みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六角橋中学校   >>  口コミ

六角橋中学校
(ろくかくばしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 岸根公園駅 /公立 / 共学

六角橋中学校 口コミ

(80) 神奈川県内342 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツや部活動は、人数規模も大きいことから、市内でも上位に入るような学校です。学業は、幅広い学生が集まっている
      周りの中学と比較して、ブレザータイプでもあり、差別化もできている
      子どものクラスではいじめという話は聞いていないですが、大きな学校であり予防対策を
      通学の環境が、歩道なり学校に通じる道路が少し狭いため注意が必要です
      幅広い競技を扱っており、適性があればなんでもチャレンジできるようです
      学業だけではなく、塾での学習や習得が必要です。近隣にあまり塾が多くない
      人数に対しての、敷地や環境設備が、少々狭いような気がしています
      道路環境は少々狭く、交通量も多いので、通学は十分に気をつける必要があります
      女子はブレザータイプで、他の学校との差別化ができていると思います。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動部が強いので、入りたい部活動があるならおすすめします。
      しかし、内申点の付け方が、他の中学校に比べてとても厳しいため、高校受験に焦点を当てたい方にはあまりおすすめできません。
      女子のスカート丈がかなり長いです。短いと注意されますが、3年生は比較的短めです。最近は1年生も短い人をちらほら見かけます。はさみを筆箱に入れて持ってきてはいけないという校則がありますが、守ってる人はあまりいません。
      一度、SNSのトラブルで学年集会が開かれましたが、それ以外は特段目立ったいじめは見かけません。悪い雰囲気ではないと思います。
      補習などは、授業日数が少ないせいで実習課題が終わっていないときのみに行われています。教科にもよりますが、定期テストまでに範囲が終わりきらず、範囲を縮めたり、プリントを配るから各自で勉強してという場合もあります。ですので、塾に行っていた方がテストで高得点をとりやすいと思います。
      部活動はとても活発です。
      今年は、水泳部、剣道部が強いです。運動部では、水泳部が全国大会に出場していました。私が知る限りは、これで3年連続です。また剣道部も、一昨年昨年に引き続き関東大会に出場しています。バドミントン部、卓球部、陸上部、各々の部活も県大会に出場しています。
      六角橋中学校は、内申点の付け方が他の中学よりとても厳しく、テストで余程の高得点を叩き出して提出物には+αの内容を付け足すなどの工夫をしないと評定5はなかなか取れません。私の周りの友人に一番多い内申点は30前後です。ですので、内申点が必要とされる高校に行きたいと考えている方には、あまりおすすめできません。学力のレベルは高めだと思いますが、低い人は本当に勉強していないので差が激しいです。
      図書館も体育館も新しくはありませんが、清潔感があると思います。
      昨年の夏休みに改修工事をして、トイレが新しくなったのでとても綺麗です。
      片倉町駅や岸根公園駅までは約10分ほどで、遠くはないと思います。
      治安も悪くなく、住宅街が多いです。
      スカートが長いですが、女子の制服が可愛いです。男子は学ランとシンプルです。
      自分の家が六角橋中学校の学区であったからです。多くの人がそうだと思います。しかし、部活動やクラス数の多さのために越境してきている人もちらほら見かけます。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的には強い部活動には入りたいならおすすめしますが、そうでないならあまりお勧めはしません。特に受験では内申点で他校と差が出てしまうので、トップ校を目指している方は内申が足りないと受けさせてもらえないため、引っ越しをして、他の中学校に進学することをお勧めします。
      また、学校行事も物足りない感があります。体育祭は生徒数が多くたくさんの競技ができない、文化祭は、盛り上がりがない。
      自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
      理由としては、クラブチームでやっている生徒は部活に入れさせてもらえず、理由を先生に聞いても「土日来れないと、他の生徒のモチベーションが下がる」と言われ納得はできません。また、下着は白ではなければならない。生徒手帳には明記されていないが、ツーブロックをすると注意というか先生からの圧力を受ける。などたくさん不可解な校則があります。
