みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八軒中学校   >>  口コミ

八軒中学校
(はちけんちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

八軒中学校 口コミ

(27) 北海道内158 / 290校中

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活動に一生懸命で、生徒と教師が一丸となって取り組む素晴らしい学校です。近隣の中学校と比べて学力と生徒の質は高い方です。
      日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も派手な髪色や校則違反している生徒もあまり見かけません。
      特に目立ったいじめがあると聞いていません。長女と長男と長い期間お世話になってますが子供達からも聞いたことありません。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、課題も出していただき先生にも相談しやすい環境です。
      部活に所属している生徒は多く、適度に休日もあり継続しやすいです。サッカー部は最近、大会で優勝しました。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校を受験する生徒は多く、先生達も熱心に相談に乗ってくれます。
      体育館はバスケットオールコート二面分あり、かなり広いです。校庭も広く、多くの部活動が同時に出来ます。
    • 治安/アクセス
      交番が近くにあり、少し離れた徒歩圏内に警察署もありパトカーが走ってるのをよく見ます。
      男女ともにブレザーの紺色で普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動しながら塾通いしている生徒が多く、忙しくしていますが充実してます。
      徒歩で通える地域の中で、1番学力が高く、勉強だけではなく部活動も活発だった。
    • 進学先
      地元の稲雲高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力が本人の実力より少し高い学校で上を目指し、交通手段が利用しやすかった。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    換気、健康チェック、消毒、グループ活動は少人数で密を避け、ジャージ登校可です。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題も少なく、良い学校だと思います。3つの小学校から集まり校区もそれなりに広いですが、大きなトラブルも聞かないので良いと思います。
      特筆するような校則はなく、問題も生じていない。ジャージで通学する生徒が多い。
      特段にいじめが目立つような話は聞いたことがありません。生徒同士のトラブルもあまり聞いたことがありません。
      周辺に公務員住宅が多いためか、教育に熱心な親が多い印象です。
      部活動の種類は多くありません。強豪と呼ばれるような部活も効いたことがありません。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内の公立・私立問わず、いろいろなところへ進学しています。近隣の新川や手稲へ進学する子が多い気がします。
      校舎自体が新しくないので、特段に目立った施設はありません。グラウンドの水はけが悪く、外の部活の子は可哀そうです。
    • 治安/アクセス
      周辺が住宅街で街灯も整備されているので、治安が悪いとは思いません。
      一般的な制服で行事のときくらいしか、着ているのを見たことがありません。普段はジャージばかりです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学業と部活の両立にまじめな子が多く、部活後に塾に通う姿が近隣で多く見かけます。
      通える学区がここだったので、志望動機といわれましても。私立には興味ない。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    長い長い春休みを経て、ようやく学校が始まり、部活動も決まりました。暑い日にマスクをしたり大変そうです。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価として、他の学校と比べて大きなそん色がある訳でもないと思うので、今のところ問題ないと考える。
      光速の詳細はよくわからないので、特に問題ないと考えています。
      特にいじめについてのうわさは聞いていないので、問題ないと考える。
      大きな問題があるとは聞いていないので、問題ないと考えています。
      部活動については、特段有益な情報がないので、問題ないと考える。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については、他と大きな違いはないと思うので、問題はないと考える。
      施設について、何か聞いたわけではないので、問題ないと考える。
    • 治安/アクセス
      治安について、特段大きな事故は今のところないので、問題ないと考える。
      制服については、他と大きな違いがあるというわけでもないので、問題ないと考える。
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍している学生の詳細については把握していないので、問題ないと考える。
      中学校は公立なので、他の選択肢があった訳ではないと思います。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    新型コロナウイルスに関して実施されていることは特に把握していない。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内にある一般的な公立中学校。校内が荒れているような話もないので安心して通わせている。良くも悪くも普通の中学校
      通っている本人から校則に関しての不満を聞いたことがないから、特段厳しいということは無いと思われます
      通っている本人から特にいじめに関しての話を聞いた事がなく、楽しげに通学しいるので、雰囲気はそれなりに良いのではないか
      本人の成績がパッとしない。補習的なことをやっているような話も聞いたこともないので特段プラスの要素は思いつかない
      運動部系の部活に所属しているが、あまり部員がおらず成績も特記するものもない。ただし部活動自体は楽しく行なっているようであり悪くは無い
    • 進学実績/学力レベル
      正直、全体的な進路状況を把握していないので、評価できる状況にない
      他の学校との比較はできないが、特にないものは無いので普通ではないか
    • 治安/アクセス
      治安状況は市内の中では悪い方ではないと思われる、JR駅、地下鉄駅からはそれなりに離れているので他方からのアクセスはさほどではない
      女子はブレザーで一般的なもの。特別かわいいものとも思われないが普通
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の子供の周りの子供しか分からないので、軽々しくどのような子が多いなど言えない
      普通の公立校で、学区内に存する学校であったのでしぼうするもなく入学した
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    市内の公立中学校と同様に分散登校を実施。たはしらない......

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
      先生との相性で通知表が決まってしまうのが
      とても残念です。
      校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
      ないと思いますがどうでもよいようなことに
      うるさいです。例えばカーディガンが袖から
      出ているだけですごく怒られます。
      いじめの話は聞いたことがないので
      いじめは少ないほうだと思います。
      先生のあたり外れがかなりあります。
      内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
      男女の部活がある場合は強いほうの部活に
      顧問が立ちあいません。
      また、部活の数がとても少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
      体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
      変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は良いほうだと思います。
      また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
      女子の制服はださいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな生徒が多いと思います。
      公立校なので校区内に住んでいる場合、この学校くる場合が多いです。

保護者 / 2018年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の公立中学校だと思います。 ただ、いろいろなレベルの子供たちが通っているので、自分の子供が大人になる過程で自身の立ち位置を知る意味では良かったと思います。
      子供からは特に不平不満を聞いたことがないので普通だと思います。
      特にいじめがあるとは聞いた事がありませんが、やはり個性的な先生がいるみたいです。
      課題の量、頻度は適切だと思います。また、先生方のフォローもきちんとあるようです。
      それぞれの部活で、活発なところやまったりとしたところがあるので、一概に評価できません。
    • 進学実績/学力レベル
      良くも悪くも、いろいろなレベルの子供たちがいるので、本人次第かと思います。
      全体的に古い施設ばかりで、残念ながら充実しているとは言えません。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。 アクセスは公立中学校なので徒歩です。
      子供は野暮ったい制服がキライだと言っています。 ジャージもダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろなレベルの子供たちが多いですが、生活環境からなのか、不思議と乱暴な子供の話は聞いたことがありません。
      単純に自宅が通学エリアだったため。 結果的には良かったと思います。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    単純に自宅待機で、課題だけが与えられた状況でした。 通学解禁後はソーシャルディスタンスに配意した状況のようです。

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的に、市内では、上位に位置する学校だと思っている。教師の能力も、平均よりも、上の様な気がする。PTAも、良識ある活動だと思う。
      他校と同じであり、問題あるとは思わない。可もなく不可もない。
      聞いたことが無い。最近は、どこも注意している気がする。父母も、良識がある人が多いような気がする。
      難関校への進学者が多い気がする。周囲に塾も多く、学習環境には恵まれている。
      平均レベルだと思う。特に優れた選手がいるとも聞いたことが無い。
    • 進学実績/学力レベル
      平均よりは、上だと思う。しかし、10年、20年前よりは、下がっている気がする。
      プールが無くなった。札幌では、仕方ないかも知れないが、さみしい気がする。
    • 治安/アクセス
      特に問題ないと思う。近くに、警察署もあり、パトカーの巡回も気を使っているようだ。
      一般的な制服で、近所のスーパーで帰る。目立たない制服で、苦情などは聞いたことが無い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国家公務員、地方公務員の子弟が多いみたいだ。どちらかというとおとなしい生徒が多い気がする。
      時に気になることはない。全般的に満足している。ただし、スキーができない教師が増えたのは悲しい。
    • 進学先
      地元の進学校に進学した。特に目立ったことは無い。中学の進学指導も適切だった。
    • 進学先を選んだ理由
      本人の意思が最優先。市内では、名の売れた学校であり、特段気にしたこともない。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    陽性者が出たとの話も聞いていない。通学の時は、必ずマスクをしているようだ。

