みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  緑町中学校   >>  口コミ

緑町中学校
(みどりちょうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(10) 千葉県内97 / 210校中

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師がひどいが、生徒は真面目が多いから落ちついてる。「教師はひどい」というのは、人間性を疑いたくなるような教師が何人かいるってこと。「お前らが教育されるべきだろ」って言いたくなる教師ね。どの学年にも最低2人はいる。運良くて1人とか。運悪いともっといる。まあこれについては仕方無い。公立の教師ってのは、所詮地方公務員だから。よく言う「お役所仕事」っていうものだから。卒業する頃には、教師よりも精神年齢が大人になるから。
      レベルが簡単とかそういう話じゃなくて質が良くない。卒業生はほとんど皆そう思ってる。本当に役に立たないから、受験対策したいなら必ず塾とか通信教育、あるいは問題集買って解くとかしないとダメ。そもそも公立の中学校の授業に期待するのは絶対ダメ。後悔する時が必ず来るから。
      有名な学校に進学する人はだいたい定期テストで上位20位にはコンスタントに入るし、彼らは難関私立高校に受かるケースが多い。ただ僕も含む彼らは、学校なんか一切あてにしない。あと公立の高校通いたいと思う男子は、教師の機嫌をとってあげた方が良い。そうでないと、内申かなり低くなるから。定期テスト10位で教師から嫌われた男子と、定期テスト50位で教師から好かれた男子だったら、絶対後者の方が内申高いから。まあもっとも、この学校において教師に好かれる男子は少ないが。反対に女子はほとんどが教師からの評価は高いから安心して。
      汚い。緑町小がきれい過ぎて、お隣の緑町中は築100年くらいの建物に見える。大げさだと思う人は実際見てみればよい。
      サッカー部は強かった(千葉市ベスト8)けど、今は名将の顧問が去ったからそこまで強くないらしい。バスケ部はとくに女子は人間関係がいろいろ大変らしい。穏やかに平和に部活したいなら、将棋部と吹奏楽部を除いた文化部かバドミントン部に入るのが良いかな。何故将棋と吹奏楽を除くのかと言ったら、将棋部は暗い人が多いからけっこう居心地悪いだろうし、実際活動場所である茶室の前を通る人は、だいたい嘲笑気味に笑いながら通る。僕も笑った一人だが、あの前を笑わずに通るのは無理笑。吹奏楽部はどうしてかというと、優秀すぎるから。毎年当たり前のように金賞を獲ってくるから。音楽が好きな人は入った方が良いと思うけど、そうでない人は止めた方が良い。一人だけコンクールのメンバーに入れないってことも聞いたことがある話だし。きつい練習は嫌だけど、ある程度の運動はしたいと思う人は、バドミントン部がオススメ。優しい人が多いし、和気あいあいと部活出来ると思う。
      全く無いとは言えないが、数自体はほとんど無い。人から嫌われるような言動をしない限りいじめは無い。
      厳しくない。服装チェックは毎朝やるけどゆるい。風紀を乱さない限りは問題無い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。極普通の制服で、かわいくもかわいくなくもない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由な雰囲気でいいところを伸ばす方針です。悪いところはそこそこの指摘で対応しており、それにより悪がる子供もいるのでそれはそれで問題ですが、長所を伸ばす姿勢はいい風に子ども成長に生かせていると感じます。
      いいところを伸ばす方針であることは書きましたが、欠点や悪い点を指導することはあまりされないので、その点で3点に評価しました。長所を伸ばすのと欠点をなくすのは同時にやるのは厳しいと思うので、評価はわかれるでしょうね。
      かなりばらつきがでます。進学校に行く子供もいればそうでない、自力を伸ばす高校に行く子どももいます。長所を伸ばす方針の結果だと感じます。進学校に生かせるためにはそれなりに受験対応、欠点をなくす教育がいるのでしょうね。
      古いです。今は耐震対応ということで建て替えされましたので、よくなりました。通学当時は古くて黴臭く地震が起きた時に耐えられるか心配なほどでした。体育館やプールも相当に。現状は通っていないのでわかりません。
      部活動は子供の数が少ないことから部の数自体少ないです。子供は希望どおりオーケストラ部に入りましたが、野球をやりたい子供は野球部がないなど子供の数が少ないが故の問題はると聞いています。厳しい問題ですね。
      悪い点、欠点を直さない方針のために問題を起こす子供はでました。いじめはあったのですが、当方の子供はいじめ対象ではなかったのですが、受けた子供もいたと聞いています。その点は今後改善いただきたいところです。
      悪い点、欠点を直さない方針が物語るとおり校則はかなりあまいものだったと聞いています。といってちゃんとしていた子供も多かったので校則が厳しいから、緩いからで問題がある、ないではないと考えます。今後ご検討いただければ。
