>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない
高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。
校則には書いていませんが、意味不明なルールを指導する先生はいます。会社勤めでもOKな髪形が禁止など。この学校に限らずですが、学校で禁止することの例をWebサイトに公表した上で受験生を募った方がいいと思います。文科省の指導の方が合理的なので、非合理的なルールをなくす努力は、ほぼ先生自身にしかできないと思います。
長距離通学なのに鍵付きロッカーがなく、満員電車を大荷物で来させます。デバイスを活用して荷物を減らすといったことは、されていません。
中高生らしい理不尽なことはありそうですが、成長になる程度しか聞いたことがないです。できない生徒の面倒を他の生徒たちでサポートするのも学びだと思いますが、先生が特定の生徒にばかり負担させてないか、考える必要はあると思います。
能力別クラスはとてもいいです。
顧問が変わって勝てる部にするために、楽しみたい部員を大勢辞めさせたこともあります。家にかえって子供達が孤独に過ごす時間が増えたら、それが中高の一生の思い出になります。部活の目的が顧問や生徒により違うのは仕方がないけど、それなら楽しみたい生徒にも学校での居場所を作らせることを阻止しないであげて。学校は様々な理由をつけて新たなクラブやサークルを作らせません。たとえ部員2名でも運動部を作っている学校はあり、普段目立たない子でもリーダーシップを学べたり、自主性を発揮する経験ができます。学校は3割もいる帰宅部のことを「遠いから部に参加しない」と言いますが、そうではなく楽しいクラブがないので生徒が所属せず、家でゲームをします。学校はクラブを作ると少ない生徒が分散してしまうと言いますが、やりたくないことをさせることはできません。場所も顧問もお金も、本当はどうにかなると思います。
部活では150?の中学生が180?の高校生に怒鳴られ、怖い思いをすることもあります。高校教員免許の先生が初めて中学生を教えることもあるため、「子供の世話はしたくない」と言う先生に当たることもあります。
人間性も素晴らしく、学力のある子たちが、夢のある進学先に行きます。勉強で進路を決めたい人が選ぶべき学校ではないことは、最初から学校も掲げています。部活動や課外活動でアピールできるものが得られない場合、結局勉強だけでもできた方が、いい進学先に行けますよね。6年間この学校で過ごすうちに、何にも振り切れなかったとか、勉強を頑張る学校に行っておけばよかったとならないよう、選んだ道を正解にしていく努力は必要です。
最初の数年は、ずっとクーラーをつけていてもホームルームの気温が夏場は32℃あって勉強に集中できなかった。他の学校もそのようなクーラーの設定温度なのかわかりませんが、何かとても抑圧された印象。
静かで安全。
動きやすいです。ノンアイロンシャツにしてくれると助かります。
投稿者ID:1020305

保護者 / 2022年入学

若い女性教員が女子と男子で態度を変えるなどとしているそうです。また特定した女子生徒に八つ当たりをすると聞きました。男子(お気に入り)には授業中にその子を自分のスマホで写真撮ったり、頭を触る(ボディータッチなど)男女の接し方の差が激しいです。しかし機嫌がいい日は男女優しく接しているそうです。生徒によるとほとんどの生徒から嫌われていると聞きました。そんな自己中心的な教員が受験生の担任なのでとても心配です。また気に食わない女子生徒に顔がきもなど暴言を吐かれた子がいると聞きました。教員としてどうなのでしょうか。
授業はとても楽しいそうです。1部の先生は授業内容がめちゃくちゃに酷いと聞きます
先生によって変わりますが基本的緩いそうです。厳しい先生は生徒の腕を掴み的なことをする先生もいると聞きます。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、大声で不快にさせるように言う様な子がいるらしいです。知らないだけでいじめはたくさんある思います
クラブ活動では放課後吹奏楽部の奏でる合奏が聞こえて運動部がこれでもかと走っており活発的だと思います。
偏差値の高い高校に行く子が多く進路実績は良いと思います。先生たちも生徒を全力で支えている
使われていないトイレなどもありますがしっかりと設備されているそうです
駅からも近くよい立地にあるとおもいます
女子のゴキブリマントの紐がちぎれやすく何度も縫っています
投稿者ID:1020135

