>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
卒業生 / 2011年入学

雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから

在校生 / 2017年入学

入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
携帯は持参可だが学校では使用禁止です。正直なところ、先生のいない所では使用している生徒が多いです。公立中学校と比べるとだいぶ緩いと思います。先生によって認識が違ったり曖昧なところが多いです。
陰湿ないじめはあまり見かけません。のびのびできる方だと思います。
勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。
普通という印象です。実績は陸上部が強いのかなあ、くらいです。加入率は8割くらいだと思います。
ほとんどの生徒が立命館慶祥高校に内部進学します。高校は特別いい学校とは思えません。高校受験を考えるのも悪くないと思います。
高校と同じ校舎なので施設は充実していると思います。コタンというアクティブラーニング専用の施設があります。見かけはかっこいいです。
アクセスはとても悪いです。バスの本数が減らされた為身動きが取れないほどぎゅうぎゅうなバスに乗ることもあります。
女子の夏服のスカートが可愛いと思います。
投稿者ID:619354

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2016年入学

一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。
一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
部活は弱い。
大会での実績については個人の人達が強い。
新体操部は1校しか出てないから優勝するので強くない。やってて恥をかく。
叶うも何もその人の実力だと思う。
しかし、推薦とかいろいろあるため自分の希望する将来が叶いやすいと思う。
校庭がまずないです。
体育館は大体と小体があるが、ボロいです。
図書館は広く、居心地が良い。
夏服最高

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2020年入学

期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。
あんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。

在校生 / 2023年入学

完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです

保護者 / 2015年入学

今までもこれからも、人を認め合う気持ちを大切にしている学校ですので、見学だけでもしてみたら良いです。
基本、校則が厳しくないのと、子どもの意見を取り入れながら接してくれる為。
お互いを大切にまた、認め合う気持ちを大切にしている学校なので、安心です。
生徒に対して先生方の熱い誠意や、何かあっても解決方など一緒に考えてくれます。
生徒が仲良く、楽しく行う感じで強さを求めてる方には、上記のような点数になるかと思います。
学力重視の学校ではなく、あくまでも生徒が将来に向けての、目標をもてる様な学習に力を入れていると思います。
閑静な住宅地で、校舎も小学校を再利用していて、広々とソーシャルディスタンスを保ちながらだと感じます。
地下鉄よりバスに乗るので、冬、帰宅時遅くなるかもしれません。
生徒からは好評だと思います。
以前より(1年前から)いち早くオンライン授業を取り入れてます。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)

おおむね満足して親子で通っています。クラスメイトの数が少なく、女子生徒がもう少し増えてほしいのと、勉強面でもう少しサポートがあると嬉しいです。
校則は妥当で子供も納得して通っています。学期初めなどにチェックがあり、日にちも事前に知らされるので親も安心です。
他の中学校同様生徒間同のいざこざはありますが、先生と連携し解決するのでそこまで気になりません。
長期休みも補講はあるが少ない。土曜も授業はあるものの、休みが多いので他の中学校と同じくらいかと思います。
部活はなく、週2回程度のサークル活動。大会などは参加可能。成績が下がれば参加できなくなる。
進度は早いが、進み方が他と違うため、集団塾には通えない。受験がないため中だるみしている。
施設は古いがきれいで、アクセスが良く親も安心して通学させられる。
周辺に寄り道する場所はなく、すぐに自宅に帰宅する。駅から近いため安心。
男の子は伝統的ですが、女の子は現代的で毎日着るのを楽しみにしています。
投稿者ID:619980

