第五中学校

★★★★☆3.57(14件の評判) (千葉県内91位)

北総鉄道 秋山

第五中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
松戸市立第五中学校は、周囲が最近開発が進んでいる住宅街で、自然にも恵まれています。学校行事では体育祭とともに「清原祭」という合唱祭では本番寸前になると放課後は学校中が歌声であふれます。勉強では家庭学習に力を入れており、課題をこなしきれば実力がつきます。部活動でも実績を上げ、県大会へ進む部活動も少なくはありません。生徒同士の仲もよく、先生方も熱心で生徒とともによい関係を作り上げています。

教科ごとに課題が出ており、提出が求められています。試験前になると試験の範囲もきちんとだされ、計画書なども提出が求められているので、きちんとこなせば学力がつきます。

卒業後の進路は県立や市立に進む生徒が多いようです。私立に進む場合は、学力に応じて推薦などで進学するケースや、部活動の実績を持って推薦でいくケースもあるようです。

先生方は授業への取り組みが熱心です。わからないところは尋ねれば教えてくれるようです。部活動の顧問としても熱心な先生もいらっしゃいます。熱心であればあるほど校外での活動もふえることになり、その場合は金銭的に負担も生じます。

体育館は明るくきれいです。武道場も体育館とは別にあり、柔道や剣道ができる環境となっています。校舎は生徒数の増加でプレハブが建設されました。その分、古くからある桜の木を伐採しなければならないなど、自然が失われていることも事実です。校庭は広く、野球やサッカー、陸上、ソフトテニスなどアウトドアスポーツにも打ち込める環境です。

北総線「秋山」駅から10分以内に徒歩で行ける距離です。JR・北総線「東松戸」駅からも同程度の距離です。市川市と松戸市の境あたりから登校している生徒もいます。

部活動では、剣道部、バスケットボール(女子)、ソフトテニス(男女)、卓球部、水泳部、陸上部が県大会へ出場しました。いずれも多くの生徒が学業との両立を図っているようです。

特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。生徒と教師との関係も良好と聞いています。

まじめな生徒が多いようで、ほぼ校則を守っているように思います。

男子は黒の詰襟女子はセーラー服でグリーンのスカーフです。

地域の子どもは中学受験をしない限り、指定された中学校への進学となります。必然的に松戸市立第五中学校となります。

楽しい学校

2015/10/17

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生が熱心でとてもよい学校です。いじめもないと思います。自由が学校イメージで楽しく過ごしているようです。

家庭学習がきちんとでされていれ、提出しなくては、いけないという感じです。

進学は、普通です。とくに進学校では、無く、学校の学習をより良くする感じです。

先生は生徒に対して、とても親切で、心配してくれてます。個人の性格を把握しており、適切な指導をしていると思います。

施設は、他の学校と変わらないです。テニスコートが他の学校より多いかもしれませんン。

アクセスについては、駅からは、15分ぐらいで、普通のアクセスです。自然がとてもよいです。

部活動では、顧問の先生がたは、とても熱心で、とても良いと思います。

特に、お母さまの話しでは、聞いたことがないです。たぶん、いじめが感じられるときに、先生がすぐに対処していると思います。

校則については、特に厳しくないです。厳しくなることがないと思います。

女子はセーラー服。男子は、学生服で、普通のタイプです。リボンは、緑色です。

近所だったため、通学に便利だから。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学校では、部活動に力を入れており、子どもたちも目的意識が高く、上位入賞を目指して日々まじめに取り組んでいます。子どもたち一人ひとりが個性を出せるのびのびとした風潮があり、学業との両立を図っています。

課題などが多く大変ですが、むしろ課題があるからこそ目標を持ちながら取り組むことができているようです。

地元の公立高校に人気があり、8割がた公立高校へ進学しています。

学習の取り組みももちろんですが、部活動に熱心で「学校を良くしていこうという意識の高い先生方が多いようです。

年々学生数が増えており、教室が足りなくなっています。プレハブですが空調設備の整った新しい教室ができました。

北総線秋山駅から10分程度、JR東松戸駅から12分程度と、意外と便利です。

部活動への取り組みが近年高くなっています。県大会や全国大会などでの成果も出ており、生徒たちは日々がんばっています。

特に目立ったいじめは無いようです。子どもたちが仲良く、先生たちも理解しているようです。

古くからある学校なので、男子は黒の詰襟、女子は紺に白線のセーラー服にスクールカラーである緑のスカーフがつきます。

地域で指定されている中学校であるため

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉学、部活動とも仲間たちと楽しめた3年間であり、また先生方ともある程度の信頼関係は築けたのではないかと思います。

