みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  照葉中学校   >>  口コミ

照葉中学校
(しょうようちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

TOP10

照葉中学校 口コミ

(10) 福岡県内6 / 308校中

取り立てて良好であるとは言いがたいが、逆に悪い事象も見当たらない。教育熱心な学校。
      特に理由はなし。とりたてて可もなく不可もなく校則も大きな違和感
      いじめについて報告も噂も無いため無いとは考えられるが表に出ていない可能性もある
      学習環境はよくも悪くもないように思える。取り立てて良い、悪いと言える判断基準なし
      部活はいたって普通に行われており特別に良い、悪いという判断できない
      進学実績、学力レベルは特に良い、悪いということも言えず各個人の差が大きい
      施設についても特に良し、悪しといった基準もなく取り立てて評価することもない
      治安は悪くないものの、アクセスは歩くには遠く、そうかといって自転車通学は認められていない
      制服は特に大きな問題ない
      近くにあり、通学しやすさが大きい。地元の環境も悪くはなく通いやすいため
    オンライン授業や部活の自粛、登校時の時間差による密を避ける取り組み

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ比較的新しい学校で、伝統というものはありませんが、家庭の経済格差はそれほどなく、みんな仲良くて雰囲気がいいです
      前髪の長さを厳しく注意される。
      そんな必要なことか?
      それ以外は気にならない
      いじめに関しては、ないとおもう。
      みんな仲良くしてると思う。
      友達同士で教えあったりみんなで前向きに努力していると思う。
      モチベーションは高い
      活躍してる部活とそうではない部活の両極端かな?
      もっと頑張ってほしい
      昔に比べたら下がったとら思いますが。まだ高い水準ではないかと思います。
      もっと頑張ってほしい
      新しい学校なので、他と比べたら比べようがないくらいに綺麗で充実しています
      アクセスは悪いが中学までは近いので問題ない。見回りやパトロールが多いので安心です
      靴下やスニーカーも白のみではなくなり、選択肢が増えた。汚れが目立たなく親としても助かる
      ほぼ、塾に行ってる子がほとんどです。地域も狭い中で和気あいあいとしてる感じ。みんな明るく経済的に裕福な子が多いです
      周りの環境や新しい学校とのことで16年前に引っ越してきました。三女が中学卒業したので来月引っ越します。
      求める環境が変わりましたので、次は駅徒歩2分の戸建に引っ越します
      私立、博多女子に進学しました
      先生に勧められたのと、制服がかわいいのが本人が気に入りました。
      楽しく通っているので良かったです

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、優秀な生徒さんが多く在籍しているので勉強に集中しやすい環境だと思います。まじめな生徒さんが多く安心できます
      こうそくは、厳しい感じではなくて、服装チェックもあって風紀の乱れは、感じないです
      とくに目立ったいじめは、聞いたことがありません。まじめで優秀な生徒さんが多い印象があります
      文武両道の生徒さんが多くて、優秀な生徒さんが多いので、良い影響を受けやすいです
      部活は、一生懸命取り組んでいる生徒さんが多くいて体力作りに良いです
      優秀な生徒さんが多くてあ、進学率が高くて、勉強に集中できる環境です
      設備環境も良くて、ケガや事故が、あまりない環境だと思います。
      公共機関は、バスしかないですが、バスていも近くて治安は良いです
      学校指定の制服で安くはないですが、素材がしっかりしてそうです。
      頑張りやさんで、まじめな方も多いので友達環境も良いほうだと思います
      県内有数なしんがっこうなので、進学率も高いのが、とても魅力的です
      地元のしんがっこうに進学しました
      子供にとって、とても良い環境で、通学も便利な場所だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      照葉に住んでいる事、照葉中に通っている事、保護者も子供も誇りを持っています。学校もまだまだ新しく設備も綺麗です。東区の中では全てにおいて自信の持てる学校だと思っています。
      不満はないが今時前髪が眉上とかなんの意味があるのかわからない。ただ、これは他の中学も一緒だと思うのでこんなものなんだろう。
      ケンカはたまにあるようだが、イジメは聞いたことがない。皆仲が良いです。
      ほとんどの生徒は課外学習で塾やら家庭教師をつけている。学校が頑張っているから学力が高いのではなく、親の経済力で環境を整えてる家庭が多いように感じる。
      部活の数は少ない。昔は教師が少ないから仕方ないと思っていたが、今の先生の数ならもう少し顧問として部活運営に携わって欲しい。選択肢の少ない中から選ぶような感じ。
      学力は東区の中ではトップクラスだと塾の先生から聞いています。ただ、昔に比べたら下がっていると感じます。子供の数も増えているので格差はあります、仕方ないですが。昔はめちゃくちゃ低い子はいなかった。今はチラホラいます。内心はまだ少し厳しめです。
      体育館は大アリーナ、小アリーナとあります。ただ、小学校と一緒なので充分と言うわけではないような気がします。最近近くに総合体育館が出来たので、放課後や土日に卓球をやりに行くと出かけて行きます。今までは公園したなかったので、ありがたいです。照葉にはライブラリーがあるマンションも多く友達と試験勉強に使っていますね。
      治安は良いです。タウンセキュリティやマンション自体のセキュリティもしっかりしてる感じ。駅などは遠いですが、照葉に住む人はアクセスを考えて住む人は居ないですね。子供の環境で住む人が多い。うちも車通勤なので。ただ、10年前よりも格段にバスの本数は増えています。千早にも博多天神にも一本で行けます。
      今年から変わったブレザーのリボン、ネクタイは照葉カラーの緑色です。そうなると思っていました。私は好きですね。
      経済的に恵まれている家庭の子供が多い。だからなのか生徒みんなが優しく思いやりのある生徒だと感じます。外国籍の生徒も転校生も多いですが、困っていたら他の生徒が助けてくれるのですぐに馴染めているようです。
      子供を育てる環境として町全体が緑豊かで治安が良いと思いこの地区を選びました。今から11年前です。子供全員が中学まで卒業したら、引っ越しするかもしれません。照葉中学を選んだと言うよりも地域を選んだ結果が照葉中学だった感じです。全て正解でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小中連携校ということで、いろいろなところで交流がある。小中の生徒混ざって掃除する時間がある。小学校、中学校ともに子供たちが落ち着いていて、仲が良い。PTA活動も熱心で子供たちのために保護者、教師一丸となって取り組んでいる。
      外国人のお子さんも多く通っている学校なので、髪の毛の色は黒でないといけないとかの変な校則はありません。指定の制服を清潔に着こなしている。髪型は女子は黒のゴムで後ろに一つに束ねる、男子は耳に髪の毛がかからないようになどはあるようですが、無理やり守らせてる話は無い。年齢にふさわしい格好ができていると思う。
      生徒が男女関係なく仲が良い。子供たちの気持ちに余裕がある。優しい気持ちの生徒が多い。挨拶も良くしてくれる。その親である保護者も目立って問題がある人がいない。そのような噂もない。
      教育熱心な保護者が多く、教育、しつけが行き届いてる。授業中も集中して取り組んでいる。ほとんどの子が塾に通っている。
      部活動の種類が少ない。部活に所属していない生徒が多い。熱心にスポーツに取り組みたい人は学校外の民間に参加している。部活より塾、習い事に熱心。
      県内トップクラスの高校に多くの生徒が進学している。高校受験だけではなく、大学受験を踏まえた進路を考え、受験校を決める保護者が多く、生徒もそれをよく理解している。 市内学力テストでは上位クラスの成績を修めている。
      新しい学校なので、理想を形にしたような学校。小学校とつながっている造りで、共用部分があり、生徒の交流もある。小学生は中学生の姿を日常的に見ることができ、近い将来のことを想像することができる。
      民間の警備会社を街で設置してあり、そのための費用はかかるが昼夜問わずパトロールがあり安心。新しい街なので交通状態も良く、道路に関しては歩きやすい大きな歩道、自転車専用道、植え込みがあり道路となっていて、小さな子供でも安心して歩ける。駅からは距離があるが、バスがある。街の中にアプリで呼び出せる独自の小さな乗り合いバスがあり、定期行路のバスより料金が割高であるが、街中いたるところに設置してある乗り合いバス専用バス停まで最短時間、最短距離で来て、バス停間で移動できる。タクシーと違い決まった範囲があり好きなところに行けないが、近くまで行くことができる。
      市内の中学校で統一された制服。最近制服が改訂され、女子はセーラー服だったものがブレザースタイルになり、スカートだけでなくスラックスも選べるようになった。男子は学ランからブレザーになった。
      小学校と連携している学校であり、いろいろな面でサポートが手厚い。
    登下校の際に、密にならないように分散登校を実施している。オンライン授業の環境も周辺に比べて充実していると聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もあり付加な部分もあるのは、他校と変わらないと思います。他校と大差はないと思います。治安は良いと思います。
      特段、厳しくはないと思います。真面目な生徒が多いので。髪が眉毛にかかると言われる様です。
      あります。数が他校に比べてどうかは分かりません。指導力は担任によって、大きく違います。
      東区で一番だと思います。 学習に対する家庭環境も随一だと思います。
      他校と変わらないと思います。公立ですから。そんなに力を入れていないと思います。
      東区随一だと思います。 教育熱心なご家庭が多い地域だと思います。
      東区の中では、新設校なので綺麗です。充実していると思います。
      治安は良いと思います。アクセスは、駅がありません。良くないと思います。
      普通の学生服とセーラー服です。後に、ブレザーに変わります。
      真面目な生徒が多いと思います。勉強熱心な生徒も多いです。校則違反をしている生徒もいません。
      住んでいる地域の校区だったので。志望動機などは、ありません。
    初めは、分散登校等ありましたが、今は体温チェックぐらいだと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
      特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
      今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
      塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
      部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
      進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
      大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
      治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
      全くダサくない。良い。
      どこかの中学校よりハーフや外国人が多いと思う。(良い意味)
      「親に甘やかされて育ったんだな。」と思わせるようなも生徒が少しいる。(悪い偏見を持ってしまう)
      ここがいいと思って入学した訳ではない。ただ家に近い。それだけ。特にこれといった理由はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校であると思う。先生方もメリハリがあり、親しみやすい。生徒会が新しいことをたくさんやってくれることも魅力の一つであると思う。小学校から上がってくる人も多いので仲が良い。
      女子は髪が長い人は問答無用で一つ結びだからハーフアップなど髪型でのおしゃれは出来ない。腕捲りが最近できるようになった。
      いじめは見たことがない。いじめらしき行いが見られた場合はすぐにアンケートをとっており、対応は良いと思う。クラスは少しグループが出来ていて1人の子も少なくない。が、避ける人はおらず積極的に話しかけたり話に応じたりしている。
      質問したら笑顔で答えてくれる。定期テスト前では担任によって強制的に勉強したり、廊下でクラスごちゃまぜで先生が出題して下さるクイズをしたりしている。分からないところは教えあう習慣がついていて良い雰囲気であると思う。
      他の学校に比べて部活数は少ない。新入生も1つの部活に固まっていて人気のない部活は廃部寸前。最近は男バスが強いイメージがある。特に目立った実績はないと思う。
      私の学年では福高志望の人が多く、定期テストで450点以上をとる人もたくさんいる。頭は良い方であると思う。決して成績が良いとは言えない子にも先生方が最低限とれそうな問題を熱心に教えてくれる。
      体育館や図書館、武道場などがあり、施設は充実していると思う。他と比べ、出来て年月が経っていないため比較的綺麗。Gは出る。
      バス停が近くにたくさんあり、アクセスは良い。また、治安も良くて安心して通学出来る。
      飛び抜けて可愛い、かっこいい、という訳では無いがダサくはないと思う。個人的に中間服が清楚で可愛い。男子は他校との違いが分からない。ズボンが少し黒いのかな。
      頭が良くて物事を柔軟に考えられる人が多い。ハーフの人とか帰国子女も多いかな。人の気持ちが考えられない人もいるが、それはごく一部で、いじめのアンケートがとられた時にその悲惨な目撃情報を聞いて泣く子がいるくらいには優しい人が多い印象。そのいじめはただの悪ふざけだったらしいんですけどね。真相はよく分かりません。
      家が近かったから。小学校からの繰り上げ。中学受験も考えたが、友達と離れたくなかったためしなかった。

