みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清明学園中学校   >>  口コミ

清明学園中学校
(せいめいがくえんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 雪が谷大塚駅 /私立 / 共学

清明学園中学校 口コミ

(10) 東京都内34 / 717校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちがのびのびと育っていて、勉強だけではなく部活動の活発で、先生方の指導も熱心で、非常に良い学校だと思われる。
      他校に比べて特に厳しいという校則、気になる校則が思い当たらない
      アットホームの雰囲気があり、際立っていじめというものが聞いたことがない
      少人数なので友達同士で勉強してるようです。卒業生の進路を見ると学習環境は良いと思います
      ソフトテニス部は全国大会で優勝した経験もあり、毎年のように全国大会に出場していて活発に活動している
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の進路を見ると、有名な所にも多く進んでいるので実績もあると思います
      敷地が狭く、グラウンドが特に狭い。校庭なども凄いので、少しかわいそうな気がする
    • 治安/アクセス
      大田区の閑静な住宅街の中にあり、治安は非常に良いと思われる。
      中学生らしいオーソドックスな制服で、特に気になる点はない。良いと思われる
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立中学校ということもあり、よい家庭環境で育った生徒たちが揃っていると思われる
      先生方が生徒達に寄り添った教育や指導をしているので、非常に素晴らしい学校だと思ったため
    投稿者ID:620527

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供のことを真剣に考えてくれる学校。理念が子供とともに、で先生方もみんな その姿勢を実践されていると感じる。
      特に目立って校則や気になる校則はありません。普通に学校生活を送っています。
      子供の間のケンカとかはあるんでしょうが、いじめに関してはあまり聞いた事がありません。
      特に受験前など、先生が休みも返上して指導してもらった事があります。そういう意味ではよくみてもらっていると思います。
      ソフトテニス部は毎年、全国大会に出場して、昨年は全国制覇も果たしました。
    • 進学実績/学力レベル
      同級生の進路を聞くと、多くのお子さんが有名な高校に進学しています。
      体育館やグラウンドが狭くて、クラブ活動や運動会は可哀想に思います。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街の中にあるので治安はいいです。
      夏服、冬服があり、一般的なものだと思います。特に良いともわるいとも感じません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立なので、親もそれなりの方が多いです。
      子供に寄り添って指導する先生方が印象的で、説明会の後に志望しました。
      難関私立大学付属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学の進学、通学の近さを、考えて。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導が行き届いている。また、教育熱心な学校であり、様々な行事もあり、生徒たちが充実して、学校生活を送っている。
      どこの学校とも同じで、厳しい校則がありますが、みなしっかり守っています。
      学校全体で、問題解決に取り組んでいます。一人の子のいじめにも徹底的に先生が指導しています。
      先生が主体となり、子供たちが、勉強に集中しやすい環境を作っています。
      多くの生徒が、クラブ活動に参加して、楽しい学校生活を送っています。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の進路相談も、熱心で、受験勉強にも先生方一丸となって、非常に協力的です。
      図書館や、体育館、校庭などはありますが、スイミングプールがないのが残念。
    • 治安/アクセス
      東急池上線雪が谷大塚駅から徒歩10分とところにあります。
      制服も学校専用のものがあり、年2回業者が制服の販売に来校します。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の両親の、お子様も多くおられます。
      公立校よりも、先生方が教育熱心です。その点が、通わせてよかったと思っています。
    • 進学先
      品川区の朋優学園に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      実力相応校です。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的な観点に関しては、学業については申し分なく、生徒が学校で楽しく暮らせる工夫もされているので、大変満足です
      校則に関しては、女子高生としての身だしなみが確保される程度の校則で大変満足している
      いじめ等の問題に関しては、先生方が目配せをしていただいているので問題となる事は無いと思います
      学習環境としては私立であることもあり、先生方も精力的に学力向上に力を入れていぢいており問題はありません
      部活動に関しては、学生本人が楽しめる程度に学習への影響がない程度になっていてとても良い
    • 進学実績/学力レベル
      進学や進路に関しては、私立ということもあり、学生側の意見や実力をよく考慮した指導をしてもらえる
      施設に関しては、トイレや部室も結構綺麗に清掃されており、とても快適に使用できるようになっている
    • 治安/アクセス
      アクセスや治安に関しては、登下校時に先生方が正門や通学路に立って生徒を見守ってくれているので安心です
      制服については、学生側が興味を引くデザインを採用してくれているのでお気に入りである
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍している学生さんは、本当に普通の高校生という感じで、どちらかというと勉強に前向きな学生さんが多い
      大学進学や高校生活の事を考えて、本人に一番合っている学校であるということが志望動機です
    投稿者ID:620543

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他行と比較して問題はないと考えているため、この評価にした。ほぼ希望がかなえられていると考えている。。
      他と比較してもそれほど大差はない。大きな問題はないと考えるので、3点評価とした。
      トラブルがないことが最も大切なことなので、この中学を選別した。
      勉強するうえで、十分なサポート体制が整っているので、この評価にした
      部活にはそれほど熱しに対応していないため、この評価と考えた。
    • 進学実績/学力レベル
      希望校に進学している人が比較的に多いと感じたので、この7氷解した
      学校生活を送るうえで、施設が整っていると思われたので、この評価にした
    • 治安/アクセス
      学校への生き返りに問題はないと考えているため、この評価にした
      他行と比較して劣っているとも思われないため、この評価にした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の人が大半であり、問題性は存在しないということがもっともな事
      私立で、通学に便利、いじめなどが発生しない事、費用も多くない事。
    投稿者ID:620200

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子中学なので、教師の指導も穏やかでいじめもなく、本人が最も楽しく勉強している。全体的に学校生活が充実しているようだ。
      それほど厳しい校則ではないため、学校生活が充実しているよう見受けられる。制服自体もよく似合っているもようで、本人も気に入ってる。
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。環境も良いため、ゆったりと生活しているのうです。
      学習が苦手な子供にも積極的に教えている模様です。聖地同士の勉強に良い環境です
      多くの生徒が背kk徳的に打ち込んでいるようです。競合とかは問題ないようです
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路も希望通りに進学しているようで、問題ないと思われます
      体育館、図書館、部活部屋も利用しやすいようで、問題ないと思われます。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、駅からのアクセスも良いため、女子生徒には安心。
      じぃし生徒には一般的で、かわいい制服だと思います。問題はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      富裕層が多く、交流しやすい
      通える地域内であり、安全性、生徒のレベル、今後の対応等を考慮した

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
      運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
      髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
      悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
      もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
      先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
      ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
      テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
      進学では、
      毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
      付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
      グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
      幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。

ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
      荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
      殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
      他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
      テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
      初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
    • 治安/アクセス
      大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
      悪くはないと思う。
      優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
      通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
      ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
      大学付属で偏差値68以上のところ

投稿者ID:312006

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
      子どもが自由に過ごしている。校則を頭ごなしに強いることはない感じ。
      まったくないとは言えないと思いますが、大きな問題はなく、陰湿な出来事はないように思う。
      子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。
      クラブ活動は盛んではない。サッカー、野球がない。一部、力を入れているスポーツクラブはある。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い大学に進学する生徒が人数の割に多い。受験校ではないけれど、子どもの自主性が育つ環境がある。
      校庭が狭い。球技のクラブ活動はなく、そういうことをしたい生徒は場所がない。
      制服は刷新しても良いのでは。ブレザーネクタイだが今風ではない。
      小中一貫校のため志望理由はなし。子供中心の教育方針が良いと思い入学
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台駿台フロンティア
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれと言った参考書はない。
      城北学園
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風が良いと思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
      いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
      先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
      文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
      雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
    • 治安/アクセス
      閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
      制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
      教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
      幼稚園から中学校卒業までお世話になったが、「子どもを通じて、親と子どもが一緒に成長していく」という創設者・濱野重郎先生の教えを長く守り、その精神が教師一人一人に根付いていると思う。おかげで親も大きく成長できたと思う。
    • 進学先
      慶應義塾高校、早稲田大学の附属高校3校すべてに合格したが、あえて都立日比谷高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      附属に進んでしまうと、そこ止まりになったしまうため。国立を目標にがんばっている。

この中学校のコンテンツ一覧