目を見張るものがありますし、管弦楽もあちこちのコンクールに出場しているようです。うちの子がいた男子テニス部はそれほど厳しい部活では無かったですが、引退して一先ずやり切った感はあるようです。
      特にいじめが多い、などと言った事は聞きません。お母さん仲間と話しててもそういう話は聞きませんので、それは安心しています。
      厳しくも緩くも無く一般的な校則だと思います。子供も普通にルールを守って通学しています。
      男子は学ランで女子は一般的なジャケット、スカートです。私は男子の制服=学ランと言うのは格好良いと思ってるので満足です。
      学区でこちらへ通う事になっていましたので。
      臨海セミナー
      5科の1問1答を重宝しています。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境的には公園も近く、部活動が終わり下校時には先生方が出て下さるので安心ですが、伝達が伝わらない事が多いです。
      余りあてにはならないと思います。上の子供の時に余り力になって頂けなかった。
       夏休みには点数が低い生徒向けの補習はあります。自習で行って勉強も可能でした。
      高校進学はほぼ全員でしょうけれど、良い高校に通う子供は少ない。
      図書館は小学校の半分以下しか本はないと思います、もう少しあっても良いと思います。
      部活動によりけれで、全部の部活が活気溢れるかと言うと少し違うと思います。
      余り特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生方の中には決めつけて物を言い、子供を傷付ける方もいます。
      以前はカバンも自由で、靴もあまり厳しくありませんでした。今は他校と変わらずです。
      独特な色である意味目立ちます。男子は普通に学ランで、女子はブレザーです。
      学区だったから。
      まだ決まっていない
      郊外型の学校であるので、雰囲気がのんびりしている。入試があるのに危機感が感じられない。
      全体的に学習意欲が低く、周囲にも競争するような環境がなく意識が低い。学校側もある程度指導等しているが落ちこぼれを作らないようにしている
      市内の他の学校に比べると成績が低い。偏差値の低い高校への進学数が多い。
      校舎は多少古く、痛んでいるが危険ではない。校庭は生徒数に比べると狭い感じがする。
      部活動数は生徒数に比べると少ないと思います。施設の数が少ないので仕方ないかもしれませんが、もう少し種類があってもいいかと思います。
      いじめについては噂をあまり聞かない。大きな事件等もなくある程度の歯止めが利いていると思います。
      校則は厳しすぎず甘すぎずちょうどいい感じだと思う。服装も厳しすぎず甘すぎず中学生らしい雰囲気だと思います。
      男子は学ランで女子は制服で一般的なものです。特別な指定なものではないのでそれほど高額ではありませんでした
      家から一番近く他の公立中学校へは通えなかった。
      臨海セミナー
      特にないです
      県立薬園台高等学校
      偏差値的にここが子供に合っていると考えたから
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      のんびりした雰囲気は良いと思うのですが、学習に付いてもそんなイメージがあり進学指導が少し弱いかなと感じています。
      子供の周りの子達を見ていてものんびりしている子達が多い気がします。もうそろそろ受験の話もする学年では、と思いますがまだまだって感じで親の方が焦っています。
      近隣の公立への進学が多いようです。中堅?難関校にも受かる子はいますが、まだまだ少ない印象を受けます。
      若い先生が沢山います。「元気」な雰囲気はとても良いと感じますが、反面学習、受験指導においてはやはり経験を積まれた先生に信頼を置いてしまいます。
      普通に設備は整っていると思います。特にランチルームは広くて綺麗で給食も美味しいそうですし子供達は充実したお昼時間を過ごしていると思います。
      最寄り駅から徒歩15分位でしょうか、自宅からはかなり遠いので子供は通学大変だと思いますが学校前にバス停があるので私も行く時使いますし、大雨の時は子供も使っています。
      陸上部は校内一活動が厳しい事で知られていて、実績も上げています。子供のいるスポーツ部は大会でもなかなか上に進めませんが、顧問の先生方のご指導は熱心で頼りにしてます。
      いじめに付いては全く無いと言う事は無いかも知れませんが、保護者の方達からもあまり聞きません。その点では、安心しています。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベストにリボン、スカートで一般的だと思います。うちは男の子で学ランは格好良いし楽ですが値段は思ったより高かったです。丈夫なのは間違いないです。
      学区内の中学だった為。