>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

大学合格実績を上げるために管理と負荷をかけ生徒に6年間筋トレをさせる学校。
TQノートを毎週書かせて自主性をつけさせるという目的で実施しているが、いつのまにか生徒達を管理している、管理されたい子には非常に向いている。
宿題がとにかく多い。無駄な宿題も多く、中学生から毎週、理科 2科目の予習復習があり時間がかかる。サブ科目にこんなに宿題が必要なのか疑問を感じる。先生によって毎週、英単語のテスト以外に個別で英単語のテストを実施する先生がいるなど足並みは揃っていない。模試の前は、生徒たちの成績を上げるのが先生たちの評価に直結するのか、わかりやすく模試の過去問を宿題で出す。良くも悪くも大量に宿題を出して管理させる古典スタイルを貫く。入学してくる生徒がレベルが高いわけではなく、その生徒を厳しく鞭をたたき大学合格実績をだすしかないため仕方ないといえば仕方ない。
校則は厳しく取り締まっている。頭髪検査、服装検査を定期的に実施。
中学生の間はSNS禁止、スマホも21時以降使用禁止、Ipadも21時以降禁止などあるが、Ipadでyoutube見放題でそれを学校に話しても取り締まれないため、まったく意味がない。
いじめはないが、先生が生徒に乱暴な言葉を使用して厳重注意をうけた先生もいるため、先生の質が大丈夫かと感じることはある。
舞チア以外は、弱小な運動部が多いが、なぜかやる気はあり、先生も生徒達も頑張る傾向にある。多くの大会に参加するためテストや模試の勉強時間を土日に確保できないことがあり厄介になることがある。親は部活で汗を流す程度は望んでいるが、そこまで部活に熱中しなくても適当にやり良い大学にいってほしい親が多い傾向。
地方公立進学校の2番手や、中堅進学校の上位レベルの位置をキープしている。GMARCH量産型学校をキープしており、10年間の進学実績は伸びている。大学合格実績において国立は地方国立が多かったが、2025年は難関国立も多くなっており、卒業した生徒は偏差値が低い時代に入った生徒をGMARCHや早慶、地方国立までスパルタ教育で学力を上げ合格させたが、現在の高校~中学の生徒は中学受験偏差値が毎年上昇しており、この生徒達を難関国立、早慶に合格させることができるかが本当の勝負になる。進学実績を伸ばすため指定校推薦は成績優秀な子には与えず、いまいちな子供にあたえる。とにかく進学実績を上げるために先生は戦略的に考えている。
私立なのに体育館、図書館はたいしたことない。そのくせ施設費用は高い。
自習室は塾の自習室に似ており勉強をする環境は整っている。
等々力は高級住宅街のため周辺環境は良い。坂道が多くて夏の通学は大変。
普通で、女の子はこの学校の制服をきて学校には通いたいを思わない制服なっている。

保護者 / 2023年入学

この学校の正門~下駄箱までの間特に雨は絶対に何があっても走ってはいけないもし雨の日に走った場合運が悪いと転んで骨折するレベルで危ない。
それは門~下駄箱前までが何故がタイル張りなのです。滑りやすいので要注意が必要です。過保護の保護者の方はこの学校に入学することをオススメ出来ないのでやめておきましょう。職員は生徒の問題に逃げがちな職員が目立ちます。保護者を舐めてるレベルですね。各職員の面子に関わる事はちゃんと対応はしてくれます。
進学校て程でもないのでそれなりだと思います。
進学する本人から聞いたりすればそれなりには対応してくれると思います。
他校と比べると比較的に甘いと思う
ただし女子側からの意見は分かりません
いじめ問題はそれなりにあります。
一部の職員は見て見ぬふり的な所もあり
いじめ問題解決に前向きだと思えない
進学校て程でもないのでそれなりだと思います。
部活の種類はありますが、楽しもうね~程度の部活動です。
気楽にやりたい子であればオススメです。
星1は本当に将来を考えてる子には全く向いていない
必要最低限の進学であれば気楽に学校生活が過ごせるのかな
偏差値30~50程度と感じました。
校庭は区内と考えれば広いと思います。
図書室にはそれなりに多くの本が置かれているので
それは満足しています。
地域治安の良し悪しを言ったらはっきり言ってきりがないので
治安を気にされるのであれば都心の学校に行くしかありませんね
地域にお住まいなら通学しやすい所だと思いますし保護者が車で訪問しても近くにコインパーキングもあります。駅から少し歩きます。
制服に不満を感じても仕方がないと思うのですが。可もなく不可もない感じです。

保護者 / 2023年入学

小学生から中学生と環境が変わることで緊張もありましたが、いい先生方に恵まれて入学すぐに先生や学年のみんなと打ち解けていく我が子をみて、小学校生活よりもさらに楽しんでいる姿に安心しました。保護者が学校に行く行事や機会が他校より多いなという印象はありますが、先生方に不快な思いを抱いたことはありません。1学年2 ~3クラスなので先生や生徒同士の目も行き届きやすく、全員と交流できるので結束力も高いです。亀戸地区からの学区外希望者も増えて人気が出てきているそうです。
授業をきちんと受けて理解し、ノート等を纏め提出物を出していれば試験範囲はカバーできている、という感じであとは個人の力量や努力次第といった普通の学習環境です。学習の習得が心配な生徒には放課後学習教室もあります。試験前の提出物が各教科であり、下校後に校外で友達同士課題を写し合う子もいるそうです。
特に厳しすぎる事もなく、また、突出して風紀を乱すような子もいない皆きちんとしている印象です。
目立ったいじめがあるようには聞いたり感じたりはしていません。先生と生徒の距離感が親しみやすい関係性なので相談しやすい環境ではあります。ただ、生徒間で学年や学級グループLINEがあり言葉遣いや伝え方が粗いなと感じる投稿も見られ、捉え方によってはネガティブな感情を持つ子もいるのだろうと思いました。
他校に比べて部活動は多くはありませんが、それぞれの活動を頑張っている印象です。部活で掛かる費用が意外とあったり試合会場まで保護者が引率するなど、入部後の保護者会で知らされる事も多かったため、入部前に詳細を教えて欲しかった部分はありますが、先輩や後輩と毎日練習に励み社会性を学びながら頑張っているなと成長を感じています。
近隣高校への合格者や通信学校等、生徒のレベルによって様々です。進路に関しては選び方の講演や高校生からの経験やアドバイスを聞く機会などもあり、希望すれば1年生から参加可能なので早い段階から目標を定められる環境づくりをしています。進路決定についてはこれからなのでまだわかりません。
全改築の学校なので全てが新しく綺麗で学校生活も充実しているようです。大階段で集会や発表をしたりと校舎の使い方にもバリエーションがあり、新鮮で楽しそうです。校庭はそれほど大きくはありませんが、日陰部分や近くに保健室もあり安心です。体育館もサイドがベンチのような仕様になっているのもいいなと感じました。
住宅地の中にあり各方面から生徒たちが集まってきて登校しやすい印象です。大きな団地がありますが、思っていたほど治安が悪いという印象はありません。地下鉄2駅、JRからもわりと近いです。
冬服は紺ブレにスカートまたはスラックスがとても洗練されていて素敵です。夏服は生徒会の皆さんの尽力で来年から白シャツからポロシャツになるようで、親としてもアイロン不要になるのがありがたいです。スカート・スラックス・ニットベスト・長袖ニット男女ともに組み合わせ自由です。靴は体育でも履けるスニーカーとタブレットも入る大容量の指定リュックで登校します。