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の性質がおとなしいイメージなので、先生達は学級崩壊など問題が少ない故に、熱心さにかける印象でした。
      制服を着崩している生徒はほとんどいませんでした。ジャージ姿もほぼ揃っていてキチンと指導が行き届いていたと思います。
      公務員官舎が多く、共働きが少ないためか、不登校やいじめの話をあまり聞かなかったが、小競り合いや仲間外れなどのいざこざはあった。
      公務員ご多く、教育熱心な親が多いため、塾に行く割合や塾の生徒の成績も良い環境だと思う。
      部活の種類は多い方ではない。野球やバスケ、バレーなどのメジャーなスポーツは部活が多いが、バドミントンなどのスポーツに関しては指導者がいないため、部活動はなかったのが残念でした。
    • 進学実績/学力レベル
      公務員の親が多いので、札幌で一番偏差値の高い高校に行く割合が高いわけではないが、偏差値が低い高校に進学する割合も低いので、全体的に学力は上がっていたと思う。
      図書館、体育館や校舎が古すぎて室温の調節がうまくできず子供が困っていたい。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩20分くらいかかるので、生徒は遊びに行く環境ではない代わりに、夜電灯がないので暗くて心配だった。
      女子はブレザー男子は学ランで、特に特徴のない制服だった。古いイメージです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的なイメージは、学校で部活動を推奨していたので、勉強と部活を両立していた生徒が多かった。
      自宅から、最も近い学校だったため、友人も多く子供も安心だったので通わせた。私立に進学する希望もなかった。
    • 進学先
      長男は野球で私立高校に進学し、長女はバレーで私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の意思を最優先に、子供自身が高校を選んだ結果です。親の希望は聞いてくれなかったから。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    高校に進学してしまっているため、中学校のコロナに対しての対策は分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒もとても良かった!私は高校に進学しましたが、今でも中学に戻りたいと思うほどです。今は先生の転勤の関係でどうなってるのかはわかりませんが、とても良い先生の集まりの学校だと思います。
      厳しすぎず、緩すぎずとても良かった。一般的な校則が多くて、とくに変な校則とかはなかった。だからよかったと思います。
      実際に私は見てないけど、合唱部と吹奏楽部のいじめが結構あったみたい。
      陰口言う女子はちょこちょこいてめんどくさかった。
      頭のいい子が多く、競争心がすごく湧く。昼休みに勉強を教えあったり、先生に聞きに行ったり。とにかく先生がよかった!わかんないとこを聞きに行って面倒くさがるような先生がいなくて、みんな親身だった。
      文系の部活が強かった。多くの生徒が部活動に積極的で、とても熱心だった。先生方も指導が上手くて、とてもやりやすかった。問題が起こった時はちゃんと正面から向き合ってくれる先生が多かった。
    • 進学実績/学力レベル
      うちの学校は学力がとても高い。とくに、私たちの代は結構すごかった。上位のランクの人がゾロゾロいた。進学校に進む人やスポーツ、学力推薦で行く人も多数いた。
      体育館は少し古いけど、全然よかった。図書館は本が充実していた。トイレが途中から新しくなって、とても嬉しかった。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはなかったと思います。家から遠いい人は20~30分かけてきてる人もいた。私は15分くらいで通える距離だから通学はしやすかった。
      全身紺色でダサい。それに、女子のネクタイはダサい水色で男子は紺色。正直どんだけ青系の色好きなの?って思った。ほかの学校と比べてしまう。もう少しいいデザインなのなかったのかな?って今でも思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、勉強熱心!勉強と部活動を両立出来る子が多かった。塾に通っている子がすごく多かった。中一の時から。昼休みも廊下で遊んでる人もいるけど、教室で塾の宿題や、明日の授業の予習をしてる子もいた。
      家から近い距離の学校だったから。実際に通いやすかった。道もほぼ直線で立地もまぁまぁいいし。
    • 進学先