卒業生 / 2016年入学

居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。
指定ジャージにセロハンテープで筋肉を作りたい人、それ校則違反です。ブレザーのボタンをつけないと怒られます。体育出禁になることもあります。僕はバスケ出禁でした。髪型は指定ありません。ただツーブロックだとキレられます。ゲームセンターは深夜にいったらスられます。
いじめられる人が被害妄想を起こしています。しかしスクールカウンセラーがいるのですぐに妄想だと気づくでしょう。
弱いけどホワイトです。しかしながらサッカー部は大変です。文化部は緩いところときついところで雲泥の差です。運動部はどんぐりの背比べです。
北広島西率が高いです。平岡小出身者の方が秀でています。2019年は南2 北1 西3 東0と振るっていません。ただ三年くらい前は東に20人くらいの大人数が合格しました。流石!!!
図書館広いです。格技室臭いです。職員室にエアコンがあるのが少しモヤモヤします。ただ図書館は一般開放しているため、とても品揃いがいいです。あと、とある階段で上を見るとモラルがないので駄目です。
清田区には地下鉄もJRもありません。治安は年に5人以上は変質者が出ますがすぐお縄です。平岡小出身者は通学に時間が掛かります。
可愛いです。特に女子は。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
一般常識的な規則しかありません。普通の学校よりゆるいかも。中学の時から売店でお菓子買って食べてます。
特にいじめはありませんが、メンタル的な問題を抱えて学校に来ない子もいます。
サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
運動部の大会実績は決してよくありません。運動部で全国とか行きたい場合は私立をお勧めしますが、公立中学では一般的レベルだと思います。
一応受験して入ってきている子供たちなので、著しくレベルの低い子はいません。入学してから伸びない子は少しいます。
まだ新しいのでキレイです。自習や休憩のためのテーブルと椅子が本当にたくさんあります。
地下鉄駅から徒歩15分くらいかかりますがみんな歩いています。
"ネクタイとエンブレムは指定。紺ブレと白シャツは自由。制服は行事の時だけ着ていくので年間4,5回着ていくだけ。そのほかの日は私服。"

保護者 / 2017年入学

今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
そんな中でも近年は自転車通学が開始され、部活動にも休養日が設定されたり、通学時の負担を軽くするため教科書などの授業道具を学校に置いていくことも許可されたりと、世間の動きを敏感に察知して積極的に変わろうとしています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
毎日家庭で少しずつでも学習する姿勢を身につけてもらおうという配慮だと思います。
今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
校則が厳しいのかゆるいのかはよくわかりませんが、大昔と違って校則をわざわざ破るような生徒はまずいないように感じます。
子供に聞いたところ生徒は男女・先輩後輩ともに全体的に仲がよく、特に目立ったいじめはないようです。あくまで子供が見ている範囲でですが。
もし困ったことが起きたときは先生以外にもスクールカウンセラーに相談することもできる体制になっています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
現在、吹奏楽部には有名な先生がいます。赴任する先々でレベルを押し上げて必ず結果を残している先生で、生徒も熱心な指導に応えるように上達、全国を狙えるほどになりました。現在の光西中学校吹奏楽部はまさに黄金期です。
運動部も地区大会で好成績を残しています。全体的に頑張っています。
ただ、正直何をやっているのかよくわからない部もあります。部活動をやっていたという事実を作るためだけの部とは思いたくないのですが…
少子化の影響もあり、近年の地元高校の受検倍率は大体1倍前後といったところです。
大部分の生徒が地元の高校へ進学しています。
校舎は古いです。昔ながらの建て方で、明かりが差し込まない廊下は全体的に暗いです。トイレもお世辞にも綺麗とは言えません。
校舎が新しい小学校から来る人も多く、この点については体験入学でショックを受けているようです…
2018年度より夏期間の自転車通学が開始されました。ただ、交通量が多い場所なので事故の心配もある上、併走して道をふさぐなどマナーの悪さが学校へ報告されることもあり、この先いつまで自転車通学が続けられるかはわかりません。これは生徒のマナー向上に期待したいところです。
昔ながらの学ランとブレザーですが、行事やテスト期間以外では着用することは少なく、普段はジャージ登校になります。洗濯も考えてジャージは最低2セット購入することをお勧めします。
授業が面白い○○先生、わかりやすい△△先生という話を子供からよく聞きますが、あの先生はイヤだ!という話は聞きません。保護者に対しても、不安なことがあったらいつでも連絡してくださいというスタンスでいてくれます。
PTA主催の親睦会にも積極的に参加してくれます。親睦会は学校での子供の様子をリラックスした雰囲気で聞けるチャンスです。先生の口から自分の子どもの意外な一面を聞けたりもします。
芸術鑑賞やバスを利用した課外授業などではその都度集金されます。必ず事前に代金が書かれたプリントが配られます。
部費は部活によってまちまちです。実費以外まったくかからない部から、ユニフォーム代やら活動費やらでかなりの金額がかかる部もあります。
>> 北海道