保護者 / 2023年入学

生徒は賢く、施設も充実していてキレイ、校則含めて緩すぎもせずキツすぎもせずバランスが取れているように感じます。保護者としては非常に満足度の高い学校です。
特に厳しすぎることなく、緩すぎもなく ちょうどいいと感じます。
息子の周囲では聞いたことがありません。環境的にもいじめは少ないと思います。
ほとんどが明治大学に進学しますので、受験対策はありません。定期テストで成績がふるわないと補習への出席が必要てす。遅れないようなサポートは厚いです。
中学男子硬式テニス部が、団体戦で東京都大会5位、関東大会ベスト8の成績を挙げて全国大会への切符を勝ちとり、25年8月に行われた【全国中学生テニス選手権大会】に初出場しました。
レギュラー陣は 関東テニス協会承認大会 に積極的に出場していて活発に活動しているようです。
進学条件を満たせば、明治大学に進学できます。希望の学部に進むことができます。
学校の施設は清潔が保たれています。施設は充実しています。ただ、プールはありません。
治安はよいですが、駅から少し離れています。三鷹駅、矢野口駅、調布駅からスクールバスが頻繁に運行されています。

保護者 / 2023年入学

体育祭や文化祭などのイベント・修学旅行の行き先などに関しても、基本的に生徒の自主性を尊重して貰えたのがよかった。
また、先生の期待に答えられる穏やかな優等生が多く、生徒に任せてもトラブルがなく各イベントが遂行されたように思う。
校則は厳しくなかったと思う。ただ、冬でもコートを着てはいけない?というルールがあるようで、それは辞めて欲しいと思った。
いじめは聞いたことがないですが、
郊外活動のグループ決めなどで、少しもめごとが起こったようですが基本的に穏やかな子が多く、上手く解決できたようです。
数学の習熟度別授業が、3年生時に無くなってしまった。
一番受験に重要な3年生の時に習熟度別授業を行ってほしかったです。人数が少ないので仕方がないですが。
バトミントン部が強くて盛んでした。だた、部活の種類が少なく、部活も強制ではないので部員が少ない(1ケタ代)部活が多かったようです。
これは、生徒によると思います。我が子の代は全員進学しましたし、公立校の割に勉強熱心なご家庭が多かった印象です。
建物は古いです。増築のせいか、迷路のようになっていて休み時間の授業の移動が大変だったようです。古いがために、部屋の入口のドアがすごく低かったり、教室が雨漏りしたり、いろいろあったようです。ただ、それも楽しんでいたようです。体育館にはエアコンがありました。校庭は中学校にしては狭いです。
どちらかというと高級住宅街に位置し、治安はよいです。
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2023年入学

自由な雰囲気で、始めは不安もありましたが、多様性を認める風土があり、どのようなタイプのお子さんでも生き生きと過ごせる学校だと思います。保護者会に行っても、お子さんが楽しくてしょうがないと言っているという話が多かったです。
また、活躍されている社会人のお話を聞いたり接する機会をよく設けてくれるので、将来のことを自ら考える時間を持たせてもらえてありがたいです。世界の姉妹校の生徒との触れ合いも海外への興味に繋がっています。
トップが変わって、また、学校の人数が増えてきたのもあり、補習やサポートも増えてきたと感じます。英語には特に力を入れていて、英語力ゼロから飛躍的に伸ばして頂けました。帰国子女やご両親が外国の方が多いので、友達とのLINEも英語でするなど、勉強以外からも英語力がつきました。
校則は緩く、髪の色やアクセサリー等、自由な感じに始めは驚きましたが、本人次第ということで、自分自身を考えるきっかけにもなりますし、変な抑圧が無いので今となっては時代に合っているのではと思います。
子どもの話を聞く限り、女子も男子も大変仲良く、学校が楽しいと言っているお子さんの話が圧倒的です。部活の先輩も上下関係なく、呼び捨てで呼べるくらいフレンドリーで、この学校ならではと思います。
楽しく部活動をしているお子さんが多いと感じます。きつくもなく、かと言って緩いわけでもなく、親としてはちょうど良い感じで満足しています。
毎年の進学実績を見ると、偏差値的に出口は良いのではと思います。まだ一貫の一期生の結果が分からないので何とも言えませんが、期待できると思っています。
子どもはきれいで使いやすいと言っています。新校舎ができるので益々期待できると思います。
赤羽ということで、最初は不安でしたが、学校は高台の落ち着いた場所にあり、全く問題ありません。坂の上にあり、夏場は登るのが大変ですが、子どもは体力がついたと言っています。
夏服も冬服も着やすく、男子も女子も素敵なデザインかと思います。

保護者 / 2023年入学

設備、場所、学力などは良いが、肝心の指導力(いじめや校則違反への対応)がよくない。運悪く変な子に巻き込まれたらたまったものではない。何事もなく過ごせればまあまあの環境だと思う。
特に厳しすぎる規則はないので不満はないが、明らかに違反していても強い指導がないので、あまり意味がないと思った。
多少のいざこざはどこでもあるものだけど、教員に相談しても助けてくれず不登校になる子がいた。口先だけで指導します、とは言ってくれても、何も変わらなかった。その後の人生に大きく影響するであろう出来事があり、不信感を持っている。担任も顧問も管理職も、同じような対応をするので、きっとマニュアルがあるのだと思う。ただし、クラス替えの希望は聞いてくれるので、関わった子全員バラバラのクラスになっていた。
受験対策はないが授業のレベルは高いらしい。普通に授業に参加して課題をやっていれば高い学力はつく。低学力層は学校からのサポートはない。
活動時間がきちんと守られている点は良い。外部から指導者を呼んでお金がかかる部があるので要注意。また外部の指導者が顧問と仲が悪く、突然辞めさせられたりしていた。
実績に関しては個人差があるのでなんとも言えない。進路説明会を早くから開いたりして意識づけしていると思う
体育館は空調もきいて夏も冬も快適。図書館を利用する子はほとんどいない。
良いと思う。駅近くの学校なので、電車やバスでも通える
普通。夏はポロシャツもOKなので楽。冬の防寒着は謎に厳しい。

保護者 / 2023年入学

かなり満足しています。
全校生徒あわせて100人くらいしかいないと思います。最初は不安でしたが、このアットホーム感がなんとも言えません。人数が少ないので、先輩後輩は良い意味であまり感じることはなく、敬語も禁止です。学年関係なく友達ができます!
また、以前副校長先生が職員室が雰囲気良くとても仲良いと仰っていました。先生方が皆さん本当に仲良さそうなので、子供達にも良い影響を与えてくださっていると思います。文京区一の広さの校庭で、100人だけの運動会!三中は障害をお持ちのお子様もいらっしゃいますがリレーなど競技は合同です。接戦になっていたとしても責めることなく応援している姿に毎回とても感動します。校長先生が終始笑顔で見つめているのも胸が熱くなります!
手厚いです!
提出物をきちんと出しているか不安で先生にご連絡したところ、お忙しいのに全科目の先生に聞いてくださり後日ご連絡がありました。これも少人数校ならではの特権かもしれません。
かなり満足しています。
ちょっと、?な決まりはあります。女子のおだんごヘアはだめだそうです。コートは黒、紺でブレザーを着用しないとコートは着てはいけないとのこと。
子供同士のトラブルはもちろんありますが、先生方のサポートが時間をかけてじっくり入ってくれます。中学生同士の喧嘩に親がどこまで介入していいのか悩みますが、学校の外で起きたことであっても先生方が間に入ってくださり丁寧にご対応してくださいました。保護者への連絡もマメにくださいます。アットホームな学校の特権だと思いました。
手厚いです!
サッカーとバレーボールが強いようです。どちらも外部コーチがいるようです。バレーボールは夜練習もしていました。
合宿がなくなってしまったのが残念です。
賢いお子様が多いと思います。保護者様は、皆様エリートですがあまり勉強、勉強というタイプの方はいらっしゃらないように思います。進学先も子供の意思を尊重した学校選びをされているなと先輩方を見て感じました。
トイレが、かなり綺麗です!また、正門が美しいのでずっと残していただきたいです。学校のキャラクターもあります!可愛いです
春日駅からは坂がきついですが、子供達は問題ないようです。近くに富坂警察署がありますので治安は安心しています。
娘は、制服で三中を選びました。とても可愛いです。
>> 東京都