>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

宇美東中学校には一言では言い表せないほどの個性が集まっています。
入学するのをためらっている方もおられると思いますが私は宇美東中学校に入って損はないと思います。ただ周りに流されて勉強をしなくなるのはやめましょう。
概ね満足している。中学校でありがちなツーブロック禁止などはあるが、特別厳しいという印象はない。
自分が学校生活を過ごしている限りではいじめを見たことも聞いたこともない。
先生方が放課後に勉強を教えてくださるので、受験対策は万全。
保護者の方も何かわからないことがあれば教えてくださると思います。
今年はコロナの関係で体育会中止でクラスマッチが導入されたが大きく盛り上がった。
他校に比べたら低いと思う。人によって格差があるとおもうが、いろんな工夫をして勉強しなければ、偏差値は50を下回ると思ったほうがいい。
体育館は屋根がボロい。図書室に本がないことはないが、桜原小や宇美東小よりかは少ないように感じる。
過去には治安が悪いイメージがあると思うが、今では安定していると思う。授業を荒らすような生徒もいない。
正直言ってかっこいい・可愛いとは言えない。これから先も変わる予定はなさそう。

在校生 / 2019年入学

まだ改善すべきところはありますが全体的には良いです!部活にも力を入れてる所もありみんながお互いを高めあえるようになっています!
十分いいと思います。校長先生も他の色々受け持っている先生もとてもちゃんとされています。少し言わせてもらうとするならばよく男子トイレの蛇口が閉まってなく水が私が気づかない所まで出ていました。当然閉めてない方が悪いですがセンサーなどをつけたりした方が水をエコに使えるのではと思います。でも金銭面的に見ると内装工事をしたばかりなので難しいと思います…
髪の毛のチェックが少し厳しい気がします!でもちゃんと終わるまで点検があるので凄いと思います。コロナで先生の負担が多い中密を避けながら行動することができています
表面的にはあまり無いかもしれませんが多分あると思います。学校に来れてない子やクラスにいられない子は他の区とは違って多いのではと思います。見えない所で嫌な被害を受けているのならば私達自信が道徳の授業などを受けずにも少しでも楽にしてあげることは出来ると思います。割と私は学校に久しぶりに来れた子や授業などがあまり進んでない子には私のできる範囲手伝ってあげています。結局先生達が放課後居残りでみんなにアンケートなど書かせなくても私達が変わらなきゃいけないということですよね…説明おかしかったらごめんなさい。
どの部活もいいと思います!みんな元気に活動をしています。私は吹奏楽部では無いのですが前部の前を通りかかった時カバンがとても綺麗で驚きました!あとカバンの点検をされている人がいて(もう全然すごいのにまだやるんだ…)と思いただただ凄いなぁと思いました。実績も前知ったのですがアンサンブル?という物では九州金をとってるらしくコンクールも九州金をとったみたいです…すこずぎ!和太鼓のコンサート?とても印象的でした…ほかの部も目標を持って頑張っているみたいです!
とても前もって話してくれるからモチベーションが上がる…!学力は他より高いのではと思います。
とても充実している。廊下も下駄箱も教室もトイレも綺麗になったと思います。他の学校よとこからも綺麗だと言っていました
普通にいいと思います!
他と違って制服の種類も全然違います。女子は長い青のスカートなのですが普通に可愛いです!
生徒はどのような人が多いか
ほとんどがみんな真面目で明るい人達が多いです。

在校生 / 2017年入学

不満はありません。幸せな学校です。
生徒も優しく、一致団結できます。
一人一人が個性豊かでまいにち笑いが止まりません。
周りの学校に比べると厳しいですが、その分周りからは真面目校として、高校からも高い評価を受けています。
大きないじめはありませんが、陰口が多いです。
人間関係のトラブルがあれば、先生方もきちんと対処してくださいます。
一つ一つ丁寧に教えていただける上、先生によって放課後でも指導してくださいます。また、図書室も落ち着いていて最高です。
年によって違います。
また、部活動は少ないと思います。
クラスでは学級旗を作る作業で盛り上がります。
周りの中学に比べたらかなりの上位で周りからの信頼も高いです。
又、進学が多いです。
校舎は正直汚いです。3年のトイレは綺麗です。
また、体育館は道具の完備もよく楽しいです。
とてもいいです。
治安もよく夜遅い帰りも安心して帰ることができます。
シンプルで文句なしです。
生徒はどのような人が多いか
みんな優しく、明るい生徒が多いです。

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校です!
挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
バレー部が強くなってきています。
バスケ部、野球部も強くなってます。
そこまで厳しくはないが、男子は特にボタン、髪型。
女子はスカート丈が厳しいです。
いじめはないです。これはいいきれます。
先生達もみんな平等にあつかってくれます。
わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。
卓球は必ず筑豊大会には出ます。
野球部は部員数が少なく他校と合同ですか、そこそこ強いです。バスケ部、バレー部もそこそこ強い。
よっぽどなことがない限り間違いなく通ります。
体育館は少し狭いがグランドがとても広い。
図書室はエアコンも設備されて快適に本が読める
男子は学ラン。
女子はセーラー服です。
ごく普通です。
いじめが少なく、とてもいい学校と聞いていたから。

在校生 / 2015年入学

在校生です。とっても学年がにぎやかです!
行事にすごく一生懸命です!!!先生と生徒の距離もちかいと思います??
西中は清掃にすごく力をいれています?
すごく厳しいです。月1に生活点検があります。
女子は前髪が眉上で、髪は耳よりもの下で結ぶなどスカートの長さもチェックされます。
男子は髪が耳にかかってないかや、前髪が眉上かです。たぶん
いじめは1回も見たことがないです。
でも各学年に1人以上は不登校がいます
担任がゆるければめっちゃめちゃ話します。でも厳しければ一言もしゃべりません。
でもどの教科の先生も生徒が悩んだりしていると立ち止まって教えてくれます??
放課後などに勉強する場所もあります。
放送部がすごいです。
運動部は分かりません。
私の入っていた部活は結構仲が悪かったです。
三者面談や相談のときに先生がいろいろ教えてくれます。
例えばあともう少しがんばったら行けるよ。や、あとちょっと遅刻しないようにがんばろうか。などです!
ふつうです。校舎もぼろぼろではないです。
でもトイレが汚いです。
夏はダサい!と思うけど冬はブレザーだからかわいい!と個人的に思います!

在校生 / 2016年入学

※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
まだこの中学に半分もいないのですが、とてもいい学校だと思います。生徒の仲も良いし、先生も頼れるいい先生が多く楽しく学校に通っています。
ほかの学年はわかりませんが、私の学年は先生、生徒両方が学習に熱心な方が多いです。授業に参加しない人をきちんと参加させてくれます。補習はありませんが、理科の時間などはテスト前に授業を使って自習をします。分からないところも聞くことができます。しない教科もあります。
受験対策があるかはわかりません
※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
どちらかというと厳しいかもしれません。一年に一回生活点検があります。
ですが、耳の上で髪を結んではいけないのに結んでいる人がいても、生活点検と定期テスト前以外は特に言われません。こっそり携帯を持っていく人もいるようです。
直接的ないじめはないですしそのようなことを聞いたことがありません。ただちょっとした嫌がらせのようなものは多いかもしれません。
またいじめなどが発覚した場合学年集会が開かれ、先生方が解決を目指して頑張ってくれます。
受験対策があるかはわかりません
あまり部活動が盛んではないと思いますが、野球部はかなり強いとききます。
受験をしていないのでよくわかりません
綺麗にされていると思います。ただ、私たちの学年は人数に比べてトイレが少なかったりするなどの不便はあります。
夏服は男子が半袖の白シャツに黒の長ズボン、女子が半袖の白シャツにチェックのジャンパースカートを着ます
冬服は男子が学ラン、女子が紺色のジャンパースカートに上着を着てボウタイをつけます。
生徒からは不評です。わたしはいいと思います。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2021年入学

制服も女子も男子も良く、先生などもとても優しいです。
いじめも全くと言っていいほどなくて安心して楽しく通えています。
校則は去年に比べて凄く緩くなりました。
髪は清潔感のある髪型、靴下はワンポイントのくるぶしが隠れる程度など、
そこまで縛りはないです。メモ帳禁止はよく分かりませんがね。
いじめは全くないと言ってもおかしくないです。年に約3回ほど教育相談を設けています。他にも月1回のいじめアンケートなど、いじめを無くすために徹底しています。(生徒会もいじめゼロの日を決めて放送するなど、取り組んでいます。)先生に相談などすれば、とても真剣に答えてくれます。
定期考査前などは学習専門委員が予想問題を作り、配布しています。
また、おさらいなどを徹底して行い、自習の時間もあります。
3年生の受験に関してはわかりませんが、進路担当の先生方がかなりサポートしているそうです。
トロフィーや賞状などの数で見るといい方です。(県大会当たりですが。)
特に現在所属している陸上競技部は短距離が強いです。
活動日数は部活によって異なりますが、平日1回、土日1回の休みが必ずあります。(土日大会の場合は平日2回の休みが必ず設けられています)
進路実績は分かりません。ですが、頭のいい優秀な人との差はかなり酷いです。テストは難しいです。(平均はだいたい50~65点)
体育館は狭くはなく普通ですが、全校生徒が入るとなれば狭いです。
部活の時間割り振りも大変だそうです。図書館の本は充実している方だと思います。校庭は普通です。遊具などは鉄棒、バスケットゴール、サッカーゴールです。いずれも昼休み使えます。
城西や曙方面の人はかなり遠く、徒歩30分できついです。でも浜や百道校区はおそらく10分以内の方が多いのでいいと思います。バスや電車通学は入学した時に書類を提出すれば可能です。(現金の持ち込みは不可。nimocaカードは可。)
一昨年辺りから男子は学ランからブレザー、女子はセーラーからブレザーに変わりました。去年の夏は体温が上がり、熱中症を防ぐために体操服登校を許可しています。今年は知りません。ネクタイやリボンも選べます。
ちなみに体操服のジャージは現在2、3年生はいいですが、現在1年生はダサいです。来年入る人もダサいと思います。

在校生 / 2021年入学

校則が緩めで頭もいいので、おすすめです。ほとんどの生徒が塾に行っているので、学校は遊ぶ場所みたいになっています。塾は必須です。又は自宅学習
最近緩くなって、生活点検も無くなりました!服も特に指定はなく、校則で怒られることはほぼないです。
典型的ないじめは少ないけど、裏でいじりや悪口が少しあります。
テスト前に自習室ができたり対策プリントもでます。みんな学校に遊びに来ている感じなので、集中できません。サポートは少なく家で勉強するか、塾に行かないと置いていかれます。
今年は陸上や囲碁やラグビーやバドミントンが特に強いです。あとの部活は普通くらいです。
公立なのに修猷館合格者がとても多いです。学力は下の方は他の学校と変わりませんが、真ん中から上のレベルが他の学校比べ高めです。トップ層は附設ラサール青雲などに合格しています。
校庭はめっちゃ広いです。体育館、図書館は公立中なので普通です。
藤崎駅や西新駅などが近くにあります。治安はいい方です。西新はちょっと荒れてます。
公立なので普通ですが、校則が緩いので満足はしています。防寒着もカッコいい!

在校生 / 2020年入学

設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
校則は普通だと思います。生活点検ではそこまで厳しくは言われません。
いじめは少ないと思いますがたまに暴言をはく人がいて学年集会があります。
テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。
この学校の部活は大会の成績などはなくとても弱いです。クラブチームに入ったほうがいいです。
頭がいい人はとてもいいです。20~30にくらいのひとが第6学区トップ校に合格しています。
全体的に設備は古いですが慣れれば気になりません。特に卓球部の部室がとても古いです。
周辺の治安はよく周りには駅やバス停が多くあります。いい立地です。
>> 福岡県
>> 公立