みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  緑町中学校   >>  口コミ

緑町中学校
(みどりちょうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / みどり台駅 /公立 / 共学

緑町中学校 口コミ

(28) 千葉県内84 / 353校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校訓に「自主・寛容・練磨」を掲げており、それをすごく意識されられます。教師もほとんどやさしくて頼れます。とはいってもやはり公立なので施設はあれなところもありますが、そこも緑町中学校の良さです。春には門の前に一面の桜が咲き誇ります。とてもきれいです。春にはその桜を掃く、「花びらはき」秋には桜の葉を掃く「落ち葉はき」があります。とても通いやすく良い学校です。
      校則はきつくもなくゆるくもなくちょうどいいです。もちろんスマホの持ち込みは禁止ですが、登校後教師に預けるのならば持ってきてよいとなっています。腕時計も申請すれば持ち込み可能です。直近2年間は夏の暑い時期に「cool biz」の一環として制服でなくジャージ登下校が可能になりました。ただ、冬の寒い時期にジャージで萌え袖をしていると怒られます。(そんなにきつくはないですが。)
      特にありません。学年に一人は威圧感の強い(?)けれども接しやすい先生がいるのでいじめに関しては大丈夫だと思います。
      補習は特にありませんが進路についてとても熱心に指導してくださる学校です。「進路指導委員会」という進路に特化した委員会(先生のみ)が発足し、面接練習などをします。とても手厚いです。
      この学校には6つの運動部と4つの文化部があります。とても雰囲気が良いです。ただ、ちょっと弱いですw。バドミントンだけは毎年県大会や関東大会に出場しています。
      学年によって差があるように感じます。昨年卒業した先輩(2018年度入学)のレベルは高かったですが、僕たちの学年のレベルは低いです。定期テストで450点を超えるとトップ5には入ります。
      図書室は本がたくさんあり漫画もあるのでおすすめです。体育館もバレーボールコートが2つ、バドミントンコートが6つとれるくらいの広さがあります。ただ、西側のトイレを除いて少し臭いですw。慣れれば大丈夫ですw
      近くには緑町小学校があり、治安もいいです。また、みどり台駅から徒歩5分くらいでとても近いです。学区が広いので、登戸小の付近に住んでいる人は電車通学がほとんどです。
      僕は男子なので女子のことはよくわかりませんが、普通にかわいいと思います。男子の制服はYシャツと学ランで学ランの詰襟が少し痛いです。
      学区がこの中学校で、電車の駅からも近くとても通いやすい学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校への進学率が悪い点は不満が大きい。その他、教育方針、施設が古い点等にも不満あり、平均以下と評価した。
      可も不可もないと思うから。特に厳しくもなければ、ゆるくもないと思う。
      可も不可もないと思うから。ニュースになるような事はないようだが、全くないわけではないと思われる。
      学校全体が進学を推奨しているとは思えない。各自にお任せしている感が強いと思う。
      可も不可もないと思うが、著しい実績は残していない。学校もそれ程、頑張っているとはおも。
      これまでの進学実績から判断すると、決してレベルが高い中学校とは思えない。
      歴史があるためか、全体的に老朽化は否めないと思う。とにかく古い。
      治安については普通だと思うが、駅から近く、町外からの侵入も少ない場所にあるため、
      可も不可もないと思うから。決しておしゃれではないが、特別にダサいわけではない。
      これといって、変わった生徒はいないと思うが、片親は多い印象を受ける。
      志望して入学したわけではない。学区内にある公立中学校で、私立以外は全員、入学。
    特に他と変わった事はないと思う。緊急事態宣言中は休校、それ以降は3密回避。修学旅行は中止、運動会は学年別等?

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安が良くいじめがすくない
      学力のレベルもかなり高い
      荒れてない
      特にきついのはない
      けど髪の毛の結びとかは厳しいらしい
      自分はわからなかったけど…
      いじめはほぼ聞いたことがない
      平和で静か[一部例外も]
      まぁ安全
      一部を除いて優しく丁寧に教えてくれる先生が多い
      独特で面白い先生が多い
      バトミントンが強い
      関東大会は毎年行っているような気がする
      それ以外はなんとも言えない
      かなりレベルが高く宿題もおおい
      底辺は底辺だけど真ん中でも全然偏差値55の高校とかいけるレベル
      古いが掃除などはきちんとされている
      新しくして欲しいが....
      千葉大の近くってこともあって治安がいい
      不審者とかの情報は一年に2回とか
      制服は一言で言うとダサい
      一言で言わなくてもダサい......
      近くて治安が良かった
      ほとんどの友達がここに行ったから
      先輩も知り合いが多い

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒は真面目で友達想いな人が多く治安はいい。
      だが先生が理不尽な方が多い。
      あとは伝統とかプライドとかうるさい。
      先輩は出来てたとか思い出話ばっかする先生が多すぎ。
      その分生徒にあまり干渉しない先生もいた。
      できるなら中学受験をしてこの学校に来るのを避けた方がいい。
      以前に比べて緩くなったと思う。
      ただ女子の髪型でお団子がNGな理由を曖昧にされているのが気になる。
      いじめというものはないが悪口、陰口が絶えない印象。
      どのクラス、学年でも様々な陰口が飛び交ってる
      私のクラスだけかもしれないが、志望校を担任に伝えたところ全否定されランクを下げろとまで言われた。
      今はバドミントン部が強い印象。バスケ部はやたら人数が多い、男子バレー部が新設され活動も盛ん、文化部はあるのかないのかわからないくらい何もない感じ。
      私の代は県立千葉に合格した人が多かった。しかし差が大きいため全体的には頭がいいとは言えない。
      地震が来たら崩壊しそうなくらい古い。
      トイレは汚いところは本当にやばい。
      あとは雨漏りがすごい。
      駅に近くて電車通学に人も通いやすい。
      学区内だったから。
      通っていた小学校に近くだったから。
      ここに行くしかなかったから。
      日大習志野高校へ進学
      学力的にちょうどよかった。
      第1志望校に落ちたから。
      滑り止め。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので他の公立中学校と大差がないので、良くも悪くもない。本人は別に嫌がっていない。先生も熱心で、生徒からの人気も高い。
      地域柄、平均的な家庭が多く、家庭環境の差異が少ないため、いじめはほとんど無いようだ。
      多くの生徒が学習塾に通っているので、学校としての環境はふつうであった。
      公立中学校なので他の公立中学校と大差がないので、良くも悪くもない。ただ、近隣の家庭環境が穏やかで問題が少ないため、比較的偏差値の高い学校への進学が多い。
      公立中学校なので他の公立中学校と大差がないので、良くも悪くもない。ただし、校舎がだいぶ古くなってきている。
      国立大学が近くにあり文教エリアにある。近隣の生活環境、家庭環境など穏やかであり、治安も悪くない。
      女子の制服がやや古めかしい感じで、生徒たちの間でも残念に思っている人がおおい。
      近隣の世帯環境が穏やかなので、比較的安定した学校生活を送れている。
      公立中学校で自宅が学校区であったから。特別この学校を死亡した理由はない。
      自転車で通学できる近さの県立幕張総合高校に進学。
      長子の進学先でもあり、学校の様子がよくわかっていた。子供の学力にあっていた。
    一般的な感染防止対策は行われています。リモート授業は端末のみ配布された様ですが、まだ始まっていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。みんなが仲良くて友達がいっぱいな感じです。明るく登校するのが楽しいみたいです。親から見ても満足できる学校です。
      とても今の時代にあっていて、いいと思います そこまで厳しくないので、みんなそれなりに守られているのではないでしょうか
      ないと思います。満足しています。友達が仲良くていいです。今のいじめは怖いので、なるべく子供との会話に気をつけていじめがないか話の中できくようにしています
      伸び伸びしています。みどりに囲まれていいです。教室も満足しています。友達と勉強しコミュニケーションとり楽しくやってます。
      子供が満足できているので良かったです。みんな元気に頑張っています。今の子供が一番楽しく過ごせて熱心に通いやすい
      他の学校がよくわかりませんが、普通にいいと思います。先生も熱心です。次の進学に満足できます。
      はい。いいと思います。運動会も楽しく校庭でやって盛り上がっています。なかなか満足できる学校です。
      大通りなので駅にも近くいいです。
      とても満足しています。
      明るく活発な元気な生徒がいると思います。
      友達がいるのと通いやすい場所なので。近いので。知っている友達がいるのは心強いですね。
      大学に向けての学校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動において生徒中心で教師は親身になってくれる。 親も教師に相談しやすく、とても良いと思う。
      頭髪や身だしなみのチェックを日頃からしているようで規律あるように感じる。
      いじめは聞いておらずクラスも少ないので、生徒みんなが顔見知りのようである。
      教師が熱心で教え方も上手だと思う。 また親身になって相談に応じてくれる。
      結果よりも過程を頑張ることで評価してくれる。 努力すれば結果がついてくることを教えてくれる。
      教育熱心な家庭が多く、学業のレベルも高い。 高校は平均以上のところに進学する生徒が多い。
      校舎は古く、あまり評判は良くない。 給食もあまり美味しくないと聞く。
      治安は良いと思う。住宅街の中にあり部外者があまり入ってこない。 京成の駅も近くアクセスも良い。
      女子はブレザー、男子は学ラン。 昔からの制服で代わり映えがない。 まあ、一般的な感じ。
      部活動よりも学業に打ち込む生徒が多い。 部活はさほど本格的に力を入れてる様子は感じない。
      通える中学として1番近かったのと、評判は良かったので。 小学校から一緒に進学する生徒も多い。
      地元の公立高校に進学。
