みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  松林中学校   >>  口コミ

松林中学校
(しょうりんちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(16件) 神奈川県内259位 / 356校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校なので、他校との大きな違いといったものはありません。部活動が盛んで文化部、運動部ともに多くの生徒が参加し、積極的に活動しています。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。学習環境については、ごく平均的だとおもいます。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。学校よりも、塾のほうが進路指導は熱心です。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。施設設備については、ごく平均的であると思います。
      部活動は、文化部、運動部ともに盛んで、特に陸上部は、駅伝で全国大会にも出場しました。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。いじめは、多少なりともあったように聞いています。
      公立学校なので、他校との大きな違いはありません。特に厳しいという話も聞いたことがありません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、ごく一般的な制服です。
      公立学校なので、選択肢はありません。
      ステップ
      憶えていません。
      平塚江南高等学校
      学校見学に行って、自由闊達な校風が大変気に入ったため。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活が盛んで、地区の中では毎年いい成績を残しています。陸上部は今年も全国大会に参加した子がいます。体育館、グランドが広くていいです。
      授業内容は先生によりますが、あまり受験対策にならないような授業もありました。サボートが充実してるとはいえませんでした。
      生徒の希望は聞いてくれると思います。成績で私立の合否はだいたい決まるので、公立もそれ相応の所を選べば、たいてい大丈夫です。塾の言うことを間に受けない方がいいと思います。
      校庭は整備されていて、水はけもよいです。陸部とソフト部が近いので、ちょいと危なそうな感じはしますが、皆んな一生懸命やってます。
      陸上部は毎年のように、全国レベルの子がいます。野球部、ソフト部も関東大会に出る年がありました。
      いじめはどうかわかりませんが、家庭環境により、毎年問題をおこしてしまう生徒がいます。クラスに何人かは不登校の生徒がいました。
      特に他校に比べて厳しいところないと思います。スカート丈は決まってますが、高校の入試の時にだけ長めにするらしいです。
      セーラー服でとてもかわいいです。夏がセーラー出ないのが残念ですが。
      鶴嶺高校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では成績がテストの点数だけでなく普段の授業態度や家庭学習の成果も含めて進路指導に力を入れているのでその点がやいと判断できる
      生徒が自主的に勉強できるようにテスト前の部活動の時間や最終下校時刻を早めるなどの対策がしっかりしている
      卒業後の進路は公立難関校への進学や進学特殊後への入学も多く生徒自身が1年生の頃から切磋琢磨している様子がうかがえる
      教育熱心な先生が多く勉強だけではなく部活動などの課外授業にも多くの意時間を割きながら指導している様子がうかがえる
      この学校には市内で一番大きな対区間が整備されておりグランふぉやプールなどの校内施設も市内の他行よりもかなり恵まれいる
      幹線国道から徒歩1分のかからず、また一方向かなら通学路ばかりかほぼすべての方角からの通学路が複数整備されている
      陸上にソフト、バスケットなど市内で優秀な成績はもちろん県大会や全国レベルの大会においても優秀な成績を収める部活動が多い
      いじめに関してはこの地区に引っ越して18年たつが1件も発生しているという報告はおろか噂すら強いて事が無い
      高速は至極当たり前の内容を当たり前に運用している感があるが特に問題があるようなものは見受けられない
      女子はセーラー服それもかつて市内に3校の中学校しかない時代からの伝統的なデザインを採用しているのでとてもいい感じである
      部活動のバスケット部に入部したかったので

