>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

自分がクラスに恵まれている事により中学生活を楽しく過ごすことが出来ましたが、不登校の子が多かったりもしていることがありますね。けれど体育祭や合唱祭はとても本格的だと思っています。また部活動でもほぼ全ての部活が何かしらの結果を残しているので入ることをおすすめします。
受験前になると授業中では色々なテストや苦手単元についてプリントを解くなどしていました。内容は先生によりますけど。
また私のクラスでは休み時間とかに問題を出し合ったりしている人がいるなど、比較的いい環境ではあったのかなと思います。
校則はあるけどそこまで厳しくなさげなイメージですね。
ツーブロや肩に着くくらい髪があったら結ぶっていう校則があるけど、ツーブロはしてるし髪の毛もミディアム位の長さの人は下ろしてることがあります。
私のクラスは他クラスに比べて仲がいいからそこまで大きないじめはないけれど、数人の女子が陰口を言ってたりするくらいです。
まだマシな方だと思いますね。ほかのクラスは色々と問題じが多いので、笑
何処ぞの部活動の顧問が厳しかったり、理不尽なことを言ってきたりするという愚痴をよく聞きます。
現に親から訴えて校長と話し合ったらしいですが、授業で見てる感じだとあまり変わってないように見えます。
全体的に見て悪い方だとは思います。
しかし私のクラスでは頭のいい高校を志望している人が思ったより沢山いたので、みんなが頭が悪いという訳では無いですねか。
体育館は最近冷房が設置され、夏は快適です。しかし冬はストーブ2台とかだけなのでとても寒いです。
図書館と校庭は良くも悪くもって感じだと思いますり
格技場には扇風機数台とストーブ2台しかありません。とてつもなくきついですね。
車通りは多いがしっかりと整備された道なので安心ではありました。また自転車通学者と歩行者が分かれる道があるのでぶつかりそうになることは少ないと思います。
私たちの着ているセーラーはスカートの丈が長くとても地味かなって思います。他校の制服に憧れてました。しかし来年度からは制服が緑基調のブレザーでとてもオシャレなので制服については安心だと思います。

在校生 / 2023年入学

全体的にはとても良いですが生徒の特徴を言うとe垢をインスタでやっている人がいます。その人はそれが周りにバレているのを知ってくよくよしているので結構生徒に悪事はバレやすいですのでやめましょう。また、ティックトックにダンスを上げているイタい生徒もいるのでイタい人大歓迎です!!
補習などのしょうもないことはほぼしないです
ただ、生徒自体は駿台で60近く取れる化け物級に頭いい人が揃ってるので心配はないですね。
校則はほとんどないです。
生徒を主体とする校風が強いです。
例えば私服のきまり、上履きの指定くらいです!
とっても盛んです!!豚が可哀想!!
ただ、基本的には陰口しかないので安心できます。
補習などのしょうもないことはほぼしないです
僕の知っている限りでは
バスケ部、テニス部、卓球部、陸上部、サッカーとかも強かったと思います。
陸上は特定の人が賞を取っている印象です(特に1500m,3000m,砲丸投げ)
ただ、練習時間が短いので集中力が必要です。
先述の通り頭が良い人がたくさんいるので進学実績は上位80,90人くらいはいいところにいけます
体育館はきれいですが部活が少ないし、冷房がついてないのでアリーナを使用する部活では休憩室などを設けてるとか...
帰りに校則違反をしてコンビニに寄りまくっています!!最高かよ~~
ほとんど縛りがないです。ただ、たまに露出の多いえっっrいふくを着てきて怒られている人がいます。

在校生 / 2023年入学

生徒同士仲が良く、過ごしていてとても楽しい。しかし、先輩や手本となる人がいないため、行事等はスムーズに進まないことがある。
校則は生徒の事を第一に考えており、特に問題はないと考えられる。
過度ないじり行為、暴言を言う生徒がおり、聞いていて不愉快と感じる場面が多々ある。
先生方は大変優しく、勉強が苦手な生徒にも丁寧にわかるまで教えてくださり、テスト対策の講座なども開くなど、生徒の学習サポートも充実している
主にサッカーとラグビーの活動が活発で大会などで優勝、準優勝をしたことがある。そして、その他の運動部、文化部もたのしく活動できていると感じられる
できたばかりの中学校であるため、進路に関してはまだ何も言えない。しかし、流通経済高校への進学を目標にしている。
図書室は作り直され、とても綺麗な状態である。
体育館は床の傷などが少しあるが、器具などが充実している。
一年に一度事故があるかないか程度。大きな事故は起きたことはない。
スクールバスで10分、学校の最寄り駅から徒歩30分ぐらいでありアクセスも問題ない。

在校生 / 2023年入学

ふつうだけどやばい奴はやばい。
学校についたらジャージにきがえる
人が多いから休み時間廊下とトイレ前に人がたまって邪魔
ふつう。髪ゴムの色指定はよくわからん
別に他の学校と変わらないと思うけど、スカート折ってる人はいる。注意される。直すけどまたやる
男子のからかいはよくある。
女子は学年によるけど内の学年は陰口しか無い
自主的に勉強する人はほぼいない。
教師はふつう。たまに高圧的な人もいる。
運動部→ほぼ毎日、頑張ってる。
文化部→やらないところはほぼ無い。
月曜は部活ない
いい方ではない。勉強しようと自分からやる人はほぼ居ない 先生に聞けば教えてくれるとは思うけどそこまでしようと思わない。
今のところは古いけどもう新しい校舎になるから別に気にしてない
道狭い。トラックとかバスとか通ると歩けないし車で鉢合わせたは終わり
女子は長さ膝下の青いスカート、リボンにはなんか星みたいな柄が入ってる。ネクタイかリボンかとかは選べない。
男子はあんまり見てないまぁふつう
女子のみスラックスかスカートが選べる。

在校生 / 2023年入学

全校生徒1000人台の大規模な学校。部活と行事はまじですごい!運動部・文化部含め種類も豊富だし、各部活が実績残してるから、自分が入りたい所に素直に入ればいい人生送れると思う。あと体育祭の盛り上がりもすごい。長縄とか本当すごい。合唱祭はホール貸切ってやります!こんなことする学校他にないんじゃないかな?
ただ治安がだいぶ悪い。授業中寝てる人たくさんいるし、休み時間に棚ぶっ壊す人とか下ネタ言う男子とかいつもいる。いじめもある。でも、相談に乗ってくれる先生はたくさんいるから、気軽に相談してほしい。
丁寧!授業は一回聞くとだいぶ理解できる!教え方上手い先生方たくさんらっしゃいます!
フレンドリーな先生がまじで多いから、分からない所あったら気軽に聞いていいよ!
あとテストに出るところをめっちゃ強調してくれるw非常にありがたいです。
普通かな~
靴下とか上着の色指定はあるけど、生徒会の活躍で色の種類増えてるからご安心を!
内容も基本的なことだから、気にしなくて大丈夫!
多い。
自分は実際被害者になった。
軽いチクチク言葉ならまだしも、不快な罵りあいや大声での暴言などがよくある。
集団でまとまることが多いので、仲間外れとかも多い印象。
なので学校生活に関わるお悩みを多々聞く。でも先生が相談乗ってくれるから、本当に気軽に相談してみてほしい。
部活はまじで盛ん!
種類も多いし実績も凄い!どの部活入っても悔いないんじゃないかな?
千葉ジュニア強化指定選手とかここ最近増えてる。
管弦楽部は全国いっててものすごい成績出しててすごい。
とんでもない才能を開花させる人がたくさんいますw
頭がめっちゃ良い人と悪い人で二極化してるイメージ。前者は授業に前向きに打ち込んでて、委員会とかでも活躍してる。優秀!薬園台とか船橋東とか行くんじゃないかな?後者のほんの一部の人は授業妨害をすることもあるので、たまに集中できないのは少し残念かな。
歴史ある学校なので、古い!って思われがちだけど、特に不便さとかは感じないです。まぁよく見ると内壁欠けてるな~とかは感じますけど、すぐ慣れるし大丈夫だと思います。また、トイレはほとんど新しくなってるので清潔です。あと体育館に冷暖房が入りました!まじ体育楽になったわ
滝不動駅から徒歩10分強だから良い方だと思う。バス停は目の前にあるし
(自分はセンスが控えめに言ってゴミなのでここは参考にしない方がいいと思いますw)
自分の代から新制服になりました。ネクタイ/リボン、ズボン/スカートが自由なの良いと思う。女子でネクタイつけてる人3/2~半分くらいいるんじゃないかな?本当に自分が好きな奴でいいと思う。まじ何も言われないから。
「めっちゃ可愛い」みたいな感想はあまり聞かないけど、シンプルに良いんじゃないかな(?)
買える店もたくさんあるよ

在校生 / 2023年入学

いじめもなく、楽しい毎日を過ごせてます。学校の環境も整っていますし、これが足りないとかこれ忘れたとかになると友達同士で貸しあったりしてます。
生徒指導も積極的に行っているので校則違反も見かけることはないです。
髪は下ろしたいですね…
入学式の時に、華美なものは禁止と言われて黒靴下で臨みましたが、結局白くつ下でした。
華美なものと華美でないものの区別をつけて欲しいです。
いじめが起きたということはきいたことはないです。ですがクラス内の男子のじゃれ合いからちょっとした揉め合いなんかはよく目にします。
テスト直前にみんなと協力して点数をあげようとする光景がよく見られます。テスト前の授業でも先生などがテストのヒントを出してくれたりと……
部活の量は多いですね
部活動壮行会の時に迷ってしまいました。文化部の量は少ないですが、運動部は多種多様です。男女にもわかれたりします。
頭の良い人は東葛高校への進学を希望している人が多いようです。
先生達も意見を出し合ったりしています。
体育館に最近エアコンがつけられました。ただ、やはり柏中の体育館は天井までが遠いのでストーブは必須です。
露出狂などの不審者がたまに出ます。正直怖いです。ただそんな時はみんなで一緒に話して帰ったりしているので基本的には安全です。
男子は学ランでズボンですが、女子の場合スカートなので冬場の登下校中や冬休み前の終業式はとても寒いです。

在校生 / 2023年入学

ヤンキー ギャルが多くヤンキーが多い中学校を紹介するインフルエンサーに千葉市1位で紹介されるほど荒れています。先生たちも注意しません校則を守っている生徒の中には不満を持っている人も多いと思います。先生達の差別もそこそこあり私の学年では授業中に他クラスの悪口を言う先生もいます。
まだ受験生では無いので受験について詳しくは分かりませんが、テスト前のワークなど提出物を提出してない生徒が終わっていない課題を持ってきて次の日までに提出するというものが1年に1回ありました。
ピアス髪染めメイクなしスマホ禁止自転車通学禁止制服登校の時期スカートの下にジャージを履くのはなしリュックのキーホルダーは拳サイズでひとつまで(ほとんど守ってる人はいない)髪は肩についたら結ぶ靴下はくるぶしソックスでラインなどが入ってるものは無し 髪ゴム、ピンなどは黒か茶色靴の色は黒白紺のどれか汗ふきシート冷感スプレー使用禁止防寒具は学校指定か黒白グレー(マフラー以外)などの校則がありますが現在は2.3年生に荒れている人が多くピアス髪染めメイクロングヘア授業中休み時間に教室やトイレでスマホ使用自転車通学制服登校の時期にジャージ登校など真面目な子や1年生がやっていたら即怒られるような校則違反も先生達は荒れている人には注意せず笑いながらピアスをほめている先生もいます。
Theいじめといういじめは見たことありませんが裏での陰口はめちゃくちゃあると思います。
人気の部活など大体はあります。運動系だとサッカー部野球部バスケ部バレー部ソフトテニス部など文化系では美術部製菓部少し珍しいですが合唱部など吹奏楽部はありません。ソフトボール部が強いですが今は部員が合計10人もいないため他校と合同チームを組んでいるそうです。
高校に進学する人が大半で、不登校だった人が通信制に通うことはよくあります。ですが進学した高校で退学する人もいるそうです。
体育館にはバスケットゴールが6個改装されたばかりのトイレなど比較的綺麗ですがギャラリーがとても狭く使いずらいです、図書室がありますが使用しているのは一部の人のみだと思います。校庭は広く昼休みにサッカーをしてる人などをよく見かけますが、テニスコート付近に謎の鉄棒がありあれはいらないのでは?と思っている人も多そうです。バスケットコートテニスコートありますがどちらとも地面は砂で、バスケットコートに関しては雨が降った次の日までコートがぐちゃぐちゃなことが多々あります。
隣の小学校に通っていた人は比較的通いやすい距離だと思いますが源小学校など離れている場所から通っている人は通学に30分近くかかり大変だと思います。明るいところは明るいですが通学路に懐中電灯が少ないところも多く部活後に暗い中帰ることもよくあると思います。
女子はセーラー(夏用と冬用)男子は学ランと一般的なものでしたが今年度から男女共にブレザーに変更になります。そして今まで女子はオレンジ系のライン男子は青系のラインがデザインしてあった体操服も今年度からジェンダー平等のため真っ白になるそうです。