      北海道上位の進学校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分のランクに合っていたのと、学校見学に行った時にここで勉強したいと思えたから。あと、大好きな先生の卒業校だったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公務員の親が多い為、かなり勉強に力を入れてる学校です。教師も勉強熱心な先生が多いです。夏休みには勉強会みたいなのをひらいてくれたりもします。
      そんなにうるさくはないとは思いますが、髪型にうるさく前髪もあまり長いと言われます。
      いじめは結構多いと思います。部活内でも結構多いと聞いていますし、合唱部と吹奏楽部は特に酷いみたいです。
      わからない子には熱心に教える感じではないので、必死についていかないと置いていかれます。
      何年か前の吹奏楽部や合唱部はよかったみたいですが、運動部はさほどよくはないみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルが高いので志望校に偏りがあります。私立を志望する子も結構いるので幅は広いと思います。
      体育館は結構年季入っていると思いますが、トイレが新しくなったところがいいと思います。
    • 治安/アクセス
      3つの小学校から来る為、遠い子は30分近くかかると思います。
      普通のブレザーに普通のベスト、普通のブラウスに普通のハコスカートです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公務員の親を持つ子が多いので真面目な子が多いです。 女子はグループを作りたがるので若干面倒です。
      家が近かった為、そこしか通えなかったです。 仕方なく通わせました。
    • 進学先
      あすかぜ高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の学力にあっていて、制服も可愛かったため。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
      ほかの中学より少し厳しいくらいだと思う。
      1年生のうちは厳しいが学年が上がるにつれて緩くなっている。
      いじめアンケートなどを行っているが改善されてないと思う。
      不登校の生徒が多い。
      受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。
      強い部活はほとんどない。
      顧問の先生(一部)の生徒に対するえこひいきが酷い。
      いじめや仲間割れする部活がほとんど。
      顧問の先生で大体の部活の雰囲気が決まる。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は公立高校に落ちて私立高校に行く人が多かった。
      頭の良い人と悪い人の差がすごい。
      校舎はかなり古いが施設はきちんとしている。
      しかし、トイレがとても汚い。和式がほとんどなので洋式も増やして欲しいと思っていた。
      みんなダサいと言っている。
      女子の制服はネクタイではなくリボンの方がいいと思う。
      家から近かったから。
      私立高校。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公務員が多いせいか、まじめな子が多い。授業も落ち着いて聞いているし、あまり悪い噂はない。学力も高いようだ。部活も多くの生徒がやっていて、環境もよい。制服やジャージは人気がないようだ。
      他の学校よりは全然少ないと思う。ほとんど聞かないし、あってもそれほど深刻ではないようだ。おとなしい子供が多いとおもう。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は平均が高めなので、いい高校へ行く子が多い。部活をやっていても上位高校に進学する子も多い。道内でもトップクラスの子もたまにいる
      新しくはない。古い校舎だが、清潔感は保たれているようだ。体育館や図書室はふつう程度できわだった特徴はない
    • 治安/アクセス
      JRからはちょっと遠い。環境はいい。八軒駅なら近いかもしれないが、琴似駅からは遠い。
      ださい。みんなきらっている。だから乱れた格好の子もいないし、学生らしくて親たちは安心なのでは。スカート丈もかなり長め。
      いろいろな先生がいるので一概には言えないが、おおむね生徒をよく見ている先生がほとんどだと思う。あまり悪い噂の先生は聞かないし、親のチェックもきびしい。
      公立なので強制的です
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なのでない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに使いません
      公立なのでしませんでした

