六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(20件) 神奈川県内176位 / 324校中

2017-02-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
      また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
      自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
      先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
      ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
      補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
      高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
      公立なのでなんとも言えませんが県上位校などにはバンバン受かってます。勿論上位校だけではなく幅広い学校を抑えています。またスポーツが優秀な人は推薦なので有名私立高校に進学しています。
      図書館には司書さんが居てオススメの本や新しい本を教えてくれます。また夏休み前などにまとめて本を借りる事が出来るので便利です。
      校庭はあまり広くはありませんが部活ごとに場所を区切って活動してます。
      体育館は割と大きめですが人数が多いので狭く感じる事もあります。
      私は陸上部に所属していましたが他の部活に比べて上下関係が緩かったです!陸上は個人種目という事もあると思いますが堅苦しい雰囲気は入学したての頃だけだと思います!また、先輩の面倒見がとても良く1人1人に必ず尊敬する先輩はいたと思います!
      実績は最近は良くないようですが、横浜市では知られている学校だと思います。特にリレーが強く安定した強さを誇っている学校です。(女子は微妙でした)
      女子には意味のわからない挨拶や無駄な気遣い、嫉妬があるので気をつけて下さい。私達の頃に改善しようとしましたができなかったのでとても悔しいです。
      ここはどうしても起きてしまいますね。自分も一時期1人の生徒にいじめられていましたが、そういう人は必ず学校の居場所がなくなるので安心して下さい。
      特に気にせずに過ごせると思いますが、ワックス・髪染めなどは生徒指導の対象です。
      女子の制服は横浜市で見てもトップクラスの可愛さですね!男子は学ランなのでなんとも言えませんが、冬はとても暖かく何かと便利です!
      学区でした
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の近くには岸根公園があり校庭に加えてマラソンなどに使えます
      時々卒業生がバイクでかけつけ事業を妨害中断してしまうことがあります
      大体の生徒が地元の公立高校に進学します。市立はすべりどめの高木です
      一周400メートルの周回道路がありバスケxとゴールも新設されました
      運動系の部活動がとてもさかんで野球サッカー剣道など特に強いです
      いじめに対する先生方のアンテナがとても敏感ですいじめまでいきませn
      拘束を生徒総会で生徒たちの手で変えられたりもでき良いと思います
      グレーを気調とした明るいチェック柄でさわやかなせいけつかんです
      学区内で友達も多いため
      太陽学院
      三ツ村図書
      城郷高校
      地元の高校
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動はとても盛んで全国大会にも柔道部、剣道部、陸上部は進んでいます。
      公立中学校なので学力に差が大きく習熟度別の授業があればと思います。
      塾に通って成績を伸ばしている子は多いのですが家庭環境によっては塾にも行けない子も多くその子たちはやはり学校の授業だけでは理解度は低いです。
      体育館はとても古く耐震性も大丈夫かな?と感じるほどです。
      先生方は土日も練習を見て下さり頭が下がります。そのかいもあって勉強が不得意な子も道を外れず学校に来ています。
      多少のいじめはあるようです。特に帰宅部の子にはあるようでだからなのか部活動をやめる子は少ないです。
      スカートは三年生になると随分短いです。先生方はうるさくは言わないですが先輩からの指導があり一年生はちゃんとひざ下の長さにしています。
      女の子の制服はとてもかわいいです。男の子は学ランで冬は寒く春秋は暑いです。
      学区内の学校だったから。
      とくになし
      港北高校
      学力があっていたので。
    2016-09-09投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校としては特別変わったことはないが、部活それぞれの場所には力のある生徒さんが多いように感じます。
      どこでも多少のひいき目の教師はいると思いますが、学習サポートしているかどうかわからない。
      面倒見の良い教師もいますが、一部の教師は教師の自覚を疑う、言葉使いが悪く保護者に対してもお友達感覚。生徒の傷つく事もなようで、むしろ子供に気にしすぎだ。という始末。授業でも生徒は難しく感じない内容でも、教師の一存で簡単にしなさい。そのうち生徒のやる気さえ無くさせてしまう。それでも担任を持っている。学校、担任に対し不信感を持ってしまいました。
      大会にむけて頑張ることはよいことだが、先輩がえばっていることはおかしい。
      上下関係はきちんと。しかしえばる事とは違うことの指導はしてほしい。ただ、賞を受賞するくらいチームワークはあるようだ。
      目立たないいじめはあるようだ。カウンセリングに対してもあまり意味なしていないような気がする。
      校則はもっと厳しくしてよいと感じる。
    2016-09-03投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ここに入って良かった!!!!とても行事が盛んで楽しい学校です。部活も強いですが男子が無いとこもある。また勉強と部活が両立出来ます!すごいです。
      補習は言えば出来ます。授業も分からないとこはその場で教えてもらい、分かりやすく、良いです!ですが言わないと、成績が落ちてしまいます。
      分かりませんが頭のいい高校いってる人は多いです。
      とても熱心で、聞いても楽しいし、面白いです。
      ちょっと古く、音楽室は暑いですw非冷房もあります。
      ちょっと遠いけど片倉町駅と岸根公園駅の真ん中です。
      とても強く、柔道部は全国で優勝するぐらい強いです。加入は結構入ってる人が多いです
      少しあるかもしれませんが、目立ったいじめはないです。
      緩いです。なんか移行期間がないとか?珍しいですw
      男子は学ランで、女子はかわいい感じがします。
      普通の公立中学校とは変わりません
      一時期は変えようと考えましたが友達が忘れられなくこの中学に入りました。
      入試はありません

2016-08-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく毎日通っています。
      生活指導は思ったより緩く、だからと言って緩すぎなくてきちんと行き届いた指導ができています。
      進路指導は丁寧でとてもいいです。
      先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
      夏休みには学習会があり、参加は自由で、そこではワークなどの自習をやっています。教科により違いますがテスト前はプリントを作って配ってくれたり授業ではきちんとどこが出るかや、質問にも答えてくれます。
      なんとも言えないです。
      本人の頑張り次第だと言えます。
      テストと提出物をちゃんとしたりしていれば
      低い成績はとらないと思います。
      最初は少し戸惑うかもしれません。場所が入り組んでいるので遠くから来る場合は前もって場所を調べたほうがよさそうです。近くには市営地下鉄の岸根駅や片倉町駅があります。周りの道が細いので少し心配なところはありますが先生やボランティアの方がいらっしゃるので大丈夫だと思います。
      部活動は強い方で27年度では市総体で男女総合優勝しています。部活動によって様々な特徴があり、上下関係もゆるかったり厳しかったりします。
      とても可愛いと思います。
      青と白などのチェックのスカートでリボンも似た色でとてもいいです。男子も学ランでとてもかっこよく、ボタンもいいです。

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心な学校です。 ほとんどの子供達も、部活に入部しています。 元気すぎる男の子には とてもいい学校だと思います。
      部活動に熱心な学校なので 試験三日前からしか 部活は休みにはなりません。 また大会前だと 試験中でも 部活はあります。 習熟度別ではないので できるお子さんには物足りなく 出来ないお子さんには わからないで授業が進んでいく 一般の公立校です。
      ほとんど100%のお子さんは 高校へ進学しますが 希望の高校へ進学できるとは 限りません。 先生方も 必ず受かる学校へ無理やり受験はさせませんので。
      新任の先生によっては 授業が成り立たないことも あります、 先生によって 教え方のレベルが違い 悪い言い方ですが 当たりはずれがあります。
      最近エアコンが入ったので 夏はとても快適になりました。 プール、格技場、体育館は古いです。 校庭も狭いです。 近所の岸根公園で体育や部活では 活動も行うことがあります。
      キャベツ畑の中を通って駅に行くお子さんもいるので 部活の帰りは女の子は特に心配です。
      全国大会にも 毎年何名か出場するほど 成果をあげています。 柔道、陸上、剣道、吹奏楽が最近では 強いです。
