第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(12件) 千葉県内64位 / 200校中

2016-11-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ふつうですねっ。3年生はみなさん楽しそうです。
      最近はクーラーが設置され、夏涼しく冬暖かいです。
      いじめはクラスによります。うちのいまのクラスは皆仲良く楽しいですが、他のクラスは陰口があったり、また別のクラスは表でもいじめがあったりします…
      でも基本的に団結力はすごいです。
      定期テスト前には学びの時間。というものがあり、好きな教科の補講が受けられます。もちろん、強制ではありません。受験期は数学の補講などがちょいちょいあるみたいです。
      授業は楽しい先生とそうでなくて嫌われている先生がいます。
      この辺では有名の進学校(東○飾)に行く人や、偏差値38の高校に行く人などさまざまです。しかし、進学校に行く人はだいたいは塾のおかげという面が目立ちます。
      ※これは先輩の実績を見て書いているので私はまだよくわかりません。とばしてくれてもけっこうです
      先程述べましたように、クーラーが設置されました。
      図書室はあまり広くないです。校庭は雨でぐっしょぐっしょになります。デコボコしてるので雨の日は水たまりになります。耐震工事を終えたばかりです。
      6中は部活動が有名です。特に弓道部。全国上位に必ず入っています。
      しかしLINE禁止だったり、(やってる人たくさん)、恋愛禁止だったりカラオケ禁止ゲーセン禁止とかなり厳しく、バレたら退部だそうです。
      文化部の発表もすごく、文化部の発表や展示を見にいくためだけに大会前でも部活サボる人がたくさんいます。
      多少のひいきはあります。先生は優等生を信頼し、問題児を笑い飛ばします。
      いじめは表面的には少ないですが、トイレに落書きが見つかりました。あと、陰口やばいです。
      孤立してる人もいます。
      ごく普通の公立中学校です。しかし、いろいろな規制があり、私達にとっては窮屈です。
      だっさいです。紺の生地に紺のスカーフ。この辺の中学はみんなそうなので一見見分けがつきません
      学区が6中だから。
      小金高校志望
    2015-11-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      数学に力を入れています。のびのびできる環境です。周りは住宅街で遅くなると危ない気もしますがきちんと見ているようです。
      放課後や夏休みなど勉強できる環境があります。朝も毎日数学のテストがあります。ボランティアでお母さんたちが丸付けしています。
      きちんと進路のことを聞いてくれます。市松や県松に行く人が多いと思います。
      部活もさかんできちんと顧問の先生が見てくれます。悪いところはきちんとしかるようです
      校舎など古いです。今、修理や補強工事をしています。テニスコートがあります
      家からとても遠いです。学区はかなり広くて色々な小学校の子が来ます。
      部活は盛んです。色々大会などでいい成績をとっています。弓道部があるのは珍しいのかもしれません
      小さいいじめはあるかもしれませんが目だったいじめはありません。
      男女仲いいです。
      あまり校則は厳しくないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏は女の子はジャンパースカートです
      学費はだいたい普通だと思います。
      学区内の学校だったので
    2015-10-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。子ども達も部活動で一生懸命にがんばっており、充実した生活を送っているようです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。以前に比べて学習環境も変わっているようで、英語の先生は、外国の方だそうです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。担任の先生も進路に関して一生懸命に指導していただいています。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。先生は子ども達のことを親身に考えていてくれているようです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。私が在学していたころに比べ充実しているようです。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。駅から多少離れてはいますが、以前より通学路も明るい感じに思います。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。子ども達からは、いじめの報告は受けていません。
      私が卒業した母校ということもあり、心配なことは特にありません。依然と変わらぬ校則なようで、特に不自然な感じはしません。
