札幌光星中学校

★★★★★4.67(3件の評判) (北海道内5位)

52 (北海道内9位)

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前

★★★★★4.67(3)

札幌光星中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。

継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる

6か年コースとして基本的にはそのまま高校へと進学をしているが、他校への進学希望の場合は、公立中学への転校を余儀なくされるなくされる。だけど9割9分そのようなことはない。皆そのまま高校へと進学している

100人程度と少人数であることもあるが、すべての先生が全ての子どもたちをよく見ていてくれ、家庭的なところもあって安心できる

新校舎、旧校舎とあり、残念ながら6か年は旧校舎であるけど、エアコンを設置するなど、年々、環境改善が重ねられている

地下鉄ほぼ直結。徒歩1分。都心からも5分程度と立地条件も良く、通学させるのにも不便がない。申し分がなし

決して強豪校と言える成績はないが文武両道が備わった学校である

全くなし。いじめをするほどのような低俗な家庭の子どもはいません

女子は可愛いと評判で、事実、制服で選んで受験してくる子もいるほど

小学校は、家庭の都合で校区外に通学していた。いざ、中学入学を控えて、地元の中学の環境の悪さに愕然としたため、子供の心身の健全な成長には環境を整えるひつようがあるため

札幌光星高校

6か年コースの為

札幌光星中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。

テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。

自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。

若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。

地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。

フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。

中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。

男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。

交通のアクセス、校内の和気あいあいとした雰囲気、安定した評判の良さ

卒業生

光星中学校

2014/09/13

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
全体的には高評価。

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には東大進学者も出た。

教科により、良し悪しがあるが主要三教科は◎。ほかの科目は当たり外れが大きい。

中学入学生は、古い校舎を使いそれが6年間続く。玄関からは少し遠い。

東豊線東区役所前駅から徒歩1分で着く。治安もそこまで悪くはない。

勉強中心のためあまり活発ではない。

これは年度によって変わる。

頭髪がかなりきつめ。携帯の持ち込みに関しても。

好みによる。

知り合いが通っており、いろいろな話を聞くうちに志望。塾講師の勧めもあり。

【利用した塾・家庭教師】
札幌市内の予備校

【どのような入試対策をしていたか】

北海道の評判ランキング

札幌光星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    北海道札幌市東区
  • 併願校におすすめ
    北海道江別市
  • すべり止め校もチェック
    北海道小樽市