みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  思永中学校   >>  口コミ

思永中学校
(おもいながちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 西小倉駅 /公立 / 共学

思永中学校 口コミ

(45) 福岡県内90 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良いところも悪いところも少ない
      先生と生徒の距離が近い人もいれば遠い人もいる
      先生の態度の差がはげしいと思う
      髪型に関する校則がとても不満です。
      男子はツーブロ禁止 女子はポニーテール禁止
      最近はヘアゴムを腕につけてはいけないというのもある
      生徒に言うなら先生もしてほしい
      いじめは周りでもあまりおきていなくて、私が見る限りみんな仲良し
      入学したてで分かりませんが、プールの授業を1度も受けなかったら見学する理由がない人は補講で無理やり入らされる
      副顧問がしっかりしていない部活が多いサッカーは強い
      吹奏楽も賞を取っている
      頭いい人はいるけど、その分悪い人もいる
      頭のいい人が悪い人に教えたりしていて、先生は役に立たない
      最近の本が置かれていて図書室などにも気軽に行きやすいので良い
      周りにコンビニとかがあるので良い
      駅も近いから通いやすくとてもいい
      どの中学よりも可愛いしかっこいい
      家との距離が近くて、とても通いやすそうだなとおもったからです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年やクラスによって担任も授業担当の先生も生徒の態度も違うので人間関係なとば期待しない方が良いと思う。施設や交通の利便性を重視してるならば最適だと思う。
      全体的には良い。特に不満はない。校則を守ってる生徒の方が少ないから。
      一般的な大きないじめは見たことがないが、生徒同士での人の好き嫌いが激しいため本人に目立ついじめをするまでとは行かなくとも無視や陰口を見たり聞いたりしたことはある。でも少ないと思う
      受験対策はしっかりしており学期試験などの範囲のプリントにもしっかり取り組めるようにアドバイスもあり良いと思う。また、進路についてもしっかり考えてくれる。分からない所もしっかり
      教えてくれる。でも、授業の対応も先生によるので授業が試験範囲に追いつかなかったり発表の機会が少なかったりなどの不満もある。
      部活によって差が激しい。サッカー部や女子バレー部はかなり強く練習もしっかりしている。不満に関しては顧問の先生が終礼や練習に来なかったり、ストレス発散なのか分からないが特定の生徒強く当たったり、退部した生徒を嫌っているのか他の生徒よりも態度が悪くなったりなど先生や顧問が行っていることに不満はある。
      小倉高校に進学する人もいるが、逆にあまり偏差値の高くない学校にしか進学出来ない人も少ないくはないのでなんとも言えない
      設備はかなりいいと思う。校庭も広く、プールも室内温水プールであり体育館ものびのびと体が動かせるので特に不満はなくいいと思う。
      すぐ横に警察署もあり、街の人がしっかりと生徒を見守っているので治安はいいと思うがすぐ近くにリバーウォークなどの人の多く集まる場所があるので必ずしも安全とは言えない
      男子の学ランもかっこよく、女子のセーラーではポロシャツから下着が透けても見えない形なので安心して着ることができ、デザインもスッキリしていてオシャレであると思う。スタンダードでも良いためレパートリーがあるのは良いことだと思う。
      明るい人が多いがそれ故自分勝手な行動が目立ったり、大幅な校則違反が見られる。皆フレンドリーだが裏がある人も少なくないのでかなり人間関係は気をつけた方が良い。
      校区がこの学校だったためこの学校になった。望んで入学した訳ではない。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的によく
      とても入ってよかった学校なので
      みんなは入ってきて欲しいです
      周りの治安もよく最高な学校です
      ツーブロックが禁止なのでしたい髪型ができない
      ポニーテールが禁止なので女子は夏暑そう
      周りでも見た事ないし
      みんなが仲良い印象で楽しそうだし
      男子は特に面白く仲がいい
      定期的に進路相談や
      進路に関する授業があるので
      1年生からでも進路についてわかりやすい
      サッカー部がとても強く
      どの部活もいじめがなく仲良く楽しそうです
      学力のレベルはまぁまぁ高く小倉高校に行く人も結構います
      みんな勉強に熱心です
      校舎は綺麗でとても広く
      体育館は横だけでシャトルランができるので便利です
      治安はとてもよく
      近所の人はいつも挨拶してくれます
      駅近なので遠くから登校してる人もすぐ来れます
      学ランはかっこよくて
      北九州市スタンダードタイプと選べるので便利です
      いわゆる陰キャという人が少ないイメージでみんな仲良く学校生活を送ってます
      校区内で近かったから
      小学校から徒歩5分だし
      治安もいいと聞いたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      協調性があるときはあるが、ないときはフランスみたいにない学校
      人は結構良くて個人的に好き 生徒と教師の距離はそこそこ遠い
      昭和ながらの校則がいくつもある。例えばポニーテールはダメなどというのが
      少ない方だとは思うけど、先生にばれないようにというのがたまにあってる
      1年生なので、受験対策についてはわからないが、学習のサポートは教科ごとに結構差がある
      サッカー部が強い 九州大会にもいったことあるらしいし、サッカーで附属蹴りの人も中にはいる
      全国模試成績優秀者に載ってる人や僕みたいに附属蹴りや日新館蹴りの人も結構いるが、悪い人も結構いる
      差が激しい
      小倉高校への合格者は市内の公立中の中では多い方
      整備は結構されてていいと思う。校舎が複雑なのをどうにかしてくれたら完璧
      アクセスは小倉駅などからバス一本で行けるからいい方だと思う
      治安は昔は悪かったらしいが、今は結構いい
      思永の制服はマジでださい 制服を作り直した方がいいレベルに
      日本国籍の人が多い。たまにハーフの人がいる。Z教研やE進館、東進に通ってる人が多い印象
      友達がここに行く人が多いため友達と離れたくないから附属受かったけど蹴ってここにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいいけどいじめがあるのが怖い SNSなどの専用の掲示板など教員や教育委員会が把握して削除するなど、対策してほしい 日頃からSNSの使用の指導をしてほしい
      ゆるすぎずよい 生徒も違反をしている子がいないため 指導がいきわたっていると思います
      全体的イに学力が高いように感じます 塾に行っている子が多いが
      特に問題はありません コロナなどでっ自粛しているのでかなり残念
      塾に行って逸子が多い けど、全体的に学力が高い気がします
      何年が前に立て直しをしたようです かなりきれいです プールもきれい
      不良もいないし地域的にお金持ちが多い気がする 人柄もよい 変な人がいない
      新しいタイプと古いタイプが選べるが統一してもらわないといじめにつながる
      校区内だし全体的に印象が良かったため 安心して通うことができると思ったから
    部活が中止になったり リモート授業を希望者のみしている ネット環境や端末がない家庭もあるのでそこは対策してほしい

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭など学校行事がとても多く、すごく楽しいし、なんと言っても先生がとても熱心です。生徒同士も、男女関係なく仲が良いし、教育相談が月に1度ほどあるので生徒と先生の距離も近いです。
      女子はポニーテールができないし男子はツーブロック禁止です。それに対して不満がある人が多いいです。
      特に目立ったいじめはありませんがちょっとした喧嘩などはあります。
      タブレット端末が1人1台配布されているので学習面では問題は無いです。
      サッカー部などの運動部や、吹奏楽部などの文化部どちらも大会などで優勝したりしていて部活動の種類も豊富なのですごく良いです。
      この辺の中学校や、全国と比べると成績は良くない方です。ただ、定期考査前には朝自習テストがあります。
      校庭は広いと思うし図書室も色んな本が置いてありとても過ごしやすい。
      駅が近くにあったりマンションも多いのでとてもいいと思う。アクセスも駅から徒歩5分程で着くので良い立地だと思う。
      最近になって北九州地区の学校と共通の制服か、思永中学校独自の制服かを選べるようになり、女子でも男子用の制服を選ぶことも出来るし、思永中独自の制服では女子はブレザー、男子は学ランです。
      地域の中で1番良いと思える学校だったから8口コミをみる限りいいと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツも勉強もそこそこで治安も良いのでおすすめ。街に近いのでそこがネックな所もあるかもしれません。
      靴は白限定にワンポイントの色が着いたマークや線はOK。最近になって黒の靴や靴下も良くなったらしい。
      その時代の学年にもよるが私の子供の時は男女仲が良くいつもワイワイしてた。
      皆、仲が良かったので集まって勉強することも多かった。 試験前は特に集まって勉強してた。
      1つでも上に進めるように練習に取り組んで仲間と協力して頑張っていた。
      1年生の頃から塾に通う子が多く自分の行きたい学校のレベルにいくように皆頑張っていた。
      運動場が広く比較的綺麗な施設だと思う。 プールは隣りにある室内プールを使う。
      治安は良く学校の隣に警察署があるのでとても安心出来る。
      女子も男子もカッターシャツではなくポロシャツを着用。 洗濯機可能なので家で洗えてありがたい。
      通える地域で小学校からの友達がほとんど一緒だったから。警察署が隣にあるのもプラスだった。
      部活していたので部活推薦で地元の高校に行った。
      一緒に部活をしていた先輩がいた事と中学時代に戦った仲間達がいた事もあり決めた。
    教室の換気、個人の机には東名のビニールがしてある。 朝、登校した際には個人カードに熱を記入。

全体的に良いとも悪いとも言えないが、少なくとも学校崩壊などはしてないようなので公立校としては及第点。
      特に可もなく不可もない。小倉は治安が悪いが思永中の学区は比較的よいから。
      特に問題を聞いたこともない。子供からもいじめについて話を聞いたことがない。
      特に良いとも悪いとも言えないから。先生の一生懸命ども普通だと思う。
      一生懸命やってはいるようだが、全国大会に行ったというような話は聞かないから。
      特に進学率が高いということは聞いたことがない。本当に成績の良いお金持ちの子供は私学に行っている。
      温水プールがあるのが得点アップ。他はコロナで実際に入ったことがないのでよくわからない。
      うちからは歩いて5分ほどで非常に近いから。他の子供が近いかどうかはわからない。
      色々選べるというのはいいことなのか悪いことなのかよくわからないから。
      一番近い公立中学がそこだったから。妻が地元出身で治安がここは比較的いいというのが引越しした理由の一つ。
    学校のことは妻に任せているのでよくわからない。コロナに関しては北九州の公立校の標準的な対策はすべてやっているようです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とっでも楽しいです行けて良かったし7クラスあるので友達も沢山出来ました先生が行事に熱心なので楽しんでます
      校則はまだ緩い方だと思う。たまに生活点検があるときは男子は男の先生が女子は女の先生がチェックします
      いじめというより少しからかったりはあります。だけど、学年にもよりますが凄い大きい喧嘩は1、2回くらいです
      授業中質問をしたら絶対答えてくれます。今は今1人1台タブレットパソコンがあってそれで授業を進めてくれたりします。
      サッカー部は強いです。剣道部も強いと聞きました。玄関の前には陸上部の表彰があるんですけどそのほかの部活も強いですわざわざ遠くから部活したいがために来る生徒もいます。野球部やテニス部も強いですよ
      小倉高校や九国に行く人が多いですみんなそれなりに頑張ってますよ
      設備は整ってます校舎も綺麗ですそれに運動場が広いですサッカー部とか運動場が広いので大きな大会もここの運動場出することも多いです
      テニスコートも3面?あります武道場もあるし温水プールです
      習い事でプールを使う人も多くいます
      駅が近くにあるしバス停も沢山あるので来やすいです
      学校の中に公衆電話があるので電話して迎えに来てもらう人もいます
      最近は新しくなりほかの学校と一緒になってますが思永中ならではでいいと思います
      たまにハーフの子や障害の子もいます。だけど、関係なく笑いあってます
      小学校の横で近かったから。人が多いので友達を作りたかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ状況にあり、学校に足を運ぶ事が1年に1度くらいで、三者面談も2回くらいしか無かったですが、何とかやってます
      特に今まで注意された事もないので、そんなに厳しく無いと思います。
      特にいじめの話とか聞いた事がないのでわかりません。子供も何もいいません
      小テストはよく聞きます。初回で満点だと賞状をもらってくるので,本人も喜びます
      吹奏楽が有名ですが、子供は違う部活なのでよくわかりません。。
      まだ2年生なので進学状況とか先生からは聞いた事がないにでよくわかりません
      プールは、市民プールとして温水プールが整備されてます。校舎も比較的に綺麗です
      警察署の隣にあるので,治安は良いと思います
      北九州市統一の制服と、もともとの学校の制服で入り混じっているので、何とも言えません。
      地域的にも,富裕層が多いような気がします。でも、そんな事を感じさせず子供たちは仲良くしてます
      志望動機は特になく,ただ通学範囲での学校の為特に何もありません
    机には段ボールでできた、シールドがあります。体温も毎日記入して校門でチェックされます。パットが市から用意されてて、リモートの準備は進んでる様です

学校も綺麗で、先生も熱心な良い中学校です。学校指導方針が明確でとても先生、生徒さんも元気良く仲の良い感じで非常に距離感も近く良いと思います
      中学生なのでルールはしっかりしてるから真面目な生徒ばかりで良い
      とくにいじめもないみたいで安心してます。学校全体の雰囲気が良いですね
      子供達は仲良く一緒に勉強したり部活も一生懸命で良い。学校全体が子供の、成長に貢献してる感がします
      部活は吹奏楽部にいれましたが先生が見た目は硬い先生かなと思ったけど、実は優しい明るい先生で、先生もトランペット経験者で皆と仲良くしていてすごく良いと思います
      進学についても先生達も進路の事をしっかり生徒と話し合って熱心に考えてくれてます。
      新しい学校なので学校の中も清潔感もありとても綺麗です。設備面もしっかりしていて生徒には高評価のようです
      小倉の街中に学校があり治安が心配ですが人通りも多く警察署も近いので安心してます
      男子も女子も一般的なものです。女子の制服も娘が気に入ってくれて非常に良かった。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命で忙しいながらも充実していると思います
      地元の小倉商業高校に進学しました。
      吹奏楽部に入ってて、高校でも続けたいのと、就職率が良いからです

総合的にみて、先生たちの評判も悪くはなく、ひどく荒れた生徒が多いわけでもないので、普通の学校だとおもいます
      特に厳しい過ぎると思う校則もなかったです。ただ冬は寒いので、ウインドブレーカーとかあると良かった
      ちょっとしたイジメはあったと聞いてますが、どこでもありそうな程度のそこまで深刻ものではなかったと思います
      数学の先生があまり評判が良くなかったです。教え方が悪くて、理解できていない生徒たちがいました。
      サッカー部は人気がありました。他の校区から入学してくる生徒たちもいました
      先生たちのサポートはきちんとしていました。面接練習や願書記入も時間をかけてしてくださいました
      室内の温水プールがあったので、夏の水泳授業は日焼けを気にせずに受けられます
      西小倉駅から近く 街中に近いので、子供たちにとっては良かったのではないかと思います
      あまりかわいくないと生徒たちはいやがっていました。最近はスタンダード制服も導入されて改善されています
      長崎県の高校へ離島留学
      積極的に中国語を学ぶことができる数少ない学校でホームステイ先もきちんとしていて、安心して預けることができました
    給食は黙しょく

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きな学校ですが、先生は些細なことでも丁寧に対応して下さいます。生徒数が多くても雑な対応をされることはありません。
      時代に合わせて校則が変化する。 女子の冬場のタイツ着用など、近年の気温に合わせて変わってきた。
      子どもの表情を見ている限り、暗い顔をしている子は居ないように思うので。
      教える先生方の素質によるかと思います。どの先生に当たるかが鍵かと
      陸上部など大会で記録も出していますし、文化部も茶道部など他に無い部活があります
      早い段階から進路について親身になってくれるので、安心です。進学率も良いと思います
      体育館や演武場、グラウンドやテニスコート、室内温水プールなど、施設はかなり良いと思います
      学校のすぐ向かいに警察署があり、駅やバス停も目の前です。
      靴下やカーディガンなどは指定ではありませんが、特に厳しい訳でもないので揃えやすいです。
      部活を頑張っている子が多いように思います。文化部も運動部もともに元気です。
      指定校区ではなかったのですが、立地や部活などを理由にあえて思永中を選びました。 行き帰りもバスなので、安心です。
    玄関では熱センサーや消毒などが設置されており、オンライン授業用の準備も整ってきました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多い学校になるので、細やかな指導はなかなか難しいかもしれません。学校の新しさと立地が良いので 悪い学校ではありません。勉強に励む生徒が多い環境ではあるので良い学校と判断してもよいかと思いました。
      3年ほど前から、靴や靴下の色が、白と黒、冬はタイツも可能になったりと融通がきくようになったので、制服を着崩してきている生徒は、あまり見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはないです。不登校児もそれなりにいるので学校全体としては、良い環境であるとは言えないかもしれません。
      近くに偏差値の高い高校があるため勉強に励む生徒も多いので、試験前などは勉強モードになる生徒が多いので協力して教え合いなどする場面もあるようです。
      サッカー部は、強いです。吹奏楽部もコンクールや定期演奏会などあるので真面目に取り組んでいます。
      近くに偏差値の高い高校が数校あるので 勉強に励む生徒は多いです。学校の前にも大手の進学塾もあり部活動と両立しやすい環境もあると思います。
      学校とは違う感じで建てられているので 作りがおかしい部分があります。体育館は、2面し開閉できる扉がないため風のとうりぬけができない状態です。 学校も3棟ありますが 真ん中の1階に音楽室があるのが風がとうりぬけできません。最近エアコンが設置されたようですが、なんで そこに音楽室なのかおかしいと思います。とにかく 学校の作りではないので 教室にロッカーとか、カバンをおけるような棚などもありません。
      バス停や駅からもちかいので立地はとても良いです。隣が警察署なので治安は良いと思います。
      数年前から北九州スタンダードと 学校の指定制服と選べるようになりました。
      地元の小倉高校に進学しました。
      家から近くある進学校なので子どもにとって良い環境だったためです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意見の合わない親は排除されて構いませんが、子供の事を考えているとは思えない教育内容の学校です。
      (物品破損、紛失が数度発生しました)
      服装の乱れを防ぐための一般的な校則だと感じます。
      厳しすぎる場合には子供の自主性が失われます。
      コミュニケーション不足。
      部分的、局所的でしょうが、教科書、参考書が無くなったり、傘を壊されたことがありました。
      進学を希望しない(しないであろう)生徒を一クラスにまとめる傾向があります。
      生徒数がそこそこいるのに種類が少ない。
      仕方なく部活をやってる子供も多くいるようです。
      生徒のやる気が削がれる場合も多々あるようです。
      将来像を見据えているとは考えられない思い込みの教員もいて学習努力が報われない状態でした。
      築10年くらいで設備は申し分ありません。衛生環境は十分です。
      市の中心部で警察署に隣接していることもあり、治安は良いようです。
      中学生らしい制服です。
      部活に熱中して将来につながる目標を明確にしている生徒が増えたようです。
      通える地域の中で一番近く、親戚も近隣に在住で環境面を優先したため。
      進学しました
      公立には無い将来性を感じた(画一的な考えを持たない校風に惹かれた)

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナで先生たちは対応が難しく大変な思いをいていると思うが、日教組という組織が思永中のみならず、全国の公立学校をダメにしている。もう、間に合わないかもしれない。平均的な子をつくるのではない教育が求められる。20年は遅れている。
      特別厳しくないが、先生の情熱が我々世代からすると公務員化していると思う。学校のせいではなく、大人のせいでしょう。
      いじめとは? 社会に出てもいじめと同意義のことはある。いじめはなくならないから、なくならない前提で教育すべきでは。 世界で紛争がなくならないように、いじめはなくならない。
      さきほど述べたように、学問が何なのか? 臭いものにフタをする日本の教育では限界がある
      公立では教育の一環なので。まんべんなく上手な子もそう出ない子も分け隔てなく試合に出そうとしている。 至って、揉め事逃れで現代らしい。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。 学校ではなく、親次第。
      比較的、最近改修した学校なので色んな設備がきれいだし、何も言うことは無い
      隣りに警察もあるし、通学路も幅が広いし、街中だし、安全だと思う。
      制服なんかはどうでも良いし、他校と比べてどうかという話。
      平均的で面白味がない子が多いし、子供っぽい子が多い。 もっと、トゲトゲした子がいても良いと思う。社会はそうだから。
      生徒数が多く、その中でもまれて欲しかったからだか、期待どおりにはいっていない
      地元の市立高校に推薦で進学した
      部活で推薦もらい、その高校が厳しく、またいろんな学生がくるから
    感染対策で部活も親1人だけ観戦できるとか、換気したりとか、出来ることはやっていただいた

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ普通。人数は5~6クラスと多いので、色んな子供たちの中で切磋琢磨させたいと思うならいいかも。
      通学のくつとくつ下は白と決まっていました。厳し過ぎず緩過ぎず、適正に指導してもらっていたと思っています。
      子供同士のことなので皆無ということはないでしょうが、酷いとか陰湿とかは聞いたことがない。
      自主性を重んじているのか、一部の保護者からの要望か、宿題や課題が少なく、自分から勉強しようとか塾へ行かせるとかしないとならなかった。
      まあまあ普通だと思う。特に優れた指導者がいるとかではない。良い結果を残した生徒はたまたま才能のある子が入学しただけだと思う。
      偏差値などわかりやすく説明してもらえず、校内の過去実績で評価、合格ラインなどを割り出す感じで分かりにくかった。
      比較的新しい学校、校舎なので設備はキレイ。 ただ体育館は夏、熱がこもりやすくて暑いと評判だ。
      すぐ隣が警察署。通学路も歩道が広く通いやすい。まさに街中でも一番の目抜き通りに位置している。
      セーラー服で形はカワイイと思うが、色が微妙。紺でも無く青でも無く。学ランも同じような色。中途半端。
      まあまあ普通。人数が5~6クラスと多いのでもちろん色んな子供たちがいる。それは人数が少なくても同じだと思う。
      成績優秀と聞いていた。だが入学してみると、優秀な子もいればそうでない子ももちろんいた。
      運動部推薦で地元の市立高校へ入学した。勉強はイマイチだったが、進む道があってよかった。
      大好きな運動部推薦で、高校へ入学しても強いチームで部活が出来ることはよかった。
    他の学校と特に変わったところや強化しているところはない。手指消毒や検温、マスクやソーシャルディスタンスなど。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によって対応が分かれる学校だと思います。行事熱心な先生もいれば、友達感覚で話せる先生もいますし、まるで親のような先生もいます。もちろん、厳しい先生もいました。不登校生徒の待遇も良い方だと思います。教室へ登校できなくても、別室で授業を受けたりできると聞きました。また、行事には力が入っていると思います。体育大会も、文化祭もとても楽しいです。しかし、影で懸命に動いている生徒会執行部の存在が薄れすぎているようにも感じました。
      校則はそれほど厳しくありません。女子生徒のスカートは膝をついて裾が床につく、というものがありますが、あからさまにおかしいもの以外何も言われることはありません。また、髪の毛が肩につくと結ばなければならないというものもあります。しかしこれも、結んでいない生徒が何か言われているところを見た事がないので、基本的に校則が緩いというより、先生が緩いのだと思います。
      いじめといういじめはないように思えますが、よくある女子同士のいざこざや男子同士の暴力は普通にあります。また権力のある男子がいじめのようなことをしているのは度々見るので、ないとは言えません。しかしそれがすべてではなく、平和な生徒が大半を占めているので、そういうことは一部だけだと思います。生活アンケート等でいじめが発覚すれば、話を聞いてくれる先生もいます。
      頭の良い生徒と、悪い生徒に差があるように感じます。けれど、授業後等に先生に聞けば必ず教えてくれるので、それはただ単に学力の差かなと思います。また、わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、雑談や経験談で授業が中断してしまったりする先生もいるので、正直に言えば、先生は運だと思います。
      サッカー部、吹奏楽部が強豪です。この二つの部活は顧問の先生も力が入っているように思います。もちろん他の部活も、やる気のある先生、生徒は大勢いると思います。また先輩後輩、同級生同士の仲がよく、部活動生徒の大抵が同じ部活のメンバーとつるんでいる気がします。
      入学説明会の際、校長から進路についての話があります。また、毎年進路学習を行う等、進路についてはよく考えられている学校だなと思います。また、市内でもかなり成績がよいと聞きました。
      建て替えられたばかりなので、校舎は新しく綺麗です。また、温水プールが常設されており、水泳学習は小学校のときより幾分も楽しくなりました。そしてグラウンドの水はけがよく、雨が降った後のグラウンドはすぐに乾きます。
      小倉北区の中心街にあるため、周辺に住んでいる生徒は通学しやすいです。しかし、少し離れた地区に住んでいる生徒は、バス通学をするなど不便だと聞きました。学校の隣には警察署もあるため、治安は悪くないと思います。
      制服は正直に言うと、男女共にお洒落な方ではありません。女子生徒の夏服は、薄水色のポロシャツに、紺色チェックの吊りスカートで、冬服は、紺色のセーラー服です。これといった特徴はないですが、強いて言うなら、冬服のセーラー服はリボンではなく、ネクタイであることです。男子生徒の夏服は、女子と同様、薄水色のポロシャツに、黒のズボン、冬服は、黒の学ランです。男子生徒は、夏服と冬服のズボンの見分けがなかなかつかないと言っていました。今年からは北九州スタンダードの制服が加わりましたが、どちらもそれほどお洒落ではないかと思います。
      近隣の小学校からたくさんの生徒が来ますが、隣にある西小倉小学校から来る生徒が学校の約半分を占めていると聞きました。しかし、同じ小学校の生徒が少なくても友達を作っている人はとても多いです。現に私も、同じ小学校だった人より、違う小学校から来た人の方が仲が良いです。悪い生徒はほとんどいませんが、学年に一人や二人は恐らくいると思います。他人につるんでいくところはあまり見た事がないので、関わらなければ大丈夫だと思います。また、そういう生徒には先生が目を光らせているので、安心していただいて大丈夫です。
      校区内だったためです。友達と同じ中学校に通うため、というのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、荒れている子供はいない感じがする。勉強に力を入れている。部活動の種類が少ないので選択肢が少ない。 教師は良い先生とあまり良いと思われない先生がいる。
      制服は、膝をついて丁度の長さが指定ですがちょうどいいと思います。名札が大きく、目立つので登下校が気になります。
      特に目立ったいじめなどの情報はないですが、本当のところはわかりません。体育祭など行った時は皆でまじめで仲良く見えました。
      班になって考える授業など工夫がされていると思います。入学式の時から受験の話が校長からあり、力を入れているのかなと思いました。
      サッカー部が強いと聞きました。吹奏楽にも力を入れているようですが、運動部が若干少ないのでもう少し増やしてほしいです。
      まだ、その辺の情報がないのでよく分かりませんので評価3とさせていただきました。
      立て替えて新しいので図書室も体育館もいい感じでした。 あとは特に分かりません。
      北九州市の中心部にあるので 家からは少し時間がかかります。
      紺色よりも明るいセーラー服と学ランでごく普通の制服です。女子のタイは、ネクタイぽいので特徴的かもしれません。
      特にはないですが、出身小学校によってちょっとずつ違うと思います。
      校区だったので。小学校のお友達と離れたくないというのが最大の理由です。

街中のりであり、アクセスもよいため、いいと思う。また、校則も厳しくなく、子供の成績もバラエティーに飛んでおり、いい方なのでは?
      校則は別に厳しくありません。むしろ、まったく緩いぐらいと思います。
      いじめの話しは聞いたことがありませんので、4点と評価しましたが、その理由を聞かれても困ります。
      宿題及びテキスト等、ほどよく与えており、悪くないと思います。
      部活も活発に行われており、大会での成績も悪くないため、いいと思う。
      先生たちも子供の学力にあった高校を紹介してくれて、悪くないと思います
      プールが温水プールであり、昔に比べて施設もずいぶん新しくなったと思う
      街中に立地しており、交通網のアクセスもよく、悪くないと思います。
      昔は白のカッターシャツのみでしたが、ポロシャツになり、よくなったと思う
      まじめに勉強と部活を両立している生徒が多いと思います。友達も作りやすい学校だと思います。
      校区内にある学校だから、行かせてるだけで、特に志望動機なんかありません
      地元の工業高校に進学しました
      子供が大学進学より、就職を希望したため、就職率のいい高校に行かせました
    オンライン授業、間引き登校、3密の禁止。色々と対策をしています