みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  曽根中学校   >>  口コミ

曽根中学校
(そねちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内29位 / 170校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特別良くも悪くもないという感じ。担任の先生に大きく作用する様な気がするのは否めない。やはり経験の少ない先生は頼りなかった。
      ごく普通。自主的にわからないと相談したら残って教えて頂いたりもしていたようす。受験対策の指導については割と親身にしてくれた。
      特別ではない感じ。本人の希望に沿ったアドバイスはしてくれていたし、実際のランクなども具体的に説明して頂いたので、頑張りやすかった様子
      必要に揃っている。体育館も特別華美な様子ではなく充分だと思う。図書館の書籍は他の学校がどの程度揃っているのか把握していないので比べようがないが自宅近くに市の図書館もあるので差し支えなし
      他の部をよく知らないので。
      我が子の部については元気は良かったが成績は悪かった
      普通に色々あったようだか特別事件になるほどの事ではない。子供たちが自分達で解決したいのに親が出てきて大袈裟にすることもあった
      ごく普通だと思います。特別厳しくは無いし、甘くもないのではと思いました
      特に可愛いとかかっこいいとかはない。
      学生らしいので良いと思います。
      家から近いので
      小倉東高校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多い中学ですが、イジメなど私が知る限りなかったと思います。受験に関しては塾とは違うので親身になってということはなかったです。部活は女子には珍しくソフトボール部がありますが、男子に人気のサッカー部はないです。治安は悪くはないと思います。制服は女子はセーラー服なので特によその中学とは違って可愛いということはなかったです。
      中学なので授業参観なのはそんなにないし、授業の様子を私が見ることはひとんどなかったのでよく分かりませんが、子供の話から聞くとそんなに悪い感じではなかったと思います
      生徒が希望する高校はほとんど県立高校です。部活推薦などはありますが、勉強推薦はなかなか難しいので一般で受けた方がいいと思います。これはどこの中学も同じだと思います。
      今まで担任の先生に悪い先生に当たったことはないので、そんなに悪い先生はいないと思います。生徒数が多いので先生も大変だと思います。
      建物自体は古いです。三者面談の時など親が学校に行くときは中庭に車を止められるのでいいと思います。体育館も普通に広い大きさです。
      特に治安が悪い区域ではないので、安心できると思いますが、部活で帰りが遅い場合は少し心配にはなります。
      男子に人気のサッカー部がなくて、卓球部もありません。女子はソフトボール部があるのがいいと思います。うちの子も入ってました。
      私が気が付かなかったのかもしれませんが、特に目立ったイジメなどはなかったと思います。子供もイジメを受けているという感じはなかったです。
      特に女子は可愛い制服(セーラー服)という感じもなくて、男子も黒の学生服でごくごく普通だとおもいます。
      自宅の住所から中学校は決まってしまうので特にこの中学に希望したということはなかったです。
      美萩野女子高等学校
      県立が駄目だったので
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元で伝統ある中学校なので、部活(運動・文化)共に活動が活発。県大会でも実績を残している。又、周辺は新築マンシュンや住宅が増えており転入生も多い為、転校時のトラブルも少ない。市内の中学の中でも学校運営はうまく行っている方だと思う。
      試験前は、生徒自らが試験前の予想問題を作成。学校側も、それを生徒に配り、生徒同士で解いたりしている。後は、定期的にクラス対抗形式で、英単語・漢字テストを行う等、自分だけでなく周囲の生徒と協力して学力を高める機会を提供している。
      卒業後の進路は、他の区内の公立中学に比べ、レベルの高い県立高校への進学率は高い方だと思います。校区周辺に様々な進学塾が多く存在する事も、背景にあると思います。
      公立中学ですので、定期的に先生も転勤があります。ですので名物先生と雖も、数年で居なくなってしまいます。しかし、部活の成績等を見る限り、指導に熱心な先生が多いという印象はあります。
      校舎は鉄筋コンの校舎ですが、この周辺地区では一番古い中学ですので(曽根中学校から、湯川、沼、田原、吉田中学等が分かれて出来た)周辺中学に比べ、施設の老朽化は進んでいます。但し敷地は広いため、グランドの他、テニスコートも併設してあります。
      校区範囲が決まっているので、特にコメントする事はありません。
      元々運動部は、伝統があるので強いです。柔・剣道部、陸上部、テニス部は伝統があり、県大会から九州、全国大会進出の実績があります。近時は、柔道部が強いですね。団体は勿論、メンバーの中には全国大会優勝者もいます。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。息子は、他行から転入してきたのですが、いじめには遭いませんでした。
      極く一般的ですね。公立中学なので、他の公立中学と比べても左程、特徴があるとは言えないと思います。
      住んでいる校区内の公立中学だから。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、社会に出る前の、準備期間としての指導をされている。自宅での学習方法についても、指導されている。
      テストの点数だけでなく、普段の学習態度や、期限内に提出物を出せたかどうかも評価されているところが、良いと思います。
      まだ、1年生なので、進学につてはよくわからない。でも、私の母校でもあるが、半数以上が公立の高校へ進学し、ごく一部が就職、後の人は私立高校へ行っている。
      担任の先生が熱心に指導してくださいます。子供の話を聞いていると、他の先生方も熱心なようです。
      特に可もなく、不可もなくというところですが、運動場は広いです。体育館の広いのではないでしょうか。
      通いやすい所にあると思います。学校の前にバス停があり、近くにコンビニがあります。
      ごく普通だと思います。運動部の生徒が、県大会や九州大会で、賞をとった看板があります。
      いじめがないよう、先生がきちんと指導されています。でも、まったくいじめが0ということはないのではないかと思います。
      ごく普通の学生服です。男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
      自宅から1分の距離であり、毎日の通学にいいから。