みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内23 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      第一志望ではありませんでしたが、穏やかな雰囲気、温かい先生、とても良い学校です。
      また、文化鑑賞や、様々な校外学習もあり、豊富な経験をさせてもらえます。希望者には海外短期留学やホームステイ、高校生では修学旅行で全員オーストラリアに行きます。
      泉岳寺の門をくぐって、良い気を感じたら、ぜひ。
      あまり、目立ちませんが非常に良い学校です。
      写真を撮る前に少し厳し目に髪型を指摘されますが、取り終わったら大丈夫みたいです笑
      男子校あるあるで、学業、品位を損なわない普通の髪型なら指摘はなく、先生は温かいです。
      どこの集団にも起こり得る、多少のいじりのようなものはあるみたいですが、それでもあまり聞かないです。
      先生によって少し差がありますが、先生は育てようとして下さります。高校生は朝早く登校し、勉強している生徒さんが一定数います。頑張っています。
      部活の種類が豊富で、文化部と運動部を兼部している人も多いみたいです。
      国公立大に50人進学、早慶上理に150、私立上位大に350ぐらいの合格数といったところです。
      やはり、港区の一等地。校庭は狭いですが、校舎は高台にあり見晴らしもよく、明るいです。
      治安は良いです。アクセスも良いです。
      普通のジャケットに永久タッグ入りのスラックス。全て家で洗濯可能な制服で、ありがたいです。
      学年色が入学年度によって変わります。
      その学年色は、制服のネクタイ、ジャージにも使われ、6年間変わりません。
      ネクタイに関しては、中学はストライプ、高校は一色になります。
      中学から勉強をかなり頑張っている子もいれば、運動を頑張っている子もいて、文武両道で素晴らしい生徒さんもいます。のんびり男子もいます笑
      お医者さんのご子息が比較的多い気がします。
      第一志望校ではなかったのですが、割と息子が雰囲気を気に入っていた為。
      高輪高校

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子校の特性に合ったご指導をしてくれます。思春期で親の言うことを聞かなくなる年齢ですが、若い先生が多く、体育祭も一緒にリレーなど走ってくれたりととても良いと思います。
      学校説明会でも学校方針がしっかりとしている印象があり分かりやすかったのも決め手でしたが、入ってからもブレずにしっかりとリードして生徒を指導見守ってくれている事がわかるので全体的にオススメの学校です。
      今年からブレザーの刺繍が変わり、1年生はすぐに見分けがつきます。鞄もリュックタイプになり使いやすそうです。特別厳しい校則はありませんが男子ならではの髪の毛がボサボサであったり制服の着崩れがある生徒には、直接注意してくださり先生方の目が光っていて安心です。
      いじめは聞いていません。こちらの学校はどのような子も個性を大切にしており個々の居場所がある所が気に入っています。
      科目によって定期的に小テスト、再テストがあります。また定期テスト前には教室の廊下前の机で友達同士で勉強をさてから帰宅する生徒も多いようです。定期テスト時には赤点を取ると強制的に補習があるようで、それを逃れるために必死に勉強してあます。
      まだ、入学したばかりですので大学受験に関しての対策はわからません。
      学校では珍しいゴルフ部やダーツ部など数多くの部活があります。強豪校と呼ばれる程ではないようですが、切磋琢磨してしる姿があります。
      今年は例年に比べて大学実績が大幅に伸びたようです。生徒はもちろんの事、先生たちの熱心な指導があったようです。入学偏差値よりも、徐々に大学実績の向上が見られているので期待です。
      体育館は3階建てで使用するには不自由はないようです。
      図書館も決して広くはないですが本は充実しています。校庭は広くないので毎年の体育祭は近くの公園の広場を借りて開催しています。
      泉岳寺駅、高輪ゲートウェイ駅、白金高輪3駅から徒歩数分の距離にありアクセスはとても良いです。隣には泉岳寺があり、近くには皇居があります。周辺は駅から近いこともあり治安は良いです。
      夏は指定のポロシャツ、冬は指定のワイシャツにブレザー、ネクタイと他の学校と変わりはないですが、ズボンがよく見るとグレーチェックで折り目の縫い代がしっかりとした造りになっているところがシワにならずに気に入っています。
      穏やかで、おっとりしている生徒が多いように思います。帰国生もいるようですが10名程度なので国籍が豊かではないです。
      自宅から1時間以内に通えること、アクセスが良いことはもちろん、偏差値、学校見学をして本人が気に入ったことが一番です。

2022年10月投稿
      とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
      常識の範囲内の校則です。厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い感じです。
      現時点で聞いたことはありません。生徒達は体育会系から文化系まで、とても個性的な生徒達ですが、基本的に性格のベースが穏やかなので、お互いの個性を尊重している様子です。
      正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。
      体育会系は活発で陸上、ゴルフは全国大会レベルです。文化系は鉄研が有名ですが、マケドニア、ダーツ、沖縄三線、など本当に多種多様です。
      以前に比べて躍進していると思います。難関国立も増加しましたが、昨年度は特に早慶合格者が増加しています。生徒数は他校より少ないので、合格者数より合格率が参考になるかと思います。医学部進学者も多いです。
      都心一等地でこの広さがあれば十分だと思います。運動会など必要があれば外部の施設を利用しています。コンパクトですが、整備されていて満足しています。
      アクセスは利用駅が3駅あるのでとても利便性が良いです。治安も申し分ありません。
      ポロシャツ、シャツと色もバリエーションがあり満足しています。
      正直な所、よく知らないまま入学しましたが、本当に良い学校に入学出来て良かった、と日々息子と話しています。本当に素敵な学校です。あまりPRを全面に出してないからでしょうか。人気校になる要素は沢山あるけれど、知られていないのかもしれません。他にも偏差値の高い学校から合格は頂いていましたが、校風が体育会系で少し不安を感じていた所、きっと高輪の方か合います。良い学校です、と塾の先生に薦められ受験、合格を頂きました。偏差値や進学実績も大切ですが、学校の雰囲気・カルチャーが子供に合うか合わないか、がとても大切だと改めて感じました。息子の幸せそう過ごしている学校での話を聞く度に、本当に高輪で良かったと思います。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他の方も書かれている通り、マイナス面はほとんど見当たらず、とても良い評価とさせて頂きました。学校選びは本人に合うかというところが大事と思います。自主性、勉強と勉強以外のバランス、毎日の通学のアクセス、男子校ならでは部活や、のびのびとした雰囲気などが合えば、とても良い学校生活になると思います。
      不自然な規則や厳しすぎる規則などはありませんので、生徒側もルールをしっかり守っているようです。コロナ等でも非常にバランス良く対応して頂いています。
      いじめは今のところ聞きません。息子からも聞きませんし、先生方が良く見てくださっています。部活を通じて良い先輩も多いと聞きます。
      塾や通信教育などの内容も参考に見ていますが、独自プリントなどを活用し、各教科とも授業や試験の難易度は相応に高いように感じます。学校の勉強をしっかりやっていれば力がつきそうです。私立に通いながら塾にも通ってというようなことは、今のところ無さそうに思えます。
      中学校のゴルフ部は全国大会に行っていました。スポーツで特別に強いという部は聞きませんが、運動部、文化部、勉強とも偏りがなく、のびのびと皆さんやっている印象です。共学では女子に押されそうですが、鉄道研究などの男子校ならではの部活が盛んで、部員も多いです。先輩・後輩のコミュニケーションもとても良好のようです。
      進学実績が年々上がっています。東大こそ少ないですが、国公立、医学部、上位私立とも着実に増えています。一律に東大目指せ的な感じではなく、自主性を大事にしながらという方向性のように感じます。したがって宿題等も特に多くはありません。ただし、中間・期末試験は相応に難しいので勉強しないと得点できません。理数系に強いイメージで、多くの生徒はしっかりやっているようです。
      場所柄もあると思いますが、校庭は狭いです。設備等で特段の課題は聞いたことはありません。
      アクセスが良くて静かで治安が良いのが特徴のひとつと思います。泉岳寺駅が一番近く、神奈川からも千葉からも比較的良好なアクセスでしたが、高輪ゲートウェイ駅ができたのは大きいと思います。三田線・南北線の白金高輪駅からの通学も多いようです。
      自宅からのアクセスが良く、中学校だけでなく、高校の評価やコメントなどから合っていると感じたので第一志望としました。先生のご指導も良く、勉強もしっかりとさせてもらいながら、勉強だけでないという教育姿勢もあり、今のところ、思った以上に良かったと感じています。学校選びはご家庭や本人の考えと合うことが一番大切と思います。
    投稿者ID:882087

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
      学費も良心的で助かります。
      第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
      特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
      不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
      いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
      夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
      漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
      漢検対策テキスト等も追加料金無し。
      赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
      部活は積極的に活動していると思います。
      我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
      進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
      選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
      グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
      あとは、満足です。
      良いと思います。
      駅も近くて満足です。
      満足しています。
      第一志望が不合格だったためですが、今はこちらでお世話になり良かったと思っています。

先生方の面倒見も良く、環境も良く、安心して大切な息子を預けられる学校だと思います。息子の第一志望の学校でした。
      ゆるくもなく、キツくもなく、ちょうどいい。普通だと思います。
      聞く限り、いじめは全くありません。6年同じ学校の意識が働くのか、みんないい子で仲が良いと思います。
      自習室で友達を誘って勉強するなど、環境は良いと思います。わからない事はすぐ、学校の先生にも聞けます。
      ゆるくもなく、かと言って、キツくもなく、ちょうどいい感じです。勉強との両立も無理なく出来ると思います。
      進学成績はいいと思います。学年平均をまずは目指して、学生上位を狙っていけば、いい大学に入学出来ると思います。
      施設全般古いですが、丁寧に使っているので、歴史ある建物です。掃除が行き届きいていて、建物が古い割に清潔です。
      治安も良く、都心にあっても緑を感じられる環境になっています。駅から歩いてすぐなので、雨の日も濡れません。
      普通のブレザーですが、校章が刺繍されて、個人的には気に入っています。夏のポロシャツにも刺繍があってカッコいいです。
      学校見学で息子が気に入って、そこから第一志望の学校になりました。合格出来て本当に嬉しかったです。
      まだ、中学一年生です。
      まだ中学一年生です。進学先はまだ決まっていません。これからじっくり考えていきたいと思います。
    時差登校、短縮授業、リモート授業、などです。自宅待機もありました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本人が楽しく通学している
      親としてはそれが一番だが、良いところを伸ばしてくれる学校の指導カリキュラムあり。
      本人が毎日楽しく通っている
      先生方もおもしろい
      ザ男子校
      保護者会で行くと生徒が挨拶してきて礼儀正しく嬉しくなる
      本人からクラスの雰囲気を聞くと色々なタイプの子がいるが、それぞれグループができていじめはみたことがないそう
      試験で悪いと、指名補習あり
      一年間平均的に低いと親に手紙が届く
      運動部もそれなりに充実
      皆楽しそうに活動
      バレー部は有名
      校庭はサッカー、テニス、陸上部と使用時間が分配されている
      まだ中学なので不明
      入り口は決して高くないが、大学実績をみるとそれなりの学校に入学してるように思う
      指定校推薦枠あり
      大きい体育館あり
      校庭はやや狭いか
      試験前は図書館を利用して勉強する子が多い
      近くに、上皇様の居住区あり
      いつも警察が巡回している
      高輪ゲートウェイもでき地下鉄もありアクセス良好
      本人の希望が1番大きい
      アクセス良好
      派手ではなく落ち着いた雰囲気の子は多いかと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
      とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。)
      人としてやってはいけないことには厳しいがそれ以外はおおらかに見てくれる。メリハリがついていて良い。何でもかんでも規則でしばりつけて厳しい・・・なんてことはない。こども達のことをよく考えてくれている規則になっている。
      いじめに関しては学校側は厳しい姿勢でいる。ただ、こども達は穏やかな子が多いので酷いいじめのような話は聞いたことがない。
      小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。
      剣道部は強いらしい。他はあまり話は聞きませんが充実していないということでは無く、穏やかなお子さんが多いので熱血体育会系ではなので実績が微妙なだけだと思います。
      先生方は「本当の学び」をしてくれるようにサポートしてくれていますが、東大をはじめとする国公立の実績が少ないのは確か。今後に期待!!
      都内一等地ですので、施設の充実は普通ですが、いつもきれいに保たれているし
      不便は感じていない。
      東京ど真ん中ですが、静かで緑があり治安はとっても良いです。高輪皇族邸があるので警備の方も立ってらっしゃるので、変な人など歩いていない。
      シンプルで男子らしくて良いのでは。なんでもかんでも学校指定でなく、セーターや靴下などは色指定だけなので、買い足しやすい。
      合格した学校の中で自分が合いそうな学校だと思ったから。(息子談)

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方はとてもユニークで、でも押さえるところはきっちり押さえる方が多いと思います。学校から帰った息子が楽しそうに先生方の話をするのですが、聞く度に私自身が高輪生として授業を受けたい!と思う程です。色々工夫を凝らして授業展開をして下さっているようです。
      また学年の先生が6年間一緒に持ち上がるのも高輪の魅力の一つだと思います。
      納得がいかないとか厳しい校則はなく極々当たり前の校則ばかりです。極々当たり前なのであえて違反する必要もない校則です。
      いじめの”い”の字もないと思います。ただSNSに関しては厳しいようで少しでもSNSでのマナー違反が判明した途端当該学年全員集めての指導があるようです。
      SNSのトラブルが頻出している現在、勉強のご指導だけでなく人としての指導もしっかりして頂けて親としては安心して預けられます。
      きめ細かくご指導して下さっています。
      毎朝の小テストは合格するまで最後まで見て下さいますし、宿題等も内容のチェックは元より提出期限につていも細かいチェックが入ります。
      学習にあまり前向きでなかった愚息が、自発的に早めに登校して課題に取り組んだり提出期限前に提出するようになりました。小学校時代は提出物もギリギリだったり忘れたりしていた愚息だったのでご指導の賜物と思っています。
      厳しい指導というより”勉強したい!期限より早めに出したい!”という気持ちに仕向けるのが上手いのだと思います。
      息子は文化系なのでのんびり好きな時にクラブ活動していますが、体育系のクラブは活発に活動しているようです。でも活発と入ってもガツガツ系のザ体育会ではないので体育系クラブでバリバリ上を目指したいお子さんには物足りないかもしれません。
      実績についてはここ数年若干伸び悩んでいると評価されているようです。
      おそらく学校側もそれについては対策をされるようなので今後に期待しています。
      そうは言っても本人次第なので時期が来たら本人が希望すれば学校以外の学習も考えるかもしれません。
      伝統校なので古さはありますが、廊下も広々していますし古いですが掃除も行き届いているように感じます。
      男子校ですが清潔感があると思います。
      ただ新型コロナの影響で学食が使えないのが残念です。
      都心にありながら緑豊かです。泉岳寺の山門をくぐった先に学校があるのでとても静かですし近くに繁華街もないので治安も良いです。
      高輪ゲートウェイを始め数駅利用できるのでアクセスも良いと思います。
      のんびりしたお子様が多いと感じますが、もちろん中にはやんちゃな子もいます。ですが様々なタイプの生徒を学校側もきちんと受け止め指導して下さっているので生徒全体に色々なタイプの子を自然と受け入れる雰囲気が出来上がっているようです。
      様々なタイプのお子さんにとっても居場所のある学校と感じます。
      実は受験ギリギリまで偏差値が足りず高輪は殆ど考えていませんでした。当時の家庭教師の方から勧められての受験でした。なのでオープンスクールも高学祭も行っていません。多くの方が高学祭での雰囲気が良くて高輪に決めたと聞き行ってみたかったと後悔してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で伸び伸びと学習できる環境にあると思う。部活動にもそこそこ精を出している。あとは受験合格実績がもっと良くなって欲しい
      特段厳しすぎることもなく子供が抑圧されてもいない。バイトは禁止
      いじめのいの字も聞いたことがない。平和な学校。指導がしっかりしていると思われる
      子供が授業を楽しんで受けていることが、言葉の端々に感じられる
      はっきり言って体育会系は同好会レベル。受験勉強優先だからか。
      一応東大など国立大にも輩出している。そこそこの難関校に合格実績あり
      校庭が狭く、コンクリート。運動会は都の公園行う。体育館は複層で効率良いと思う
      白金高輪、泉岳寺から近い。最近高輪ゲートウェイ駅が出来て更に便が良くなった。
      ブレザーのデザイン、色がベーシックだが、好感が持てる。気に入っている。
      真面目で頑張り屋が多い。飛び抜けた才能の持ち主はいないと思うが、平均的な子が揃っている
      地元の公立中学校は嫌ということで、中高一貫校で、比較的通いやすいので選んだ。
    拡大期は休校措置が取られた。その後は、授業の遅れを取り戻すべく子供も月曜から頑張っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の雰囲気がよく、のんびりした校風です。ゆるーいのびのびとした男子校ライフを息子は非常に楽しんでおります。
      ごくごく当たり前、基本的な事しか決められていない。 前髪は眉を超えない、耳にかからない程度の髪の長さというところだけこまめにカットしなきゃいけないので面倒くさい。
      いじめがあるなど聞いたことがない。年頃の男の子らしく盛り上がりすぎてけんかに発展、というのはあっても後腐れなく仲直りできているようだ。
      日頃より課題の量が多く、先生のチェック・補習のお陰で余すことなく取り組み提出要請るようになっている。
      2つの部活を掛け持ちする子も多く、部活動は盛んです。 ただ強豪校を目指すと言うわけではなく、ゆるい雰囲気の中勉強との両立を図りながら活動している部がほとんどです。
      GMARCHへの合格者が多い。中には難関大や医学部に進学する子もいる。
      建物に新しさはないが(むしろ古め)、日頃より清掃が行き届いており汚さはない。図書館が充実しており勉強しやすい。校庭は狭く、プールはないため授業もない。
      泉岳寺駅より徒歩5分・高輪ゲートウェイ駅より7?8分とアクセスは抜群です。
      冬期はブレザーの上下に中はシャツ(長袖ニット着用可) 夏期は半袖シャツもしくは半袖ポロシャツと、ごく一般的な制服です。
      落ち着いたのんびりした子が多いと感じます。学業も部活動も真面目に取り組む子が多く、皆で勉強したり楽しんでいます。
      家から通いやすく、厳しすぎず楽しんで通える学校だと感じた為。
    休校中はZOOMによるオンライン授業が実施され、6月?9月は分散登校・短縮授業が実施されました。学食は休止、昼食時は各デスクにシールドを立て飛沫感染を防ぐ措置を取りながらとっています。 換気や消毒、入校時の体温チェックなども欠かさず行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中堅の私立中学としては合格点です。授業料なども高くなく、経済的にはありがたいです。 基本的にはかみさんに任せているので、あまりよくわからない面もありますが、少なくとも子供は楽しそうに学校に通っています。
      厳しくもなく、さほど緩くもなく平均的だと思います。最近の私立はこんなものではないでしょうか。
      子供に聞いても特にいじめはないようです。もちろん男の子ですので、多少のもめ事はあるようですが、かえって何もないより健全化と思います。
      中間・期末テストで成績が良くなかった生徒には確り補修があるなど、フォローはあると思います。
      クラブによっては運動系と文化系の掛け持ちが許されるなど、比較的融通が利いています。逆に全国レベルにあるようなクラブはないかもしれません。昔は剣道部が有名だったようですが。
      中堅クラスの私大には普通であればいけるみたいです。年によってばらつきはあります。
      校庭はめちゃくちゃ狭いです。運動系のクラブは校庭で練習できる環境にはないと思います。
      周りの環境は良いです。上皇も近くにお住まいなので、警官も常駐しています。
      普通のブレザーです。ダサくもありませんが、別にかっこよい訳でもありません。
      比較的おとなしめな男の子が多いような印象です。また真面目な生徒も多いと思います。
      鉄道好きが高じて鉄道研究会みたいなクラブがある学校に行きたいというのが志望動機です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
      校則はそんなに厳しくないようです。だらしない格好をしていなければ、特にうるさく言われることもなさそうです。
      のんびりした校風のようで、イジメについては特に聞いたことがありません。
      テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。
      部活はゆるくやっているみたいです。他の部についてはわかりませんが、学校に行くと野球部の生徒達が元気に挨拶してくれます。
      のんびりな学校なので、あまり進学にたいしても熱心ではない気がします。
      古いけど、丁寧に手入れされた学校です。ちょっとせまいのが残念です。
      地域の治安はいいと思います。駅からも近く、複数の路線が使えてアクセスもいいと思います。
      制服は普通です。誰でも問題なく着ることができる、上品なものだと思います。
      のんびりした雰囲気で、優しい子が多いと思います。きちんと挨拶してくれる子が多いのもいいと思っています。
      偏差値と釣り合っていた。通える範囲で雰囲気も気に入ったので。実際に入学してみると、のんびりした雰囲気で子供に合っていてよかったです。
    下校時間を早めて、ラッシュに当たらないようにしている。毎朝の検温も欠かさないよう、指導されている。

2020年08月投稿
      色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。
      厳しすぎず、緩すぎず、理不尽な校則はないです。社会一般的なルールが守れていればよいと言う感じでしょうか。髪型も比較的自由ですが、小綺麗な生徒さんばかりです。
      思春期特有の人間関係の揉め事は多少あるでしょうが、先生方が生徒1人1人をよく見ているので、大きな問題はないと思います。
      課題や小テストが多く、提出も細かくチェックされ、終わらない子はどこまでも追いかけ、再テストも何度もありとことんフォローしてくれます。自主的に学習を進められない子でも学校にお任せ出来るので、親は楽です。
      運動部に所属しています。顧問が、技術も精神面もよく指導してくれます。ここも理不尽なルールはなく、信頼してお願い出来ます。
      国公立合格者も沢山出ていますが、首都圏の難関私立を希望される方が多い印象です。地方の国立ならば首都圏の大学、という雰囲気思います。比較的裕福なご家庭が多いのでそういう傾向なのかなと思っています。
      都内の一等地の為、敷地は広くないですが必要なものは揃っています。どこも掃除が行き届いており、女子トイレしか見ていないですがいつも綺麗です。
      泉岳寺駅すぐ、高輪ゲートウェイ駅も7分程度、品川駅からも歩けます。立地は最高です。
      清潔感があり、オーソドックスで良いと思います。家庭で洗濯できます。
      どちらかというと、大人しく落ち着いた雰囲気の文化部系男子が多いです。男子校のむさ苦しい雰囲気はなく、のんびりと上品な感じです。その為、上級生に絡まれるとかそう言うことは一切無いようで、人間関係も穏やかですので、コミュニケーションが苦手な子には良い環境と思います。色々な地域から来られる生徒がいますが、周辺地域の方も多く、全般的に裕福なご家庭が多い気がします。
      希望していた他校に全て落ちてしまい、塾からのお勧めで受験しました。本人は入試日に初めて校門をくぐりましたが、結果的に息子に合う素晴らしい学校に導かれたと思っています。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安心して子供を預けられる学校です。一人一人の生徒をよくみてくれており、大事にされていると感じます。施設がより綺麗になり明るい校舎になるともっとよいと思います。また、iPadなどを1人1台持たせるなど、デジタル化を充実したり、思考力を養うようなカリキュラムが増えるともっとよいと思います。
      特に細かく、厳しい校則はないです。納得がいかない校則も全くないです。全体的に、生徒の自主性に任せているように思います。
      普通だと思います。どの学校にでもある男子同士のいじり合いのようなものはあると思います。問題が発生すれば、すぐに先生方が対処してくださいます。女子がいないので、そんなに拗れるような問題はないです。さっぱりしていると思います。
      先生は、誠実で真面目な方が多いと思います。工夫している先生が多く、楽しい授業が多いと話しています。小テストや補講、夏期講習などを行ってくれます。放課後、友達と図書館で勉強して帰ってくる日が多いです。デジタル化がもう少し進むと良いとは思います。また、施設が全体的に古いので、改修などを行い、明るい校舎になると嬉しいです。
      文化系も体育会系も多数の部活があります。文化系の男子が多いと思っていましたが、体育会系の部活も強いと思いました。また、新たな同好会やサークルも積極的に作れるようです。
      印象としては、私大受験が多く、国立はやや少ないのかなと感じましたが、実績には満足しています。我が家には十分すぎるぐらいの実績です。
      体育館は、綺麗です。図書館もステンドグラスがあり、おしゃれな感じに思います。ただ、もう少し広く、勉強スペースがたくさんあるともっとよいと思います。校庭は広くありませんが、都会なので十分です。体育会系の部活は、別の場所で活動をしているようです。
      駅から近く、治安は全く問題がないです。帰りに寄るようなところもありませんので、大変安心です。
      都会の男子校らしく、スタイリッシュでスマートな感じです。夏のポロシャツ通学は、大変助かります。靴下や靴は、学校指定ではなく、自由です。
      比較的大人しく、穏やかな子が多いと思います。文化系の部活に所属する子の方が多いように思います。鉄道研究部や理科研究部の部員が多いです。しかし、体育会系も強いです。
      家から通いやすい。伝統校で安心。学校らしい学校。偏差値がちょうどよい。入りたい部活が盛ん。が理由です。願書を提出した際、校長先生からのお手紙をいただきます。そのお手紙に感動し、合格できたらこの学校に入りたいと思いました。手紙の内容は内緒にしておきます??

2020年05月投稿
      親子ともに満足して通っております。説明会での校長先生のお話の様子、また入試当日の帰り、にこにこと笑いながら「お疲れ様でした」と受験生を見送ってくれた校長先生のお人柄そのままの温かい校風だと思います。何よりも子供が毎日楽しく通っております。どんな子にも居場所のある、面倒見のいい温かい学校です。
      厳しくもなく緩すぎず、丁度いいと思っております。生徒手帳には細かく記載されていても先生方はそこまでうるさくありません。ある程度黙認されているのかな、と思います。また、生徒さんもそこまで着崩している子もいないと思います。スマホも持ち込みOK(授業中は電源を切る)です。中学1年生のころにネクタイがうまく結べない子がいたら先生が直してくださったりしています。
      お友達同士の口喧嘩などは多少あるようですがいじめは聞いたことがありません。先生方も細かく対処してくださるようです。
      小テストがマメにあります。大きなテストの後などには補習などもしっかりとしてくださいます。提出物のチェックもきちんとしていただいております。放課後に自習室や図書館で勉強をしている子もいます。また廊下にテーブルやいすがあり、そこでお友達と一緒に勉強ししている子もよく見ます。
      剣道やバスケ部は強いとお聞きしました。息子は文化部ですが週3日なので丁度いいです。運動部だけではなく文化部も人気の部活が多く、学園祭でも大人気です。同好会も含めていろいろな部があるのでどんな子でも気にいる部があるのではないでしょうか。息子は同じ趣味のお友達たちと楽しくやっています。
      国立や医学部はもう少し頑張ってほしいと思いますが結局は本人次第なのかな、と思います。先生方は熱心に指導してくださっています。
      立地的に校庭は広くありませんが、体育館や図書館は充実しています。歴史ある学校なので校舎自体は古いかもしれませんがきれいだと思います。食堂がありここは大変充実しています。お昼だけではなく朝におにぎりやパン・放課後に軽食の販売などもしてくださいます。自販機を含め、食堂はスイカ・パスモが使えるので現金を持ち歩かなくてすみます。食べ盛りの男子たちなので大人気のようです。
      泉岳寺駅3分・白金高輪駅5分・高輪ゲートウェイ駅7~8分と駅から近く、いろいろな路線で来ることができます。周りも静かな高級住宅地で落ち着いていて治安も大変良い場所です。
      紺のブレザー・ネクタイ(学年で色が変わる)・グレーズボン・ワイシャツ・任意で冬のピーコート。とてもすてきだと思います。ピーコートはあまりにかわいいので母が一度家で着せてもらいました(笑)。5月から10月は夏服OKでポロシャツでOKです。息子は暑がりなのでとても助かりました。学園祭のバザーでも中古品が売りに出されています。
      元気な中高生の男の子たちですが穏やかで優しい・のんびりとした生徒さんが多いと思います。これは私立中学は皆さんそうなのかもしれませんが割と裕福なご家庭も多いと思います。たまに学校に行くと、「ちわ~す」と挨拶をしてくれる子もいます。駅までの徒歩や駅でのマナーもいいです。電車で無言でですが(笑)下の娘に席を譲ってくれた生徒さんもいました。
      10数校男子校を見学しました。その中でいいと思った2校のうちの1校です。説明会や学園祭での学校の雰囲気・生徒さんの雰囲気がとてもよく、ここでなら6年間安心してお任せできると思い第1志望として受験しました。また塾の先生からも穏やかな性格の息子に合っている温かい学校だと勧められました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      バリバリの進学校では無いですが、3年間落ち着い学校生活を送れそうです。先生も指導に熱心で頼り甲斐があります
      特に厳しいルールは無いという認識です。皆きちんと制服を着用しています
      いじめに関する話は子供達、妻などからもまったく聞こえてきません。
      勉強熱心な子供が多いです。始業より早く教室に行って友達と一緒に勉強しています
      部活動はありますが、実力的には低いです。但し練習は結構真面目にやっています
      一流国立大学や早慶にも受かっています。出来る子供は上位のクラスで切磋琢磨しています
      都内なので土のグラウンドが無いこと、校舎は古いですが、暗い感じは無いです
      白金高輪駅から10分ほどで閑静な住宅地にあり、治安は抜群と思います。山手線側にも門があります
      子供たちは制服を気に入っています。色が暗くなく、明るい雰囲気です
      大学受験を見据え、学力に見合った都内の私立高校を志望しました

入試当日不安でしたが、帰り際の寒い中、校長先生が暖かい笑顔で受験生たちを見送っていらっしゃるお姿を拝見して、素敵な学校だなと思いました。
      どこの学校にも多少の欠点はあるのでしょうが、今のところは見当たりません。校外学習も多く楽しそうです。子供は毎日元気に通っています。
      昨年このサイトに大変お世話になったので、今年はお役に立てたらと投稿しました。
      厳しくもなくゆるくもない。ちょうど良いかと思います。生活指導の先生は、厳しすぎない程度に見守ってくださってるように感じます。
      聞いたことはありません。参観で生徒たちの様子を見ましたが、のんびりした雰囲気でした。
      先生方のご指導が手厚いです。朝テスト、授業テスト、補習テスト。
      個人面談では、6年間かけて、長い目でじっくり育てましょうという雰囲気でした。受験前に参加した説明会のイメージそのままでした。
      玄関や、剣道場に沢山のトロフィーや賞状があります。文化部の活気も文化祭でよくわかりました。
      先生は、多くの卒業生を見ていらっしゃるので、進学について丁寧に教えてくださいます。ガリガリ勉強させる雰囲気ではありません。子供は先生の授業が面白いと話します。
      プールはありませんが、気にしませんでした。都内の一等地で、あれだけの施設は十分なように思います。
      近くに皇族高輪邸があり、警察の方の巡回や、通学路もきれいに整備されています。駅から学校まで近いのが助かります。
      夏のポロシャツは涼しくて助かるようでした。冬はブレザーとネクタイです。最初の1週間は、ネクタイが上手に結べなくて苦労しました。
      制服ズボンや靴は、最初なるべく大きめを買うほうがおすすめです。うちは靴がすぐにサイズアウトしました。
      文化祭バザーでも中古の制服ブラウスなどが販売されます。なので最初から何枚もブラウスは買わず、まずは洗い替え程度の枚数で良いかと。
      おっとりした生徒が多いかと。おしゃべりで元気な子も見かけますが、全体的にはのんびりしているかと。
      子供が気に入ったので。
      第二志望校でしたが、入学したら居心地が良く、ここが第一志望だったと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はいいと思う。教師たちもいろいろ相談にのってくれる。港区なので通学時満員電車なのが子供には苦痛かも。
      特に厳しい校則はなく厳しさはないと感じる。携帯電話については厳しく使用禁止になっているところを評価したい。
      じゃれあってる子供たちは見受けられるが、子供の話からもいじめはないと思われる。
      放課後、子供たちが自主的に残り学習している姿をよく見かけた。そこに教師もいて質問をしやすい環境だと感じた。
      詳しくはみていないが活発とはいえないと感じる。校庭、体育館も限りがあり競技が限られている。
      学習に力を入れているので進学率は高い。学力レベルも高いと感じる。
      設備が古くて新しさを感じない。校庭も狭く使いづらい。高校と中学の生徒が入り混じって学校生活を送っていることが評価できる。
      泉岳寺からは近くて便利、白金高輪だと少し距離があり坂道ですこしつらい。治安は港区なのでいいと感じる。
      特に問題はなく普通のブレザー。特にかっこいいとか悪いとかなく問題ない。
      基本まじめでおとなしいし、礼儀正しいうえに勉強熱心な子たちが多いと感じる。
      中高一貫校を目指して受験。子供の学力にあった学校のひとつだった。
    投稿者ID:620944

子どもが楽しく通っているのが一番だと思っているので、いい学校だと思います。真面目なおとなしい子が多く、安心感があります。
      生徒指導の先生が、登校時にチェックしているようで、着崩している生徒はあまり見かけません。
      いじめがある、といはなしは聞きません。子どもから聞く話では、毎日楽しそうです。
      課題や、放課後の居残りなどで、学習サポートはしてくれているようです。
      部活動を子どもがしていないのでわかりませんが、用事で学校にいくと、楽しそうに参加している生徒が多く見られます。
      進路についてはあまり知りませんが、私立大に進む子がおおいようです。
      古い学校ですが、設備はそれなりに揃っているようです。校庭が狭いのが残念。
      白金高輪と泉岳寺の二駅が使えるし、回りは静かな住宅街だし、他の学校も多く、環境はいいと思います。
      冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザーのシンプルなもので、不満はありません。
      真面目なおとなしい子が多いようです。外国籍の生徒も数人いるようです。
      子供の成績に合っていたため。通ってみると穏やかな印象を受ける学校で、子ども自身も居心地がよさそうです。
    投稿者ID:620015

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(22件)

偏差値:

高輪高等学校