みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属札幌中学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属札幌中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくさっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / あいの里教育大駅 /国立 / 共学

北海道教育大学附属札幌中学校 口コミ

(17) 北海道内63 / 264校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
      校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
      先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
      今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
      部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
    • 進学実績/学力レベル
      学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
      体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
    • 治安/アクセス
      治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
      ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
      中学受験で国公立であったから。南北の高校進学率が高かったから

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
      長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
      現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
      野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
      校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
    • 治安/アクセス
      札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
      学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      賢く、時々ひねくれた人もいる。理屈をで論破したり。
      家に近いから。あとなんか学力も高いらしいとなった。第一志望の改正に日程を被せていて、一次合格だったら開成受けれなかったのだが、追加合格で神回避。

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
      校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
      いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
      学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
      うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
    • 進学実績/学力レベル
      もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
      いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
    • 治安/アクセス
      うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
      息子はこちらの制服はとても気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強熱心で目標がしっかりしている生徒が多いと感じます。
      通学がバスで通いやすことと勉強をしっかりできる環境の学校に通いたいと息子の強い希望で決めました。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
      皆さんこの学校が良くて選んで来ているので、校則を破るような方はいないと思います
      子どもの間である程度のトラブルはあるようですが、大きな問題には、なっていない
      各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います
      部活動は平日はなく週末だけなので、当然ですがあまり上位は見込めません 個人競技(スキーなど)は部活動として認められないので部活動に取り組みたい子は地元の中学に進学したと聞きました
    • 進学実績/学力レベル
      市内上位の公立高校に、進学する子が、ほとんどのようです 教育熱心な保護者ばかりです
      図書館の本も充実しているようです。グラウンドの意思が目立ち少しつかいにくいようです
    • 治安/アクセス
      あいの里と北区の外れなので、通学には時間が、かかります
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。男子はブランド物もあるようですが、女子は一般的な学校と値段は変わりませんでした
    • 生徒はどのような人が多いか
      札幌市内広域から通っているのですが、そこそこである程度学力がある子どもたちが集まっています
      共学で、高校受験ができて(中高一貫ではなく)、私立ではなく、上位の、公立高校に、進学できること

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
      細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
      男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
      学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
      全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
      国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
    • 治安/アクセス
      田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
      昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばかりです。小学からいる方はのんびり、中学から入った方は積極的な方が多いです
      高校を見据えた時に、地元に行くよりも上位校に進学する人数が圧倒的に多かったため。
      まだ中学生です
      まだ中学生です

