みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  柏丘中学校   >>  口コミ

柏丘中学校
(かしわおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 白石駅 /公立 / 共学

柏丘中学校 口コミ

(17) 北海道内228 / 264校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎も古くて汚く、制服もダサい。校則も 髪型に関して厳しい。その分 真面目な子たちが多いと思う。せめて 女子の編み込みは いいんじゃないかと思う。
      男子の髪型でサイドの刈り上げのフーブラックが禁止で 髪がすぐ伸びる。女子は編み込みが禁止で、理由がわからない。編み込みをしている方が崩れないしキチッと結べるとおもう。
      子供同士の関わりが薄いと感じる。目立ったイジメは無いと思うが 女子は陰口などあると思う。
      宿題や課題、小テストなど多く 家庭学習の習慣がない子は 大変だと思う。
      部活をやっている子は 頑張っているとおもう。結果も出ていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      人によってだと思う。家庭学習をやっている子、塾に行っている子は 点数も良いし勉強もしていると思う。
      学校自体が古く 女子トイレは数は多いが和式が多く洋式は2個しかない。
    • 治安/アクセス
      車通りの多い所なので 人通もあると思う。
      すごくダサい。今時 事務員でもきないベストとスカートで、本当に可愛くない。周りの中学校は 新しく変わっていっているのに 本当に古臭い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で素直な子たちが多いと思う。廊下ですれ違うと 大きな声で すれ違う子 全員が挨拶をしてくれる。
      校区が ここだったので選んで決めたわけではない。小学校よひ近くなるので良かったが、同じ小学校から行く子は ごくわずかだった。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が古いので多少不便な部分はありますが
      学校生活において支障はありません。
      ただ、他校と比べ多いのかどうなのかは分かりませんが
      いじめはあります。そこが気になりました。
      髪型に関する校則が厳しい。
      女子は方より長いようであれば
      縛らなければならない。髪ゴムの色にも指定あり。
      男子は耳に神がかかってはいけない。など。
      他の学校と比べ多いのかは分かりませんが
      いじめはあります。女子は比較的平和なのですが
      個人的には男子はかなり荒れていると感じました。
      男子同士のいじめもあれば男子が女子をいじめることもある。
      暴力などはなく、暴言や陰口などの精神的いじめ。
      いじめがあり人間関係に悩む子もいます。
      不登校も少しずつ増えているように感じます。
      やんちゃな子が多く賑やかですが
      それがあざとなって、授業が進まない時などが
      あります。
      学問の面では副教科での集中が足りないように
      感じます。なのでクラスによっては
      授業に集中できないかもしれません。
      部活なども仲良く、
      全道大会や全国に出場した部活もあります。
      部活の雰囲気はどこもいいように感じます。
      顧問の先生方も熱心に
      教えてくださいますよ。
    • 進学実績/学力レベル
      少し前までは頭の良い学校として
      知られていたが少しレベルが落ちてきているように感じる。
      だか、どちらにせよ他の学校に比べレベルは高く
      先生方も教育熱心で楽しい授業が受けられます
      校庭は2つあり、メイングラウンドと3角グラウンド。
      体育館は一般的。
      図書館も雰囲気がよく静か。
    • 治安/アクセス
      市電がちく、地盤もいい。
      周りにはコンビニエンスストアや100円ショップ、飲食店など
      様々な建物がありすごく便利
      学校の制服は昔ながらと言うか、
      ダサいと感じる部分があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で活発な中学生らしい方も多ければ
      真面目でしっかりした大人っぽい子も多い。
      ただ、男子は少し問題児が多いように感じる。
      頭のいい学校だ。と有名だったのはもちろん、
      周りから聞いた評判、そしてイメージがよかった為。

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい子が多く、挨拶などがしっかりしているが なかにはガラのわるい生徒もたまにみかける。部活も盛んだが、成績は今ひとつなかんじである。
      高速は今時にしては多少厳しめだとおもいます。そのわりに他校にくらべしいふくなどのきこなしがだらしない生徒が多いかんじがいたします。