2019年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当に可もなく不可もないです
      教育大出の文系教師が教育大に推薦で行けるレベルに教育することを良しと考える傾向がある
      可もなく不可もない公立にありがちなありきたりな校則です
      保守的な考えのもと、出る杭はどれほどの素晴らしい杭であっても打たれてしまいます
      実はある
      実害のある犯罪のようなことはありませんがからかいやいじり的なことは多々あり、子ども間だけの問題ではなく、親や教師のヒエラルキー意識が子どもにも反映されてしまう場合が見受けられます
      公立中学に期待してはいけないんでしょう
      教育大出の文系の教師しかいないので、ガチ理系の生徒を教えきれないため最悪の場合浮きこぼれてしまいます
      部活は部にもよりますが、私立高校へスポーツ推薦で行きたい生徒にとっては敵が少ないのでラクかも
    • 進学実績/学力レベル
      安パイ受験を好むので見た目では悪くはないと思います
      ただ、本人が満足できるか、将来的に良かったと思える進路を考えて進めるかどうかは定かではありません
      これも公立中学に期待してはいけない
      図書館はまともな本が少ない
      校庭?あったっけ???

良いと思います
      保護者が過剰に心配しているので
      ひとこと…ダサイ
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも可もなく不可もない生徒が多い
      住んでいる地域なので必然的に入学することになりました
      今にして思えば、選べるなら選ばなかった
    • 進学先
      公立高校(自称進学校)
    • 進学先を選んだ理由
      公立至上主義の考えが強い教師が多いので

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が明るく、生徒の協調性があると感じる。また西区内での学力レベルは高く、部活動も比較的実績が残せていることから、文武両道を実現できている生徒が多いものと感じる。
      生徒指導は特段厳しくも緩くもないが、乱れている様子は見られない。
      子どもの話からもいじめはあまり聞かない。
      学力レベルが高いこともあり、生徒同士での勉強は活発。教師は聞きにくる生徒にたいしては丁寧な指導をしているようだ。
      入部者不足で休部になっている部はあるが、活動は活発。うちの子どもは3年の夏に引退してからも、応援に行ったり、上下の壁も少ないようで、下級生とも仲がよいようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的、目的や意思を持って進路を決めている子どもが多く感じる。学校自体の学力レベルは比較的高く、高実績の塾も多い。
      施設は古くなってきたと感じる部分もある。ただし汚い感じではなく、数年前にできた武道がある。
    • 治安/アクセス
      警察の車での見廻りも多車での治安良好。3系統のバス路線あり。
      長年変化がなく少し古い感じがある。型もスタンダードでよくも悪くもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公務員家庭が多い。生徒は明るい。
      一番近い進学先であり、越境する必要はないと考えた進学先である、
    • 進学先
      やりたい部活動があり、そこそこ強い公立校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      公立で目的の部活がある学校が少ないため、少し遠いがわりと強い学校を選択。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目で素直なお子さんが多いのが特徴的だと思います。勉強の指導も部活もきちんと相談すると対応してくださる点では安心かなと思います。何が有ると父母会も開いてましたから、父母の意見は大切にしているところは安心かなと思います。進学へも休み時間や放課後など出来る限りの対応を本人次第でしてくださるのは評価できる点です。ただ、先生は移動がありますから、今現在の状況を知るには、八軒中学校のホームページをご覧になることをお勧めします。
      それなりにかなり、厳しいです。殆どの生徒は制服も髪もかなり厳しいと思いますが、 全てでは無い生徒さんも居るので厳し過ぎるのもどうかと思いこの評価にしました
      真面目な生徒さんが多いので 明らかなイジメ、非難中傷などは少ないと思いますが、子供達ではやはり、クラス分けなどで一人になり、不登校になったお子さんもいらっしゃいます。
      塾に行くお子さんが多いです。その他に先生に頼んで放課後など、勉強させて頂きましたが、あくまでも、今の先生がどうかは私には分かりません
      特別に凄くも無く、部活動だけで進学出来る生徒は少ないですが、勉強と両道出来るという面では、個人差があるでしょうが。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌北、西高がまあまあいらっしゃる。教育熱心な家庭も多いので、私立を選ぶお子さんもいらっしゃいました。 ただ、すいません、本当に本人次第だと思います。先生はそれをサポートして下さると思います
      プールは有りませんが、柔道設備は有ります、女子も体育でします。校庭は場所柄、それなりに有ります。図書室は充実している方だと思います。入れ替えもしてましたから。
    • 治安/アクセス
      琴似中央小の生徒さんはかなり、遠いんです。後は近いですね
      女子も男子も、ネクタイタイプのスーツでしょうか。制服を着崩さない真面目な落ち着いた生徒さんが多いので、 はい、ダサいです。制服に夢は持たない方がよろしいかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      今現在は正直分かりませんが 本当に真面目、素直な生徒さんが多いので、学校も落ち着いた感じだと思います。韓国籍や、ハーフの方も過去にはいらっしゃいましたが、殆ど日本人で、公務員さんのお子さんが多いです
      1番近くで、1番落ち着いた学校でしたが、以前は部活動も それなりに有名で、生徒との距離も近く、感謝しています
    • 進学先
      息子は、札幌第一高校、北大進学コース、娘は、平岸高校 デザインアートコースです。
    • 進学先を選んだ理由
      その時の各先生が、本人達の 希望を叶えたいと、指導して下さったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒は公務員の子供が多いのでしっかりした教育を受けている子が多く優秀。規律も守られ、まじめな感じの子が多い。
      肩につく髪は結ぶ。スカート丈は膝くらい。普通だと思います。まじめな子が多いので乱れはありません。
      ほとんどいじめの話は聞きませんでした。アンケートは実施されていたので、実際もなかったように思います
      落ち着いた学校で有名なので学習環境はいいと思います。立って歩く子などはいませんでした。
      部活動は顧問になってくれる先生によって、増えたりなくなったりしていました。子供にはかわいそうだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まじめなこが多いので、中の上の成績の子が大変多い。出来が良い学校で有名です。
      施設は古い感じの学校です。ちょっと暗い感じがしました。体育館や図書室は普通です。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中なので環境もいい方だと思います。
