みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(15) 東京都内49 / 619校中

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
      生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
      一方、文化祭は活発で、生徒主体で開催され、大変盛り上がります。
      先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
      入学前のイメージ通りの学校でした。
      生徒を温かく見守り、成長を支えようという学校の姿勢が感じられます。
      男子の育ちに長けているので、心配事を相談しても、安心出来る回答が得られます。
      小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
      勉強をする雰囲気があります。
      入試に関わる施策の関係で、志望大学に入りにくくなったそうです。
      施設はちょっと残念です。古く校庭狭いです。
      男子が好きな部や同好会がたくさんあります。
      小さいケンカみたいなものはあるみたいですが、いじめは聞いたことがありません。
      校則を破るような雰囲気が無いです。なので、厳しくする必要が無いように思えます。
      ごく普通のブレザー
      穏やかな校風と伝統男子校であること、上品さにひかれました。

2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。
      先輩方の実績を見る限りでは、良いと思います。
      先生は熱心で良い方が多いです。
      怒る時は怒ってくれます。
      学食がとても美味しく毎日たくさんの生徒で賑わっています。
      施設は、正直なところ全体的に古いと思います。
      治安はとてもよく安心して通える環境です。
      部活動は比較的充実していると思います
      校庭が狭い分、学校の外に練習しに行く部活もありますが
      屋内の部活はほとんどが学校で行わています。
      僕の知る限りでは全くないと思います。
      みんな仲が良いです。
      そこまで厳しくないと思います。
      ブレザーです。
      学年ごとにネクタイの色が異なります。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
      こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
      中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
      ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。
      入学した子たちからすると十分な実績かとも思いますが、大学側も絞ってきているとは言え今年度の早稲田、明治は昨対約半数は寂しい。ぜひ巻き返して欲しいです。
      これは子供が評価しました。(保護者じゃわからないので)
      プールが無く、校庭が150mトラックと、狭い。
      剣道やバレー等インドア部活は強いので、それらの設備は整っているようです。また図書館も充実しているとの事(これも私は見ていないので子供談)
      泉岳寺駅から徒歩3分なのが志望した理由の一つです。
      飲食店など、ダベる?ことができるような店が殆ど無いのも、学生にとっては逆に良い環境だと思います。
      子供が所属する部活の先生は非常に良く気にかけて下さいます。
      部活以外に同好会があり、その下にサークルなどもあり、サークルは3人集まれば学校に認められて、実績などがあれば同好会に格上げされることもあるようです。
      1学年240人以上、クラスに40人も思春期の子がいればトラブルが無い訳は無いでしょうが、特に問題は聞きません。
      大きな問題になる前に先生方がすぐに対処されるようで、そういったことも子供から聞きました。
      普通だと思います。個人的には、理不尽でなければある程度厳しくても良いです。
      普通ですが学ランより私は好きです。
      ネクタイも自分ですぐに結べるようになりました。
      これだけ都心にあって先生方の面倒見も良いのに学費は他校よりも安いのではないでしょうか。ある付属校と迷ってこちらを受験した理由に学費(およそ1.5倍差)もありますし、付属校では夏期講習などは無く、また大学受験のカリキュラムは無いとおっしゃっていたので、そうなるとより一層費用面で差がでるなあと思いまして・・
      ・学費と面倒の見良さのバランスが良い
      ・駅から徒歩3分
      ・入学時偏差値からするとなかなかの進学実績
      ・文化祭で先生と生徒が一丸となって来場者を楽しませようとする姿を見て
      日能研
      日能研テキスト
      正直、他校の過去問は5年x2回などやっていましたがこちらは時間が無く直前に前年度のものを一度やったのみです。
      試験は国高算低の息子が国語は難しかったと言っていたので、2日の算数一科の人以外はしっかり国語を対策すると良いかもしれません。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく熱心に指導してくださいます。
      設備も一通りととのっている。学費も安い方だと思います。補習うなども充実しており、中学校の間は塾に通わせる必要もない。
      補習や小テストなどが、かなり充実しています。
      中3、高一は進学クラスができます。
      国公立や早慶上理が増加してきています。
      ボリュームゾーンは明治です。
      体育館、図書館、校庭、食堂など一通りととのっている。プールはない。
      剣道がつよい。文化部も模型部や天文部など、とても充実しています。
      聞いたことありません。
      兆候を把握した段階で対応していただけるようです。
      校則はじめ、ルール違反行為に対して、しっかり指導があります。
      髪の長さ、服装、携帯電源オフなど。
      ブレザーてす。
      ワイシャツ以外に指定のポロシャツも夏はOKです。

2016年11月投稿
      勉強面も、学校生活も申し分なし。保護者にお高く留まっている人が多いことと、高級住宅地であるため校庭が狭いことが残念だが、総合評価としては大満足。
      小テスト、単語テスト、補修など多い。模試や休み中の課題もあります。
      国公立や早慶など進学者が上昇。
      現役進学率が80%と非常に高い。
      明治など中堅校への進学も増加。
      学習面でも学校生活面でも熱心な先生が多い。
      体育館、食堂、図書館などがあり設備が充実している。プールはなし。
      2駅利用可。駅からも近くて便利。
      剣道部が全国的に有名である。模型部や自転車部、ダーツ部など珍しいクラブもある。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、ほとんどないのではないかと思います。
      校則は、普通に厳しいです。スマホ使用禁止(持ち込みは可)。長髪チェックあり。コート・バッグも指定されています。
      駅から、エレベーター禁止 など。
      普通のブレザーです。指定のコートやセーターもあり、夏はポロシャツもOK。
      値上げがあったが、それでも高くはない。
      落ち着いた雰囲気と穏やかな校風が子供にあっていると感じた。
      私学協会などのイベントに参加し、指導熱心な先生が多いことに惹かれた。
      大学の進学実績も上昇中で伸びている学校という印象だった。
      自宅学習が中心。国語は週2回家庭教師をお願いした。
      四谷大塚の予習シリーズなど。
      過去問を何回も繰り返しやった。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一応進学校ですが、雰囲気はのんびりしており、厳しく勉強するという感じはありません。ただし、なまけているわけでもなく、子供のやる気が引き出してくれているようで、自分で勉強するようになりました。
      試験の際は順位を張り出して生徒同士をそれなりに競争させてはいます。ただ、それほど厳しく指導している感じもなく、それとなく生徒のやる気を出させていると思います。その辺がよいと感じています。
      ダントツの進学校ではありませんが、それなりの実績は出しています。また、その実績があがるように在校生にも指導しているようで、よい学校と思います。
      施設面は都内にあるということから、それなりに土地は狭いです。プールが無いのがかわいそうかと思います。
      部活は熱心に打ち込んでます。先生も行事には参加してくれており、上級生の面倒見もよく楽しんでいるように思えます。
      のんびりとした校風なので、特にいじめは聞いていません。絶対にないとは言い切れませんが、目立ったいじめはないと思います。
      5と評価しましたが、普通の校則と思います。常識的な恰好をしていれば注意はされず、問題ないかと思います。
      制服は普通のブレザーでよいとも悪いとも感じません。
      のんびりした校風が子供に合っていると思えたので。
      総研学院
      塾のテキストを使用した
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
      頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.
      幅広く進学しており,学校の懐の深さを感じる.東大への進学実績がもう少し伸びてもよいのでは,と思う.
      残念なことにプールがありません.体育館,道場,講堂などは立派ですが,それだけは残念.
      中2から合宿に参加しましたが,かなりしっかりした活動をどこもしているようです.
      まったくない,とはいえないでしょうが,大きなトラブルは聞いたことがありません.
      ワイシャツが学校指定のもの以外着られないのはいささか不便.また,多少の寄り道はゆるしてほしいもの.
      ブレザーとネクタイでつまらないです,親としては.私は学ランの方が好き.
      家から近く,また伝統があり,進学実績が伸びつつあったので.
      栄光ゼミナール
      応用自在など

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもの個性を尊重してくれる学校です。運動部のみでなく文化部の活動も活発で自分の好きなことに打ち込んでいました。地味ですがこじんまりとしたいい学校だと思います
      長期休暇の補習もあり最終学年でも冬休みまでずっと面倒を見てもらいました。センター試験が終わっても学校に通いいいペースづくりができたようでした。
      息子は第一志望で入学時には無理だと思っていた学校に合格できました。入学偏差値はさほど高くないのに本人次第で未来を開くことのできる学校です。
      図書館の蔵書の品揃えが気に入っていたようです。敷地は狭いですが運動場や体育館もうまく配置されています
      剣道部が有名ですが、文化系の活動も充実しています。息子は大学で同種のサークルに入りましたが高校の活動の方がハイレベルだったそうです
      中学の低学年では子供っぽいケンカがあるのも聞いていましたが、成長とともにそれぞれ自立していじめなどなくなっていくようです。先生方も中学の時は気を配っておられたようです。
      校則は特別厳しいものはありません。男子校のため無頓着な息子でも気兼ねなく通っていました
      ネクタイの色が持ち上がりで学年がわかるようになっています。誰にも似合う着やすい制服だと思います
      息子の希望する部活がありました
      日能研
      日能研の教材でほとんど間に合いました
      そのまま高輪高校に行きました
      すっかり学校に慣れていました

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生方がとてもこどもに愛情をもって接してくれているようにかんじます。
      できなかった子にたいしてのホローをしていただけました。プリントなども多くわかりやすく授業をしているとおもいます
      毎年じょじょに上位大学の進学実績を伸ばしているます。
      東大、東工大への実績もあります。
      生徒にかかわってくださる先生が多いとおもいます。男の先生が多いですが女の先生もしっかりされた方が多いです
      都会の真ん中にあるため校庭はそう広くありません。体育館は別棟にあります
      品川駅から一駅で、泉岳寺駅よりすぐで、アクセスはかなりいいとおもいます
      剣道が強く優勝常連校のひとつだとおもいます。
      他の部活も一生懸命に活動してます
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方も注意をはらっていてくださっています
      とりたてて言えるような校則はないです
      ブレザーにネクタイの一般的なものです。靴下は市販品です
      私立なかでも学費は少し安めです。
      校風が気にいったため

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.
      東大へも年に数人が合格しています.一方で,美大などへの合格者もいて,広い分野への人材を送り出しているようです.
      部活動なども,顧問の先生が熱心にかかわっておられるとのこと(文化部で).中1にとってはうれしいようです.
      落ち着いた校舎です.講堂も使い勝手がよさそうです.ただ,プールがないのはいかがなものかと.
      地下鉄南北線,地下鉄浅草線の駅からすぐ.品川までなら歩けますし,近々,山手線新駅が近くにできます.
      運動部,とくに剣道部が有名ですが,文化部も活動が盛んです.かなりマニアックな生徒が多いとか.
      いじめについては,いまのところ聞いておりません.生徒指導はかなりきめ細かいものと感じています.
      冬はブレザー,夏は校章入りのワイシャツ(長袖,半袖)かポロシャツ.靴は革短靴.そこそこ異装には厳しいようです.
      家から通いやすいこと.今後の伸びしろが大きい学校であると,この間の進学結果などから感じたこと.完全一貫となっていること.