      とくにいじめにかんしては最近見聞きしておりませんが、3~4年前はかなりあったとききます。
      部活なかんしては、結構さかんでそこそこ結果もだしているとおもいます。
    • 治安/アクセス
      土地柄が良くない。
      しょうしょう古臭いかんじがする。そろそろ変えても良いかんじがする。
    • 生徒はどのような人が多いか
      挨拶などがしっかりしている子が多い。
    • 進学先を選んだ理由
      野球がすきで野球部がそこそこ強かったので

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設はやや古いが、全般的に可も不可もない。スポーツに力を入れているようで各スポーツ部は熱心に活動している。
      生活指導の先生のチェック状況はよくわからないが通学している生徒を見るぶんには、みんなきちんとしている。
      いじめについてはまったく聞いたことがないから大丈夫だと認識している。
      定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になるから。課題は常に出されている。
      いつも校庭の外周を各スポーツ部がランニングしているし、大会の成績も良いみたい。
    • 進学実績/学力レベル
      定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になる。進路指導もイマイチ大丈夫かなという印象。
      清潔感はさほど問題ないように思うが、いかんせん施設の老朽化が感じられる。
    • 治安/アクセス
      地域でたびたび不審者情報があるし、
      男子のブレザーは学校指定のものでとてもしっかりしたものです。値段も手頃だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に目立つような生徒は見受けられない。
      地域の指定中学校なので自動的に入学を決めたが私立の中学校は考えていなかった。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行った時に生徒はみんな挨拶してくれて、扉も素早く開けてくれた。常識はきちんと身につく指導の仕方で荒れた生徒の情報も聞かない。極一般的な中学校。制服や校舎は周りの学校と比べると古く色んな意味で目立つ。
      男子はツーブロック禁止、女子はとくになし。1年前ほどから女子の編み込み禁止など新しい校則がうまれたらしいが娘の代は編み込みしていても長い髪をしばらなくても何も言われなかった。学年の先生の当たり外れがありそう。
      特にいじめの話はきかない。不登校の子はチラチラいるがいじめが原因という訳ではなさそう。
      年に数回学習会が放課後に開かれてこれまでの復習をやり、自分のやりたい教科だけを選んで参加出来る。自習室が2階にあるが使っている生徒は少ないそう。
      全道大会に進む部活動が多く全体的に活気があるイメージ。野球部は全道常連校として有名。全国大会に進む年も多く私立高校から推薦がくる生徒も多い。小学校から柏丘の野球部憧れて入部してくる生徒も多いのだそう。吹奏楽部も去年から顧問がかわり生徒と先生がギクシャクしそうな1年目で全道大会に出場した。顧問の先生は明るく生徒思いなイメージ。娘いわく部活全体の生徒が才能を持った楽器のうまさがあるのではなく娘が入学した代での去年の周りの3年生の子たちがずば抜けて上手だったそう。とくにバリトンサックストランペットホルン打楽器の子が上手だと活動期間何度も名前が上がっていた。その子たちが中心となってリードしていったのだと思う。才能ある人が卒業したこれからの部活も頑張って欲しい。他の部活も一昨年辺りからどんどん名前を広げていっている。
    • 進学実績/学力レベル
      9割以上の生徒は進学している。娘の代は比較的勉強が出来る方で久しぶりに南高校に進学する生徒が1.2名いた。東高や旭丘、北広島、トップレベルの私立の特進コースなど進学校に合格した子は結構いた。白石高校に進学する生徒が25人程度いることから比較的去年度の進路実績は良いと思う。一昨年の実績はわからない。
      校舎は古めだがグラウンドは広い。東西に吹き抜けが2つ、東西にホールが各回あり東ホールには大きなベンチと大きな窓があるため昼休みにそこで他クラスの生徒と話していたりする。風通しはよく作りはオシャレだが他校と比べると古い。
      昔から変わらない紺ブレザーに千鳥柄のスラックスやスカート、ベスト。目がチカチカするダサさ。ネクタイの色で学年が別れるため靴は自由だが生徒の中でネクタイの色に当たり外れがあるそう。赤が一番馴染む。
      学区内のため。中学受験もする予定はなく特に行きたい中学校も無かったため。
      道内の全日制高校

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺地域の治安の悪さ、学習に対する意識の低さ、総じてこの評価。校則は改善の余地あり。
      設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
      いじめはあまりきかないが、インターネットでのトラブルが多い。
      髪型はあまり厳しくない。長すぎたりしたらたまに言われるが。
      謎の後付校則が多い。
      肌シャツ禁止(ワイシャツの下は必ず肌着を着なければならない)はまだいいとして
      最近できた女子の編み込み禁止は驚いた。
      生徒手帳など、しっかりと明記して欲しい。
      インターネットのトラブルが多い。目立ったいじめはあまりきかないが、クラスの中の雰囲気はあまりよくない。
      毎年いじめ・悩みアンケートがあるが、効果はあるのか微妙。
      格差がひどいように感じる。
      クラスの学習に対する雰囲気は悪いものがあり、できる人は数名、あとは酷く授業はまともに受けず小学校レベルのものも出来ない人が中三の秋になってもいる。
      特に数学の技能が低いように感じた。
      活動が活発な部活道がおおい。
      野球部は言わずもがな、吹奏楽部は顧問の先生が変わってからいい成績をあげ昔の活気が戻ってきた感じ。
      ほかの部活はあまり話はきかないが、特別活動部が多い。(スキー、水泳、剣道、柔道、体操など)
    • 進学実績/学力レベル
      3年生の1番多い進学する学校は白陵や北広西などあまりいい進路実績とはいえない。
      進路便りなどは活発の割に進路未定者も毎年いて、これらは生徒側の意識の低さに原因アリ。
      学力レベルもあまりよくない。
      普通。
      特筆すべき点はない。ほかの中学校に比べてトイレはきれいだと思う。暖房が効いて廊下以外はあったかい。
    • 治安/アクセス
      治安はとても悪く感じる。不審者多発。以前は学校に爆発予告まで届いた。
      通学のし安さはいいと思うが、このような点で☆1。
      ブレザー制服。よくあるものだがしっかりしたものだと思う。
      ダサい、という声があるがそうは思わない。
      標準的な中学校の制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      クラスメイトを蔑んだり、教師を下に見たり。
      校則を守らずスマホを持ってくる人がたくさんいたり
      そのくせ学力は非常に低く。
      生徒のレベルは低い。まれに高い人もいるが、高校に行けるのかわからないような人もいる。各差が激しい。
      ただ中学校の区域だったから。
      選べたならほかの中学校にしたかった。
    • 進学先
      札幌東を併願にして、第1希望札幌日大。
    • 進学先を選んだ理由
      部活道が活発だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔と比較する校内の雰囲気は相当改善していると伺っています。学力面に関しては生徒の自主性を重視していると感じます。
      校内規則が厳しいと言う声は聞いておりません。携帯電話の持ち込みは禁止ですがきちんとチェックされているようです
      特にそのような声は聞いておりません。現在は平和な学校のように思えます
      学力向上のサポート面はまだ機会があると感じます。夏、冬休みの講習などあってもよいのではないか。と思います。
      一部の部活動においては全国大会レベルだと聞いております。体育会系は活発な印象を受けます
    • 進学実績/学力レベル
      学力上位校への進学率は低い方ではないかと感じます。進学塾に通いは必須
      校舎は古く施設面でのリニューアルが必要ではないでしょうか。全体的に劣化を感じます
      治安は近年は平和です。各公共交通機関のアクセスは10分程
      可もなく不可もないといったところでしょうか。やや古くささを感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に真面目な生徒さんが多い印象です
      自宅から最も近い最寄りの中学校だったので迷うこと無く決めました
    • 進学先
      同じ市内の私立高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      将来、系列の大学へ進学を計画していたのでそれが決め手です

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は 廊下ですれ違うと必ず挨拶をしてくれて 素直で 真面目な子が多く感じます。 部活と 勉強の両立をしている子も多く 活気があります。 学校自体が古いので 教室は狭く トイレも 洋式より和式が多いです。 制服は 全く可愛くありません。古臭く田舎臭いです。
      男子の髪型が 割と注意されます。 女子は 可愛く結んでも 黒、茶、紺のゴムやピンなら あまり言われません。 スカートは膝がでると 注意されます。
      特に聞いたことがないのです。 行事の度に、クラス団結して 取り組んでいるので、あまり、いじめのようなことは無いと思います。
      授業が、わかりやすい説明で 子供は理解して帰ってきて 家庭学習を頑張っています。
      部活は 活気があるようです。 土日も 練習や試合など 積極的に 行われていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強熱心な子が多いと思います。 部活と、塾と通ってるいる子が多い気がします。