      わたし自身子供の制服を見て、女子としてはちょっとかわいそうなくらいな制服でした。男子もかっこはよくなく、近所ではそれにより目立っていましたね。悪さは逆にできない風になっていたのでしょうか。それはそれですが。
      公立ではここしかないため。
      千葉進研
      とくになし
      渋谷学園幕張
      結果です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ運動を積極的に行っている。清掃活動もきちんとやっている。
      定期的に、漢字テストや英語のスペリングコンテストを実施している。
      全員の高校進学を目標に進路指導を行っている。三者面談も実施している。
      図書室には、本の種類がたくさんある。体育館も補修工事をしたのできれい。
      あまり部活動の数は多くはない。吹奏楽はコンクールでいつも上位に入賞している。
      特に目立ったいじめは、ないと思う。生徒達も落ち着いて学校生活をおくっていると思う。
      特に厳しくはないが、みんなきちんとした身なりをしている。カバンは、指定のリックサックタイプ。
      男子は、学ラン。女子は上着、ベスト、プリーツスカート。という昔からの制服なので、現代風ではない。
      少し遠いが、公立では、ここが地区だったから。
      エルヴェ学園
      特になし。
      千葉商業高校
      将来金融系の職業につきたいと思っているので、商業高校で簿記などを学ぼうと思ったから。
    投稿者ID:301955
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れていることもないし、部活もそこそこ活発で、進学先もよいほうだと思うので、普通
      補習などの指導などが、あまり徹底してなかったように感じていた。
      希望の高校に行きやすいとは思う。それなりの評価を得られている。
      古い伝統のある中学なので、最新の設備はないが、問題はなかった。
      そこそこの成績をとっていたし、加入率も高いので、比較的活発だと思う
      外部には出ていないぐらいの、多少のいじめはあったように思う。
      そんなに厳しい指導はなかったので、一般的なごく普通の校則dと思う
      自分が通っていた時、30年以上変わっていないので、とても古臭い
      学区だったから当然なので
      京葉学院
      特になかった
      千城台高校
      学力と、落ち着いた感じだった。駅から近い
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の学校にしてはまじめな校風でした。自分のこどもの時は運よく目立った不良のいない学年だったこともあるかもしれません。
      ごく普通の公立校なので、特に受験対策とかはありません。夏休みの自由研究には、毎年「親」が悩まされました。
      自分の子供のいた学年はレベルが高かったようで、渋幕どころか開成高に進学した子もいた上、県千葉に5人も入ったとのことで、感心しました。うちの子ではありませんが。
      しつけに厳しい先生がおられ、校風を引き締めてくれていると思うのですが、残念ながら保護者受けの悪い先生でちょっと干されているそうで気の毒に思います。
      学校は古いです。これから少子化がさらに加速するため、これからお金を入れることは難しいかもしれません。
      公立校なので、駅の位置で評価するようなものではないと思います。たまたま自分の家からは1㎞近く離れており、忘れ物すると大変でした。
      子供のいた吹奏楽部は、たまたま熱心な子供が多く、一生懸命やっておりました。今は知りません。
      とくにいじめの話は聞いておりません。先生がしっかりされているのだと思います。
      ごく普通だと思います。自分が子供の時の中学校は、坊主頭にしておりましたが、今時そんな学校もないようです。
      ごく普通の制服ですが、自分の子供(女子)はニラリボンと呼んでかっこう悪いと言っていました。
      公立中は学区が決まっているため。
      緑町中学校
    2015年09月投稿
      この中学はここのいい点を生かして伸ばすように本人にうまく働きかけて、誘導してくれます。
      ここのいい点、悪い点を明確に本人にわかるように説明して本人の意思で改善できるよう説明してもらえます。
      高校への進学はトップ高から昼間高校まで進学しています。高校への進学には本人の特性と伸びしろを見て進学先を指導してもらえます。
      先生はどの部門の先生も熱心であり、生徒ここの能力と伸びしろをみてわかりやすく指導してくれます。
      現在は耐震対応も行われ体育館や校舎も新築となり、大変きれいな環境で勉学に集中できます。
      みどり台駅の前でとなりに小学校もあり、また周りには戸建住宅しかなく環境はいいと思います。
      部活はたくさんあるわけではないですが、先生がここの能力と伸びしろをみてわかりやすい指導をしてもらえます。
