>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

福翔高校
バスケが強いから。

在校生 / 2022年入学

友達同士みんな仲良いし先生と生徒も仲良くて学校生活充実できる!
校則厳しすぎ!ツーブロだめだし女子も前髪は眉毛越すなとかスカートの長さの指定とかある!
いじめ少ないように見えるけど先生の見えないとこでのいじめ多い!
先生気づいてそうだけど見て見ぬふりみたいな
朝課外あるーちょっとめんどいですテスト前にみんなで勉強してる!
部活超たのしい!!不満とかないです!先生も楽しくやってくれる
学力はものすごく低く、飯塚市の中でも下から何番目かくらい悪いでーす
全体的に綺麗だけど壁に穴空いたり体育館の壁紙が剥がれてたりする!
治安悪いしなんかバイクとかブンブン言って走ってまーすちょっと危ないよ!
今年の1年生から新しいブレザー型の制服に変わった!今の23年は昭和から変わんないセーラー服ちょーださい笑

在校生 / 2023年入学

本当に良い中学校!みんなが一つになって
高みを目指す、行事も全力!
先輩後輩みんないい人!
生徒会の活動も素晴らしい
最近緩くなってるけど、最低限はしっかりしているし
守れる程度の校則になっているのがいい!
いじめをするような人たちを見たことがないし
先生も優しくて話を聞いてくれる
先生の授業の質がいい。一人一人と向き合ってくれる
補修はあまりない
ハンドボールが強い。ほとんどの部活は活気で
満ちあふれている。種類は少ないかも
県内でトップクラスの高校に行く人も結構見たことが
ある。頭がいい人がすごく多い
すごくきれい。図書館の本の種類がめっちゃ多い
体育館もとにかく広い
運動場はさみしいかも
治安が良すぎる!先生も生徒もみんな仲良し
着やすいし動きやすいけど地味

在校生 / 2022年入学

穏やかで喧嘩もなく福岡icから近くまた体育館やトレーニングルーム武道場もありパルズスクエアと言うランチルームで全校生徒が食べるから他学年との交流もできるのでとてもいい中学校です
中学校にしてはけっこう校則が甘い生徒ひとりひとりをみてるので破る人もいません
いじめは多分一回も起きていないと思います喧嘩もないので穏やかな学校です
じがくのじかんをとってくれて
優しいです篠栗北中学校篠栗北中学校
めっちゃ楽しい篠栗北中学校
いい高校に言ってる人もいるし先輩は福岡から大阪桐蔭に行った。
全部快適な施設ばかりです強いて言えばプールが壊れました北中来てね
おだやか周辺の治安は良いしアクセスもめっさいいです。恋してる
ぶれざー

在校生 / 2022年入学

学校の先生はもちろんめっちゃ怖くて有名な人もいますが優しい人もいます
生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います
私が一年のときの先生は違う学校に行っていしまったんですけどすごく優しい方でした二年の先生はちょっと怖いです
そこまで厳しくないと思います
スカートは切ったりしちゃだめですけどやっている生徒はあまり見ません
ちょっといじられるとかトイレで陰口とかはありますけど暴力や暴言はないです
わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが字が汚かったり教え方が下手くそな人もいます
あまりわかりませんが陸上部などの運動系は部活時間が長いと感じます
これもよくわかりませんが行きたい高校やしたい仕事を持っている人がほとんどだと思います
古いですが私はそれが好きです
ステップルームなど教室に入れない子が学校に来やすいように作られた教室もあります
治安は悪くないです
近くに保育園があってスーパーもあります
そこまで厳しくないと思います
前までは厳しく指導をしていたみたいですが私が入ったときから校則が変わったみたいです

在校生 / 2021年入学

とても良いです。みんな仲が良く楽しいです。
部活動も楽しいですし授業中も発言が多く飽きずに受けることができます。
一般的な校則だと思います。年に一度学級委員と生徒会に不満や変えて欲しいところがないかアンケートをとり内容が納得できればその通りになったりします。女子はスカート膝上はダメです。男子はツーブロ禁止ですがめっちゃツーブロ以外は少しなってても見逃されます。
いじめは私が知ってる中で全くないです。ただ不登校の子はクラスに3人程度はいると思います。また生徒同士、先生同士が仲がとても良いので親しみやすいし友達感覚な感じです。
定期テストの1週間前からは生徒が作った対策プリントがあります。先生方もそれも見るのですがそこから問題が出されることも多々あります。
学中は部活動が強豪校です。とても盛んに行われています。特に男バレは全国大会にも出場しています。運動部だけでなく文化部も盛んです。
進路学習会などでは生徒が高校についてプレゼンしたり今後について発表したりするので意識は他の学校より高いと思います。
武蔵台高校や筑紫中央高校に進学する先輩がたくさんいます。
体育館、グラウンドはとても広いです。また校庭は植物がたくさん咲いておりベンチもありいつでも入れます。
図書館も本の種類が豊富です。また漫画がたくさん置いてあり昼休みには読むことも可能です。ただ漫画は借りることはできません。
アクセスはとても良いです。市バスも目の前に止まるし、駅も近くにあります。
太宰府市の中学校は全て同じ制服でリボンやネクタイの色だけ異なります。学中のリボン、ネクタイの色は市内で1番いいと思います。ブレザーでおしゃれです。

