みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(16) 千葉県内101 / 206校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ふつうですねっ。3年生はみなさん楽しそうです。
      最近はクーラーが設置され、夏涼しく冬暖かいです。
      いじめはクラスによります。うちのいまのクラスは皆仲良く楽しいですが、他のクラスは陰口があったり、また別のクラスは表でもいじめがあったりします…
      でも基本的に団結力はすごいです。
      定期テスト前には学びの時間。というものがあり、好きな教科の補講が受けられます。もちろん、強制ではありません。受験期は数学の補講などがちょいちょいあるみたいです。
      授業は楽しい先生とそうでなくて嫌われている先生がいます。
      この辺では有名の進学校(東○飾)に行く人や、偏差値38の高校に行く人などさまざまです。しかし、進学校に行く人はだいたいは塾のおかげという面が目立ちます。
      ※これは先輩の実績を見て書いているので私はまだよくわかりません。とばしてくれてもけっこうです
      先程述べましたように、クーラーが設置されました。
      図書室はあまり広くないです。校庭は雨でぐっしょぐっしょになります。デコボコしてるので雨の日は水たまりになります。耐震工事を終えたばかりです。
      6中は部活動が有名です。特に弓道部。全国上位に必ず入っています。
      しかしLINE禁止だったり、(やってる人たくさん)、恋愛禁止だったりカラオケ禁止ゲーセン禁止とかなり厳しく、バレたら退部だそうです。
      文化部の発表もすごく、文化部の発表や展示を見にいくためだけに大会前でも部活サボる人がたくさんいます。
      多少のひいきはあります。先生は優等生を信頼し、問題児を笑い飛ばします。
      いじめは表面的には少ないですが、トイレに落書きが見つかりました。あと、陰口やばいです。
      孤立してる人もいます。
      ごく普通の公立中学校です。しかし、いろいろな規制があり、私達にとっては窮屈です。
      だっさいです。紺の生地に紺のスカーフ。この辺の中学はみんなそうなので一見見分けがつきません
      学区が6中だから。
      小金高校志望
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで勉強の方が他校よりも遅れています。塾に行くと他校との教科の進み具合が違うのがわかります。また、中間テストがなく、1学期に期末試験しかないので集中して勉強する機会が少ないと思います
      中間試験がなく、月一程度ある、学びの時間(その日は部活がなく、苦手教科の補修)も自由参加です。また、大会が近いと試験前の部活動休止中も選手だけは練習があるのでテスト勉強に支障があります
      まだ2年生なのであまり進学実績について実感がありませんが・・・、日頃の勉強の少なさを見ているとかなり不安です。塾で対応してもらっている状態です。学校と進路の話をまだしたことはありません。塾では中二になってから何度か話し合っているので学校には遅れを感じます。
      かなり昔からある中学校で一通りの施設設備は古いながらも整っていると思います。来年からエアコンがつくようなので良かったと思います
      部活動は強い部もあり、学校全体ではかなり活気があります。特に弓道部は強いみたいです。学校外でも弓道の練習を盛んにしている姿を見ます。
      人数が大変多いのでいじめやトラブルはそれなりにあるとは思いますが、学校全体的には仲の良さは伺えます
      校則、規則についてはゆるく感じます。たまに検査がありチェックはあるようです。ただ学校では保護者にも自主的に挨拶してくれますし、あまりだらしなくしている子はあまり見ません。なので総じて普通かなと思ってます
      女子セーラー服、男子学ラン。普通です。最近ジャージが新しいデザインになり、それはいいなと思います
      私も私の父も同じ中学校出身だったのでそのまま学区内だったため入学させました。
      個太郎塾
      塾でいただく資料のみです。勉強保いうに関しては「超勉強法」という本を親子で読みました
      勉強にも部活にも力を入れていて、文武両道を目ざしているところがとても好感が持てて良いと思うから。
      朝読書や、学校独自の数学検定などを実施していて、生徒にやる気を促す努力を怠っていないところがよいと思うから。
      高偏差値の県立校や中高一貫、私立などへの進学実績も毎年高いのでそう思う。
      大きな、耐震設備が整った立派な体育館があり、各種大会の実施校になり、子供たちも試合に参加しやすかったから。
      やる気に満ちた部活ばかりで、全国大会まで進出する部もあり、優秀な成績を伝統的に残しているから
      毎学期、いじめについての無記名アンケートを実施して、早期発見に努めているところがよいと思うから。
      定期的に髪型やスカートの長さなどをチェックして、服装の乱れは心の乱れととらえ、適切な指導を行っているから。
      女はセーラー服で、娘も気に入っていて、中学生らしい清潔感があってとても良いと思うから。
      評判も上々で校区だったので、少々遠かったが、通うことにした。
      市進学院
      塾で出されたテキスト
      東葛飾高校
      娘が目指せる学校だったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学にしては珍しく弓道部があり、全国大会での優勝実績があります。スポーツ全般が盛んでマラソン大会や徒歩遠足があります。
      朝自習の時間には漢字テストや数学のミニテストを行うなどして基礎固めに力を入れている感があります。
      卒業後の進路は学習面だけでなく、やりたい部活なども考慮して総体的に考えるように指導があります。
      テニスコートが校庭外にあります。近くの運動公園での活動も可能です。
      スポーツ、文化部共に種類が多いです。帰宅部の生徒は少ないです。
      思春期特有の嫌悪感が互いに感じ合うこともあるようですが、いじめには繋がらないです。
      中学生徒としての決め事はそれなりにあります。髪を染めない。学ランの着方、スカート丈など一般的です。
      公立中学としては一般的な学ラン、セーラー服です。男子は指定のボタンです。
      学区内にある、仲の良い小学校の友人が多く行くところを選びました。
      市立松戸高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いことはなかったから。部活動もそこそこ頑張っていたし、受験指導も誠実だった。
      娘に聞いた限りでは、授業の妨げになることもなかったし、周りの環境も良かった。
      けっこう希望の高校に進学できた子が多かったように思うから、まあまあ。
      トイレが汚かったらしいけど、校舎自体が古いから仕方ないと思う。
      強豪といわれるようなスポーツはないけど、みんなそれなりに楽しんでいたようです。
      いじめの話なんか3年間全く聞かなかったからよかったんじゃないかな。
      馬鹿みたいに厳しいわけではないし、ゆるゆるでもないし丁度いいかな。
      こんなもんは見る人の主観でしょ?私はまあまあかわいいと思いました。
      一番近所だったからのみ。
      わすれました
      小金高校
      学力的にちょうどいい
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      数学に力を入れています。のびのびできる環境です。周りは住宅街で遅くなると危ない気もしますがきちんと見ているようです。
      放課後や夏休みなど勉強できる環境があります。朝も毎日数学のテストがあります。ボランティアでお母さんたちが丸付けしています。
      きちんと進路のことを聞いてくれます。市松や県松に行く人が多いと思います。
      部活もさかんできちんと顧問の先生が見てくれます。悪いところはきちんとしかるようです
      校舎など古いです。今、修理や補強工事をしています。テニスコートがあります
      家からとても遠いです。学区はかなり広くて色々な小学校の子が来ます。
      部活は盛んです。色々大会などでいい成績をとっています。弓道部があるのは珍しいのかもしれません
      小さいいじめはあるかもしれませんが目だったいじめはありません。
      男女仲いいです。
      あまり校則は厳しくないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏は女の子はジャンパースカートです
      学費はだいたい普通だと思います。
      学区内の学校だったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。子ども達も部活動で一生懸命にがんばっており、充実した生活を送っているようです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。以前に比べて学習環境も変わっているようで、英語の先生は、外国の方だそうです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。担任の先生も進路に関して一生懸命に指導していただいています。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。先生は子ども達のことを親身に考えていてくれているようです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。私が在学していたころに比べ充実しているようです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。駅から多少離れてはいますが、以前より通学路も明るい感じに思います。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。子ども達からは、いじめの報告は受けていません。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。依然と変わらぬ校則なようで、特に不自然な感じはしません。
      男子は、つめ入りの学ランで、女子は、セーラー服です。
      私が卒業した母校ということだったため。
      第六中学校

2015年09月投稿
      施設も充実していて各種大会を行うことも多く、母校での大会が多いため、生徒は便利だし、先生方も熱心な方が多く、子供の問いかけにも向き合ってくれる先生が多い
      読書タイムや数学検定など、学校独自のものを沢山取り入れていて、生徒が心身共にのびていくのを応援してくれていると思う
      近年、県でのトップクラスの県立校に進学する生徒が増え、他の生徒にも良い影響を与えていると思うのでえ、どんどん上がってきていると思う。
      とても熱心な先生が多く、生活の記録など、生徒が熱心に記入すれば、いろいろなアドバイスや励ましを記入してくれて、相互の意思疎通ができていると思う
      体育館など、施設がとても素晴らしく、各種大会に適用していて、生徒も誇らしいと思う。また、練習試合なども、来てもらうことが多いので、電車などで試合にいくことが少なくてよい
      我が家からはかなり遠く坂を登って30分ぐらい歩くので、中学1年のころは大変だったと思うが、3年生で受験勉強を始めるころには、体力もつき受験にも十分のぞめる精神力が備わっている。
      とても実績も良く、お互いの部活動が切磋琢磨しながら、のびていき、子供の士気も上がっていき、上下関係も学べて良いと思う。
      毎学期虐めに関する無記名アンケートを実施していて、積極的に、生徒間のトラブルを見つけようと、先生方は努力されていると思う。
      女子はセーラー服で清潔感があり可愛らしく、男子は詰襟で、清潔感あるので、学生らしくてとても良いと思い、実際娘も気に入っていた。
      校区で、しかも校区外のところも距離的に変わらなく、良い評判も聞いていたから。
      東葛飾高校
      成績に見合ったところで、本人が目指したいと思い受験勉強を始めて、合格することが出来たから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は荒れていたようだが先生方の努力が色々とあったのだと思います。今は落ち着いていて良い学校だと思います。
      子供がまだ受験期を迎えていないので詳しくはわかりませんが、補修など放課後の勉強会等をしているので悪くはないと思います。
      子供がまだ受験期を迎えていないので詳しくはわかりません。悪いという話はあまり聞きません。
      通常業務に加え全員の先生が部活動の指導に携わっています。活発な部は土日も練習がありますが先生も熱心に指導されています。子供達も感謝しています。
      学校周辺は住宅街・森の中のような静かな場所です。通学路の治安もあまり良いという話は聞きません。夏になると早朝から不審者が出るような話も聞きます。
      部活動は活発です、県大会・全国大会出場クラスの部活動が多数あります。
      ひどいいじめと行った話は聞きません。理由はわかりませんが、各クラス一人くらいは不登校の生徒がいるようです。個々のトラブルはあるようです。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のセーラー服です。体操服・ジャージが去年から新しくなったので、カッコイイデザインになりました。
      人数の多い学校だったので活気があると思いました。この学校に珍しい部活動があったのも理由です。
      子供が3人ともにお世話になりました。また、私自身も卒業した学校です。特に大きな問題もなく、部活動も一生懸命に頑張っている生徒が多いと思います。
      学習に関しては、子供たちからあまり話を聞いたことはありませんが、特に不満なこともないようでした。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校への進学をしていまいた。
      3人ともに、部活動の先生に対して、不満を聞くことは、ありませんでした。
      松戸新田の駅から、約15分といったところでしょうか。通学に不自由を感じることはありません。ただ、夜になると学校周辺は暗い感じはします。
      部活動は、一生懸命に取り組んでいたので、その成果はどの部活も出ていると思います。
      特に大きないじめは、ないと思います。みんな仲が良さそうにしている姿を見かけます。
      いわゆる普通の学生服(学ラン)とセーラー服です。やはり中学生は、この服ではないでしょうか。
      自宅からの通学県内だったためです。
      市立松戸高校
      私自身の卒業高校だったので、子供も気にしていたようです。