みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  佐野中学校   >>  口コミ

佐野中学校
(さのちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 羽倉崎駅 /公立 / 共学

佐野中学校 口コミ

(30) 大阪府内106 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
      会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
      生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
      人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
      私はこの学校がとても嫌いです。
      校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
      目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
      私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
      しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
      授業の無駄話が多い。
      態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
      授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
      陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
      陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
      女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
      吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
      良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
      体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
      図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
      ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
      設備自体は悪くないです。
      車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
      羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
      セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
      真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
      様々な国籍の生徒がいますがそのような差別は特に無いです。
      しかし授業中叫ぶ人や廊下に出ていく人、平気で授業妨害をする人も結構います。
      男女比はそこまで無く仲は悪くないと思います。
      家が佐野中地区だったからこの学校に入学するしかなかったので入学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒会は活発で色いろな活動をしていて楽しそうでした。皆の前で話す機会もあり子どもたちの成長が期待できます。でも週一で会議は多いいと感じます。
      女子は制服ブレザーと合わせるのはスカートかズボンを選べるのが良い。
      体育祭を見に行ったがクラスみんなで精一杯応援や競技をしていたのがよかった。
      先生から忙しいので勉強の質問はしにこないように、と学年集会で言われたと子供から聞いた。
      部活はとても活発で子供は楽しんで参加していた。
      顧問も熱心に大会参加や他校との練習、合宿をさせてくれた。
      勉強やる気がない子は授業中でも廊下に出てフラフラとしているのを授業参観で見かけた。
      図書館が新しくなり本も充実している。
      トイレも綺麗に改装しているところで利用しyすい。
      行事時に学校駐車場に停めるところがなくても周りに有料駐車場が多く、安心です。
      数年前から男女ともにブレザーにかわり女子はスカートかズボンを選べるようになりました
      部活と勉強を両立しようと頑張っている子が多いなと感じました。
      でも外部クラブに参加している子は推薦が特に早く決まり学校の成績は関係ないようで周り子の迷惑になる態度をとっているようです。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
      校則は緩くはないですが、そんなに厳しくもないです。最近は生徒会などが校則改正を頑張ってくれています。カバンが指定だったのが自由になったので、リュックサックでくる人も多いです。
      偶にありますが、先生達が動いてくれるので問題になる前に解決されることが多いです。陰口や悪口は普通に多いです。
      やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。
      吹奏楽部や陸上部、最近はバドミントンも強いのかなと思います。
      どちらかというと、文化部よりも運動部のほうが栄えているイメージがあります。
      最近は帰宅部もかなり多いです。
      勉強を頑張っている人や、やる気がある人は普通に定期テストで450点を取っています。勉強をしていなかった、勉強が苦手な人は100点行ったり行かなかったり、、
      普通に勉強して、300点くらいの平均点周辺を取る人が一番多いです。
      図書室では沢山の本があります。ない本でも、要望を出せば、新刊として入ってくることもあります。今年、リニューアル工事が入りました。
      たまに不審者がでます。正門前の道は狭いのに車通りが多く、危ないです。
      後輩の学年からブレザーになりましたが、少しダサいくらいの普通のブレザーです。体温調節がしやすそうなのが羨ましいです。
      佐野中学校地区だったから。
      小学校からのともだちが多かったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
      緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
      まあまあ普通かな 本当はダメだけどメイクしてる人意外といるよ ピアスはたまーーに開けてる人いる でもバレたらめんどくさい 髪染めたら呼び出されて説教されてた スカートは短すぎると注意される 膝上くらいなら皆してるし何も言われん
      けど学年集会の時はめっちゃうるさく言われる ほんとはダメだけど私の学年は体操服登校してる人多い
      聞いたことないかな でも嫌われてる人とかは聞いたりする でも基本的には皆仲良いよ
      不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
      小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
      結構色んな部活あって楽しい 私はバド部に入ってるんだけど先輩後輩関係なく楽しく仲良くやってるよ 今のところはバド部が1番部員多いのかな?
      吹部が凄い 顧問が怖い先生で力入れてるみたい 関西のコンサートとかに出て賞取ってたりする
      頭悪い人もいればめっちゃ良い人もいる 2年生になったら日頃から高校の話したりしてるよ
      体育館は綺麗で可愛いってよく言われてるよ エアコンも付いてるし集会の時とかはつけてくれる ただなぜか最初風が冷たくてすんごい寒い
      図書館はテスト期間以外なら基本空開いてる でも私の学年では行ってる人ほとんど見ない 欲しい本とか書く紙置いてあったよ
      プールも付いてて結構綺麗
      少し悪いくらいかな 通っちゃいけない道とか普通に通ってる生徒多いよ
      車が多いから少し危ないかもしれない 畑多いよ
      制服は2022年度から変わってセーラーからブレザーに変わった 私はギリセーラーの学年だったんだけどぶっちゃけ個人的にブレザーダサい セーラーでよかった でもブレザーなら冬とかセーター着れるから暖かそう セーラー寒いよ
      セーラー服はめっちゃ可愛いと思う
      小学校の頃から決められてたから佐野中入ったよ 私の家から遠くて自転車通学なのに20分くらいかかって大変

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力の面でも部活の麺でも先生の指導が良いので総合的に良い学校だと思います。進学も先生の意見と指導を聞いていきたいです
      勉強も部活にも力がはいっており指導する先生方の熱意が伝わります
      いじめについては、ほとんど聞く事は無いほどで安心しております
      適切にわかりやすく教えていただいているみたいで学力の向上が期待できます
      指導する先生も生徒も一丸となって目標に向かって行っております
      結構国公立の合格者数も多く、先生の指導があってこそだと思います
      少し古さは感じ、敷地の狭さもあるようですがそれなりに活用されていていいと思います
      交通関係であまり良いとは言えませんが先生方からも注意されております
      一般的な制服ですのでこれと言って何もありませんがとても良いデザインだと思います
      ごく普通の生徒だと思います。コロナ禍で自由が制限されたりしてましたがのびのびしている感じです
    マスクの着用はもちろんですが手洗いうがいも頻度に行うようしております

普通の公立中学校である。 それ以上でも以下でもないし、そもそもいなかの公立学校に対して求めてもいない。
      校則の具体的な内容は知らない。 はたして子供の学校の校則を理解している親がいるのか?
      いじめ自体が存在しているのか知らないし、あったとしても学校側はおいそれと公表するだろうか?
      学習参観があるわけでもなし、学校の学習環境がどうなのか知るよしも無い。
      保護者には何の情報も発信されてこない。 コロナ禍の中で大会などがあっても保護者は応援にも行けない。
      卒業生の進学先や合格者数などの情報は全く入手する術は無い。 そんななかで学力のレベルなどわからない。
      何年か前にやっとプールができた。 グラウンドはあまり良いとは言えない。
      特に良いということも無いと思う。 中学校なので生徒はみんな徒歩か自転車での通学なので駅から近いとか、関係無い。
      学ランとセーラー服。
      知らない。 先生もどのような人がいるのかさえ知らない。 なんの交流もない。
    知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      一昔前の評判と大きく変わり,非常に良くなったと思います。若い先生が多いですが、上手く協力してやってくれています。
      とても柔軟な学校で、規則の見直しなどを積極的に行なっている。
      いじめアンケートを定期的に行なっているようで、かなり先生方が頑張ってくれています。
      先生によって差が激しい。最近はパソコンを使った授業も盛んみたいです。
      どの部活も活気があり,朝練の数がすごい。おかげで、朝の混雑がかなり無くなった印象。吹奏楽部は近畿大会などでも活躍しているようで、顧問の先生が有名です。陸上部も?
      普通かなと思います。ただ、うちの学年は賢い子が多いみたいです。
      綺麗な建物が多く、好印象です。掃除も定期的にしてくれています。
      たまに不審者がでます
      地域の校区内だから。この質問はいらないかなと思いますが、、、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて施設や先生に不満はなく子供も楽しく通っているので良いかなと思いますが改善する余地もまだあります
      カバンの指定などあり荷物が多くなると肩がちぎれるくらいだから
      我が家では小さないざこざはあるけどひどいイジメがあることは聞いた事がない
      一教室に40人くらい生徒がいて学年が上がるにつれて狭くなるので
      先生も良く指導してくださり体育館に今年から冷暖房も入ったので
      全体のレベルが低いので内申点がなかなか上がらないので高校は私立に行く人が最近多い
      体育館や武道場教室に冷暖房が完備してありグラウンドに照明も付いた
      基本近くの人が通う公立校なのでよほどのことがない限り通うのに不便ではない
      学ランはかっこいいと思うけど子供らは嫌だったよう来年からブレザーに変わるらしいです
      近所の友達もみんな一緒だったので特に迷う事もなくでしたが子供自身受験勉強する気がなかったです
      私立高校に行ってます。
      本人の希望ですが、本人は公立の方がのんびりできたから良かったなと思うと
    検温、手洗い消毒、マスク着用、黙食など基本的な事だと思います

特に特徴もなく普通の中学校だと思う。学年によって元気な学年もある。 友達に恵まれたら楽しく過ごせると思う
      中学生らしい校則だと思う 規定の長さで履くように指示されている
      みんなワイワイしてる 自分の回りではそのように感じるだけでかも
      塾に行く子の方が少ないかも 賢い子も中にはいてる 普通の中学校だと思う
      強いチームは強いが コロナでほとんどクラブが出来ていない 帰宅部もあり
      学年に5人ほどは頭のいい高校に行く 私学には10人いるかいないかぐらい
      古いからあんなものだと思う プールは綺麗 グラウンドもそこそこある
      近くにアウトレットがある 土日は車の渋滞がすごいけど平日は静かに過ごせている
      男子は学ラン 女子はセーラ カバンは指定
      校区だったから小学校からの友達もほとんど同じ中学特に不安はなかった
      地元の高校 賢い子は上の方の高校に行きました
      家から近く校区内だったため 小学校からの友達も一緒だったため
    手指消毒 マスク 教室の換気 アルコールを色々置いてくれている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今までの設問で回答してきた内容などを総合的に判断した結果から導き出した結果だと思うので改めて記載するのは難しい。
      授業中に出入りする生徒も多い。先生も注意しない。スカートの短い女性にも注意しな。
      先生たちがしんようできない。
      授業中にうるさい生徒たちにも先生たちは注意もしないと子供から聞いている。
      くらぶのかずがすくないし、小学校や中学校でプールがないから水泳の授業も少ない。
      授業中にうるさい生徒も多くあまり環境がよいとはかんがえていないから。
      ふるさと納税のおかげで最近はどの学校にもプールが建設されたから。
      空き巣や痴漢情報なども多い。自転車通学をしないといけないので。
      ごく一般的な制服で可愛いとか格好が良いとは言い難いと聞いてるから。
      他市の進学校に進みました。
      文武両道で子供が学校見学にも行きそこに進みたいと考えまじめに勉強に取り組めたから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に緩く、面白い先生が多い。しっかりしている子は先生からよく頼られる。やんちゃの子もしっかり面倒見てくれ、注意してくれる。タメ口でも怒られず生徒と教師の距離は近い。基本的に生徒が企画を考え、それを実施する。とても楽しい。
      ツーブロックやかぶせ、アシメ等禁止ですが多少は見逃してくれる。ただしつこすぎたりやりすぎると美容院に連れていかれ,坊主になる。くつしたの柄はワンポイントかワンラインだがキャラ物の靴下でも何も言われない。授業中に立ち歩きはしても怒られないが授業によってはこっそり点数を引かれる。3年生になるとスカート丈や学ランの第1ボタンなど注意される。
      目立ったいじめはないが、多少ある。問題になるほどのものは少ない。
      テスト1週間前になるとクラブがなくなり、早く帰ることができる。
      テスト前は自習が増え、教科によってはテスト対策プリントをくれる。友達同士の問題の出し合いがよく見られる。受験対策は公立高校のA問題からC問題までの過去問を貰えるようになる。テストの前日でも質問をしに行けば答えてくれる。各教科の小テストでは納得がいかない点数だった場合補習を受けさせてもらえたりする。
      最近の後輩は敬語やお礼謝罪が言えない。それを顧問の先生も注意せず、そのままになっている。陸上部と吹奏楽部がよく大会で優勝する。季節によって部活門限の時間が変わり、あまり暗くない時間に帰ることが出来る。クラブによっては塾などで早く帰らせて貰えないところもある。
      頭のいい子は本当に頭がいいが中間層が多い。定期テストの平均点がほかの学校よりも低い。平均点が高いクラスと低いクラスの差が
      10点程ある。先生方は進路先について詳しく調べてくれ、とても丁寧に教えてくれ、一緒に考えてくれる。
      校舎は落書きも見られ、綺麗とは言えない。体育館や武道場は冷暖房もあり綺麗。エレベーターも着き、怪我をしてしまっても乗せてくれる。エレベーターの鍵を壊す人もいて乗れないこともある。校庭はとても広い。
      正門の前は車がよく走り、危ない。駅も近く部活動の移動に便利。
      学校から遠い人は自転車登校もできるがヘルメットを被らなければならない。生徒指導の先生が毎朝車で通学路を走っているのでヘルメットをしていなかったり広がって歩くと注意される。
      ごく一般的なセーラー服と学ラン。夏服は普通で、冬服は割と可愛い。来年度からブレザーになり、女子もスラックスかスカートか選べ、LGBTの方に考慮されていて良いと思う。
      小学校からの友達が多いから。楽しいと聞いたから。
      兄弟が佐野中学校に行ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーはそれなりにいますし、不登校も1クラスに2人以上居たりしますが特にめちゃくちゃ悪い点は見つからないです。
      友達が見つかってヤンキーに目をつけられず、なにか自分がしてしまわなければ安全に楽しく過ごせます。
      守れないこともないし、守っていなくても大して怒られない校則が多いです。
      それに、禁止されていることでも現在は生徒会が改正に一生懸命取り組んでおり、何度か校則改正がかなったこともあります。(ガーディ着用や髪形)
      靴下の色や柄はワンポイントだけ。という校則も基本見逃してくれます。
      メイクや髪染め等はヤンキーや陽キャに多く無理やりメイクを落とされたり髪を黒くされたりはありません。
      少なくはないと思います。
      それに、まともに対処してくれない先生方もいて1年生の頃から悩まされている子もいます。
      先生によっては親身に適切に対応してくださったりもします。
      十分に行われているとは思いません。
      学校自体あまり成績のいい学校では無いので、無理もないかなとは思います。
      クラブの種類は多くも少なくもない、という感じです。大会での実績はよく耳にします。
      そこまで大きい大会でなくても優勝などを納めていると思います。
      先程も言った通り学力のレベルはすごく低いです。
      先日行なわれたチャレンジテスト等では他の中学校よりも平均点が10点以上低かったんだそうです。

進路実績は、年に1人2人ほど天王寺高校が出たりしますが、高校に行くつもりはない人も入れば私立の底辺に行く人も多いです。
      体育館には12個ほどエアコンが付いています。
      図書館はいろんな本がたくさんおいてあります。
      本の希望を出せば通ることが多いです。新作が良く入ります。
      校庭はただ広いです。
      学校内にエレベーターがあります。骨折した生徒がよく使っていますがその他はあまり見かけません。
      トイレは汚いです。めちゃくちゃって言う訳ではありませんが間違いなく綺麗では無いです。ほとんど和式です。
      治安は良くも悪くも。
      アクセスは良くはないかなぁと思います。
      でもめちゃくちゃ行きにくいという訳でもなく、登校までの道中も比較的明るかったり住宅地だったり1本間違えれば危なかったりしますが大丈夫です。
      現在はセーラーです。
      来年度からはブレザーだそうです。残念ながら私はきれませんが、来年から楽しみです。
      エンブレムも生徒が描いたものが採用されそうです。
      普通の子が多いです。
      その中でもクラスに3人から5人ほどヤンキーがいて
      先程も書いた通り1クラスに2人ほど不登校がいます。
      完全に不登校の子も居ればほんっとごく稀に来る子もいます。
      周辺の治安が悪いだとか佐野中はヤンキーが多いだとかよく聞きますが、実際そこまでです。
      自分が通える公立がそこだけで、兄弟も佐野中に通っていたからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2、3年前は朝の通学時間は道路に広がってうちは学校が近く出勤時間が重なるとものすごく迷惑でしたが、苦情が入った?のか先生を増員されて少し改善されてたり、社会学習や修学旅行も延期中でここ2年ずっと学校のイベントがことごとく中止になり我慢ばかりさせてて中学生活3分の2が思い出が授業しかないのは可哀想すぎですが友達を大切に遊べてないですがオンラインなどで交流もしているみたいで子供なりに過ごしてるようです。
      カラーならまだしもツーブロック禁止は納得いきません 絶対清潔な髪型だと思います。
      毎日眠そうですが帰ってきて聞くと今日も楽しかったの返事が聞けて不自然な様子も見られないし、適度に反抗もしてくれるので。
      結果はあまり良くないのですが毎日チェックしているノートもちゃんととってるしLINEで聞いたりしていてついて行こうとしている様子が見れます。
      親世代でも地域ではスポーツが強かったですが今はノークラブデーなど設けて息抜きもちゃんとしていて良いと思います。
      全体的に塾通いが多くなって学力の差は大きいと思いますがコロナ禍で無くなっていますが特別学習が週に2回あったり質問出来る機会があったりしていて良かったので今ないのが残念です。
      綺麗なプールが敷地内に設置されていたり、親世代ではマンモス中学だった為、少子化の今教室がかなり余ってましたが、コロナ禍で1クラス人数を減らしてクラスを増やしても教室の対応もちゃんとできたと思います。
      アクセスはりんくうタウン駅、羽倉崎駅どちらも10分圏内で近いですがアウトレットやシークルも近い為外国人も多かった為子供が小さい時期には心配でした。
      The普通!の制服です。 男の子ですが、学ランはボタンが裏止めがつけにくいのにクリーニングの際は紛失防止の為全部外さないと受け付けてくれません。 取り外しが固くてとても大変なのに(泣)
      うちの子はともかく塾通いが多いので学力の差がすごいと思います。 うちの子は何度か塾通いを辞めたのですが、別の友達に塾通いしようよと誘って頂いたり、3回目の塾に入ろうかと検討中です。その都度やる気にはなるのですが、中々続かないのですが(泣)
      家から徒歩3分ととっても近く泉佐野の中では1番生徒も多くカーストも多少あるかと思いますが楽しく過ごせていていい環境だと思います。
    オンライン授業はなかったですが課題をいただき家庭学習していました。 今年受験生で大半がコロナの影響でモチベーションを保つのが難しい中一生懸命してくれる先生方に感謝しながら日々乗り越えて行かないといけないなと思います。 毎日体調のチェックシート記入など協力していくだけで精一杯ですが頑張っていきます。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校の玄関がきれいに整備されており、丁寧さが伺える。朝はあいさつ活動や部活動の朝練も行なっているため、朝から活気ある様子が見られます。
      様々な世間の流れを考慮して、柔軟に対応していると思う。校則を守れない人も数名いるようです。
      今のご時世どこでもあるのではないかと思います。ケータイでのトラブルが多いようです。
      昔に比べて、テスト前の学習会とかは無くなったように感じます。授業は面白く、大変良いものであると感じてます。
      運動部は陸上部、文化部は吹奏楽部が強いみたいです。陸上部は、垂れ幕が飾ったりしていて活躍してるようです。吹奏楽部は、このへんの地域では1番上手いらしく、大阪府でも金賞を貰ったりしています。
      学力は、普通の公立レベルと思いますが、周りで塾に行ってる率がかなり高く、塾任せになっている気がする。
      体育館にもエアコンがつくらしく、非常に設備面は素晴らしい。いつも工事してるイメージです。
      一時期に比べてマシになった。
      近くの学校だったから。友達がそこの学校に進学した人が多かったからです。
    投稿者ID:720544

2021年01月投稿
      環境がかなり整っておりいじめもなくとても楽しいです。おそらくここまで環境が整ってる学校は本当に全国でも数校のみです。
