神辺西中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (広島県内79位)

JR福塩線 湯田村

★★★2.75(4)

神辺西中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
これといって特徴のある学校ではないが、良い先生がそろった学校です。文化祭の劇団四季のミュージカルは、みんなの努力と団結力を感じられる感動すべき伝統です。

自分の子供の事で言うと、良い仲間と、違う同級生がいるとくべつしています。どこの公立中学にもあると思いますが、個人個人の差はあります。

これも様々です。私立に行く子もいれば、公立高校がほとんどです。福山市から府中市かけての高校に行きます。

どの先生も熱心です。厳しくもあり、やさしくもあり、友人の様でもあり、私が思うに、良い先生がたくさんおられます。

設備に関しては、良くありません。地域の協力が足りないと思っています。自分の子供が卒業すると、寄付などを断る方をいやなほど見てきました。地域がもう少し協力すれば、環境も整うだろうといつも思っています。

どの地区からもアクセスは良いかと思います。徒歩か自転車なのですが、道路事情も悪くはありません。182号線沿いをかようのですが、危険ではありません。

個人競技が強いのかと思います。陸上とかですね。サッカーも強いみたいです。運動部も文化部もおもいのほか少なく、部活動を選ぶときにはたいへんです。

これは、無いよいいたいです。子供からもきいたことが無いですし、最近の子供の事情は解からないです。昔みたいに、荒れた子はいないですが、どうでしょう?

女子の制服は、ほかの中学と比べてかわいいです。ブルーのタータンチェックのしゃれた制服です。男子はいまいちですが、おちついてよいのかと。

指定されている中学だったから

広大付属福山高校

子供が希望したから

神辺西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学校ですので,学習とクラブ活動とバランスのとれた日々の過ごせる学校だと思います。

比較的若い先生が多く,活気あふれている雰囲気があります。分からないところはとことん教えてくださると聞いております。

8割くらいが進学していますが,希望の大学等へ行けるように最大の支援はしてくださると思います。

先生は若い先生が多く,話しやすい相談しやすいと聞いております。クラブ活動も熱心な先生が多いです。

環境は割と街中にありますが,自然もたくさんあり通学路も整備されていてとても良いと思います。

運動部,文化部ともにさまざまなクラブがあり,生徒は自分の好きなことができる環境は整っていると思います。

地元の小学校からの進学が多いため仲良くやっていると思いますが思春期特有の小さいもめごと等はあるとは聞いております。

制服はごくごく普通なのですが,値段も高くなく,長く着れるので助かっています。また近所どうしでおさがりをしたりできています。

地元で小学校時代からの友人が多いため。

府中高校

昔からの進学高で,良い学校なので。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
うそは書けないので、本当の事を言いますが、校長先生、教頭先生の考え方に疑問があります。他の先生のなかには、情熱をお持ちなのですが、トップのかたがたは、少し冷めておられます。学校行事の参加など、興味もありません。悲しいことです。

それぞれかと思います。もう少し厳しくてもよいかと。よく、試験の中に、教えてもらってない項目が出ているそうです。軽くながす時もあるようで、ポイントはしっかり伝えてもらいたいです。

ほとんどの生徒が、公立に進学します。まだ、もう一年あるので、詳しいことはわかりませんが、個々に合う学校を選べる指導をお願いしたいです。

よくわかりません。上の子がいた時の先生方はすばらしかったです。

とにかく、寄付などが少なくなって来たのか、トイレなどのメンテナンスは最悪です。

アクセスは良いです。平地にあるので、徒歩でも通う事ができます。あまり不審者の情報はありません。

少し前から、活動する部と、そうでない部にわかれます。バスケ、サッカー、吹奏楽はすばらしい成績を残しています。個人での陸上の成績もすばらしいです。

少し、身なりに荒れたせいとが増えてきたよ思われます。いじめ未満いじめみたいなことは見られます。残念な事です。

女子はブルーのチェックで、かわいいです。男子は、グレーのブレザーです。

決められた地域の公立中学だから

広大付属福山高等学校

いく為の努力をしたから

神辺西中学校

2013/10/04

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では厳しい時とのびのび楽しむ時のメリハリがあり、子ども達の統制がよくとれています。ただ現在は若い先生も多く、校長先生は親身とは言えない方で不安要素もあります。

クラス内で各授業の担当が付けるノートがあります。その日の授業について、騒がしかったから皆で気をつけよう等の感想を記入し回覧するそうです。先生からの注意ではなく、同じ目線で感じた事を共有できる環境は反発が少な、く自己統制につながっています。

ほとんどが県内の公立高校へ進学します。ベテランの先生方が根気よく支えて下さるので、安心できます。

子どもの通学中の事故の際、けがをしたのが相手の方だったからか学校側は関係ないという態度をとられ校長先生にはあまり良い印象がありません。若い先生が意欲的に勤めていらっしゃいますが授業風景もたどたどしく、不安があります。ベテランの先生は親身になってお話をして下さいます。

田んぼの中にあり見晴らしが良く、隣は消防署で安心感があります。大通りに面した門と細い田んぼ道から入る門があり、車で行きやすい場所です。

クラブへの在籍は必須です。クラブ自体の数は多くありません。希望するクラブ自体が存在せず、とりあえず何かに入り幽霊部員になるケースも見受けられます。

多いとは聞きませんが、クラスによってはありました。

ブレザータイプで紺色を使用しています。スカート、ベスト、リボンは青を基調としたチェック。夏服はポロシャツのエリの水色のライン、Nの縫いとりがあり清潔感と動きやすさがあります。ブラウスは特に限定されていないので、市販の白ブラウスが代用できます。

自宅から自転車で通える距離である事。町内の方もほとんど通う学校であるため安心感がある事。

広島県の評判ランキング

神辺西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています