みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(13) 東京都内23 / 623校中

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく熱心に指導してくださいます。
      設備も一通りととのっている。学費も安い方だと思います。補習うなども充実しており、中学校の間は塾に通わせる必要もない。
      補習や小テストなどが、かなり充実しています。
      中3、高一は進学クラスができます。
      国公立や早慶上理が増加してきています。
      ボリュームゾーンは明治です。
      体育館、図書館、校庭、食堂など一通りととのっている。プールはない。
      剣道がつよい。文化部も模型部や天文部など、とても充実しています。
      聞いたことありません。
      兆候を把握した段階で対応していただけるようです。
      校則はじめ、ルール違反行為に対して、しっかり指導があります。
      髪の長さ、服装、携帯電源オフなど。
      ブレザーてす。
      ワイシャツ以外に指定のポロシャツも夏はOKです。

2016年11月投稿
      勉強面も、学校生活も申し分なし。保護者にお高く留まっている人が多いことと、高級住宅地であるため校庭が狭いことが残念だが、総合評価としては大満足。
      小テスト、単語テスト、補修など多い。模試や休み中の課題もあります。
      国公立や早慶など進学者が上昇。
      現役進学率が80%と非常に高い。
      明治など中堅校への進学も増加。
      学習面でも学校生活面でも熱心な先生が多い。
      体育館、食堂、図書館などがあり設備が充実している。プールはなし。
      2駅利用可。駅からも近くて便利。
      剣道部が全国的に有名である。模型部や自転車部、ダーツ部など珍しいクラブもある。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、ほとんどないのではないかと思います。
      校則は、普通に厳しいです。スマホ使用禁止(持ち込みは可)。長髪チェックあり。コート・バッグも指定されています。
      駅から、エレベーター禁止 など。
      普通のブレザーです。指定のコートやセーターもあり、夏はポロシャツもOK。
      値上げがあったが、それでも高くはない。
      落ち着いた雰囲気と穏やかな校風が子供にあっていると感じた。
      私学協会などのイベントに参加し、指導熱心な先生が多いことに惹かれた。
      大学の進学実績も上昇中で伸びている学校という印象だった。
      自宅学習が中心。国語は週2回家庭教師をお願いした。
      四谷大塚の予習シリーズなど。
      過去問を何回も繰り返しやった。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一応進学校ですが、雰囲気はのんびりしており、厳しく勉強するという感じはありません。ただし、なまけているわけでもなく、子供のやる気が引き出してくれているようで、自分で勉強するようになりました。
      試験の際は順位を張り出して生徒同士をそれなりに競争させてはいます。ただ、それほど厳しく指導している感じもなく、それとなく生徒のやる気を出させていると思います。その辺がよいと感じています。
      ダントツの進学校ではありませんが、それなりの実績は出しています。また、その実績があがるように在校生にも指導しているようで、よい学校と思います。
      施設面は都内にあるということから、それなりに土地は狭いです。プールが無いのがかわいそうかと思います。
      部活は熱心に打ち込んでます。先生も行事には参加してくれており、上級生の面倒見もよく楽しんでいるように思えます。
      のんびりとした校風なので、特にいじめは聞いていません。絶対にないとは言い切れませんが、目立ったいじめはないと思います。
      5と評価しましたが、普通の校則と思います。常識的な恰好をしていれば注意はされず、問題ないかと思います。
      制服は普通のブレザーでよいとも悪いとも感じません。
      のんびりした校風が子供に合っていると思えたので。
      総研学院
      塾のテキストを使用した
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
      頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.
      幅広く進学しており,学校の懐の深さを感じる.東大への進学実績がもう少し伸びてもよいのでは,と思う.
      残念なことにプールがありません.体育館,道場,講堂などは立派ですが,それだけは残念.
      中2から合宿に参加しましたが,かなりしっかりした活動をどこもしているようです.
      まったくない,とはいえないでしょうが,大きなトラブルは聞いたことがありません.
      ワイシャツが学校指定のもの以外着られないのはいささか不便.また,多少の寄り道はゆるしてほしいもの.
      ブレザーとネクタイでつまらないです,親としては.私は学ランの方が好き.
      家から近く,また伝統があり,進学実績が伸びつつあったので.
      栄光ゼミナール
      応用自在など
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもの個性を尊重してくれる学校です。運動部のみでなく文化部の活動も活発で自分の好きなことに打ち込んでいました。地味ですがこじんまりとしたいい学校だと思います
      長期休暇の補習もあり最終学年でも冬休みまでずっと面倒を見てもらいました。センター試験が終わっても学校に通いいいペースづくりができたようでした。
      息子は第一志望で入学時には無理だと思っていた学校に合格できました。入学偏差値はさほど高くないのに本人次第で未来を開くことのできる学校です。
      図書館の蔵書の品揃えが気に入っていたようです。敷地は狭いですが運動場や体育館もうまく配置されています
      剣道部が有名ですが、文化系の活動も充実しています。息子は大学で同種のサークルに入りましたが高校の活動の方がハイレベルだったそうです
      中学の低学年では子供っぽいケンカがあるのも聞いていましたが、成長とともにそれぞれ自立していじめなどなくなっていくようです。先生方も中学の時は気を配っておられたようです。
      校則は特別厳しいものはありません。男子校のため無頓着な息子でも気兼ねなく通っていました
      ネクタイの色が持ち上がりで学年がわかるようになっています。誰にも似合う着やすい制服だと思います
      息子の希望する部活がありました
      日能研
      日能研の教材でほとんど間に合いました
      そのまま高輪高校に行きました
      すっかり学校に慣れていました

[学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見がよくて、生徒一人一人の個性を引き出そうとしてくれます。
      勉強面では、進学校という事もあって進むのが早いですが、先生方は要所要所でチェックして下さり、叱咤激励を欠かしません?
      かなり宿題が多く、提出物を出さないと最終的に点数が引かれてしまうので毎日が大変です。
      しかし、わからない所などは職員室に行けばいつでも先生方が丁寧に教えて下さり、また、精神面でも困ってることなどないか、気にかけてくださります。
      生徒全員が真面目で勤勉なので、競争も大変で、将来的には、希望する指定校推薦は取れないと思います。
      都内の港区なので、広いグランドなどはなかなか難しいとは思いますが、出来れば思いっきり野球ができる敷地が欲しいです。
      剣道部以外はどのクラブもすごく強いということはないようですが、それぞれ活気に満ちているようです。
      トラブルがあってもすぐに先生が介入して話を双方から根気よく聞いて解決に導いて下さるので、大事にはならないようです。
      特に厳しいようには思っていません。
      がくせいとして当たり前のことしか校則にはないようです。
      学年によってネクタイの色を変えてあるので
      すぐに何年生かわかります。ブレザーもきちっとしていて大変よいと思います。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生方がとてもこどもに愛情をもって接してくれているようにかんじます。
      できなかった子にたいしてのホローをしていただけました。プリントなども多くわかりやすく授業をしているとおもいます
      毎年じょじょに上位大学の進学実績を伸ばしているます。
      東大、東工大への実績もあります。
      生徒にかかわってくださる先生が多いとおもいます。男の先生が多いですが女の先生もしっかりされた方が多いです
      都会の真ん中にあるため校庭はそう広くありません。体育館は別棟にあります
      品川駅から一駅で、泉岳寺駅よりすぐで、アクセスはかなりいいとおもいます
      剣道が強く優勝常連校のひとつだとおもいます。
      他の部活も一生懸命に活動してます
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方も注意をはらっていてくださっています
      とりたてて言えるような校則はないです
      ブレザーにネクタイの一般的なものです。靴下は市販品です
      私立なかでも学費は少し安めです。
      校風が気にいったため

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.
      東大へも年に数人が合格しています.一方で,美大などへの合格者もいて,広い分野への人材を送り出しているようです.
      部活動なども,顧問の先生が熱心にかかわっておられるとのこと(文化部で).中1にとってはうれしいようです.
      落ち着いた校舎です.講堂も使い勝手がよさそうです.ただ,プールがないのはいかがなものかと.
      地下鉄南北線,地下鉄浅草線の駅からすぐ.品川までなら歩けますし,近々,山手線新駅が近くにできます.
      運動部,とくに剣道部が有名ですが,文化部も活動が盛んです.かなりマニアックな生徒が多いとか.
      いじめについては,いまのところ聞いておりません.生徒指導はかなりきめ細かいものと感じています.
      冬はブレザー,夏は校章入りのワイシャツ(長袖,半袖)かポロシャツ.靴は革短靴.そこそこ異装には厳しいようです.
      家から通いやすいこと.今後の伸びしろが大きい学校であると,この間の進学結果などから感じたこと.完全一貫となっていること.

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
      自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
      大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
      前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
      古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
      サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
      少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
      学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
      海外帰国子女入学制度があったため。
      在学中にて該当せず。
      在学中にて該当せず。

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
      はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
      進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
      卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
      泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
      高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
      受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
      かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
      合同説明会でお話を聞いた先生の感じがよく、この先生に子供を預けたいと思ったから。
      高輪高校
      中高一貫だったので。