共立女子第二中学校
(きょうりつじょしだいにちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 女子校

(6件) 東京都内31位 / 447校中

2016-04-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      整った環境、教材、職員体制のなか、カリキュラムを確実に生徒とこなしていく 徹底した課題提供をしてくれるので、机にむかうのが当たり前の生活パターンをつくりあげ、いつの間にかコツコツ型の生徒を作り上げてくれます。また、「学習の記録」という記録をつけ、週の目標をたて、毎日の目標、課題、成果、反省を記録し、毎日の学習量の棒グラフ、本人の反省、保護者コメントを添えて、一週間ごとに提出するので、次第に生活力がついてきます。進路についても、1年生から「針路」として、取り組んでいき、進学の方向をきめられます。
      ○時間は勉強必要など、具体的指導ある。課題が多い。テキストが充実。宿題多い。先生が厳しい、やさしい、仲間的…、様々。学習ホールで放課後に質問できます。
      内部推薦あり。推薦をキープしながらの外部受験可能で安心です。
      6年間の持ち上がりで、学生全員を先生方がはあくしてくれている。生活指導、学習指導が行き届き、問題があると すぐに個人面談、三者面談をし、小さな目のうちに対応するので、子どもが自ら生活を律していくようなれます。
      郊外にあるので、学習環境に最適です。自然が多く、生徒にも土に親しめる活動や夜空の自然観測などで、心もゆたかにしてくれます。グランド400mトラックでスタンドつき、大講堂、テニスコート16面。中庭は薔薇が一年中咲き、季節の花もきれいにさきみだれます。冬は木々にライトアップもされ、女子校らしいです。
      八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。駅前からでていますので、雨の日も濡れずに通学でき、安心です。
      フェンシング、ゴルフ、器械体操、女子サッカー、、、など珍しい部活もあります。
      学年担任が6年間いっしょですので、安心です。厳しく生活、勉強に目を光らせてくれます。いじめの噂が出たら、すぐに個人的に(全員)呼び出し事情きき、その後クラスの話し合い、そして学年集会となります。一人一人に考えさせ、当事者達だけでなく、周りの人も責任を感じる話し合いをし、解決に導いています。そして、お互いの個性に気付き、上手につきあい、生活するようなっていきます。
      ELLEのブランド制服は紺色で爽やかな印象です。ピンクのリボンは学校にたくさんある桜の木をイメージさせます。替えスカートのチェックは明るくかわいいです。
      しっかりとした伝統ある女子教育がされていること。女子中高一貫教育であり、付属大学への進学ができること。部活動が盛んで、器械体操などの珍しい部活にも取り組めることに魅力を感じた。
      共立第二女子高校
      付属高校だから。是非、この生活をつづけ、更に成長につなげたいから。
    2016-03-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく先生方が熱いです!
      中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
      運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
      曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。
      システムを変えてたらの卒業生は、飛躍的に進学実績を上げているようです。大学への世界を広げてくれていると思います。また、共立女子大学の入学を確保しながら外部にチャレンジできる安心感があります。
      うちの子は、熱望組で偏差値を少し無理してこちらの学校のみを受験しました。それゆえ、みなさんより少しついていくのが大変です。はっきり言いまして落ちこぼれちゃんです。しかし、先生方がどうにかしてあげたい!という熱い思いで指導してくれています。そしてどうにかなっています。
      最大のポイントだと思います。
      山の中にある学校というところを気に入って入学してくる子が大多数です。図書館がとにかく充実していて3年間で100冊読もう!とシステムを組んでくれています。教室も木をふんだんに使っていて落ち着きます。
      警備の方がいらっしゃって安心です。皆さんプライドを持って各職を遂行しています。スクールバスの運転手の方も生徒の事をとても大切に思ってくれています。冬になると入口付近にイルミネーションが飾られますが、コレは暗くなるのが早くなるので防犯の意味合いが強いそうです。アイデアですね。アクセスはスクールバスがあるので安心で便利です
      部活動は輝かしい成績があるものは少ないですが、生徒会の活動などはひとつひとつ大変意味のあるものとなっています。中学高校でウサギを飼育していますがこれも委員会の生徒が管理しています。中高で動物を飼育しているのもなかなか珍しいのではないしょうか。
      大きな問題になるようないじめは聞きません。先生方がよくおっしゃるのは、思春期で反抗期真っ最中の女子ですから、たくさん問題は起こります。しかし、問題に早期に気づき対処していく事で日々解決しているとの事です。逆になんの問題もない方がおかしいですから、成長の1つとして経験させます。学校でしか経験できない事もたくさんあります。信頼しているのでお任せしています。
      伝統的な女子校ですので、チャラチャラしておるような子は居ません。しかし、がんじがらめな校則ではなく常識的な校則だと思います。
      とっても可愛いとおもいます。ピンクのリボンやシャツのピンクのラインが女子らしさを引き出しています。
      他校と比べると少し高いと思いますが、スクールバスが無料なので大きな差ではないと思います。
      高校受験が難しい子だと判断したので、もしも落ちても受け皿のある中学のうちにチャレンジした。
      東京個別指導学院
      志望校を1つに絞り、徹底的に対策をした。
      説明会には何度も行き、モチベーションを保ち、本当にこの学校でいいか何度も確認した。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      緑にかこまれた環境の中にある本当にきれいな学校です。敷地が広く手入れが行き届き、設備も整っております。女子教育に誇りを持っている学校です。
      各階にだれでも利用できるスペースがあり、テーブル・イスが設置してあります。生徒はわからない箇所を教えあったり、先生への質問場所としてよく利用しております。
      付属の高校に進学する生徒がほとんどです。大学付属ですので、まじめに勉強していれば付属の大学受験も楽です。
      熱心な先生が多いです。質問にも快く時間を割いてくれるそうです。
      充実しておりきれいです。敷地が広いので、体育ではゴルフなどの授業もあります。
      駅からは遠いため、スクールバスです。スルールバスは無料で、どの時間でも運行しており、遅刻・早退者も利用できます。学校に用事のある保護者もスクールバスを利用します。
      陸上競技・ゴルフ・テニスなどが頑張っています。また緑に恵まれているため、野外研究部などの特色ある部もあります。
      とくに目立ったいじめはありません。のんびりした生徒が多いです。
      女子高ですので校則は厳しいとは思いますが、他の学校と同じレベルのような気がします。
      かわいいと評判です。最近リニューアルしました。
      大学の付属であり、広い敷地に整った設備・きれいな校舎でのびのびと勉強できるところに魅かれたため。
      共立女子第二中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある私立の良さが受け継がれており、学習だけでなく行事やクラブ活動や躾など多岐にわたって熱心な取り組みをしています
      多すぎくも少なすぎくも無いちょうど良い人数のクラス編成で、通常の授業に加えて、定期試験前の対策やその後の補習などの対応も良いです。
      中高一貫校なので、まず高校受験を心配せず6年間じっくり勉強できる上に、大学は系列の大学への進学も、他の大学受験も選択可能なことがとても良いです。
      私立なので、特にこの学校に愛着を抱いて熱心にご指導頂ける先生方が多いと感じます。
      敷地が広大で緑も多く残され、設備自体は一部古くなっているものもありそうですが、概ね便利で良好と聞いています。
      最寄りのJR・私鉄の駅と学校との専用通学バスを運行して頂いており、大変便利で安心できます。
      部活動は総じて活発に行われており、活気があります。一方で、定期試験の1週間前からは部活動禁止で試験勉強に集中する方針で、メリハリが効いていて良いと思います。
      特に問題となるような事例があるとは聞いておりません。同じ受験の課題を克服して入学してきた仲間なので、相応のレベルは保たれているからではないかと思います。
      特別に目立つようなものではなく、女子らしい清楚な制服だと思います。
      近隣の公立中学校に比べて、勉学及びその他への取り組み姿勢や、学校環境全般が魅力的であると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都会から離れている分風紀が乱れる要素がない。 女子校ではあるが清楚というより活発に活動していて気持ちがいい。勉強もクラス分けされているので、一貫校であるので高校進学時に退学する生徒は少ない。
      学力別クラスなので個人差が大きく開くということはなく、学習意欲がそがれることが少ない
      内部進学する生徒と外部進学する生徒が分けられているので、勉強しやすい。 生徒の意思を尊重してもらえる。
      怖い先生というタイプの先生は全くいない。 むしろ生徒が女子なので気を使って接している感じがする。
      リニューアルしたばかりなので教室は綺麗である。 もともと大学だった敷地なので大学キャンパスの造りになっていて、図書館や体育館など離れている。テニスコートや陸上トラック、ゴルフ練習場などの設備は都心の学校では見られない。
      JR八王子、高尾駅から送迎バスが1日中巡回していて保護者も利用可能なので便利である。 警備員の方も多数いてバスの乗車事の安全確保や学校へ入館する際の許可などしていただいている。
      大会での記録はあまり無いがクラブ活動に参加している生徒は多い
      女子校であるが、少人数なのでクラスは仲がよいと思う。 退学者がいないということが一番わかりやすいのでは
      モデルチェンジしてピンクを基調としたカワイイ制服。 ラインなどで中高を分けている。 体操着はブルーのライン。
      学校の雰囲気がとても明るくてさわやかで楽しそう。
      一貫校なのでそのまま進学した。
      仲良しの仲間がたくさん在籍している高校に進学し、学生生活を満喫したい。

• 共立女子第二中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      高尾の恵まれた自然ときれいな校舎・整った設備という環境の中でのびのびと勉強ができると思います。
      放課後にオープンスペースで勉強を教えている先生を見かけます。補習のお手伝いをしているようです。勉強熱心な生徒と丁寧な対応の先生に好感が持てる光景です。
      大学付属の学校ですが、外部受験が多いです。ただ推薦などの内部への進学も手厚く面倒を見てくれます。
      教育熱心な先生が多いと思います。また当校出身の先生も見受けられます。
      校舎はとてもきれいで設備は整っています。グラウンドも広いです。
      生徒は皆、駅からスクールバスで通学します。スクールバスは授業が始まってからも、遅刻・早退・来校者のために毎時間運行しています。学校に用事のある保護者も利用します。無料です。
      活発です。広い敷地ならではのゴルフ部・高尾の自然を研究する野外研究部などもあります。
      とくに目立ったいじめは聞きません。環境のせいかのんびりした生徒が多いようです。
      かわいいです。数年前に今時の制服に変わりました。保護者の中には旧制服を支持している人も多いようですが。
      広い敷地・きれいな校舎・整った設備