みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  柏丘中学校   >>  口コミ

柏丘中学校
(かしわおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 白石駅 /公立 / 共学

柏丘中学校 口コミ

(31) 北海道内250 / 348校中

保護者 / 2023年入学
      授業面や学校行事や部活動全て換算すると平均的な学校だと思う。授業中や授業後に先生に聞きづらいとこ等改善すべき点があると思う。
      いまだに頭髪検査でツーブロック禁止とか時代遅れの校則があります。
      ここ数年とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      我が子の成績が悪く授業中もしくは授業後に先生にわからなかった所を聞きづらい環境だと思う。
      ここ数年全ての部活動で全道大会に出場したなどの実績が無いため。
      我が子の成績が悪いため学校の授業だけでは追いつかず塾に行かなければならないから。
      伝統校なので校舎の老朽化は否めないですが他校と比べても見劣りする物はないと思う。
      治安は良くアクセスもJR白石駅から徒歩15分~20分で着くので。
      男子女子共に上着が紺でズボンやスカートがグレーのチェック柄の一般的なブレザーの制服です。
      あまり行事にも参加できていない為どのような生徒が多いのかはあまりわかりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生があまり評判良くない。昭和な感じで、すぐ怒鳴る。校則も厳しい。時代にあってない。生徒がかわいそう。
      ツーブロ禁止や、女の子のお団子禁止。
      ブレザーきてアウター着なきゃいけない
      特に目だったいじめは昔から聞かない。生徒の雰囲気も悪い子はいない。
      環境はよくわからない。子供どうし、何かしらのトラブルはあるだろう。
      成績は、あまり良くはない。昔ほど、部員数も少ないみたいです。
      学校の学力は良くない。昔から。塾に通っている子はけっこういるみたい。
      窓はいっぱいあるが、やはり暑い。エアコンがないとかなりきつそう。
      地域の治安は良い方だ。アクセスも、歩ける範囲に全部あります。
      制服は、男女ともブレザー。昔から変わらない。かもなくふかもなく。
      ごくごく普通の生徒。問題がありそうな子は見かけない。先生や校則が影響してるのか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校なので、生徒と先生が深く関われていない気がします。
      大変だとは思うが、もう少し生徒一人一人をちゃんと見て欲しい
      女子の髪型は厳しい。面接しても恥ずかしくない髪型を常にしていないといけないようです。親的には、恥ずかしくない髪型にしてあげても注意されたそうです
      大きないじめはないが、陰での悪口などは多いと思う。これぐらいの年齢の子は仕方ないかもしれませんが
      もっと、オンライン授業を普及してほしい。少し体調悪くて休んでも参加させて欲しい
      部活で強い部は聞いたことはない。バスケ部はけっこう厳しいらしい。
      あまり学力の高い中学ではないので、東西南北の高校なんて行けない。
      とにかく全て古いと思う。校舎の作りは面白い形をしていると思います
      バス停からは近い。学区が広すぎる。白石区なので治安のいい区ではない
      今はコロナもあり、ほぼジャージ登校。年に数回しか着ない。どこにでもありそうなダサい感じの制服です。
      思ったより、帰宅部の子が多い気がします。塾に行っている子は多そうです。
    今は大分規制はなくなりましたが、参観日・学祭等は保護者の参加は不可。学祭で合唱はするらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には今の時代では一般的な公立中学校かと思うのでお勧めするかといえばそこまでではないが行かないほうがいいかといえばそんなことはないので平均的だと思う
      昔からある校則で見直すべきものもあるが生活に縛りがかかるようなものまではない印象だから
      10年以上まえはあまり良い噂を聞かない学校だったが今は真面目な生徒も多く教師も真面目な印象かある
      ホームページでも学校の様子が掲載されますが先生たちも生徒同士が協力して何かを作り上げて喜びを分かち合うという雰囲気を指導している感じかある
      特に目立った活動や成績はないので勝負にのみこだわった指導はないかと思うので部活で目立って高校へという感じではない
      子どもを見ている限り教科書の進み具合や試験内容、スケジュール感を見ても可もなく不可もなくという感じ
      公立であるためか校舎は古そうたが必要な施設や設備は整っている印象がある
      治安は悪くはないという程度だがアクセスとしては住宅街だし道路沿いでわかりやすく通いやすい
      最近では一般的かもしれないがブレザーで着やすそうでジェンダーレスで男子でも女子でもスラックスとスカートは選べること
      自宅から一番近いため学校区内て基本的にそこに通うことが必然だったため
    行政からの指導に従った休校やイベントの中止や延期による3密回避、消毒の徹底や罹患者の情報共有などを怠らずに行っている

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
      女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
      暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
      僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
      野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
      近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
      冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
      僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
      男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
      ハーフや外国人はほとんどいないです。だからといって浮くことはないと思います。男子が元気な人が多く女子は普段は落ち着いていますが女子同士では楽しくしている人が多い印象。 小学校の時より面白い人が増えて楽しい。
      学区ですね。 別の中学校の方が近いんですが、同じ小学校の人が全員ガオカ行くので。
    投稿者ID:720796

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には 生徒達は礼儀正しく部活も学業も熱心な子が多いと思います。 学校の雰囲気は良いと思います。
      髪型に細かい校則がある。 男子はツーブロック、女子は編み込みが禁止です。
      わりと素直な子供達が多くあまりいじめの話を聞いたことがないです。
      わからないところは直接先生に聞いたり出来る雰囲気があると思う
      部活は活発で 部活に入って活動している子が多くいるように感じます
      真面目な子が多く 成績上位者が多いように思います。塾に通ってる子が多いと聞いています。
      学校自体が古いので体育館なども古いです。広くて清潔感はあると思います。
      南郷7丁目から徒歩15分位のところです。 交通量の多いし道路沿いなので 常に人気はあると思います。
      学校も古いですが 制服もそのまま古臭いです。 今時の可愛い感じは一切ないです。
      真面目な子が多く制服を着崩したりしている子は 見かけません。廊下ですれ違うとみんな 挨拶をしてくれます。
      校区内の学校に行くことが決まっているので 選択の余地がなかったです。
      地元の私立高校へ進学しました。
      子供と高校見学に行き 本人がいろいろと見た中から決めました。通学もしやすから学校の雰囲気で選んだと思います。
    毎朝の検温。家族に発熱者が出た場合 学校を休むことになっています。 常に窓を少し開けて換気しているそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎も古くて汚く、制服もダサい。校則も 髪型に関して厳しい。その分 真面目な子たちが多いと思う。せめて 女子の編み込みは いいんじゃないかと思う。
      男子の髪型でサイドの刈り上げのフーブラックが禁止で 髪がすぐ伸びる。女子は編み込みが禁止で、理由がわからない。編み込みをしている方が崩れないしキチッと結べるとおもう。
      子供同士の関わりが薄いと感じる。目立ったイジメは無いと思うが 女子は陰口などあると思う。
      宿題や課題、小テストなど多く 家庭学習の習慣がない子は 大変だと思う。
      部活をやっている子は 頑張っているとおもう。結果も出ていると思う。
      人によってだと思う。家庭学習をやっている子、塾に行っている子は 点数も良いし勉強もしていると思う。
      学校自体が古く 女子トイレは数は多いが和式が多く洋式は2個しかない。
      車通りの多い所なので 人通もあると思う。
      すごくダサい。今時 事務員でもきないベストとスカートで、本当に可愛くない。周りの中学校は 新しく変わっていっているのに 本当に古臭い。
      真面目で素直な子たちが多いと思う。廊下ですれ違うと 大きな声で すれ違う子 全員が挨拶をしてくれる。
      校区が ここだったので選んで決めたわけではない。小学校よひ近くなるので良かったが、同じ小学校から行く子は ごくわずかだった。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何回か訪れたイメージでは、皆楽しく学校生活を送っているかと思います。部活やっている子が、多いイメージです。
      何回か学校を訪れた事はありますが、みんな真面目で、校則もまあまあ厳しいみたい
      過去にはそのような問題はあったみたいですが、その教訓を生かして、今はそのような問題はないみたい
      それなりに、力を入れていると思います。どこの学校も同じかと。
      うちの娘は吹奏楽部にいます。結構有名な先生みたいで、部活楽しいみたいです。
      詳しくしらないので、分かりません。そこそこの実績は残してるとは聞いてます。
      新しい学校ではないですが、普通じゃないかな。ただ、中学校としては珍しく、プールがあります
      うちからはあまり近くはないです。学校統合等あり、まあまあ遠くから通ってる人もいます。
      男女共にブレザーです。一般的なデザインではないでしょうか!
      今の子達は、部活、塾行ってる子が、多い中で、それなりに頑張っていると思います。楽しいみたいですよ!
      小学校の友達の大半が、行ったもういっ校の中学校が、まあまあ荒れてるみたいで、
    オンラインはありませんでした。課題をネット上から確認して、プリントアウトして、勉強してました

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪い印象のない学校です。ただ、何か良い点も無いのかもしれません。 子供たちは楽しく過ごせていたようなので4点です。
      身だしなみの悪い子は見かけません。 校内に入ると、どの生徒も挨拶してくれて気持ちが良いです。
      3人の子を通わせましたが、いじめの話は一度も聞いたことがありません。
      宿題が多すぎる。 特に夏冬休みの課題が多く、これでは楽しい休みにはならないと感じました。
      部活動は盛んなようですが、特に強豪とは聞いたことがありません。
      学力レベルは中間から下という印象。中には難関校へ進学する子もいますが、大半は中間から下の高校へ進学。
      古いが、不潔さは感じない。学校の外周も、車などは少なくて安心感はある。
      水源地通という交通量の多い道路を横断して通学する子が半分程度いるので、良くはない。
      ブレザーだが、明るい紺色でさわやかなイメージ。 指定ジャージは赤なので子供達には不評かもしれないが、大人たちからみればあの学校の生徒だとすぐに分かる。
      学力、スポーツとも可もなく不可もなくという印象。 ごくごく普通の中学校です。
      自宅から一番近く、田舎では私立中などという選択肢はほぼ無い。 自動的にその中学校に通う感じ。
      厚別高校に進学しました。
      自宅から割と近く、学力レベルが合っていた。 兄弟もそこに通っていたのも大きかったかと。
    昨年の緊急事態宣言下では、期間の終わりごろだがオンライン授業も実施していた。 今年は分かりませんが、早い段階から分散登校やオンラインをやっているものと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
      普通に生活している分には特に不便に感じたりする校則は無い。そこまで厳しくは無いので生活はしやすいと思う。
      少ないと思う。しかし、いじめは少なくても学級に馴染めない子もたまにいたりするのでそういう子や勉強についていけない子は2階にある心の教室という所で勉強することもできる。心の教室に行く場合は他の生徒より遅く登校して早く下校する(朝10時くらいに登校して午後2時くらいに下校する)ので、遅刻&早退扱いになる。心の教室では専属の先生が1人いるので主に自習で分からないところはその先生に聞くことが出来る。
      いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。
      その部活によるが頑張っていると思う。柏丘の野球部は結構強いらしい。その他の運動部はあまり強くないがみんな毎日一生懸命練習している。文化部は吹奏楽部と美術部しかないが、どちらも楽しそう。
      いまいち分からないが、その生徒によると思う。すごく勉強が得意な子もいれば、全然できない子もいる。しかし学級に1人はすごく勉強ができる子がいるのでその子に教えてもらえばいい。高校についてはみんなバラバラだが、白石高校と厚別高校への進学者が多い。
      どれもいいと思う。施設も綺麗で使いやすい。図書館と体育館は昼休みに自由に使える。体育館はその日によって使える学年が決まっている。
      治安はいいか分からないが、校区が横に長いため学校から遠い人だと歩いて30分かけて学校に来る人もいる。私も家が校区の端の方なのでいつも歩いて30分かけて学校に行くのは結構きつい。(いい運動にはなるが。)校区内にJRの駅が2つある。(白石駅と平和駅)
      すごくいいと思う。制服はとてもかわいくて気に入っている。しかしジャージが上下赤と言うのは…
      色々な生徒がいるが大抵の子は明るい。たまに暗い子や人見知りの子がいるが、明るい子が話しかけたりしているので大抵ひとりぼっちの子はいないと思う。
      自分の住んでいる家が柏丘中学校の校区内だったから。(本当は私の家からは柏丘中より東白石中の方が近いのだが、私の行っていた小学校の生徒は柏丘中学校に進学だったので。)
      まだ中3なので高校へは行っていないが、一応進路はもう決まっている。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が古いので多少不便な部分はありますが
      学校生活において支障はありません。
      ただ、他校と比べ多いのかどうなのかは分かりませんが
      いじめはあります。そこが気になりました。
      髪型に関する校則が厳しい。
      女子は方より長いようであれば
      縛らなければならない。髪ゴムの色にも指定あり。
      男子は耳に神がかかってはいけない。など。
      他の学校と比べ多いのかは分かりませんが
      いじめはあります。女子は比較的平和なのですが
      個人的には男子はかなり荒れていると感じました。
      男子同士のいじめもあれば男子が女子をいじめることもある。
      暴力などはなく、暴言や陰口などの精神的いじめ。
      いじめがあり人間関係に悩む子もいます。
      不登校も少しずつ増えているように感じます。
      やんちゃな子が多く賑やかですが
      それがあざとなって、授業が進まない時などが
      あります。
      学問の面では副教科での集中が足りないように
      感じます。なのでクラスによっては
      授業に集中できないかもしれません。
      部活なども仲良く、
      全道大会や全国に出場した部活もあります。
      部活の雰囲気はどこもいいように感じます。
      顧問の先生方も熱心に
      教えてくださいますよ。
      少し前までは頭の良い学校として
      知られていたが少しレベルが落ちてきているように感じる。
      だか、どちらにせよ他の学校に比べレベルは高く
      先生方も教育熱心で楽しい授業が受けられます
      校庭は2つあり、メイングラウンドと3角グラウンド。
      体育館は一般的。
      図書館も雰囲気がよく静か。
      市電がちく、地盤もいい。
      周りにはコンビニエンスストアや100円ショップ、飲食店など
      様々な建物がありすごく便利
      学校の制服は昔ながらと言うか、
      ダサいと感じる部分があります。
      元気で活発な中学生らしい方も多ければ
      真面目でしっかりした大人っぽい子も多い。
      ただ、男子は少し問題児が多いように感じる。
      頭のいい学校だ。と有名だったのはもちろん、
      周りから聞いた評判、そしてイメージがよかった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい子が多く、挨拶などがしっかりしているが なかにはガラのわるい生徒もたまにみかける。部活も盛んだが、成績は今ひとつなかんじである。
      高速は今時にしては多少厳しめだとおもいます。そのわりに他校にくらべしいふくなどのきこなしがだらしない生徒が多いかんじがいたします。
      とくにいじめにかんしては最近見聞きしておりませんが、3~4年前はかなりあったとききます。
      部活なかんしては、結構さかんでそこそこ結果もだしているとおもいます。
      土地柄が良くない。
      しょうしょう古臭いかんじがする。そろそろ変えても良いかんじがする。
      挨拶などがしっかりしている子が多い。
      野球がすきで野球部がそこそこ強かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設はやや古いが、全般的に可も不可もない。スポーツに力を入れているようで各スポーツ部は熱心に活動している。
      生活指導の先生のチェック状況はよくわからないが通学している生徒を見るぶんには、みんなきちんとしている。
      いじめについてはまったく聞いたことがないから大丈夫だと認識している。
      定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になるから。課題は常に出されている。
      いつも校庭の外周を各スポーツ部がランニングしているし、大会の成績も良いみたい。
      定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になる。進路指導もイマイチ大丈夫かなという印象。
      清潔感はさほど問題ないように思うが、いかんせん施設の老朽化が感じられる。
      地域でたびたび不審者情報があるし、
      男子のブレザーは学校指定のものでとてもしっかりしたものです。値段も手頃だと思う。
      特に目立つような生徒は見受けられない。
      地域の指定中学校なので自動的に入学を決めたが私立の中学校は考えていなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動など良い点もあるが遠距離や進学高校のレベルが低い点が残念です。周囲に聞いても評価は低くて残念に思います。
      子どもから大きな問題を聞いたこともなく厳しすぎず緩すぎずと思うから。
      子どもの代ではないが事件も実際にあったし、小さなトラブルも耳にした。
      進学して高校は子どもから聞くには決してレベルの高いとは言えない人が多い。
      子どもが所属していた部活動も活躍して全国に行ったりしていた。
      ほとんど進学高校に合格する生徒はおらず、一握りだけが進めるようだから。
      一通りの設備はあるようだがかなり古くて老朽化しているのが現状
      校区エリアがとても広く、ともだちでも歩いたら一時間近くかかる程度離れていた
      制服はブレザーで普通のものだったけど、個人的には学生服が良いと思う
      今現在、在籍している生徒はよく知っている人はいないのでわかりません
      市内の進学高校に進みましたが具体的な校名は言いたくありません。
      市内でレベルの非常に高い学校であったので、自分の力で可能ならと判断したから。
    新型コロナウイルスが蔓延してからは卒業後だったので不明

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間部活も学校行事なども楽しく通っていたので良かったのではないかと思います。学校祭の中には合唱コンクールも含まれており、とても内容も濃く思い出に残るものでした。
      スカートは膝が隠れる程度などとても厳しいものではなく普通に生活していれば守れる程度のものだと思います。無理のない範囲だと思うので生徒も守れている子がほとんどです。
      卒業するまでの3年間にはいじめがあったというような話はきいていないので。
      受験 近くになると学校で自習したり先生も積極的に生徒を誘って勉強する雰囲気を作ってくれたりでみんなで合格しようという感じがやる気に繋がっていきとても良かったです。
      全道大会・全国大会へ進出の部も数多いし、みんな一生懸命取り組んでいます。
      先生方の進路指導は一生懸命取り組んでくれているように思います。成績だけでなくその子の性格や将来に向けてどう進路を決めていくかも助言してくれました。
      特に良い施設がある訳では無いか、ごく一般的で足りなくて困ったことはありません。
      校区が横長で端と端がとても遠いので同じ学校の子供同士で会う時でも1時間近くかかる家もありその辺は大変でしたが、普段の通学では特に治安は悪くはないと思います。
      男女ともブレザーでごく一般的です。学年によってネクタイの色が違います。
      私立中学には進学の予定がなかったため。校区内の中学だったため。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力のランクと、あとは、子供が着たい制服で選びました。
    コロナになった時は、もうすでに中学校を卒業していたので分かりません。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行った時に生徒はみんな挨拶してくれて、扉も素早く開けてくれた。常識はきちんと身につく指導の仕方で荒れた生徒の情報も聞かない。極一般的な中学校。制服や校舎は周りの学校と比べると古く色んな意味で目立つ。
      男子はツーブロック禁止、女子はとくになし。1年前ほどから女子の編み込み禁止など新しい校則がうまれたらしいが娘の代は編み込みしていても長い髪をしばらなくても何も言われなかった。学年の先生の当たり外れがありそう。
      特にいじめの話はきかない。不登校の子はチラチラいるがいじめが原因という訳ではなさそう。
      年に数回学習会が放課後に開かれてこれまでの復習をやり、自分のやりたい教科だけを選んで参加出来る。自習室が2階にあるが使っている生徒は少ないそう。
      全道大会に進む部活動が多く全体的に活気があるイメージ。野球部は全道常連校として有名。全国大会に進む年も多く私立高校から推薦がくる生徒も多い。小学校から柏丘の野球部憧れて入部してくる生徒も多いのだそう。吹奏楽部も去年から顧問がかわり生徒と先生がギクシャクしそうな1年目で全道大会に出場した。顧問の先生は明るく生徒思いなイメージ。娘いわく部活全体の生徒が才能を持った楽器のうまさがあるのではなく娘が入学した代での去年の周りの3年生の子たちがずば抜けて上手だったそう。とくにバリトンサックストランペットホルン打楽器の子が上手だと活動期間何度も名前が上がっていた。その子たちが中心となってリードしていったのだと思う。才能ある人が卒業したこれからの部活も頑張って欲しい。他の部活も一昨年辺りからどんどん名前を広げていっている。
      9割以上の生徒は進学している。娘の代は比較的勉強が出来る方で久しぶりに南高校に進学する生徒が1.2名いた。東高や旭丘、北広島、トップレベルの私立の特進コースなど進学校に合格した子は結構いた。白石高校に進学する生徒が25人程度いることから比較的去年度の進路実績は良いと思う。一昨年の実績はわからない。
      校舎は古めだがグラウンドは広い。東西に吹き抜けが2つ、東西にホールが各回あり東ホールには大きなベンチと大きな窓があるため昼休みにそこで他クラスの生徒と話していたりする。風通しはよく作りはオシャレだが他校と比べると古い。
      昔から変わらない紺ブレザーに千鳥柄のスラックスやスカート、ベスト。目がチカチカするダサさ。ネクタイの色で学年が別れるため靴は自由だが生徒の中でネクタイの色に当たり外れがあるそう。赤が一番馴染む。
      学区内のため。中学受験もする予定はなく特に行きたい中学校も無かったため。
      道内の全日制高校

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺地域の治安の悪さ、学習に対する意識の低さ、総じてこの評価。校則は改善の余地あり。
      設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
      いじめはあまりきかないが、インターネットでのトラブルが多い。
      髪型はあまり厳しくない。長すぎたりしたらたまに言われるが。
      謎の後付校則が多い。
      肌シャツ禁止(ワイシャツの下は必ず肌着を着なければならない)はまだいいとして
      最近できた女子の編み込み禁止は驚いた。
      生徒手帳など、しっかりと明記して欲しい。
      インターネットのトラブルが多い。目立ったいじめはあまりきかないが、クラスの中の雰囲気はあまりよくない。
      毎年いじめ・悩みアンケートがあるが、効果はあるのか微妙。
      格差がひどいように感じる。
      クラスの学習に対する雰囲気は悪いものがあり、できる人は数名、あとは酷く授業はまともに受けず小学校レベルのものも出来ない人が中三の秋になってもいる。
      特に数学の技能が低いように感じた。
      活動が活発な部活道がおおい。
      野球部は言わずもがな、吹奏楽部は顧問の先生が変わってからいい成績をあげ昔の活気が戻ってきた感じ。
      ほかの部活はあまり話はきかないが、特別活動部が多い。(スキー、水泳、剣道、柔道、体操など)
      3年生の1番多い進学する学校は白陵や北広西などあまりいい進路実績とはいえない。
      進路便りなどは活発の割に進路未定者も毎年いて、これらは生徒側の意識の低さに原因アリ。
      学力レベルもあまりよくない。
      普通。
      特筆すべき点はない。ほかの中学校に比べてトイレはきれいだと思う。暖房が効いて廊下以外はあったかい。
      治安はとても悪く感じる。不審者多発。以前は学校に爆発予告まで届いた。
      通学のし安さはいいと思うが、このような点で☆1。
      ブレザー制服。よくあるものだがしっかりしたものだと思う。
      ダサい、という声があるがそうは思わない。
      標準的な中学校の制服。
      クラスメイトを蔑んだり、教師を下に見たり。
      校則を守らずスマホを持ってくる人がたくさんいたり
      そのくせ学力は非常に低く。
      生徒のレベルは低い。まれに高い人もいるが、高校に行けるのかわからないような人もいる。各差が激しい。
      ただ中学校の区域だったから。
      選べたならほかの中学校にしたかった。
      札幌東を併願にして、第1希望札幌日大。
      部活道が活発だったため。

昔と比較する校内の雰囲気は相当改善していると伺っています。学力面に関しては生徒の自主性を重視していると感じます。
      校内規則が厳しいと言う声は聞いておりません。携帯電話の持ち込みは禁止ですがきちんとチェックされているようです
      特にそのような声は聞いておりません。現在は平和な学校のように思えます
      学力向上のサポート面はまだ機会があると感じます。夏、冬休みの講習などあってもよいのではないか。と思います。
      一部の部活動においては全国大会レベルだと聞いております。体育会系は活発な印象を受けます
      学力上位校への進学率は低い方ではないかと感じます。進学塾に通いは必須
