みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / バスセンター前駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(11) 北海道内65 / 349校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
      髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
      すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
      なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
      部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
      それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
      とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
      仲良いですみんな
      だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
      みんな面白くて最高です。元気な人も真面目な人もたくさんいます
      1番ちかいしおもしろいし校舎がきれいだから選びました!とてもいいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      すごい良い学校ですとはなりませんが、何かあったときはきちんと対応してくださる先生がいたり、荒れている生徒もいないので普通な学校とは思います。
      スカートの長さ、髪の毛は肩がついたら結ぶなど基本的な校則があります。あまり違反してる生徒はいません。
      特に大きないじめはないように思います。他のところではわかりません。
      タブレットを使った授業や、受験生用に模擬面接などもあります。教科書を使った授業はあまりないようです。
      吹奏楽は強いというか熱心に活動してます。最近では野球やバスケに力を入れているようです。
      他のところはわかりませんが、あまり低くはないと思います。真ん中くらいでしょうか。
      何年か前に建て替えをしたので校舎はとてもキレイで使いやすいと思います。
      札幌駅から歩いて10分くらい、最寄りの地下鉄駅からも10分くらいです。アクセスは良いです。
      男子は学ラン、女子は紺色のベスト、ブレザー、スカートです。あまり可愛いとは言えません。
      もともとの卒業した小学校の特徴がでている生徒が多く、近隣の小学校が良くないらしく言葉使いが悪い子が多いです。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学受験は絶対にしたほうがいい
      このことを一人でも多くの人に知ってほしい
      もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
      防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
      生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
      いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
      学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
      吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
      他の部活は全体的に真面目
      課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
      校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
      札幌駅から近い
      生地が肌に合わなかった
      成り行き。進学しなきゃいけなかったから消去法的にこうなった。

2023年07月投稿
      子供が楽しんで通っていたし、学校行きたくないというようなことも行ってなかったので、総合評価としては4点としました。学校の評価をしたところで、私立ではないので、通学範囲が決められていることから、意味がないと思う。
      校則は知らないので、どちらともいえない。ただ、特に文句などは聞かなかったから。
      学校内でいじめがあったという話は聞かなかった。ただ、実際はどうなのかわからないし、自分の子供がいじめの加害者であり、そいった話を聞かなかっただけの可能性はあると思う、。
      子供とは別個していたので、どういう風に学習に取り組んでいたのかわからない。進学塾には通っていたことだけしかわからない。
      自分の子供は演劇部でしたが、毎日楽しいと言っていたが、取り組み姿勢や、目指している結果などについてはよくわからなかった。また、コロナ過であったため、発表する機会が本来より少なくなっていたということは聞いている。
      学校のレベルなどは聞いていいない。自分の子供がどこのこうこうへ進学したいのかという話しかしてこなかったため、他の子供たちがどこを目指してどこに受かっているのか等は興味がなかったし、子供の自主性に任せていたので、特に何もない。
      在学中に新校舎になったため、設備を含めた建物自体が新しく、快適であったと思われる。
      場所は自宅から徒歩で通える距離であったが、さっぽろ駅の出口から徒歩7分問距離にあったので、アクセスはよかった。また、札幌駅の東側に位置していおり、街灯などは整備されていた。
      普通のブレザーだった。子供は気に入っていたようなので、特に評価することはない。
      本人の希望により、私立の高校に進学した。地下鉄で2駅くらいでいけるし子供も楽しんでいる。
      本人の希望のみ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      各学年3か4クラスなので人数も多くなく先生方とも仲良く過ごせ子供が楽しく通えてました。メールを利用してのお知らせはお便り出さない子の親には助かりました。
      コート、靴などの色指定がなくなり指定バッグからリュックオーケーになったりしているので段々と緩くなってきています。
      公立なので小学校からの繋がりが切れず不登校のままの子もいましたがあからさまないじめはないようです。
      大半の子が塾に通っており学力の高い子がそれなりにいるので刺激を受けてました。
      吹奏楽や演劇部は賞をとったりしてました。運動部はそこまでではないのでしっかりやりたい子は部活に入らず別の所に入ってました。
      市内では中の上レベルです。大学進学を考え内部進学できる私立に行く子もいます。
      新しい校舎です。内部も明るくキレイで不便な所はないでしょう。
      街中心部に位置しており心配が多々ありましたが全くの杞憂でした。
      男子は詰襟、女子はイートンです。今どき感はないですが着くずすこともなく清潔感があって良いです。
      準進学校といわれている所に進学しました。
      国公立大学進学率が高く学校の先生、塾の先生に薦められたからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗で治安も良く生徒も先生も良い人が多いのでかなり良い学校であると思います。行事も生徒主体で成功させていくスタイルなので楽しいです。
      男子はツーブロック禁止という謎の校則がありますが破っていても注意されることはあまりないです。女子は男子に比べて校則は緩い方であると思います。
      いじめは見たことがないです。私が中央中にいた時は良い人ばかりで平和でした。
      どの授業もわかりやすいです。受験対策もしっかりしてくれたので良かったです。
      吹奏楽部はとても強いです。
      運動部は普通のレベルです。
      個人的には部活の数が少ないのに納得がいかないです。
      東西南北旭丘に合格した人が20人ほどいます。
      学力は普通かそれより良い方だと思います。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      図書館の本は充実していてリクエストにも応じてくれます。
      グラウンドが少し狭いと感じました。
      札幌駅徒歩5分大通り駅徒歩10分バスセンター前駅徒歩5分とアクセスはかなり良いです。周りの治安もかなり良いと思います。
      女子も男子もとても良い制服とは言えないです。
      受験の時に周りの中学の制服との差に驚きました。
      綺麗で先生も良い人ばかりという噂を多く聞いたから。
      周りの友人の多くが中央中に進学したから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
      周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
      一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
      正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
      吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
      頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
      新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
      非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
      非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。
      学区内に住んでたから。本当は近くにもう一つ中学があったが学区のハズレに住んでたためここになった。
      某道立高校(ss60代)
      自分の学力のレベルに合ってたから。それ以外にはなにもないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に静かで、落ち着いた雰囲気です。新しい校舎なので古臭くなく、学習にも集中できそうです。学校に行くと、学生は皆挨拶してくれます。
      指定の物が多い。通学バックは学校指定。靴は白系。上着は黒または紺色。
      兄弟とも通学し、計5年間みてきましたが、いじめらしい話を聞いたことがなかった
      気の合う仲間同士、切磋琢磨して勉強している光景が見られていた。先生方も熱心に指導してくれていた
      通学時期が、校舎と校庭の改修工事中だったので、運動部の活動が不足気味に感じた
      公立の優秀校への進学者が多い印象を受けた。学年ごとにカラーは異なるが。
      新校舎はトイレがとにかく綺麗で驚いた。体育館も音響がよく素晴らしかった
      札幌駅から近く、都会の学校。街中だが治安はわりと良い方だと思います
      地味な感じ。指定カバンがあります。靴は黒か紺か白色と決められていました
      平岸高校
      吹奏楽部が強かったから。校風が気に入ったと、子どもが言っていました

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
      ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
      授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
      可もなく不可もなくです。カラオケやゲームセンターなどに行っては行けない、友人同士の外泊の禁止などがあります。
      ピアス、髪染めなども禁止です。
      女子のスカートはひざ下10センチで、折っている人もいましたが先生に注意されてる人は見たことありません。
      女子は肩に髪の毛がついたら縛らなければなりません。
      ほとんどありません。
      空気の読めない人などは嫌われてる人がいました。
      裏で悪口などはよくあります。人間関係によります。
      放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。
      吹奏楽部が強いです。
      運動部などは普通くらいで強くも弱くもありません。
      東西南北への合格が1校3人ずつくらいは出ています。
      評価などの付け方もゆるいわけではないので高校に行くと他校よりもランクが1つ高かったりします。
      校舎自体新しいのでかなり居心地が良いです。
      トイレもとても綺麗です。
      図書館も本の数が充実していて欲しい本があればリクエストする期間もあります。
      教室は廊下側の壁がガラスになっていて他クラスの人や先生が良く見えます。
      治安はよく、アクセスもかなり便利です。
      札幌駅、テレビ塔が徒歩10~15分で着き、ファクトリーやバスセンター前駅が徒歩5~10分で着きます。
      学校の前にはバス停があります。
      かなりダサいです。
      女子はリボンなど何も無い紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      受験会場に行った時他校の制服を見ると絶望します。
      明るいくてノリのいい人もいればその逆の人もいます。いろいろいます。
      家が近く、小学校の友人がほぼ通うことになっていたから。
      私の代から校舎が綺麗になったので本当に過ごしやすかったです。
      公立高校
      自分の学力にあっていたから。
      定員が割れていて合格確定のところに行きたかったから

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通わせる親にしたら、とても良い学校だと思います。大人で真面目な子が多くいました。厳しかったことも卒業してみたら良い経験にしかなり得ません。
      中心部にある中学校なので、人の目に付きやすいためか、制服は厳しい制約があるのは仕方がないことだと思います、乱れている子はほぼいません。
      問題にならないように上手くやっているのかもしれません、表面化していないということで、少ないということとも言えるかもしれません。
      新しい校舎で、先生も熱心です。グラウンドは狭いですが中心部なので仕方がないです。
      部活動の種類は多くありません、運動部は弱いです。文化系の部の方が強いです。
      学力が高い子が多く、平均点を上げている気がします。なので自然と授業のレベルも高くなるのではないでしょうか。
      新しい校舎なので、卒業時に学区内に引っ越して来た方もいました。
      アクセスは悪くないと思いますが、学区が広く時間がかかる子も存在します。治安は人通りの多いので問題ありません。
      制服は地味です。それはあえてそうしているのだと思います。人目につく通学区域なので乱れのないように厳しい制約があります。
      きちんと子育てしてる方が多くいたと思います。塾にも通いやすい立地です。
      学区内に住んでいたのでたまたまですが、最初から中心部に住もうと考えていたのは学校に関連することが大きいです。
      中心部に住んでいるので、市内のどこでも通わせることは可能でした。(藻岩高校へ進学)
      学力にあっていたことが一番です。部活動も理由のひとつですが一番は学力です。
    中学校では、タブレット端末で授業したりしていました。今はわかりませんがたぶん継続していると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに目立つこともなく普通の学校だと思います。吹奏楽部は部活に時間がとられて休みがないようですがどうなのでしょう・・・
      制服に関しての規則はある程度厳しいので乱れている子はあまりみかけません
      たまにいるようですけど些細なことで、めだっていじめがあるというのはききません。
      学校全体であまり学習能力が高くは思いません。行事が忙しくて中間テストがないなど先生の怠慢かな
      先生が少ないのか部活の数も少なく何かと弱い学校ですが仕方がないのかも
      高いレベルの高校へごっそり受かる感じではないので普通だと思う
      校舎が新しくなりましたが、冬は寒く結露でべちゃべちゃ、夏は暑く倒れそう
      街の中なので便利といえば便利だけど、乱れないために校則を厳しくしてると思う
      昔ながらの制服で少しダサい気がするけどまあ3年間だけだからいいかな
      校区からそのまま進学した子が多く特にぐれてる子も(手のかかる子は数名)いない
      校区内だったし、私立へ行かせる気は全くなかったのでそこで頑張っていきたい高校へ行けばいいと思った
      札幌南高等学校へ進学しました
      北海道トップレベルで服装自由、小学校の時から南へ行くと決めていました。