みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  柏丘中学校   >>  口コミ

柏丘中学校
(かしわおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

(6) 北海道内141 / 183校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不登校児でしたが、途中で、心のケア教室が新設されて、少しづつ登校できるようになり、クラス替えの際には、仲の良い友達と同じクラスにしてくれました。毎日の様に、先生が迎えに来てくれて、学校に行けたら何をしたかや、頑張ってること、いい所を親切に教えてくれる担任の先生でした。
      不登校なので、わかりません。テストもほぼ受けてません。学力は小学生以下です
      全部自分でやりました。学校探しから、見学会申し込み、願書提出まで。
      古い学校です。親子共に、ほぼ学校へ行ってないのでよく分かりません。
      全国大会に行ったウワサを聞いてます。仲の良い友達はみんな帰宅部でした。
      先生は多数の意見しか聞かず、うちの子供の話は聞いてくれませんでした。
      気の利かない先生はいます。校則は思ったより、自由だったと思います。
      古くさい制服です。親の時代から変わってないです。昔は良かったかもしれないけど、今は???な感じです。
      指定の公立なので、選んでません。
      受けてません
      買ってません。
      学校法人三幸学園飛鳥未来高等学校
      不登校児の受け入れ体制とサポートがあったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通い続けるのに、やっぱり、少し時間がかかる。冬などは、通い続けるのに、がんばらなければ、いけない印象です。
      勉強の面では、かなり、活気があり、学校側のパワーを感じます。
      かなり、勉強に、力を入れていると、感じます。頑張って進路相談も、のって頂けます。
      施設面では、そんなに、新しくできたばっかりの学校ではないので、期待していませんでした。
      クラブの種類や、活気は、全体的には、勉強を優先という印象ですね。
      トラブルは、全く感じなかったです。教師が、積極的に相談にも、のって頂けます。
      校則は、厳しい印象はないでした。他校の方が、よっぽど厳しいと思います。
      制服に、あまり、力を入れている印象はなかったですね。勉強を優先という印象です。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      行事などは活気があり、熱心に取り組んでいます。
      あいさつもしっかりするように指導していて、明るい雰囲気です。
      長期の休み中に補習講座を開いてくれるなどがありましたが、普段の授業は先生によって指導力にかなり差があると思います。
      進路指導の熱心さは先生によって差があります。
      ただ進路に関する情報はまめにくばられます。
      正直どうかなと思う言動の先生もいますが、生徒に好かれているいい先生もたくさんいます。
      全体的に古いですが、中庭を囲むようなつくりで開放感があるとおもいます。
      ちょっと歩きますが地下鉄駅とJR駅があるので、移動には便利だと思います。
      野球部が強くて指導も熱心です。
      文科系の部活の種類が少なく、運動が苦手な子の選択肢が限られているのが残念です。
      いじめの話は聞かないです。
      でも不登校ぎみの子が多いのがちょっと気になります。
      あまり厳しくなく、男子でもちょっと髪長めの子がいたり、持ち物もかわいいものを選んだりしています。
      上は紺のブレザー、下はグレーで制服は地味ですが、ジャージは真っ赤で派手です。
      修学旅行の旅費が飛行機を利用したからか他より高いようです。
      この中学の学区内に住んでいるから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特別にここが良いという面はなかったけど、落ち着いて学校生活がおくれるように指導してくれていた。
      学習に関してはちょっと説明不足かなと思う部分もあった。自分から積極的に学ぼうとする意思がないと置いていかれてしまう。
      早くから進路に関しての授業の時間を取ったり、アドバイスをしてくれたりしていました。
      熱心で、顧問をつとめる部活もいい実績を残している先生もいますが、指導方法にちょっと疑問を感じる先生もいます。
      ちょっと歩けば地下鉄駅があるので、冬でも移動はそれほど不便ではないです。
      野球部が強いです。吹奏楽部も顧問の先生がかわってから入賞が続いています。
      大きないじめトラブル、クラスが荒れているなどは聞かないです。
      紺のジャケットにグレーっぽいスカート・パンツ。指定ジャージは真っ赤ですごく目立ちます。
      一番近い学校だったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校行事や部活に熱心に取り組んでいるが、学習ではちょっと心配な面もある。でも全体としてはとても雰囲気のいい学校だと思う。
      学習レベルは他の学校より低いと聞いたことがあるが、がんばって勉強してる人がまわりには多いから。
      気分のムラがあってイヤな先生もいるけど、担任の先生は熱心で楽しくてすごくいいと思います。
      古い校舎だけど、窓が多くて明るいし、きれいだし、けっこう広い。ただ4階まで上がるときはつらい。
      自宅からはけっこう距離があり、荷物の重い日は大変。駅からも微妙に遠いので、部活での移動はけっこう大変です。
      まわりであまりいじめの話は聞かないし、クラスにもよるかもしれないけど自分のまわりではないから。
      デザインも色も地味だし、ネクタイよりリボンがよかった。
      この学校の校区内に住んでいるから。
      受験はしていない。
      受験はしていない。
      受験はしていないから対策もなし。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒全員が挨拶をきちんとできるという点では他にはないかもしれません。しかも何か問題が見つかると迅速に先生の対応がなされていています。
      9割以上の生徒が受験します。私立公立では公立が多いですが先生方も熱心にサポートをしています。
      生徒一人一人に熱心に働きかけています。部活動をしている生徒は朝早目に学校に行き勉強を見てもらっているようです。
      どこの施設も綺麗に使われており汚れなどは殆どありません。掃除も行き届いていました。
      全生徒が徒歩通学です。住宅地の中にあるため交通機関を使っての通学をする生徒はいません。
      いじめは殆ど聞きません。ただ一人一人の受け止め方でいじめの内容が変わると思いますが・・・
      ブレザーの制服で学年ごとにネクタイの色が違います。夏服はブレザーを脱ぐだけですがその時期は生徒の判断に任されています。
      単に通学区域の学校だったため。
      全くしていなかった。
      地方の高校に進んだが寮生活が合わず地元の通信制の学校に編入した。
      自分のスタイルに合っていたから。