      めだったいじめはないです。ここの能力をみて、うまく指導しておりいじめにつながることはないようです。
      制服は決してかわいい、かっこいいものではないですが、しっかりした雰囲気がある制服です。
      近所にある公立中学であったため。
      渋幕
      本人のこせいにあっている
      勉強をしやすい環境づくりを作っていること、また自主自律の校風があり、そのとおりに成長させてもらったと思います。
      生徒の学習意欲は高く、放課後や休み時間に勉強することも多々ある学校でした。
      千葉県内の進学校へ大半の生徒が進学しており、進学校から国公立や私立有名大学へ進学しています。
      自主自律の校風をもとに生徒を指導し、時にアドバイスをしていただきました。
      最寄り駅より徒歩数分の圏内であり、アクセスはよかったと思います。
      数は少ないものの部活動がありました。部活動自体は非常に活発に活動をしておりました。
      めだったいじめはなかったと聞いています。平穏だったと思います。
      女生徒の制服は清楚でこぎれいでした。男子生徒は学生服に白いシャツです。
      地元徒歩圏にあったため。
      県立千葉高校
      千葉県公立のトップ高校だったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      地域に根付いた、三世代で通ったという家庭も多く、いろいろな教えや古風な校風もあり、環境がいい
      自分で進んで学習をさせるため、あまり指導はなかったように思う。
      進路に対する指導はあまりしてもらえなかった。ただ、成績は他の学校に比べると良いので、実績はあると思う
      生徒の指導に関しては、皆熱心で部活をはじめ、良く見てくれたと思う
      最寄り駅から近く、市街地の中心にあるため、便利が良く、文教地区なので環境もいい
      部活の入部率は80パーセント以上と高く、がんばっている印象がある。
      表だっては無いようだが、やjはり多少のいじめや不登校の生徒もいた
      男子が学ランなので無難ですが、女子は開校当時のままのデザインなので、地味で可愛くないと不評でした
      学区で決まっていたので
      千城台高校
      自分の成績と交通の便のよさ
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域にも密着しており、さまざまな人が中学校にたずさわっているので、子供たちもいろいろな経験ができる。あいさつがきちんとできている。
      少人数せいの授業展開をしている。また理科に力をいれていて、研究授業もよく行われている。
      ほぼ全員の生徒が高校進学をしている。県立、私立半々ぐらいの割合で進学している。
      どの先生も教育熱心だとおもう。校長先生をはじめほかの先生も子供たちのことをよく考えている。
      あと数年で創立70周年を迎える伝統校である。毎年春には60数本の桜の花が咲き学校を解放して地域の人たちにもお花見を楽しんでもらっている。
      最寄駅から歩いて5分ぐらいの場所にある。少し遠い生徒は、電車通学しているが、1駅から2駅ぐらいである。
      部活動の種類は少ないが、8割程度の生徒がなにかしらの部活動に所属してがんばっている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。なにかあればすぐに対処すると思う。
      男子は学ランで女子はブレザーにベスト、箱ひだのスカートという昔からの制服である。
      学区内の学校なので。
      千葉県立千葉商業高校
      自宅からも近く子供の学力にあっていた。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      生徒同士や先生とも仲が良くいろいろと話あえる雰囲気があります。人数が少ない部活動の種類は少ないのがちょっと課題ですね。
      ほぼ全員進学します。地元高校が多いのですがほとんどの生徒は塾を活用していて希望高校へ通っているようです。ただあまり難度の高い高校への進学実績はありません。
      優しくていい先生が多いです。生徒に無関心な先生はおらず、いつもこちら側を注意してくれています。
      依然は地震対策ができていませんでしたが来年には対策が終わります。プール施設は古いのでその点が気になります。
      最寄り駅より徒歩10分以内でありアクセスはいいです。千葉や津田沼へも電車で10分以内です。
      生徒全体の仲が良くていじめはないと思います。もしいじめが発生しそうでも先生との関係もよくすぐに察して対応していただける環境です。
      制服は普通でかわいいものを望んでいる人には物足りないと思います。地味な服を望む人にはいいとおもいます。
      地元の学校のため選択権なし
      千葉進研
      塾のテキストと一般試験対策
      苦手強化対策を行いました
      私立高校へ進学
      望んでいた