六角橋中学校

★★★☆☆3.35(17件の評判) (神奈川県内211位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 岸根公園

★★★3.35(17)

六角橋中学校の口コミレビュー

[学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学校としては特別変わったことはないが、部活それぞれの場所には力のある生徒さんが多いように感じます。

どこでも多少のひいき目の教師はいると思いますが、学習サポートしているかどうかわからない。

面倒見の良い教師もいますが、一部の教師は教師の自覚を疑う、言葉使いが悪く保護者に対してもお友達感覚。生徒の傷つく事もなようで、むしろ子供に気にしすぎだ。という始末。授業でも生徒は難しく感じない内容でも、教師の一存で簡単にしなさい。そのうち生徒のやる気さえ無くさせてしまう。それでも担任を持っている。学校、担任に対し不信感を持ってしまいました。

大会にむけて頑張ることはよいことだが、先輩がえばっていることはおかしい。
上下関係はきちんと。しかしえばる事とは違うことの指導はしてほしい。ただ、賞を受賞するくらいチームワークはあるようだ。

目立たないいじめはあるようだ。カウンセリングに対してもあまり意味なしていないような気がする。

校則はもっと厳しくしてよいと感じる。

2016年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ここに入って良かった!!!!とても行事が盛んで楽しい学校です。部活も強いですが男子が無いとこもある。また勉強と部活が両立出来ます!すごいです。

補習は言えば出来ます。授業も分からないとこはその場で教えてもらい、分かりやすく、良いです!ですが言わないと、成績が落ちてしまいます。

分かりませんが頭のいい高校いってる人は多いです。

とても熱心で、聞いても楽しいし、面白いです。

ちょっと古く、音楽室は暑いですw非冷房もあります。

ちょっと遠いけど片倉町駅と岸根公園駅の真ん中です。

とても強く、柔道部は全国で優勝するぐらい強いです。加入は結構入ってる人が多いです

少しあるかもしれませんが、目立ったいじめはないです。

緩いです。なんか移行期間がないとか?珍しいですw

男子は学ランで、女子はかわいい感じがします。

普通の公立中学校とは変わりません

一時期は変えようと考えましたが友達が忘れられなくこの中学に入りました。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とても楽しく毎日通っています。
生活指導は思ったより緩く、だからと言って緩すぎなくてきちんと行き届いた指導ができています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。

先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
夏休みには学習会があり、参加は自由で、そこではワークなどの自習をやっています。教科により違いますがテスト前はプリントを作って配ってくれたり授業ではきちんとどこが出るかや、質問にも答えてくれます。

なんとも言えないです。
本人の頑張り次第だと言えます。
テストと提出物をちゃんとしたりしていれば
低い成績はとらないと思います。

最初は少し戸惑うかもしれません。場所が入り組んでいるので遠くから来る場合は前もって場所を調べたほうがよさそうです。近くには市営地下鉄の岸根駅や片倉町駅があります。周りの道が細いので少し心配なところはありますが先生やボランティアの方がいらっしゃるので大丈夫だと思います。

部活動は強い方で27年度では市総体で男女総合優勝しています。部活動によって様々な特徴があり、上下関係もゆるかったり厳しかったりします。

とても可愛いと思います。
青と白などのチェックのスカートでリボンも似た色でとてもいいです。男子も学ランでとてもかっこよく、ボタンもいいです。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活動が盛んです。運動部、文化部とも一生懸命に子供たちは活動しています。先生方も休み返上で、土日の活動もある部活があります。

公立中学なのでクラスの中での学習到達度はあり勉強ができる子供には物足りなく勉強がわからない子にはどんどんおいてきぼりにされてしまいます。

例年ほぼ100パーセント高校へ進学します。公立高校へ進学する子がほとんどです。私立の併願に進学する子も一割ぐらいはいるでしょうか。学校だけの勉強だと希望した高校への進学は無理でしょう。塾、通信教育をしている子が多いです。

強い部活の顧問の先生方はとても熱心に教えてくれています。ただし、移動があるので今、非常に熱心に教えてくれている先生がいつまでいて下さるかはわかりません。

体育館、武道館、プール、校庭がありますがすべての運動部が一斉に活動できる面積ではありません。近所の岸根公園で活動したり順番で活動するので午後の練習がない日もあります。

岸根公園駅、片倉町駅から徒歩10分程です。ほとんどの子が学区内からの通学です。

今年度は陸上競技部、柔道部、剣道部、卓球部が2015年度では、全国大会、関東大会に出場しています。吹奏楽部も優秀です。ただし、こちらも、顧問の先生がいつかは移動になってしまうのでいつまでこの成績を続けられるかは、不明です。

いんしつないじめはあるようです。ものがなくなったり、落書きされたり。部活動に入っていないと居場所がないという子供もいます。

カーデガンの登校は認められていません。必ず、男子は学ラン、女子は上着を着用しなくてはいけません。女子は先輩の目があるので一年生はスカートは長いですが三年生になると短くなってきます。

男子は学ラン、標準服です。女子はスカートとリボンが同じガラのタータンチェックでかわいいです。

学区内だったので進学しました。

六角橋中学校

六角橋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校行事に活気があります。特に文化祭は盛り上がっていました。教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると感じます。

テスト前には、同じ部活動の部員が集まって一緒に勉強するなど、生徒が自主的に学習する習慣が身についていたと思います。

公立、私立高校半々くらいと言う印象でした。私立高校進学希望者は優先的に推薦してくれて、合格率が上がるように配慮されていたと思います。

生徒に慕われている先生が多かったと思います。文化祭では、先生と生徒が協力して盛り上げているプログラムも多く、とても楽しく鑑賞できました。

特に老朽化した施設もなく、十分な広さも確保され一般的な校舎であると思います。

2駅の真ん中にあるのであまりアクセスはよくありません。学区が広いので、学区の外れに自宅がある場合は徒歩で30分以上かかります。

剣道部は公立でも越境入学者がいるほどで、強豪です。ブラスバンド部も毎年良い成績を収めています。

特に目立ったいじめの話は聞いていません。部活動が活発なので、生徒が部活に打ち込んでいるからではないでしょうか。

男子は詰襟で最近では珍しいかも知れません。女子はブレザーにチェックのスカートでごく一般的だと思います。

指定された学区の公立中学校だったため。

日大高校

大学の付属高校で内部進学に有利だったこと、学校全体に活気があったこと。

六角橋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒指導など 適度に厳しくいいと思いますわきあいあいの校風だと思います。ぶかつどうにも力が入ってます

少人数制を設けるなどして いいと思います。よく 行き届いていると思います。

100%進学のようです進学に向けて 説明会を時期を区切って開催してくれます

部活にも熱心なようです先生方 全員部活の顧問にもなっているようで熱心です。

適当な設備だと思います。テニスコ-トが一面しかないせいか 男子のテニス部はありません

駅からも徒歩で十分です学校の隣は 自然豊かな公園もあり マラソン大会などはここで行われます

今年度は全国大会にも出ているようです。先生方の熱心な指導が 子供たちの活気を守り立てていると思います

とくにないようです。不登校になってしまう子が ちらほらいるようなうわさも聞きますが

女子はリボンチェックのスカ-トでかわいいですよ男子は学ラン なかなかかっこいいですよ

悪いうわさもきくことなかったので

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
全体的にイイです。

水泳は、見学の場合校庭で走らされます。45分又は50分授業なので、つらいです。休憩が無く、歩くと怒られます。足をけがしている場合だと腹筋をします。
どんな理由でも、走らされます。

授業が楽しく受けられる先生と、とってもつまらなくて、寝てしまいそうになる先生がいます。数学の先生は、面白いです。

剣道部、柔道部がつよいです。そのために、学区外から来ている人もいます。
どの部活も強いです。

いじめは、基本的にないです。

髪を染めることは禁止です。
女子の場合、スカートを折ってる人もいます。部活の先輩にばれなければ、大丈夫です。

女子の制服はかわいいです。が、男子はガクランなので微妙です。

在校生

★ 1 5人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
不良は昔からいるものの、地域柄かなんかあんまり気にしてない人が多いです。
けど公立中学はどこでも不良はいると思いますが、今年は少し多い気がします。
あといじめが多いです。みんな周りの意見に合わせて大して関わりがなくても同調していじめています。

中1なのであんまり気にしてないですが、授業中は賑やかです。
中3とかになると変わるかもです。

あんまり良くはないらしいです。

不良に対応してくれないのでどうにかしてほしい。
いじめが沢山あるのにいじめはないですとかいう手紙を配ったり保護者説明会で言っていてあり得ないと思った。何を見ているのだろうと思った、授業中にゴミを投げつけられたりなどの明らかにら分かるいじめがあるのにやめさせない。

普通の校舎です。

少し駅から遠いかもですが住宅地にあるので治安はわりかしいいです。

吹奏楽部ですが先輩後輩みんな仲良いです。

いじめはものすごく多いです。
いじめられている生徒が相談しても先生は聞きつけないです。

あまりわからないです。

ダサいです。

多分、ないです。

学区に住んでいるから

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー通ってます。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はないです。

まだ中1です…

六角橋中学校の口コミを共有する

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
やんちゃな子が多く、授業がままならないことが多いようです。
授業中携帯をいじったり、さぼって出歩くのは当たり前、コンビニやゲームセンターにたむろして学校をさぼるのも当たり前、そんな感覚の生徒が多いです。そのため進学実績もあまりよくありません。

やんちゃな子達が騒いでいるので授業に集中できません。また、授業をさぼってしまう子が多いようで、廊下で先生が見回りをしています。

学力は低めですが、わりと希望している高校に進します。
また、就職希望者の就職率は良いようです。

あまり良い先生はいませんでした。
受け流す様に授業をやるだけの先生ばかりです。
やんちゃな子達に職員室を占拠されかかったりしたためか、おとなしい印象です。
もう少し大きく出ても良いのでは?と思います。

言うまでもなく、公立中学校なので良くも悪くも古いです。
暖房をやんちゃな子が燃やしたため、冬に使用できず、寒かったようです。

娘は帰宅部でしたのであまりわからないです。

いじめは少ないかと思いますが、暴れている生徒が多いのでかつあげが多いと聞きます。

髪染めとピアスが禁止。凶器になるものは学校に持ち込まない。などが校則です。
わざわざ校則にする必要を感じないことばかりですが、当たり前のことすらまともにできない生徒が多いので丁度良いのではと思います。

いたって普通の公立の制服です。

公立ですのでたまにしかいりません。

学区でしたので選べませんでした。

県立鶴見高校

本人が希望したので。

学校生活の事

2015/04/10

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動にとても力を入れていてとても楽しく活動できます。
しかし、1回入部してしまうと3年間つずけないと・・・っていう感じなので、本気で取り組みたい事をやっている、絶対諦めないという人は入部することをおススメします。先生がとても熱心に指導をしてくれます。部活によっては、全国大会に行けるくらい、強い部活が何個もあります。
授業は、小学校の時とは全く違います。各教科の先生がいて、分かりやすく教えてくれます。数学は少人数でやるので、すぐ質問が出来たり、分からない問題は分かるまで教えてくれます。どの先生も、話が面白いです。
校則はあるけど、よほどの事をしない限り注意されません。ちなみに、靴下が白色の人は全くいません。
先輩との上下関係は多少あります。部活によっても変わります。
お弁当が毎日あります。お弁当を注文することもできます。また、通学の時にコンビニにより、おにぎりなどを買うことも許されています。ただし、お昼時間に買いに行く事はできません。校内には、自動販売機があります。お昼の時間に飲み物を買うことができます。

神奈川県の評判ランキング

六角橋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市港北区
    神奈川県横浜市西区