高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(10件) 東京都内27位 / 534校中

2016-11-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく熱心に指導してくださいます。
      設備も一通りととのっている。学費も安い方だと思います。補習うなども充実しており、中学校の間は塾に通わせる必要もない。
      補習や小テストなどが、かなり充実しています。
      中3、高一は進学クラスができます。
      国公立や早慶上理が増加してきています。
      ボリュームゾーンは明治です。
      体育館、図書館、校庭、食堂など一通りととのっている。プールはない。
      剣道がつよい。文化部も模型部や天文部など、とても充実しています。
      聞いたことありません。
      兆候を把握した段階で対応していただけるようです。
      校則はじめ、ルール違反行為に対して、しっかり指導があります。
      髪の長さ、服装、携帯電源オフなど。
      ブレザーてす。
      ワイシャツ以外に指定のポロシャツも夏はOKです。

2016-11-02投稿
      勉強面も、学校生活も申し分なし。保護者にお高く留まっている人が多いことと、高級住宅地であるため校庭が狭いことが残念だが、総合評価としては大満足。
      小テスト、単語テスト、補修など多い。模試や休み中の課題もあります。
      国公立や早慶など進学者が上昇。
      現役進学率が80%と非常に高い。
      明治など中堅校への進学も増加。
      学習面でも学校生活面でも熱心な先生が多い。
      体育館、食堂、図書館などがあり設備が充実している。プールはなし。
      2駅利用可。駅からも近くて便利。
      剣道部が全国的に有名である。模型部や自転車部、ダーツ部など珍しいクラブもある。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、ほとんどないのではないかと思います。
      校則は、普通に厳しいです。スマホ使用禁止(持ち込みは可)。長髪チェックあり。コート・バッグも指定されています。
      駅から、エレベーター禁止 など。
      普通のブレザーです。指定のコートやセーターもあり、夏はポロシャツもOK。
      値上げがあったが、それでも高くはない。
      落ち着いた雰囲気と穏やかな校風が子供にあっていると感じた。
      私学協会などのイベントに参加し、指導熱心な先生が多いことに惹かれた。
      大学の進学実績も上昇中で伸びている学校という印象だった。
      自宅学習が中心。国語は週2回家庭教師をお願いした。
      四谷大塚の予習シリーズなど。
      過去問を何回も繰り返しやった。

2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見がよくて、生徒一人一人の個性を引き出そうとしてくれます。
      勉強面では、進学校という事もあって進むのが早いですが、先生方は要所要所でチェックして下さり、叱咤激励を欠かしません?
      かなり宿題が多く、提出物を出さないと最終的に点数が引かれてしまうので毎日が大変です。
      しかし、わからない所などは職員室に行けばいつでも先生方が丁寧に教えて下さり、また、精神面でも困ってることなどないか、気にかけてくださります。
      生徒全員が真面目で勤勉なので、競争も大変で、将来的には、希望する指定校推薦は取れないと思います。
      都内の港区なので、広いグランドなどはなかなか難しいとは思いますが、出来れば思いっきり野球ができる敷地が欲しいです。
      剣道部以外はどのクラブもすごく強いということはないようですが、それぞれ活気に満ちているようです。
      トラブルがあってもすぐに先生が介入して話を双方から根気よく聞いて解決に導いて下さるので、大事にはならないようです。
      特に厳しいようには思っていません。
      がくせいとして当たり前のことしか校則にはないようです。
      学年によってネクタイの色を変えてあるので
      すぐに何年生かわかります。ブレザーもきちっとしていて大変よいと思います。
    2015-11-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生方がとてもこどもに愛情をもって接してくれているようにかんじます。
      できなかった子にたいしてのホローをしていただけました。プリントなども多くわかりやすく授業をしているとおもいます
      毎年じょじょに上位大学の進学実績を伸ばしているます。
      東大、東工大への実績もあります。
      生徒にかかわってくださる先生が多いとおもいます。男の先生が多いですが女の先生もしっかりされた方が多いです
      都会の真ん中にあるため校庭はそう広くありません。体育館は別棟にあります
      品川駅から一駅で、泉岳寺駅よりすぐで、アクセスはかなりいいとおもいます
      剣道が強く優勝常連校のひとつだとおもいます。
      他の部活も一生懸命に活動してます
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方も注意をはらっていてくださっています
      とりたてて言えるような校則はないです
      ブレザーにネクタイの一般的なものです。靴下は市販品です
      私立なかでも学費は少し安めです。
      校風が気にいったため

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.
      東大へも年に数人が合格しています.一方で,美大などへの合格者もいて,広い分野への人材を送り出しているようです.
      部活動なども,顧問の先生が熱心にかかわっておられるとのこと(文化部で).中1にとってはうれしいようです.
      落ち着いた校舎です.講堂も使い勝手がよさそうです.ただ,プールがないのはいかがなものかと.
      地下鉄南北線,地下鉄浅草線の駅からすぐ.品川までなら歩けますし,近々,山手線新駅が近くにできます.
      運動部,とくに剣道部が有名ですが,文化部も活動が盛んです.かなりマニアックな生徒が多いとか.
      いじめについては,いまのところ聞いておりません.生徒指導はかなりきめ細かいものと感じています.
      冬はブレザー,夏は校章入りのワイシャツ(長袖,半袖)かポロシャツ.靴は革短靴.そこそこ異装には厳しいようです.
      家から通いやすいこと.今後の伸びしろが大きい学校であると,この間の進学結果などから感じたこと.完全一貫となっていること.

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
      自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
      大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
      前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
      古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
      サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
      少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
      学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
      海外帰国子女入学制度があったため。
      在学中にて該当せず。
      在学中にて該当せず。

2015-03-19投稿
      つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
      はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
      進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
      卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
      泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
      高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
      受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
      かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
      合同説明会でお話を聞いた先生の感じがよく、この先生に子供を預けたいと思ったから。
      高輪高校
      中高一貫だったので。

• 高輪中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      競争に関してはぬるいかもしれないが、仲間意識が高く、人間味のある教育をしてもらっていると思う。
      仲間意識が高いので、みんなで勉強を教えあっている姿をよくみかけた。
      偏差値レベルを考えると、国公立大学への受験率や進学率は高いと思います。
      中には生徒にも父母にも嫌われるような変わった先生もいるが、生徒思いの先生が多いと思う。
      伝統がある学校で、設備費もあまり多く取らないので、建物や設備は他の学校に比べると古いです。
      徒歩圏内に2つの最寄駅があり、両駅ともに便の良い線なので、アクセスはかなり良いと思います。
      3年の大会で負けるまで頑張り、秋まで部活を続けた子が国公立に受かる確率が高い。
      いじめについての話を聞いた事がなく、逆に上級生が下級生の面倒をよくみているという話をよく聞く。
      特に特徴はないブレザーですが、夏は学校指定の校章が入ったものであれば、ワイシャツでもポロシャツでも良いので、経済的です。
      どの中学校よりも人間性に富んだ生徒が多かったので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校の温かい保護の下、自由に生徒が文武に励めるよい学校であった。先生方も生徒を真っ直ぐ育ててくれ、真摯に向き合ってくれた。決して名前のある学校ではなかったが、それでもこの学校に入って間違いでなかった。そう社会人となった今でも思える学校である。

かなり熱心。授業外授業をしたり、先生へ相談をするハードルが非常に引くかった。落ちこぼれ、という存在はほぼおらず。いたとしても、それは学校の責任というより、親の教育がなっていないのだな、と子供心に感じた。

当時はまだこれから伸びるといった感じであったが、それでも同期に早慶が10数人おり、京都大学や東京大学への進学実績もある。ただ、大学受験に関しては最後は個々の生徒の努力の結果であり、学校に依存するのは甘えであると思う。。。。。という自立した精神を養える。

一人一人をシッカリとみて、熱心にコミュニケーションを図ろうとする先生が多かった。何よりも生徒間で悪評を立てられる先生が一人もいないのは大きいと思う。

寺の敷地内にあるので狭い。が、プール以外に特に不満点はなく、逆に小回りの利く過ごしやすい校舎に思えた。お墓が常に見えるが半年もしないうちに慣れる。

JRから一つ私鉄に乗る。しかし、今後JR山手線が直通になり、交通の面では問題なく、土地も繁華街ではなく落ち着いた街であるので、問題はない。徒歩五分以内に交番もある。

剣道部は常にインターハイを競う。それ以外の部活も活発で、皆熱心に活動している。文化部も生徒自信が立ち上げるチャンスも用意されていて、新興の同好会も古参の部もそれなりに盛んであったように思う。

ない。とは言わない。逆にない学校はあるのか?と疑問に思う。しかし、イジメは少なかった。陰惨なものでなかったと、大学に入って色々な人間の話を聞いてるうちに確信している。いじめが起こった際も、すぐに先生が察知して解決する迅速な対応を見せてくれた。生徒の話を聞き、いじめを隠すことは決してしない。とても有難かったと感謝している。

過多なく、生徒を律する良い校則であった。服装に関しても一律に守るのではなく、生徒の個性(くせ毛や目立つ傷など考慮点含め)に合わせてケースバイケースの対応を取っていた。

ブレザー。特に可もなく不可もなく。個人的には気に入っていた。3色あるネクタイの色がどれになるかで多少当たり外れがあると生徒間では話題になっていたが。

平均的。学校側は学業・生活問わず割と手厚く生徒に接するので、損はしていないと思われる。
      特になし。ただ、相談に行った塾講師をしている知り合いの方が熱心に推されていた学校の一つであった。
      なし。親との独学でした。
      四谷大塚から出ている本
      基本的にがっつりつめこみだった。恐らく異例の6年夏から受験勉強を始めたため、参考になる話はないかと思う。
      慶應義塾大学法学部法律学科↓某総合商社
      就職の事、学業の事。どちらを考えても早慶東大以外は考えられなかった。また、特進クラスの生徒はみな同じような考えを持っており、意識が高く、それに押された面もあった。企業に関しては、世界を相手に日本最大級の企業の剛腕を用いて戦ってみたかったから。

2013-10-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      教師。生徒。保護者が適切な関係にありみな平等にある。

近隣の私立高も安定している学校であり生徒会も交友関係を維持しているため無駄なもめごとはない。

今はまだ発展途上中にあると思われるが、早くから受験に向かうように指導もある。校内の勉強だけでは大学進学はどこの学校でも足りないのではなかと思いますが学校の勉強と予備校の勉強と両立)することが必要だと思う。

特に今騒がれているようなたいばつはない。教師も若返りを図っており熱心な教師も多くなっている。

増築を繰り返しているがとくに不自由はないがプールの設備がない。

白銀高輪の駅にも隣接しているが千葉県神奈川県からも京浜急行などを乗り継ぎ泉岳寺駅での乗降が主になっている、

【部活動】剣道部が特に活発であったがそれぞれ大会上位を目指して教師生徒一体になり活動している。

比較的家庭の落ち着いた生徒が多く生活態度の荒れているせいとは顕著に目立ち教師も常にアンテナを張っている。

特に無駄な構想くはない。一般的である。

3年ほど前にデザインが変わった。

私学としては妥当な金額であるが無駄な寄付金の徴収はない。
      中学受験の担当講師から進められ学校を見学したときの在校生達も特に目につく様な生徒もいなく講師が卒業生でもあり学校のことを聞きやすかった。やはり知り合いがいると心強い。その縁で受験しました。
      現在はその塾は四谷大塚に吸収されてありません。
      塾のもでプリントでした。
      塾の指導と本人の考えに添っていました。
      大学は慶應の法学部に入学し現在は金融機関に就職。
      法律を学びたかった