小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
      女子のスカート丈は膝をついて座って、床につかなければいけない。 髪は肩より下は必ず結ぶ。前髪は眉毛にかからないように。などありますが、みんなきちんとしているように見受けられます。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。 学校も先生も一丸となって注意してくれているように思います。
      塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。
      部活自体の数は少ないですが、それぞれの部が頑張っていて、かなり上の方に行く部もあります。
      年々、学区の1番偏差値の高い高校に進学する人数が増えています。
      体育館も小アリーナと大アリーナがあり充実しています。 校庭は小学校用と中学校用がありどちらも十分な広さです。
      治安はかなり良いと思います。
      女子も男子も福岡市内の中学校指定のものです。一般的なものです。
      日本人が1番多いですが中には他の国籍の方もいます。
      アイランドシティができたため家を購入して住んでいるのでまだ評判はよくわかりませんでした。
      地元の公立高校ヘ進学しました。
      自分の将来を見据えて大学進学を希望したため

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
      普通が分かりませんが、頭髪検査を月に一回行っていたので身なりなどはしっかりしていました!
      優しい生徒が多いです先生方もちゃんと生徒のことを考えて相談なども乗っていました
      夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!
      自分達の時は、あまり実績はなかったのですが
      今では市大会などどんどん行っており今後期待できる部活が増えているので楽しみです
      自分は、専願であまり分かりませんが先生方は生徒が行きたい所を全力で応援してくださったり自習の時とかもみんながみんな集中していたので勉強がしやすかったです
      体育館二つあって、見た目も綺麗と思います
      みんな一致で施設に関しては完璧でした
      緑が結構入っていましたこれは、女子ですが
      男子は、至って普通です
      綺麗で、安全なのと生徒全員が優しいので選びました