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校自体は、飛び抜けて目立った良い特徴も無いかわり、特別に悪いところもない、ごくごく普通の公立中学校です。強烈な個性の先生も生徒も居ませんでしたが、特別、問題も無く学校生活を過ごすことが出来たのではないかと思います。
      普段、あまり勉強勉強と言っている訳ではなく、かと言って遊んでいるばかりではありませんが、生徒も、落ち着いた環境のなかで学習する姿勢は見受けれました。先生もそれを見守って、適切なサポートをしてくれました。
      卒業後は、ほぼ全生徒が県内の高校へ進学します。有名進学校への進学はさほど多くは無いようですが、中位以上の高校へ進学する率は高い様です。
      飛び抜けて教育熱心な先生と言うより、生徒目線で接してくれる先生が多いと思います。その分、生徒の信頼も厚い様です。
      公立中学校の為、特別、高価な設備は備えられていないと思いますが、学校生活を送るうえで、過不足無い設備は備えられています。また、どの設備も見る限りにおいては、整備もしっかりとされている様にかんじ問題は感じませんでした。
      中学校は、JR東海道線辻堂駅と茅ケ崎駅のほぼ中間に位置します。駅から神奈川中央交通の路線バスもあり、通学には特段支障はないと思います。
      どのスポーツ系のクラブに於いても、強豪校と言う訳ではありません。文科系のクラブも特別特徴のあるクラブはありませんが、生徒同士、チームワークよく活動をしています。
      特に生徒間でのいじめがあるとは聞いておらず、大きな問題も発生していません。
      特に厳しい校則がある訳でなく、健全な中学生活を送るうえで必要な校則だけです。
      男子女子とも、特徴ある制服ではなく、ごく普通の学生服とセーラー服です。あまり特徴がある訳でなく、正直、特別センスがある制服ではありません。
      公立中学なので、その地区のほとんどの生徒が通っています。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      郊外の良い環境下に立地し、教育の場としてはふさわしいと思います。また部活動も盛んで、運動部以外にも合唱部や吹奏楽部なども多くの生徒が活動しています。
      学習環境については、公立校のため、特筆すべき事項はありません。
      進学実績については、一般的な公立校のため、特筆すべき事項はありません。
      先生方の指導については、教育熱心な先生が多いように思います。
      学校の施設は特に他校と比べ際立ったものはないと思います。ごく平均的ではないでしょうか。
      学校へのアクセスは、徒歩のみです。公立校のため、遠方からの通学者はいません。
      部活動は盛んな方だと思います。陸上部は市内では強豪です。運動系以外でも、合唱部や吹奏楽部は多くの生徒が活動しています。
      いじめ、教師や生徒間のトラブル等については、多少はあります。
      校則については、ごく一般的で、特に言えることはありません。
      制服については、ごく一般的で、特に言えることはありません。
      もともと学区が決まっていたため。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部に加え、文化部においてもクラブ活動が盛んで、また、学校内及び周辺の環境が、学校生活にはよい環境であると思う。
      公立学校であるため、特に他の学校と比べて際立った点などはない。熱心な先生は多い方だと思うので、環境は良いと思う。
      同じく公立学校であるため、特に他の学校と比べて際立った点などはない。難関校には、毎年1~2名程度が進学している。
      公立学校のなかでは、熱心な先生が多い方だと思う。クラブ活動の指導にも積極的な先生が多いとおもう。
      公立学校なので、特に他の学校と比べて際立った点などはない。校内の施設は、やや古いと思われる。
      住宅街のなかにあり、学区内の生徒には、特に通学距離が長いという生徒はいないと思う。
      部活動は、盛んな学校だと思う。運動部に加えて、文化部も盛んで、各部には多くの生徒が参加している。
      目立ったいじめの問題は起こっていないが、表立っていないだけで、大なり小なりはあると聞きている。
      公立学校なので、特に他の学校と比べて際立った点などはない。
      公立学校で、学区内だった。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      公立の中学校で特にこれといった特徴はありませんが、いたって普通に中学生活を送ることができる学校だとおもいます。
      学生同士の中は良く、友達同士で勉強をしたり、分からないところは先生に聞いたりしていました。
      有名進学校への進学はそれほどでもありませんが、県内の私学、公立高校への進学が大部分です。
      個性的な先生はいませんが、生徒の指導は比較的丁寧に接してくれたと思います。生徒とのコミュニケーションは良く取れていたと思います。
