>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

周りの環境も良く、生徒同士の中もせっかく良いのに、先生たちがとにかくポンコツです。この学校の校訓は「崇きを目指せ」です。意味を解説します。
た・体育教師がエゴイスト
か・必ず生徒に嘘を付く
き・教師→狂師
を・お前ら生徒に人権は無い
め・面倒な事は放り投げ。 生徒の気持ち?知らん知らん。
ざ・THEATAMAOKASHIHIGHSCHOOL
せ・生徒を怒鳴りつけるのが青葉中。保護者の前でだけ良い顔します。
決まった宿題などが出ることは基本的にありません。その為日頃から勉強する人は宿題がなくてもするし、しない人はしないので、人によって成績の差が大きい様に感じます。
た・体育教師がエゴイスト
か・必ず生徒に嘘を付く
き・教師→狂師
を・お前ら生徒に人権は無い
め・面倒な事は放り投げ。 生徒の気持ち?知らん知らん。
ざ・THEATAMAOKASHIHIGHSCHOOL
多分他の学校と比べたら緩いほうだと思います。二年前までひとりひとり並ばせられて体育館でチェックを行っていましたが、現在は廃止されています。
生徒間は特にいじめなどは聞きませんが、教師が生徒をいじめているのが現状です。
部活がとにかく弱く、県や九州などの大きな大会でこの学校の名前が上がる事はまず有りません。
周りの学校に比べたら成績は悪くないと感じます。僕は3年間悪いまま上がってないけど...(;_;)
廊下がとにかく広いです。校舎はまだ新しい学校なのでそこまで古くないですが、友達と二人で遊んでいて誤ってドアを蹴り飛ばしてしまった時は簡単に壊れました。
周りの多くの家は戸建てで、住宅街なので治安がすごく良いです。校区内に駅が有るのは良いですね。
自分は別に制服とか気にしないのであまり意識していません

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだ来てよかったな。と思っています。学校生活はかなり充実していますし、とにかく育徳館高校にいけるとこが大きいです。
学習的に不満を感じても自主勉強をすればいいですし環境的に不満を感じても他の高校にいくか転向すればいいのですから、いって損はないと思います。
CTや再テストなどで学年の水準を高めようという学校の意思は感じられますが実際はあまりよろしくないという感じです。高校の先生が中学の教師をしているのでレベルは高いですが高校の話もよくされるのでかなりサポートは充実していると思います。
かなり満足しています。校則にしばられてる気もしませんし、ブラック校則というものもありません。最近はかなり緩くなっていて逆に治安が悪くならないかと心配しています。
ないとはいいきれません。私は見てませんがあるとおもいます。そもそも受験者数が少ないため内申点が低かったり点が低くても入学させざるをえない人がいるため、その人らがいじめの加害者になっている可能性があるのではないかと思います
高校の先輩と一緒に練習などがでいるみたいですが、私は部活に入っていないので詳しくは存じておりません
多くの生徒が育徳館高校に行かれるので他の高校と比べるというのはナンセンスかなと思います。
かなり充実していると思います。
県の重要文化財になっている思永館はとても良いものです。サブグラウンドや図書館もあるので満足しています。
イノシシなどがよくでているのが不安要素です。
アクセスは悪いですが環境がいいので眼をつむれると思います。
制服が可愛らしいかっこわるいなどは人によるので触れませんが私個人としましてはかなり満足しています。
投稿者ID:1022043