      校則は至って普通です。髪染めやツーブロック、アシメなどは禁止されており髪の毛が方にかかるほどの長さの場合は結ばないといけません。最近では生徒会の方々が髪型1部改正に取り組んでおります。
      やんちゃな子もいますがいじめはありません。むしろよく話しかけてくれて楽しい学校生活を送れています。
      毎回テスト前に自習の時間や質問の時間を取ってくれます。分からないところの解説や注意点などを言ってくれます。また、休み時間などに問題の出し合いなどをして積極的に勉学に取り組んでいます。
      吹奏楽部と陸上部がとにかく強いです。陸上部は大阪でもトップレベルだし吹奏楽部は府大会に出場したり金賞を多く受賞されています。全員が部活に熱心に取り組んでいます。
      学力は良いとは良いきれないです。5教科平均が250点とかです。
      体育館、武道場にはエアコンなどの空調設備が整っており、運動場には夜間照明が設置される予定です。プールもあります。冷水機もかなりの量が設置されておりとてもいい環境です。音楽室と美術室はそれぞれ2部屋あり、理科室はなんと3部屋もあります。職員室以外にも各階にトライというミニ職員室みたいなのもあります。エレベーターも設置されており車椅子などの移動も楽にできます。
      門の前の道はよく車が通り危ないです。ですが登下校時には先生方が毎日立っており安全に登下校できます。
      女子はセーラー服
      男子は冬は学ラン、夏は白のシャツです
      外国の方も何人かいます。みんな興味津々にその方の国のことについて聞いています。
      場所が近く部活動も盛んだったからです。また、冬期には部活に参加してる人のみ臨時自転車通学が許可されてるからです
    投稿者ID:719327

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今の状況で、これだけがんばっている中学校は少ないと思います。生徒目線で考える柔軟さと、厳しくも優しく見守る先生方の様子を聞いて安心しています。
      入学したての頃は理解不足で厳しい一面しか見えてこなかったですが、先生方の考える校則の深い意味を理解できてからは親子共々大変納得できています。生徒のことを第一に考えた校則の捉え方をしてくださっています。
      今のいじめの定義で理解していくならば、どの中学校にもいじめは存在すると思います。それを周囲の大人が気付けるかどうかが大事になってくると思います。その点、佐野中学校の先生方はよくやってくれています。
      規模の大きい学校ですが、一人ひとりをよく見てくれ、十分に対応してくれています。とてもあたたかい学校の雰囲気を感じます。
      大変熱心に取り組んでくれます。よい成績を残すことばかりに力を入れている感じではなく、みんなが一体となってがんばっている様子が伝わります。特に陸上部の練習やミーティングや毎日の通信が凄いと評判です。
      進路実績はあまり聞きませんが、地域柄十分だと感じます。地道に取り組みの成果が出てくる感じがします。
      色々整備され、充実してきたようです。先生方がよく取り組んでいる様子が、佐野中ホームページに紹介されています。
      一部気になる中学生や卒業生の話は聞きますが、これはどの地域でも同じだと思います。
      制服が変わると聞いています。どんな感じになるのか楽しみにしています。
      地元の中学だからです。近くに私立中学校もありますが、友達も多く佐野中学校を選びました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      熱心な先生が多い。朝は校門に先生が立ち、元気にあいさつをしてくれている。昔の荒れていたイメージとはかなり違う。未だに荒れてる子も少なからずいますが、先生が声かけしてるので良いと思います。
      生徒によって守る守らないの差が激しいが、声かけはしっかりしてくれる。が、それに対してあれこれ文句言う保護者友達もいる。
      学校ですごく熱心に取り組んでくれます。先生方の仲が良さそうなので、子供に良い影響を与えている気がします。
      授業の質にやや差があるが、研究熱心な先生が多い。最近はパソコンを使ったりする授業も多いようです。中でも娘が1年時に教えてもらっていた理科の先生がとてもパワフルで面白く、分かりやすいと評判です。
      朝練も多く、とても熱心に活動しています。
      昔から野球部やソフトボール部、吹奏楽部が有名です。大阪で優勝したこともあるようですが、人数が減って苦労してることも多いようです。陸上部やバレー部、吹奏楽部などは顧問の先生がパワフルで熱く、娘の周りも皆部活に入って楽しく活動してるようなので、是非部活に入ることをお勧めします!