      進学できる公立高校の中で子供がやりたい部活動が良かったため。
    オンラインはなく、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンスを保った授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生・友達・学習環境・部活動・進路相談など、不満はありません。
      体育祭・合唱コンクール・バザーなども子供達と先生方で取り組んでいます。子供達は、忙しさの中にも充実感も感じていると思います。
      特別厳しい校則があるとは思いません。ただ、ワイシャツの下に体操服をきるのですが、真夏は本当にかわいそうです。ズボンの下に短パンも吐くので汗もが出来たりします。
      いじめは、聞いたことはありません。クラス同士男女仲が良いと思います。
      ただ、思春期ですからいざこざがあったり…。
      でも、解決もしているようで安心します。
      宿題はありませんが、提出物が多く、この評価は大事です。
      夏休みは、わからない子のために補修授業のようなものがあります。
      強制ではないですが、大体の子が参加していると思います。
      部活の友達関係はとても良いです。特にバドミントンが強いと聞いたことがあります。ただ、休みがあまりなく厳しい…とも聞いたことがあります。
      成績も残してるので仕方ないと思いますが。
      小学校で中学受験をする子が多く、受かってもこの中学に上がる子達がいます。なので、レベルは高いと思います。
      塾に入れる時期も早いので、教育熱心な親が多いのでしょう。
      目標をきちんと持ってる子が多いと思います。
      校舎自体は古いです。施設も特別優れたものがあるかというとそうではないと思います。ただ、毎年春に咲く桜はとても見事で素晴らしいです。
      近くにみどり台駅があります。電車通学をしてる子達が多いです。
      朝のあいさつ運動も盛んですし、不安を感じたことはありません。
      みどり小・千葉大学など、学生が多い文教地区という事で、安心します。
      学ランです。特に不満はありません。女子はリボンが可愛くないです。
      かなりグローバルだと思います。
      学区内に住んでいるため。他を考えませんでした。
      1番近いので。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      中2の在校生の女子です。
      【先生について】
      良い先生は1学年に1人、必ずいます。
      また、養護教諭の先生も話をしっかりと聞いてサポートしてくれるので凄く良いです。
      ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
      不登校の友達にぐいぐい教室に入れと言っていて、その子は泣いてしまいました。
      また、お気に入りの生徒では無いと対応が冷たい先生もいます。【学校について】
      校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
      校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
      また、今は2年生が使っているのですが、3階の特別棟と繋ぐ空中廊下のすぐ近くのクラスが地震が来たときに危ないです。割れます。【制服について】
      -女子
      上は、体操服の上に丸襟のシャツ。その上に凹の形をしたものを着ます。
      (名前が分かりません。)
      下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
      色は紺色です。
      リボンもついているのですが、緑色の細いリボンです。みんなニラリボンと読んでいます。
      また、寒いときはセーターを着用します。
      ブレザーは普通のものです。
      体操服を中に着るのでとても暑いです。
      リュックはダサいです。制服も、、。
      亀バッグと呼ばれています。
      校則は特に目立ったものはありません。
      肩より下の髪の毛は結ぶ。(落ち着いた色のゴム)
      スカートは膝下3cm
      全く無いです。
      ただ当たり前ですが陰口などは酷いです。
      テスト3日前程に授業が内容終了します。
      ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
      ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。
      吹奏楽部が優秀賞をとっています。
      バドミントン部も凄い印象があります。
      分からないです。
      ただ、私の学年では頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
      校庭は広いです。
      (外で遊ばないのでよく分かりません。)
      ですがバスケットゴールが2つあります。
      サッカーゴールもあります。
      体育館は集会などの時は狭いので暑いです。
      図書室は漫画など色々なものがあってとても良いです。
      最寄りの駅(みどり台駅)が徒歩3分くらいです。
      JRの最寄りの駅(西千葉)では15分程度かかります。学校では不審者情報の手紙は良く配られますが、別になんともないです。
      毎朝ボランティアの方が信号のない横断歩道でやってくれています。
      上記にも書いたようにクソダサいです。
      礼儀正しい子が多いです。
      非常に明るくにこにこしています。
      ただ、表と裏があり陰口が多い子もいます。
      学区内だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はボロイが、先生方がしっかりしている。学力、体力ともに平均以上だと聞いているが、足はおそいらしい
      少し縛りすぎな気もするが、生徒総会も行っているし、大丈夫だと思う。
      私も、1つ2つ破っているw
      そんなに大きないじめはないが、不登校が学年で3人もいるし、顔や性格、ノリが悪いなどの理由で、中くらいのいじめは起きている。先生方は、きずいていないのか、無視しているのか。 また、先生も生徒にいじられているところをよく見る。
      補習などはめったに見ない。テストの内容は、他校と比べて、難しいきがする。
      バドミントン部や吹奏楽部はとても強い。あまり、文化部はあまりお勧めしない。
      友人関係も、きほん部活。
      暑い。 そしてボロイ。 以上。
      最寄駅からとほ5分。近くに小学校もあるし、セーフティウォッチャーの方々もいて、安心。
      男子ダサい、暑い。女子ダサい。
      先生方も自分の専門教科だけでなく、いろいろな教科で教えることができていて安心。話しやすい先生もいれば、生徒とじゃれあう先生もいるし、怖い先生もいて、
      とても個性がある。

大きな問題は起きていないようですし、騒々しいということもないので、3という評価にしました。どの学校もこういうものじゃないでしょうか
      特別厳しいとは思わないけれど、実社会の常識的には、そんなことが必要なのかと思うから
      特に学校中で問題になるようなことは聞いていません。ただ、生徒へのアンケートで、記名式では、生徒たちが本当のことを書くとも思えないので、実態はわからないから。
      割と、素直なおとなしい生徒たちが多かったように思うので、学習はしやすかったのではないでしょうか
      生徒数が多くないので、仕方がないとは思いますが、部活動の種類が少ないと思います。
      進学実績は特に気にしていなかったので、詳しくわかりませんが、手取り足取り指導してくれていたように思います。
      だいぶ老朽化している所が目立つように思いますが、エレベーターが設置されたのは良かったと思います。
      静かな住宅街になるので環境は良いと思います。繁華街や大きな駅も近くにはないので、治安は良いと思います
      女子はブレザータイプ、男子は学生服でしたが、特に特徴のないものでした。制服は、高いので、何着も用意することができないので、季節に一度くらいクリーニングに出すだけになるので、衛生的には賛成できません。また、温度調節もしにくいと思います。
      現在は、中学生の知り合いもいませんし、子供たちの兄弟姉妹の話も聞こえてこないので、よく知りません
      学区内の指定の中学だったことと、徒歩5分で通えたこと、同じ小学校から進学する子が多かったことで進学を決めました
      地元の植草学園大学付属高校にしんがくしました
      最寄駅から電車に乗り5分、そこからも徒歩5分と近く、進学クラスがあったからです

