みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高島第一中学校   >>  口コミ

高島第一中学校
(たかしまだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 高島平駅 /公立 / 共学

高島第一中学校 口コミ

(6) 東京都内777 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
      少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
      覚えていませんが。満足はしています。校則は至って普通だと思います
      私は特支学級だったのでいじめはありませんでしたが、特支学級からの目線は少し気になりました。
      特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ
      陸上部や吹奏楽部はよく集会で表彰されていた気がします。吹奏楽の実力は凄いですよ
      私は付近の特支学校に行ったので分かりませんが、9年生の廊下には高校のポスターなのが貼ってありました。
      体育館は、暖房が着いたのでとてもいいと思います。プールは落ち葉や虫が気になりますね。
      高島平駅から近く、付近にバスもあるので困りはしないと思います。
      周りと比べるとダサいと思います。夏服はブレザーと銀行員みたいな格好でもうちょっと可愛くしてもいいのではないかと思います。
      普通の生徒さんが多いですよ。たまに外国からやってきた子もいました
      他の中学は、生徒の人数がいっぱいで仕方なくここになったからです。
      周辺の特支学校です
      将来に向けて勉強をしたいと思ったからです。周辺にそこしか無かったからです
    投稿者ID:832040

環境的には良いと思う 進学率も良いと思うので 安心して通学させられます 大きな公園もあり昼は良いですが、夜間が怖いです
      厳しすぎず普通だと思う、 注意すべきと頃は注意してると思う、
      多少のトラブルは時々聞くが 事故などになる前に先生が対応してくれていると思う
      進学率が良い学校なので、とても刺激になるのから、良いと思う、
      部活はそこそこだと思う、 勉強に力を入れているせいかと思う、
      進学率が良く、良い学校に先輩が入ってるので良い学校を目指せる
      施設は整ってると思う、 環境的には良いと思う、特に問題はない
      大きな公園や団地があるため 夜は少し不安がある あまり公園などを抜けて帰らないように言ってる
      普通だと思う、男子は特に制服にはこだわらないので、動きやすければ良い
      真面目な生徒が多いです 奇抜な格好もいません 普通だと思います
      自宅から近く、進学率も良いので決めました 同じ学校からも行ってます
    プリントや課題など自宅で出来るものを持ち帰りやる オンラインは急なことで対応しきれない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、普通です。 部活の数が少ないですが、その分、集中して打ち込むのか、そこそこ成績がよいようです。 先生も楽しい先生がいるようですが、憧れを持つほどの先生がいるわけではないようです。
      髪は肩についたら束ねる。 男子の髪も伸びていたら、注意を受ける。 スカート丈は一応規定がある。 服装検査もある。 要所要所でチェックされるが、そこまで言うほど厳しくないと思う。
      目立ったいじめはないけれど、不登校の子は学年で数人いる。理由は不明。
      普通です。 小テストがあったり、宿題もあったりしますが。 すごくケアされているわけではない。
      数が少ないです。 そこでやりたいものが見つかればいいけれど。少ない中で仕方なく入る子は辞めていってしまいます。 校外で他の習い事をしてる子にはいいのかもしれない。
      古い建物なので、あまり綺麗じゃない。ロッカーも使いにくそう。 トイレも暗い。
      駅から比較的近い。 住宅の中なので学区内の子は通いやすい。
      シンプルだけど、本人は可愛くないと言っている。 せめて、女の子はリボンにするなど、可愛くしてあげてほしい。
      日本人ではない子もクラスに2枚くらいいる。
      1番家から近く、慣れ親しんだ友達もいたので、選んだ。 とくにそれ以外の理由はない。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
      普通の中学校といたって変わらないと思います。普通に過ごしていればなにも言われません。ボタンはしっかり止める、ネクタイをつける、スカートは折らない、ベルトをつける、髪ゴムは紺、黒、茶じゃないといけないなど普通です。
      ほぼいじめはないと思います。少しの陰口等はありますが、みんな仲良いです。下の代は問題が起きたこともありました。代によって当たり外れはありますが、年々荒れていっている気がします。ですが、後半からは落ち着いてきます。いじめアンケート等はしっかり取り組んでいるのでいじめの発見は早いと思います。
      3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。結果を残している部活動は少ないですが、みんな熱心に練習に打ち込んでいます。
      進学実績は人それぞれです。スポーツ推薦の人もいれば、都立推薦、私立一般の人もいます。頭がいい所に行く人もいれば、そこまでという高校に行く人もいます。補習等は充実しているとおもうので、これもまた努力次第です。
      校庭はすごく広いです。板橋区の中でもかなり広さは上位らしいです。ですが、トイレは所々しか綺麗になっていなかったり、雨漏り(今は改善されたようですが)があったりとかなり古い学校です。1年生が3階、2年生が4階、3年生が2.3階となっていますが、3年生は教室が足りず4組だけが離れてしまい孤立してしまいます…
      女子は冬服、夏服共に可愛くありません。男子は普通だと思います。女子の冬服は4つのボタンがボックス状に並んでいます。夏服は銀行員のような感じのベストで可愛くないです。スカートも4本ボックスでプリーツも独特です。男子の夏服は胸ポケットの所に学年カラーの校章のアイロンプリントをつけます。ネクタイはワンタッチのエンジ色のネクタイで、緩められません。
      やりたい部活が強かったため。友達がたくさんこの学校へ進学したから。
      体育系の高校です。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が酷い。
      贔屓がとても酷く、どんなに努力しても、贔屓されてる人には勝てません。贔屓する先生に努力はしない方がオススメです。、
      校則はかなりきついです。制服の下に暑い下着付けていたりして、スカートが上がってしまって、少し膝上になっただけなのに、短いと言われ、スカートを伸ばせと言われたりします。
      女子で髪の毛が少し肩に付いていたら注意されるだけで、中々切らない人でもそこまで怒られません。
      全くありません。
      放課後などに特別時間を用意してワークなどで分からない所を教えて貰えます。授業後とかにも先生が教室に残っているのでその時に質問などが出来ます。
      部活は全然ありません。活気はバスケットボール部と吹奏楽部などしかありません。
      進学はしやすいようですが、成績の付け方が酷いです。
      体育館は最近新しくしたので、綺麗ですが、その他は古いです。
      学校が出来てから1回も変わっておらず、冬服は胸元にワッペンが付いただけです。夏服は銀行員なのではないかというぐらいのダサい服です。、
      近所で一番近くにあるから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外でも上級生・下級生とも、打ち解けて楽しんで学校生活が送られているストレスをあまり感じない
      子供は、ハーフですが、いじめとか聞かないので、平穏なようです
      学校行事についての各々調べ、研究してまとめあげ発表の機会が設けられている
      特別、大きな大会で結果が出ていないようですが多く参加して、頑張っています
      進路指導に熱心に取り組んでいただき、アドバイスも、沢山いただきました
      建物は新しくはないが、メインの体育館の他に、球技ができるサブ運動室がある
      メイン道路から入ったところで交通量が少なく安全・安心な感じを持ちます
      学校指定のものであれば良いので、制服で困るようなことはありませんでした
      指導に熱心で、生徒思いの先生が多くて安心ですラジオ体操はだらけているといつも思う
      交通量が多い幹線道路を渡らないで行けるので安心できたため地域の、指定校でもありました