みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  八軒中学校   >>  口コミ

八軒中学校
(はちけんちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(12) 北海道内94 / 186校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は今も八軒中学校に在校しています。
      一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
      暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
      また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
      エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
      部活では、成績の質は落ちてきていると思います
      また、仲のよい部活を見たことはありません
      受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
      男女の仲はよくありませんよ
      校則には厳しくないです。
      学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
      しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
      あまり厳しくもありません。
      小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
      塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
      夢を応援はしてくれます
      八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
      古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
      最低限の物は全て管理されていますよ
      施設は可もなく不可もなく
      部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
      仲の良いといった印象の部活はありせん。
      必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
      大会での実績はほとんどありませんね
      質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
      いじめが多いですよ
      暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
      校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
      なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      上の娘が通ってる時にはベテランの教師が居て何かと頼りになったが今は教師の質が落ち、そんな事を生徒に確認するのか?と思う事やプライバシーも個人情報もないような学校になっている。部活動も顧問がやってあげてると生徒に言い何も知識もなくおかしい。
      今は人間関係のトラブルがあっても解決はせず不登校になったらそれまでの対応。学年で不登校がとてもいる。
      進路の懇談は教師に聞くより高校直接確認しないとあり得ない回答をされる
      年数のわりには、きれいな校舎だと思う。少し離れた通学でもバスなど利用しやすいかと思う。
      顧問は怒鳴ればいいと思っている。トラブル解決はせず相談しても回答なし。
      いじめはわかっていても、解決しない。そして注意もしない。
      校則はあるようだが、スマホ持参など普通になっている。そこそこ気付かれなければ、買い食い、必要ないもの持参は簡単な感じ。
      とにかくださくかわいくない。中学なので、こんなものかと思えばそんな事なのだろうけど、ネクタイの色、素材は気持ち悪い。
      校区内なのでかよっているだけ。
      家庭で出来るタブレット
      私立高校の後、大学へ推薦
      とても良い感じの高校の担任、顧問で入学前から色々な相談にのってもらった
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学業のレベルもそこそこ高いので人気はあると思います。生徒もまじめな子が多いです
      受験対策などはそうでもないと思います。補修などは一切ないです。自分で塾を選んで勉強する感じ
      レベルが高いほうなのでそこそこいい高校に入学してます。トップ校にもかなり合格しています。
      施設は古く、とくに目新しい施設はありません。図書館の本は普通です
      部活は顧問の先生がいなくて年々減っています。ですが部活に入っている子は多いのでは
      いじめは少ないほうだと思います。あまり話を聞きません。小競り合いくらいなのでは
      女子の髪の長さはうるさいようですが、とくにきびしいわけでもなく不満もききません
      みんなださいと不満そうです。昔ながらの制服でちっともおしゃれ感はないです。
      校区なので選択肢はないです
      ニスコ
      やさしい数学
      開成高校
      学力的にそこがよかった
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気の学校です。生徒もまじめでおとなしい。目立つところのない普通の学校。
      特別なものは何もしていません。補習や特別な指導は一切なし。かく家庭でやるしかないです。
      中間の成績のこが多いので、中堅の進学校へ進む子が多い。可もなく不可もない成績の子が大多数です。
      以前はたいへんいい先生ばかりでしたが、そのころに比べるとかなり質はおちているかもしれません。指導能力にいさいさか疑問。熱心な先生の話はほとんど聞きません。
      古い普通の学校です。特別なものはなにもありません。空き教室がふえたかもしれません。生徒数は減っていますので。
      周辺の子が通うには問題ないです。越境通学の子には不便かもしれません。JRや地下鉄からは遠いです。
      クラブは少ないです。最近は顧問がいないので廃止になったクラブもあり、子供がかわいそうな気がします。
      いじめはあまり聞きませんが、ほかの学校に比べたら格段に少ないのでは。おとなしいこが多いので。
      普通です。厳しいと思ったことはないです
      全くかわいくありません。いまどきではないし、ネクタイの色もどうかと思います。
      公立なので強制的にここです。
      八軒中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題もない学校で張るが、これといって評価すべきところもない。生徒も悪い子はあまりいないと思う。
      勉強は普通にやらせてはいるが、塾が中心となっており、学校での授業はあまり役にたっていないと感じていた。
      志望の高校に進学する子供が多いとは感じるが、当然ながら、うまくいかない子供もいる。学校の情報はあてにならず塾頼みが現状
      意地の良くない先生や頭の良くない先生がいるようだ。えこひいきもあるが、内申点の関係で生徒と親は黙っている。質はよくない。しかしながら、どこの学校もそのようではある。校長の顔もみえない。
      治安はよい。
      積極的ではあるが都会的であり、成績はそんなによくはないと思う。内申点をあげるために部活動に入っている人もいる。
      あまり聞かない。孤独になっている子供がいることはきいいていたが、いじめは少ない。ただし、部活動での女子はいじめがあるようだ。先生のえこひいきがいじめを助長している感じだ。
      普通の制服だと思う。女子はもう少しかわいくしてもよいとは思うが犯罪防止の面からこんなものか?ただし、ジャージはひどい。毎年格好が悪い。近所で有名。
      近所の中学校だからである。
      札幌開成高校
      札幌西校はお金持ちがいく。開成高校はそうでもないから。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校があれているとかいじめがあるとかという話はきかなかった。ただ、ちょっとはあったのかもしれない。基本的にはまじめであり、勉強を中心としている。部活も盛んではあるが成績はいまひとつ。
      可もなく不可もなくではあるが、一部の教師が塾での勉強を当然のように思っており、塾に通っていない子供は不利。
      まあまあではるが、市内の有名高校に進学している、全員ではないが、そこそこ希望の高校に進学しているようにも思える。
      よい先生もいれば、何もしない先生もいる。これはどこでも同じ。意地が悪い教師もいたが、おおむね普通。というか教師にあまり多くは望めない。
      部活動はそこそこ活発である。ただし、塾を優先する子供がおおく成績は今ひとつ。当たりまえだが、女子の部活はいじめまではいかないがもめごとがたえないと聞いている。
      目立ったいじめは聞かないが、いじまは表面にでないため不明。あまりきかない。
      制服は問題ないともうが生徒がどのように思ってい。ジャージはセンスのなるのかは不明さが際だつ。先生がだめだとおもう。
      学校区だから当たり前のようにかようこととなる。
      札幌開成高校
      自由な校風だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公務員の家庭が多いので、落ち着いた雰囲気の学校です。突出してできる子は多くはないですが、平均的な成績の層が多くて、レベルは高いほうです。
      授業が落ち着いた中でできるので、集中できると思います。学習意欲は高い子がおおいのではないかと思います。
      ほとんどが高校進学します。公立高校への進学が多いです。進路指導は本人の希望重視です。
      以前は質の高い先生方が多かったのですが、最近は若い先生が多くて、以前ほどの信頼感はないです。かといって評判の著しく悪い先生も聞きません。
      駅からは遠いほうだと思いますが、地元の子が通うには十分。静かな環境でいいと思います。
      クラブ活動は少ないです。ですが部活に入る子供は多いです。顧問になってくれる先生がいなくて廃止される部もあります。さみしいことですが仕方ないですね。
      いじめは他校に比べれば断然少ないと思います。まじめないい子が多いと思います。
      制服は親の私が見てもださいです。子供もいやがっています。何とかならないかと思います。
      校区なので選択の使用がなかったです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、通っている生徒が素朴でいじめなどはあまり心配する必要はありません。ただし、公立の中学なので学校(教育方針、校則など)は特筆すべき特徴もありません。また、受験に対する学習については、今はどこの中学も同じかもしれませんが、学習塾に頼る傾向があり、学校自体が熱心とは言えない印象があります。
      補習など日々の学習、受験対策などサポートには熱心ではありません。
      有名校などへの進学実績はあまり高くないと思います。希望する進路への叶いやすさは学校でのサポートがあまりないので、この学校へ通っていただけでは叶いにくいと思います。
      この学校で特に教育面や生活面で特徴のある教師はいませんでした。
      基本的に学校へのアクセスは徒歩ですが、学区が広いせいか学校までかなり歩く生徒もいるようです。治安的には周辺、通学路はほぼ住宅街なので問題はありませんが、ときどき不審者の通報があり、夜は人通りも少なくなることもあり、注意が必要です。
      部活動はどこにも入部していなかったこともあり、詳しくはわかりませんが、特に成績を残している部はなかったように思います。
      いじめがあったと聞いたことはありません。生徒間でのトラブルもあまりなかったように思います。
      特に目立った特徴はなく、ごく普通の制服です。個人的にはあまり好みではありませんでした。
      学区により、この学校に入学することになりました。
      西稜高校
      学力に合った学校だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      住宅街の中にある学校で父兄がサラリーマンの家庭が多く、家庭環境が比較的同じような生徒がほとんどで、父兄や生徒が良く言えば平均的な考え方で、温厚な校風
      放課後の学習などで底辺の底上げを行っていて、9割以上は進学していて、公立高校への進学率も高い
      市内の公立高校への進学率が比較的高く、立地から札幌西、札幌北、札幌新川、札幌手稲への進学を望む生徒が多い
      特に目立つ先生が良くも悪くも少なくて、全体的に中の中という印象を受ける。先生も生徒も学校全体が可もなく不可もなく、中の中
      付近に公営住宅や多くの社宅がある立地で、昔から生徒数が多い学校。すぐ隣が下水処理場で、いつも付近に悪臭がするのが難点
      校区は徒歩での通学が前提になっている。近くにバス路線があり、バスを利用すればJR駅や地下鉄駅へ乗換えが可能なので、家を引っ越した場合でも何とか通学は可能
      野球部やサッカー部などの運動部は、休日も練習に励んでいて一生懸命にやっている
      公営住宅や社宅が多い住宅地にある学校なために、家庭環境が似ている生徒が多く、いじめがあるという話は聞かず、平穏な学校なようです
      学校指定の制服、ジャージ、運動靴を使用しますが、平均的な金額です
      住居地の学区がここだったから
      札幌稲雲高校
      学力と通学、学校の将来性から
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公務員の子供が多いので行儀のいい子が多くて、保護者も常識的な人が多いので安心です。
      繁華街も近くにないし、交通もさほど危なくはないのでいいと思います。
      勉強に熱心な親が多いので、頭のいい子が多い。塾通いの子も多く、全体の成績もいいのでは。
      先生は質はどうかわかりませんが、昔の先生のほうがよかったようです。最近は若い先生が多くて、よくわかりません。
      施設は古いです。がとくにぼろぼろとか汚いことは全然ありません。ごく普通の学校です。
      不便です。JRからは歩いて30分弱、地下鉄からも遠いです。学区内で通うほうがいいです。
      全体的に活動は活発ですが、強豪校ではありません。部活をしていてもいい学校に入る子がおおいです。
      他の学校に比べると格段に少ないほうだと思います。1学年に1件あるかないかぐらいでは。
      ださいです。ブレザーに白シャツ、ボックススカートで丈は長い。
      校区なのでそこしかないです