在校生 / 2022年入学

校則、制服が(個人的に)嫌です。しかし、雰囲気は良く先生達は優しいですし、授業も、分かりやすいです。頭も中の上位で悪くはないですし、第一志望校に受かっている先輩が、たくさんいます!(頭の良い学校)
悪い点:校則(例:前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目)
制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
第一志望校(受かっている人が多い)
以上の点から、星5にしました!治安は良いし、先生達は、優しいので、誰でも行きやすい中学校です!
学習のサポートは充実してます。分からないところは、丁寧に教えてくれる先生が多いです。しかも、分かりやすいです!
委員会のイベント(?)で、友達同士で勉強する時間を与えてくれます。
制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
第一志望校(受かっている人が多い)
個人的に校則が厳しいです。
例えば、前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目など。
女子なのですが、お洒落をしたい時期なのでもう少し甘くしてほしい…!勉強に必要ないだろ!って思う人もいると思いますが、あくまで自分の感想です。
いじめは少ないです!学年の雰囲気は明るく、だいたいの人は、フレンドリーです。入学してから自分は、いじめにあったこともないですし、されているのを見たこともありません。とてもいい学校だと思います!
私は美術部なのですが、全体的に活気もありますし、先生も優しいです!
他の部活も県大会に行ったり、優勝したり…好成績を残している部活も少なくはないと思います!
進路実績は、良い方だと思います。頭のレベルは私の感想だと、中の上位ですね!あくまで私の感想です。第一志望校に受かっている先輩達は、多かったと思います。
体育館は広々としたスペースがあり、校庭も、広いです。図書室は、普通です。可もなく不可もなく!笑
普通に施設は、充実していると思います。入学したときは、体育館が広く感じました!
近くにゆめタウンがあります。人通りが良くて学校の近くで、不審者には会いにくいと思います!(車もたくさん通っているし)
遠い人だと、自転車で4,50分位かかってました!私は徒歩で2,30分位ですね!比較的近いと思います!
女子も、男子も茶色いです。(スカートもズボンも全て)
他の県の人からは、『可愛い!お洒落!』と言われますが、築中生(筑紫野中学校の生徒)は、あまり良く思っていません。(ほぼ全員)私も嫌です。
生徒達の間では、う○この色だから、うん中って言われてます笑
代金は、普通の制服の値段です。安いわけではなく、高いわけでもなく!

全体的によく
とても入ってよかった学校なので
みんなは入ってきて欲しいです
周りの治安もよく最高な学校です
ツーブロックが禁止なのでしたい髪型ができない
ポニーテールが禁止なので女子は夏暑そう
周りでも見た事ないし
みんなが仲良い印象で楽しそうだし
男子は特に面白く仲がいい
定期的に進路相談や
進路に関する授業があるので
1年生からでも進路についてわかりやすい
サッカー部がとても強く
どの部活もいじめがなく仲良く楽しそうです
学力のレベルはまぁまぁ高く小倉高校に行く人も結構います
みんな勉強に熱心です
校舎は綺麗でとても広く
体育館は横だけでシャトルランができるので便利です
治安はとてもよく
近所の人はいつも挨拶してくれます
駅近なので遠くから登校してる人もすぐ来れます
学ランはかっこよくて
北九州市スタンダードタイプと選べるので便利です

在校生 / 2021年入学

在校生ですが、結構いい学校です!先生もいい人が多く、勉強もわかりやすく楽しい授業が多いです!満足してます!
校則厳しいと思うが学年集会の時しか念入りにチェックせず、日常ではスカート見ただけでわかる程度に短くしたり、眉毛めっちゃ剃ったりしなければ何も言われないので満足している。
補習は受けたことないので分からない。受験対策は多分してると思う。先生に分からないとこを聞くと丁寧にわかりやすく教えてくれ、理解することが出来る。
陸上部が強い。結構優勝してました!
ほかは強いとこは分からないけど部活の雰囲気はいいと思う。
進路実績は知らないが、学力レベルは普通くらいですかね。でも、本屋で中1の社会などの問題集買うと分からない問題たまにでてきます。
昼休みは外で遊べるけど遊んでる人一人もいないので遊べないです。
多分いいと思います。
制服が可愛い。でも下着が透けちゃうから透けないようにして欲しいです

在校生 / 2020年入学

校則が変わり、すごくいい学校になったと思います!土日が嫌になるくらいめちゃ楽しい学校です!先生も悪い人はいませんし、仲良くなれそうな先生が多いと感じます!
校則が今年から新しくなったけど(特に女子は)髪の毛はどこまでがOKなのか分かりません。髪型は勉学と運動に支障がないものと書いてあったけど、ボブは方についてたらダメって言われてよくわかりませんでした。でも靴が紐靴だったら自由(ハイカットではないもの)になったのですごくいいと思います!
いじめは在校生の私でもわかるけどないです!中高一貫なので男女問わず仲良いです!
対策はあまりないですが教え合いを大切にしていて、男女問わず勉強を教えあっています。
どの部活も放課後すごく楽しそうで頑張っています!私は在校生で帰宅部ですが、サッカー部や女テ二、卓球部の活動を見ながら帰るのが楽しいです!
頭いい人と悪い人の差がありますが、頭いい人はいいところに沢山行っています。
2階に体育館という珍しい作りですが、不満はありません。トイレもすごく綺麗ですが、職員トイレは汚いです。
駅が近くにあります。バス停は目の前にあります。
制服が新しくなって、ブレザーのボタンを絶対にとめなければいけないのが不満ですが、制服自体は可愛いです!
>> 福岡県
>> 公立