      経年劣化はありましたが、どの設備も丁寧に使用しており、整備も行き届いていたので不都合はなかったと思います。
      JR茅ヶ崎駅と辻堂駅のほぼ中間に立地していましたが、バスもあり交通の便は比較的良いと思います。
      運動部に強豪と呼べるようなクラブはありませんが、どの生徒も、熱心に取り組んでおり、良い雰囲気の中でクラブ活動をしていました。
      特に目立っていじめは目にしておらず、比較的、のんびりした学生生活を送っていると思います。
      男子が詰襟の学生服、女子はセーラー服ですが、正直、可愛くないです。この中学校最大の特徴かも知れません。
      地元の中学で、小学校を卒業すれば進学します。
      相洋高校
      私学で本人の希望もあって。
    2015-08-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      至って普通の中学校です。
      可もなく不可もなく、勉学も部活もみんなそれなりに頑張っている。
      学校自体の面積もやや広めで、本校舎と公道を挟んで向かい側にひ広めのグラウンドも有り、運動部にも適している。ただ、教室が狭い事と、エアコン設備が無いのがデメリット。(泣)
      こちらに来たばかりでよく分かりません。まあ、公立中学校なのでせいと一人一人の努力次第だと思います。
      色々な先生がいて、とても面白いです(笑)
      若手からベテランまで色々な世代の先生がいて、それぞれに個性があります。
      創立69周年。やや長めで、それ故に少し汚く、もろい様ですが体育館に関しては建て替えたばかりか、キレイで広いです!運動部には最適!ただ、グラウンドの砂が吹き込みフロアが滑ることが多々あり。
      最寄りに茅ケ崎駅があり、交通の便も良い。
      みんな気合いがこもっていて、今年は陸上部が夏の大会で良い成績を出しました。
      公立ですので、無いとも言いきれません。ですが、みんな個性的でとても面白いですよ。
      とても馴染みやすいです。
      割と厳しめで、靴下はくるぶしが見えないとダメ。また、Yシャツの腕まくりもダメ。など、少し厳しいです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。昔っぽいですね(笑)
      転入です。
      通信教材

2015-03-18投稿
      公立中学校なので、他校と比較し際立った特徴はありません。郊外に立地し、広いグラウンドがあるなど、勉学には良い環境下にあります。
      公立中学校なので様々な生徒が在籍しており、そのため学習環境は他校と比較して際立った特徴はありません。
      公立中学校なので、進学実績に他校と比較して際立った特徴はありません。生徒の学力次第だと思います。
      女性の校長先生がとても良い方で、生徒一人ひとりによく声をかけたり、生徒を気遣いコミュニケーションを取ろうとされていらっしゃいます。
      住宅街の中に立地しており、そのため交通量も比較的少なく、また通学路の治安も良い方だと思います。
      クラブ活動は運動部、文化部とも活発に行われています。合唱部は、他校と比較しても積極的にコンクールや地域のイベント等に参加しています。
      公立中学校ゆえ、様々な生徒が在籍しています。このため、生徒間のいじめやトラブル、一部生徒の非行などはあります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、ベーシックな制服です。特に特徴はありません。可もなく不可もなくだと思っています。
      公立中学校なので選択肢はありませんでした。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      全体的に素朴で飾り気のない無い学校で、もう少し元気があっても良いかと思いましたが、その分、暖かさを感じました。
      勉強に対して、がつがつした印象はありませんでしたが、自分たちで勉強が理解できるように頑張る姿勢は見られました。
      ほぼ全員が、高校に進学します。学力に応じて、適切な高校を受験できる様、サポートもしっかりありました。
      生徒の自主性を重んじて、頭ごなしに指導することなく、生徒が納得できる様、丁寧に指導してくれました。
      地域がら、自然も多く、のんびりした土地柄で、落ち着いて学生生活が送れる環境だと思います。
      公立中学校なので、特別、目立ったクラブはありませんでしたが、文系クラブ、体育会系クラブとも生徒が楽しく活動している雰囲気がありました。
      大きなトラブルも無く、比較的、落ち着いた雰囲気だと思います。
      残念ながら、特別、おしゃれな制服ではありませんが、中学生らしい制服だと思います。
      公立中学なので、特に志望動機はありません。