緑町中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (千葉県内34位)

京成千葉線 みどり台

緑町中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立の学校にしてはまじめな校風でした。自分のこどもの時は運よく目立った不良のいない学年だったこともあるかもしれません。

ごく普通の公立校なので、特に受験対策とかはありません。夏休みの自由研究には、毎年「親」が悩まされました。

自分の子供のいた学年はレベルが高かったようで、渋幕どころか開成高に進学した子もいた上、県千葉に5人も入ったとのことで、感心しました。うちの子ではありませんが。

しつけに厳しい先生がおられ、校風を引き締めてくれていると思うのですが、残念ながら保護者受けの悪い先生でちょっと干されているそうで気の毒に思います。

学校は古いです。これから少子化がさらに加速するため、これからお金を入れることは難しいかもしれません。

公立校なので、駅の位置で評価するようなものではないと思います。たまたま自分の家からは1㎞近く離れており、忘れ物すると大変でした。

子供のいた吹奏楽部は、たまたま熱心な子供が多く、一生懸命やっておりました。今は知りません。

とくにいじめの話は聞いておりません。先生がしっかりされているのだと思います。

ごく普通だと思います。自分が子供の時の中学校は、坊主頭にしておりましたが、今時そんな学校もないようです。

ごく普通の制服ですが、自分の子供(女子)はニラリボンと呼んでかっこう悪いと言っていました。

公立中は学区が決まっているため。

緑町中学校

アットホーム

2015/09/27

【総評】
この中学はここのいい点を生かして伸ばすように本人にうまく働きかけて、誘導してくれます。

ここのいい点、悪い点を明確に本人にわかるように説明して本人の意思で改善できるよう説明してもらえます。

高校への進学はトップ高から昼間高校まで進学しています。高校への進学には本人の特性と伸びしろを見て進学先を指導してもらえます。

先生はどの部門の先生も熱心であり、生徒ここの能力と伸びしろをみてわかりやすく指導してくれます。

現在は耐震対応も行われ体育館や校舎も新築となり、大変きれいな環境で勉学に集中できます。

みどり台駅の前でとなりに小学校もあり、また周りには戸建住宅しかなく環境はいいと思います。

部活はたくさんあるわけではないですが、先生がここの能力と伸びしろをみてわかりやすい指導をしてもらえます。

めだったいじめはないです。ここの能力をみて、うまく指導しておりいじめにつながることはないようです。

制服は決してかわいい、かっこいいものではないですが、しっかりした雰囲気がある制服です。

近所にある公立中学であったため。

渋幕

本人のこせいにあっている

緑町中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強をしやすい環境づくりを作っていること、また自主自律の校風があり、そのとおりに成長させてもらったと思います。

生徒の学習意欲は高く、放課後や休み時間に勉強することも多々ある学校でした。

千葉県内の進学校へ大半の生徒が進学しており、進学校から国公立や私立有名大学へ進学しています。

自主自律の校風をもとに生徒を指導し、時にアドバイスをしていただきました。

最寄り駅より徒歩数分の圏内であり、アクセスはよかったと思います。

数は少ないものの部活動がありました。部活動自体は非常に活発に活動をしておりました。

めだったいじめはなかったと聞いています。平穏だったと思います。

女生徒の制服は清楚でこぎれいでした。男子生徒は学生服に白いシャツです。

地元徒歩圏にあったため。

県立千葉高校

千葉県公立のトップ高校だったので

緑町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地域に根付いた、三世代で通ったという家庭も多く、いろいろな教えや古風な校風もあり、環境がいい

自分で進んで学習をさせるため、あまり指導はなかったように思う。

進路に対する指導はあまりしてもらえなかった。ただ、成績は他の学校に比べると良いので、実績はあると思う

生徒の指導に関しては、皆熱心で部活をはじめ、良く見てくれたと思う

最寄り駅から近く、市街地の中心にあるため、便利が良く、文教地区なので環境もいい

部活の入部率は80パーセント以上と高く、がんばっている印象がある。

表だっては無いようだが、やjはり多少のいじめや不登校の生徒もいた

男子が学ランなので無難ですが、女子は開校当時のままのデザインなので、地味で可愛くないと不評でした

学区で決まっていたので

千城台高校

自分の成績と交通の便のよさ

緑町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
地域にも密着しており、さまざまな人が中学校にたずさわっているので、子供たちもいろいろな経験ができる。あいさつがきちんとできている。

少人数せいの授業展開をしている。また理科に力をいれていて、研究授業もよく行われている。

ほぼ全員の生徒が高校進学をしている。県立、私立半々ぐらいの割合で進学している。

どの先生も教育熱心だとおもう。校長先生をはじめほかの先生も子供たちのことをよく考えている。

あと数年で創立70周年を迎える伝統校である。毎年春には60数本の桜の花が咲き学校を解放して地域の人たちにもお花見を楽しんでもらっている。

最寄駅から歩いて5分ぐらいの場所にある。少し遠い生徒は、電車通学しているが、1駅から2駅ぐらいである。

部活動の種類は少ないが、8割程度の生徒がなにかしらの部活動に所属してがんばっている。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。なにかあればすぐに対処すると思う。

男子は学ランで女子はブレザーにベスト、箱ひだのスカートという昔からの制服である。

学区内の学校なので。

千葉県立千葉商業高校

自宅からも近く子供の学力にあっていた。

2011年度

仲がいいです

2014/08/09

【総評】
生徒同士や先生とも仲が良くいろいろと話あえる雰囲気があります。人数が少ない部活動の種類は少ないのがちょっと課題ですね。

ほぼ全員進学します。地元高校が多いのですがほとんどの生徒は塾を活用していて希望高校へ通っているようです。ただあまり難度の高い高校への進学実績はありません。

優しくていい先生が多いです。生徒に無関心な先生はおらず、いつもこちら側を注意してくれています。

依然は地震対策ができていませんでしたが来年には対策が終わります。プール施設は古いのでその点が気になります。

最寄り駅より徒歩10分以内でありアクセスはいいです。千葉や津田沼へも電車で10分以内です。

生徒全体の仲が良くていじめはないと思います。もしいじめが発生しそうでも先生との関係もよくすぐに察して対応していただける環境です。

制服は普通でかわいいものを望んでいる人には物足りないと思います。地味な服を望む人にはいいとおもいます。

地元の学校のため選択権なし

【利用した塾・家庭教師】
千葉進研

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストと一般試験対策

【どのような入試対策をしていたか】
苦手強化対策を行いました

私立高校へ進学

望んでいた

千葉県の評判ランキング

緑町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市稲毛区