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      サイコー。英語の授業が、良い。面白い、ためになる。
      ほぼ英語でする。(先生によるのかもしれないが)
      どの先生も、面白い。だいたい優しい。
      怒るときは怒る。
      授業が、本当に楽しい。
      附中生で、本当に良かった。
      他の学校よりもゆるいと聞きました。
      制服をちゃんと着てれば大丈夫です。
      スカートの長さについて、言われている人を見たことがないです。
      いじめは少ないと思います。
      でも、嫌われてる人はいました。
      普通に喧嘩してる人もいました。
      スクールカウンセラーの方がいました。
      授業中は、いい意味でにぎやかです。
      積極的に発表、反応する人が多いです。
      「主体的な学び」です。
      先生も、とてもわかりやすく教えてくれます。
      部活は、盛んでない。
      サッカー、バド、卓球、男女バスケ、合唱、美術、くらいだった気がする。入っている人も少ない。土日にしか部活はない。(今は。多分変わらないけど。)
      大会での実績は、あまり聞かん。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたい30人くらい南高校に合格すると聞いた。(多分。)北、西も多い。
      みんな頭が良くて、道コンの名前が大きいところに載っている人がたくさんいる。でも、自慢はあまりされない。
      先生は、熱心。進路相談が5回くらいあった気がする。
      古い。クーラーはない。
      各学級に、家庭用サイズの扇風機が1つずつ。
      意外と耐える。
      冬は、少し寒い。暖房は、あるが、大学の指示で動き始めるので、季節の変わり目は、寒い。でも、意外と耐える。授業中にコートを着るのも、先生の許可があれば、オッケー。風邪の人とかは、着てた。
      図書館は、小さめ。行く人は、多くはないが、意外とみんな行ってるかも。
      体育館は、はじめは木の匂いがしますが、入学したら、わからなくなりました。
      校庭は、サッカーしている人が多い。たまに先生も参加。冬は雪合戦。
    • 治安/アクセス
      治安は、多分良い。
      バスが麻生と栄町から出ていて、みんなそれに乗るか、JR教育大学前駅から来るか。JRの駅からは、バスは、出ているらしいが、歩く人も多い。1.5キロくらい。
      男子学ラン。でも、脱いでる人多い。
      冬でもYシャツの人いる。行事は、学ラン必須。
      女子のは、ダサいってみんな言ってる。
      青いラインがフチに入っている。
      元気な人。
      3年生でも、雪合戦する人がとても多い。女子も。
      個性豊か。でもみんな根は誠実。
      附属の小学校からいたから。
      みんなだいたいそのまま中学校にいく。
      札南。
    • 進学先を選んだ理由
      自分にあってると感じたから。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
      学ぶことの楽しさがわかります。
      また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
      特に厳しい校則はありません。
      ただしスマホに関しては、持ち込み使用共に不可となっていて、持ってくるには許可証が必要になります。
      見かけたことはありませんが、ないとは言い切れないです。
      細かいトラブルはよく見かけます。
      理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
      特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
      また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。
      部活目当ての方にはオススメ出来ません。
      部活中心の学校ではなく、活動は土日祝日のみとなっています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高い人が多いです。
      東西南北に進学する人が多いですが、入試について対策講座などが開かれたりすることは全くないです。
      満足しています。
      図書館の本は幅広いジャンルのものが扱われています。
      体育館、校庭も問題なし。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。
      通学は大変だと思います。
      自分や自分の周りでも、通学にバス、地下鉄、JRなどを使って通学している人が多く、通学に1時間以上かかる人もいます。
      至って普通です。
      女子は紺のジャンパースカート、男子は白シャツにズボン、学ランです。ジャージはデザインが良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習意欲が高い人が多いです。性格においては様々ですね。良い人もいれば悪い人もいます。
      頭が良い分ひねくれている人が多い気がします。
      学びの質が良いから。
      また、教師も良いから。音楽ができる人が多く、ピアノやバイオリンを弾ける人が多いと知ったから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌市の様々な場所から優秀なお子さんが集まっています。生徒同士の仲は良いです。 高校受験という意味ではサポートはまずないと言ってもいいかもしれません。
      校則は厳しくないです。 特に自ら校則を破ろうという生徒はあまりいないと思われます。
      いじめのない学校はありませんし、各々のお子様の物事の捉え方によっても変わってくると思います。
      レポートが非常に多く、日々の学習を圧迫するほどです。 補修、受験対策等はありませんので各自塾などで対策していると思います。
      部活は活発ではありません。 通学に時間がかかる生徒さんが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      二人に一人は南北を受験しますが、不合格になる生徒も少なくはないようです。
      夏は暑いです。 校舎は古くなってきているので、改装がそろそろ必要でしょう
    • 治安/アクセス
      治安は悪くありません。アクセスはとても悪いです。
      特に変わった制服ではありません。ごくごく普通の学生服で、価格も標準的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学意識が高いご家庭のお子さんがほとんどです。 数は少ないですが、全国トップクラスの学力を持つお子さんもいます。
      進学意識が高いので、 ともに高校受験を目指す雰囲気があります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
      相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
      徹底された校則であると思う
      ただ、廊下の右側を歩くという規則は正直ナゾ
      まー生徒も先生もそこは誰も守ってない
      酷いいじめはみられない
      ただ、SS60いかない人は見下される場合があるから注意
      でも学校生活は基本的に楽しいよ
      校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
      みんな、学習に意欲的
      先生も授業の受けさせ方を徹底している
      基本的に弱い、部活を徹底したい人は附属はお勧めしない
      まず、部活の時間が週2回で、酷い時は、1ヶ月もない場合がある
    • 進学実績/学力レベル
      毎年トップ校に進学している人が多い
      ただ、附属に入れたら東西南北に行けるという考えは持ってはいけない
      もともと、勉強の仕方が分かっているいる人が多く集まっていたり、
      周りがみんな勉強熱心だからその環境に合わせようと努力して学力が上がるだけである
      体育館は狭い、校庭に文句はない、図書館には期待できない
      なぜなら、狭いし本の数が圧倒的に少ないためである
    • 治安/アクセス
      1時間以上かけて通学するする人が多い
      女子が不満そう
    • 生徒はどのような人が多いか
      成績を常に気にしている人が多い
      自分もトップ校に合格するために周りの環境に刺激されて
      学習能力を引き延ばすため つまり甘ったれた学校生活をしないということ