      小さないじめはあります。 でも部活を通して 子供たちは三年間で とてもたくましくなります。
      男の子は 学ランなので 首が苦しいとよくいっています。 女の子はとてもかわいい制服です。
      学区内の学校だったので。
      公立高校
      内申点、模擬試験の結果を参考に決定。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動が盛んです。運動部、文化部とも一生懸命に子供たちは活動しています。先生方も休み返上で、土日の活動もある部活があります。
      公立中学なのでクラスの中での学習到達度はあり勉強ができる子供には物足りなく勉強がわからない子にはどんどんおいてきぼりにされてしまいます。
      例年ほぼ100パーセント高校へ進学します。公立高校へ進学する子がほとんどです。私立の併願に進学する子も一割ぐらいはいるでしょうか。学校だけの勉強だと希望した高校への進学は無理でしょう。塾、通信教育をしている子が多いです。
      強い部活の顧問の先生方はとても熱心に教えてくれています。ただし、移動があるので今、非常に熱心に教えてくれている先生がいつまでいて下さるかはわかりません。
      体育館、武道館、プール、校庭がありますがすべての運動部が一斉に活動できる面積ではありません。近所の岸根公園で活動したり順番で活動するので午後の練習がない日もあります。
      岸根公園駅、片倉町駅から徒歩10分程です。ほとんどの子が学区内からの通学です。
      今年度は陸上競技部、柔道部、剣道部、卓球部が2015年度では、全国大会、関東大会に出場しています。吹奏楽部も優秀です。ただし、こちらも、顧問の先生がいつかは移動になってしまうのでいつまでこの成績を続けられるかは、不明です。
      いじめはあるようです。ものがなくなったり、落書きされたり。部活動に入っていないと居場所がないという子供もいます。
      カーデガンの登校は認められていません。必ず、男子は学ラン、女子は上着を着用しなくてはいけません。女子は先輩の目があるので一年生はスカートは長いですが三年生になると短くなってきます。
      男子は学ラン、標準服です。女子はスカートとリボンが同じガラのタータンチェックでかわいいです。
      学区内だったので進学しました。
      六角橋中学校

2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事に活気があります。特に文化祭は盛り上がっていました。教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると感じます。
      テスト前には、同じ部活動の部員が集まって一緒に勉強するなど、生徒が自主的に学習する習慣が身についていたと思います。
      公立、私立高校半々くらいと言う印象でした。私立高校進学希望者は優先的に推薦してくれて、合格率が上がるように配慮されていたと思います。
      生徒に慕われている先生が多かったと思います。文化祭では、先生と生徒が協力して盛り上げているプログラムも多く、とても楽しく鑑賞できました。
      特に老朽化した施設もなく、十分な広さも確保され一般的な校舎であると思います。
      2駅の真ん中にあるのであまりアクセスはよくありません。学区が広いので、学区の外れに自宅がある場合は徒歩で30分以上かかります。
      剣道部は公立でも越境入学者がいるほどで、強豪です。ブラスバンド部も毎年良い成績を収めています。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。部活動が活発なので、生徒が部活に打ち込んでいるからではないでしょうか。
      男子は詰襟で最近では珍しいかも知れません。女子はブレザーにチェックのスカートでごく一般的だと思います。
      指定された学区の公立中学校だったため。
      日大高校
      大学の付属高校で内部進学に有利だったこと、学校全体に活気があったこと。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒指導など 適度に厳しくいいと思いますわきあいあいの校風だと思います。ぶかつどうにも力が入ってます
      少人数制を設けるなどして いいと思います。よく 行き届いていると思います。
      100%進学のようです進学に向けて 説明会を時期を区切って開催してくれます
      部活にも熱心なようです先生方 全員部活の顧問にもなっているようで熱心です。
      適当な設備だと思います。テニスコ-トが一面しかないせいか 男子のテニス部はありません
      駅からも徒歩で十分です学校の隣は 自然豊かな公園もあり マラソン大会などはここで行われます
      今年度は全国大会にも出ているようです。先生方の熱心な指導が 子供たちの活気を守り立てていると思います
      とくにないようです。不登校になってしまう子が ちらほらいるようなうわさも聞きますが
      女子はリボンチェックのスカ-トでかわいいですよ男子は学ラン なかなかかっこいいですよ
      悪いうわさもきくことなかったので