北海道教育大学附属函館中学校

★★★★☆4.13(8件の評判) (北海道内26位)

52 (北海道内9位)

JR函館本線(函館~長万部) 五稜郭
JR江差線 五稜郭

詳細

北海道教育大学附属函館中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。

実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている

ほとんどの生徒が、大学進学を意識して、高校の普通や英文科を選択している。

教師は勉強熱心で力を入れている部活は、外部講師を招いて指導し、良い結果をを残している。

校舎は古いが、低予算で補修しながら使っている、体育館は最近補修し、雨漏りや地震対策も行ったようだ

遠くから来る生徒が多い割りに、乗り降りできるバスの本数が少ないので、遠くのバス停から20分ぐらい歩いて来る生徒もおおい。

バスケットボ-ルや野球、は地区予選を勝手全道大会に進んだ。年によって、強い弱いはある。

市内の中学校より、少ないと思います。中には、変な親子も居ますが、他の中学校よりはまともな環境だと思います。

校則の内容は他の中学と大差ないと思いますが、身だしなみなど、崩している生徒は、目だっていません。

セーラー服と学生服で、一般的なものです。

市立の中学校に進学する、子供たちと自分との間に違和感があった。

北海道教育大学附属函館中学校

北海道教育大学附属函館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学業だけでなく、学校祭などにも真剣に取り組むよう指導されているように思います。札幌の進学校にもいつも何人かは進まれていて、実績もあるようです。

小学校から上がってきた生徒も含め、競争心がよい意味である環境だと思います。

市内での進学校には推薦で入学できる生徒も多いようです。推薦以外でもかなりの数の生徒が進学校に入学します。

面談で話した先生の印象はどの方もよく生徒の生活や性格をよく把握されていると思いました。

校舎は古いですが、校庭の面積も広く、いい環境だと思います。新しさを求めなければ問題ないと思います。

バスはそれなりにあるので利便性は悪くないかなと思います。周辺には特に何があるというわけではありません。

生徒が少ないせいもあると思いますが、部活動はそんなに盛んでないように思います。ただ、熱心に取り組まれている部もあるようです。

いじめはほとんどないと聞いており、みんな仲がよい印象があります。

普通の制服で特にコメントはありません。一般的なものであると思います。

附属小学校の生徒であったため。

北海道教育大学附属函館中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
附属小学校とは違って勉強が厳しくなります。先生の意識が高く教育にはいい環境です。ただ評価が少し甘いので高校受験時には注意が必要です。子供は大人しめですが,穏やかにのびのびと学校生活を楽しめました。

教育研究校なので学習の工夫やサポートは良いですよ。ただしレベルの高い高校を受験するには塾に通った方が良いです。受験の情報は多く集まっていますし先生の経験も豊富です。ただし無理強いはしません。勉強の遅れた子へのサポートの方が充実しているように思います。

頭の良い子が集まっているので自然勉強するムードが存在します。塾も大勢で行っています。市内の私立男子校,女子校の進学クラス,公立校のトップへ多くが進学します。

教育大の付属校ですから群を抜いています。意識が大変高い。どんな問題にでも「研究」として熱心に取り組んでいます。モチベーションはとても高いです。クラブや社会活動も熱心ですよ。先生に余裕があります。

特に住宅の中心地でもないのでバスか(禁止されていますが)自家用車での送迎が普通です。うちは近くに家をたて徒歩で通わせました。

熱心だと思いますが,成績が良いという話はあまり聞きません。私がクラブ活動に感心がなかったのでよくわかりません。

いじめには敏感です。たぶん,いじめをしたら道内のニュースになると思います。その他道徳教育も社会教育も熱心です。

制服はダサイと思います。普通の田舎臭い制服です。女子は昭和初期,男子は明治時代のような雰囲気です。

もともと附属小学校だったので内部進学です。市内トップの公立校です。

遺愛女子高等学校特進コース

女子の私立校の2トップのひとつだから。あとは雰囲気が良かったので。

外車展示場

2015/03/18

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
選ばれた子しかいないので、周りとの付き合いが楽だ。場違いの親子もたまは居るけど、そんな人たちには、みんな適当に対応している。少人数で、生徒同士の絆が強い。