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男女の壁が全然ない。
      男女同士で遊びに行くことが多い。
      皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
      と思う
      特に厳しくはないが、身だしなみと登下校時の携帯の利用について厳しい。
      登下校時に電子機器を使うと携帯を没収されて親と共に呼び出しされる
      名札がついてないと呼び出し
      ラインで省くなどのいじめがあった
      周りが木と住宅街なのでとても静か
      授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
      テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる
      土日しかない
      大会でも部活が少ないから全然勝てない
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人たちが上位の高校に進学している
      外部(市内の小学校から)の人たちが南北に行く率が高い
      ボロい、ところどころ壁に穴がある
      でもトイレは水と電気が自動
      可愛くない
      女子:スカートが長すぎるジャンパースカート
        ジャケットのせいで太って見える
        でも衿が大きくて可愛い
      男子:普通に学ラン
      学費が安かったから
      中学受験するのに最適

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
      校則はそれほど厳しくありません。
      大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲が良く、いじめなどの問題は出にくい。
      市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。
      大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、クラブ活動も楽しくできる。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の全域から生徒が集まっているため、目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに熱心に指導してくれる。
      小学校・中学校ごとに校舎が隣接して建てられているが、グラウンドや図書館も十分なスオ¥ペースがとられている。
    • 治安/アクセス
      生徒は市内全域から集まっているため、中心部から離れているためJRなどの利用が必要で利便性が良いとは言えない。
      男女で小学校・中学校ごとに制服が定められている。
      大学に付属した学校なので、先生方は皆スキルが高く、特に進学希望校へ進学できるように熱心に指導してくれる。
      この学校は市内全域から生徒が集まっており、生徒の学力が高く、進学校への合格率も高い。
      北海道教育大学附属札幌中学校

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市立と変わらない。実際に入学してみるといじめは陰険だし、不登校はあるし、生徒の学力も並の上だし、先生方はやりたい放題。
      校則に違反する者はあまりいないし、厳しい校則だと感じる事は無い。
      まず、いじめられて相談しても解決しない。いじめられても我慢するしかない。
      卒業するまで我慢しました。
      受験対策は一切してもらえない。
      とにかく良い塾を選んで通わせるしかない。
      部活はあるようだが、一週間に一度。
      運動系の部活は、試合でボロボロに負けるらしい。
      帰宅部もたくさんいた。
    • 進学実績/学力レベル
      南北に合わせて30人位は合格するようだが、最近は第一や光星にたくさん流れる。
      できる子と出来ない子の差がかなりあるので色々な学校に進学している。
      校舎は古く、夏はひどく暑く冬は寒い。
      図書も蔵書は少ない。
      校庭は広い。
    • 治安/アクセス
      あいの里は冬はひどいが夏は気持ちが良い。
      通学はやはり不便。
      地味はジャンパースカート。
      男子は普通の学ラン。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
      他校に比べて緩い印象です。髪の毛の長さなど特に指定ありませんでした。
      目立ったいじめのようなものはなかったように思います。ですが、生徒が頭が良く裏ではあるという話は聞いたことがあります
      自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。
      部活動にはあまり力を入れておらず1週間に多くて2回。長期休みも禁止期間などが設けられて一勝できたらすごい!程度です。
    • 進学実績/学力レベル
      たまーに悪い方もいますが、基本的に自分の周りの人は東西南北旭ヶ丘のどれかに進学していました。自分から勉強をする生徒は進学もよかったように思います
      自分の時代は二重窓がなく寒い印象でした。その他はよかったと思います
    • 治安/アクセス
      ホワイトアウトするような田舎ですので冬は特に不便です。バスは麻生、栄町からそれぞれスクールバスが出ています。
      ダサいで有名です汗
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、努力家が多いです。
      性格はかなり変わった人が多いですが個性豊かで楽しいです。
      女子の中で難関だったため。