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
      自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
      毎朝床に跪かされてスカート丈のチェックをされるのが意味不明だった。
      短くする人なんていなかったし、毎朝毎朝チェックさせられる委員会の子達がかわいそうだった。
      また、「4限終了7分後までに着席」や、「1分前黙想」などの校則は珍しいようで、高校で友達に話すと「なにそれw」と笑われることが多い。
      過度のいじり等によって不登校になった人が何人かいて、その都度学年集会が開かれたり、「その子の気持ちを考えよう!」みたいなプリントを書かされたりした。
      これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
      3年生になったらクラスの9割は塾に通う。
      男子バドミントン部が特に活発に活動している印象だった。よく集会で表彰されていた。
      他は平凡。幽霊部員もいれば帰宅部もいた。
      男子剣道部はかなり荒れていた。
      偏差値30くらいの高校へ進学する人もいれば、県内トップの高校へ進学する人もいる。
      努力次第。
      築70年を超えるため、綺麗とはいえない。
      以上に汚いトイレもあれば、とても綺麗なトイレもある。
      京成みどり台駅から徒歩3分ほどで、電車通学の人は通いやすいと思う。ただ、2駅以上離れていないと電車通学はそもそもできない。
      西千葉の方は治安が悪い。よく不審者情報の手紙が配られたり、放送で伝えられたりした。
      女子は黒に近い紺色の制服に緑色のニラみたいな細いリボン。男子は学ラン。
      女子の制服がダサいだとか、セーラー服がいいとか不満はよく聞いたけれど、自分は中学生らしくて別にいいんじゃないかと思う。
      自分の学区で、自分の家から近かったから。
      中学受験をする気はなかったから。

歴史と伝統がある中学校として慣れ親しまれている。周辺住民からの信頼も厚く、安心して通わせられる学校です。
      生徒の生活指導もちゃんとしている。制服違反も無く、頭髪身だしなみも先生の目が行き届いている!
      大問題になるような暴力的かつ陰湿ないじめは、発生している様子は無く、隠蔽もされていないと感じました。
      学校全体で学習に対する姿勢、取り組み方がシッカリしていて、基礎学力構築が出来ているように思える。
      学校長を中心に先生同士のコミュニケーションがとれていて、生徒が文武両道を目指して、取り組んでいる。芸術文化にも配慮していて好感が持てる。
      進路指導の意識が高く、県内外の高校へ多数進学していてる。保護者として安心して通わせられる学校です。
      校庭が広く、体育館、図書館も備わっている。校舎の耐震設計が基準値を満たしているのか心配。
      学区的に近くないが最寄り駅から近い為、電車通学には問題ない。
      伝統校で制服は昔ながらの学ラン、セーラー服なので保護者としては、不良行為に?がりにくく安心して通わせられる。今どきの制服では無いので子供たちは少しかわいそうかな。
      日本人
      学区内で一番評判が高くて、進学を考えて通わせました。 習い事の場所までの交通の便も良かったので。
      地元の千葉女子高校に進学
      学力的な事が大きく、習い事へのアクセスも良かったので

校風がシッカリしている。制服もいい意味で古風。伝統もあり、校長先生が各先生を統率出来ている!周辺地域からの信頼も厚い。
      制服違反している生徒も見受けられないように見える。先生もちゃんと管理出来ている。
      先生同士の連携が出来ていると思います。子供から聞いた話では陰湿ないじめは少ないと聞いている
      進学に関して実績が良いのは、学校からの宿題もちゃんと宿題が出ていて安心。
      運動系、文化系ともにシッカリ取り組んでいて、保護者として安心。
      進路指導の先生からのアドバイスも適切だつたようなので安心です。
      伝統校風なので、随所に古さが垣間見える。耐震設計が大丈夫なのか少ししんば
      最寄り駅から近くて安心
      膝下から何センチとちゃんとまもらす先生同士がコミュニケーションがとれている
      日本人
      学区内で一番評判がよかったり。小学校の友達のほとんどが進学したから
      地元の千葉女子高校
      伝統校風

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3学年の生徒です。個人的な意見ですが、先生には恵まれていない気がします。手厚く対応はしてくれるのですが、授業の進みが悪かったり、指示をしっかり通さなかったり、某アイドルグループのメモ帳を持ってきて使っているにもかかわらず取り上げられたりした生徒もいました。
      教師に関しては、クセが強いです。
      私は合わない先生が3人程度います。
      そして今年の体育祭から棒体操というものを始めます。
      棒を使った組体操と表現するのが一番あっている気がします。拒否をする生徒もいたのですがすこし強引目に、「これを市内の中学校で初めて教えた先生になれる。
      それを教えて欲しいという他校の先生が俺のところに、教わりにきてくれる。」などと自分勝手なことをずっといっていて聞きません。
      僕も練習中に首をすこし痛めました。
      それだけで嘆く訳ではありませんが例年どうり全校で騎馬戦をやった方が盛り上がると思います。
      校則は特に厳しいと感じたことはありません。
      不登校生が10人程度います。いじめのトラブルの生徒が3、4います。
      いじめの対処としていくつかあげると
      ・その学年の生徒を朝読書の時間に体育館に集め、被害者の生徒が何をされたか、どんなことが嫌なのかを先生に語られました。
      ・校長先生が後期終わりの式で、1人登校できない生徒が増えてしまった。これは悲しいことだ。これ以上増やさないためにも心配りを忘れるなと言いました。
      ・私も軽い程度ですがいじめを受けていました。
      その時は先生が話を聞く程度で、特にこれといった対応はしてくれませんでした
      ・トラブルは多めです。
      補習は英語しかありません。
      それに、授業の進みはあまり早くなく定期テストの3日前に終わらせるくらいが普通です(これはワークなどをやって対策可能)
      これまではサッカー部がいい成績を残していましたが、ある先生が他校に行ってしまい、その成績も今落ちつつあります。
      ですがバトミントン部が好成績を残し、素晴らしい活躍を見せています。
      吹奏楽部は、顧問の先生が総入れ替えされてしまい今後がどうなるかは見当がつきません。
      この学校は個人差が激しく、千葉東に行く人もいれば泉に行く人もいます。
      ですが、模擬面接をやったりなどしっかりとサポートはしてくれるとは思います。
      去年エレベーターがついたので松葉杖の生徒などは、階段を上り下りする必要はなくなりました。
      すごく良かった用務員の先生がいなくなってしまったのですが、それでも校内環境は悪くありません。
      女子はあまり可愛いとは感じませんが、男子は一般的な学ランなので普通です。

保護者 / 2016入学
      特段良い点も悪い点も見当たらないが勉強も部活動も3年間伸び伸びと行えたし、多くの友人も作れたから平均的な評価とした
      子供にとって特に校則に不満はなかったようなので標準的な点数をつけた
      いじめについて特になにも騒がれていなかったため標準的な3点とした
      住宅街のなかにあり車などの騒音もなく静かな環境であったことがよかった
      特に部活が盛んな学校ではなかったが入学から卒業まで熱心に活動できた点がよかった
      成績はそこそこであったが学校で学力をつけたかは疑問があるため
      校庭はそこそこ広く、また校舎少し古いが十分であるとかんじられるから
      自宅より徒歩5分程度で通え車の多く走る通りなども使わずに通学できるため
      可もなく不可もない
      特に特徴的な生徒はいない、至って普通な子供ばかりだと感じられる。
      公立なため居住地区よりあらかじめ決められていた学校へ通ったもの。
      私立の高校へ進学した
    緊急事態宣言の出ていた期間は、オンライン授業を受けていた

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      非常によい学校です。
      生徒も先生もよい人ばかりです。
      健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
      総じて、オススメしたい中学校です。
      厳しくもなく、緩くもない
      公立学校として当たり前の規則内容
      順守する生徒がほとんどで、校風は総じてよい。
      全く聞かない
      いじめという言葉すら存在しないくらいすごく治安のいい学校。
      総じて仲が良い
      緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
      子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。
      特に吹奏楽部とバド部が優秀です。
      バレー部もいい評判です。
      千葉市のガイドラインによって部活の活動時間等が削られているため、昔ほど熱気をもってやることができていません。
      しかしこれは千葉市内すべての学校で同じであり、仕方のないことだと思います。
      生徒たちは、OFFでも自主的に練習に励んでいるので、生徒自身はやりたい、でも教育委員会が許さない、という構図になってます。
      毎年県内有数の進学校に多数輩出しています。
      高校の偏差値70以上レベルが毎年30人強、60以上は60人ほど、と、かなり良いと思います。
      卒業生には東大も京大もいます。
      やはり伝統校ですので古さが見えるところはありますが、非常に充実しています。
      耐震工事もおわっています。
      校庭に芝生のスペースもあり、昼休みなどはゆっくりできます。
      周りは閑静な住宅街です。
      最寄り駅まで徒歩二分です。
      非常に通学しやすいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。
      校則をきちんと守る子が多いので見た目が良いです。
      静かな子が多いです
      落ち着いてます
      指定されたため
      学校自体は古いですが、その伝統は地域にも支えられて珠玉のものとなっています。
      第5中としてのプライドもあるようです。
      市立千葉高校です
      部活でやりたいことがあった
    投稿者ID:642042

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
      男子の髪が耳にかかってはいけない、女子は膝がスカートから出てはいけない、など普通の公立中学校という感じです。遠いところからくる生徒も多いため、電車通学は許可されていました。
      生徒同士のトラブルはたまにありましたが、思春期の子供なら、普通にあり得ることだと思います。これといったいじめは聞いたことがないです。
      公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。
      部活数は少なく、特に強いわけではありません。水泳や、レスリングなど、元々部活が無い競技は特設で活動しますが、学校で練習があるわけではありません。ほとんどの生徒は熱心に部活に励んでいました。
      先生が熱心に考えて下さり、とても助けられました。私の学年は全員進学。県立千葉高校など、難関高へ進学した子も何人かいました。
      普通の公立中学校です。体育館や武道場、冷水機や図書室など、大体の中学校にあるものは、作られています。校舎は古いです(笑)。入学したてのころはトイレとか古くて嫌だなと思っていましたが、すぐに慣れました。給食後、生徒自身でしっかり掃除を行います。
      残念ながら女子の制服はダサいです(笑)。ブレザーに緑の紐でリボンを作るというスタイルでした。男子は普通の学ランです。
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      緑町中学校は生徒は挨拶ができて主体的にできるが中にはおかしい人がいる。先生達は面倒な先生が多い。緑町プライドがどうたらこうたらとうるさい。学年に1人理解してくれる先生がいるかどうか。男子には結構厳しくやられるが、先生達のお気に入りの女子は徹底的に評価されるがそうでない人は地獄。部活には関してはどの部活もまぁまぁな強さ。英語は県の平均より20ぐらい高い。
      結果的には先生達がごみ。勉強できる人は塾で培われる。学校の勉強だけでは無理。男子に関してはスポーツか勉強で生きる道を見つけとかないと結構きつい。自分の特技をはっきりしとかないとクラスで浮いてしまう。
      先生達の中でいじめがある。無視をされている先生がいてその先生には情報を伝えないため生徒が迷惑。
      先生達は勉強を教えてくれる事はまずない。塾で勉強しよう!勉強できる人は塾に行っています。第1回の定期テストはみんな油断しているのでチャンスです。そこでいい成績を取っておけばその後が楽です。
      どの部活もそこそこ。文化部は人数が少ない。入るなら運動部がオススメ。バレー部やバスケ部の女子は人間関係が面倒なのでオススメしない。
      高校受験の合格率は前期は約50パーセントと低い
      とりあえずボロい。耐震工事さえもされてない。生徒がジャンプすると床が揺れる。
      男子は普通の学ラン。女子は緑中だから緑のリボンというのはダサい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の学校にしてはまじめな校風でした。自分のこどもの時は運よく目立った不良のいない学年だったこともあるかもしれません。
      ごく普通だと思います。自分が子供の時の中学校は、坊主頭にしておりましたが、今時そんな学校もないようです。
      とくにいじめの話は聞いておりません。先生がしっかりされているのだと思います。
      ごく普通の公立校なので、特に受験対策とかはありません。夏休みの自由研究には、毎年「親」が悩まされました。
      子供のいた吹奏楽部は、たまたま熱心な子供が多く、一生懸命やっておりました。今は知りません。
      自分の子供のいた学年はレベルが高かったようで、渋幕どころか開成高に進学した子もいた上、県千葉に5人も入ったとのことで、感心しました。うちの子ではありませんが。
      学校は古いです。これから少子化がさらに加速するため、これからお金を入れることは難しいかもしれません。
      公立校なので、駅の位置で評価するようなものではないと思います。たまたま自分の家からは1㎞近く離れており、忘れ物すると大変でした。
      ごく普通の制服ですが、自分の子供(女子)はニラリボンと呼んでかっこう悪いと言っていました。
      しつけに厳しい先生がおられ、校風を引き締めてくれていると思うのですが、残念ながら保護者受けの悪い先生でちょっと干されているそうで気の毒に思います。
      公立中は学区が決まっているため。
      緑町中学校