      高くはないが、毎年頑張ってる子は成績もとれてるので心配はないらしいです。今年が受験なのでよくわかりませんが、、
      綺麗な体育館があり、比較的校舎も整っている。安心安全な建物であると認識してます。
      あまりよくない。
      校区内に住んでいるので入学しています。自転車通学ができるから選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達みんな、あだ名で呼びあえるくらい明るくて話しやすく、授業もわりと楽しいです。校舎は少し古いですが、慣れてしまえば全然居心地がいいぐらいです。給食もとても美味しいし、残食率を減らす運動にも取り組んでいます。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールは、びっくりするぐらい盛り上がります。合唱コンクールの決勝は、文化祭に行われ、そこで優勝したクラスは大きなホールで歌うことができます。
      ダメなところといったら、トイレが臭いことでしょうか。毎日掃除はしているのですが、なぜか臭いんです。それと、校舎が古いのもあって、ところどころ壁が剥がれていたりするところもあります。
      わりと緩いです。校則はきちんとあるんですが、スカートが膝上にあっても怒られません。(一応膝下というのが校則です。)太ももまでいったらさすがに注意されますが・・・・・。わりとやんちゃな子が多いので、ピアスを開けていたり髪を染めていたりしていても通学できています。(どっちも校則的にだめ!)ほんの数人ですが、(ガチのヤンキー)ネイルをしていたりばりばり化粧していても通学できています。
      いじめはあります。でもいじめた人は本当に性格が悪くみんなから良くは思われていないのですが、スクールカーストってやつですね。わりとやんちゃな子達が気に入らない子をいじめてるって感じです。それを注意できる人達が、この学校には少ないんだと思います。いじめは駄目だと言える人はいるのですが、わりと隠してこそこそとやるいじめもあったりします。
      わりとやんちゃな子達がうるさいのが目立ちますが、本当に授業は楽しいと思います。(つまらない先生も何人かいます。)
      部活動の量も多く、どの部活もかなり実績を残しています!みんな熱心に取り組んでおり、きつい練習も楽しく行うことができます。
      いいんじゃないかと思います。
      体育館はわりと広い方ですし綺麗です。ただし、校庭は少し狭いと思います。
      図書室には、漫画も置いてあります。ですが、図書室に立ち寄る人はちょっと少ないです。
      家が遠い人は、自転車通学が可能です。
      正門の前を普通に車が通るのでとても安全だとはいえませんね。
      よく学校に、通学についての苦情の連絡が来ます。
      通学を見守る地域の人達も朝から通学路に立ってくれて、挨拶をしてくれます。
      セーラー服なのですが、わりと可愛いと思います。夏服も涼しいです。冬服のセーラーの方が可愛いです。
      学ランは、わりと普通の黒い学ランって感じです。
      やんちゃな子が多いです。オシャレでフレンドリーな人が多いですが、全然静かな人でも友達はできます。
      姉も通っていたし、1番近かったので。
      府の公立高校に行きたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古くから近くに海があり環境は良いと思います。部活動も盛んで顧問も熱心に指導してくれています。学習面では放課後でもきちんと補習してサポートしてくれてるので良いと思います。
      昔と違って今の時代に合わせた規則を作った上で日頃からのチェック等をしていけば生徒も納得すると思う。
      特にいじめとかは聞いていませんが日頃からの先生方の気配りが大事やと思うので生徒とのコミュニケーションをとって下さい。
      集団で勉強する機会が多いと思います。互いに苦手な分野を補う事が出来るのは良いと思います。
      勉強以外に部活動に打ち込んで勉強と部活動の両立が出来ていると思います。目標立ててする事は良いと思います。
      地元のレベルの高い公立高校に進学してる。他の中学校より。 教育熱心な指導者が生徒に接している。
      新しい施設が増えている。武道場やプールとか屋内体育館など。他校より充実した環境だと思います。
      治安は良く良いと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で昔からの伝統が守られていいて良いと思います!
      特になし
      通える中学校の中では環境も良くたくさんの出会いもあり振り返ってみて良かったと思います。
      地元の岸和田高校に進学しました。
      特になし

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、学校行事は特に盛んです。
      学力の差が大きいですが、
      平等に扱ってくれるのでいいと思います。
      ですが、少し地域の方からのクレームもあります。
      おそらく、普通な感じだと思います。
      例えば、校内で自転車に乗ることは禁止、
      自転車通学時は、ヘルメットをかぶる等、
      まだありますが、あまり厳しくはないでしょう。
      テスト前は、5教科の担当の先生たちに、
      生徒が質問等のできる時間を放課後作ってくれます。
      受験の方も一人一人のことを、
      大切に考えてくれている気がします。
      全てのクラブが元気で、
      全力で取り組んでいると思います。
      勝ち進むクラブもあれば、
      きびしかったクラブ少々あります。
      他にも、文化系のクラブもあって、
      自分のやりたいクラブが見つけやすいと思います。
      頑張ってきた人は、3年生になったら
      いい先輩にも成長できると思います。
      「佐野工科に行く」と言う声もたまに聞きます。
      制服といっても、一般の物と比べても
      変わりはありません。
      入学前に買った時は、
      だぼだぼなのが、部活のせいか、
      ピッタリでいい感じです。
      第一、第二、第三、末広小学校の
      4つの学校から大体皆上がってきているので、
      友達の事もあり、選んだ。