>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

生徒指導の先生は、人の話を聞かず自分の意見をまっすぐで自分が意見を言ったらとても怒られます。親からの評判も悪いです。
他は、女子と男子のえこひいきがとてもすごいです。首を絞めておこってきた先生もいます。一方、自分の話を聞き入れ、理解しながらアドバイスをくれる先生もいます。他わ先生が親にあなたの育て方が悪いなどいってきた人もいます。私は、学校にいるのがきついので適応教室に心を休めにいってます。それをやめろ。という先生もいます。でも、私の居場所は適応しかありません。いい面もありますけど悪い面もたくさんあります。
受験対策では、熱心です。すごい圧をかけてくるので小学校のうちに心の準備をした方がいいです
校則わ普通です。
嫌がらせがあるけと、それをとめるひとがいません
あまりよくないです先生と生徒の関係がいけません
叶いやすいです。先生が一生懸命応援する感じです。だけど、えこひいきがひどいときもあります
とても充実していまふ。施設面は完璧だと思います
他の学校に比べれば可愛くてカッコいい方です。それは、みんな、認めてます

在校生 / 2016年入学

中3、もうすぐで卒業です。
本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
先生も基本的にいい先生ばかりです。
授業で分かんないことがあれば休み時間に教えてくれたりしますし、悩みもあれば親身になって相談に乗ってくれます。
とても病んでしまった時期がありまして…
そのときは放課後によくお世話になりました。
本当にいい学校です。
施設も良いと思います。
よく見ると古さが目立つとこもありますが、全然気になりません。
先生によりますが、授業は普通でしょうか。
どの先生も、自分から聞きに行けば個人で教えてくれたりもします。
個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。
中3、もうすぐで卒業です。
本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
先生も基本的にいい先生ばかりです。
とても病んでしまった時期がありまして…
そのときは放課後によくお世話になりました。
本当にいい学校です。
施設も良いと思います。
シャツ出しがダメなので、よく先生達は注意しています。
秋、冬にはブレザーの下にセーターなど着ていいんですが、上にブレザーなどを着ずセーターだけでいるのはダメです。
男子の髪は
前髪は目にかからない程度
横は耳にかからない程度
です。
前髪は1年前くらいにこのように変わりました。
イジメや問題があったらしっかりと対処してくれます。
時間もかけてくれるしたくさんの先生がどうにかしようとしてくれます。
…ですが、、
イジメは多いと思います。
学校側はしっかりやってくれていると思います。
相談室があります!
先生によりますが、授業は普通でしょうか。
個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。
僕は吹奏楽部をしていました。
打楽器担当だったんですが、ほんとに古賀北中学校の打楽器は素晴らしいですよ。笑
顧問の先生も熱い先生で、楽しかったです。
古賀北中はバドミントン部が強いんですかね。
普通ですかね。笑
中庭などが好きでした。
ドアの鍵がおかしくなってたりしたら、担当の人がすぐに直してくれます。
男女同じのブレザーです。
しかも緑。珍しいですね。笑
僕は気に入っています。
ポケットもたくさんあって便利です。
ポロシャツも良いと思います。
半袖のポロシャツは嫌いでした…。

在校生 / 2016年入学

ごくごく普通の学校です!学習環境は良いです?西南学院や城南高校などの偏差値が高い高校への進学ができます。部活動は女子の部活動が盛んです!(女子バレー、テニス、バスケ)野球部も強いです!福岡市内では珍しい山々に囲まれ自然の多い中学校です!早良の地はお茶の発祥地で茶摘みの行事があります!他にも立志式があったり、勿論修学旅行もあります!(京都、奈良)次に校舎ですが、外見は真っ白でとても綺麗です!ですが内面は所々汚かったり古くなっているところもあります。特に別館にある理科実験室、家庭科室、被服室は空気が冷たく生徒の間で幽霊がでそうと言われています。体育館は広く使いやすいと思います!ですが体育館を使う部活動が3種類(女子バレー、男・女バスケ)があり、練習スペースが足りないので交代して使っているようです。グラウンドは広いと思います!テニスコートは3面あり、グラウンドはサッカー場兼野球場になっています。野球場で広さを表すと左翼が約100メートル(フェンス7~8メートルほど)中堅110メートル(フェンス3m)右翼が約70メートル(フェンス約7~8メートルほど)上から見ると長方形のような形をしています。
↑でほとんど言ってしまいましたが、城南高校や西南学院高校なども狙える程の学力です。個人の努力次第ですがね!
普通の学校とあまり変わらないと思います。スカートの丈や髪の長さなど
毎月10日はみんなでハイタッチ運動など虐めを無くすための取り組みはしっかりしています。いじめはみたことがありません!
始業式や終業式はとても長くなります。笑(表彰のため)特に女子バレーやテニスは毎回のように賞をとっていました!野球部も強いです!部活動はとても盛んだと思います!ですが近年は少子化で生徒数が減っておりそれに並行して部員数も年々少なくなっているようです。
偏差値が高い高校も狙えます
図書館の利用者はあまり見かけないですね。耐震工事もされているし地震には強いと思います!↑で言った通り別館は古いです。
福岡市の公立中学校ならごく普通の制服だと思います。女子はセーラー服にリボンは青です。男子は学ランです。

在校生 / 2017年入学

校則が基本的にゆるく,かなり自由。先生も親しみやすく,分からないことがあればすぐに聞ける。大人しい生徒にも気を配っていて,特に問題は無い。スマホの持ち込みが可能である。
高校のパンフレットがまとめてあるファイルがあったり,授業中に分からないことをきちんと聞ける環境が出来ている。
髪型は肩につく場合は頭頂よりも下で結ぶという校則はあるが,結んでいなくても特に何も言われない。編み込みをしている人もいるほど自由である。
いじめは無いです。クラスの仲が良く,クラス会などもするほどです。
吹奏楽部の木管がかなり弱く,下手くそ。1人1人の音が小さく,下手くそなのにソロのある曲を選び,吹かせる先生もどうかと思う。とりあえず下手くそ。
温水プールやエレベーターなど,設備が整っており,快適に過ごせる。その他にも,エアコン,テレビ,自動で出る水道など。
女子の制服について述べます。冬の制服は公立の中学校としては可愛いが,夏の制服は正直に言うとダサめだ。薄い青のポロシャツがダサい。青のチェックのジャンバースカートは可愛い。

在校生 / 2016年入学

とにかく先生が良い先生ばかりです。
生徒達が楽しく学べるよう色々な方法を提示してくれます。また進路や人間関係などの相談にものってくれるので、安心して学校へ通うことが出来ます。荒れていた頃があるので誤解されがちですが今はそんなことはなく至って普通の良い学校だと思います。
ここは入試にでやすいから注意してなど、ポイントを抑えてくれるのでわかりやすいです。私語をしている際はきちんと注意してくれますし、教室の空気がだらけてきたら生徒のやる気が出るような雑学や一声を言ってくれるので、集中して授業を聞いていれば基礎的な学習能力は身につくと思います。
とにかく先生が良い先生ばかりです。
校則は特に変わったところはないと思います。
スカートは膝下などの基本的なものばかりです。
服装検査が定期的にあるので着崩していたりする人はあまりいないと思います。
いじめへの指導が熱心なのでいじめはほぼないと思います。カウンセリングルームもありますし保健室にも相談に行けます。
学校自体が古いのであまり施設は充実していませんが
特に困るというようなことはないと思います。
私の友達や親戚からは評判が良いです。
夏服より冬服の方が可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

学習環境はクラスによります。
先生達も真剣に進路について考えてくれますので個人的にとてもいい学校だと思います。
清掃面が厳しくとても校舎の中は綺麗です。
給食面はおそらく福岡1位でしょう。
部活動も優秀な成績を残している部活が多いです
個人の合うか合わないかや先生によります。
3年生はテストが近づくと放課後や昼休みに自習室が開放されます。
そこでは数人の先生がいるので、分からないところなどがあったら聞くことが出来ます。
学習環境はクラスによります。
清掃面が厳しくとても校舎の中は綺麗です。
給食面はおそらく福岡1位でしょう。
部活動も優秀な成績を残している部活が多いです
靴下はくるぶしより上でワンポイントまで第3の試練です
靴の色は3色まで。
女子の髪は下ろしておくなら肩につかないように
結ぶなら耳より下に
前髪は目にかからないように
男子は耳にかからないように
生活検査が定期的に行われます
見たことありません
個人の合うか合わないかや先生によります。
上下関係は少々曖昧な部活もありますが、これと言った問題もなく多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
77%くらいですね
体育館は他の学校と比べたら狭いらしいです。
図書館は定期的にリクエストが出来て、必ずではありませんが希望した本が入荷されます。
近くに飛行場があるので基本的に窓を締め切っているので、エアコンがございます
セーラーはまだいいと思いますがそれ以外は正直ダサいです
投稿者ID:442014

生徒同士の仲も良く先生も優しく最高の学校です
しかし1人3年の先生で攻撃的な先生がいてみんなあまり好いていない人が多いらしいですが、本当はとても優しく、生徒のことを1番に考えてくれているような先生がいらっしゃいます
週末課題などは大変だがためになるため良いと思う
ある教科では試験前に対策プリントを出してくれたり、またある教科ではテスト範囲のワークの範囲をたくさん印刷して何枚でもくらたりしてとてもためになります
生徒同士の仲も良く先生も優しく最高の学校です
部活の校則が厳しい
登下校は部内で揃えてるやつでこいなどバックも揃えたやつでこい(サブバッグなど)かなり地域の人たちの評価を気にしていると思います
いじめはほとんどなく
少しでもいじめに触れることがあれば緊急の学年集会が開かれて
対策してくれます
週末課題などは大変だがためになるため良いと思う
野球部などは九州大会などに出場してて、サッカー部やテニス部は区内優勝レベルで陸上部は短距離はなく、駅伝では市内でも上位の成績を残していて平均より上ら辺だと思います
トイレが少ない
普通です

在校生 / 2016年入学

特徴としては学力が高いこと、そして1番の特徴が、授業前後の挨拶は独自の挨拶を行います。それは行事等で校外の方と交わる時は必ずと言っていいほど「今の挨拶は…」というふうに触れられます!
また、当たり前のことを当たり前にできることを目指しています
周りと比べると若干厳しいかもです。
年に2回程教育相談というものがあり、担任と生徒が話せる機会があります
多くのイタズラ(?)や小さなトラブルのようなものはそこで発覚すると、すぐに呼び出され、解決して下さいます
全体的に成績は良いですし授業中の態度も悪くはないです
また、補習のようなものもあり環境は整っています
多くの部活で地区大会や県大会、またそれ以上の大会にも出場し、結果を残しています
先輩方の代からだんだん上がってきているのでこれからも期待出来ます
やはり本人の努力次第というものがありますが、基本的に学力レベルが高いので多くの生徒が希望の高校に行けています
普通です
女子のセーラーはよく他校生から羨ましがられています。男子の制服も少し珍しい紺色です。
しかし、少し珍しいので簡単に一般的なものを購入するといったことはあまりできませんが、毎年リユース会というものがあり、そこで制服や水着、バックなどを手に入れることができます。
投稿者ID:419998

在校生 / 2016年入学

高取中はとても学力が高いです。先生が言っていたのですが福岡市、福岡県のテストでは高取中が1位を取った事もあるそうです!
授業は比較的進むペースが早いです。先生達は生徒は塾に通っているという前提で授業をしていらっしゃるので塾にいっていた方がわかりやすいと思います。
テスト前になると各教科1時間補習授業というものがあります。これは全員受けます。そこでは出されたプリントをしたりその時間の教科の勉強を自分でしてわからないところがあれば先生に聞くことができます!この補習授業は結構評判いいです!
校則は厳しいです。スカート丈は膝立ちして地面についたらokなので長めです。スカート丈はもう少し短めだったらなって思います。髪型も厳しいです。前髪は眉毛より上で眉毛より下なのであれば切ってくるかピンで留めるかになります。生活検査は月1くらいのペースであります。
いじめは聞いたこともしたこともありません。
私は部活に入っていないのでよくわかりませんがみんな楽しく部活に励んでいるそうです。部活に入っているから頭悪いって事は絶対ないです。入っている人も入っていない人も学力でいうと同じくらいです。
高取中の生徒は近くにあって頭もいい修猷館高校への進学が高いそうです。その他公立だったら城南高校、筑前高校・・・となっています。ここら辺の地域の高校は頭のいい高校と悪い高校の差が激しいので中学の時にたくさん勉強して少しでもいい高校に入ろうと頑張っています!
学校自体は古いです。でも教室には扇風機とエアコンがついています。
どっちでもないです。スカートが長すぎるので膝丈くらいにしたらかわいいのかなと思います。学ランは普通の学ランですがシャツを出していると怒られます。

在校生 / 2016年入学

先生たちと生徒の距離が近く相談しやすいです?
また、先輩後輩がとても仲がいいです。
さらにバトミントン部はとても強く、ほぼ毎年九州大会に出ています?
多分校則は緩いです。
靴はハイカット以外紐靴だったらなんでもOKです。
制服はとりあえず着とけばOKです。
真面目な人が多いような気がするためとくに目立ったイジメがあるとはきいてません。
また、いじめアンケートというものもあり先生に相談しやすいです。
テスト前は希望生徒が残って、勉強することが出来ます。
夏休みには補充教室がありそこでもまた勉強出来ます。
毎日楽しくやっています!
総合評価でも書いた通りバトミントン部はとても強く県内でも2位という成績です!!
部活動によって、上下関係は厳しいところもあったり、超緩いところもあったりです。
東筑も頑張ればいけないことはないです!
私立は自由ケ丘高校に行く人が多いです。
人数の割に体育館、運動場が狭い。。。
ふつーのセーラーと学ランです。
>> 福岡県
>> 公立