      学校が古いので グラウンドは広めですが 構内の施設は古いと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良い方だと思います。
      男子も女子も古臭い。 色合いデザイン全て 昔のままだと思う。最近は 制服が新しくなっている学校が多いので、ダサさが目立つ。
      日本人
      校区内だったので。近いし他を 選ぶという考えはなかった。 小学校からの 持ち上がりの子は 非常にすくなかった。
    • 進学先
      地元の高校に進学予定。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由な校風だと思います。勉強のレベルは高くないです。学年トップクラスの成績でも札幌の東西南北高校にはほとんどいけません。
      厳しくはないと思いますが、そもそも悪い格好をする子があまりいません
      クラスも部活もみんな仲良さそうで楽しそうでした。男女の仲も良かったです。
      あまり優秀な学校ではないので勉強に力は入っていません。進学校を目指すなら学校だけでは足りません
      卓球はそんなに強くはなかったですが、みんなで仲良くやってました。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的にレベルが低いのでトップクラスの成績でも札幌東西南北高校にはなかなか行けない
      特別新しい訳では無いがボロボロでもなく、施設としては綺麗な方だと思います。
    • 治安/アクセス
      JR、地下鉄どちらも徒歩20分です。治安は悪くはないです
      上は紺色のブレザー、下はグレーのスラックスまたはスカートです。まあ地味ですが嫌がるほどではないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的にあまり勉強が得意ではなさそうですが、そんなに悪い子もいないと思います。
      自分の家の学区内だったため。勉強の面ではどこもあまり変わらなかったので近いところにした。
    • 進学先
      隣の市の北広島高校にしました
    • 進学先を選んだ理由
      勉強や進路指導が熱心で進学実績が良かったため

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみても余り評判は宜しくない、自分も通学していたが昔から良くなかったとおもう、白石区内は昔から治安が余り良くないと思う
      女子の制服の規則とヘアスタイルが厳しい感じが他校にくらべ多少キツい感じがする。
      いじめはたまに耳に入ってくるが、不登校や自殺など深刻ないじめは聞いた事が無い。
      他校にくらべ教師が余り積極的では無いような気がした。また全体の学習レベルも低い感じ
      部活も余り運動系、文化系共にあまりパッとしない感じがするがしたが最近は分からない
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは明らかに他校より劣る感じだった、昔から余り良い話しは聞かない
      学校施設もかなり古く立地条件も余り良くないので不便さはあると思う
    • 治安/アクセス
      治安、アクセス共に余り良くないと思う、得に交通量の多い道路に面しているのでたまに生徒の事故も聞く
      制服は良くわからないが、娘の話しによると他校に比べかなり規制か細かいらしい
    • 生徒はどのような人が多いか
      地区的に昔からグレた生徒が多かったと思うが 現在も余り変わってないようだ
      いちばんちかい学校だったので、また自分も同じ学校だったので。
      地元の札幌大谷に進学
    • 進学先を選んだ理由
      バスケットボールが得意でしたので推薦で札幌大谷ににゅうがした

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業して数年経っているから良く分からない。良く分からないので中間につけました。そもそも他の学校を知らないので比較ができない。
      男子なので女子の校則には興味が無い。どちらでも良いと思います。
      いじめが有るのか無いかも良く分からない。いじめが有るとは聞いたことが無い。
      良く分からない。平均的なごく普通の学校なのでは?と思います。
      普通だと思います。どの部活がどんな実績を上げてるかまでは分かりません。
    • 進学実績/学力レベル
      良く分からない。どちらかと言うと低いのでは?と思います。他の学校のことが良く分からないので比較が出来ない。
      普通の学校だと思います。校舎を隅々まで見て回ることが無いから良く分からない。
    • 治安/アクセス
      良く分からない。自宅からは近いが校区が分からない。
      ごく普通の制服だと思います。高いとも安いとも言えません。他の学校の制服の値段が分からない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人しか居ないのでは?
      公立中学校で校区が決まっているので志望動機も何も無いのでは?質問がおかしいと思います。
    • 進学先
      近くの普通高校です。
      近いから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      総合的にみるとごく普通の学校かと思うので3にしました。学祭での合唱コンクールや球技大会などの行事はクラスが団結するきっかけになりとても良いと思います。 特に大きないじめや先生とのいざこざなどはあまり聞いたことはありませんが小さな揉め事にでもきちんと対処してくれる先生もいればいまいちな先生もいるので学校評価というよりは先生次第なのでどの学校でも大差ないかと思います。部活動の先生は一生懸命な先生が多いです。 校則もごく当たり前のことなので不満に思うようなことはなく守れることだと思います。 制服は本当に可愛くないです。
      ごく当たり前の無理なく守れる内容なので5にしました。暑い期間はジャージ登校が可能です。また、制服の冬服、夏服も、暑いのに冬服期間だからブレザーを着なさいなどの変な決まりがなく良いと思います。
      周りで大きないじめや揉め事があったと聞いたことはないですが全くないことはなく、小さな揉め事があったときの先生の対応もそれぞれなので普通よりは少し良い4にしました。
      1番上の子供の受験のときに担任があまり親身ではなかったのでわからないことが多過ぎましたが今は説明会も早めにしてくれるし普通だと思います。そこまで成績が良くも悪くもない普通の子にとって学習サポートがもう少ししっかりしていれば良いと思います。
      部活動も先生次第だと思います。上の子のときと下の子のときではかなり差があります。目標に向かって生徒と一緒に頑張ってくれる先生が多いので厳しくても頑張れる部活が多いと思います。 文系の部活は種類が少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      その時の学年によりますが希望の進路が叶わなかった子が多い学年もあるようでした。 学力レベルはあまり良いとは思えません。のんびりした雰囲気なので受験期もピリピリしていないです。 ピリピリしすぎも良いとは思いませんが緊張感も大事だと思います。
      特に汚いとか壊れているとか大きな問題はないと思います。トイレなども清潔に保たれている印象があります。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。アクセスは駅からもさほど遠くないです。
      可愛さが全くないです。女子はベストが夏も冬も同じで暑いしスカート、ズボンも夏用がないので可哀想です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりした雰囲気の子が多いです。
      学校まで近いことと、同じ小学校の子がほぼ全員行く学校だったため
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校行事や部活に熱心に取り組んでいるが、学習ではちょっと心配な面もある。でも全体としてはとても雰囲気のいい学校だと思う。
      まわりであまりいじめの話は聞かないし、クラスにもよるかもしれないけど自分のまわりではないから。
    • 進学実績/学力レベル
      学習レベルは他の学校より低いと聞いたことがあるが、がんばって勉強してる人がまわりには多いから。
      古い校舎だけど、窓が多くて明るいし、きれいだし、けっこう広い。ただ4階まで上がるときはつらい。
    • 治安/アクセス
      自宅からはけっこう距離があり、荷物の重い日は大変。駅からも微妙に遠いので、部活での移動はけっこう大変です。
      デザインも色も地味だし、ネクタイよりリボンがよかった。
      気分のムラがあってイヤな先生もいるけど、担任の先生は熱心で楽しくてすごくいいと思います。
      この学校の校区内に住んでいるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない。
      受験はしていないから対策もなし。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      行事などは活気があり、熱心に取り組んでいます。
      あいさつもしっかりするように指導していて、明るい雰囲気です。
      あまり厳しくなく、男子でもちょっと髪長めの子がいたり、持ち物もかわいいものを選んだりしています。
      いじめの話は聞かないです。
      でも不登校ぎみの子が多いのがちょっと気になります。
      長期の休み中に補習講座を開いてくれるなどがありましたが、普段の授業は先生によって指導力にかなり差があると思います。
      野球部が強くて指導も熱心です。
      文科系の部活の種類が少なく、運動が苦手な子の選択肢が限られているのが残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導の熱心さは先生によって差があります。
      ただ進路に関する情報はまめにくばられます。
      全体的に古いですが、中庭を囲むようなつくりで開放感があるとおもいます。
    • 治安/アクセス
      ちょっと歩きますが地下鉄駅とJR駅があるので、移動には便利だと思います。
      上は紺のブレザー、下はグレーで制服は地味ですが、ジャージは真っ赤で派手です。
      正直どうかなと思う言動の先生もいますが、生徒に好かれているいい先生もたくさんいます。
      修学旅行の旅費が飛行機を利用したからか他より高いようです。
      この中学の学区内に住んでいるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特別にここが良いという面はなかったけど、落ち着いて学校生活がおくれるように指導してくれていた。
      大きないじめトラブル、クラスが荒れているなどは聞かないです。
      学習に関してはちょっと説明不足かなと思う部分もあった。自分から積極的に学ぼうとする意思がないと置いていかれてしまう。
      野球部が強いです。吹奏楽部も顧問の先生がかわってから入賞が続いています。
    • 進学実績/学力レベル
      早くから進路に関しての授業の時間を取ったり、アドバイスをしてくれたりしていました。
    • 治安/アクセス
      ちょっと歩けば地下鉄駅があるので、冬でも移動はそれほど不便ではないです。
      紺のジャケットにグレーっぽいスカート・パンツ。指定ジャージは真っ赤ですごく目立ちます。
      熱心で、顧問をつとめる部活もいい実績を残している先生もいますが、指導方法にちょっと疑問を感じる先生もいます。
      一番近い学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通い続けるのに、やっぱり、少し時間がかかる。冬などは、通い続けるのに、がんばらなければ、いけない印象です。
      校則は、厳しい印象はないでした。他校の方が、よっぽど厳しいと思います。
      トラブルは、全く感じなかったです。教師が、積極的に相談にも、のって頂けます。
      勉強の面では、かなり、活気があり、学校側のパワーを感じます。
      クラブの種類や、活気は、全体的には、勉強を優先という印象ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり、勉強に、力を入れていると、感じます。頑張って進路相談も、のって頂けます。
      施設面では、そんなに、新しくできたばっかりの学校ではないので、期待していませんでした。
      制服に、あまり、力を入れている印象はなかったですね。勉強を優先という印象です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒全員が挨拶をきちんとできるという点では他にはないかもしれません。しかも何か問題が見つかると迅速に先生の対応がなされていています。
      いじめは殆ど聞きません。ただ一人一人の受け止め方でいじめの内容が変わると思いますが・・・
    • 進学実績/学力レベル
      9割以上の生徒が受験します。私立公立では公立が多いですが先生方も熱心にサポートをしています。
      どこの施設も綺麗に使われており汚れなどは殆どありません。掃除も行き届いていました。
    • 治安/アクセス
      全生徒が徒歩通学です。住宅地の中にあるため交通機関を使っての通学をする生徒はいません。
      ブレザーの制服で学年ごとにネクタイの色が違います。夏服はブレザーを脱ぐだけですがその時期は生徒の判断に任されています。
      生徒一人一人に熱心に働きかけています。部活動をしている生徒は朝早目に学校に行き勉強を見てもらっているようです。
      単に通学区域の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      全くしていなかった。
    • 進学先
      地方の高校に進んだが寮生活が合わず地元の通信制の学校に編入した。
    • 進学先を選んだ理由
      自分のスタイルに合っていたから。

この中学校のコンテンツ一覧