      あまりイジメのような噂は聞きません。しかし、snsなどの個人間でのトラブルは発生していて、稀に学年集会などが開かれ、指導を受けます。
      六角橋中学校の1番の不満点は、内申点がとても厳しいことです。
      絶対評価においてクラス内で内申が30を超えない生徒が、25%程度か、それ以上いることは異常だと思います。
      塾で他の中学校の生徒の内申は平均的に六中の生徒よりも高く、入試で不利ではないかと感じます。
      また、先生によっては、理不尽であったり、テスト範囲をテスト直前ギリギリになって、急いで終わらせたり、教科書の内容と関係ないことをテストで出してきたり、と全ての先生が悪いわけではないですが満足はしていません。もう一つ、塾に通わないと学校の授業だけで理解するのは厳しいです。
      柔道部、剣道部、水泳部、陸上部は大会などで素晴らしい実績を残していて、とても強いと思います。文化部では、吹奏楽部やパソコン部も素晴らしい実績を残しています。しかし、一つ一つの部活の人数が多いため、部活をサボる生徒だったり、やる気がない生徒も中には居ます。また、ある部活では、昭和感が残っていて、顧問によるグレーな言動がよく噂されます。
      進路実績については分かりませんが、学力レベルとしては、真面目な生徒が多く、とても高いと思います。
      体育館は全校生徒が入ることは滅多にありませんが、少し狭いです。学年で使う分には問題ないです。また、図書館は、図書委員会の活動によって本が見やすくなっていたり、快適な空間です。オムニコートと校庭どちらでも昼休みは遊ぶことができます。最近、トイレの改修工事が終わり、主に一年生が使うトイレがとても綺麗になりました。他の学年が使うトイレも、まだまだ古くなく綺麗です。
      少し前、岸根公園で深夜騒いでる人達が問題になっていました。そこに一部の在校生も関わっているそうです。しかし、昼間の治安は、閑静な住宅街にあるので良いと思います。アクセスとしては、大多数の生徒が徒歩で登校しているので問題ないと思います。
      制服は今時珍しい学ランです。ですが、これと言って特徴はありません。
      ジャージは今までダサいと言われていた、全身水色でしたが、去年の入学生から、紺色のような色のジャージになりました。
      基本的に真面目な生徒が多いです。
      やんちゃな生徒はほぼいません。
      中学受験も考えたけど、色々考えた結果学区だった六中に、進学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
      ただ、その他に関しては特に厳しいわけでもなく、充実した学校生活だと日々実感しておりますので4とさせていただきました。
      女子はリボンを必ずつけていなければならないという校則があります。こちらは男子と女子共通ですが、ブレザーや学ランのボタンは一応全てとめなければならないとされています。ですが、これらの服装に関する校則は生徒手帳に記載されていないものも多く、各クラスの担任教諭によって厳しさが変わっているようです。
      スカートの丈に対する教諭からの指導はほぼありません。私のクラスにかなりの短さにスカートを折っている女子が居ましたが、全く指導されておりませんでした。
      ベストやセーターの色に関するルールも有るには有るようなのですが、そちらのルールに言及されたことを見たことがございませんので校則に対する取り締まりは生徒から見ても緩いと思われます。
      ただ、弁当やハマ弁以外の飲食物と公共物の取り扱いに関してはほとんどの教師が日頃から厳しく言い聞かせていることから、かなり重視されている校則なのだろうと感じます。
      自分より上の学年の教室の廊下を通ってはいけないという昔の名残のような校則もございます。
      全体的に理不尽な校則はないと思いますが、校則が明記されておらず、教師によってかなり対応に差があることから4にさせていただきました。
      これと言って大きな問題が起きたわけではございませんが、部活が厳しい分、先輩と後輩の縦の関係や、生徒間のスマホの普及によるLINEの中でのすれ違いで問題が起こることがたまにあるようです。LINEの問題に関しましては、学年集会での注意喚起があったりと、増えてきているようにも思われます。
      ですが、大半の生徒が日々仲の良い友人と学校生活を楽しんでいますので、いじめというような話は聞いたことがございません。
      まだ1年生ですので、そういったことはあまり詳しくはありません。ですが、夏休みに補修があったり3年生には英検を受ける機会を設けていたりと、受験を意識しているのであろう取り組みは多く感じます。1年生の立場から考えますと、定期テストの内容がテスト範囲外から出たり授業で学習していない範囲から出たりと、そういった配慮は少ないように思います。それでもテスト前には学習計画表が配られたりと、自主勉強を促進していきたいと学校側は考えているのだと思います。
      文化部では吹奏楽部とパソコン部が強豪です。特に吹奏楽部は今年も県大会で金賞を受賞しましたし、他にも大きな実績が多くございます。パソコン部は昨年、タイピングで全国大会に出場したようです。
      運動部では、柔道と陸上、バドミントン、最近では水泳部も活躍しておりました。
      柔道部や陸上部は大体どの大会でも何らかの賞をとっており、かなりの強豪と思われます。バドミントン部は顧問がかなり熱心な方で、こちらも多くの大会で実績を残しております。水泳部は近年では新しくできた方の部活ですが、個人バタフライやリレーで全国に出場したりと、かなり活躍しているようです。
      全体的に運動部と文化部では数がかなり偏っており、運動部が多い分運動部の生徒も多いです。
      今年度入学のため、存じ上げません。ですが、翠嵐高校や緑ヶ丘などの進学校に入学する先輩が何人かいらっしゃったことは聞いております。
      大体の方が学校よりも主に塾で勉強されていたようです。
      トイレが女子だけ数が少ないです。行けるトイレが学年で決まっており、女子トイレは階段で移動して行く場所に1つだけあるので、女子には不便だと思われます。1つだけ洋式で、後は全て和式です。スカートの女子生徒が非常に多いので、洋式を待っている生徒で行列ができていることもあります。
      各教室にエアコンが設置されており、ほぼ全ての場所で快適に過ごせると感じます。特に図書室と保健室が暖かく、冬には利用者が増えています。
      校庭は複数の部活が活動するには狭いですが、2~3ほどの部活であれば問題ありません。
      オムニコートと呼ばれるソフトテニス部の活動場所や、柔道部と剣道部が使用する武道場もございます。
      岸根公園がすぐそばにありますのでそちらで部活動を行う場合があります。
      治安はそれほど悪くはなく、不審者の情報もあまり耳にしません。住宅街に隣接しておりますので、近隣の住宅街にお住まいの方であれば登校しやすいと感じます。
      女子生徒用のスラックスがあり、私もそれを着用しています。
      ベストやセーターの色のことや、ブレザーなどについては校則の方をご覧になってください。
      女子はリボンを必ず着用しなければならないのですが、スラックスに合わないため、ネクタイを新しく作っていただけないかなとは考えております。
      原則、朝練がなければジャージでの登下校は禁止されております。
      神大寺小からの入学がかなりの割合を占めていますので、神大寺がメインストリームになりがちなのは否めません。
      ですが、他校出身でも大体の人が明るい方ですので、毎日が賑やかだなと感じます。
      家から近かったため自動的にこちらの学校に通うことに。受験も考えてはおりましたが、性格や友人関係も鑑みてそのまま入学いたしました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      なんだかいろんな人がいる
      いじめっ子もヤンキーになりきれないヤンキーもいたので他の学校入れるならそっち行ったほうがいいと思う
      厳しすぎる
      自分が1年?2年?の時まで女子のタイツ着用が禁止だった
      いじめはよく聞きます
      不登校は多い
      内申をつける基準が他の学校より厳しい
      受験に不利なので通信にいく人も多いみたいです
      一部の部活が学区外から生徒を集めている為大体の部活が強いです
      ただ上下関係の厳しさや部活内のいじめはよく耳にします
      先程も言った通り内申がつきにくいのでレベルの高い高校には行きずらい
      たまに雨漏れする箇所があった気がする
      校庭は広いとは言えないがプールもあり設備的には十分
      まあ在学中1回もプール使いませんでしたけど
      昔は荒れていたようだが今はそうでもないです
      まあ校内でトラブルなどはそこそこありましたが…
      女子は私立と張り合えるくらい可愛い
      男子はあそこら辺の公立中学校唯一の学ランでした
      人がとにかく多いマンモス校なのでいろんな人がいる
      自分のいた時は外国の子とかもいました
      学区内だったからです
      親に勧められた時素直に中学受験すればよかったかもと後悔しています
      普通の高校

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめが少なくなれば、評価も良くなると思います。ただ、いじめが多い、というのがこの中学校の特徴でもあるので、来ない方がいいと思います。私は、この学校にきて、良いこともありましたが、悪いことの方が多いです。 学校の、目標みたいなものがあり、明るく充実した学校生活。これは、いいと思います。ですが、挨拶する人としない人で差がありすぎます。
