田原中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (福岡県内105位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 下曽根

★★★3.00(4)

田原中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学力がついていっていない子供へのサポートが、行き届いていないと思う。しかし、生徒と教師の仲は、信頼関係があり、良いと思う。

学力がついていっていない生徒へのサポートが、不十分だ。出来ない子供は、置き去りになっているようだ。

トップレベルの学校への進学は、むずかしいと思う。塾や家庭教師などの個人で通うことが必要だ。

生徒とのコミュニケーションは、良くとれていると思う。結構何でも、話し合える関係になっていたと思う。

冷暖房の完備は不十分で、夏は暑く、冬は寒い。校舎も古く、清潔感はいまいちだった。

JR下曽根駅から、徒歩でいけるので、便利だと思う。また繁華街ではないので、不安要素は、少ないと思う。

いまいち、部活動の活動が盛んではないように、感じた。これといって目立つ部活動は、なかったように思う。

生徒同士の目立ったイジメは、聞いたことがありません。男女とも仲が良く、和気藹々した感じだったように、思う。

制服は、子供たちの間では、不評でした。でも夏はジャンパスカートになつたので、活動しやすくなったと思う。

学区ないだから、かよった。

九国大付属高校

公立が落ちたから。

田原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
どこもそうかもしれませんが 学校や先生に頼ることは 期待しない方がいいとおもいます。 部活でも 教えられる力量のある先生や 時間外まで生徒の面倒見る先生は少なくなってきてるのではないでしょうか?子供たちがその環境の中で 何を考え工夫していくか? それを親ともども見守ることの必要性は大切だと思いますが 親も共稼ぎなどでこの様子を見過ごすことも多いかと・・・

やる人はやるし、足を引っ張る人は邪魔をするし、やる気のない人はその裏に潜む家庭環境からは変えられるわけではなく いかに自分のペースを乱すことなくやりたいことをやれるかが 有意義に何事もなく無事に学校を卒業できるかでしょうか・・・

やる気のある人は 塾にでも行って希望を叶えてると思うし いい傾向の雰囲気かあると 感化されて続く人もいるのでよいかと・・・

教師の質の低さには 中学に限らず問題視されてるのにたがわず 生徒からバカにされて授業にならないことはもとより、部活も生徒が希望しても 経験ある先生がいなかったり、指導力に疑問があるか、祭日まで出てすることはないと考える先生も多く、 学校には柔道の立派な施設があったり、剣道のお道具がそろってるにもかかわらずお倉いりしてましたね

駅からは少し歩きますが 裏に文化公園を控え、さらに貫山を望む環境はとてもいいと思います。 ただ、夜になると公園でシンナーなどを吸う人がたむろするので 部活で遅くなる人には危険な場所でもありますが

全国大会に行っても 対して応援して内容だった学校に失望したことありましたね~校長が試合の応援に来て声をかけることで生徒もやる気が出るのでは?と思います。 結果だけがすべてではないですから。

いじめはどこにでもあると思います。 しかも自分の子でさえ いじめられてるのを気が付かないでいることが多いでしょう。 子も心配かけまいと 親に言わないからです。 その中で 生き残ることのノウハウを学んでいくのだと思います。 勿論行き過ぎた行為や暴力に訴えることは論外ですし 教師や親の関与も大切だと思いますが どこも同じではないかと・・・ 今は普通に生活して、普通に卒業することが普通に難しく・・・

今、制服が変わってますので 何らかの変化があったと思います。日頃からのファッションへの関心も 感性を磨くのにはいいのではないでしょうか? 学校嫌いでも 制服着たさにくる子がいてもいいかと・・・

いrから一番近かったので

小倉高校

なんとなく

田原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
のんびりした校風のなかで、自分が将来なりたい夢を見つけることができたようです。また、イジメなどもなく、楽しい3年間がおくれたようです。

学習的には、自分の子供があまり良くなかったからかも知れませんが、分からない子供はそのままになっている感じがしました。

上位は公立校、下位は私立校という感じです。上位と下位の差が大きいようです。

子供の為に頑張ってくれる先生が多いと思います。子供も先生が大好きでした。

屋上にプールがあるという、ちょっと変わったつくりになっています。空調設備がないため、夏は暑く冬は寒いようです。

周りが緑に囲まれているので、空気が良いと思います。最より駅からも徒歩圏内です。

目立つ部活動はないものの、子供たちが自分のやりがいを見つけて、3年間やり通すことが出来ました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供も3年間楽しく、学校に通っていました。

制服は、夏が吊りスカートでしたが肩が落ちるということで、次年度から胸当てがついたスカートに変わりました。

校区内の公立中学校だったから。

まだ未定です。

校区内の公立高校だったから。

2012年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒たちが少しませているように、感じています。部活動もこれといって目立ったものはないような気がします。学力もそんなに良いとは思えません。

上の子と下の子の、学力差が大きいと思います。不登校の子もかなり多いと思います。下の子は塾に通うしかありません。

先生によりけりです。教育熱心な先生もいれば、自分の気分次第で生徒の好き嫌いをしたり、ひとそれぞれです。

設備は全て普通に揃っていると思います。プールが屋上にあるところが、変わっているかな。

自宅からは、徒歩圏内で行けるし、通学路も大通りで安心できると思います。学校の周りも自然に囲まれてて、良いと思います。

ネット絡みのいざこざは聞いたことが、あります。大きないじめはないようです。ヤンキーが多いかな。

制服はブラウスにつりスカートと、昔ながらの格好でしたが、二年前から、つりスカートにまえあてがついて、ずり落ちにくくなったようです。

校区だったからです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでありません。

在学中

まだ未定。

福岡県の評判ランキング

田原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています