>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)

高校受験が無いのが一番のメリット。
目指している目標があるお子さんには、
色々な環境が整っていると思います。
優秀なお子さんが多いです。
熱心な先生が多く、学習に集中したいお子さんに適していると思います。
高校受験が無い分、将来の目標を見据えて取り組みが出来る反面緊張感が不足しがちな頃もあります。
優秀なお子さんが多いので、刺激になると思う。
勉強が忙しいので、他人の事にかまっていられない雰囲気があると思う。担任との面談が多い。
夏期講習や冬季講習は、全員参加です。
周囲に飲食店や商業施設がないので、勉強するしかない。
文武両道を目指しているので、運動部もある。
ディベート部や科学部など文化系の部活もさかん。
医学部の進学率が高い事に定評があり、実績もあります。
上下の差は、多少ありますが、指導は熱心。
周りは、山に囲まれていて、校庭はとても広い。
柔道場などもあり、設備は普通に整っていると思います。
辺鄙な所にあるので、通学には時間がかかる家庭が多いと思います。
公共の交通機関で通学は厳しいですが、スクールバスに乗り遅れ無ければ大丈夫。
逆に、スクールバスに乗れないとキツイ

保護者 / 2019年入学

札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
札幌聖心女子学院高校へ進学した。
子どもに合っていそうな校風だったから。

保護者 / 2014年度入学

伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
中高一貫校であること
利用した塾/家庭教師
あすなろ会
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で過去問中心の対策
首都圏の私立大学
就職の有利さ

在校生 / 2022年入学

まあ勉強だけならいいんじゃないすか。それ以外は他のとこの方がいいかもしれませんね。しっかり考えて学校を選びましょう。
第一ボタン、ネクタイなどをしっかりしないだけで注意されます。それ以外はまあ普通じゃないですかね。
まあいじめは聞いたことないです。“いじめは”。よく喧嘩がありますね。やっぱりクラス越しに仲良い人とか、仲悪い人などがいるので完全に中学デビューの時にミスったら終わりです。
意外としっかりしてますね、定期テスト後では数学は習熟度によって再テスト回避の点数が違います。ちなみに再テストは受かるまでなので中学生が残れる6時まで受からなければ、やらされます。
まあ回数が少ないので仕方ないですね。ロボ部は成績残してる分、スマホをいじってる人などもいます。
まだわかんないですね。まあ学力は上には上がいて、下には下がいるようなもんです。
体育館使用などは満足してますが、それ以外かボロくて嫌です。新設のNリンクのトイレ、クーラーが最高です。
まあ普通です。

保護者 / 2021年入学

高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。

在校生 / 2020年入学

はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます

北嶺中学校
保護者 / 2020年入学

真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
基本的にはジャージや動きやすい服装で授業中は過ごしているようです。
子供からイジメに関しての話は聞いたことがありません。だからないと思います。
寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。
文武両道を目指しているので、部活動は活発に行われているようです。
毎年医学部への進学実績が高く、昨年度は東京大学の理科三類に3名も現役で合格するなど素晴らしいです。
改築工事が進められており、寮に関しても工事しております。また、大学のような講義場所もあります。
スクールバスで登校できるので、安心だと思います。
普通のブレザーとスラックスです。
全身のアルコール噴霧器を設置するなど、新型コロナウィルス対策をしっかり行っております。

保護者 / 2017年入学

女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
校則はかなり細かく厳しい事になっていますが、高学年になるほど学校を出たらかなり自由にスカート丈が短くはいてる生徒もいると娘が言っていました。
個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。
あまり○○部が活躍している、強いとは聞きません。グラウンドが無いのが物語っています。
偏差値の高い大学に進学するのはごく僅かですね。ほとんどは藤女子大に進学でしょう。
図書館は充実しています。グラウンドはありません。校庭にテニスコートも1面だけあります。
北18条駅地下鉄駅から近いのだけがメリットでしょうかね。東豊線も利用できます。
夏服は数年前に変わりかなり可愛くなり評判がいいです。問題は冬服のセーラーです。普通白線のところが紺地なので暗い印象で伝統的かもしれませんが今の子達の受けは良くありません。

卒業生 / 2017年入学

充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。

在校生 / 2016年入学

凄く平凡な学校。不登校が多い。男女の仲が良く、カップルが多い。
目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
文化祭はつまらない。先生がすべての内容を決めて、生徒たちに道具を作らせる。
先生によって当たりハズレがあり、解りずらい先生が当たったクラスの生徒は一斉に塾へ行きだす。私の学年では特に数学の授業が分かりづらく、問題の答えや説明、補足もすべて生徒に言わせ、自分は全く授業をせず、答えた生徒の回答が間違っていても直すことなくそのまま授業が進められる。
目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
他校よりは厳しめ。「触角がダメ」という校則はないのに、触角を切られた生徒がいるらしい。
先生も注意しずらい生徒がいて、不良がスカートを短くしていても注意しないのに、清楚で可愛い子が短くしていたら、みんなの前で叱る。
それなりにいじめがある。
各クラス二人ほどクラスで浮いている生徒がいて、不登校が多い。
入学した直後にいじめが起き、来なくなった生徒がいる。
私のクラスでは、変な噂を立てられ、いじめられた生徒がいた。
陰キャラとパリピの格差が激しく、地味だといじめられる。
いじめ対策は全くなっていないが、不登校のためのクラスが設けられていてるのがいいと思う。
学校の指定する門限が七時なのに、運動系部活では七時ごろに終わることが多く、家が遠い生徒は帰り道が暗くなり危険。
前まで合唱部は強かったが、先生が変わり、弱くなった気がする。顧問の熱心さは感じ取れない。
くれぐれもコンピューター部には入らないほうがいい。途中で部活に来なくなる生徒が大半で、部費の無駄。
卒業後は全員が高校に行き、私立に行く人も多々見られる。
全体的にボロく古い。グラウンドは広い。
生徒の中には徒歩五分で行ける生徒や、三十分かかる生徒など、登校時間のばらつきが多い。
ダサい。女子はスラックスもあるが、誰も着ているのを見たことがない。
先生の当たりハズレが激しい。変な先生が当たったときは、塾代が掛かる。
全体的にあまりいい先生はいない。
安いと思う。
>> 北海道