      1.2年生の時は、スカートの長さが、短いと強く注意をされますが、3年生になると、そこまで強く言われません。
      スカートを短くするのは、3年生からにした方がいいと思います。
      いじめは、多いです。
      先生たちは、憶測では行動できないと主張し、加害者を守ってばかりです。被害者は、守ってくれません。
      なので、六角橋中学校に来ることはあまり、お勧めできません。
      定期テストが、とても、難易度が高く、受験する際内申が、足りないということは少なくありません。
      とにかく、定期テストの時は、万全な対策をとっておく必要があります。
      スポーツ系も、文化系も全部活動においてとても、優秀だと思います。様々な優秀な成績を収めている為、部活動においては、強豪校だと思います。
      塾に通っておく方がいいと思います。
      テストがとても難しいので、勉強をしないと授業についていけなくなる場合もあります。
      中学校卒業後は大半が、高校に進学しています。
      トイレが、新しくなり、とても綺麗になりました。
      (北棟のトイレが新しくなりました。)
      治安は、少し悪いです。(学校内)岸根公園が、学校の庭のような存在なので、自然に囲まれているところはいいと思います。アクセスは、微妙ですが、岸根公園駅から、徒歩10分以内には着きます。
      他の中学校より、女子は制服が可愛いです。
      スカートが、膝下3~5?と、長スカなところが少し残念ですが、3年生になると、スカートやリボンについて注意されることは少なくなるので、短くするなら徐々に短くしていった方がいいと思います。
      ブレザーのボタンは、中学校指定の物になるので、勝手に、違うものを買ってつけてはいけません。
      全員が日本人ではなく、少人数ですか、外国人の人もいます。また、これは、みんなに共通することで、この中学校の生徒はとにかく元気です。
      学区内だったから。緑や、自然に囲まれていて、気持ちが良かったから。先生たちの雰囲気、先輩、後輩の関係が良かったから。
      高校に進学します。
      勉強する環境が整っていて、自分の将来の夢を実現させられると思ったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      六角橋の伝統があってそれを引き継いでるのがいいですね。学習に関してはほんと先生によります。しっかり教えてくれる先生や、教科書読むだけ、ただ人を指すだけ、だったりします。
      まぁ大体は普通の中学校と一緒だと思います。ただ女子のスカートだったりリボンの緩さなどを厳しく言われますね。
      いじめに対して厳しく指導していていいと思うんですけど、ちらほら学年全体でこんないじめがある、と言われたことはいくつかあります。
      受験に対して面接シートの書く練習だったり、面接練習、また入試に出るような問題などやらさせていただいてますり
      部活はまぁ多くて大会では多くの実績を取得してます。みんな本気に頑張ってます。
      中間レベルが多いと思いますよ、ですが周り見るとしっかり勉強してる子が多く、学力は高いと思います。
      図書館は普通な感じで校庭は広く使いやすくていいです、あとは体育館ですね。狭いのにここの生徒は人数が多いのでもうちょっと広くてもいいですね、。
      治安はまぁよくみんな歩いて10分ぐらいだとおもいますよ。
      制服はとてもかわいいです。かなり気に入ってます。男子も学ランなので最高です。
      おもしろいひとが多いと思いますよ。他の学校よりハーフだったりは少ないですね、。
      学区内だっただめです。入学したときはとても緊張しましたね、人が多いので、。
      横浜市内の高校に進学するつもりです。
      高校に進学したいと思ったからです。勉強はもちろんですが、仲間とわいわい楽しむ、あとは部活などとても楽しみです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しいとは思うけど、いじめが怖いのと、定期テストの問題が他校に比べて難しすぎます。英語は、教科書で習った問題ではなく、ほぼ全部初見のストーリーでlikeの新しい使い方など習ってないことも続々出てきて内申点がとても取りずらいです。
      中学生なので、スカートは膝位の長さ、リボンは緩くしないなど、当たり前の校則だと思います。ただ、3年生にもなると校則を守らない女子が増え、先生の指導もあります。先生とすれ違う時に「リボン緩い」「スカート短い」など、簡単な指摘で終わります。集会などでは、身だしなみが社会に出た時や受験で影響するのど、深く話されました。スカート折ってる子、切ってる子、たくさんいます。
      私たちの学年では2回大きないじめがありとても問題となりました。いじめの内容も結構酷いものでした。ただ、先生側はそれを厳しく指導しているようでした。各クラスに、いじめについて知ってることを聞いたり、いじめがあったクラスでは放課後話し合いや、1人1人と面談など、先生側は積極的にいじめに対処しているように見えます。
      教科や、担任の先生によって学習のサポート法は違いました。熱心な担任の先生の場合は受験に対してとても丁寧で、面接シートの添削など細かくしてくれました。3年の教科書の範囲を早く終わらせ、1.2年の復習に時間をかけてくれるなどの先生もいました。ただ教科によってはものすごく進みが遅い授業もあり、模試の範囲と学校の範囲が合わなく、予習をする必要がある教科もありました。
      強い部活動も多く、県や全国にいっている部活動も多くあります。
      必ず高校に行かせようと頑張ってくれます。不登校の子にもちゃんと電話などしてくれて、一人一人の、進路に向き合ってくれます。
      トイレは今工事されていて、良いトイレに改良されています。体育館や図書館は特に魅力も無く普通です。
      岸根駅と片倉町駅が近いけど、10分ほどかかります。
      女子の制服はとても可愛いと思います。男子の学ランは地味です。
      区内だったのと、私の小学校の卒業生の多くの生徒が六角橋中学校だったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい人ばっかだしメチャ楽しい!!校則も別に厳しくないから全然平気!!イキってる人はいるけど悪い学校ではありません!!
      スカートとか短いとなんか言われるけど他に比べたらそこまで厳しくないでーす
      たまに大きな問題?みたいなのはあるけどそこまで治安は悪くないです!!
      補習は特にないし勉強面でも全然普通って感じ!先生に当たり外れはあるかもだけど悪い人はいないです!!
      やる気がある人はめっちゃちゃんとやってます!!
      柔道部水泳部陸上部吹奏楽部は強いです!!結構盛ん!!
      その人の頭の良さによって変わるけど近場だと城郷とか岸根とか新羽とかが多いとおもいまーす
      全部そこまで広いわけでもないし狭い訳でもないけど部活動を行う時に一気に体育館とか校庭で行うからその面だと狭いかも??
      治安はめっちゃ普通です
      他に比べたら全然可愛い!!男子は地味!
      地域で決まっててそこがちょうど六中だったから
      治安も悪くないから

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績の付け方は厳しいから
      提出物と出席等は頑張った方がいいと思う
      部活は無駄に厳しい
      いじめも多い
      あんまりおすすめはしません
      校則は割と普通
      ツーブロとかはダメだったらしいけど今は何も言われない
      ジャージ登校がいい
      割と耳にする
      酷いいじめもあるし、しょーもないいじめもある
      暗いやつイジるとかは結構あるかな、まぁそれはしょうがない
      先生によって全く話が入ってこなかったり
      必要ない話が多すぎてなにが必要でなにが要らないか分からない
      近くの学校は成績は割と緩めで最低評価は付けないらしいが
      ここは厳しいそこら辺は統一して欲しい
      部活はキツいそれが普通なのかもしれないけど
      夏場は数人が吐くほど練習する
      剣道とか柔道とかは強いらしいし結構実績も残してる
      分からないけど
      成績の付け方がかなり他と比べて厳しいから
      平均か平均より下くらいが多いと思う
      校庭は少し小さいかなって感じ
      図書館は利用者はあんまいないけど普通
      体育館も普通かな
      校庭の使わない鉄棒とかはもう撤去して欲しい
      アクセスはとてもいいと思う
      駅も沢山あるし
      可もなく不可もなく
      近かったし
      みんな行くからとりあえず行った
      これといった理由は全くない

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ちょくちょく不満な点はありますが、普通に学校生活を送る分には楽しいと思います。部活は緩いところは緩いですが、運動部は厳しいところが多いです。ぜひ中学校生活楽しんでください
      家が遠い子は徒歩で50分くらいかけて来ている子もいます。
      夏はすごい暑いのにハンディファンを持つことはNGです。流石に持たせてあげてもいいと思います。。
      自動販売機の利用可能時間は朝学校に来てすぐ、昼休みのみ、放課後は部活がある生徒だけという規則です。授業と授業の合間は買えません。もし無くなったら水道水です。((美味しくないです
      先程も言ったように、遠いところから歩いて来て、帰る子もいるのに放課後買えない人もいるっていうのはどうかと思います。
      去年、私の学年でいじめが1件見つかったようです。
      被害者の子は普通に学校きていて加害者の子も来ています。最終的にどうなったのかは知りません。
      ほかは聞いたことないです。
      お知らせなどの伝達は曖昧な先生がいます。友達と色々共有していないとやって行けません。誰か1人とはLINE等を繋いでおいた方がいいと思います。それに比べて、受験対策がしっかりしている先生もいます。普段の授業から受験対策を行ってくれる先生もいます。
      クラブの種類は普通だと思いますが、「この部活男女どっちもあっていいんじゃないか!」という部活もあります。ある部活はすごく厳しくて休んだら掃除という噂もきいたことあります^^;私の塾の友達もその部活に入っていますが、部活と塾が被った場合、絶対部活優先しています。
      大会の実績は本当に凄いです。全国とか関東とか色々みます。
      私が所属してる部活も私の代で県大会出場を決めることが出来ました
      進路実績はよく分かりません。
      学力レベルはクラスで差があります。クラス分けのとき考えてないのかな?と思いますが、、^^;
      私の友達のクラスは頭が良い子が良すぎて居心地が悪いと言っていました
      体育館は至って普通です。図書室はありますが、行ってる人あんま見ません。図書委員会は結構動いてるんですけどね^^;
      校庭は他の中学校に比べて少し小さいのかな?
      でも手入れされている綺麗なオムニコートがあります
      治安はいいと思います。不審者とかの話は聞きません。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服はめちゃめちゃ可愛いです。トレーナーとかベストと合わせるとより可愛いです。
      問題児もちょくちょくいます。でも関わらなければなにも問題ないです。私の学年には中国人(日本語喋らる子)が片手で数えられるほどいます。
      部活動が盛んで色々話を聞いていた。
      通える地域の中で1番いい噂を聞いていた

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで良い学校だと思う。勉強にも力を入れたらもっと良い。
      自由な雰囲気だが、校則は厳しいという少し不思議な感じ。
      昔ながらのものが多く、これは必要ないのでは?と思うものが多々ある。特に、ハサミは持ってこない、ツーブロックは禁止など今時、禁止にするのに違和感を感じている。スカートの長さは人によるが、長めの人が多い。
      自分の知る限り、いじめを見たことはないが不登校の子達が多い。全体的に自由な感じがする。
      テスト勉強は、自分でコツコツと進めていた方が断然良い。テスト当日の3日前までは部活があり、先生が勉強をサポートしてくれるわけでもないので自分で勉強するべき。
      特に強い部活は、剣道部や柔道部、水泳部、陸上部。柔道部は昔から強いらしく全国に行っている、他の道場に通っている人がほとんどで、週2ほどと活動日数が少ない。剣道部も、わざわざ電車通学している人がほとんどでかなり強い。男女ともに一回全国にでていて、この辺では知名度がある。剣道部も道場に通っている人がほとんど。水泳部や陸上部は最近強くなってきていて、水泳部は全国出場を果たしている。
      スポーツ推薦の人が結構多い。岸根や城里高校の人が多いかもしれない。(私の周り)
      図書館は小さいが、本をどんどん足していってくれている。体育館は大きい。
      片倉駅まで15分ほど。
      女子はデザイナーがデザインしてくれたものらしく、普通に可愛い。
      区内だったから。そして、自分が行きたい部活動が部活動が盛んだったから。

厳しい先生、優しい先生、バランスがとれているので、特に大きな問題があるようには見えない。(隠されていなければ)
      特別厳しくもなく、ゆるくもなく、普通の公立中学だと思います。
      正直、いじめがあっても公表されるわけではないので分からないが、大きないじめはないのではないかと思う。
      周りの子により変わると思う。女子は比較的勉強をしているのではないかと思う
      スポーツの部活に力を入れているようなので、全国大会レベルの部もある。文化部は数が少ない。
      卒業後の進路については公開されていないので分からないが、女子は比較的上位の公立高校に進学している様子。
      特別なものは何もなく、普通の特徴のない公立中学校ではないかと思う
      学校の周りは住宅街で、近くに公園があり、治安は悪くないのではないかと思う
      女子はブレザーにリボンでまあまあ良いと思う。男子は普通の学ラン。
      多くの人が部活をしておりどちらかといえば運動部の方が多く活気があるのではないかと思う
      県内公立高校に進学した
      受験にあたり、自分の能力に合った学校だったため見学に行き気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の中学みたいな感じ。生徒も少し硬いかも。ただ大体転校してきてよかったと思う。この学校は内申がきつい。
      伝統校だからか意味のない昔ながらの校則が多い。めんどくさいが普通に生活するのには問題ない。
      転校してきてあまりたっていないけど、多分いじめはない。転校してくる人に優しい先生が多い。
      何もない。進路指導もほとんどない。塾に行くべきだ。やるかやらないかは自分次第。
      大体の部活が強い。集会の度に表彰される。トロフィーが山ほど飾られている。すげぇ。
      学力は普通。しかし内申が取りづらい。みんな真面目だからか主体的のやつが他の所と比べて取りづらい。3に成績が寄る。川和などの内申校は無理に等しい。ただ去年は翠嵐に9人言ったりと頭が悪いわけではない。
      普通のちゅうがっこう。強いて言うなら野球やサッカーなどのスパイクにグラウンドが合わない。陸上むけのグラウンド。
      片倉駅から徒歩15分程度。ただ周りにへんな人がいない。安心して登校できる。
      何もない。男子は学ラン。女子は知らん。
      学区がここだったから。それ以上でもそれ以下でもない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的には良いと思います。この周辺の中学の中では生徒人数もマンモス級で体育祭や文化祭での合唱コンクール等は迫力があります。
      女子のスカートの長さについては決まりがあり、定期的に制服のチェックはありますが、特に厳しすぎる事はないかと思います。
      時に目立ったイジメはないかと思います。娘の話を聞いていても、そう感じます。
      少人数制の学習体制を整えており、学校側の工夫は感じられる所はあります。
      部活動は盛んだと思います。大会で成績を残したり、生徒たちも積極的に楽しみながら活動している様に思います。
      卒業後の進路については、高校への進学が多いです。部活動の実績をもとに推薦入学の生徒もいます。
      学校は歴史があるので、建物自体はそれなりの古さはあるかと思います。ですが、それほど気になる所はありません。
      治安は良いと思います。大きな公園がすぐ近くにあり緑豊かです。
      男子は学ランでカッコイイです!女子は紺のブレザーとスカートでリボンとスカートの白のラインがとても可愛いです。
      全体的に大人しい生徒が今は多いかなと思います。生徒たちが仲が良い感じがします。
      自宅から1番近く、部活動の盛んな所、同じ小学校からの卒業生の1番多く在籍する中学であったから。
      私立の高校へ進学しました。
      将来の目標に向かって学ぶ事が出来る設備等が整っていたからです。
    教室の換気、マスクの着用、毎朝の自宅での検温を含め感染症対策をしています。

2023年07月投稿
      めちゃくちゃ素晴らしいところはないがマイナス点がないのでこの点数です。卒業後も子供たちが友人との交流が続いてるのも親として喜ばしい。
      詳細は覚えていないが特に厳しくもなく、逆に不良がはびこるような有名無実な校則でもなかったと思う
      一部モンスターペアレントがいたらしいが、自分の子供のクラスや周囲にはそういった話は聞こえてこなかった。
      学習塾の力もあったが進学に必要な勉強は無事にこなせたと思う。特に苦手、不得手な教科がなかったことも授業の進め方が悪くなかったと思われる。
      受験シーズンに入るまで部活動を楽しんでいた子供を見ると、いい部活であったと思われる。
      一応、子供たち(二人)が進みたい学校へ行けたので合格点の評価です。
      可もなく不可もなし。老朽化や大きな問題もなく、いい施設だったと思う。
      自宅から近く、住宅街の中で地域的にもいい立地であったと思われる。
      一般的な制服だと思う。子供たちの評価はイマイチではあったが…
      武道に強い学校ということで公立だが越境して来る生徒も多かったとか…
      大半は地元の子供たちですが、地域的に特に不良も多くなく穏やかな子供たちであったと思う。
      地元の県立横浜清凌高校に進学
      子供(長女)の希望で。特に制服が気に入って、とのことです。有名らしい。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全ての項目で及第点以上だと思います。子供も勉強、部活に一生懸命取り組め良い中学校生活を送れたと思います。
