>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

いじめ、嫌がらせへの対応が今ひとつだった。犯人探しはしないという建前に縛られて、被害を受けている方が全くケアされていなかった。本気でバレると思わせないとダメ。
普通です。しょうもないことを注意するよりは、イジメや嫌がらせを本気で無くすこと、許さない姿勢を示すことが重要です。
これといって特徴はありません。ごく普通の公立です。期待も失望もありません。
頑張っている部は良いと思います。当然、期によって当たり外れはあります。
至って普通の対応なので、どうという特徴はありません。期待も失望も無いです。
校庭狭いです。あとは普通でしょうか。図書館は全く充実してません。困ったものです。
市営地下鉄ですが、片倉町、岸根公園どちらも坂道ですが十分に徒歩圏です。

保護者 / 2021年入学

四つの小学校から生徒が集まるためとても人数は多いが行事はとても盛り上がります。みんなで一丸となっています。
スカート丈は膝が隠れる程度となっており、衣替えがなくなり好きな時に好きな服装で登校できます。女子がズボンを履くのも可能。
いじめはない。困ったことがあれば先生方がとても親身になってくれる。
テスト前はみんなで集まり勉強会を行なっている。
朝早くから登校し、教室開放も可能、
ぶかつどうはたくさんありますが、どのクラブ活動もとても熱心にしており遅くまで行っています。
学力レベルは特にわかりませんがハイレベルの子も多いです。先生たちもとても熱心にされています、
学校は100年も続く古い学校ですが建て替えてとてもきれいになりました。
バス停から徒歩2、3分、地下鉄からは徒歩10分ほどだと思います。
制服はブラザーでとても可愛く人気です。女子はスカート、ズボンどちらでも可能。ネクタイ、リボンもかわいい

保護者 / 2022年入学

学区内なので、選択して入った訳ではないので深く考えたことないですが、良いか悪いかだったら良いと思います。
スカートは膝下。
靴下はくるぶしソックスオッケー。
ツーブロックオッケー。
定期的にアンケート調査があります。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
テスト前には自由参加の補充学習があります。
試験対策にワークなど使って取り組んでいます。
部活動をしている生徒が多い印象です。
強豪の部活もあり、朝練なども行っています。
中学3年生になったら数回進路希望の面談などがあり、先生が相談に乗ってくれます。外部から講師の方に来てもらい進学について考えることも多いと思います。
改築が行われていて、トイレがとても綺麗でした。
教室も増やしているみたいです。
校区ギリギリの場合は50分近く歩くことになると思います。自転車通学はNGです。
女子はセーラー、男子は学ランのみだったのですが、最近ブレザーもどうにゅうされたみたいです。

保護者 / 2022年入学

耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。

保護者 / 2023年入学

小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
制服を着崩して着ている生徒はあまりいません。
女子のスカートは膝が見えない長さなので長いくらいです。
一部の生徒ですが暴言があります。
先生も生徒になめられていて、注意しても効果がありません。
不登校も多いと思います。
熱心にやっている部活もあります。
子供は入った部活が合わなくすぐに辞めてしまいました。
学力の差があると思います。
上位の子は塾などやっていると思います。
まだ1年生ですが、高校受験が心配です。
割と新しい校舎で綺麗です。
しかし今年の夏はすごく暑く扇風機しかなかったそうです。
来年からはエアコンが設置される予定なので良かったです
学校の近くは治安は良いと思います。
駅からも徒歩15分程度です
女子はチェックのスカートで割と可愛いです。
スカートかスラックスか選ぶことも出来ます。
男子もブレザーで良いと思います。

保護者 / 2023年入学

やっぱり2点ですあ!勉強も部活活動もイマイチ
時代と言えば時代なのかもしれない
こんな感じではないかと思います。
やりたい放題な感じではないが不公平なとこがある
校則などあんまりなく
金髪化粧あたりまえ一部の生徒ですが
いじめはない感じですが
これからあるんだなぁって感じする学校です。
この学校はほとんどの人は勉強して無い感じ
テスト前ても勉強せずスマホ、テレビ
全くなしです。
大丈夫かなぁと思えるくらい
小学校の方か勉強してました。
全くなし
定員割れしているので
先生ものんびりとした感じです。
とくに問題はありませんねぇ!
普通の中学校の施設と変わりません。
少し遠いと感じるのですが
2キロ少しなので頑張って歩けるです。
冬ば寒い時コートがない事ですか
市販のコートは駄目みたいです。

保護者 / 2023年入学

下の子を入学させたいとは思わない
昭和的な考えがある先生が多く、頭ごなしに怒られる点が納得いかない
先生によって言っていることが違うようで、何が本当なのか不明
坊主だと気に入られるとかよくわからない
主観が入りすぎている
いじめの話は聞いたことがないが、部活の中で女子は色々と揉めていると聞く
何か問題があった時、言った者勝ちみたいなところがあり、相手が悪くてもこちらが悪いみたいになる
各教科でコンテストという名の簡単なテストがあり、最低限の学力はつくと思う
毎週水曜日に勉強会の場を学校が設けてくれるので助かるが、希望者が多くは入れないことが多々あるのは困る
都大会に出場する男子バレー部と吹奏楽部は、特に頑張っている
大半が運動部に属している気がするので、みんな活発なイメージ
まだ1年生で進路について先生とも話す機会がなく、把握できていないが
都立・私立高校への進学しか聞いたことがないのでほとんどが進学だと思っている
体育館が2つあるが、夏場は1つの方は暑いと言っていた
運動部が盛んだからか、練習場所がないと聞くので狭いのだと思う
警察署が近くにあったり大通りがあったり
人通りが常にあるので心配な点がない
いまどきな中学生の制服
女子はチェックのスカートにブレザー
夏服は紺のポロシャツで涼しそう

保護者 / 2022年入学

普通の公立中学だとおもいます。
充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
8,7クラスあるのは良い
制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
SNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる

保護者 / 2023年入学

先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
制服が高い割にはださい。購入場所も限られていて個人商店だからすぐ混むし、効率悪くて不便。
いじめる子は頭がいいので、表に出ないところであると思う。不登校の子も多いし。
宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。
全体的に力を入れていないのか、顧問の先生の熱意を感じず、昔は活発だったようですが、運動系は弱い。
できる子は塾でがんばって進学しているので、学校の勉強だけでできるようにしてほしい。
トイレはリフォームされてきれいだけど、全体的に古くて汚いです。
アジア系の人が多く、繁華街も近いが、人目がある分治安は、さほど、悪くないと思う。
セーラー服が似合う子はいいけど、高いのでもうちょっとお洒落にできないものかと思う。

保護者 / 2021年入学

校則が抽象的でわかりづらい。教師の感覚で内規が決まっている印象。
不登校が多い。それに対するフォローが少ない。生徒間トラブルがあったが、保護者や生徒に対する説明がなく、対応も不十分。最終的には警察が介入した。
進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。
部活動が少ない。やりたいことはクラブチームで行う生徒が多い。
生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。
図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意欲がある子には対応できていない。
学区が広いので、自転車でもかなり遠い子がいる。アクセスが良いとは言いきれない。
現在セーラー服と学生服。機能的ではないので低評価。次年度からブレザーに変更される。靴は指定のものは無いが白限定。白に対する根拠は特にない。
>> 公立