在校生 / 2022年入学

勉強面にはとても力を入れてくれていますが、校則に納得してない人が多いです。困った時は手を差し伸べてくれる先生もいますが、そうじゃない人ももちろんいます。ですが、勉強に関してはどの先生もちゃんと対応してくれますよ。
本当に厳しい。髪の高さは耳下。ヘアアイロン、縮毛矯正等は禁止。
だが、オン眉や靴下の長さなどの校則は最近変わりました。水泳の後は髪が濡れているので、1時間のみお団子OKになりました。くるぶしが見えても大丈夫です。髪型のルールが特に厳しい。触覚に厳しいから止めた方がいいです。男子は、耳にかかったらだめです。1ヶ月に1回生活点検があります。
目立ったいじめは特にないと思います。いじめがあってもすぐに解決してくれる先生がいます。
宿題は学年の先生によって多いかもしれない。だけど、分からないところなどはすぐ教えてくれる。
陸上、剣道、野球が特に強いです。去年は全国大会に出場していました。
とてもいいと思います。どの学校より明らかに進学校に通う人が多いようです。先生も全力で応援してくれている。特に筑紫丘、春日、筑紫高校が多い。進路実績はかなり良い。
本は数えきれないぐらい沢山あります。机も沢山ありますし、昼休みは勉強しても大丈夫です。新しい本も沢山あるし、勉強に使える本もあります。静かな環境なので図書館で勉強してる人は多いです。
近くにバス停もあるので、遠くから来てる子はバスに乗って近くのバス停で降りています。治安はとてもいいです。
冬服は紺色のブレザー。男女関係なく、ネクタイは共通です。
夏服のスカートがあまり女子ウケが良くないです。自分もそう思いますが、何年も着てる側からしたらシンプルでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

年2、3回2者面談をして、家庭環境や友人関係について話します。その時の先生は選ぶことができ、担任の先生では無い先生とも相談することができます。ですので、1年生の時より、学校は安定してきたと思います。
最近リボンとネクタイの着用許可が出たり、上着の色指定が無くなったりと校則は緩くなってきていると思います。ほとんどの人が校則を守っています。ですが、一部の生徒が校則を破ることによって校則が増えたこともありました。
カースト上位の人達が中心となってクラスができている感じがします。また、インターネット上での悪口や、過度なあだ名呼び、授業中の態度によって不登校になる生徒もいます。
面接対策で副担任の先生方や校長先生が相手となって実際の流れを練習したり、面接の分からないところを先生に聞くことが出来ます。
部活によると思います。陸上や吹奏楽、女子卓球などは強豪な方だと思います。7、8月になると各部活中総体があるので練習に打ち込む生徒が多いです。
頭のいい生徒、悪い生徒両方います。頭がいい、悪い関係なく色んな高校に行きたい、という生徒が多いです。ですが特色化のある学校は倍率が多いです。
図書館は本が多いです。定期的にアンケートによる新刊が入ってきます。校庭もなかなか広く、風が強いと砂埃が舞います。中庭にプレハブがあって、最初はビックリしました。
近くのイオンに生徒が溜まって話すことで生徒が半出禁的な感じになってます。
家が遠い人は40分ぐらいかけて来てますし、近い人は3分ぐらいで来てます。人によります。

在校生 / 2022年入学

生徒の雰囲気は全体的にとてもいいと思います。優しい人が多いです。しかし先生が謎の固定概念を持っている人がいます。それが残念です。
公立の中学校なので仕方がないと思いますが、勉強が理解できない人への配慮の方が大きく、私は時間の無駄にしか思えませんでした。そういった人は、バレない内職、寝方を探していくのがいいと思います。当たり前ですが先生によって当たり外れがあります。自分に合わない先生に対して、変に入り込むのではなく、無関心を極めることが1番です。
今はだいぶ緩くなったと思います。時代の変化にかなり合わせてくれていると感じます。他の公立中学校と比べると、先生方や生徒会はよく考えてくれています。
どこからがいじめというのが難しいですが、男子はレベルの低い暴言とかはありますね。
顧問の先生によります。実績は高い方だと思います。個人では全国もいますし団体では九州までいます。最終下校2分前くらいに終礼を終え、門に立っている先生に「走れ!停部になるぞ!」とよく言われてました。ろくに帰る支度をする時間もなく、もっと余裕を持って終わってくれないかと思っていました。しかし先生方は熱心に指導してくれます。
近年特色化制度が導入されたので糸高への特色化が多いと感じます。学力のレベルは平均よりやや上だと思います。
校庭の周りの外周コースが酷すぎます。外周がある部はは木の根や網、段差、サッカーゴール、ボール、重り、などを避けて走らなくては行けないのでとても危険です。それらによって怪我をした人もいます。体育館は全校生徒の割に狭く、全校生徒が体育館に入って集会などはできません。校舎は全体的に古いです。新校舎の壁は壊れやすいです。トイレは新校舎側はとても綺麗で満足しています。旧校舎の方は薄暗く洋式も少なかった気がします。
治安はいいと思います。西都は商業施設があり、元岡は公園が多いといった感じです。
女子男子ともにブレザーで、今年度から暑さ対策に夏用のポロシャツと半ズボンが導入されました。なので1年生は夏涼しそうでしたね、
投稿者ID:1020634

在校生 / 2022年入学

普通の中学校生活を送りたいならおすすめします。人数が多く色んな人がいるので沢山のコミュニケーションを取れると思います。
スカートは膝が隠れる程度髪型は男子は耳が隠れない長さツーブロック禁止女子は髪が肩に着いたら結ぶ、結ぶときは耳寄りしたで結ぶ。けれど3年になるとスカートから膝が見えていてもツーブロでも多少校則を破っていないくらいで注意する先生はほぼいないと思います。髪型は三つ編みやハーフアップ、ポニーテールでも先生に注意されることはほぼないですが先輩からは目を付けられます。
生徒間のいじめはほとんどありません。きっかけになりそうな出来事があったら全校生徒にアンケートをとったり困った生徒がいたら手厚いサポートをして貰えると思います。ですが先生間のいじめ、パワハラはよくあります。正義感が強い人は一つ一つの行動がひっかかると思うのでこの学校はおすすめしないです。
面接対策は手厚いです。先生はわかりやすい先生分かりにくい先生3:7くらいです。何を言っているか分からないような先生も何名かいます。ほとんどの先生がテストで成績をつけます。おきにになると10点台でも4くれるようなえこいひきするようか先生もいます。
サッカー、剣道は強いと思います。年によりますが
文化系も楽しそうです。
普通より少し良いと思います。小郡市の中で1番実力テストの平均が高いです。
どこも比較的綺麗に掃除されていますが体育館にエアコンが無いのが少し不便です。他学年の校舎には行ってはいけないので図書館は他学年との交流の場となっています。少しうるさく笑い声も聞こえてくるので勉強するには向いてないです。
良いと思います。コンビニが隣にありますが寄り道は禁止です。自転車マナーで度々地域の方から電話がかかるそうで2ヶ月に1回くらい放送があります。
比較的小郡市の中では良いと思います。女子の会話でリボンがあればもっとバランスいいな、可愛いな、というのはよく耳にします
投稿者ID:1019716

在校生 / 2022年入学

校長先生も面白いし行事も充実していて楽しいです!!
学年にもよるかもですが、本当にいい学校だと思います!
怒られはするけど大体ゆるいです!
ツーブロや眉毛をきっちり切り揃えるとかも怒られはするけど笑いを誘うような怒り方で本人も周りも笑っちゃってます!
いじめ?と言われているものはありましたが本人達ではないのでよくわかりません。
たくさんプリントなどもくれますし授業内容をわかりやすくゲームにして楽しく勉強できてます!
部活は入っていなかったのでわかりませんが、同学年の子が全国大会で優勝していました!すごいと思います!
先生にもよりますが、いい先生は真剣に話を聞いてくれます!
三者面談や二者面談も多いのでそこら辺は安心です
体育館にクーラーつけてほしいなあとは思います笑笑
図書館はたまに騒がしいですが先生達も盛っていますし、居心地がいいです!こびと図鑑ありました!
変な人が多いです笑
高校の制服みたいな感じで可愛いです!セーラーもありますが申請をしないと着れないです、
でもセーラーも制服もめちゃくちゃに可愛くてお気に入りです

在校生 / 2022年入学

基本なことは全部上に書いた通りに、明るい生徒さんたちがたくさんいてとても楽しそうだけど、手入れがされていないところがたくさんあって大丈夫かなと思うところもあります。
最近は、校則が変わって過ごしやすくなりました。
まあまいいと思います。
最近では、いじめている人をちょこちょこみます。
今の学校では、安心して学校生活を送れません。
自習関係の自分の時間があまりとれていません。
受験対策などは、あまりしていません。
朝練などをやっている部活動が沢山あり、とてもやる気があるなと思いました。
進路実績は備わっていると思うけど悪いとおもいます。
基本的だとおもいます。
素敵な庭があると思ったら、苔がたくさん生えていて手入れがされていないようにみえます。
学校に行く道に急な上り坂があり、非常にアクセスしにくいです。
私たちの制服は、あまり種類がなく、不満を感じていたけど、今年度の制服は、たくさんの種類があり、とてもいいと思いました。

在校生 / 2022年入学

部活もさかんだし頭いいし校則まあまあゆるいし公立にしてはだいぶいい方だと思う。でもあまり期待しすぎるとギャップがやばいかも
入ってきたときよりかはだいぶ緩くなった気がする。他の学校よりはゆるいのかな?頭髪検査とかあるけどほんと先生による。先生による差がえぐすぎる
聞いたことないかも。たまに靴隠されたり脅迫文下駄箱におかれてたとかいう話は聞く。でもそれといったいじめはないかな。
先生がすごく親身に接してくれる。先生にもよると思うけど授業も分かりやすくて最高。
運動部だとサッカーとかまあまあ強いみたい。陸上と水泳は外部だけど一人一人が強い。全国行ってる子もいた。文化部だと音楽部強いです。九州大会毎年行ってる。音楽部楽しいよ。まじで入ってね。
文化部と外部の運動部けんぶしてる人いる。
これは人による。全体的に頭いい人が多い。東筑志望の人だいぶいます。あとは近くて進学校の北筑。私立は折尾愛真か自由ケ丘多め。推薦もおおくて今年は多分100人近くはいそう…ただ、頭いい人たちはみんな塾行ってるから中2ぐらいになったら塾行った方がいいかも。
まあまあきれい。小学校がぼろすぎてギャップがすごかった。体育館は暑すぎる。ただでさえマンモス校だから扇風機あっても足りないぐらい。図書館はたくさん本あるし毎年好きな本買ってくれるからいいと思う。使ってる人あんまり見ないけど。
大通り沿いだから通学しやすい。自分の家は山の頂上みたいなとこにあるからだいぶきつい。不審者は年に2回ぐらい目撃情報聞くぐらい。
セーラーと学ランで普通なかんじ。則松とか沖田とかは冬服ほぼ同じ。夏服はチェックでまあまあ可愛いと思う。この頃の地球温暖化で猛暑なのでだいぶ汗ジミばれる。市のブレザーもあるけどきててすごくダサい。セーラーにすればよかった。

在校生 / 2022年入学

全体的にみればかなりいい学校。ただ厳しい先生や少し理不尽なせんせいがいたりする。特に掃除に関してうるさく、黙掃を徹底しないとブチギレる先生がたまにいる。学習面では、やはりテストが難しいかな、、と自分は感じた。ヘルシーハッピー高取というものが始まって、ほぼ毎週単元テストがあるが、以前よりもかなり学校生活がきつくなった。かなり不満は出ている。
定期テスト前に自習時間を取ってくれる先生がほとんど。質問等もしっかり答えてくれる。ただ、中3になるとある実力テストなどは勉強時間はほとんどとらない。定期テストは他校に比べるとかなり難しい方らしい。3年になって成績が落ちている人が自分を含めてたくさんいる。
他の学校は分からないが、きつすぎるわけではないと思う。ただ、生活点検は他に比べると多い方かも、、(百道などはないらしい)靴下はワンポイントまでならok。
どこの学校もだと思うがクラス次第。この前いじめが問題になっているクラスがあった。また、たまにいじめの噂を耳にすることはある。自分のクラスはいじめはないと思うが、少し過激だったりしつこいいじりがあったりする。
どの部活もかなり強いと思う。文化部は分からないが、運動部は大会に出たり賞を取ったりしている人、部活がちらほら。ただ顧問は優しいという評判の先生はあまり聞いたことがない。
学力差はかなりある。まったく勉強せずやばい人もいれば、修猷館レベルの人もいる。自分の周りは修猷館、城南高校、大濠などを狙っている人が多いかな、、
特別きれいというわけではないが、汚いわけでもない。校舎のうちの一つの棟はトイレなどはきれい。ただ、もう一つの棟の男子トイレが外から丸見えということで男子から不満の声もある。(女子は配慮されている)図書館は少し狭いが、本はかなりある。
治安は全然いいと思う。登下校中の生徒が人を助けたら、ちゃんと学校に連絡が入るし、落とし物も届いたりする。15~20分ほど歩いた場所にバスターミナルがある。バス停は近い。
自分はあまり気にしないが、他の学校にはあるネクタイやリボンが無い。夏は体操服登校が許可されるが、高取ポロシャツというオリジナルシャツの着用もできる。
>> 福岡県