みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  聖徳学園中学校   >>  口コミ

聖徳学園中学校
(せいとくがくえんちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由な校風で面倒見がよい。色んな生徒がおり成長が楽しみだった。
      勉強に前向きな生徒が多い。勉強が出来る子は望めば伸ばしてくれる。
      色んな生徒がおり国公立のトップクラスから専門学校までそれぞれ進学している。
      図書館や体育館は古い。ただ新しい校舎も建ち始めており将来的にはよくなるのではないか。
      人数が少ないこともあり、部活は余り強くないイメージ。ただ、やりたいことはやらせてもらえる。
      中学校はいじめやトラブルは世間並みにあるようですが、面倒見がよいので大問題にはなっていないようです。
      自由な校風ですが、あまり羽目を外す子は少ない。みんな将来に前向き。
      女子の制服は評価が分かれるところ。男子は普通です。
      自宅から比較的近くて、自分の子に合っているように思えたため。学校見学で生徒の前向きさに惹かれました。
      栄光ゼミナール
      過去問と出口の国語ドリル
      在学中
      在学中です
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学二年までクラス担任が二名体制なので,子供たちの様子に目が行き届いており良かった。
      定期テストの結果が良くなかった時には補習あり。
      放課後や昼休みにも勉強をみてくれる先生がいます。

大学進学率が高い。
      希望する進路に進んだ卒業生を招いて,進路選択について話を聞く機会などをもうけている。
      図書館は,Web図書を借りることができます。
      また,新校舎を建設中で,設備の整った家庭科室,美術室などができると聞いています。
      中学生入学時は必ずどこかの部活に属するように勧められます。
      比較的おっとりした生徒が多い印象があるせいか,いじめの話を聞く機会はほとんどないです。
      髪型や制服の着こなしに関しての校則は特別厳しくないと思います。
      女子のブラウスは,あまり他校では見かけない可愛らしいデザインだと思います。
      男子は一般的なブレザーです。
      冬のコート,セーターは学校指定ですが,ソックスは自由です。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      個人を尊重してくれる。能力開発のような授業があり発想や想像力が豊かになると思います。おもしろい生徒が多く、体育祭や文化祭に全力で取り組む姿勢を多くの生徒から感じ取ります。自分の伸びたい方向に全力で行かせてくれる学校です。
      補習が充実しているので、成績が悪い子の取りこぼしがない、あるいはとても少ないと思います。
      小学校の偏差値の高さと比べると中高は偏差値が低く、進学先も国公立が多いとはいえない実績です。補修やサポートは充実してるんですけどね。
      アイパッドや電子黒板を使ってスピーディに授業を進めてくれるので無駄な時間がなく、挙手しなくてもオンラインでみんなの意見が全て見られるので分かりやすくていいです。
      最寄り駅から徒歩2~3分なのでアクセスがいいです。中央線沿いなので都心にもでやすく、どこからでも行きやすい場所です。
      全ての生徒に対して部活動に所属するよう指導があります。どの部もみんな頑張っています。
      他者を認める、ということがどの子にもきちんと根付いていると感じます。先生のご指導なのか学校の指導なのか分かりませんがこれについては信頼できると思います。
      男の子は普通ですが女の子の制服はとても可愛いです。服装規定も厳しくないのでそれぞれの着こなしに個性があっていいです。
      代々その学校に通っているため。