みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  岡垣東中学校   >>  口コミ

岡垣東中学校
(おかがきひがしちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡岡垣町 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内19 / 174校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちと生徒の距離が近く相談しやすいです?
      また、先輩後輩がとても仲がいいです。
      さらにバトミントン部はとても強く、ほぼ毎年九州大会に出ています?
      テスト前は希望生徒が残って、勉強することが出来ます。
      夏休みには補充教室がありそこでもまた勉強出来ます。
      東筑も頑張ればいけないことはないです!
      私立は自由ケ丘高校に行く人が多いです。
      人数の割に体育館、運動場が狭い。。。
      毎日楽しくやっています!
      総合評価でも書いた通りバトミントン部はとても強く県内でも2位という成績です!!
      部活動によって、上下関係は厳しいところもあったり、超緩いところもあったりです。
      真面目な人が多いような気がするためとくに目立ったイジメがあるとはきいてません。
      また、いじめアンケートというものもあり先生に相談しやすいです。
      多分校則は緩いです。
      靴はハイカット以外紐靴だったらなんでもOKです。
      制服はとりあえず着とけばOKです。
      ふつーのセーラーと学ランです。
      特にないです。
      まだきまってません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、のどかな環境にあり、子育てするには良い環境の学校だと思います。
      部活には、あまり力を入れてないところがとても残念。
      受験には、学年の先生方が熱心に取り組んでくれていて、受験に臨めます。
      子供の志望する学校への合格に向け、色々なアドバイスをくれ、ほとんどの子が志望校合格できます!
      全体の生徒数の割りに、体育館やグラウンドが狭いと感じられます。
      専門の先生が少ないせいなのか、他校に比べて部活にあまり力を入れてないように感じられる。
      学校全体的に真面目な生徒が多く、目立ったいじめ等の噂はありません。
      他校の校則はわかりませんが、平均的な中学校らしい校則だと思います。
      昔から制服は変わっておらず、男子は一般的な学生服で、女子はセーラー服です。
      校区内に家を購入した為、余程の理由がない限り、この学校しか通うことが出来ない。
      在学中。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供の学習状況や友人関係・教師とのかかわり合いを総合的に評価。また,本人の能力もあるが,最終的な進路決定も第2志望であったため。
      子供のノートを見て授業内容は丁寧であったことがわかる。宿題も適量あり,家庭学習の指導もできていたようだ。
      ほとんどの生徒が進路決定において,第1志望もしくは第2志望に合格しているようで,進路指導と学習指導が一体化していることがよくわかる。田舎であるためほとんどの生徒が地元高校を志望。
      3年間でどの学年のクラス担任も熱心に指導してくれており,感謝に絶えない。放課後や休日も部活動等でよくお世話になった。
      ただ,民家からは離れたところにあるため,思いっきり運動して声を出しても気にする必要のない,自然に囲まれたロケーションである。
      部活動によってはレベルの高い部もある。地域のジュニアクラブは全国レベルのものがあり,それらを意識しながら研鑽に励んでいた。部活動顧問も熱心で,充実したクラブ活動が可能である。
      ほとんどが山田小からの進学者であり,一部戸切小の生徒がいるという構成。なので,いじめが皆無というわけではないが,全体的に見ても仲が良い。小学校自体が小規模であったため,先輩後輩も小学校時代に面識のあるものばかりである。
      一般的なセーラー服とツメ入りであるため,流通等については問題なし。指定販売店は3か所。
      特に私立中学を希望していなかったので地元の指定公立中学へ進学。
      東海大学付属第五高校
      公立高校不合格のため,第2志望の私立高校へ進学。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生によって事業の分かりやすさが異なる。わりと自由な校風なので、好きな部活に励める。
      夏休みには希望者には補習がある。わからいところは先生よりも塾で聞く人がほとんどです。
      就職のため工業、商業に行く人も割といますが、大学目指している人のほうが多いです。
      野球部、剣道部は顧問の先生が熱心で土日に休みはほとんどありません。試合のための移動も多く父兄の負担が大きい。
      駅から徒歩圏内だが遠いので30分はかかる。バスもないのでコツうは不便」
      クラブの種類は少ない。吹奏楽部やサッカー部はないので、運動場は野球部だけが使用している。
      特にいじめがあるとは聞かないです。教師とのトラブルもあまり聞きません。
      普通の制服なので他とは比較できませんが、特に厳しい制限はないです。
      学区が決まっていてそこしか行けないから。
      宗像高校
      偏差値敵にちょうどよかったので
    在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      楽しい先生ばかりの普通の中学校です。特に成績などにはこだわっていませんが、毎日楽しく過ごせる学校だと思います。

副教科の教室はばっちり整備されています。パソコン室は、約40台のwindows7のパソコンがあります。教室は、黒板も最近新品に変わり、新校舎2クラスもできました。

普通です。がんばれば東筑高校も夢じゃないです。宗像高校や遠賀高校が主になってきます。

とても良い先生ばかりです。アニメ好きの先生や、とても面白い保健の授業をしてくれる先生もいます。

最近になって、グラウンドの土砂崩れなどがありましたが急ピッチで修復中です。

3号線からもち吉のほうに入ればすぐ分かります。比較的高いところにあるので、3号線からもち吉に入れば、すぐ分かります。

サッカー部以外の普通の部活は基本そろっています。主にテニスが強いみたいです。

ほとんどありません。全く起こりません。安心してください。

全く厳しくないです。制服をきちんと着ていれば文句は言われません。

かっこいいです。男子は普通の学ランで、女子はセーラー服です。

月1万くらいです。
      自分の住んでいるところが、たまたまこの学校の校区だったからです。特に志望はしてません。