思永中学校

★★★★☆4.10(10件の評判) (福岡県内16位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 西小倉
JR日豊本線(門司港~佐伯) 西小倉
JR日田彦山線 西小倉

詳細

思永中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、藩校として創立した古い歴史があります。しかし、校舎は北九州で最も新しい校舎の1つです。PFI事業で運営されている温水のプールや、大学の校舎とも隣接しています。隣は北九州警察本部で、西小倉駅から徒歩5分に立地しています。施設、アクセス、治安に関しては、全国でもトップクラスではないでしょうか?

施設の立派さに反して、子供達の荒廃が目に付く学年もあります。授業妨害をする生徒が時折おるらしいです。女子生徒の言葉遣いの荒さも気になるところです。地域的な風土を引きずっている子供がいるのでしょうか、子供の荒さを大人へのステップと歓迎している親もいるようです。

卒業後の進学状況は、各学年によって多少差があるようです。公立高校にイク子が多いと感じますが、私立進学者もそれなりに多く、中退者の噂もあります。
一般的な公立中学と考えたらごく平均なのではないでしょうか。

一生懸命に取り組む先生が多いのは事実です。ただ、悪い生徒をコントロールすることに生きがいを感じている先生もおられ、普段まじめな生徒より、悪い生徒が少しまともなことをした方が評価を高くするといった、本末転倒な評価もあります。

温水プール、体育館、運動場どれをとっても県下のトップクラスです。

西小倉駅から徒歩5分、バス停からも徒歩5分、リバーウォークへも5分と少し恵まれ過ぎな環境です。

特に興味は無いのですが、下足箱周辺には戦績の良い姓と名が掲示してあり、それなりに活躍しているのではないでしょうか。

目立ったいじめはないようですが、裏のことはわかりません。性悪な女子生徒が多いような噂はあります。

当たり前のことが当たり前に決めてあるだけです。ここが厳しいのであれば、世の中では使い物にならない生徒を育成しているのと同じことです。

興味もありませんが、制服の値段が特にポロシャツが高いように感じます。

公立なので、普通だと思います。

最も近い公立中学だったので

普通の学校

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎は新しく施設的には充実している。校長は理想論者で教職員とのギャップが多々ある。いじめはどこでもあり、なくそうとする努力は感じられる。

学習環境は正直よくわからない。先生の質も可もなく不可もなくといった感じ。

進学実績も特に気にしていなかったのでわからない。今年3年になるので、来年の今頃にはわかるだろう。

先生によっては非常に熱心な先生もいるが、見せかけだけでやる気のない先生もいる。

学校の隣が小倉北警察署なので、何があってもすぐの距離なのでやくざの町だが、その辺は安心である。

吹奏楽部が非常に優秀でいつも賞をとっているようである。他の部活に関してはよくわからない。

いじめは、する側が自覚なく行っており、いじめられる側も「これがいじめ」という自覚がなく受けている。

至って普通の制服。学ランが紺色というのはちょっと・・・。

本来の校区から校区外申請にて行っているが、消去法で選んだ。

歴史ある学校

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の信頼が厚い学校かなと思います。学校も新しい校舎で、とても綺麗です。

分からない事を先生や友達 気軽に聞けるから 分からないままスルーと言うことはありません。

その年度により多少違うでしょうが 大体が希望する進路に進んでいます。

とにかく解りやすい授業です。飽きさせないという感じで集中できます。

小倉城や小倉北警察署 リバーウォークなど都心部にありながら閑静な場所にあります

大会での実績は分かりませんが高校に推薦で合格した生徒もかなりいます。

それは分かりませんが もしあったとしても学校や先生が きちんと生徒と向き合い解決してくれる信頼関係がある学校だと思います。

目立ちもせず無難な制服だと思います。普通な感じです

校区内だったからです

思永中学校

校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
小倉の中心でありながら静かな環境であり松本清張施設や小倉城など歴史を身近に感じる立地です。

授業にメリハリがあり 興味をもち惹きつけられる。その教科が好きになる。

一概に言えませんが 今は色々な道の選択肢がありますのでほとんどの生徒さんが自分の選んだ道に進んでいます。

相談しやすい先生が多いです。親身になってくれ1人1人を大切にしてくれます。なので学校生活 友達 部活 どんなところでも 頼りがいがあります

まず小倉の都心部であり小倉城や小倉北警察署のよこでもあります。通学は基本徒歩ですが通学する校区によりバスや自転車も認められています。駅は近くに西小倉駅があります。

活気あります。どの部活も生き生きと活動しています。その分 勉強に集中できる生徒が多いです。

いじめに関しては どの学校も多少はあるかもしれませんが 和気あいあいとして男女の関係なく皆 仲が良いです

好みなので何とも言えないですが中学生らしい制服です。

校区内だったからですね。

思永中学校

校区内の学校だったので。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめの対策は取ってはいるが、校長と職員の温度差があり、理想論を押し付ける校長に教職員がついていけていない。形式的ないじめ対策しか行えず、影ではいじめが蔓延している。

学習環境はよい。先生達も熱心であると思う。しかし、先生も様々で教えるのが下手な先生もおり、授業が崩壊している環境もある。

進学実績は現在情報を収集しておらず、正直よくわからない。そこそこ進学していると思う。

先生達も千差万別で、良い先生もいれば使えない先生もいる。校長が理想論者過ぎる。

全体的には悪くはないと思う。校舎も新しく綺麗であるが、校内の掃除は行き届いてない。

隣が小倉北警察署であるため、安心である。工藤会の影響も感じない。

吹奏楽などが良く賞を取っているようだ。あとの部活はわからない。

いじめは無くならない。蔓延している。いじめをしている側もされている側もいじめの自覚がない事が大問題である。

制服は男子は紺色の学ランでちょっとダサい。女子は普通のセーラー服。

本来の校区は小学校時代の意地の悪い子が多いため、校区外の選択をした。近くで選んだ。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現状ではどこに行ってもこんなものだと思う。その中では、比較的マシな方だと思う。どこに行ってもいじめはある。

それなりで可もなく不可もない。特にどうこう言う問題は見当たらない。

正直、わからない。それでこれ以上記入しろと言われても辛いものがある。

良い先生もいるが、これ以上求めてもキャパを超えてしまう先生もいる。

改築してまだ数年ということもあり、建物は綺麗であるが、掃除は行き届いておらず、汚い印象がある。

西小倉駅も近く、交通の便は非常によい。都心に近いため、非常に便利。

徹底的にやるクラブは全く休みがないようだ。保護者としては弁当を作ったり、なんやかんやと大変だとおもう。しかし、それはどこの中学だろうが同じであろう。

いじめは無くならない。常にある。たちの悪いことに、いじめをする方もされる方もその自覚がない。非常に由々しき問題である。

特に言うことはないが、スクールポロシャツはネットで安いのを大量に購入することをお勧めする。

校区外であるが、本来の地域の学校に通いたくなかったから。

2007年以前

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生方が親身である。都心部にありながら緑もあり落ち着いた環境でもあるテニスコートと校庭がわかれている

普通かな どこの学校もさほど変わらないと思います。今の子供は塾に通ってる子供も多く部活もありなかなか難しいのではないでしょうか。

それなりにだと思います頑張ってる人も そうじゃない人もそれなりにです。

生徒一人一人と向き合っている。大切にしてくれてるのが分かる厳しいとこもあるでしょうが 感情で叱るのではなく 愛情をもって叱ってくれ 心に響くものがある

新しく綺麗。屋内温水プールがある おしゃれな感じ。エレベーターもある

小倉都心部にあり小倉北署の横。小倉城も傍にある。良い環境だと思う。

部活をしてる人もしていない人もいる それぞれだと思う。部活動をしてもしなくても全然大丈夫。

学年によっても違うし 何処の学校も変わらないのではないかと思う。だが特に目立ったイジメはなかった。

男女共に紺色です。普通の学生服です。特にコメントするような特徴は有りません

校区内の学校だったため。

県立高校

自分にあっていたので。

2010年度

良い学校です

2014/08/20

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
人情味のある先生が多かったです。生徒の気持ちになって考えてくれたり応援してくれたと思います。学校の傍には小倉城や松本清張資料館 小倉北警察署があります。都心部ですが緑も多く立地的にも良いと思います。