保護者 / 2022年入学

全体的に真面目な生徒が多く、毎年クラス替えはありますが、学校行事に生徒たちが自主的に熱心に打ち込むことでクラスごとの団結力が高まり、結果雰囲気がとても良いです。特に今年の3年生の合唱コンは圧巻で金賞のクラスの生徒は涙を流して喜んでいました。青春ここにありです。親も参観で楽しませてもらいました。八軒中学校に入学して本当によかったです。
気を付けたいのが、提出物や小テストがむっちゃ多いことです。評価の対象になるものからそうでないものまで多岐にわたり常に追われます。手を抜くとことそうでないとこを見抜かないと大変なことになります。
部活は仕方ないのですが、委員会なども他の学校の保護者が聞くとそれってどうなのと眉をしかめられるくらい多く長時間拘束されます。3年生に対しいっさい考慮はしてくれないので受験の年は避けたほうが無難です。
2学期は怒涛のようにイベントがありそちらに時間のほとんどを持っていかれ、期末やABCテスト対策などが疎かになりがちです。その上テスト休みは3日間のみです。よっぽど自制がきく子でない限り1年生から塾に入れないと学校で疲れ切って家で勉強せず、その後の進路に響くので塾は必須です。
5教科は熱心な先生とそうでない先生の温度差が大きいです。運次第です。
副教科は出来・不出来ではなくどれだけ一生懸命に授業に取り組んでいるかで評価してくれるのがありがたいです。また補習や居残りでカバーしてくれます。
校則はあってないようなもの。ほとんどの生徒がきちんとしているので、先生たちもうるさく言いません。
目立ったいじめは聞かない。クラスに一人二人は不登校のお子さんがいる。
吹奏楽部が強いです。今年も30人以上が入部して活動が盛んです。大体月に20日前後の活動日があり、顧問の先生もとても熱心。
運動部は男子はそれほどでもないのですが、女子は部活によってはヒエラルキー高めの子で構成されているので、仮入部の時に続けていけそうかしっかり見たほうがいい。
ここ数年で難関校を志望・合格するお子さんが増えてきて今年もその傾向があります。ABCテストでは近隣の中学校より30点以上平均点が高い回もあり基礎学力が高いと言えると思います。
図書館が広いです。トイレは和式が多いので何とかしてほしかったです。今年からスポットクーラーが導入されましたが特に涼しくなかったそうです。
周りが住宅街で近くに会社もあり、大きい道路に面していて治安が良いです。
ダサ過ぎてかわいそうになってきます。ずいぶん昔からモデルチェンジはされていないようで、このまま文化遺産になるのではないでしょうか。受験会場ではほかの学校から嘲笑の的です。ただ、着崩すことが難しい制服だからこそきちんとした雰囲気が保たれれて、結果真面目に取り組む生徒が多いのかと思うと一概に悪いとは言えません。
投稿者ID:1019110

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。

保護者 / 2024年入学

先生と生徒の距離感が適度に保たれ、相談事等しやすい環境になっています。物事の対処が早く、学校内の情報交換が行き届いている感じがします。先生たちが親身になり温かいです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。ジャージ登校も多いですが、着崩していません。
男女関係なくみんなで仲良く話をしたり、楽しそうです。子供の話を聞く限りでは、いじめ問題は聞いていません。
生徒同士で苦手な科目を勉強したりしています。協力し合える環境がよいと思います。
クラブの種類は多くはありませんが、部活に入っている生徒たちは、真剣に取り組み、尚且つ楽しそうです。
個々学力に力を入れている親御さんが多いので、学力は上がってきていると思います。
図書館は充実している方だと思います。体育館は天井が高い感じがしますので、体育館は明るい照明に替えてほしいです。
車とおりがあり、以前に比べると明るくなってきていると思います。不審者情報もいまのところありません。
白いポロシャツで初めは驚きましたが、今になっては子供には締め付けがなく動きやすい、指定ではなく白いポロシャツなら良い。
保護者には洗濯しやすいので助かります。

