みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  六角橋中学校   >>  口コミ

六角橋中学校
六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(24) 神奈川県内99 / 364校中

2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で活発な学校です。
      僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
      部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
      授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。
      公立の中学校ですので、各々の偏差値はかなり偏りはあります。ですので、進学先は偏差値の良い学校悪い学校と幅広いです。
      僕の知る限りで、偏差値の良い学校は翠嵐高校とか開成高校とかです。
      充実していると思いますが、図書館に関しては図書数が少ないと思います。
      格技場やテニスコートなどもあります。 公立にしては珍しいのではないかと思います。
      僕は吹奏楽部に所属していたんですが、僕たちの代では県大会に行くことができました。
      剣道部や柔道部なんかは全国常連さんでとても強いです。
      先輩後輩の上下関係が厳しいと思いますが、慣れればなんとも思いませんね。
      特に女子は色々とヤバイと聞きます。
      一年生の時に一人いじめで辞めた子がいましたが、それだけです。
      普通にしていれば特に何か言われることはありません。
      そこらへんはよくわかりませんが、他校の女子からは「六中の制服可愛いよね」と言われます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分は小学校を卒業してから横浜に来て、学区であるためこの学校にきました。最初は不安だらけでどうすればいいか全く分かりませんでしたが、周りの生徒や先生立ちがとても優しく暖かく とてもいい学校生活を送ることが出来ました
      多分充実していた
      自分の割と高めな志望校に行けたから
      図書室は狭いがいつも新しい本は入荷されていた。
      校庭は近辺の小学校に比べたら割と広め。
      体育館は外観や隅々は汚く、あまりいいイメージはないが、床はとても大切に使われており、体育館部活を希望する方にはとてもオススメ
      自分の代で、柔道女子全国優勝、剣道県優勝、吹奏楽たしか県のコンクールか何かで金賞、その他多くの部活が県大会出場または上位。
      自分の一つ下の代で、柔道全国出場、剣道全国3位、バドミントン関東出場
      正直公立中学ではかなり凄いと思う
      「あの先生まじで嫌い」などという言葉は聞いたりしましたが、実際その先生は個人的に関わりも深くいい先生でした。トラブルというトラブルはなく大丈夫でした
      校則に関しては特に関わりもなかったため公立の中学として普通だと思います。まず校則に関わらないよう真面目にやって行けばなんの問題もないです
      男子はタダの学ラン(襟詰)ですが、女子の制服は近隣の中学や他の口コミサイトでも非常に評判が高く、オススメですね。ボタンは正直あまり好きではありません
      学区
      神奈川県立光陵高等学校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気な学校!挨拶はよく褒められます。
      部活動も盛んです。どの部活も練習を頑張っています。生徒のほとんどが部活に入部しています。
      先生によっては私語をしていると怒られたり怒られなかったりです。テスト前はテストに関する質問に答えてくれます。高校受験対策も先生によります。ですが、生徒のほとんどが塾に通っています。
      全体的に普通です。
      棟によって明るいところ暗いところ、トイレが綺麗なところ汚いところがあります。
      グラウンドは学校の人数の割に狭いです。
      自販機があり、値段も外より安いのはいいと思います。
      盛んです。
      特に柔道部は全国、剣道部は関東の大会まで出場しています。ほかの部活も結構強いと思います。
      部活動によって上下関係がとても厳しく制服の着方なども先輩に厳しく言われます。
      めだったいじめはないと思います。
      ですが、陰で悪口を言ったりはよくみかけます。
      結構厳しいです。
      セーターやカーディガン、ベストの色は黒、白、茶、紺、グレー、ベージュのみでパーカーは禁止です。
      髪染め、ワックス、アクセサリー等は禁止で、してくると生徒指導をうけます。
      スカート丈はあまり短いと注意されますが短い人は結構います。
      女子はブレザーにスカートかスラックス、リボンがついています。スカートとリボンの柄が同じで、とても可愛いと評判です。
      男子は学ランです。
      男女ともボタンが六中のデザインになっています。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
      また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
      自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
      先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
      ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
      補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
      高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
      公立なのでなんとも言えませんが県上位校などにはバンバン受かってます。勿論上位校だけではなく幅広い学校を抑えています。またスポーツが優秀な人は推薦なので有名私立高校に進学しています。
      図書館には司書さんが居てオススメの本や新しい本を教えてくれます。また夏休み前などにまとめて本を借りる事が出来るので便利です。
      校庭はあまり広くはありませんが部活ごとに場所を区切って活動してます。
      体育館は割と大きめですが人数が多いので狭く感じる事もあります。
      私は陸上部に所属していましたが他の部活に比べて上下関係が緩かったです!陸上は個人種目という事もあると思いますが堅苦しい雰囲気は入学したての頃だけだと思います!また、先輩の面倒見がとても良く1人1人に必ず尊敬する先輩はいたと思います!
