川村中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内143位)

JR山手線 目白

川村中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、歴史が古く、校風もしっかり継承されており、先生も生徒もその歴史を十分理解し実行していると思う。

幼稚園から大学まで、一貫した学習指導を行っており、生徒の学習態度もしっかりしている。

高校までは、ほとんどの生徒が同校を進級しているようであるが、大学は進級率が低そうである。

先生の指導能力は十分備わっているとは思うが、指導についての発展性はあまり感じられない。

伝統ある学校の施設らしさと、新しい庁舎が融合しており、施設面は高評価できる。

駅から、徒歩10分以内で行ける立地であり、地下道が整備されているので、交通事故の心配もない。

部活にあっては、体育部・文化部とも、種類は多く、それぞれ充実した活動をしているようである。

子供に話を聞くかぎり、いじめについては、ないようである。学校側もそのへんは、しっかり観てくれているようである。

女子学校だけに、校則は非常に厳しいようである。

伝統校だけに、あまり、制服のデザインにはこだわっていないようである。

高校受験をしないように、中高一貫校を受験させたかったので。

川村中学校

川村中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伝統がある学園で生活を送る中から助け合う思いやりの精神が産まれたと思います。みんなで協力してひとつひとつことをやり遂げる精神も育まれます。

英語検定に力を入れており、学校で検定を受けられるようになっています。また、土曜日には英語検定講座を毎週開いてくださり指導して頂ける環境があります。

高校、大学、大学院とエスカレーターに進学することができます。同じ校内に高校があるので殆どの生徒がそのまま高校に進みます。

先生方もとても熱心です。ただ若い先生が少ないと子供たちは言っています。でも、ベテランの先生方が多く安心してお任せしています。

数年前に耐震工事をしリホームもしてとても綺麗な学園になりました。また、冷暖房も完備していますので快適に学園生活を送ることができます。

JRの目白駅から徒歩5分もかからなく、とても近くて便利です。

高校と合同で部活をするので人数も多く高校生のお姉さま方との交流も産まれとても楽しいと思います。

お友だち同士のケンカの話は聞いたことがありますが陰湿ないじめの話は聞いたかことがありません。

セーラー服で昔ながらの三本線が入っている制服です。夏の制服は数年前にワンピースタイプもでき、とても涼しそうです。

幼稚園、小学校と通わせていただいたため。

川村高校

娘が希望したため。

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
歴史と伝統のある女子校で、幼稚園から大学までエスカレーター式でいけるのでとても楽です。

進学校ではないので、クラブ活動など自分のやりたいことがやりやすい環境です

卒業後は、エスカレーター式なのでそのまま同じ高校に行く生徒が殆どです

三者面談などの他、学期ごとに担任と話せる機会があるので、子供の学校での生活ぶりを知ることが出来ます

校舎・設備が新しいので、とても清潔です。温水プールもあります。

駅から徒歩3分以内です。目白駅は他に有名校が3校あり、学生が多い町なので安心です。

部活動はあまり活発ではないですが、ダンス部などは人気がありました

殆どいじめの話は聞きませんでした。学校全体がおっとりしているからではないでしょうか。

昔からの制服で、セーラー服の三本線が特徴的です。

幼稚園から通っているので

川村高等学校

中高一貫校なので

川村中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。

英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。

ほとんどの生徒は内部進学ですので、熱心な受験指導はありません。

普段の学校生活での友人関係などにも気を配ってくれていました。

ほとんど駅前と言っていい距離です。通学路は安全に歩行できるよう配慮されています。

ほとんどが内部進学です。数名外部受験にチャレンジする生徒さんもおられました。

特に聞いてません。もし、何かあった場合は先生に対処をお願いした方がいいと思います。

学校指定のセーラー服です。夏は暑いのでワンピースができました。コート、靴下も学校指定です。

穏やかな校風に惹かれたため。

内部進学

中高一貫だったので。

2011年度

穏やかな校風

2014/08/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
来校した父系への挨拶がとても好印象でした。感謝の気持ちや向上心が一歩ずつ芽生えたと成長段階で感じました。穏やかな校風な分、競争欲はあまり芽生えませでした。

外部受験を積極的に推奨しているので、受験者は多いようです。進学相談も1年の時から希望を聞いてくれました。

いろいろな先生がいるようですが、特に問題と感じる先生は聞いていません。保護者の話にも耳を傾けてくれる先生が多く助かることが多かったです。

伝統校ですが、改築したばかりなのでとても綺麗です。体育館も教室もエアコン完備で快適に活動できるようです。

最寄り駅から歩いて5分以内ですので通学は便利です。学校から駅の間には先生も見守ってくれていたので安心して通わせられました。

のびのびとした明るい校風で、生徒にトラブルが発生したときは先生を信頼して相談できる環境です。

伝統的なデザインで、特別かわいいとか素敵な点はありませんが、清楚でいいと思います。また、厳夏の暑さ用に涼しさを重点に置いたワンピースも取り入れられました。セーラーとどちらもOKなので自由度があります。

穏やかな校風でのびのびしてほしかった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。学校の授業と先生のアドバイスのみ

東京都の評判ランキング

川村中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています