みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  早良中学校   >>  口コミ

早良中学校
早良中学校
(さわらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

早良中学校 口コミ

(4) 福岡県内13 / 190校中
  • 治安/アクセス

2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の学校です!学習環境は良いです?西南学院や城南高校などの偏差値が高い高校への進学ができます。部活動は女子の部活動が盛んです!(女子バレー、テニス、バスケ)野球部も強いです!福岡市内では珍しい山々に囲まれ自然の多い中学校です!早良の地はお茶の発祥地で茶摘みの行事があります!他にも立志式があったり、勿論修学旅行もあります!(京都、奈良)次に校舎ですが、外見は真っ白でとても綺麗です!ですが内面は所々汚かったり古くなっているところもあります。特に別館にある理科実験室、家庭科室、被服室は空気が冷たく生徒の間で幽霊がでそうと言われています。体育館は広く使いやすいと思います!ですが体育館を使う部活動が3種類(女子バレー、男・女バスケ)があり、練習スペースが足りないので交代して使っているようです。グラウンドは広いと思います!テニスコートは3面あり、グラウンドはサッカー場兼野球場になっています。野球場で広さを表すと左翼が約100メートル(フェンス7~8メートルほど)中堅110メートル(フェンス3m)右翼が約70メートル(フェンス約7~8メートルほど)上から見ると長方形のような形をしています。
      普通の学校とあまり変わらないと思います。スカートの丈や髪の長さなど
      毎月10日はみんなでハイタッチ運動など虐めを無くすための取り組みはしっかりしています。いじめはみたことがありません!
      ↑でほとんど言ってしまいましたが、城南高校や西南学院高校なども狙える程の学力です。個人の努力次第ですがね!
      始業式や終業式はとても長くなります。笑(表彰のため)特に女子バレーやテニスは毎回のように賞をとっていました!野球部も強いです!部活動はとても盛んだと思います!ですが近年は少子化で生徒数が減っておりそれに並行して部員数も年々少なくなっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が高い高校も狙えます
      図書館の利用者はあまり見かけないですね。耐震工事もされているし地震には強いと思います!↑で言った通り別館は古いです。
      福岡市の公立中学校ならごく普通の制服だと思います。女子はセーラー服にリボンは青です。男子は学ランです。
    • 進学先
      進路先は伏せておきます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自然が豊かです。
      一年生はめちゃくちゃ元気です
      先生もめちゃくちゃ優しいです。
      ぜひ入ってください。
      とても楽しいです。
      立志式があります。
      修学旅行もあります。
      色々あります。
      楽しいのも特徴で、
      部活も盛んで、
      何でもあります。
      先生もたくさんいます。
      結構厳しいです。
      でも楽しいです。
      ないです。
      なかがいいです。だから安心です。
      授業中は私語を注意してくれます。
      たのしいです。
      色々あります。
      男女のテニス部が強いです。
      指導者もいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      主に早良高校が多いです。
      成績の良い人はじょうなんなど行きます。
      とても綺麗です。
      新しいです。
      校舎もきれいです。
    • 治安/アクセス
      通学は、しにくいです
      最寄り駅はありません。
      でも広いです。
      一般的です。
      どこでも買えます。
      たくさん指導してくれます。
      すこしだけ厳しい先生もいます。
      給食があります。
      だから安心です。
      近くにあったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然が近くスポーツに力も入っていて楽しそうです。
      先生達と生徒とも仲良く、協力しあって生活している印象です
      普通です。田舎にあるためか、冬は制服の上からジャージを着ることを許されてました
      知る限りではなさそうです。
      楽しそうに登下校する生徒達をよくみます
      充実していると思います。
      補習等も積極的にやっていただけます
      グラブ活動は充実しています
      活気もあります。
      特にブラスバンド部はすごい気がします
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路へ進むためのアドバイスいただけます。親身になっていただけます
      綺麗な体育館です。
      図書館も本がそろっており、本の補習等もしっかりしています
      普通のセーラー服に普通の学生服です。特に変わったところはなく、どこでも購入できます
      自然が近い場所で育ったこともあり、この学校に決めました
    • 進学先
      普通科へ進み、これから大学に進みたいと思っています

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自然あふれる中でゆったりとした雰囲気です。先生も暖かい先生ばかりです。

のんびりした人が多いため、塾に行って勉強すごく頑張るお子さんは少ないように思います。

早良高校が近くにあるため早良高校に進む方が多いようです。成績のいい方はトップの高校に進みますがほかの中学校に比べると少ないようです。

人数が少ない学校なので面倒見がいい先生ばかりです。

少し古い場所もありますが、公立中学校なので普通だと思います。

学校の前の通りが交通量が比較的多いところなので雨の日が心配でした。バス通りまでは歩いて10分近くかかるため公共交通機関のアクセスはよくないです。

昔は部活が活発だったようですが、生徒数が減ってきた影響で部活の数が減っているようです。

人数が少ない学校ですが、クラスの中での問題はいろいろあるようでした。

一般的なレベルだと思いますが、髪を染めない、髪の長さに制限があるといったものでした。

福岡市内であれば一般的な学生服です。

福岡市内であれば一般的な学費だと思います。給食があるのがありがたいです。
      住んでいた校区が早良中学校の校区だったため。特に私立は考えていませんでした。
      学校で使っていたワークやプリントを解いて勉強していたようです。あとは学校での宿題を毎日やっていた程度です。
      福岡県立早良高校
    • 進学先を選んだ理由
      住んでいたところから近く、周りの先輩や友達も早良高校に進学するようだたっため選びました。公立に行って欲しかったので合格できてよかったです。

この中学校のコンテンツ一覧