殆どの生徒が受験します。塾に行く生徒もいれば色々だと思います。もちろん通信教育や独学で頑張る生徒もいました。

親身に1人1人を大切にしてくれました。面白いメリハリのある授業をしてくれた先生はとても印象的でした。

真新しい校舎です。温水プールがあります。エレベーターもあります。とにかく綺麗です。

小倉の都心部にありアクセスは抜群です。徒歩の生徒もいれば区域によってはバス通学 自転車通学も許可されています。

イジメは何処の学校も学年もないと言い切るのは難しいかもしれません。だけど私の学年は男女問わず皆 仲が良かったです、なので大人になった今でもとても楽しい良い思い出になっています。

正直 可愛いとは言えませんが普通かなと思います。変ではないです。

校区指定の学校だったので。

利用していません

覚えてないです

【どのような入試対策をしていたか】
参考書や問題集を徹底的にやりました。

県立の高校に進みました

近かったので。

2014年度

生徒数が多い

2014/08/20

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在の中学校は、どこを選んでも同じだと思う。思永に対してだけ言えば、生徒を理解しようとしてくれる先生は約半数位かと思う。しかし、根本的に生徒のことを考えてないシチュエーションは多々ある。現在の校長は理想主義者で、理想が高過ぎ、職員室と校長の間にギャップを感じる。

殆どが高校受験すると思うが、まだ中学2年なのでわからない。その辺の話は今から始まるので現状では何とも言えない。

正に先生によりけりで、子どもをよく見ている先生もいれば、全く見れてない先生もいる。

改築してまだ数年なので設備はよい。エレベータもあり、身体障害者の生徒も通っている。市民プールが併設されている。

現在校区外申請にて通学しているが、普通に通える範囲で問題ない。場所的に他の地域から扇の鎹的位置になるので校区外の生徒も多い。

最近の特徴として、いじめをする側もされる側も自覚がない。いじめをしている自覚もなければ、いじめられている自覚もないと感じる。なので、いくら道徳の授業を行っても校内では当たり前の様にいじめは行われている。

全くもって、至って普通である。

校区内の中学校では不登校だった小学校の地域となり意地悪な子どもが多いため

受験はしていない

特にない

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校なので何もしていない。

2010年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生の叱りにもちゃんと愛情がみえた。先生と生徒の間に信頼関係が出来ていたような気がします。だから卒業してかなり立ちますが楽しい思い出しかありません。

殆どの人が進学します。わたしは行ってませんが塾に通ってた人が多かったのではないでしょうか。

やはり先生によりますね。また生徒との相性もありますから何ともいえないですが けど私にとっては信頼できる先生方だったと思います。

校舎は綺麗です。室内温水プールもあります。エレベーターもあります。校庭横にテニスコートも有ります

小倉北区の中心地にあり徒歩も地域によってはバス通学が許可されてました。便利な良い場所です。今は建て替えられ立派な綺麗な校舎です近くに小倉城もあり都心部でありながら緑も多く開放的です

陰湿なものはなかったと思いますが何処も同じ様に少しはあったのではと思います。学年皆がのびのびと楽しそうでした。

普通かなと思います。目立ちもせず。それが嫌な人は改造したりしてるのかな。少し紺色っぽい感じです。

自由なとこでしょうか

【利用した塾・家庭教師】
塾は行ってません。

覚えてないです

毎日繰り返し覚えました

地元の学校に行きました

受かる確率が高かったのと近かったので。

福岡県の評判ランキング

思永中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)