      校舎は古く施設面でのリニューアルが必要ではないでしょうか。全体的に劣化を感じます
      治安は近年は平和です。各公共交通機関のアクセスは10分程
      可もなく不可もないといったところでしょうか。やや古くささを感じます。
      基本的に真面目な生徒さんが多い印象です
      自宅から最も近い最寄りの中学校だったので迷うこと無く決めました
      同じ市内の私立高校に進学しました
      将来、系列の大学へ進学を計画していたのでそれが決め手です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は 廊下ですれ違うと必ず挨拶をしてくれて 素直で 真面目な子が多く感じます。 部活と 勉強の両立をしている子も多く 活気があります。 学校自体が古いので 教室は狭く トイレも 洋式より和式が多いです。 制服は 全く可愛くありません。古臭く田舎臭いです。
      男子の髪型が 割と注意されます。 女子は 可愛く結んでも 黒、茶、紺のゴムやピンなら あまり言われません。 スカートは膝がでると 注意されます。
      特に聞いたことがないのです。 行事の度に、クラス団結して 取り組んでいるので、あまり、いじめのようなことは無いと思います。
      授業が、わかりやすい説明で 子供は理解して帰ってきて 家庭学習を頑張っています。
      部活は 活気があるようです。 土日も 練習や試合など 積極的に 行われていると思います。
      勉強熱心な子が多いと思います。 部活と、塾と通ってるいる子が多い気がします。
      学校が古いので グラウンドは広めですが 構内の施設は古いと思います。
      治安は良い方だと思います。
      男子も女子も古臭い。 色合いデザイン全て 昔のままだと思う。最近は 制服が新しくなっている学校が多いので、ダサさが目立つ。
      日本人
      校区内だったので。近いし他を 選ぶという考えはなかった。 小学校からの 持ち上がりの子は 非常にすくなかった。
      地元の高校に進学予定。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
      緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。他の学校も同じようなものだと思います。ですが最近、女子の編み込みが禁止になったというのが謎ではあります。
      特に目立ったのは見聞きしていません。ですが、他人を見下すような言動をする人がごくごく一部にいるかと思います。どこの学校でも同じだとは思いますが。
      3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。
      部活動は強い方だと思います。特に、野球部は例年全道大会進出し、昨年度には全道3位という結果も残していますし、私立の推薦をもらっている人もいます。また、吹奏楽部や陸上部も強く、全道大会進出を決めています。他にも運動部で強い部もありますし、多くの部活生徒が表彰されています。部活のくくりではないですが、委員会活動や生徒会活動が盛んで、ボランティアで近隣の公園のゴミ拾いを行ったり、学校祭や様々な行事でとても活躍していると感じます。
      可もなく不可もなく、という感じだと思います。ですが私立の単願などを除き、ほとんどの生徒が公立高校に進学できていると思います。学力レベルは並大抵かと。
      体育館・図書館・グラウンドは広く、特に図書館には多くの本を置いてあります。校内に2箇所吹き抜けがあり、風や光が入るので、凄くいいと思います。ですがその反面、校舎そのものが古く、トイレが慣れるまでは不便かと。教室には暖房がありますが、冬の廊下は寒いかもしれません。
      治安はそこまで良くはないですが、大きな道路は交通量が多く、街灯もあります。アクセスはJR白石駅から徒歩約15分、最寄りのバス停から徒歩約10分と良い立地だと思います。
      ブレザーのごく一般的な制服です。女子のベストとスカート、男子のズボンが千鳥柄で当初はださいと思っていましたが、慣れれば別に問題ないです。ただ、少し田舎っぽい制服のような気もします。私は満足していました。
      明るくいろいろなことに挑戦してみる生徒が多いと感じます。それぞれ違いますが、敬語が得意ではない生徒も少々いるのかと。
      校区として指定されていたため。入学してみると、凄くいろいろなことに挑戦させてもらえました。
      地元の高校に進学しました。
      自分の学力や人間性に適合した高校だと判断し、通学も不便ではないため。