強いて言えば2学年のとある先生がやばい
1時間説教、反省文(?)等、クラスメイトを困らせているらしく、その先生が原因で不登校の子が増えていっています
教育委員会にも何度か行っているそうですが
辞めることはなく教育委員会も守っているような姿勢です
使えないですね。
普通だと思います
塾行ってる子が多いので差は凄いですが
授業がわかりにくい先生がよくいるのでそこがなってところです
我らが2学年は頭が悪いと言われています(例英語平均点50点以下)
強いて言えば2学年のとある先生がやばい
教育委員会にも何度か行っているそうですが
辞めることはなく教育委員会も守っているような姿勢です
使えないですね。
あれはあるけど注意されることは一切なく
髪ゴムピンクの子やツーブロックの子
スカート折ってる子やベルトしてない子もいます!
先生は注意しないので安心です(?)
2人ほど注意してくる人はいますが、皆気にしてません。
生徒の問題は特にはないと思います
先生の方がやばいというか
2学年のとある先生が1時間説教や反省文?のようなものを要求しています(クラス全体に)
そのせいで部活が遅れるなどやばいです
生徒では裏で陰口言うぐらいで本人には伝わってないそうです。
普通だと思います
塾行ってる子が多いので差は凄いですが
授業がわかりにくい先生がよくいるのでそこがなってところです
種類は平均的です
運動部は、『野球、サッカー、ソフト、テニス、卓球、バレー、バスケ、剣道、陸上』
文化部は、『文芸、美術、合唱、吹奏楽、ボランティア、パソコン』
外部では『サッカー、野球、新体操、ソフト、ラグビー等』
種類豊富です!
大会では『剣道、卓球、男女バレー』等が県大会出場していました
部活によっては高校生と対戦したりと強くする為に様々な工夫をしています。
塾行っている子と行ってない子の差が激しいです
それぐらい?と思います
進路は一切わかりません!!!
普通です!
強いて言えば体育館にエアコンがない、図書の机が異常に小さく椅子も少ないところです
校庭は広く野球場とソフト場もあります!
またソフト場は先生の手作りだそうで鉄棒の痕跡がありました
行きに凄く大きい坂があり最初の頃はきついです
車通りも少ないので安心だと思います。
萱田中学校は周りの学校からよく可愛いと言われてるそうです
女子はスラックス(ズボン)okです!
ですがネクタイはだめだそうです
理由は不明です
女子は基本リボン!そしてベストの着用があります!

在校生 / 2023年入学

普通に過ごせばいい所です。夏休み中や冬休み髪の毛染めてる人がいるので厳しくして欲しいです。それを見て真似する人もいると思います。
授業、朝の会、帰りの会がとてもうるさいことがあります。
下の学年の校則が緩くなってきている気がします。他は普通だと思います
いじめは聞いたことないので大丈夫だと思います。けれどたまにこれ怪しくないかと思いところがあります。
教えてくれる先生もいるけれど教えてくれない先生もいるので普通だと思います
いろんな部活で優勝とか準優勝とか聞くので先生方の教えがいいんだと思います。
悪い人も入ればいい人もいます。大丈夫だとおもいます。もう少し分かりやすく授業したら上がると思います
夏の季節ではプールの水が汚すぎます。水の仲が良く見えません。
普通だと思います。ですがたまに苦情メールとか全校集会の時聞くのでそこをもう少し厳しくした方がいいと思います。
制服は可愛いので大丈夫です。が教室までウィンドブレーカを来ては行けないというルールがよく分かりません。下の学年は来てるのに私の学年はダメとなるとそこだけ不満です。

在校生 / 2023年入学

いいところがほとんどない、平均以下の学校。教師の女子生徒への贔屓が凄まじく、男子生徒の前ではとても厳しい教師が女子生徒の前では気色悪い猫なで声を出してニヤニヤしていたりする。
結構緩い。髪についても僕の入学した年からツーブロOKなど、だいぶゆるくなった。しかし、制服に関しての校則が生徒のことを考えていない。まだ残暑が続いている時期から制服を着て下校しなければならないので、部活後の汗を掻いた後だと気持ち悪くて仕方がない。
学級に1人~3人ほど頭のおかしいやつや性格、容姿ともに終わってるやつがいて、そういう人たちが陰口を言われていたりあからさまに避けられている。
まだ受験生ではないのでよくわからないが、先輩曰くあまりきちんとサポートしてくれないらしい。
吹奏楽部や女子ハンドボール部が大会で好成績を残している。サッカー部は弱くもなければ強くもない印象。男子ハンドボール部は2年生が1人しかいないからか、去年より大幅に弱くなっている。男子バスケットボール部は部員が全員で8人しかおらず、その上習い事で土日に部活に来れない部員が2人いるので実質6人となっている。しかし人数の割にはそこまで弱くない印象。
基本的に頭のいい人と悪い人の差が圧倒的で、定期テストの点数も前者は490点~380点程、後者は250点~0点程と、差がすごい。は偏差値70以上~55程の高校に行くし、悪い人は近くの偏差値35程度の柏井高校にほとんどが進学している印象。
校庭は千葉市一広いとはいえ、それ以外に水はけが良いなどの優れたところがない。体育館は寒さ対策や暑さ対策がほぼされていない。扇風機やヒーターはあるものの、数が少なすぎてほぼ意味がない。そのせいで夏や冬の集会が地獄。
最近近隣での不審者情報が毎日のように放送される。
普通。男子も女子もかっこよくもなく可愛くもない。
>> 千葉県