みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌光星中学校   >>  口コミ

札幌光星中学校
(さっぽろこうせいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

札幌光星中学校 口コミ

(7) 北海道内15 / 259校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
      通学時に制服の上に着る上着や履き物の色が黒・紺・茶・グレーとなっており他の色が選べません。勉強道具は全て常に持ち帰りなので毎日ものすごい重さと量の勉強道具をもっての通学に成長期の子供の腰への負担を心配します。
      特に目立ったひどいものは聞いたことはありませんがこの年齢には必ず避けられないようなちょっとしたゴタゴタはありますが、それはどこに行ってもあるだろうというくらいの些細なものです。
      校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。
      部活というよりはサークル色の強い感じでさほど力を入れているというほどではないような気がしますが、それでも勉強と両立して楽しくやっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので高校受験がなく、中学3年のうちに高校内容の授業に移行するので大学受験に慌てることなく準備ができます。希望進路については本人の頑張り次第ですが、希望を叶えるべく先生たちも色々と頑張ってくれているとは思いますが、どちらかというと国公立志向が強く最初から私立を目指している子には冷たい気もします。
      地下鉄を出て徒歩1分という素晴らしい立地と広い校舎。札幌近郊からも通いやすい場所にあり言うことありません。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良くもよりの地下鉄の駅は徒歩1分という便利な立地です。
      男の子は7つボタンのフランスの士官学校の制服を彷彿させる学生服、女の子はセーラー襟のブレザーで特に女の子の制服は町を歩いているとよく「どこの学校?制服かわいいね」と評判になっているようです。ただ、どちらも学校でしか買えないので買いたいときに買えないこともあります。ワイシャツにも学校の名前が刺繍されていますので似たようなものを市販でということも出来ず不便を感じることもあります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元出身が多いですが、札幌近郊の市からJRを利用して通学している子もいますし、男の子は寮がありますので遠方からいている子供も最近は増えてきているようです。
      勉強だけではない色々なことが経験できる環境にあることと、中学生という思春期に社会と関わることが出来る行事があることで沢山の経験をさせたかったので入学させました。
    投稿者ID:620273

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足して親子で通っています。クラスメイトの数が少なく、女子生徒がもう少し増えてほしいのと、勉強面でもう少しサポートがあると嬉しいです。
      校則は妥当で子供も納得して通っています。学期初めなどにチェックがあり、日にちも事前に知らされるので親も安心です。
      他の中学校同様生徒間同のいざこざはありますが、先生と連携し解決するのでそこまで気になりません。
      長期休みも補講はあるが少ない。土曜も授業はあるものの、休みが多いので他の中学校と同じくらいかと思います。
      部活はなく、週2回程度のサークル活動。大会などは参加可能。成績が下がれば参加できなくなる。
    • 進学実績/学力レベル
      進度は早いが、進み方が他と違うため、集団塾には通えない。受験がないため中だるみしている。
      施設は古いがきれいで、アクセスが良く親も安心して通学させられる。
    • 治安/アクセス
      周辺に寄り道する場所はなく、すぐに自宅に帰宅する。駅から近いため安心。
      男の子は伝統的ですが、女の子は現代的で毎日着るのを楽しみにしています。
      地域の公立中学が荒れていて、本人が通うのを嫌がったし、兄も中学受験したため。
    投稿者ID:619980

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学までは大事に大事にされて行きますが、高校に入るといきなり三ヶ年と同じ対応になるので初めは少し戸惑ったことがありました。ですが、これから先の進路では、その大切さが少しずつわかってくるので、今は役に立っています。
      頭髪、爪、制服の検査が定期的にあり、着崩している子は6カ年にはほとんどいません。爪や前髪の検査は、先生の主観も入るため、疑問他思うこともありました。
      どこにでもあるレベルという感じです。先生は何かあればすぐに対応はしてくれます。
      わからない問題ができた時、先生たちに聞きやすい環境があります。また先生方も惜しみなく教えてくださいます。また、そういうことを喜んでくれ応援してくれるので、子供がいつも聞きに行って教えていただきました。
      三ヶ年とは違い、特段すごく強いというところはなかったように記憶しています
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には、自分が探して、情報収集した夢を応援してくれます。
      6カ年の校舎は、少し古いですが、クーラーもついており、朝早く行って自習できたり、卓球やバスケができる中学だけのスペースもあります。
    • 治安/アクセス
      札幌中心部近くで、大変便利です。地下鉄からすぐということもあり
      男子は7つボタンの学ラン、女子もまたグレーを基調とした可愛い制服です
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の子供さんもいました。日本人でもやんちゃな子もいましたが、他所と比べると大人しめだと思います
      大人しい子供だったので、公立の学校だと内申が付きにくいと判断したこと家が比較的近かったこと男女共学の方が人間関係の風通しが良いと判断したこと
    • 進学先
      そのまま高等部に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      中学生活で親友もでき、学校生活を楽しんでいたので帰る要素がなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      現在札幌光星中学校の新3年生(2017年度3年生)の者です。よろしくお願いいたします。
      さて、我が札幌光星中学校は、学習環境がきれいに揃い、進学実績も多数残されています。中高一貫ということもあり、高校2年までに公立高校3年の内容をすべて終わらせてくれるので、とても効率がいいです。
      私たちの学年は、5年ぶりに好成績だったようで、模試の全体の偏差値が57と、年々増加しています。授業もわかり易く、学校生活もとても楽しいので、5つ星です。(10ぐらい☆つけたいですが笑)
      これからお話することがすこしでもお役に立てたらいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
      携帯・スマホは学校に持ってきていいのですが、服装、髪型については若干厳しいところもあるのではないかと思います。
      男子は、髪は耳、眉毛にかかってはいけない、ベルトを忘れずに
      女子は、爪を伸ばさず、髪は目にかからぬ程度、リボンは着用必須、校章バッジも着用必須
      いじめは滅多に起きません。男女共に仲良く、楽しく学校生活を送っています。
      札幌光星中学校の一週間のプログラムとして、週3回(火、木、金)に「放課後講習」というものがあります。それぞれ講座は60分です。具体的な内容としては、週1回国語の講習があり、週2回英語と数学の講習があります(英語と数学は1週ごとに入れ替わります)。国語はテキストを使って文章読解の演習をします。先生方のわかり易い授業のおかげで、苦手だった国語も克服することができました。
      数学と英語は習熟度別に暮らすが分かれます。例えば、基礎、標準、応用のように分かれます。基礎は、授業の内容をもう一度しっかり復習したい生徒、標準は、授業の内容を理解したうえでもう一歩先の問題に挑戦する生徒、応用は、授業で扱った問題よりもさらに発展的な問題に挑戦する生徒になります。
      放課後講習は、試験2~1週間前にはHR講習に変更され、試験対策のための60分の自習時間が設けられます。また、冬休み期間中には、希望者のみ「勉強会」に参加することができます。冬休みもしっかりとした勉強をサポートしてくれるので、とても助かります。
      そこまで飛び抜けた成績ではありませんが、部活動は充実しているので、一人ひとりに適した部活動が見つかるはずです。
    • 進学実績/学力レベル
      これははっきり言って5つ星です。北大の医学部など、数々の有名難関大の現役合格者が続出しています。上記のように、学習環境が整っているので、学力アップが図れます。
      6ヵ年校舎は3ヵ年校舎に比べると若干古いのですが、2階で3ヵ年校舎と連絡通路でつながっているため、体育館や図書館など、いろいろな教室、施設が充実しています。また、校舎は耐震対策を行っているため、安全度は非常に高いです。
    • 治安/アクセス
      札幌光星中学校は、札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前駅」からわずか徒歩1分。押ボタン式の信号を渡れば正面なので、とても通いやすいです。
      我が校の制服は、男子は7つボタンの学ランで、女子はコムサデモードになっています。男子はスラッとした感じに見えるのでかっこよいと、女子は可愛いと評判です。
      授業も面白く、わかり易いので、次々と学習を深めていくことができます。休み時間には、先生方に質問をすることも可能です。学力を上げてくれる大きな支えとなっています。
      私は生徒だということもあり、学費についてはあまりお話できませんが、保護者様の評判だと学費は安いとのことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会グループ四谷大塚NET北海道本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚出版「予習シリーズ」、その他旺文社、受験研究社など
      四谷大塚で、「予習シリーズ」を中心に学習を進めていました。特に難点もなく、入試ではほぼ満点に近い点数で入学できました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
      中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
      テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
      フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
    • 治安/アクセス
      地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
      男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
      若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
      交通のアクセス、校内の和気あいあいとした雰囲気、安定した評判の良さ

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。
      全くなし。いじめをするほどのような低俗な家庭の子どもはいません
      継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる
      決して強豪校と言える成績はないが文武両道が備わった学校である
    • 進学実績/学力レベル
      6か年コースとして基本的にはそのまま高校へと進学をしているが、他校への進学希望の場合は、公立中学への転校を余儀なくされるなくされる。だけど9割9分そのようなことはない。皆そのまま高校へと進学している
      新校舎、旧校舎とあり、残念ながら6か年は旧校舎であるけど、エアコンを設置するなど、年々、環境改善が重ねられている
    • 治安/アクセス
      地下鉄ほぼ直結。徒歩1分。都心からも5分程度と立地条件も良く、通学させるのにも不便がない。申し分がなし
      女子は可愛いと評判で、事実、制服で選んで受験してくる子もいるほど
      100人程度と少人数であることもあるが、すべての先生が全ての子どもたちをよく見ていてくれ、家庭的なところもあって安心できる
      小学校は、家庭の都合で校区外に通学していた。いざ、中学入学を控えて、地元の中学の環境の悪さに愕然としたため、子供の心身の健全な成長には環境を整えるひつようがあるため
    • 進学先
      札幌光星高校
    • 進学先を選んだ理由
      6か年コースの為

2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】

全体的には高評価。

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には東大進学者も出た。

教科により、良し悪しがあるが主要三教科は◎。ほかの科目は当たり外れが大きい。

中学入学生は、古い校舎を使いそれが6年間続く。玄関からは少し遠い。

東豊線東区役所前駅から徒歩1分で着く。治安もそこまで悪くはない。

勉強中心のためあまり活発ではない。

これは年度によって変わる。

頭髪がかなりきつめ。携帯の持ち込みに関しても。

好みによる。
      知り合いが通っており、いろいろな話を聞くうちに志望。塾講師の勧めもあり。
    • 利用した塾/家庭教師
      札幌市内の予備校