2014年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      子供が自分から考えて行動し発表するが学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならない
      イジメはほとんどないしあっても先生が親身になって行動してくれるので解決することが多い
      学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならなくてたいへんでし
      部活は土日だけで冬からはほとんどないので試合で勝つ子もほとんどいない
    • 進学実績/学力レベル
      札幌の大学進学率の良い高校へ半分以上の子供たちが進み学力の高いこどもがおおい
      図書館の本の量が足りないしといれは古く水はサビの色がしていて汚くて飲めない
    • 治安/アクセス
      学校の前から主要なバスは出るが雪が多いとバスは動けないので大変です
      ダサい可愛くない。セーラー服にあこがれる子には不向きだ。
      先生は熱心で情熱がある子供たちと一緒に考えてくれるイジメがあっても真剣に接してくれる
      兄弟が通っているから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業は生徒が主体となって作るのでとてもよかった。
      先生方の努力などが伝わってくる毎日であった。
      卒業してから、社会に出てから学びが生きていると感じることが多くある。
      ほぼゼロと言っても過言ではない。
      いじめは皆無。
      そのようなレベルの低いことを行う学校ではない。
      先生方が個別で面談を行ってくれたり、おすすめの教材や、プリント作りまでしてくださる。
      真面目なだけでなくプリキュアを踊ってくれたり、エクスカリバーの話や、わが子の話、特徴的なイントネーションで指導するピューリタン革命など日々楽しい。
      部活動の時間、附属の三年間は他校の一年にも満たないほど少ない。しかし大会では他校に勝てることが多くあり、量より質を重視した下剋上の気持ちを大切に一致団結し、日々練習に励んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の過半数の生徒が南北に進学。
      その他は西、東、旭丘、月寒等である。
      真面目にコツコツ努力を続ければ必ず進路実現ができる。
      冬は寒い。窓が二重窓でなく、一枚であることから、生徒は親しみと皮肉を込めて一重窓と呼ぶ。
      夏は各教室にハチノックが常備され、ハチ対策は万全である。
      先生方もスリッパはホウキを用いて果敢に戦う姿がかっこいい。
      学ランはカッコいいが女子の制服は不人気らしい。
      落ち着きがありいいと思うのだが。
      将来世界で活躍するため。
      学び合いの精神に賛同したため。
      品性を保つため。
      札幌南

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      優秀な生徒が多い。特に中学受験で入学した子供は、札幌でもトップレベル。しかし、そもそも国立大学教育学部の試験的授業が多いため、自分自身で道を開ける子はよいが、そうでない、小学校からの持ち上がりの子などが、この学校の教育によって学力が向上するわけではない。しかし、もともと質の高い生徒が多いので、学習以外の学校生活での問題点は少ないと思われる。
      通学時のバスの中でのいじめ、特に付属している特殊学級児童に対するいじめを見聞した。
      ディスかしょん形式の新しい(試験的)な授業によって、能動的で問題解決能力の高い生徒に育つ可能性は高い。環境も自然が多くてよい。
      通学に時間がかかりすぎるため、部活動自体が無理である。そういう理由で運動関係、文芸い関係とも特に力を入れていない。
    • 進学実績/学力レベル
      有利な点は全くない。進路指導もそれなりで、親が頑張るしかない。
      かなり古い校舎なので、冬寒い。設備は平均的で可もなく不可もなく。
    • 治安/アクセス
      教育大学駅から徒歩15分以上。駅もJRのみ。札幌中心部から北に40分以上かかる。
      歴史のある詰襟、ジャンパースカート。帽子が独特で、どこにいても目立つ。
      とくにすぐれているということはなく、学生に毛が生えたような先生もいる。
      小学校受験で合格したので。
      札幌光星高校
      公立高校に落ちたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ほとんどの子供が公共機関を利用して通学するので、社会的マナー、自立心を養えます。
      悪戯はたまにあるようですが、いじめがるという話は聞いておりません。平穏です
      他の学校とは違うカリキュラムで授業が行われるため、幅広い分野で学習が出来ます
      進学校なので、部活動はあまり盛んではありませんし、数も少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子供が上位公立、私立高校に合格し進学しています。大学も殆ど国公立、有名私立大学に進学し、自分の夢を実現させているようです。
      大学が隣接しているので、図書は充実していると思います。校舎は若干古く、暗い気もします。吹奏楽が好きな子供は楽器も充実しているので、良いと思います。
    • 治安/アクセス
      郊外に立地しているので、冬は雪害で臨時休校になる事もあります。
      誰が見ても附属だと判る征服です。女子はジャンバースカートなので、夏は少し暑苦しいと感じることもあるようです
      先生は教え方の上手な方が多く、教育実習生も多数来ますが乱れることなく安心です。
      小学校からのスライドのため。
      北高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力にあった学校だったので。

この中学校のコンテンツ一覧