学校で補習などやらない、むしろサポートの必要な子でも、学校側では手を差し伸べないし、求めてもいない。

ほとんど、まともな高校に進学しています。頭のいい子は有名私立進学校へ行く子もいます。

駄目な先生はすぐに消えます。先生も生徒同様、特別な人しかいません。

校門には、警備会社のガードマンが、常駐しています。生徒たちは、当たり前だと思っているようですが、安全です。

部活は外部から講師を雇ったりして、陸上や、水泳、吹奏楽など、文武両道で、力を入れています。

頭のいい子達なので、いじめがあったとしても、表にはでませんが、表面的には、問題ないです。

制服自体は普通の学ランとセーラー服で、面白くもなんともありません。

幼稚園から同系列の学校だったから。

北海道教育大学附属函館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭や学校債など独自なもので子供たちがのびのびしていたように思います勉強は自主性が求められます

先生たちの努力やいろいろ試しているのがわかっていましたとにかく子供たちの自主性が求められます

ほとんどの子供たちが市内の高い進学校に進みます近年は札幌の高い神学校やスポーツでの進学で本州に行く子も増えています

中にはあまりかかわりの少ない先生もいましたが良く子供たちを見ていてくれています

ほとんどの子供たちはバス通学になりますバスの中での態度など見られています

運動部や吹奏楽など力が入っている部もありますが 最近はわかりません

いじめは特に在庫うしていた時は目立ってなかったように思います

普通の学生服です 女子は夏服はセーラーかポロシャツでもよいです

小学校から上がってきたのでそのまま進学しました校風もよかったので

札幌南高校

全道一番の進学校で校風も自由でありなおかつ部活動も盛んなので

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます

進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた

市内でも高い確率で進学校にかなりの人数が進学していたと思います

勉強に対して新たな試みをしていたし熱心だったので子供も自然と熱心になってたと思う

建物自体は古いがトイレなどは改修されとぃってよかったと思います

バス通学に子供が大半で父兄も一緒に乗ってマナー指導にもかかわり社会性が身に着いたと思う

熱心な先生がいる部活動に入部できたので三年間楽しくできたと思います

特に目立った噂は聞いていないので環境は良かったのではないかと思います

小学校から制服だったのであれこれ悩まず上着の中もセーターなどで調整できたので良かった

小学校からなじみがあったので

札幌南高校

進学校だったので

北海道教育大学附属函館中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
クラス一丸となって行う学校行事が多く、生徒の自主性や生徒同士の絆がはぐくむ学校。卒業後も何かしらの会合があり、親同士のつきあいも続いている。

大学の付属学校という位置づけなので、先進的な取り組みがあったり、実験的な環境に置かれていて、その辺は親の理解が必要である。

市内はもちろん、他県の進学校に進む生徒が多く、高校卒業後も大学進学と続いており、社会でも活躍している人が多い。

先生方は大変熱心に勉強や研究に取り組んでいるし、部活動も同様である。

建物は古いです。昨年度は体育館の耐震工事をしたばかりです。今年度は小学校と共通の給食センターの改築をしている最中です。

徒歩、バス通学、親の送り迎えで対応。基本的に通える範囲の家でないと受験資格がない。

進学校の印象が強いですが、文武両道で、昔よりも部活動の活躍が目立ってきています。

世間を騒がせるようないじめ問題は、聞いたことがありませんし、社会常識を持った生徒が多いと思われます。

男女とも、ごく一般的でオーソドックスな学生服です。

その学校の部活動(野球部)に惹かれたため

これから受験です

文武両道の学校に進学したい

2014年度

制服可愛いよ

2014/08/10

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!

全員が進学です。上位高校への進学者がほとんどともいえます。塾に通う人も、100%近いと思います。

人によります。どこの学校でもそうだと思いますが、いろんな先生がいます。忙しそうです。

正直、施設はかなり年季があります。最低限の補修工事はされているので、安全面では問題なさそうです。

バス通学の人は、大変だと思います。アクセスは、正直良くないです。家が近い人は、ラッキーです。

自主性を大事にしてくれる先生が多いので、その辺のもめごとは少ないです。生徒間のトラブルは、どこの学校でもあるものだし、大小の差はあれそれも勉強だと思います。

かわいいです。女子の制服がセーラー服なのが最高です!

家から一番近かったので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
覚えてません

【どのような入試対策をしていたか】
覚えてませんすみません

地元の高校

行きたかった高校なので

北海道の評判ランキング

北海道教育大学附属函館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています