みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  湯川中学校   >>  口コミ

湯川中学校
(ゆがわちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生達がとても教育熱心で、子供たちに対しても厳しく愛情のある態度で臨んでくれます。校則、生活態度、授業態度、とにかくしっかりした基準があり、それに合うように子供たちを指導してくれます。授業も小テストなども頻回にあるので、普通に授業を受け、宿題をいているだけでもが学力がある程度つくようになっています。数年前までかなり荒れていた学校だったので、その評判が残っていますが、現在の子供たちはそういう事は無いです。
      小テストなども頻回に行い、基礎学力の向上に努めています。また、湯川ノートという独自の取り組みがあり、自主勉強にも力を入れています。
      トップ校・中堅高校への進学も特に少ない訳ではないようです。先生達も色々と進学情報を事細かに教えてくれているようです。
      とても熱心に指導をしてくれます。担任制ではありますが、各学年の教科担当の先生も含めて「チーム」という考え方で子供達への指導にあたっているようです。
      古い校舎なので、あまり施設として充実はしていません。図書室などの蔵書数もそんなに豊富ではないようです。
      JRの駅は近いですが、バスはそんなに本数はありません。細い住宅街の道なので、車では行きにくいです。市全体が治安が良いわけではないせいもあります。
      運動部在籍率も高く、それぞれとても熱心に活動はしていますが、生徒数が多い訳ではないので、そんなにクラブ数も多くなく、大会実績も個人での活躍がチラホラという程度です。
      少なくとも子供がいた学年ではいじめの話は聞いた事がありません。多少なりともトラブルはあったのかもしれませんが、教師と生徒間のトラブルというのも聞いた事はありません。
      元々私服校だったこともあるせいで、市内の学校には珍しくブレザーです。特別恰好いいとかかわいいとかありませんし、転校や高校の時には学ランを購入しなおす必要があります。
      校区内の学校だったため
    投稿者ID:72072