      男子は、つめ入りの学ランで、女子は、セーラー服です。
      私が卒業した母校ということだったため。
      第六中学校

2015-09-18投稿
      施設も充実していて各種大会を行うことも多く、母校での大会が多いため、生徒は便利だし、先生方も熱心な方が多く、子供の問いかけにも向き合ってくれる先生が多い
      読書タイムや数学検定など、学校独自のものを沢山取り入れていて、生徒が心身共にのびていくのを応援してくれていると思う
      近年、県でのトップクラスの県立校に進学する生徒が増え、他の生徒にも良い影響を与えていると思うのでえ、どんどん上がってきていると思う。
      とても熱心な先生が多く、生活の記録など、生徒が熱心に記入すれば、いろいろなアドバイスや励ましを記入してくれて、相互の意思疎通ができていると思う
      体育館など、施設がとても素晴らしく、各種大会に適用していて、生徒も誇らしいと思う。また、練習試合なども、来てもらうことが多いので、電車などで試合にいくことが少なくてよい
      我が家からはかなり遠く坂を登って30分ぐらい歩くので、中学1年のころは大変だったと思うが、3年生で受験勉強を始めるころには、体力もつき受験にも十分のぞめる精神力が備わっている。
      とても実績も良く、お互いの部活動が切磋琢磨しながら、のびていき、子供の士気も上がっていき、上下関係も学べて良いと思う。
      毎学期虐めに関する無記名アンケートを実施していて、積極的に、生徒間のトラブルを見つけようと、先生方は努力されていると思う。
      女子はセーラー服で清潔感があり可愛らしく、男子は詰襟で、清潔感あるので、学生らしくてとても良いと思い、実際娘も気に入っていた。
      校区で、しかも校区外のところも距離的に変わらなく、良い評判も聞いていたから。
      東葛飾高校
      成績に見合ったところで、本人が目指したいと思い受験勉強を始めて、合格することが出来たから。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は荒れていたようだが先生方の努力が色々とあったのだと思います。今は落ち着いていて良い学校だと思います。
      子供がまだ受験期を迎えていないので詳しくはわかりませんが、補修など放課後の勉強会等をしているので悪くはないと思います。
      子供がまだ受験期を迎えていないので詳しくはわかりません。悪いという話はあまり聞きません。
      通常業務に加え全員の先生が部活動の指導に携わっています。活発な部は土日も練習がありますが先生も熱心に指導されています。子供達も感謝しています。
      学校周辺は住宅街・森の中のような静かな場所です。通学路の治安もあまり良いという話は聞きません。夏になると早朝から不審者が出るような話も聞きます。
      部活動は活発です、県大会・全国大会出場クラスの部活動が多数あります。
      ひどいいじめと行った話は聞きません。理由はわかりませんが、各クラス一人くらいは不登校の生徒がいるようです。個々のトラブルはあるようです。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のセーラー服です。体操服・ジャージが去年から新しくなったので、カッコイイデザインになりました。
      人数の多い学校だったので活気があると思いました。この学校に珍しい部活動があったのも理由です。
    2015-03-18投稿
      子供が3人ともにお世話になりました。また、私自身も卒業した学校です。特に大きな問題もなく、部活動も一生懸命に頑張っている生徒が多いと思います。
      学習に関しては、子供たちからあまり話を聞いたことはありませんが、特に不満なこともないようでした。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校への進学をしていまいた。
      3人ともに、部活動の先生に対して、不満を聞くことは、ありませんでした。
      松戸新田の駅から、約15分といったところでしょうか。通学に不自由を感じることはありません。ただ、夜になると学校周辺は暗い感じはします。
      部活動は、一生懸命に取り組んでいたので、その成果はどの部活も出ていると思います。
      特に大きないじめは、ないと思います。みんな仲が良さそうにしている姿を見かけます。
      いわゆる普通の学生服(学ラン)とセーラー服です。やはり中学生は、この服ではないでしょうか。
      自宅からの通学県内だったためです。
      市立松戸高校
      私自身の卒業高校だったので、子供も気にしていたようです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      進学実績が比較的よく、先生たちの熱心さも評価できると思うし、施設が整っていて、部活動も盛んで大会の開催校になりやすく活気がある。
      独自の読書の時間を設けていて、生徒に文字に親しむ時間を持たせてくれ、とても良いと思う。
      毎年名門県立や私立の入学者が増えていて、生徒間の刺激になり、とても良い傾向だと思う。
      全ての指導に熱心な先生が多く、勉強だけでなく、生活の記録で子供と意見交換などもしていただき、子供との信頼感の構築に役立ててくれていると思う。
      JR常磐線からは遠く、6号線沿いに住む子供にとっては、不便な場所ですが、長い目で見れば体力も養われ、時間の使い方もうまくなると思うので、良いのだが、ちかんや変質者がよく出る校区で心配な点も多い。
      全国大会へ出場する部活も多く、さらに全国で決勝まで進む部活もあり、とても誇れる伝統だと思う。
      いじめ対策として定期的に無記名でいじめ調査のアンケートを実施しているようで、未然に大事に至らないように努めていると思う。
      男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服ですが、女子の方は特に白い3本の線もあまり太くなく、襟も空きすぎず可愛らしく出来ていることを子供も喜んでいました。
      自宅の学校区だったのと、最近の学校の評判を口コミなどで調べ、通うのに良いと判断しました。
      東葛飾高校
      子供が目指したい高校で、自宅からも通いやすかったので、応援し無事入学しました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動に重点をおいていて、各部活で良い成績をおさめている実績もある。
      朝読書で好きな本を持ち寄って読んだり、数学の六中検定など独自の検定を実施していて、子供のやる気を促す対策をとっていてとても良いと思う。
      県立千葉や千葉県御三家など受験する人も多く、有名私立も毎年受験者が増えていて、上位の学力者の実力は上がりつつあると思います。
      熱心な先生が多数いらして、子供が分からないところを聞きに行っても、忙しい時間を割いて教えて下さるのが信頼出来てよかったです。
      わが子が通うには30分近くかかり大変でしたが、3年間で体力もつき、良かったですが、不審者情報が多かったのが少し気になるところです。
      各部活動、熱心に取り組んでいて、実績も伴う部活が多く、お互いの部活動の刺激になってよいと思います。
      学期ごとにいじめに関する匿名アンケートを実施し、現在の子供たちの状況を把握するのに熱心に取り組んでいると思います。
      特に女の子の制服はセーラー服で襟の部分が少し狭めで可愛らしく、わが子も制服を好み、登校していました。
      我が家の学校区で、最近の学力の実績や生徒の評判も良かったので決めました。
      東葛飾高校
      学力に合っていて、生徒の自主性を尊重する校風に子供が惹かれたからです。
    保護者 / 2008年入学
      勉強に運動に熱心な教育を行っていて、生徒も実績をあげていて、不良行為をする生徒も減ってきていると思うからです。
      先生方も熱心な方が多く、子供も積極的に授業に参加するような、分かりやすい授業を心がけている方が多いと思います。
      子供の学年では、県でも上位の公立進学校への進学者を多く出していたと思います。
      熱心な教師が多く、授業時間以外も指導にあたってくれたり、相談に乗ってくれたりと親身になってくれるようです。
      部活の大会は、娘の通っていた中学校の体育館で実施することが多く、娘も、大会で電車移動することは少なく、とても便利だった。
      我が家から、25分ぐらいかかり少し遠い学校でしたが、子供の体力も3年間でかなりついたと思います。
      とても部活動が盛んで、先生の指導も熱心で、実績も全体的にかなり良かったと思います。
      いじめについてのアンケートを定期的に実施し、生徒の生の声に耳を傾けていて、とても良い試みをしていると思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服ですが、とても清潔感があってよいと思います。特にセーラー服のスカーフは、結ぶ必要がなく、通すところがあり、朝の身支度にも最適だと思います。
      学区で、評判も良かったから。
      東葛飾高校
      進学校で隣の市で通いやすく、学力にも合っていたので目指して、合格し入学した。
  • 第六中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      規則が厳しいので、自律するようになると思います。部活動も盛んで、一生懸命に何かに打ち込めるいい環境だと思います。
      月に一度、希望者に補習があります。部活動の顧問の先生がわからないところを教えてくれたりするそうです。
      まだ卒業してないので、わかりません。ただ進学先は県立、私立、多岐に渡っているようです。
      怖い先生もいますが、担任の先生は優しいので、バランスが取れてると思います。
      設備は全体的に古いです。いま、耐震工事をしています。来年までかかるようです。
      最寄駅から結構歩きます。15分から20分くらいです。公立なので、皆さん近くにお住まいです。
      部活動はかなり盛んです。ほとんどの子が部活に入ります。練習もかなりの量です。
      まだ一年生なので、今のところ、話は聞いてません。全くないとは言えないと思います。
      普通の学生服です。女子は冬はセーラー服です。
      家に近いし、公立に行くしかなかったので。