吉塚中学校
(よしづかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内131位 / 138校中

2016-10-13投稿
      挨拶・掃除をモットーに先生方と生徒が一体となってがんばっています
      ボチボチノートというのがあり宿題とは別に毎日自学をノート1ページやっています
      個人個人にあった進路を先生方と保護者と子どもとで良く話し合いをしきめていきます
      校舎は古いですが掃除がよくできているので古さを感じさせません
      運動部は盛んですが文化部は少ないです生徒の人数が多くないのでほとんどの子が部活動にはいっているようです
      特にいじめがあるとは聞きません先生方がよく気を使っていていつもと違う雰囲気だとすぐに声をかけるようです
      校則は守れている子どもがほとんどなので乱れているとかえって目立つ
      制服は福岡市の規定のもので普通です規定のものであればいいので安いところで購入できます
      地域の中学なので普通に入学
      特になし
      高校の過去問
      博多高校
      きれいな学校で祖父・父の母校
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の面では塾を上手に使わないと、私立にしか受かりません。
      厳しいよ。塾の先生はなんて?ほらやっぱり厳しいやろ?
      成績がよいこ、はよいこなりに影で努力してますが。

スポーツはどのぶかつも熱心です。
      母父もそんなに悪い人はいないかな。
      前述通り。

よい高校入り、苦労している子
      受からなかった子
      部活推薦で、成績足らないのに、、推薦してもらった子。さまざまです。
      前述通り。
      模試は少なめ。自分の進路はわがで決めましょう。私立、スベリドメ進められ
      友人はお金がないから、受けないと言い張ったのに。結局受けました。
      図書室は古い。
      校庭狭く、部活は外に行くことが多かった。
      都心の中学校ならではですかね
      推薦してもらえる、部活はかなり熱心です。
      美術部で賞を取った?
      英語スピーチで個人がしょうを取った?
      ようです。
      男の子親なので、、話さないのかもしれません。
      よくわからない。熱心な先生も多いです。
      うーん。多分?うちの子にはちょうどいい感じかなあ。
      爪切りに引っ掛かったりしてました。
      普通ですね。学ラン詰め襟。
      標準学生服?ロゴイリでお願いします。と通達があってた。
      受験するには、学力が足らなかった。
      城東高校
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はそこそこ出来る子の割合が少なく、学校の雰囲気も教育熱心という感じはしません。レベルの高い高校進学を考えておられる方には向かないかもしれません反面、明るく元気な生徒が多く健康的な印象です。校庭も他校より広く部活動も活発です。
      どこでもそうかもしれませんが、勉強ができる生徒とあまり得意ではない生徒の差が大きく、授業内容も簡単にならざるを得ないので受験勉強には、塾や家庭教師を活用されている人が殆どでした
      近隣の一番校である、福岡高校への進学者数が一桁です進学レベルは高くない法です。
      先生方は、部活動をはじめ学校生活全般に非常に熱心でした部活動や学校行事に説教k的に参加される親御さんも多い学校でした。
      大通りから少し入った場所にあり、最寄駅からも徒歩で15分程度かかります。暗くなると少しさびしい感じがします。
      運動部は総じて市内でも水準以上にあるのではないでしょうか。先生方や父兄の皆さんも熱心に指導・応援されていました。
      中学生同士ですから、いじめは全くないとは思いませんが激しいものは無かったように思います
      市立中学は制服統一されています。どこでも購入でき、知人から譲り受ける事もできて大変便利です。あまり格好いいとか可愛い類のものではなく、ごく普通の制服です。
      自動的にそこに決まっていたので私立校にいこうとは思わなかったから。
      香住丘高校
      本人が希望したので

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。ただ全体として受身な感じです。こちらから言わないと動いてくれない。
      おせじにも熱心とはいえません。宿題が多すぎます。宿題っをだすことがサポートと勘違いしているのではないでしょうか・
      県膣上位高校の進学率が悪い。情熱が感じられません。ことなかれ主義でしょうか。
      部活に熱心な先生がいますが、それよりも通常授業や生活指導もず優先してほしい。
      最寄駅から歩いて20扮ぐらい、もよりバス亭か歩いて5扮。通学には特に関係ありません
      熱心な部活動もあるようです。ただし部活動で生活態度が良くなったというのはまちがいです。そうおっさる先生がおられるのは残念です
      とくに目立ったいじめは耳にはいっていませんが、実際のところわかりません
      黒の学生服としろのワイシャツとしろの靴。まあ普通じゃないですか。
      校区なの公立中学校。私立に通わせる経済的余裕がなかつたからです
      福岡高校
      学区内で県立トップの高校だから、それと家から近い、交通費がかからないから
  • 吉塚中学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も消極的、だから生徒も受身、活気がない、正直言って取り得がない、がっかり、困っていた
      学校側が自主勉強の足を引っ張っている、宿題多過ぎ、宿題を出すよりも親身の指導がほしい
      良くない感じ。失望させられる、それに対する言い訳が多い
      事務的な先生が多い。とても熱心とは言い難い、も少し若い先生がいい
      若干古い、図書館の蔵書も多いとはいえない、、通学プールも古い
      アクセスが悪いということはない。特別良いというわけでもない、せいぜい30分以内でこれる
      部活は半分強制という状況だった。よって受身という感じがした、不熱心
      いじめはあったのかもしれない。なかった、少なかったとは断言しがたい
      普通の制服、良くも悪くもなし、特別自由でもないし特別厳しいこともない
      家から近いから、これだけ
      県立普通科の高校
      ちかいから、家から
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強する環境は低いし、不良はいるしで、お世辞にもいい環境とは言えません。したい放題で、自由といえば自由ですが。
      熱心な先生に当たればいいが、先生がほぼやる気をなくしているようです。
      大半の生徒が、中くらいの成績の学校に進学しています。いい学校に行っているのは塾に行っている人たちです。
      先生は本当に生徒のことを思っている人と、どうでもよく課題をただこなす先生と二分極化しています。
      校長の独断で、体育館が黄緑色というとてもカオスなことになっています。
      交通の便はいいところです。駅も近くて電車に乗れるし、バス停もあるしで、いいところです。
      成績はいい部活は少ないのではないでしょうか。ふまじめにしているというわけではないですが、よくはないですね。
      いじめはあるようです。いじめのターゲットにされると終わりです。
      制服は普通です。特にこれといった特徴はありません。
      地元だからそこしか行けなかったから。
      香椎高校
      学力がそのあたりだったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学に対して消極的、もっとうってえかけるものがほしい、けんきゅうすること、がんばれ。公立中学といういいわkは通用しないと思う
      消極的、現状の甘んじている、たいもくひょうをもたせないといけないと思う。ここが肝心。県立トップ高校へもっと進学してほしい
      全般として熱意がない、もう少し熱意がほしい、現状にあまんじている、がんばりが必要
      普通公立中学校というものははこんなものか。あまり本を読まない、読書の指導も必要だ
      最寄駅から徒歩圏、いうことなし、バス亭も近い、何ら不便ないと思う、めぐまれている
      めをそらしていないか、このことから、生徒のことをもう少し関心をもつひつようがあるのではなかろうか
      普通、良くも悪くもなし、公立だからどこも同じ、特にいう事なし、特に差し障りなし
      公立中学だから、選べない、入試なし
      全教研
      受験研究社
      過去問をがんばった、10年分ぐらい
      地元の高校に進学
      家から近いから
    2014-04-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      吉塚中学校に関しては僕が、小学校だった時はもうそれは、荒れてました。僕が小学校から帰るときに吉中の前で自転車に乗ってしかも、二人乗りしながら爆竹をならしてたり。僕の兄も吉中に通っていたんですがめちゃくちゃ荒れてたって言ってました。だけど今は、熱心な先生達のおかげですっかりみちがえて、色んな中学校から見にくる人もいて。とてもいい学校だと思います

学習環境などは良く、学習委員などが率先してテストの予想問題を作ったり。なんと!夏にはクーラーがつくので暑くて頭が回らない夏でも快適に勉強ができます。だけど一つだめな所があり、それは空港が近くにあるので飛行機の飛び立つ音が聞こえ、授業内容が聞こえない時があるところです。

進学実績はよいそうですよ、僕は、まだ卒業していないので、詳しくはありませんが先生などからたまに聞いたりしていますが、落ちている生徒がいるとは誰も言っていませんでした。

【先生】                                                     なんといっても先生達がこの吉中一番に活躍したといっても過言ではありません。まず、昔の荒れていた吉中を今の注目を集める中学校に直し、しかもまだ吉中の先生をしている先生達もいてもう6年から7年近くいます。しかも先生達は生徒からも人気がありますのでとてもとてもいい先生ばかりです。

施設に関しては普通に図書館やプールなど昔からある物ばかりで普通です

治安に関しては上でいっぱいかきましたがとてもよいです。アクセスに関してもとても良い環境ですね

部活動は、今最も熱い部活があります。それはハンドボール部です。この部活は顧問の先生が全国大会にいったこともある人で。部活自体も1年で県大会まで導き準優勝させた功績もあります。かく言う僕もハンドボール部だったのですがやめてしまいました僕の豆腐メンタルじゃ無理でしたでもとても良い部活だったと思います。吉中全体で言えばハンド以外は、普通の部活だと思います。

いじめは僕の見た限りないと思いますよ。

校則も全然きつくもないです。

制服も僕はかっこいいしかわいいと思います。

学費については僕はあまりわかりません。が、親は安いといっていました。
      志望動機に関しては、家から近いことと校則が緩く自分と通っていた友達が多く吉中の評判が上がったからです。