みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  思永中学校   >>  口コミ

思永中学校
(おもいながちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

(14) 福岡県内60 / 174校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強を教えていればそれでいいと思っている教師が多い。良い先生は数名で年々減ってきている。陰険ないじめがとても多く、教師もうまく丸め込もうとする。
      先輩後輩の上下関係がきちんとできていない。また、授業中は真面目な生徒がきちんと学習できる環境が整っていない。また、テスト時は学習委員が予想問題を作ります、その予想問題にはそのまま出る問題などが載っていてその時の内申稼ぎにはいいと思いますが、高校受験などの試験勉強を予想問題がないと自分でできない人が出てくるのではないかと思います。
      学校自体は建て替えられて数年しかたっていないのでとても綺麗。学校が綺麗ということを除いては☆0です笑
      普段の授業は先生によって学習環境がかわる。
      私語をしている生徒を叱り勉強をする環境にする先生もいますが、大半がほったらかしです。
      時には回し手紙や携帯をいじったり先生に許可なしで立ってゴミを捨てる生徒もいます。

テスト前には質問教室などを設けているのでその時に各自でわからない問題を聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      また、受験前には面接の練習をしっかりしてくれるのでとても良いです。
      頭のいい人はほとんどいないので、部活動推薦か私立を目指している人が多いです。
      進学校を目指したいなら2年くらいから塾に行ったほうが良いです。
      校舎や中庭、校庭、教室などは綺麗ですが、トイレは汚かったりします。女子トイレでは虫が湧いていたこともあったとか...パソコン室はとってもカビ?ホコリ?臭いです。
      最近は吹奏楽部以外の部活動はあまり功績があるように思えません...笑
      上下関係はほとんどないです(・_・;)
      生徒間で決め事など
      なんでもさせようとするので
      いじめはかなり多いです。ドラマで見るような陰険なやり方が主です。普段先生の手伝いをしたりする真面目な子が嫌がらせをすることが多いです。また、容姿の悪口を言ったり陰口、裏サイトでの誹謗中傷はすごいです。
      びっくりするほど厳しいです。
      というか1~2年前くらいから厳しくなりました。キーホルダーなど小さいもの一つですし、身につけるものはほとんど白、
      制服の中着まで白でないといけません笑
      他にもたくさん厳しい校則があります。
      男子は学ランです。
      女子は紺の北九州市のセーラー服
      家から近い
      受かったわけではないですが
      推薦で進学校に行きます。
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      見た目のわりには、荒れている。
      先生も、人による。
      学年によって全然かわる。
      テキトーな、授業をする先生が多い。
      授業中に、睡眠をとる先生もいる。
      また、だいぶん荒れている生徒もいる
      頭のいい人がいない。
      頭が悪くて、部活をしている人は、ほとんど推薦。他は、私立に進学したり、定時などに進学している。進学しない人もいる。
      新しくしたばかりなので、校舎の見た目は、綺麗。でも、中に入ると、校舎が広すぎて、掃除が行き届かない分きたない。掃除用の先生がいて、毎日掃除している。
      賞をいっぱいとる部活もあるが顧問がやる気のない部活だと練習にも来ないし、まず活動しない。顧問と生徒がやる気があったりすると毎月休みがないほど熱心に活動する部活もある
      学年だだいたい大体どの学年にもある。
      めちゃくちゃ厳しい。
      バックに付けるキーホルダーの数、カーディガンの着方。スカートが少しでも短いと貸出用の制服。ほんとに厳しい。
      ださい。
      家が近いから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校としては施設も新しくなり立派なもので、校長先生はじめ先生方も学業、部活共に熱心に取り組まれていると思っています。
      公立学校としてごく普通ではないかと思っています。自分もそれ以上のものは望んでいません
      公立高校にもそれなりの人数を入学させているのであとは本人のやる気次第だと思っています。
      比較最近一新されていて、施設設備に関しては充実していると思います。
      公立ということもあって、絶対的に強い部活動はないですが、子供たちも各部活動ごとに一生懸命やっているところがいいです
      自分の子にしても他人の子にしても、特に目立ったいじめがあると聞いていません
      以前は行内風紀があれているという話を聞きましたが、最近は先生方の努力の甲斐あってか穏やかだと思います。ですからちょうどよい校則の状態ではないかと思っています。
      特に可も不可もない一般的なものなので、評価も何もないと思っています。
      住んでいるところの校区だったので
      無し
      チャレンジ
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もない。学校の指導方針も厳しくないが、自分でやる気のない子供はそのまま取り残される感じがします。
      得意不得意はあっても、学習意欲のない子供はそのままで特に指導もありません。
      進学に詳しい先生は熱心に教えてくださいますが、それ以外の先生に生きてもまとまりのない回答が合えって来ます。
      改装して10年ですので設備はきれいですし、隣の市民プールを共同で使用しますで、雨で水泳の授業が中止になることもありません。
      部活動の先生はおおむね熱心に指導してくださいます。吹奏楽は部委員数も多く特に熱心です。
      最近は特に目立ちませんが、不登校の生徒が各クラス1人はいる状態のようです。
      制服着用でどの生徒もきちんと制服を着ています。校則に関しても特に厳しいと思いません。
      男子は青系統の学ランですので、歩いていても目立ちます。女子はチェックのスカートですが、やはり公立ですので華やかさに欠けます。
      同じ小学校の子供たちがほとんど進学しますので安心のため選びました。
      特に何もしませんでした。
      工業高校
      高校卒業後に就職を希望していたので選びました。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、藩校として創立した古い歴史があります。しかし、校舎は北九州で最も新しい校舎の1つです。PFI事業で運営されている温水のプールや、大学の校舎とも隣接しています。隣は北九州警察本部で、西小倉駅から徒歩5分に立地しています。施設、アクセス、治安に関しては、全国でもトップクラスではないでしょうか?
      施設の立派さに反して、子供達の荒廃が目に付く学年もあります。授業妨害をする生徒が時折おるらしいです。女子生徒の言葉遣いの荒さも気になるところです。地域的な風土を引きずっている子供がいるのでしょうか、子供の荒さを大人へのステップと歓迎している親もいるようです。
      卒業後の進学状況は、各学年によって多少差があるようです。公立高校にイク子が多いと感じますが、私立進学者もそれなりに多く、中退者の噂もあります。
      一般的な公立中学と考えたらごく平均なのではないでしょうか。
      一生懸命に取り組む先生が多いのは事実です。ただ、悪い生徒をコントロールすることに生きがいを感じている先生もおられ、普段まじめな生徒より、悪い生徒が少しまともなことをした方が評価を高くするといった、本末転倒な評価もあります。
      温水プール、体育館、運動場どれをとっても県下のトップクラスです。
      西小倉駅から徒歩5分、バス停からも徒歩5分、リバーウォークへも5分と少し恵まれ過ぎな環境です。
      特に興味は無いのですが、下足箱周辺には戦績の良い姓と名が掲示してあり、それなりに活躍しているのではないでしょうか。
      目立ったいじめはないようですが、裏のことはわかりません。性悪な女子生徒が多いような噂はあります。
      当たり前のことが当たり前に決めてあるだけです。
      興味もありませんが、制服の値段が特にポロシャツが高いように感じます。
      公立なので、普通だと思います。
      最も近い公立中学だったので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎は新しく施設的には充実している。校長は理想論者で教職員とのギャップが多々ある。いじめはどこでもあり、なくそうとする努力は感じられる。
      学習環境は正直よくわからない。先生の質も可もなく不可もなくといった感じ。
      進学実績も特に気にしていなかったのでわからない。今年3年になるので、来年の今頃にはわかるだろう。
      先生によっては非常に熱心な先生もいるが、見せかけだけでやる気のない先生もいる。
      学校の隣が小倉北警察署なので、何があってもすぐの距離なのでやくざの町だが、その辺は安心である。
      吹奏楽部が非常に優秀でいつも賞をとっているようである。他の部活に関してはよくわからない。
      いじめは、する側が自覚なく行っており、いじめられる側も「これがいじめ」という自覚がなく受けている。
      至って普通の制服。学ランが紺色というのはちょっと・・・。
      本来の校区から校区外申請にて行っているが、消去法で選んだ。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の信頼が厚い学校かなと思います。学校も新しい校舎で、とても綺麗です。
      分からない事を先生や友達 気軽に聞けるから 分からないままスルーと言うことはありません。
      その年度により多少違うでしょうが 大体が希望する進路に進んでいます。
      とにかく解りやすい授業です。飽きさせないという感じで集中できます。
      小倉城や小倉北警察署 リバーウォークなど都心部にありながら閑静な場所にあります
      大会での実績は分かりませんが高校に推薦で合格した生徒もかなりいます。
      それは分かりませんが もしあったとしても学校や先生が きちんと生徒と向き合い解決してくれる信頼関係がある学校だと思います。
      目立ちもせず無難な制服だと思います。普通な感じです
      校区内だったからです
      思永中学校
      校区内だったからです。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      小倉の中心でありながら静かな環境であり松本清張施設や小倉城など歴史を身近に感じる立地です。
      授業にメリハリがあり 興味をもち惹きつけられる。その教科が好きになる。
      一概に言えませんが 今は色々な道の選択肢がありますのでほとんどの生徒さんが自分の選んだ道に進んでいます。
      相談しやすい先生が多いです。親身になってくれ1人1人を大切にしてくれます。なので学校生活 友達 部活 どんなところでも 頼りがいがあります
      まず小倉の都心部であり小倉城や小倉北警察署のよこでもあります。通学は基本徒歩ですが通学する校区によりバスや自転車も認められています。駅は近くに西小倉駅があります。
      活気あります。どの部活も生き生きと活動しています。その分 勉強に集中できる生徒が多いです。
      いじめに関しては どの学校も多少はあるかもしれませんが 和気あいあいとして男女の関係なく皆 仲が良いです
      好みなので何とも言えないですが中学生らしい制服です。
      校区内だったからですね。
      思永中学校
      校区内の学校だったので。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめの対策は取ってはいるが、校長と職員の温度差があり、理想論を押し付ける校長に教職員がついていけていない。形式的ないじめ対策しか行えず、影ではいじめが蔓延している。
      学習環境はよい。先生達も熱心であると思う。しかし、先生も様々で教えるのが下手な先生もいる。
      進学実績は現在情報を収集しておらず、正直よくわからない。そこそこ進学していると思う。
      先生達も千差万別で、良い先生もいれば使えない先生もいる。校長が理想論者過ぎる。
      全体的には悪くはないと思う。校舎も新しく綺麗であるが、校内の掃除は行き届いてない。
      隣が小倉北警察署であるため、安心である。
      吹奏楽などが良く賞を取っているようだ。あとの部活はわからない。
      いじめは無くならない。いじめをしている側もされている側もいじめの自覚がない事が問題である。
      制服は男子は紺色の学ランでちょっとダサい。女子は普通のセーラー服。
      本来の校区は小学校時代の意地の悪い子が多いため、校区外の選択をした。近くで選んだ。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現状ではどこに行ってもこんなものだと思う。その中では、比較的マシな方だと思う。どこに行ってもいじめはある。
      それなりで可もなく不可もない。特にどうこう言う問題は見当たらない。
      正直、わからない。それでこれ以上記入しろと言われても辛いものがある。
      良い先生もいるが、これ以上求めてもキャパを超えてしまう先生もいる。
      改築してまだ数年ということもあり、建物は綺麗であるが、掃除は行き届いておらず、汚い印象がある。
      西小倉駅も近く、交通の便は非常によい。都心に近いため、非常に便利。
      徹底的にやるクラブは全く休みがないようだ。保護者としては弁当を作ったり、なんやかんやと大変だとおもう。しかし、それはどこの中学だろうが同じであろう。
      いじめは無くならない。常にある。たちの悪いことに、いじめをする方もされる方もその自覚がない。
      特に言うことはないが、スクールポロシャツはネットで安いのを大量に購入することをお勧めする。
      校区外であるが、本来の地域の学校に通いたくなかったから。