      実績は最近は良くないようですが、横浜市では知られている学校だと思います。特にリレーが強く安定した強さを誇っている学校です。(女子は微妙でした)
      女子には意味のわからない挨拶や無駄な気遣い、嫉妬があるので気をつけて下さい。私達の頃に改善しようとしましたができなかったのでとても悔しいです。
      ここはどうしても起きてしまいますね。自分も一時期1人の生徒にいじめられていましたが、そういう人は必ず学校の居場所がなくなるので安心して下さい。
      特に気にせずに過ごせると思いますが、ワックス・髪染めなどは生徒指導の対象です。
      女子の制服は横浜市で見てもトップクラスの可愛さですね!男子は学ランなのでなんとも言えませんが、冬はとても暖かく何かと便利です!
      学区でした
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の近くには岸根公園があり校庭に加えてマラソンなどに使えます
      時々卒業生がバイクでかけつけ事業を妨害中断してしまうことがあります
      大体の生徒が地元の公立高校に進学します。市立はすべりどめの高木です
      一周400メートルの周回道路がありバスケxとゴールも新設されました
      運動系の部活動がとてもさかんで野球サッカー剣道など特に強いです
      いじめに対する先生方のアンテナがとても敏感ですいじめまでいきませn
      拘束を生徒総会で生徒たちの手で変えられたりもでき良いと思います
      グレーを気調とした明るいチェック柄でさわやかなせいけつかんです
      学区内で友達も多いため
      太陽学院
      三ツ村図書
      城郷高校
      地元の高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動はとても盛んで全国大会にも柔道部、剣道部、陸上部は進んでいます。
      公立中学校なので学力に差が大きく習熟度別の授業があればと思います。
      塾に通って成績を伸ばしている子は多いのですが家庭環境によっては塾にも行けない子も多くその子たちはやはり学校の授業だけでは理解度は低いです。
      体育館はとても古く耐震性も大丈夫かな?と感じるほどです。
      先生方は土日も練習を見て下さり頭が下がります。そのかいもあって勉強が不得意な子も道を外れず学校に来ています。
      多少のいじめはあるようです。特に帰宅部の子にはあるようでだからなのか部活動をやめる子は少ないです。
      スカートは三年生になると随分短いです。先生方はうるさくは言わないですが先輩からの指導があり一年生はちゃんとひざ下の長さにしています。
      女の子の制服はとてもかわいいです。男の子は学ランで冬は寒く春秋は暑いです。
      学区内の学校だったから。
      とくになし
      港北高校
      学力があっていたので。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動も盛ん。柔道も毎年全国にいって、顧問の先生も熱くて良い先生が多い。いじめもあまり
      聞かない。落ちついている感じがよいと思う。
      内申点のつけかたが厳しい。が、子どものためには実力がつくし、がんばりがいがあると思う。教科書に載っていないおもしろい話しをしてくれる先生もいる。
      親身に話してくれて、相談に乗ってくれる先生が多い。最終的には本人にまかせてくれる。責任感、頑張らなくちゃ、と思わせてくれる言葉かけをしてくれる。
      校庭が狭い。これだけ部活動が盛んなのに、このおおきさは厳しい。公式の試合会場にもならない。図書館は本が充実している。コンピュー管理している。
      ほとんどの生徒が部活に精を出してがんばっています。どの部活も目標に向かって、一生懸命!という雰囲気です。
      聞いたことがないです。男女仲が良いです。休み時間に生徒と一緒にあそんでくれる先生もいます。
      刈り上げっぽい髪を注意される。ボタンがあいてる、ズボンが落ちてる、スカートが短い、など生徒指導が徹底している。
      女子はちぇっくのりぼんがかわいい。だんしは詰め襟がかっこういい。
      学区だったから
      港北高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔荒れていたという話を聞いたことがありましたが、その時の反省から部活動に力を入れて、健全な学校になったというお話通り、穏やかで良い校風だと思います。
      小学校から上がったばかりのお子さんはいきなり「忘れ物、提出し忘れは減点」という徹底したルールに戸惑うかまされませんが、高校受験には必要な指導なのでしかたありません。
      学習面では宿題がとても少なくて、自宅学習を習慣づけるには塾に通わせるなど保護者側の指導が必要かなと感じます。
      本人次第だと思います。3年生の時に担任になる先生により指導力が異なるので、良い先生だと良い指導をしていただけますが、そうでない場合は本人の頑張りが進路を左右します。
      そういう意味では、教師の質にバラツキがあるようです。
      このあたりの学校としては十分な施設だと思います。校庭も広く、コミュニティ棟などもあります。
      スポーツ系の部活の活動が盛んです。卒業生含めて大会で成績を残している生徒も多数います。
      生徒と先生間のいざこざは殆ど聞いたことがありません。もしあったらすぐにPTAに伝わるので、風通しは良いと思います。
      普通だと思います。ケータイやスマホの使用は禁止です。服装に関してちゃんとしていればあまりうるさくは言われません。
      制服は紺のブレザーにチェックのボックスプリーツのスカート、リボンタイで公立の中学としてはかなり可愛いです。制服を作りに行った時、他校の生徒さんから羨ましがられたと言ってました。
      学区内だったため。
      偏差値55程度の公立の高校へ進学しました。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒総数約800人のマンモス校なので、いろいろな生徒さんがいます。よって大なり小なり様々な出来事がありました。その中でも自分を見失わず文武両道に励む人もいます。
      多くの生徒さん達が学校に来た保護者や業者に挨拶してくれます。
      学年やクラスによって違いますが、子供がいた学年は授業中の私語が目立ちました。
      また、授業中に騒ぐ生徒のせいか先生個人のせいか分かりませんが、三年の高校入試までに全ての単元を終わらない教科がありました。
      公立中学であっても授業を妨げる生徒には厳しく対応し、成績が振るわない生徒には補習や追試などでフォローして欲しかったです。
      横浜翠嵐高校や都内の有名進学校にも合格者がいました。ただ全校生徒数の割合からみると少ないような気がします。
      校庭は狭く、曜日や時間を決めて各運動部が使用してます。図書館の蔵書も多くありません。冷暖房設備はありますが授業中は使用していなかったそうです。
      部活動は盛んで県大会、果ては全国大会に出場する部もあります。特に柔道部が有名です。
      とにかくマンモス校なので色々な生徒がいます。よって大なり小なり様々なトラブルがありました。
      ですが、問題が起きた時は担任の先生ばかりでなく、その学年の全ての先生で対応されています。
      他校のことは知りませんが、校則は厳しくない方だと思います。持ち物検査などなく、学校にマンガを持って行ってました。
      男子の制服はごく普通の学ランですが、女子はブレザーにチェックのひだスカートとリボンで公立中学とは思えないほどの可愛い制服です。
      親は私立中学受験を望みましたが、子供は友達の多くが行く近所の中学を希望したからです。
      私立高校
    2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校としては特別変わったことはないが、部活それぞれの場所には力のある生徒さんが多いように感じます。
      どこでも多少のひいき目の教師はいると思いますが、学習サポートしているかどうかわからない。
      面倒見の良い教師もいますが、一部の教師は教師の自覚を疑う、言葉使いが悪く保護者に対してもお友達感覚。生徒の傷つく事もなようで、むしろ子供に気にしすぎだ。という始末。授業でも生徒は難しく感じない内容でも、教師の一存で簡単にしなさい。そのうち生徒のやる気さえ無くさせてしまう。それでも担任を持っている。学校、担任に対し不信感を持ってしまいました。
      大会にむけて頑張ることはよいことだが、先輩がえばっていることはおかしい。
      上下関係はきちんと。しかしえばる事とは違うことの指導はしてほしい。ただ、賞を受賞するくらいチームワークはあるようだ。
      目立たないいじめはあるようだ。カウンセリングに対してもあまり意味なしていないような気がする。
      校則はもっと厳しくしてよいと感じる。
    投稿者ID:199458