保護者 / 2022年入学

良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
基本ジャージ登校は不可、更衣室がないので制服の下に体操服を着て登校します。なのでけっこう3年生になるとパンパンです。
更衣室がないならジャージ登校を許可してほしい。
化粧をしている子もいますが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習のサポートなんてないです。
とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。
テニス部は指導が厳しいです。
大会実績はどの部も強くないです。
個々でクラブチームなどに入っている子もけっこういます。
内申点、評価を近隣中学よりも厳しく付けるので進路実績は悪いです。
この中学に入り損です。他の近隣中学に入学した方が内申点は高くなりますよ。
体育館や図書室、校庭などは普通だとおもいます。
校舎自体は古いですがトイレはキレイです。
周りは住宅地なので治安はいいです。
2023年入学からブレザータイプに変わりました。
普通です。

保護者 / 2020年入学

正直行かせなければよかったです。
よい教師もいますが中には被害者に寄り添えていない、話を聞かない教師も見受けられました。なにかと問題が多い学校かと思います。
学習面は安心できます。
部活動はとても熱心に取り組んでいるように思います。
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
丁度いい校則。
学校全体でいじめがないか確認できているが、いじめの対応が
よくないかと。
生徒同士協力しあえるよい環境があったように思います。
宿題の量も丁度いいように思います。
どの部活も熱心に取り組んでいるように思います。
顧問の先生も熱心かと。最近は部活動が増えたと聞きました。
学力はいい生徒もいれば、もうちょっと頑張るべき生徒もいます。
あなたの頑張り次第だと。
他校より綺麗だと思います。
皆さん掃除も頑張っているように思います。
治安はよい。校門付近は車通りが多く少し危ないかと思います。
運転する時は気をつけて。
女子はリボンでもネクタイ、その日の気分で自由に付けているみたいなので今の時代にいいかと。
男子はネクタイがほとんどです。
制服の色合いもよく着やすいかと思います。

保護者 / 2023年入学

真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。

保護者 / 2020年入学

いじめ、嫌がらせへの対応が今ひとつだった。犯人探しはしないという建前に縛られて、被害を受けている方が全くケアされていなかった。本気でバレると思わせないとダメ。
普通です。しょうもないことを注意するよりは、イジメや嫌がらせを本気で無くすこと、許さない姿勢を示すことが重要です。
これといって特徴はありません。ごく普通の公立です。期待も失望もありません。
頑張っている部は良いと思います。当然、期によって当たり外れはあります。
至って普通の対応なので、どうという特徴はありません。期待も失望も無いです。
校庭狭いです。あとは普通でしょうか。図書館は全く充実してません。困ったものです。
市営地下鉄ですが、片倉町、岸根公園どちらも坂道ですが十分に徒歩圏です。

保護者 / 2021年入学

四つの小学校から生徒が集まるためとても人数は多いが行事はとても盛り上がります。みんなで一丸となっています。
スカート丈は膝が隠れる程度となっており、衣替えがなくなり好きな時に好きな服装で登校できます。女子がズボンを履くのも可能。
いじめはない。困ったことがあれば先生方がとても親身になってくれる。
テスト前はみんなで集まり勉強会を行なっている。
朝早くから登校し、教室開放も可能、
ぶかつどうはたくさんありますが、どのクラブ活動もとても熱心にしており遅くまで行っています。
学力レベルは特にわかりませんがハイレベルの子も多いです。先生たちもとても熱心にされています、
学校は100年も続く古い学校ですが建て替えてとてもきれいになりました。
バス停から徒歩2、3分、地下鉄からは徒歩10分ほどだと思います。
制服はブラザーでとても可愛く人気です。女子はスカート、ズボンどちらでも可能。ネクタイ、リボンもかわいい
>> 公立