ベルト式の時間割を採用していて、適当な授業割が出来ていたから。

市立松戸高校が多いようです。また、事情などは分かりませんが進学しない生徒も数名見受けられました。

明るい先生が多いように感じました。いまどきの、当たり障りないように過ごす先生がいなかったと信じています。

校舎が古いので設備も古い。せめて快適に学校生活が送れるよう徐々に改善してほしい。

最近周辺に住宅街ができだんだんと明るくなってきているが、梨畑や会社、倉庫などひと気がないので、通学路に電灯をもっと増やしてほしい。

3年間を通して楽しく過ごせました。とくに顧問の先生や先輩、後輩との関係が良かったように思います。

大きく目立つようないじめはなかったように思いますが、何度かそういう場面を見たことがあります。先生たちが気づかないところでエスカレートしていくので、誰でも先生に相談できる環境を作ってほしいです。

冬服はセーラー服でいいのですが、夏服はダサいしブラウス1枚なので下着が透けます。できれば、冬服と同じようにセーラータイプにすればいいと思います。

そこの中学校が学区内だった為。

第五中学校の口コミを共有する

【総評】
先生が熱心に取り組んでくれてます。保護者会も開いて学校全体が熱心に取り組んでいると思います。

自主学習をするように指導してます。学習のレベルは、普通だとおもいます。

高校の進学は、それほど進学校に行く人は少ないと思います。普通のレベルの中学校だとおもいます。

先生は、全体的に熱心だと思います。なにか問題があるとすぐに、保護者に報告してくれるので、安心です。

歴史がある学校なので、校舎などが古いです。けど、歴史がある分良いふいんきだとおもいます。

駅から歩いていける距離です。住宅の中と自然ゆたかな環境です。

部活動がとても熱心にしてると思います。いろいろな部活があるのがよいです。

いじめの情報は聞いたことがないです。いじめがあったら、せんせいから報告があるとおもいます。

制服は昔ながらの学ランとセーラー服です。

家から、ちかいこと。

まだ、わかりません。

まだ、本人は、どの高校にするか決めてないです。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
可も無く不可もありません。特に何かを大きく期待するのであれば学習面では塾へ、部活動であれば他のクラブへ入るようです。

特別な指導はありません。特に上を目指すには個人の力が必要です。

客観的に言うと中の下といった印象です。特に上を目指すには個人の力が必要です。

主任の先生は目標意識はありますが、一般の担任教師は偏りがあります。

人通りがすくなく部活のあとの下校は通学路も暗く少々心配です。

それぞれ特徴がありますが、顧問の先生によって成績は上下するようです。

詰め襟にセーラー服なので、特に問題はありません。学生らしくて良いと思います。

公立で市の指定校だったから。

市立松戸

自宅から近かったので。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習、部活動のバランスがよく、生徒がのびのびとした環境で過ごしています。近年は、周辺の区画整理により通学路が安全に確保されています。

自宅での学習を継続的に行うように「家庭学習ノート」と「マイマス」(数学)、Bノート(英語)を曜日ごとに提出を促しています。理科、社会などはワークブックの進捗状況を確認しています。ただし、自主性が問われるため、進んで課題をこなさなければ本人の糧にならず、取り残される傾向があります。担任、教科担当の先生は熱心に確認をとっている様子です。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。千葉県は公立高校への進学希望者が多く、やはり公立志向が高いです。進学先を決めるのは中学校ではなく本人や家族にゆだねられる部分が多いですが、中学校としても、生徒の成績を鑑みた上で大まかな目安としての相応校を案内してくれます。

j教科担当、担任、生徒指導、進路指導などで先生方も担当される分野でがんばっている様子が伺えます。部活は体育系が盛んです。顧問の先生方も休み返上で遠征や練習試合などにも自ら進んで連れて行ってくれています。