      生徒は皆楽しそうに通っている。雰囲気も良い。先生も良い。生徒の仲も良い。
      いじめの噂はほとんど聞かない。授業参観や部活の応援で、学校に行ったときの雰囲気も良い
      周りもしっかり授業や塾で勉強しようとする雰囲気、環境がある。
      これといって強い部活がない。剣道や柔道で近所に有名な道場がある。
      推薦含めてみな進学意識が高いと思う。勉強しようとする意識も高い。
      校舎が古い。体育館も古い。校庭は広い。学ぶには十分な設備が整っている。
      街全体治安は良いと思います。夜の塾とかも子供1人自転車で行きます。
      男子、女子共にオーソドックスな制服。清潔感もあり、良いと思います。
      真面目で普通の中学生が多いと思います。しっかり進学を見据えて3年間過ごせると思います、
      私立高校進学
      子供の希望と学力が合っていた。友達も一部は同じ進学先を選んだ。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      つまらないかなぁ。文化祭や体育祭もイマイチなのしくない。高速に縛られてる感じなだァ。つまらないしたのしくない。
      靴や、バック、基本的に自由です。髪型も派手すぎなければなんでもおけです。下ろしててもなんも言われません。
      補習などはありません。宿題も普通で、塾に行った方がいいです。塾に行けばそれなりの高校に行けます
      かなり活発で、特に吹奏楽やバドミントンは全国大会に行くほどです。部活に関しては満足ですね。
      普通なのでは。?みんな公立に行く後がほとんどかと思います。進路説明会は意味わからん
      自販機も設置されており、悪くないと思います。トイレも普通に綺麗です。
      近くにコンビニがあり、飲み物など行きに買えますが、帰りはダメ。
      可愛いかと思いますが、スカート丈が年々長くなってます。リボンも小さすぎます。男子は学ランでダサいかと
      学区内なのでそのまま入学しました。中には部活のために県外から来る子もおおいみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路指導の説明会や面談などはありますが、内容が薄い。塾へ行ってないとよくわかりません。あまり詳しく指導をしてもらえないのが残念です。
      かばんや靴は自由。冬服の時期は、通学時に必ずブレザー着用。コートも自由。携帯は持ち込みも禁止。校則には普通です
      LINEでのいじめがあったと話は聞きました。関わった全員が呼び出され指導を受けていました。
      たまに友達と一緒に勉強したりしています。
      部活の休みがテスト3日前からなので普段から勉強していないとヤバイです
      横浜市で総合優勝もしているほど活発です。週に1日~2日お休みもあり子供達は楽しく参加しています。
      進学率ほぼ100%。成績のつけかたが厳しいので、なかなか思うように成績が取れません。ほぼ塾に通っているので塾へ行ってない人は少し大変のようです。
      70周年を越えたので校舎は古くなってきていますが、汚いとかは全く感じません。設備など普通レベルだと思います
      治安はいいです。高台にあるので教室からは眺めがよくランドマークタワーも見えます。
      男子は学ラン。女子の制服は可愛くて評判です
      学区の中学のため。男子は学ラン。女子の制服は可愛いし家から近いし、真面目な子が多いし入りたい部活もあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部に入っていますが、素晴らしい先生の指導で、皆さん生き生きと頑張っています。一人一人に焦点をあて、子どもの長所を最大限に伸ばすと共に、お互いに共生していく心をはぐくんでいく、教育を目指されていると感じます。
      特にございませんが、規律正しさが、ひしひしと伝わって参ります。
      一人一人の状況をよくつかみ、しっかり対話をしていただいているのではないかと感じています。
      少し将来の進路については、厳しめの感じが見受けられますが、子どものことを思ってのことかと感じます。
      厳しい指導と、一人一人へのフォローが行き届いているので、素晴らしい成果が出ていると感じます。
      一人一人への具体的な評価を細かく行っていると感じます。時には厳しい感じもあります。
      きちんと整理整頓され、清潔な感じが見受けられます。特に悪い点はございません。
      住宅街に沿って交通機関も近くにあり、非常に良い環境
      特に悪い点はございません。一般的で、特段の支障はないのでは、ないかと思います。
      特に気づいた点はございません。
      通える地域にあって、特段、問題も見受けられないので。また、生徒数も多いので安心
      高校へは進学していません
      気持ち的に