      無地の昔ながらのせい服で可愛い要素は皆無。特に女子のは評判が悪い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公務員の子供が多いのでとてもまじめでおとなしい感じ
      そこに行くのが普通なので動機はありません。こちらはほぼ公立なので。
    • 進学先
      地元の進学校へ入学しました
      子供が行きたかったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は今も八軒中学校に在校しています。
      一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
      暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
      また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
      エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
      部活では、成績の質は落ちてきていると思います
      また、仲のよい部活を見たことはありません
      受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
      男女の仲はよくありませんよ
      校則には厳しくないです。
      学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
      しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
      校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
      いじめが多いですよ
      暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
      あまり厳しくもありません。
      小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
      塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
      部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
      仲の良いといった印象の部活はありせん。
      必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
      大会での実績はほとんどありませんね
      質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
      夢を応援はしてくれます
      八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
      古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
      最低限の物は全て管理されていますよ
      施設は可もなく不可もなく
      なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気の学校です。生徒もまじめでおとなしい。目立つところのない普通の学校。
      普通です。厳しいと思ったことはないです
      いじめはあまり聞きませんが、ほかの学校に比べたら格段に少ないのでは。おとなしいこが多いので。
      特別なものは何もしていません。補習や特別な指導は一切なし。かく家庭でやるしかないです。
      クラブは少ないです。最近は顧問がいないので廃止になったクラブもあり、子供がかわいそうな気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      中間の成績のこが多いので、中堅の進学校へ進む子が多い。可もなく不可もない成績の子が大多数です。
      古い普通の学校です。特別なものはなにもありません。空き教室がふえたかもしれません。生徒数は減っていますので。
    • 治安/アクセス
      周辺の子が通うには問題ないです。越境通学の子には不便かもしれません。JRや地下鉄からは遠いです。
      全くかわいくありません。いまどきではないし、ネクタイの色もどうかと思います。
      以前はたいへんいい先生ばかりでしたが、そのころに比べるとかなり質はおちているかもしれません。指導能力にいさいさか疑問。熱心な先生の話はほとんど聞きません。
      公立なので強制的にここです。
      八軒中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校があれているとかいじめがあるとかという話はきかなかった。ただ、ちょっとはあったのかもしれない。基本的にはまじめであり、勉強を中心としている。部活も盛んではあるが成績はいまひとつ。
      目立ったいじめは聞かないが、いじまは表面にでないため不明。あまりきかない。
      可もなく不可もなくではあるが、一部の教師が塾での勉強を当然のように思っており、塾に通っていない子供は不利。
      部活動はそこそこ活発である。ただし、塾を優先する子供がおおく成績は今ひとつ。当たりまえだが、女子の部活はいじめまではいかないがもめごとがたえないと聞いている。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあではるが、市内の有名高校に進学している、全員ではないが、そこそこ希望の高校に進学しているようにも思える。
      制服は問題ないともうが生徒がどのように思ってい。ジャージはセンスのなるのかは不明さが際だつ。先生がだめだとおもう。
      よい先生もいれば、何もしない先生もいる。これはどこでも同じ。意地が悪い教師もいたが、おおむね普通。というか教師にあまり多くは望めない。
      学校区だから当たり前のようにかようこととなる。
      札幌開成高校
      自由な校風だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公務員の家庭が多いので、落ち着いた雰囲気の学校です。突出してできる子は多くはないですが、平均的な成績の層が多くて、レベルは高いほうです。
      いじめは他校に比べれば断然少ないと思います。まじめないい子が多いと思います。
      授業が落ち着いた中でできるので、集中できると思います。学習意欲は高い子がおおいのではないかと思います。
      クラブ活動は少ないです。ですが部活に入る子供は多いです。顧問になってくれる先生がいなくて廃止される部もあります。さみしいことですが仕方ないですね。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高校進学します。公立高校への進学が多いです。進路指導は本人の希望重視です。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いほうだと思いますが、地元の子が通うには十分。静かな環境でいいと思います。
      制服は親の私が見てもださいです。子供もいやがっています。何とかならないかと思います。
      以前は質の高い先生方が多かったのですが、最近は若い先生が多くて、以前ほどの信頼感はないです。かといって評判の著しく悪い先生も聞きません。
      校区なので選択の使用がなかったです。

この中学校のコンテンツ一覧