最寄り駅の北総線「秋山」駅と「東松戸」駅、JR「東松戸」駅から徒歩圏内です。校区が広いため、徒歩30分ほどのところに住んでいる生徒もいます。

文科系では吹奏楽部が活躍しています。近年は水泳部が優秀な実績を残しています。5年ほど前にソフトテニスが全国的に素晴らしい実績を残しました。剣道、野球、サッカー、バスケット、卓球部などもあり、活発です。体育系では東葛駅伝に各部から選抜で参加しています。

特に目立ったいじめはありません。生徒間のトラブルもなく、穏やかに過ごしているようです。

男子は黒の学生服(詰襟)、女子は紺に白ラインの入ったセーラー服にスクールカラーのグリーンのスカーフです。靴下と靴は白ですが、近年縛りがゆるくなっているようです。授業は体操用のジャージで受けます。

近隣の公立中学校であるため。

国分高校(兄)、船橋啓明高校(兄)

国分高校は、校風がよく学力が相応だったため船橋啓明高校は、校風がよく学力相応だったため

第五中学校の口コミを共有する

【総評】
先生達が熱心に生徒に指導していることです。勉強は評価が低いと思いますが、生徒に対する生活面などの指導がきちんとしていることです。

毎日、きちんと宿題が出ているようです。家庭学習の習慣を付けされる事は、良いことだと思います。

卒業後の進路は、ほとんど高校に進学をします。学力の面では、学校自体が低いので、進学校に進む人は、少ないみたいですが、ほどんどが地元の高校に行っているみたいです。

先生達は、子供の精神的な教育に熱心で、いじめなどあったらすぐに対応してくれそうな熱心な先生達が多いと思います。

住宅街にぽつんとある学校です。駅からは、10分程度です。治安は、特に悪いことは、あまりないです。

部活動の実績は、あまりないです。みんなで楽しく部活を楽しんでいるかんじです。

特にいじめがあるとかは、聞いてないです。あったとしても、先生がすぐに対応してくれると思います。

普通の黒の学ランとセーラー服です。スカーフは緑色です。鞄は、大きいタイプです。

地元だから、選びました。

まだ未定です。

まだ、未定なので、わからないです。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくですが、制服および通学バックに関しては早急に検討する必要があると思います。

教師によってバラつきがあるが、良い教師に当たると質の良い環境が用意されていると思います。

ほとんどの生徒は市内の公立高校に進学しているようですが、留学等に関する知識も必要だと思います。

現代社会を象徴しているように、あまり生徒に深入りをしない教師が多いと思います。

本校舎のトイレの改修工事および冷暖房機器の設置が必要だと思います。

学校周辺の環境は良いと思います。ただ街灯が少なく人気のない道路が多いので、もう少し整備して頂ければと思います。

とくに運動部は優秀な成績を目にすることが多かったと思います。テスト前の部活停止期間はもう少し長めにとった方が良いと思います。

教師は、せめて担任クラスの生徒を見る目をもう少し養ってほしいと思います。もっと生徒の目線になって見てほしいものです。

女子夏服は白シャツ一枚で下着が透け古臭く、年中制服下に体操服、ズボン着用するルールは意味不明。夏服は冬服同様セーラータイプで良い。通学バック重量は教材込で10㎏程になるので姿勢が悪い。リュックが良い。

自宅から近い中学校で、特に志望動機はない。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動も盛んでほぼ全員参加。学習面は自己努力が必要ですが、地域ぐるみで子供たちを育てているよい環境だと思います。

朝のミニテストなどで漢字や単語など暗記学習を繰り返しやっていました。

本人の自覚がかなりたかくないと学校の勉強だけでは進学校への合格は難しかもしれません。

厳しいけど芯のぶれていないよい先生が何人かいらっしゃって、よい教育を受けられたと思います。

歴史のある学校なので設備が古く残念な感じでしたが、不便さを経験できたのもよかったとおもいます。

夜になると暗いのが心配でしたが、地域の方たちの協力もあり防犯面では安心でした。

ほぼ全員が部活動もしくは郊外のクラブに属していて、文武両道をめざしてがんばっていました。

成長過程におけるトラブルは多々ありましたが、先生方の迅速で適切なたいおうにより、陰湿ないじめはなかったと思います。

冬はセーラー服で学校指定でしたがごく普通だと思います

学区指定の地域の公立校だったから

国府台高校

校風にひかれたから

千葉県の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.22 (9件)